Купить, продать зерно фуражное, кормовое зерно, зернофураж. Зерно для птицы (кур), зерно для корма (животных)

Купить, продать зерно фуражное, кормовое зерно, зернофураж. Зерно для птицы (кур), зерно для корма (животных)

Содержание
  1. Назначение фуража
  2. Фуражное зерно: общая информация
  3. Назначение фуража
  4. Что такое фураж
  5. В военном деле
  6. Особенность фуража
  7. Требования ГОСТов
  8. Методы сохранения кормов
  9. Классы и технические требования
  10. Хранение зернофуража
  11. Контроль доения
  12. См. также
  13. Ссылки
  14. Как выбрать фуражную пшеницу?

Фуражное зерно: что это такое? Применение, преимущества, недостатки фуражного зерна.

Назначение фуража

Фураж происходит от французского слова fourrage, которое в переводе означает «корм». Следовательно, фуражное зерно – это зерновые культы, предназначенные для питания скота. Оно подходит для вскармливания:

  • коров;
  • свиней;
  • овец;
  • уток;
  • кроликов;
  • гусей;
  • кур и других крупных и мелких животных.

Фуражное зерно: общая информация

Зерновые и злаковые культуры делятся на продовольственные и кормовые. Соотношение этих культур у разных растений разное. Деление осуществляется по качественным характеристикам зерна. Так, пшеница бывает твердых и мягких сортов.

Твердые сорта подразделяются на пять классов, мягкие – на шесть. І, ІІ, ІІІ и IV класс в обоих сортах используется для продовольственных целей, а V и VI класс – это и есть зерно фуражное, предназначенное на корм животным. Для зернофуража тоже есть свои качественные характеристики — по влажности, пророщенности, примесям мусора и другим показателям.

Зерно, используемое для производства кормов

Зерно, используемое для производства кормов

Первые три класса, высший, І и ІІ принято считать наиболее сильными, используют их в продовольственной промышленности как самостоятельно, так и для улучшения более слабых сортов. ІІІ класс пшеницы не требует улучшений. Четвертый класс принято использовать вместе с более сильными сортами.

Основные показатели, по которым определяют сорт злаковых:

  • натура – масса 1 л зерна в граммах, характеризует процент выполненности. То есть, низконатурными считаются те злаки, которые в силу тех или иных причин (ранние заморозки, суховеи) не прошли все этапы развития. Применяется оценка по этому показателю только для пшеницы, овса, ржи и ячменя;
  • влажность – один из важных показателей, определяющий стойкость в период хранения;
  • засоренность – показывает граничные показатели содержания сорных примесей.

к меню ↑

Фуражная кукуруза

Фураж кукурузы пользуется популярностью во всем мире. Такое признание злак заслужил благодаря высокому содержанию крахмала и жира (до 8%) и 10%-ному содержанию протеина.

Зернофураж кукурузы отличается от других злаковых кормовых культур самой высокой энергетической ценностью и усвояемостью. Этот злак подходит для вскармливания всех видов сельскохозяйственных животных и птиц и входит в качестве основного компонента в состав комбикормов и сухих смесей.

Выгрузка фуражной кукурузы из комбайна

Выгрузка фуражной кукурузы из комбайна

Признаки отличия фуражной кукурузы от пищевой:

  • кормовую кукурузу выращивают в регионах с умеренным климатом, тогда как для возделывания пищевых сортов больше подходят районы с теплым климатом;
  • зерна фуражных сортов кукурузы имеют ярко-желтый цвет, иногда оранжевый. Пищевые сорта по цвету ближе к бежевому;
  • если сварить кормовую и пищевую кукурузу, то на вкус первая будет сладкой и мягкой, а вторая – жесткая и безвкусная;
  • початки пищевого злака короче и толще по размеру в сравнении с фуражными сортами, а зерна имеют большую энергетическую ценность.

к меню ↑

Фуражная пшеница

Не менее широко используется в животноводстве и фуражная пшеница. По своей энергетической и питательной ценности злак уступает только кукурузе. Фураж пшеницы используют как основу для приготовления комбикормов. В составе кормовой пшеницы находится достаточно полезных микроэлементов, которые влияют положительно на рост и развитие сельскохозяйственных животных.

Белок способствует росту молодняка, поскольку имеет высокую калорийность. Опытные животноводы советуют фуражное зерно пшеницы с высоким уровнем целлюлозы скармливать крупному рогатому скоту и лошадям, а сорта с небольшим количеством целлюлозы использовать в кормлении свиней и домашних птиц.

Пшеница фуражная

Пшеница фуражная

Как и любое другое зерно, фуражная пшеница имеет свои показатели качества. В первую очередь это ее влажность, которая в идеале не должна превышать 12,0%. Также важно и наличие полезных витаминов В и Е, которые влияют на рост молодняка, и полноценного протеина в количестве 10-15%.

Показатели качества кормовой пшеницы:

  1. Натура – 730 грамм/л;
  2. Влажность – не более 12%;
  3. Сорная примесь – не более 2%;
  4. Зерновая примесь – 13% и менее.

Комбикорм из фуражной пшеницы изготавливают в виде гранул: чем крупнее фракция, тем качественнее зерно.

Зернофураж овса и ячменя – это отличный компонент в кормовой смеси для выкармливания поголовья крупного рогатого скота, свиней и лошадей. Замечено, что у коров значительно повышается качество молока, если при кормлении используется зерно этих злаков, богатых высоким содержанием клетчатки и жира.
к меню ↑

Технология хранения зерна в рукавах


к меню ↑

Назначение фуража

Слово «фураж» переводится с французского языка, как «корм». Фуражной называют пшеницу, которая не прошла контроль качества продовольственного рынка, поэтому не подходит для питания людей. Состав такого зерна идеален для вскармливания сельскохозяйственных животных: КРС, МРС, птицы, нутрий, кроликов и т. д.

Фуражную пшеницу не возделывают специально и не заготавливают на посев. Кроме зерновых, фуражом называют сено и скошенные растительные части пшеницы и других злаков (солому).

Что такое фураж

Традиционно для кормления с/х животных используют те разновидности зерновых, которые стандарты запрещают применять для приготовления пищи для людей. Мука из таких злаковых не подходит ни для производства хлеба и кондитерских изделий, ни для изготовления макарон в первую очередь из-за того, что содержит мало клейковины. Выпечка из нее получается невкусной и не имеет привычной структуры. Для кормления же животных такие зерновые подходят очень даже неплохо. Именно они-то, а также некоторые виды бобовых и являются ответом на вопрос о том, что такое фураж.

что такое фураж

В военном деле

В военном деле, в прошлом, фураж — сухой корм для лошадей, овёс, сечка, сено[1] — являлся важнейшим ресурсом для обеспечения успеха военных операций конницы и других родов войск, где массово использовались животные. В подразделениях должность нижнего чина заведующего фуражомфуражи́р[3]. В Вооружённых силах Российской империи существовало фуражное довольствие[4]. В ВС России на содержание собственных офицерских лошадей от казны Российской империи отпускался фураж на одну лошадь для каждого офицера[5].

Особенность фуража

Отличительная особенность фуражного зерна от продовольственного – сравнительно низкое качество. Его не перерабатывают для пищевой промышленности и не заготавливают для посевов. Оно пригодно для пищи скота. Для кормовых злаков характерны: высокое содержание поврежденных зерен, большая концентрация крахмала, небольшое количество жиров и прочих питательных веществ.

фуражное зерно

Фуражом называются не только особые виды зерна. К нему относятся и другие виды корма (например, сено), которые допустимо использовать для вскармливания животных. Фураж может использоваться как в свежем, так и сохраненном (часто – высушенном) виде.

Требования ГОСТов

Общие международные нормы к фуражной пшенице таковы: любой сорт/тип, отсутствие посторонних запахов, отсутствие опасных инфекций, целостность.

Требования ГОСТ (Р 54078-2010) более конкретные. В соответствии с ними, пригодной для скармливания скота пшеницей признается та, которая:

  • выглядит здоровой и имеет обычный для зерна цвет;
  • не имеет признаков плесени, затхлости, гнили;
  • включает менее 5% сора;
  • включает менее 15% зерновых примесей;
  • имеет менее 1% минеральных примесей.
  • имеет менее 1% зараженного фузариозом зерна;
  • имеет менее 10% пораженного головным грибком зерна;
  • включает 87% сухого зерна на килограмм;

Дополнительное требование ГОСТ – это концентрация обменной энергии. Для фуражного зерна, предназначенного для КРС, этот показатель составляет выше 12 МДж на килограмм, свиней – более 14 МДж, а птицы – от 13 МДж.

Методы сохранения кормов

Чтобы удовлетворить потребности животных в любой сезон, необходимо сохранять корм. Главным образом используется следующие три метода:

  • естественная сушка, которая позволяет произвести сено;
  • обезвоживание — удаление воды из размолотых растений. В результате получается упакованный гранулированный фураж;
  • силосование — влажный способ сохранения фуража, основанный на кислом подконтрольном брожении. Влажный фураж плотно сжимают в силосных башнях или прессуют блоками. При силосовании возможен риск накопления токсинов, вредных грибков или бактерий; также имеется риск ботулизма, когда тела мышей, птиц или других животных остались в растительной массе. Мелкая свинцовая дробь также может существенно увеличить токсичность фуража, растворившись в нём во время силосования.

Солома, побочный продукт культур злаков, также может быть использована как фураж для питания крупного рогатого скота в периоды отсутствия другого корма. Между тем, этот малопитательный продукт зачастую размешивают с другими кормами, для улучшения аппетита скота.

Классы и технические требования

Технические требования формируют так называемые базисные кондиции. Они включают в себя несколько количественных и качественных показателей зерна:

  • Натура (вес единицы) – масса 1 л зерна, выраженная в граммах. Эта мера принята только для пшеницы, ячменя, овса и ржи. Характеризует показатель выполненности зерна. Низконатурные злаки – те, которые не закончили своего развития в силу определенных причин (ранние заморозки, суховеи).
  • Важнейший показатель базисных кондиций зерна – влажность. Характеризует стойкость во время хранения.
  • Засоренность – предельные показатели содержания сорных примесей.
чем отличается фуражное зерно от обычного зерна

Первые три класса (высший, первый и второй) – так называемые сильные сорта. Используются для продовольственных целей как самостоятельно, так и для улучшения более слабых разновидностей. Третий класс – ценные зерновые. Самостоятельно используются в пищевой промышленности и не требуют улучшения. Четвертый класс применяется в индустрии после улучшения первыми тремя классами. Пятый и шестой класс – зерно фуражное.

Хранение зернофуража

При правильной организации мероприятий, направленных на сохранение урожая, животные будут обеспечены полноценным питанием круглый год. Способы хранения фуражного зерна мало отличаются от продовольственного.

Важное требование для качественного хранения зерна – соблюдение влажности. Зерно, показатель влажности которого меньше 12%, может сохраняться в течение нескольких лет без потерь в весе. Такая влажность не позволяет активизироваться биохимическим процессам. И, напротив, ее увеличение способствует появлению вредителей. Не менее важный показатель – температура воздуха, в идеале она не должна быть выше +100С.

Условия хранения фуража следующие:

  • зерно должно храниться в сухом виде, то есть, перед закладкой в зернохранилище фураж обязательно просушивают;
    Неправильное хранение фуражного зерна

    Неправильное хранение фуражного зерна

  • нельзя смешивать зерно с разной влажностью и засоренностью, поскольку возможна активизация процессов самосогревания;
  • не смешивают также охлажденное после самосогревания зерно с нормальным;
  • нельзя хранить в одном помещении, а тем более ссыпать вместе здоровое зерно с зерном, зараженным вредными паразитами;
  • в холодное время года фураж средней сухости засыпают на хранение слоем не более 4 метров, влажное – 3 метра, сырое – не больше 2 метров. В теплые месяцы толщину слоя делают меньше, соответственно, средней сухости – 2 метра, влажное – 1 метр и сырое – слоем не более полуметра;
  • в течение всего срока хранения зернофуража необходимо контролировать влажность, как зерна, так и помещения.

к меню ↑

Использование фуражного зерна при выпечке хлеба

С начала 2016 года новость о том, что вскоре прилавки продовольственных магазинов заполнит хлеб из фуражного зерна, взволновала почти каждого россиянина. На фоне этого, появились сообщения о возможном изменении ГОСТов.

По слухам, этот документ узаконит использование низкосортного сырья при выпечке хлебобулочных изделий. Выходит, что скоро народ накормят фуражным зерном, которое до сих пор использовалось исключительно для пищи животным?

Хлеб с примесями

Хлеб с примесями

Оказывается, этому есть логичное объяснение: по информации главы Российского зернового союза, фураж уже и так добавляют в выпечку. Кроме того, за границу выгодно продавать зерно высокого класса, следовательно, его недостаток в производстве можно восполнить низкосортным, добавляя в хлеб и булки усилители вкуса и химические добавки.

Контроль доения

Определение молочной продуктивности фуражных коров – обязательная процедура для ферм и частных хозяйств. Это позволяет вычислить продуктивность каждой самки. Расчет удоя проводится за целый год и за дни лактации. На малых подворьях проводится ежедневное взвешивание полученного молока от каждой особи.

В больших хозяйствах возможно подсчитать только средние показатели. Для этого пользуются формулами. Первая – общий показатель молочности делят на количество дойных коров в стаде. Чтобы узнать, сколько молока дала одна фуражная особь, годовой или месячный объем делят на продолжительность лактации.

доение коровы

Пример подсчета на 1 фуражную корову:

  1. Определение числа поголовья. К примеру, всего есть 340 голов.
  2. Месячный объем молока (31 день) – 200 000 литров.
  3. Деление полученных значений. Общий молочный объем на численность стада. 200 000/340=588 л. Это месячное значение на 1 фуражную корову.
  4. Далее вычисление дневного объема. 588/31 день=18,9 л дает фуражная корова в день.

Для полной оценки животноводческого комплекса также проводят анализ на жирность и содержание белка. Данные заносят в специальные журналы.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Высокие объемы удоев – показатель качественного хозяйства и эффективной фуражной базы. При низких показателях пересматривают рацион, условия содержаний, особенности породы.

См. также

  • Миксер-кормораздатчик

Ссылки

  • Фураж в России.
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 15 января 2021 в 01:32.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Как выбрать фуражную пшеницу?

При выборе фуражной пшеницы ориентируйтесь не на цены, а на качество зерна. Ознакомьтесь с документацией, проверьте цвет, запах, целостность злака.

Приобретая большие объёмы, доверьте анализ фуража профессионалам, отправив образцы на анализ в лабораторию.

Выбор пшеницы

Фуражная пшеница — основа кормов в сельском хозяйстве. К её качеству предъявляются определённые требования, а хранение такого зерна возможно при соблюдении ряда условий. Выбирая фураж для своего скота, убедитесь в его соответствии нормам. Это позволит использовать все достоинства зерна и избежать вредных последствий его применения.

Автор публикации

не в сети 23 часа

Екатерина А.

Купить, продать зерно фуражное, кормовое зерно, зернофураж. Зерно для птицы (кур), зерно для корма (животных) 5
Публикации: 85Комментарии: 0

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит