Сок чёрной моркови — пост пикабушника SigSauer. Комментариев — 20, сохранений — 0. Присоединяйтесь к обсуждению или опубликуйте свой пост!
Что такое черная морковь
Скорцонера, козелец, черный или сладкий корень, черная морковь (лат. Scorzonera hispanica) — это названия одной и той же культуры из рода Козелец (Scorzonera). Растение выращивают для получения корнеплодов.
Родина культуры — Южная Европа и Юго-Западная Азия. Морковь растет практически повсеместно в Европе, встречается в Грузии, предгорьях Кавказа, на европейской части России. Особенно высоко ценится в Турции.
Особенности
Это многолетнее растение, но выращивают его как однолетнее для получения толстых корнеплодов цилиндрической формы.
Стебли прямостоячие, ветвистые, высотой 25-75 см, густо покрытые листвой. Ветви торчащие, основание прикрыто прикорневыми листьями.
Листья зеленого или сизо-зеленого цвета. Нижняя листва яйцевидной или продолговатой формы, со множеством жилок. Средняя листва при основании стеблеобъемлющая, продолговатая, верхняя — шиловидная.
Соцветия представляют собой одиночные цилиндрические корзинки с заостренными листиками, ворсистые по краям, желтого цвета.
Корнеплоды внешне напоминают привычную морковь. Длина — до 15 см, диаметр — до 5 см, масса — 150-200 г. Цвет кожуры черный, мякоть кремовая или белая, сочная.
В фазу цветения культура вступает в мае. Корнеплоды созревают в конце мая – июне.
Интересное о других культурах:
Что такое суданская трава, как её выращивают и применяют
Что такое черный арбуз: описание, особенности и лучшие сорта
Что такое ангурия и как ее выращивать
Виды и сорта
В магазинах и на рынках Турции скорцонера представлена в изобилии. На юге страны популярны сорта Черный рыцарь, Лиловый дракон, Pusa Asilta.
В России культура пока не завоевала особой популярности, что объясняется отсутствием информации о ее полезных качествах и особенностях агротехники.
Справка. В Госреестр РФ включены некоторые сорта черной моркови: Заморский деликатес, Солнечная премьера и Лечебный.
Характеристики | Заморский деликатес | Солнечная премьера | Лечебный |
Срок созревания | 100-120 дней | 101-120 дней | 100-120 дней |
Розетка | Полуприподнятая | Вертикальная | Полуприподнятая |
Листья | Среднего размера, зеленого цвета | Яйцевидно-удлиненные, на длинном черешке | Яйцевидно-удлиненные, на длинном черешке |
Форма корнеплода | Цилиндрическая | Цилиндрическая | Коническая |
Цвет корнеплода | Кожица темно-коричневая, мякоть белая | Кожица темно-коричневая, мякоть белая | Кожица темно-коричневая, мякоть белая |
Длина | 28-35 см | 28-31 см | 28-35 см |
Масса | 100-130 г | 60-80 г | 60-80 г |
Урожайность | 1,8 кг/м² | 1,5-1,8 кг/м² | 1,5-1,8 кг/м² |
Применение | Кулинария, народная медицина | Кулинария, народная медицина | Кулинария, народная медицина |
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/chto-takoe-skorconera.html
Ни микробов, ни антибиотиков
Опасных и условно-патогенных микробов, таких, как золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки, в йогуртах не обнаружили. Антибиотиков в них тоже нет, обошлись производители и без консервантов, и без растительных жиров. Радует, что за безопасностью продуктов для детей всё-таки следят.
Молочнокислых бактерий во всех йогуртах оказалось даже больше, чем заявлено на этикетке: 11 миллионов полезных микроорганизмов на 1 грамм продукта (11*10^6 КОЕ/1г).
Источник: http://roscontrol.com/journal/tests/detskie-yogurti-skritaya-ugroza/
Как «казачий народ» писал на меня заявление по 282 УК РФ
После моей заметки с «извинениями» перед казаками, получил множество просьб выложить скриншоты тех самых казачьих жалоб. Некоторые и вовсе посчитали, что я все это придумал. Не хотел возвращаться к теме и думал уже ее закрыть, но казаки не отпускают. Да и дорогие подписчики требуют. Если кто не в курсе ситуации, то напомню: в изначальной заметке о проблемах казачества я писал, что у казаков прав столько же, сколько у дворовых алкашей: они по закону не могут трогать граждан, их вещи и применять к ним силу. Казаки потребовали извинений. Я написал извинительный пост, где попросил прощения у алкашей за то, что сравнил их с казаками. Но вчера пришли другие казаки, оскорбились уже им и потребовали новых извинений! И я решил, что раз казаки сами просятся, да и два прошлых поста набрали в сумме почти 700 тыс. просмотров, то надо таки уважить почтенную публику. Итак, очередное лицо казачьей ориентации начало мне уныло угрожать:
Я, конечно, сперва удивился. Ведь я писал не о вымышленном «казачьем народе», а о казаках, состоящих на госслужбе, чья деятельность регулируется ФЗ о казачестве. Но потом вспомнил, что «народ воинов» недалеко ушел от истеричных девочек: сама придумала, сама обиделась. Еще обращу внимание, что представитель «народа» казаков отправил мне сообщение и тут же заблокировал, чтобы я не смог ему ответить. Ибо уже в интернете зажурчал. Это все, что надо знать о смелости «народа воинов». Но он же требовал публичных извинений, а пройти мимо я не смог. Ибо настоящий мужчина должен уметь извиниться, если кого-то обидел. Даже если ему не дают этого сделать! Поэтому мне пришлось извиниться с запасного аккаунта:
Другой аккаунт представитель «народа воинов» тоже сразу забанил. Видимо, зазнался и не принял извинений.
Ну а теперь конкретно по 282 статье. Так как многие казаки вместо посещения уроков истории изучали в туалетах попахи друг друга, то они не в курсе, что никакого «казачьего народа» никогда не было. Потому что казаки, сюрприз, были не только донские, но и, например, уральские, оренбургские и многие другие. И входило в каждое казачество множество разных народов, от русских и татар до турков и калмыков. Казаки — это закрепленное законами сословие в Российской империи. Сословия в нашей стране были отменены 104 года назад. В тот момент все казаки стали бывшими казаками. А сегодня не осталось и их, есть только потомки казаков. Говорить о «народе казаков» — это то же самое, что говорить о «народе дворников», «народе бухгалтеров» или о любимом казаками «народе бомжей».
А вот именно отдельный «народ казаков» с древними арийскими корнями придумал некий И. Геббельс, чтобы взять их в стройные ряды Ваффен-СС. И все, кто рассказывает о «казачьем народе» — повторяет, сюрприз, нацистские байки. Да, собственно, это и есть самые настоящие нацисты. Например, вот что мне сообщил тот самый администратор «Казачьих вестей», перед которым я должен извиняться:
Казачий нацист объявляет русских «лаптями» и «мужиками». Русские у казачьего нациста не говорят, а «лаят». И лаять у них в «генетической памяти». Русский для казачьего нациста — это собака. Общаться он с русскими «как захочет так и будет». Потому что есть уберменш — казак и унтерменш — русский. Ничего не напоминает, нет? И после этого казачьи нацисты угрожают заявлением по 282 УК РФ. Л — логика казачья!
Всем казачьим нацистам хочу дать официальный ответ: если на меня будет написано заявление, то я тут же напишу встречное, по той же самой 282 УК РФ. Но тут есть нюанс. Ни про какой «казачий народ» я никогда не писал, ибо его на территории России не существует и разжигать ненависть к нему я не мог по определению. Я описал права казаков на госслужбе, прописанные, сюрприз, аж в Федеральном законе. Поэтому вы со своим влажными фантазиями, изложенными в заявлении, сразу же получите хeром по лбу, то есть отказ в возбуждении дела. А, бонусом, поднимите настроение следователю и всему отделу. А вот русский народ, сюрприз, есть. И вам будет крайне тяжело объяснить русскому судье, почему он — «лапоть», почему он «казакам не ровня» и откуда у него собачья «генетическая память». И это я еще как следует ваши паблики и странички не изучал, где нацизм прет из всех щелей. Те самые, где вы с двух рук наяриваете на казаков из Ваффен-СС, убивавших наших дедов, и называете их героями. А если изучу, то вы, с большой долей вероятности, к 282 получите прицепом и свеженькую 354.1 — Реабилитация нацизма.
P.S.
Сегодняшний апдейт к посту:
На своей страничке клоун, который сразу же после угроз навалил в папаху и забанил меня, собрался меня «пробивать». Особо мило, что я никогда и нигде не скрывался, у меня даже страница Вконтакте авторизована. Ну а «взять», недорогие клоуны, вы сможете только у друг друга.
Автор: Иван Котт (https://vk.com/kottoblog)
Чтобы казакам было легче пробивать, то вот и моя личная страничка — https://vk.com/kott.ivan
Показать полностью 3
mrDismay
21 час назад
Источник: http://pikabu.ru/story/sok_chyornoy_morkovi_5319035
Дождь не дождь
Есть мнение, что дикий дождь на Юге России вызван слезами охеревших барыг, от того что открыли Турцию.
Iaros
19 часов назад
Источник: http://pikabu.ru/story/sok_chyornoy_morkovi_5319035
Польза и вред
Пищевая ценность скорцонеры выше, чем оранжевой моркови. В состав продукта входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк, инулин, калий, аспарагин, фосфор.
Черная морковь обладает такими полезными свойствами:
- снижение артериального давления;
- улучшение зрения;
- ускорение обмена веществ;
- повышение иммунитета;
- снятие воспалений;
- лечение сахарного диабета;
- выведение радионуклидов и токсинов.
Скорцонеру с древних времен использовали для приготовления противоядия при укусах гадюк.
Возможные осложнения:
- раздражение слизистой оболочки желудка, из-за чего запрещено употребление при гастрите и язве желудка;
- аллергическая реакция.
Лечебные свойства
Богатый витаминный и минеральный состав позволяет использовать черную морковь для лечения сахарного диабета, гриппа, ОРВИ, авитаминоза, анемии. Регулярное употребление продукта уменьшает лишние жировые отложения, регулирует артериальное давление, улучшает зрение, снимает воспаление.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/chto-takoe-skorconera.html
Ну бывает
ssstrange
22 часа назад
Источник: http://pikabu.ru/story/sok_chyornoy_morkovi_5319035
Применение в кулинарии
В целом использование чёрной моркови не отличается от оранжевой. Главным отличием чёрного корнеплода является его сладкий вкус. В основном чёрный корнеплод добавляют в супы, салаты и различные соусы. Благодаря сладкому вкусу скорцонера отлично сочетается с мясными продуктами, рыбой и многими овощами.
Экстракт чёрной моркови или антоцианин приобрёл большую популярность среди кондитеров, так как способен окрасить мармелад и желе в ярко-лиловый цвет, без использования искусственных красителей. Корнеплод также придаёт сладостям приятный аромат ванили.
Карамелизированную морковь можно подавать в качестве гарнира, как замену картофелю и иным овощам. Приготовить её можно в сковороде или духовке. Несмотря на термическую обработку продукт практически не теряет полезных свойств.
Морковь можно употреблять и в сыром виде, предварительно очистив её от кожуры и тщательно вымыв. Из чёрной моркови также делают напиток, по вкусу напоминающий кофе.
Источник: http://pion.guru/ogorod/sok-i-ekstrakt-chyornoy-morkovi
Применение
Внешний вид скорцонеры не очень привлекателен. Корнеплоды напоминают толстые прямые палки или корни какого–то растения. Но как только вы снимете кожуру, в ваших руках окажется белая, сочная мякоть с легким ароматом ванили. Вкусом морковь похожа на сладкую редьку или спаржу. Корнеплод широко применяют в кулинарии и народной медицине.
В кулинарии
Черную морковь добавляют в первые блюда и салаты, подают на гарнир к мясу, рыбе, крупам, используют в качестве начинки для пирогов, готовят запеканки, омлеты, обжаривают с овощами. Продукт подходит для консервирования и заморозки.
Для приготовления супа корнеплод моют, обдают кипятком, снимают кожицу, режут кусочками и бросают в кипящую воду. При очистке используют перчатки, чтобы млечный сок не окрасил кожу рук в темный цвет.
Для приготовления салата корнеплод отваривают в подсоленной воде 30 минут, затем нарезают и заправляют растительным маслом.
Совет. Чтобы после снятия кожицы мякоть не потемнела, положите корнеплод в воду, слегка подкисленную лимонным соком или столовым уксусом.
Запеканка со шпинатом и скорцонерой
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- скорцонера — 1 кг;
- лимонный сок — 50 мл;
- сливочное масло — 15 г;
- шпинат — 500 г;
- сметана 15% — 150 мл;
- бульон овощной — 250 мл;
- яйца — 2 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- мускатный орех, черный перец — по вкусу;
- кунжут — 3 ст. л.
Приготовление:
- Скорцонеру очистить и отварить в подсоленной воде с 1 ст. л. лимонного сока до готовности.
- Дно формы смазать сливочным маслом, выложить черную морковь, шпинат, сбрызнуть лимонным соком.
- Смешать бульон, яйца и сметану, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и залить смесью овощи.
- Сыр натереть на крупной терке, перемешать с кунжутом и посыпать сверху.
- Запекать 20-25 минут в духовке, разогретой до температуры 200°С.
Читайте также:
Что такое черный рис и какая от него польза
Что такое белая кукуруза, чем она отличается от обычной
В народной медицине
Из корнеплодов и листьев черной моркови готовят настои, отвары, настойки, мазь:
- 20 г сухих листьев измельчить, залить 250 мл воды и варить 15 минут, затем настоять полчаса и процедить. Настой используют для лечения ОРВИ, дерматитов, полиартрита и подагры, протирания укусов комаров и мошки, промывания ран и нарывов.
- 200 г корнеплода натереть на мелкой терке, залить 250 мл кипятка и довести до кипения. Варить 15 минут, оставить настояться на 30 минут. Отвар принимать внутрь по 30 мл 4 раза в день за полчаса до еды. Средство избавляет от бронхита, заболеваний суставов, печени.
- 2 ст. л. натертого корня залить 1 л кипятка, перелить в термос, настоять 12 часов. Принимать по 1 ч. л. за 30 минут до еды на протяжении 3 недель, после сделать перерыв в 7 дней и повторить курс лечения. Средство избавляет от болезней печени и желчного пузыря.
- 200 г корнеплода залить 1 л спирта, настоять 1 неделю. Настойку использовать для затягивания ран, лечения фурункулеза.
- Листья черной моркови обдать кипятком, завернуть в марлю и прикладывать к местам, пораженным артритом.
- 1 ст. л. черного чая смешать с 1 ст. л. корня скорцонеры, залить кипятком и принимать для уменьшения приступов токсикоза.
- Свиной жир соединить с порошком из сухого корнеплода. Использовать для натирания болезненных суставов, лечения гнойников на коже.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/chto-takoe-skorconera.html
Операция «горошина»
Когда старшая дочь научилась самостоятельно передвигаться по квартире, то она проявляла большой интерес к тому, что находила на полу, пытаясь это съесть. Я конечно следила, отбирала, говорила «нельзя» и так далее, но безуспешно. Однажды она нашла на полу горошину черного перца и хитро глядя на меня, мгновенно засунула его себе в рот. Через несколько секунд последовала реакция. После этого случая с пола она больше ничего съесть не пыталась.
Через несколько лет, когда младший ребенок научился передвигаться самостоятельно, была подброшена горошина в профилактических целях. В этот же день приманка сработала! Эффект оказался аналогичным:-)
Источник: http://pikabu.ru/story/sok_chyornoy_morkovi_5319035
«Я никогда не позволю белому пацану себя побить»
Бернард Хопкинс против Джо Смита, 17 декабря 2016
Источник: http://pikabu.ru/story/sok_chyornoy_morkovi_5319035
Нюансы выращивания
Скорцонеру выращивают как обычную морковь. Растение устойчиво к холоду и засухе, переносит морозы до –30°С под глубоким снежным покровом.
Семена прорастают при +4…+5°С, однако оптимальная температура для быстрых всходов — +20°С.
Лучше всего культура растет в местностях с ранней весной и нежарким летом, хуже всего — в регионах с поздней весной и ранней осенью. В первый год формируется розетка ланцетовидной формы и длинные мясистые корни черного или темно-коричневого цвета. На второй год вырастает стебель высотой до 1 м, цветки и семена.
Вегетационный период составляет 100-120 дней. Растение предпочитает питательный, глубоко вспаханный грунт после гороха, огурцов, картофеля, лука.
Почву готовят с осени: проводят глубокую вспашку и удобряют перегноем. Весной землю рыхлят и сеют семена на глубину 2-3 см.
Схема посева:
- двухстрочная: промежуток между строчками — 25-30 см, а между рядами — 50-60 см;
- однострочная: промежуток между рядами — 45-50 см.
После появления 2–3 настоящих листиков всходы прореживают, оставляя промежуток в 5-6 см, а затем — 10-12 см.
Если растения выпускают стрелки, цветки обрывают. Прополку и рыхление проводят по мере необходимости. Орошают с учетом погодных условий. В жару частоту поливов повышают, в дождливую погоду прекращают.
Уборку урожая проводят поздней осенью. Почву предварительно увлажняют для легкого извлечения корнеплодов. Подкапывают лопатой предельно осторожно, чтобы не повредить корни. Если их оборвать, продукт будет плохо храниться.
Скорцонера лучше всего зимует в почве и намного хуже в погребе. Поэтому часть корнеплодов выкапывают, обрезают листву, а остальные хранят в земле, выкапывая по мере необходимости.
Для получения семян черную морковь оставляют в грунте. В первой половине июня начинается цветение, которое длится больше 30 дней. Семена вызревают неравномерно, поэтому сбор растягивается на длительный период. Урожайность семян — 20 г/1 м².
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/chto-takoe-skorconera.html
Автоподстава на Бентли?
Евгений А. — владелец нескольких стареньких Бентли, на которых с завидной регулярностью (примерно один раз в 1-2 недели) попадает в ДТП.
Схема ДТП всегда одинаковая – автомобиль Евгения А. на круговом движении пристраивается в слепую зону грузовичка, когда грузовичок начинает перестраиваться, въезжает ему в бок.
При минимальных повреждениях (которые и с прошлых ДТП никто особо не ремонтировал), Евгений А. предъявляет к страховой компании и виновнику ДТП требования о возмещении вреда – обычная сумма 2 млн. руб. Юристы уже насчитали за Евгением А. 60 аварий с общей суммой предъявленных требований о возмещении вреда 120 млн. руб.
Московские суды дружно удовлетворяют требования Евгения А., а правоохранительные органы упорно не видят никакого состава преступления.
https://ren.tv/news/v-rossii/846895-iurist-avtopodstavshchik…
Источник: http://pikabu.ru/story/sok_chyornoy_morkovi_5319035
Подробности экспертизы
Название | Полезные бактерии | Сахар, на 100 г | Кальций, на 100 г | Опасные микробы | Консерванты | Антибиотики | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
«Агуша», с яблоком и грушей | молочнокислые бактерии, бифидобактерии | 6,8% | 45 мг | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | |
«Здрайверы», клубника-малина | молочнокислые бактерии, бифидобактерии | 10,2% | 49 мг | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | |
«Тёма», банан-земляника | молочнокислые бактерии | 5,8% | 57 мг | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | |
«Растишка» питьевой, земляника | молочнокислые бактерии | 10,1% | 94 мг | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | |
Ehrmann «Эрмик», клубника | нет | 9,9% | 80 мг | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | |
«Растишка», клубника | молочнокислые бактерии | 6,6% | 83 мг | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены |
Источник: http://roscontrol.com/journal/tests/detskie-yogurti-skritaya-ugroza/
Дворники
Показать полностью 1
kka2012
17 часов назад
Источник: http://pikabu.ru/story/sok_chyornoy_morkovi_5319035
Отзывы
Черная морковь большинству огородников известна под названием «козелец». Выращиванием культуры мало кто занимается, поэтому отзывов о ней мало. Те, кто пробовал употреблять корнеплоды в пищу, отзываются о культуре в положительном ключе.
Евгений, г. Кстово: «Скорцонера, или черная морковь, не входит в число популярных культур, однако про ее полезные свойства я узнал от бабушки. В прошлом году в магазине нашел семена и посеял на огороде. Особых трудностей в выращивании культура не вызывает. Агротехника стандартная, как для обычной моркови. Удалял сорняки, рыхлил земляную корку и поливал. Осенью собрал часть урожая, часть оставил в земле на семена. Корнеплоды имеют непривычный, но приятный вкус. При разрезании выделяется млечный сок, который окрашивает руки, поэтому чистить их нужно в перчатках».
Лариса, г. Елец: «Об этом растении знаю с детства. Мы называли его «козелец» и жевали молодые листья. Совсем недавно узнала о полезных свойствах черной морковки и планирую опробовать ее лечебные свойства на себе. Растение распространилось у нас на даче самосевом в большом количестве».
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/chto-takoe-skorconera.html
Ответ на пост «Ну давай ударь»
Несколько дней назад, когда стояла жара под 30 даже ночью, соответственно, окна открыты, проснулся ночью от криков под окном.
Закурил, пошел посмотреть, что происходит. Парень и девушка. Девушка верещит:
Д: да, я еблась с ним! И что? Ты сам сказал — ебись с кем хочешь! Давай, пиздани мне, ты же хочешь пиздануть!
Не знаю, сколько времени она выпрашивала — не засекал, но у меня успел закипеть чайник, я успел выпить половину чашки кофе, а девушка все верещала:
— Ну давай, пиздани мне! Пиздани же мне!
Парень держался. Девушка, устав выпрашивать, набросилась на него с кулаками, молотила его, пока я вторую половину чашки кофе не допил.
И что бы вы думали? В итоге парень ей пизданул! Нормально так зарядил — девушка сальто в воздухе сделала. Отлежалась, встала на ноги и снова набросилась на парня с кулаками:
— Да как у тебя рука на меня поднялась????
Чем закончилось — я не досматривал, пошел дальше спать. Но утром крови на асфальте не было.
DOWJONS
20 часов назад
Источник: http://pikabu.ru/story/sok_chyornoy_morkovi_5319035
Встретились как-то Илон, Джеф и Ричард…
— Если бы вы были миллиардерами, какие проблемы вы бы решили на Земле?
Миллиардеры: Нахер всë, я улетаю.
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:
Источник: http://pikabu.ru/story/sok_chyornoy_morkovi_5319035