Груша Белорусская поздняя: описание сорта, фото. Узнайте как вырастить сорт зимней груши Белорусская поздняя. Груша Белорусская поздняя: отзывы, опылители
Характеристики зимнего сорта
Садоводам важны все сведения о дереве. Ведь урожай будет получен далеко не сразу после посадки саженца. Поэтому нужно заранее определить все достоинства и недостатки сорта, чтобы не ошибиться в выборе. Полезное видео:
Согласно описанию сорта, у груши «Белорусская поздняя» высокая скороплодность, поэтому первый урожай можно получить через 3-4 года после посадки саженца. В первую очередь дачников интересуют параметры дерева, чтобы даже на маленьком участке можно было создать ему комфортные условия.
Сорт груши «Белорусская поздняя» относится к среднерослым. Оптимальное расстояние, которое выдерживают при посадке такого типа деревьев, составляет:
- от забора или строения до груши – 3,5 метра;
- между рядами груш (если высаживается сад) – 5 метров;
- между соседними деревьями – 4,5 метра.
Уменьшать расстояние не рекомендуется. Если посадить деревья ближе, каждой груше будет тесно. По этой причине ветви будут мешать друг другу, растению не будет хватать солнечного света и урожайность заметно снизится.
Следующая важная характеристика – время сбора урожая. От срока созревания зависит агротехника выращивания сорта груши, его требования к уходу. Съемная зрелость плодов зимней груши «Белорусская поздняя» наступает во второй половине сентября. При этом сорт отличается высокой лежкостью. Вкусовые и товарные качества груши сохраняются в течение 5-6 месяцев, поэтому до начала марта можно рассчитывать на вкусный десерт.
Основные параметры строения дерева:
- крона шаровидная и густая, в объеме достигает 3-4 метров;
- скелет симметричный с отхождением веток от ствола под прямым углом;
- кончики веток устремлены вверх;
- побеги не толстые, среднего размера, округлые по форме сечения;
- высота взрослого дерева от 3 до 5 метров;
- чечевички, почки и листья мелкие;
- окраска листьев светло-зеленая, жилкование слабое, поверхность пластин гладкая;
- черешки короткие без опушки, средней толщины;
- цветки белые крупного размера, с лепестками овальной формы.
Будет целесообразно продолжить описание груши сорта «Белорусская поздняя» перечнем достоинств плодов. Ведь это главный результат всех усилий садовода.
Зрелые плоды сорта имеют средний вес 110 г, вытянутую форму и очень приятный вкус. Кожица немного шероховатая, покрыта светло-коричневой рябью. Спелые плоды желтые с малиновым бочком, а в момент съема окрашены в зеленый цвет. Мякоть не слишком плотная с маслянистой структурой.
Плоды насыщены полезными микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Все, кто хоть раз пробовал грушу «Белорусская поздняя», утверждают, что она очень сладкая, сочная и ароматная.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/belorusskaya-pozdnyaya-grusha-opisanie-s-foto.html
История выведения
Сорт груши Белорусская поздняя обязан своим появлением белорусским (как и следует из названия сорта) селекционерам – Н. И. Михневич, Н. Г. Мялик и Ю. К. Коваленко. В одном из исследовательских научных институтов Минской области талантливые ботаники для селекции использовали французский сорт груши Добрая Луиза, задействовав свободное опыление.
Белорусская поздняя сразу же попала в Государственный реестр сортов, это произошло в 1989 году. А после распада Советского Союза грушу включили в Госреестр селекционных достижений, которые можно использовать на территории РФ.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/grushi/sorta/belorusskaya-pozdnyaya/
Груша Белорусская поздняя: характеристики сорта
Груша Белорусская поздняя: фото сорта
Разумеется, чем больше садовод знает о дереве, тем лучше он сможет его выращивать, и тем более хорошие условия он сможет ему предоставить. А потому, перед тем, как переходить к непосредственным инструкциям, в которых будет описано, как ухаживать за этим растением, мы расскажем вам о том, какие у него есть особенности.
Как вы уже знаете, прочитав введение этой статьи, груша Белорусская — поздний сорт, что, безусловно, будет связано с некоторыми неудобствами, так как к тому времени, как с других груш уже можно будет собирать плоды, на нашем экземпляре они только-только начнут созревать.
Тем не менее, этот неприятный минус компенсируется тем, что после поздних сборов плоды можно хранить на протяжение крайне продолжительного времени.
Однако до того, как на вашей груше сорта Белорусская поздняя и вообще начнет появляется урожай, надо будет еще подождать. Дело в том, что с момента посадки (при том, что вы сажали саженец), придется подождать еще не менее четырех лет до того, как на дереве начнут появляться его первые плоды.
Впрочем, все это ожидание — лишь небольшая преграда на пути к получению отличных, сочных и крупных груш. Тем не менее, на протяжение всех этих четырех лет растению должны обеспечиваться хорошие условия, ну, а практически их половина заключается в правильной посадке.
Источник: http://ogorodnash.ru/grusha-belorusskaya-pozdnyaya/
Достоинства и недостатки
Сгруппировать эти характеристики можно с помощью отзывов садоводов, вырастивших на участке сорт груши «Поздняя белорусская».
Среди достоинств зимнего сорта выделяют:
- урожайность груши, которая составляет до 16 кг с 1 кв. метра площади посадок;
- неодновременность раскрытия цветков, что спасает урожай в период возвратных заморозков;
- скороплодность на 3 год после посадки;
- хорошая зимостойкость и засухоустойчивость;
- неприхотливость груши к условиям выращивания;
- высокие вкусовые и товарные качества плодов;
- способность к длительному хранению;
- устойчивость к перевозкам и погрузочно-разгрузочным работам.
Недостатки сорта груши, которые чаще всего выделяют садоводы:
- неустойчивость к поражению бактериальным ожогом и паршой (особенно в холодное сырое лето);
- при увеличении обильности плодоношения, размер плодов уменьшается;
- частичная самоплодность, требующая присутствия сортов-опылителей.
Внимание! Среди лучших опылителей для груши следует отметить сорта «Маслянистая лошицкая», «Конференц» и «Бере лошицкая».
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/belorusskaya-pozdnyaya-grusha-opisanie-s-foto.html
Посадка по правилам
Для получения стабильного урожая, кроме описания сорта «Белорусской поздней», отзывов и фото, важна правильная посадка груши. Чтобы все сделать грамотно, нужно учесть несколько параметров:
- Время. Посадку груши сорта «Белорусская поздняя» лучше всего назначать на весну. Как только оттает снег, выдерживают 4-5 дней и приступают к посадочным работам. Срок, в течение которого можно благополучно посадить саженцы груши – 2 недели. Осенью высаживают сорт после окончания листопада и до первых заморозков.
- Место. Груша любого сорта любит хорошее освещение. Не является исключением и «Поздняя белорусская». От количества полученного света зависит сахаристость плодов и общая урожайность сорта. Для одного дерева необходимо выделить пространство размером 4 м х 4 м. Этой площади будет достаточно для полноценного роста и развития дерева. Выбирая место на участке, важно избегать мест с глинистой или песчаной почвой, на которых сорт груши плохо плодоносит. Идеальным будет место с хорошим черноземом, без застоя влаги, с рыхлой структурой грунта. Расположение грунтовых вод должно быть не менее 2 м от поверхности.
- Посадочный материал. Выбор саженцев груши — очень ответственное мероприятие. При покупке обращают внимание на все показатели, которые соответствуют качественному саженцу. Во-первых, отсутствие шипов на стволике. Наличие шипов сигнализирует о том, что вам предлагают грушу-дичку. Во-вторых, состояние корневой системы. Выбирают саженец с влажными мочковатыми корнями, без повреждений и засохших участков. Следующие требования к груше таковы – пышная крона, упругие ветки, плотная кора.
Успех посадки груши сорта «Белорусская поздняя» зависит от подготовленности грунта. Готовить почву нужно заранее, чтобы питательные вещества успели перейти в легко усваиваемую для дерева форму. Без питания молодому саженцу будет трудно расти и развиваться. Поэтому в назначенном месте для посадки саженца груши копают яму глубиной 0,7 м. Выбранную почву смешивают с песком (2 ведра), компостом (2 ведра), калием (30 г) и фосфором (20 г). Все компоненты перемешивают и снова закладывают в яму.
Сажают грушу «Белорусская поздняя» в теплую сухую погоду.
Вначале требуется подготовить саженец. С него удаляют листья, обрезают поврежденные части и помещают деревце в воду на 3 часа.
В заранее подготовленной яме делают углубление. Его размеры зависят от состояния корней. Если корневая система открытая, то углубление копают глубиной 80 см и диаметром 1 м. Если саженец с закрытой корневой системой, то достаточно углубления соответствующего размеру земляного кома.
В центр посадочной ямы вставляют кол, который нужен для фиксации саженца. Затем помещают деревце.
Корневую шейку не заглубляют. Она должна возвышаться над уровнем почвы на 6-7 см.
Корни засыпают землей, почву утрамбовывают и поливают 3-4 ведрами воды.
Приствольный круг мульчируют после впитывания влаги.
В зависимости от разновидности подвоя рассчитывают схему посадки для нескольких деревьев. Саженцам на сильнорослом подвое необходимо 25 кв. м площади питания, для среднерослых – 11 кв. м.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/belorusskaya-pozdnyaya-grusha-opisanie-s-foto.html
Деревья-опылители
Белорусская поздняя является частично самоплодным растение. Она способна сама себя опылять, и в случае произрастания только одного дерева на участке будет приносить урожай. Однако, для увеличения продуктивности следует неподалеку высаживать груши с таким же сроком цветения. Идеальными компаньонами для этого сорта будут Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/sort-grushi-belorusskaya-pozdnyaya/
Плодоношение
Плодоносить деревце начинает на 3-4год после посадки. Средняя урожайность 160 ц/ га. Дерево способно к перегрузу плодами, поэтому нужно регулировать завязи. Большое количество груш плохо скажется на их весе и вкусовых качествах.
Созревают плоды во второй половине сентября и хранятся в прохладных помещениях до апреля, при этом не теряя своих вкусовых качеств. Из них так же делаю соки и джем.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-belorusskaya-pozdnyaya/
Урожайность
При использовании однолетнего саженца на семенном подвое в плодоношение дерево вступает на 3-4-й год после посадки в грунт. Урожайность обильная и ежегодная. С одного молодого дерева можно собрать до 100 кг фруктов хорошего качества, а с взрослого – до 180 кг. В промышленных масштабах урожайность составляет около 30 т/га (или 300 ц/га).
Источник: http://ogorodovedenie.ru/sort-grushi-belorusskaya-pozdnyaya/
Болезни и вредители
Груша Белорусская поздняя довольно устойчива к болезням семечковых культур. Только в самые неблагоприятные по погодным условиям годы может поражаться некоторыми инфекциями. Вредители груши, как правило, зимуют в почве. Для профилактики нашествия обязательно рыхлить и перекапывать землю под деревьями весной и осенью.
Таблица: наиболее опасные болезни груши сорта Белорусская поздняя
Болезнь | Симптомы и ущерб | Лечение и профилактика |
Парша | Появление тёмных пятен на листьях и плодах. На последних появляются трещины, они твердеют и становятся несъедобными. |
|
Монилиоз (плодовая гниль) | На плодах появляются гнилостные пятна, на которых выступают споры гриба в виде концентрических окружностей. Груши гниют прямо на ветке (если их не убрать, мумифицируются), а ветер разносит инфекцию по всему саду. | |
Бактериальный ожог | Болезнь очень опасна. Заражение идет через цветы, развивается стремительно. За несколько дней дерево покрывается скрученными цветами, завязями, листьями, как после огня. |
|
Фотогалерея: наиболее опасные болезни
Видео: как вылечить рану на дереве
Таблица: наиболее опасные вредители груши
Вредитель | Ущерб | Меры защиты и профилактики |
Грушевая плодожорка | Бабочка откладывает яйца на плоды, а гусеница выгрызает в них ход до семенных камер. Питается семенами, затем выходит наружу и окукливается. Куколка зимует в почве под деревом. | Профилактические опрыскивания раствором Фитоверма или других инсектицидов через 30–35 дней после начала цветения, в момент кладки яиц. |
Боярышница | Гусеницы бабочки питаются почками, бутонами, листьями. Зимует в висячем коконе на дереве. |
|
Яблонный цветоед (долгоносик) | Жуки питаются почками, откладывают яйца в зародыши бутонов, личинки выгрызают их изнутри. |
|
Грушевый пилильщик | Самка откладывает 60–70 яиц на нижнюю сторону листа, гусеницы оплетают листовую пластину паутиной и объедают его. Могут уничтожить всю листву на дереве за короткий срок. |
|
Зелёная тля | Расселяется колониями на концах молодых побегов и листьях, питаясь их соками. | Опрыскивание препаратом Фитоверм с добавлением 1 ст. л. жидкого мыла на 1 л воды. У молодых невысоких деревьев заражённые тлёй концы побегов можно окунать в такой раствор, смывая насекомых. |
Для борьбы со всеми вредителями полезно проводить профилактические опрыскивания (1 раз в 10 дней) «коктейлем» из препаратов Фитоверм (по инструкции) + 2 капли Циркона + 2 капли Цитовита на 1 л воды (для усиления иммунитета растения и уничтожения насекомых).
Фотогалерея: наиболее распространённые и опасные вредители
Источник: http://maja-dacha.ru/grusha-belorusskaya-pozdnyaya/
Особенности данного сорта
Груша сорта «Белорусская поздняя» склона к сильному и стремительному загущению кроны, что негативно сказывается на плодоношении. Во избежание этого необходимо проводить регулярные омолаживающие обрезки.
Груши, которые не пошли на хранение, отправляются на переработку – в джемы, соки и варенье. Из груш «Белорусская поздняя» часто изготавливают сухофрукты.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/230953865
Издержки известности
За многие годы своего существования груша Белорусская поздняя стала известна достаточно широко. Её выращивают многие садоводы, широкий круг потребителей плодов знает о превосходных качествах сорта. На рынке теперь можно встретить сорта Белорусская ранняя, Белорусская летняя и пр. Подобные наименования даются грушам по аналогии с известным именем, однако это не имеет под собой основания.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-belorusskaya-pozdnyaya.html
Посадка
Посадка грушевых деревьев не составит труда. Есть ряд тонкостей технологии посадки груши Белорусская поздняя, о которых нужно знать. Чтобы выполнить все основные требования, лучше ознакомиться с подборкой статей ниже.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-belorusskaya-pozdnyaya/
Сбор и переработка урожая
Самый приятный момент для садоводов – сбор урожая. Одновременно проводят первичную сортировку плодов. Поврежденные откладываются для переработки, а целые и привлекательные – для хранения и реализации. Собирают фрукты в сухую погоду, чтобы на них не было росы или влаги.
Лежкость у сорта отличная, собранные плоды хранятся до полугода. Чтобы дольше сохранить урожай, нужна хорошая вентиляция. Фрукты укладывают в деревянную тару или контейнеры. В описании сорта груши «Белорусская поздняя» рекомендуется хранить плоды в 1 или 2 слоя, обернутыми в газету, как на фото:
Температура хранения фруктов колеблется от +2°С до +8°С.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/belorusskaya-pozdnyaya-grusha-opisanie-s-foto.html
Уход
Агротехника довольно проста. Сорт груши Белорусская поздняя не является прихотливым и требовательным, поэтому вырастить здоровое, плодоносящее дерево будет не сложно. В подборке статей можно ознакомится более подробно с особенностями ухода за сортом Белорусская поздняя.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-belorusskaya-pozdnyaya/
Отзывы о Белорусской поздней груше
В сети можно найти много сообщений и заметок, описывающих привлекательные особенности сорта груши Белорусская поздняя. Но принимая решение о выращивании этой груши, надо учитывать и негативные моменты, связанные с самим сортом фрукта и проблемами, возникающими при выращивании этого дерева.
- Автор: Лариса Запорожченко
- Распечатать
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-belorusskaya-pozdnyaya.html
Отзывы садоводов
Отзывы тех, кто выращивает грушу «Белорусская поздняя», показывают полное соответствие сорта с описанием и фото.
Юлия Репина
У меня только положительные эмоции от груши этого сорта. Дерево невысокое, красивое. Урожайность отличная, а плоды вкуснейшие. Немного полежат и просто тают во рту. Съедаются мгновенно. Стараюсь даже не перерабатывать, только поврежденные тдет на варенье и заготовки.
Николай Погудин
Мы называем «Белорусскую позднюю» рабочей лошадкой. Особого ухода не требует, болеет редко, урожай отменный. Двух деревьев хватает для себя и немного на продажу. Вкус отменный, улучшается за время хранения. Поэтому очень выгодно реализовывать перед Новым годом, когда повышается спрос на фрукты.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/belorusskaya-pozdnyaya-grusha-opisanie-s-foto.html
Груша Белорусская поздняя
В сравнении с яблоней, груша является более нежной и требовательной к климатическим условиям, капризна. И все же ее сочные и ароматные плоды по нраву многим садоводам.
Однако в холодных регионах России еще является редкостью настоящий зимний сорт, дающий сладкие сочные груши. Научные достижения селекционеров рады предоставить для культивирования в сложных условиях новую сортовую культуру грушу Белорусскую позднюю.
Источник: http://sovhozik.ru/trees/grusha/grusha-belorusskaya-pozdnyaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
Опылители
Белорусскую позднюю причисляют к самоопыляемым сортам, но, чтобы показатели урожайности повысились, в соседи к ней подсаживают:
Источник: http://sovhozik.ru/trees/grusha/grusha-belorusskaya-pozdnyaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov