Обзор самых сладких сортов тыквы с описаниями и фото — для средней полосы и других регионов. Какой сорт тыквы самый вкусный и сладкий? Тыквы с интересным вкусом.
Применение в кулинарии
Jan Elemans, Flickr
Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).
Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).
Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:
- её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
- это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
- классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
- оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.
Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).
Источник: http://bakaty.ru/tykva/sorta-tykvy/samye-sladkie/
Крупноплодная
Овощи данной категории бахчевых отличаются хорошей устойчивостью и высоким содержанием сахара в мякоти. Наиболее крупные представители культуры могут превышать по весу 100 кг.
Лазурная
Основная информация:
- Форма. Округлая, сплюснутая по центру, с чётким разделением на сегменты. Поверхность немного морщинистая.
- Вес. Может быть 6 кг и более.
- Цвет. Шкурка серо-зелёная, местами с золотистым отливом. Внутри тыквы имеют насыщенный оранжевый окрас.
- Мякоть. Плотная, очень сочная, сладковатая.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
- Период вегетации. Чтобы получить урожай тыквы, требуется подождать не менее 110 дней.
Фонарь
Основные параметры:
- Форма. Тыквы имеют практически идеальную, округлую форму со слабой ребристостью.
- Вес. Достигает 6 кг.
- Цвет. Корка мягкого оранжевого цвета, внутри плоды желтоватые.
- Мякоть. Сочная, хрустящая. Подходит для приготовления пюре и каш.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
- Период вегетации. Срок созревания сорта составляет около 100 дней.
Русская каша
Что нужно знать:
- Форма. Лучшие представители имеют практически идеальную, круглую форму.
- Вес. Можно вырастить овощи массой около 7 кг.
- Цвет. Нежно-оранжевый. Внутри более светлого оттенка.
- Мякоть. Имеет хороший вкус. Можно есть в сыром и готовом виде.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
- Период вегетации. Урожай необходимо собирать уже через 120 дней после высадки.
Крокус
Что характеризует сорт:
- Форма. Круглая, аккуратная, с почти незаметным сегментированием.
- Вес. Не очень большой. Редко вырастают плоды, масса которых тяжелее 5 кг.
- Цвет. Кожица серо-зелёного цвета. Внутри находится жёлто-оранжевое содержимое.
- Мякоть. Овощи плотные по своей структуре, сладковатые.
- Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
- Период вегетации. Достигает полной зрелости за 110 дней.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/tykva/obzor-sortov/
Общие сведения и классификация
Декоративные сорта
Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.
В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:
- крупноплодную
- мускатную
- твёрдокорую
По назначению тыквы делятся на:
- столовые сорта
- кормовые
- декоративные
Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.
Читайте также: Как хранить тыкву на зиму в домашних условиях: на балконе, внутри квартиры, альтернативные способы хранения | (Фото и Видео)
Источник: http://krrot.net/opisanie-sortov-tukvu/
Конфетка
Описание сорта. Тыква холодостойкая, хорошо переносит транспортировку. Устойчива к засухе, а при соблюдении севооборота – и к заболеваниям бахчевых культур. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней. Длина плети – 1,3-1,7 м. Урожайность – до 25 кг с одного растения.
Плод с твердой оранжевой корой и плотной мякотью того же цвета, имеет шаровидную форму и весит 2-3 кг. Хорошо сегментирован. При выращивании в промышленных масштабах плоды могут достигать веса в 100 кг – поэтому тыквы сорта Конфетка относятся к крупноплодным. Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, сахаристость плода составляет около 8%.
Источник: http://ogorod.ru/ru/ogorod/pumpkin/16079/10-samyh-sladkih-sortov-tykvy.htm
Особенности сладких тыкв
Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.
Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной. Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.
Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление – до 6-8%).
Источник: http://bakaty.ru/tykva/sorta-tykvy/samye-sladkie/
Сорта с крупными плодами
Собранный урожай
Тыква фонарь
Тыква фонарь
Русская каша
Русская каша
Читайте также: ТОП-20 Лучших средств для мытья посуды: полный обзор брендов с достоинствами и недостатками +Отзывы
Источник: http://krrot.net/opisanie-sortov-tukvu/
Тыква Волжская серая
Подходит только для южного климата. На Урале вырастить будет проблематично. Вес одной тыквы от 4 до 9 килограмм. Хоть тыква Волжская серая и находится среди крупноплодных сортов, рекордов по весу она не бьёт. Урожай можно собирать через 120 дней после того, как увидите всходы. Большой плюс в том, что много места эта тыква не займёт, а урожай с каждого куста довольно высокий.
Плоды сплюснутые со слабой сегментацией. Цвет серый, имеющий зеленоватый оттенок. Мякоть сладкая, средней плотности, светло-оранжевая.
Хранится при 8 градусах в сухом и тёмном помещении от 12 месяцев. Пригодна для консервирования, сушки, приготовления пюре, соков и добавления в салаты без термической обработки.
Источник: http://yrarty11.ru/vyrashchivanie/tykva-sladkaya-pyshka.html
Общее описание сорта
Тыква Дынная — это крупноплодный твердокорый сорт, выведенный российскими селекционерами. В Государственный реестр его включили в 2006 году.
Оригинатором сорта считается Агро. Семена выпускаются несколькими производителями.
Отличительные черты
У овоща крупные размеры. Масса одного плода при правильной агротехнике может достичь 30 кг.
Сорт относится не только к крупноплодным: в реестр он занесен как твердокорый. Толстая оболочка позволяет хранить плоды более 1 года.
От других тыквенных разновидностей с похожими характеристиками Дынная отличается необычным вкусом. Она сладкая и сочная, с выраженным ароматом дыни. Мякоть плотная. При температурной обработке сохраняет форму.
В составе этой представительницы бахчевых культур содержится повышенное количество бета-каротина, витаминов В, С и А, клетчатки, натрия и магния. Ценные вещества положительно влияют на состояние печени, кожи, кишечника, желудка, укрепляют иммунитет. Дынная подходит для диетического и детского питания.
В отличие от многих других сортов, этот овощ не боится пониженных температур — выдерживает похолодание до +2 °С. Выращивание возможно на Урале и в Сибири.
Основные характеристики
Описание тыквы Дынная порадует и начинающих, и опытных садоводов. Сорт легко вырастить в любом регионе нашей страны.
Параметры | Показатели |
Тип наземной части | Стебли толстые, длинноплетистые, стелющиеся. Длина превышает 4 м. Плодоножка мощная, цилиндрической формы. Стели без ребристости. Листья крупные, с пятью разрезами. Корневая система мощная, уходит глубоко под землю. |
Плоды | Крупные, тяжелые. Один плод весит от 20 до 30 кг. Кожура толстая и прочная, светло-оранжевого цвета. Снаружи имеются более светлые полосы. Мякоть оранжевая, более темная. В области кончика часто заметно зеленоватое пятно со светло-коричневым ободком. Семян много. Форма плодов округлая, приплюснутая с двух сторон. Присутствует слабо выраженная ребристость по всей поверхности. Мякоть плотная и сочная. Вкус сладкий с нотками дыни. Сахаристость достигает 15%. |
Сроки созревания | Среднеспелая. Плоды созревают через 110 дней после посева. |
Транспортабельность | Высокая. Тыква твердокорая. В целом виде хранится более 1 года. |
Урожайность | Высокая. С одного растения собирают до 3 крупных плодов. |
Иммунитет | Невысокий иммунитет к заболеваниям, поражающим бахчевые культуры. |
Источник: http://yrarty11.ru/vyrashchivanie/tykva-sladkaya-pyshka.html
Красная Шапочка
Созревшие плоды тыквы Красной Шапочки или Чалмовидной тыквы внешне напоминают гриб с красной шляпкой. Их вес может варьироваться от 300 грамм до 4 кг.
В числе достоинств овоща и то, что влияет на благоприятные причины прорастания семян следующее:
- Скороспелость: вегетативный период составляет около 100 дней.
- Высокая урожайность: один куст может дать 20 плодов.
- Устойчивость к холоду.
- Засухоустойчивость.
- Невосприимчивость к мучнистой росе.
Но главное достоинство, покоряющее многих садоводов — изумительный вкус ярко-оранжевой мякоти тыквы: нежной, рассыпчатой, обладающей легким дынным ароматом и лишенной терпкости, свойственной другим крупноплодным сортам. Также этот сорт привлекателен своей способностью дозревать при хранении, становясь к середине зимы слаще и вкуснее.
Выращивать Красную Шапочку можно семенами (посадка в мае-июне) или рассадой (посадка в апреле-мае). Плети у этого растения довольно длинные (до 3 метров), но если создать для него опору, то куст будет расти вверх и не займет много места.
Осуществлять посадку тыквы в открытый грунт следует, выбирая достаточно освещенный участок, избегая мест, где раньше росли тыквы других сортов или их «близкие родственники»: огурцы, кабачки. Нежелательно и соседство с другими представителями крупноплодных тыкв.
Источник: http://svlenta.ru/krupnoplodnye-sorta-tykvy-rossijanka-konfetka-kroshka-stofuntovaja-opisanie-s-foto/
Списки сортов тыкв по различным характеристикам
Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.
Некрупные сорта
Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).
Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.
Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.
- Вита
- Ольга
- Оранж Саммер F1
- Оранж Колон F1
- Плуто F1
- Сахарная малышка
- Сладкий каштан F1
- Улыбка
Оранж Саммер F1
Для каш
Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.
- Внучка
- Детвора
- Зорька
- Крошка
- Надежда
- Сластена
- Улыбка
- Цукатная
Зорька
Источник: http://bakaty.ru/tykva/sorta-tykvy/samye-sladkie/
Сорта тыкв для разных регионов
Для Средней полосы
Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.
Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.
Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:
- Барбара F1
- Золотой купол
- Малышка
- Мичуринская
- Первенец ВНИИССОК F1
- Сладкий банан
- Сладкий пирог
Первенец ВНИИССОК F1
Для Подмосковья
- Арина
- Колобок
- Лечебная
- Новинка
- Оранж Саммер F1
- Сахарная булава
- Сладкий каштан
Лечебная
Для Сибири
- Вита
- Дачная
- Крошка
- Лечебная
- Малышка
- Мичуринская
- Надежда
- Оранж Колон F1
Для Урала
- Абрикосовая
- Зорька
- Конфетка
- Лечебная
- Медовый август
- Сладкие караваи
Источник: http://bakaty.ru/tykva/sorta-tykvy/samye-sladkie/
Сорта для Сибири, Урала
Сибирская зима
Рассмотрим некоторые сорта, подходящие для этих регионов страны:
Лечебная
Лечебная
Растение не устойчиво к:
- гниению
- антрокнозу
- мучнистой росе
Жемчужина
Жемчужина
Улыбка
Улыбка
Также на Урале, Сибири можно выращивать сорта:
- витаминная
- россиянка
- конфетка
- мраморная
- миндальная
- столовая зимняя и т.д
Сладкие сорта
Запеченная сладкая тыква
Рассмотрим некоторые сорта, входящие в эту группу:
Зимняя сладкая
Зимняя сладкая
Сорт считается:
- транспортабельным
- засухоустойчивым
- пригодным для долгого хранения – до 1 года
- устойчивым к наиболее известным болезням тыквенных – антракнозу, мучнистой росе
Сластена
Сластена
Серая волжская
Серая волжская
Семенное гнездо занимает значительную часть плода. Сорт считается:
- транспортабельным
- высокоурожайным
- засухоустойчивым
Медовая
Медовая
Медовая тыква объединяет множество сортов. Наиболее известные:
- медовая сказка (принцесса)
- медовая красотка
- медовый десерт
Конфетка
Конфетка
Читайте также: Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов
Источник: http://krrot.net/opisanie-sortov-tukvu/
Что можно приготовить из тыквы?
Что можно приготовить из тыквы? Решений может быть очень много. Подберите для вашей семьи свою тыквенную историю. Смотрите видео ролик о приготовлении различных кулинарных блюд из тыквы от знаменитого профессионала – петербургского шеф-повара и телеведущего Ильи Лазерсона.
Источник: http://selhozobzor.ru/ogorod/kabachki/sorta-tykvy
Гибридные сорта
Гибридные тыквы
Опишем несколько гибридов тыквы:
Румяная пышка F1
Румяная пышка F1
Матильда F1
Матильда F1
Семенное гнездо занимает небольшую часть тыквы. Вкусовые качества мякоти позволяют использовать её в различных целях:
- для салатов
- выпечки
- тушения, запекания и т.д.
Сдобная пышка F1
Сдобная пышка F1
Лесной орех F1
Лесной орех F1
При выборе сорта необходимо учесть:
- местность, где будет выращиваться растение
- назначение: для хранения, в качестве корма для животных и т.д
- вкусовые качества: для десертов, тушения, консервирования и т.д
ВИДЕО: Виды и сорта тыквы, выбор семян
8.9 Total Score
С детских лет каждый житель нашей страны знает, что тыква – одна из самых полезных овощей. Её используют в качестве диетического продукта, включают в рацион малышей. В мире существует множество сортов. Каждый из них имеет свои положительные, отрицательные качества.Мы описали для Вас самые лучшие и популярные сорта тыквы. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Доступность применения
8.5
Достоверность информации
9.5
Источник: http://krrot.net/opisanie-sortov-tukvu/
Вредители и заболевания
Сорт тыква обладает хорошим иммунитетом, и риски заболевания фитоинфекциями у таких растений сведены к минимуму. Наиболее распространенными болезнями является бактериоз и мучнистая роса.
При бактериозе на листьях появляются темные зеленые пятна, которые со временем высыхают и осыпаются, что приводит к образованию дыр на листовых пластинах. Для профилактики заболевания семена перед посадкой обрабатывают 0,02% сернокислым цинком.
При мучнистой росе на листьях появляются белесоватые пятнышки, которые со временем полностью покрывают всю поверхность пластины. В этом случае применяют опрыскивание натрием, фосфорнокислым раствором или на основе коллоидной серы.
Посмотрите также
Описание сорта тыквы Лесной орех, выращивание и уходЧитать
Источник: http://yrarty11.ru/vyrashchivanie/tykva-sladkaya-pyshka.html