Томат Абруццо: описание с фото, урожайность, применение плодов, достоинства и недостатки. Особенности посадки и ухода, болезни и вредители. Мнение эксперта.
Описание и характеристика томата Абруццо, отзывы, фото
Раннеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.
Куст высотой 1,5-1,8 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля.
Томат Абруццо в 2019 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.
Основные качества плодов

автор фото Анастасия Седова
Плоды грушевидные, ребристые, глянцевые, в стадии зрелости красного цвета, весом 200-350 грамм, мясистые, отличного помидорного вкуса. Эти помидоры больше подойдут для свежих салатов и приготовления соков, соусов.
Сорт устойчив к основным заболеваниям томатов. Из-за своей раннеспелости «уходит» от фитофторы.
Источник: http://tomatland.ru/catalog/3627
Описание
Сорт «Абруццо» раннеспелый, высокорослый. Высота куста достигает 200 см., поэтому растение нуждается в обязательной, своевременной подвязке к опоре. Растение предназначено для тепличного выращивания. Для высадки в открытый грунт сорт не предназначен.
Плоды крупные, мясистые, красного цвета. Вес спелого овоща достигает 200-350 грамм.
Отличительной особенностью овощной культуры этого вида является наличие большого количества ликопина, а также природного сахара. Благодаря этому свойству, зрелые томаты прекрасно подходят для приготовления салатов, соков, кетчупов, соусов.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-abrutstso.html
История выведения
Абруццо, вопреки названию, не имеет никакого отношения к Италии. Это вполне обычное отечественное растение, получившее допуск к выращиванию в 2019 году. Разработку его вели в «Агрофирме Аэлита» четверо селекционеров: Качайник, Карманова, Гулькин и Матюнина.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/abrucco/
Описание сорта
Кусты Абруццо достигают большой высоты. Она может составлять от 1,7 до 2 м. Зеленые листья имеют умеренно большую длину. Соцветие относится к промежуточному типу. Плодоножка не сочленяется.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/abrucco/
Характеристика томата Абруццо
Томат Абруццо привлекает своей урожайностью. Его плоды можно использовать по-разному.
Урожайность томата Абруццо и плодоношение
При перемещении томата Абруццо в грунт в мае-июне урожай можно собирать с июля. Плодоношение длится 2-3 месяца, если грамотно посадить и выращивать культуру. При соблюдении агротехнических правил каждый куст может принести до 7 кг, а 1 м² до 28 кг помидоров.
Урожайность зависит от нескольких факторов. Для его обильности важно:
- Правильно формировать кусты.
- Выбирать участок с хорошим освещением и защитой от сквозняков.
- Соблюдать севооборот. Сажать томат лучше после тыквенных культур, моркови, свеклы, зеленого лука, сидератов, капусты. Другие пасленовые и земляника (клубника) являются плохими предшественниками из-за одинаковых болезней и вредителей.
- Высаживать рассаду, когда угроза заморозков минует.
- Правильно поливать кусты, регулярно пропалывать и подкармливать.
- Своевременно подвязывать и пасынковать растения.
Эффективно высаживать томат Абруццо в сочетании с менее рослыми сортами. Это обеспечивает ему достаточно света для роста и вызревания плодов.
Томат Абруццо является индетерминантным сортом, потому требует много солнца. Выгоднее выращивать его в теплых регионах.
Область применения плодов
Томаты Абруццо считаются салатными. Они отлично подходят для употребления в свежем виде, а продолжительность плодоношения позволяет несколько месяцев получать вкусные помидоры к столу.
Для цельноплодного консервирования этот сорт не применяют из-за крупных размеров. Томаты Абруццо можно использовать для приготовления соков, соусов и пасты, лечо, салатов на зиму.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томат Абруццо созревает рано, потому редко поражается фитофторой. У этого сорта хороший иммунитет и к другим болезням и вредителям. Для его поддержания важно соблюдать севооборот, своевременно избавляться от растительных остатков, осуществлять необходимые агротехнические мероприятия. При поражении других культур в огороде следует сразу же принять профилактические меры.
Источник: http://2rediski.ru/tomat/abrutstso/
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка сеянцев проводится на стадии двух настоящих листьев. Дальнейший уход за растениями обычный — своевременный полив, достаточное для нормального роста количество света, температура окружающей среды +18-+22 градуса.
При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Источник: http://tomatland.ru/catalog/3627
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- отличные вкусовые качества;
- высокая урожайность;
- повышенная устойчивость к заболеваниям.
Минусы:
- требует особого ухода.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/abrutstso.html
Достоинства и недостатки
Томат Абруццо довольно неприхотлив. Кроме подвязывания и прищипывания, уход ему нужен стандартный.

У ребристых сортов слабо выражена характерная томатам кислинка
Плюсы
- отличный вкус;
- высокая урожайность;
- хороший иммунитет;
- раннее и продолжительное плодоношение;
- высокое содержание ликопина и сахара.
Минусы
- необходимость подвязывания;
- обязательное пасынкование.
Источник: http://2rediski.ru/tomat/abrutstso/
Население
Хотя плотность населения Абруцци увеличилась за последние десятилетия, она по-прежнему значительно ниже общенациональной — 123,4 чел./км², по сравнению с 198,8 чел./км² в среднем по Италии (2008). На уровне провинций плотность населения также распределяется неравномерно. По состоянию на 2008 год провинция Пескара является самой густонаселенной — 260,1 чел./км², тогда как в Л’Акуиле плотность населения достигает только 61,3 чел./км², хотя эта провинция и является самой большой по площади. После нескольких десятилетий эмиграции коренного населения из региона, главной особенностью 1980-х годов XX в. стал значительный приток иммигрантов из стран третьего мира. Прирост населения объясняется исключительно миграционными процессами, тогда как непосредственно в Абруцци начиная с 1991 года число смертей стабильно больше, чем число рождений (за исключением 1999 года, когда эти показатели были равны).[2] В 2008 году, по оценкам итальянского Национального института статистики ISTAT, в Абруцци проживает 59 749 иммигрантов иностранного происхождения, что составляет 4,5 % от общей численности населения региона.
Наиболее серьезный демографический дисбаланс наблюдается между внутренними горными районами и прибрежной полосой. Самая большая провинция Л’Акуила, находясь полностью во внутренних районах, отрезана от моря и имеет самую низкую плотность населения. Постоянная внутренняя миграция населения Абруцци с гор к морю, привела к почти полной урбанизации всей прибрежной полосы, особенно в провинциях Терамо и Кьети. Негативными последствиями этого процесса для внутренних районов стали обнищание и демографическое старение населения, что отражается на уровне деловой активности прежде всего в провинции Л’Акуила, которая по многим показателям является самой низкой по сравнению с другими провинциями области. Политика стимулирования экономического развития в регионе привела к созданию промышленных зон, некоторые из которых (Васто, Авеццано, Карсоли, Джисси) добились подлинного прогресса, в то время как другие (Л’Акуила) столкнулись с серьёзными проблемами после первоначального успеха. Некоторые экономические зоны, например, Сульмона и Гуардьягреле, развивались более или менее стабильно, без значительных сбоев. Вне этих индустриальных зон главной деятельностью остаются сельское хозяйство и туризм.[2]
Источник: http://ps13.ru/katalog-tomatov/tomat-abrucco-otzyvy.html
Урожайность
С куста томата при правильной агротехнике можно собрать до 7 кг. помидоров. С 1 кв. метра — до 28 кг.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/abrutstso.html
Отзывы
Помидоры Абруццо выращиваю уже не первый год. У меня капитальная теплица, так что проблем с подпорками и опорами не возникает. Про то, что надо формировать два стебля, узнала, только в прошлом году. Урожай сразу повысился. С одного растения выходит 7-8 кг. Забот особых нет, главное воду для полива не холодную использовать, опрыскивать листочки, избегать сквозняков, но при этом, чтобы и воздух не застаивался.
Высокорослых помидоров всегда, почему то, боялась. В прошлом году первый раз посадила и осталась очень довольна. Все труды вознаграждаются щедрым урожаем, а еще они меньше места за счет высоты занимают на участке. Так что теперь это будут мои постоянные любимцы. Очень вкусные в свежем салате, в консервировании пока не испытала.
Если у вас на участке есть теплица, или же имеется возможность соорудить парничок, обязательно посадите томаты Абруццо. Вкусные, сочные и очень полезные они будут очень кстати в вашем рационе.
Одним из самых популярных томатов является Абруццо. Известен он благодаря ранней спелости и высокой урожайности, а большое содержание сахара и ликопина в плодах оказывает положительное влияние на вкусовые качества.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица | Раннеспелые | Красные | Крупный | Сорт | Грушевидные |
Источник: http://letselsovet.ru/sorta-tomatov/tomat-abrucco.html
Созревание и плодоношение
Сорт относят к среднеспелой категории. После всходов надо ждать в среднем 105-110 суток. Обычно сбор урожая начинается в июле и заканчивается в сентябре. При нестабильных метеоусловиях это правило может нарушаться.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/abrucco/
Семена томата Абруццо
Томат Абруццо
– крупноплодный помидор, весом до 300 грамм
Подгруппа: Помидоры семенами в открытый грунт
Наличие всего: Нет в наличии
Возможна курьерская доставка:
в Москве, в Санкт-Петербурге, в Хабаровске Описание основных качеств томата Абруццо.(семена помидора)
- Плоды содержат много Ликопина и сахара.
- Для увеличения общего урожая необходимо удалять лишние пасынки, оставив не более 3-х на растении.
- Очень хорошо отзывается на органо-минеральные подкормки во время роста и цветения.
- Томат Абруццо – один их лучших салатных сортов томатов.
- Также подходит для приготовления томатного сока и пасты.
- Вкус плодов – отличный.
- Плоды у помидора Абруццо красные, блестящие, сильноребристые, грушевидные, средняя масса около 300 грамм.
- Томат Абруццо – ранний крупноплодный салатный сорт для парников и теплиц.
- Высота растения около 2-х метров.
- Голландские семена томата Абруццо – уже обработаны от многих заболеваний помидора!
Остаток товара ‘Абруццо – голландские семена томата’
в розничных магазинах в регионе Москва
Возможность покупки товара без предварительного заказа на сайте
Остатки – АКТУАЛЬНЫЕ, обновляются в реальном времени!
Магазин “Перово”Магазин “Новогиреево”Магазин “Нахимовский”Магазин “Ховрино”Магазин “Университет”Магазин “Сходненская”Магазин “Коломенская”Магазин “Коньково”Магазин “Жулебино”Магазин “Озерная”Магазин “Медведково”Магазин “Пролетарская”
Магазин | Наличие |
Под заказ | |
Под заказ | |
Под заказ | |
Под заказ | |
Под заказ | |
Под заказ | |
Под заказ | |
Под заказ | |
Под заказ | |
Под заказ | |
Под заказ | |
Под заказ |
Источник: http://yrarty11.ru/vidy-tomatov/tomat-abrucco.html
Примечания
- [books.google.ru/books?redir_esc=y&hl=ru&id=bocmAAAAMAAJ&focus=searchwithinvolume&q=%D0%90%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%86%D1%86%D0%B8 Абруцци] // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 7.
- ↑ 12
[circa.europa.eu/irc/dsis/regportraits/info/data/en/index.htm Eurostat]. Circa.europa.eu. Проверено 22 мая 2009. [web.archive.org/web/20090201175658/circa.europa.eu/irc/dsis/regportraits/info/data/en/index.htm Архивировано из первоисточника 1 февраля 2009]. - [europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=STAT/09/23&format=HTML&aged=0&language=EN&guiLanguage=en EUROPA – Press Releases – Regional GDP per inhabitant in the EU27, GDP per inhabitant in 2006 ranged from 25% of the EU27 average in Nord-Est in Romania to 336% in Inner London] (англ.). Europa.eu (19 February 2009). Проверено 15 сентября 2011. [web.archive.org/web/20140924053830/europa.eu/rapid/press-release_STAT-09-23_en.htm?locale=en Архивировано из первоисточника 24 сентября 2014].
Источник: http://yrarty11.ru/vidy-tomatov/tomat-abrucco.html
Ссылки
-
Базилики Базилика Мадонна дель Понте (Ланчано) • Базилика Мадонна-деи-Сетте-Долори • Базилика Санта Мария Ассунта (Кастель ди Сангро) • Базилика Санта Мария дель Колле (Пескокостанцо) • Базилика Санта Мария ди Коллемаджо (Л’Акуила) • Базилика Святого Бернардина (Л’Акуила) • Базилика Святого Фомы (Ортона) • Базилика Святого Иосифа (Л’Акуила) Соборы Собор Санта Мария Ассунта (Терамо) • Собор Санта Мария Ассунта (Атри) • Собор Санта Мария делле Грацие (Пешина) • Собор Святого Варфоломея (Авеццано) • Собор Святого Иосифа (Васто) • Собор Святых Георгия и Максима (Л’Акуила) • Собор Святого Максима (Пенне) • Собор Святого Иустина (Кьети) • Собор Святого Леуция (Атесса) • Собор Святого Памфилия (Сульмона) • Собор Святого Цетея (Пескара) • Собор Святого Пелина (Корфинио) Церкви Храмовый комплекс Сантиссима Аннунциата (Сульмона) • Церковь Скорбящей Богоматери (Атесса) • Церковь Милостивой Богоматери (Терамо) • Санта-Мария-Маджоре (Ланчано) • Санта-Мария-дель-Суффраджо (Л’Акуила) • Санта-Мария-дельи-Анджели (Бизенти) • Санта-Мария-ди-Пропеццано • Санта-Мария-ди-Ронцано • Санта-Мария-ин-Вале-Поркланета • Церковь Святого Креста (Атесса) • Церковь Святого Августина (Атри) • Церковь Святого Антония (Терамо) • Церковь Святого Бенедикта (Атесса) • Церковь Святого Доминика (Терамо) • Церковь Святого Иоанна на Мавоне • Церковь Святого Климента на Вомано • Церковь Святого Павла (Пельтуинум) • Церковь Святого Франциска (Атри) • Церковь Святого Франциска (Кьети) • Церковь Святой Репараты (Атри) • Церковь Святого Франциска (Ланчано) • Церковь Святого Франциска (Гуардьягреле) • Церковь Святого Михаила Архангела (Л’Акуила) • Церковь Святого Петра (Л’Акуила) • Церковь Святого Сильвестра (Л’Акуила) • Церковь Святого Онуфрия (Ланчано)
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: http://yrarty11.ru/vidy-tomatov/tomat-abrucco.html