Расскажем все о правильном выращивании томатов Толстый Боцман, а также важные характеристики сорта и его описание. В статье вы найдете отзывы огородников об урожайности помидоров и взглянете на видео и фото куста.
Характеристика плодов
В стадии зрелости цвет плодов насыщенно красный с оранжевыми или золотистыми полосками. Вес – 140-180 г, в отдельных случаях может достигать 250 г. Томаты ровные, округлые и гладкие с кисло-сладким вкусом. Плоды используются как для употребления в свежем виде, так и для переработки на томатопродукты. Подходят для краткосрочного хранения.
Источник: http://dachamechty.ru/tomat/uborka/tolstyj-botsman.html
Описание и характеристика сорта
Толстый боцман – детерминантный гибрид, дает штамбовые кусты, имеет средний уровень облиственности. Характеризуется высокой устойчивостью к табачной мозаике. Рекомендован как томат для открытых и защищенных грядок.
Крепкие кусты вырастают до 70-80 см. На растении формируется 7 плодоносных кистей с помидорами в количестве 6-7 шт.
Сроки созревания средние – 100-115 дней с момента всходов. Средняя масса помидоров варьируется от 140 до 200 г. Наиболее крупные экземпляры весят 250 г.
Цвет ярко-красный в золотую полоску. Вкус сладковатый, слегка кислый. Мякоть сочная и мясистая. Форма округлая без ребристости, плотность средняя. Прочная кожица не растрескивается и обеспечивает транспортабельность. Содержание семенных камер не более 4.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/tolstyiy-botsman.html
Происхождение сорта помидоров «Толстый боцман»
Томатный сорт «Толстый боцман» вывели селекционеры НИУ Центрального сибирского ботанического сада в начале 21 века.
Источник: http://web-selo.ru/sort-tomata-tolstyj-botsman.html
Достоинства и недостатки
Среди плюсов томата «Толстый боцман» овощеводы называют следующие черты:
- Хорошая завязываемость плодов и урожайность;
- Неприхотливость к погодным условиям;
- Крупноплодность;
- Выраженные декоративные качества.
К минусам сорта относят подверженность заболеванию фитофторозом.
Источник: http://dachamechty.ru/tomat/uborka/tolstyj-botsman.html
Урожайность
Толстый боцман приносит 12-14 кг с 1 м2, с 1 растения собирают 4-4,5 кг. Плоды имеют универсальное назначение:
- для салатов, нарезок;
- для консервирования цельными плодами и кусочками;
- для соков и соусов, паст и аджики.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/tolstyiy-botsman.html
Применение плодов
Томатные плоды идеальны для употребления в свежем виде. Также их используют для приготовления разнообразных зимних заготовок.
Источник: http://web-selo.ru/sort-tomata-tolstyj-botsman.html
Особенности выращивания
Сорт «Толстый боцман» сажают преимущественно в конце марта, сначала под пленочное укрытие. После появления первых всходов пленка снимается, а емкость с рассадой ставится в хорошо освещенное место. В течение недели она должна произрастать при температуре +15 ˚С, а затем при 20 ˚С. Когда появятся первые листки, нужно осуществить пикировку рассады.
В открытый грунт растения рекомендуется высаживать через 2 месяца после первых всходов.
Источник: http://dachamechty.ru/tomat/uborka/tolstyj-botsman.html
Отзывы садоводов
Многие овощеводы давно взяли на заметку этот необычный сорт от сибирских селекционеров, а некоторые уже попробовали его вырастить. Предлагаем вам прочесть их мнения о томате.
- «Толстый боцман» – интересный сорт, познакомивший нас с полосатыми томатами. Завязывание плодов очень хорошее. Помидоры сочные, мясистые, сладкие с легкой кислинкой. Сорт нам понравился, будем выращивать еще. (Ольга Александровна, г. Тюмень)
- Прочитала описание «Боцмана», посмотрела красивую картинку, решила посадить у себя. Сразу скажу – выращивать сложно. Нужно не ошибиться с последовательностью действий, вокруг рассады долго плясать, соблюдать температурный режим. Зато результат превосходит все ожидания. Плоды действительно вкусные, мясистые, тающие во рту. Ни капли не пожалела затраченных усилий. (Маргарита, г. Альметьевск)
- Характеристики томата могу дать только положительные. Он красив на вид и необычен на вкус. Идеально подошел для засолки и приготовления томатного сока. Нареканий к сорту нет, только восторженные отзывы. (Алена Николаевна, Саратовская область)
- С «Толстым боцманом» стоит связываться только в том случае, если вы заядлый садовод. Уход сложный, рассаду нужно выращивать под пленкой. Как по мне, гораздо проще посадить менее капризный сорт. К плюсам могу отнести то, что плоды крупные, прямо мощные. И урожая было много. (Алина, г. Казань)
- У меня, несмотря на регулярные обработки, «Боцман» подхватил фитофтороз. Было обидно, что так и не удалось попробовать его в спелом виде. Обрезала больные места и закатала их в банку зелеными. Эксперимент, так сказать. (Валентина, г. Зеленоград)
Посмотрите также

Источник: http://dachamechty.ru/tomat/uborka/tolstyj-botsman.html
Посадка и уход
На сроке 50 дней от момента всходов рассаду пересаживают на постоянное место. У растений должно быть не менее 7 настоящих листочков.
Основные моменты ухода:
- поливают умеренно 3 раза в неделю под корень;
- мульчируют сидератами или соломой;
- удобряют в фазе цветения, завязи, созревания;
- формируют в 2-3 стебля;
- пасынкуют 1 раз в 9-12 дней.
Из удобрений применяют суперфосфат, калийную соль, селитру.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/tolstyiy-botsman.html
Немного истории
Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate).
В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).
Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».
И французы, и испанцы использовали помидоры, как лечебное средство против кашля, и как мощнейшее средство для повышения потенции, однако частое употребление la mela d’oro («золотого яблока» — итал.), по мнению учёных того времени, грозило смертью.
Такой подарок по сердцу любому!
В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.
Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!
Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!
Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?
Источник: http://galofort.ru/vyrashchivanie-i-uhod/tomat-tolstyj-bocman-otzyvy.html
Болезни и вредители
Гибрид устойчив ко многим болезням, таким как:
- серая гниль;
- мозаика;
- вертициллез.
Для профилактики грибковых инфекций удаляют поврежденные и желтеющие листья, проветривают теплицы.
При первых проявлениях фитоспоры орошают кусты «Фундазолом» или бордоской жидкостью. Эффективные фунгициды против фитоспороза — «Ордан», «Превикур».
Из вредителей обращают внимание на тлю, медведку, помидорную совку. Для обрызгивания кустов от насекомых применяют «Каратэ», «Актофит», «Профи».

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Толстый боцман – красавец не только на участке, но еще на столе и на рынке. Красочные помидоры в золотистую полоску вкусны и нарядны в салатах, нарезках.
Проверенный
Город: Вязьма Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Семена Алтая
Показать больше
Your browser does not support images upload. Please choose a modern one
- Общая оценка сорта
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/tolstyiy-botsman.html
Сибирский козырь
На северо-востоке РФ сложно, практически невозможно выращивать помидоры с длинным вегитационным периодом. Как раз для таких огородников были созданы специальные сорта, которые могут плодоносить даже в скверную погоду. «Сибирский козырь» относится к сортам детерминантного типа. Он среднеспелый. Плодоношение начинается примерно на 110 день после всходов. Из особенностей: легко переносит перепады температур. Специально выведен для того, чтобы выращиваться в открытом грунте. Форма плодов — приплюснуто — округлая, слаборебристая. В среднем плоды весят 300-500 грамм. Иногда могут достигать 700 грамм, даже порой больше.
Источник: http://galofort.ru/vyrashchivanie-i-uhod/tomat-tolstyj-bocman-otzyvy.html
Ошибки во время выращивания
В процессе выращивания этого сорта огородники могут допускать ошибки, из-за чего урожайность снижается, а на кустах появляются признаки опасных заболеваний и вредителей.
- Частые поливы. Если орошать почву часто с использованием большого количества воды, повышается риск появления грибных инфекций.
- Небольшой интервал между кустами. Частые посадки способствуют снижению урожайности. В тени культура развивается плохо.
- Использование необработанных семян. В результате, поражение грибками и бактериями повышается.
- Неверные сроки посадки. Вы должны определять время высаживания, в зависимости от региона вашего проживания. Температура почвы должна быть не менее 15 °С.
Источник: http://colormann.ru/sorta/tomat-tolstyj-bocman-otzyvy-foto.html