Огурчики консервированные с лимонной кислотой выгодно отличаются от тех, которые закатывают с уксусом или уксусной эссенцией. Я бы сказала, они более мягкие по вкусу и сладковатые. Смотрите рецепт!
Зачем нужна лимонная кислота в заготовках огурцов и что она дает
Лимонная кислота – отличная альтернатива уксусу. Она сохраняет свежесть продукта без постороннего запаха и привкуса, более безопасна и не навредит людям с заболеваниями желудка или чувствительной слизистой ротовой полости.
С дозировкой лимонной кислоты при консервации вы вряд ли ошибетесь: как правило, достаточно одной чайной ложки на банку.
Вариантов добавления кислоты две:
- В банку – непосредственно перед заливкой кипящим маринадом.
- В кастрюлю с кипящим маринадом. В этом случае после добавления лимонки маринад необходимо прокипятить 1 минуту.
Лимонная кислота обладает отличным антибактериальным эффектом, поэтому препятствует образованию плесени и вздутию крышек при закатке.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/samye-vkusnye-retsepty-ogurtsov-s-limonnoy-kislotoy-na-zimu.html
Лимонная кислота или уксус?
Итак, почему лимонная кислота, а не уксус? С химической точки зрения оба этих вещества имеют органическое, естественное происхождение – лимонная кислота содержится в цитрусовых и во многих фруктов, а уксусная получается как результат брожения сахара.
В воде они обе растворяются достаточно хорошо – как в теплой, так и в умеренно прохладной. А вот по «силе» лимонная превосходит уксусную более, чем в 40 раз.
Это означает, что первая значительно кислее второй. И еще лимон обладает более приятным ароматом по сравнению с уксусом – хотя это, конечно, дело вкуса.
Лимонная кислота — отличный консервант для огурцов на зиму
Источник: http://naturlich-restoran.ru/iz-ovoshchej-i-gribov/zasolka-ogurcov-s-limonnoj-kislotoj.html
Огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку
Самый распространённый формат для хранения огурцов – трёхлитровая банка. Особенно это актуально для большой семьи, ну или жарких поклонников этой консервации.
Понадобится:
- Огурцы – 1,6 кг.
- Лаврушка – 2 шт.
- Чёрный перец горошком – 10 шт.
- Веточка укропа.
- Листья вишни и смородины – по 1 шт.
- Перец болгарский – ¼ шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Душистый перец – 3 шт.
- Вода – полтора литра.
- Соль – 2 ложки.
- Лимонная кислота – маленькая ложечка с чуть заметной горкой.
- Сахарный песок – 4 ложки.
Приготовление:
- 1. Замочите огурцы на некоторое время, после тщательно вымойте их, отрежьте кончики.
- 2. В чистую банку на дно уложите листочки смороды, вишни, лаврушки. Закиньте горошки перцев. Добавьте веточку укропа и, если есть желание, другие травки.
- 3. Нарежьте соломкой болгарский перец, а чеснок кружочками.
- 4. Сложите перец с чесноком на донышко банки, а сверху плотно утрамбуйте огурцы.
- 5. Вскипятите воду, налейте её в огурцы, подержав около 15 минут. Затем слейте жидкость в кастрюлю.
- 6. Добавьте к слитой жидкости соль с сахаром, закипятите её, поварите 5 минут. Проследите, чтобы специи полностью растворились.
- Получившийся рассол залейте обратно в банку к огурчикам, всыпьте лимонную кислоту.
- 8. Закатайте или закройте крышки, поставьте баночки на них. Укутайте заготовки одеялом, дайте им остыть. Непременно проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в прохладном месте – подвале, кладовой.
Источник: http://naturlich-restoran.ru/iz-ovoshchej-i-gribov/zasolka-ogurcov-s-limonnoj-kislotoj.html
Лучшие рецепты
Предлагаем ознакомиться с топ-7 рецептов заготовки на зиму огурцов с добавлением уксусной кислоты. Внимательно следуйте рецептуре, и у вас получатся хрустящие и полезные огурчики.
Маринованные огурчики с лимонной кислотой, семенами горчицы и пряностями
Ингредиенты:
- огурцы среднего размера;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- зонтик укропа;
- веточка петрушки;
- 2 лавровых листа;
- тмин;
- черный перец горошком;
- черный перец душистый;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. семян горчицы (на одну баночку).
Способ приготовления:
- Чистые огурцы вымачивайте в холодной воде не менее 4 часов.
- Промойте огурчики снова.
- Срежьте кончик овоща спереди и сзади.
- Чеснок нарежьте на тонкие пластины.
- Банки простерилизуйте, крышки прокипятите.
- На дно емкости уложите несколько пластин чеснока, перец душистый, тмин и петрушку.
- Далее плотно наполните банку огурцами, располагая между овощами чеснок.
- Сверху положите зонтик чеснока и всыпьте горчицу.
- Вскипятите воду.
- Кипятком наполните банки. Оставьте на 15 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, всыпьте соль, сахар. Добавьте лавровый лист, перец горошком. Тщательно перемешайте и доведите до кипения.
- Варите 1-2 минуты.
- Всыпьте в банку лимонную кислоту и сразу залейте кипящим маринадом.
- Закатайте банки. Переверните и укутайте.
Совет. Если вы не любите сладковатый привкус, уменьшите в этом рецепте количество сахара вдвое.
Острые огурцы
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 маленький жгучий перчик;
- перец горошком;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара:
- 1 таблетка аспирина (по желанию);
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Вымачивайте огурцы в прохладной воде 3–5 часов.
- Излишне жесткую шкурку срежьте. Но старайтесь выбирать такие плоды, которые не требуют дополнительной обработки.
- Чеснок измельчите.
- Жгучий перчик нарежьте тонкими пластинами.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Простерилизуйте банки.
- На дне расположите нарезанный чеснок, несколько луковых колец и перец горошком.
- Укладывайте в банку огурцы, между овощами закладывайте кольца лука и нарезанный жгучий перец.
- Воду вскипятите, залейте кипятком содержимое банок. Оставьте на 7 минут.
- Слейте воду обратно, всыпьте соль, сахар, молотый перец. Доведите до кипения.
- В банку всыпьте лимонную кислоту. Если используете аспирин, растолките таблетку и всыпьте в банку вместе с лимонкой.
- Кипящим маринадом постепенно наполните банки.
- Накройте крышками.
- Стерилизуйте 10 минут.
- Герметично закройте банки, укутайте на двое суток.
Обратите внимание! Огурчики получаются терпкими и острыми. Не рекомендуется употреблять в пищу детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такую закуску нужно обязательно есть с хлебом. Так и вкуснее, и безопаснее.
Рецепт с лимонной кислотой без уксуса
Приведем пример классического рецепта приготовления огурцов на зиму с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- 1–1,5 кг огурцов;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 зубчика чеснока;
- листья смородины или вишни;
- перец горошком;
- зонтик укропа;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Оставьте огурцы на ночь в тазу с холодной водой.
- Хорошо промойте плоды.
- Банки вымойте с содой, простерилизуйте.
- На дно выложите литья вишни или смородины, зубчик чеснока.
- Уложите овощи. Сначала помещайте самые маленькие огурчики.
- Сверху положите зубчик чеснока и зонтик укропа.
- Кипятком залейте содержимое банок, оставьте на 10 минут. После чего повторите процедуру.
- Поставив воду на огонь в третий раз, всыпьте соль, сахар и перец горошком.
- Всыпьте в банку кислоту лимонную.
- Кипящим маринадом наполните емкости.
- Сразу закройте крышкой и переверните. Желательно укутать.
Совет. Если отсутствует желание делать заготовки с помощью тройной заливки, то ее можно заменить стерилизацией банок с заполненными овощами.
ОГУРЦЫ С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ НА ЗИМУ
Хрустящие огурчики с лимонкой и водкой
Ингредиенты:
- 2 кг небольших по размеру огурцов;
- 50–60 мл водки;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ст. л. сахара с горкой;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1,5 л воды;
- веточка петрушки;
- зонтик укропа;
- листья хрена;
- перец горошком.
Способ приготовления:
- Вымачивайте огурчики в ледяной воде не менее трех часов. Чем больше времени они проведут в воде, тем более хрустящими получатся.
- Срежьте хвостики с обоих концов.
- На дно стерилизованной банки положите лист хрена и петрушку.
- Заполните огурцами.
- Сверху поместите зонтик укропа.
- В воду добавьте соль, сахар, перец горошком. Вскипятите.
- Влейте водку. Снова вскипятите.
- Добавьте в банки лимонную кислоту.
- Кипящим маринадом залейте овощи.
- Накройте крышкой.
- Стерилизуйте 15 минут.
- Закройте банки, переверните и укутайте на один день.
Обратите внимание! Хрустящими огурчики получаются благодаря листьям хрена. Не советуем заменять их на смородиновые, вишневые или малиновые.
Маринованные огурцы «Пражские»
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг маленьких огурцов. Идеально подходят корнишоны;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ломтика лимона;
- 1,5 л воды;
- 40 г соли;
- 140–150 г сахара;
- 1 ч. л. зерновой горчицы;
- 3 лавровых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- перец горошком и душистый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымачивайте огурцы 3-4 часа.
- Банки промойте и простерилизуйте.
- На дно положите лавровые листья, перец горошком, чеснок.
- Как можно плотнее выложите огурцы.
- Добавьте горчицу.
- На самый верх положите лимон и перец душистый.
- Кипятком залейте содержимое банок. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут.
- Слейте воду, добавьте соль и сахар.
- Доведите до кипения.
- Помешивая, кипятите 2 минуты.
- В кипяток всыпьте лимонную кислоту. Снова перемешайте.
- Наполните горячим маринадом банки сразу же их закройте.
- Первые двое суток храните в перевернутом виде.
Супер хрустящие маринованные огурцы на зиму без уксуса.
Сладкие огурцы с лимонной кислотой
Что потребуется:
- 1,5 кг огурчиков;
- 3 зубчика чеснока;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 маленькая луковица;
- укроп;
- петрушка;
- смородиновые листья.
Способ приготовления:
- Огурчики вымачивайте 3–7 часов;
- Чеснок нарежьте на пластины, луковицы на кольца.
- Зелень измельчите.
- На дно стерилизованной банки выложите смородиновой лист, смесь чеснока и зелени.
- Выкладывайте в банку огурцы, лук располагайте по всей высоте банки.
- Вскипятите воду, наполните банки кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду обратно. Добавьте соль и сахар. Кипятите.
- Перед закипанием добавьте ложку меда и лимонную кислоту.
- Тщательно перемешайте и заполните маринадом банки.
- Накройте крышкой.
- Стерилизуйте 12 минут.
- Закатайте. Переверните и укройте чем-либо теплым на сутки.
Совет. Мед из рецепта можно исключить, если у вас аллергия на продукт. При добавлении меда маринад становится немного мутным, это естественная реакция.
Рецепт с морковью и луком
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 2 крупные моркови;
- 1 крупная луковица или 2 средних;
- веточка укропа;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- зубчик чеснока;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Огурцы предварительно вымочите в холодной воде 4-5 часов.
- Морковь натрите на крупной терке или нарежьте на тонкие кружочки.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Чеснок и зелень измельчите, смешайте.
- Банки хорошо промойте. Тщательно простерилизуйте.
- На дно выложите смесь зелени и чеснока.
- Огурцы нарежьте на толстые кружочки.
- Далее выкладывайте слоями овощи: морковь, огурцы лук. Желательно повторить 2-3 раза. То есть на каждый слой не берите слишком много продуктов.
- Сверху всыпьте лимонную кислоту.
- Вскипятите воду. В кипящую воду всыпьте соль и сахар. Тщательно мешайте.
- Наполните маринадом банки.
- Накройте крышками, стерилизуйте 25 минут.
- Закатайте банки, переверните и первые двое суток не перемещайте.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/samye-vkusnye-retsepty-ogurtsov-s-limonnoy-kislotoy-na-zimu.html
Как мариновать огурцы на зиму в банках
У каждого блюда есть секреты, благодаря которым вкус овощей получается восхитительным. В самом начале важно оценить размер огурчиков: они должны быть не слишком длинными, иначе их придется разрезать, чтобы продукт помещался в банку. Перед засолкой все овощи обязательно надо проверить: на них не должно быть никаких изъянов, нужны только самые красивые. Если хотя бы один экземпляр окажется «больным» – всю банку придется выбросить.
Все инструкции по засаливанию огурцов содержат одинаковый первый пункт: оставить овощи на пять-шесть часов в холодной воде. Это ключевой момент: необходимо, чтобы плоды впитали достаточное количество воды, иначе они будут впитывать в себя маринад, из-за чего может образоваться плесень внутри банки. Никто не хочет увидеть «сюрприз» в виде грибка вместо вкусных хрустящих овощей.
Для придания пряного вкуса добавляют чеснок, острый перец или чеснок. Укроп, петрушка, чабер, эстрагон, базилик, кориандр – классические специи для приготовления рассола. Чтобы огурцы с лимонной кислотой на зиму хрустели, опытные хозяйки добавляют листья дуба, черной смородины или вишни. Иногда для улучшения процесса брожения насыпают сахар, причем некоторые повара кладут его больше, чем соли.
Заливка занимает половину объема банки. Исходя из этого следует рассчитывать необходимое количество воды. Банки надо стерилизовать: так никакие бактерии или грибок не разведутся во время приготовления консервации, ее хранения в прохладном месте. У знающих базовые правила будет меньше вопросов, как правильно мариновать огурцы, чтобы сберечь урожай. Попробуйте приготовить рецепт хотя бы раз, и вас не затруднит повторить блюдо следующим летом.
- Пирог с капустой и яйцом: рецепты
- Яичная диета на 14 дней
- Стрижка пикси для женщин 2019
Источник: http://naturlich-restoran.ru/iz-ovoshchej-i-gribov/zasolka-ogurcov-s-limonnoj-kislotoj.html
Рецепт «Маринованные огурцы с лимонной кислотой»:
Вот такой душистый набор! Можно положить листья смородины и дуба, веточки вишни. Огурцы надо предварительно вымочить в течение шести часов.
Рецепт расчитан на 3 двухлитровые банки.
На дно двухлитровых банок кладем зелень и специи в небольшом количестве.
Закладываем огурцы (кончики обрезаем).
Аккуратно наливаем в банки кипяток, закрываем крышками для слива.
Держим 10 минут. Затем воду сливаем.
Заливаем еще раз кипятком на 12 минут.
Затем воду сливаем в кастрюлю и варим из нее маринад. Растворяем в воде соль, сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения и заливаем огурцы в банках. Заливать надо с переливом.
Закупориваем крышками и переворачиваем вверх попой.
Укутываем одеялом или шубой на сутки, до полного остывания. Через две недели можно пробовать.
Удачных заготовок!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
В преддверии сезона заготовок хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных огурчиков, которые я закрывала в прошлом году.Огурчики просто супер! Кисло-сладкие, чуть острые, ароматные и очень хрустящие! И так поесть, и в салатик хорошо идут!Все домашние очень полюбили эти огурцы, так что в этом году буду закрывать побольше.
Категория: Заготовки › Маринады › Огурцы консервированные
Ингредиенты для «Маринованные огурцы с лимонной кислотой»:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/126230/
Полезные советы по приготовлению, закатыванию и хранению
Заготовка на зиму огурцов с лимонной кислотой – дело для многих привычное, но есть нюансы, которые полезно знать всем:
- Если вы не доверяете лимонной кислоте, думая, что заготовки быстро испортятся, то на заключительном этапе добавьте в банку растертый аспирин. Не пренебрегайте стерилизацией.
- Мед отлично сочетается с луком. Поэтому если в рецепте вам встретился один из ингредиентов, смело добавляйте второй.
- Для получения хрустящих огурчиков добавляйте в заготовки листья хрена. В этом случае лучше отказаться от смородиновых и вишневых листьев.
- Если вы хотите добавить к заготовкам другие овощи, возьмите упругие плотные помидоры. А капусту и перец лучше не добавлять.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/samye-vkusnye-retsepty-ogurtsov-s-limonnoy-kislotoy-na-zimu.html
Советы
Несколько советов от опытных хозяек:
- Обязательно предварительно замочите огурцы в холодной воде на 3-4 часа, а лучше на целую ночь.
- Всегда срезайте у огурцов кончики с обеих сторон.
- Все рецепты разные, но старайтесь придерживаться правила, что по норме на 1 литр воды приходится 1 чайная ложка лимонной кислоты.
- Маринованные с лимонной кислотой огурцы не должны испортиться и при комнатной температуре, но на всякий случай хозяйки рекомендуют хранить их в холоде. После вскрытия банки огурцы обязательно храните в холодильнике.
- Для большей хрусткости в маринад можно добавить листья вишни и корень хрена.
- Существует и полностью натуральный способ мариновать огурцы – с лимонным соком. Но будьте осторожны: банки зачастую взрываются.
Источник: http://naturlich-restoran.ru/iz-ovoshchej-i-gribov/zasolka-ogurcov-s-limonnoj-kislotoj.html
Отзывы пользователей
Если вы тоже используете лимонную кислоту для консервации огурцов на зиму, обязательно поделитесь с нами полезной информацией в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашей семье.
- Автор: Ольга Иванченко
- Распечатать
(3 голоса, среднее: 5 из 5)
Источник: http://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/konservirovannyie-ogurtsyi-s-limonnoy-kislotoy-na-zimu.html
Отзывы
Представляем вашему вниманию отзывы хозяек, которые уже испробовали пару-тройку рецептов и могут поделиться своими впечатлениями:
Альбина Салахова, г. Казань: «Консервирование – моя страсть, у меня трое детей, все они очень любят маринованные и соленые овощи. Чтобы не навредить детскому желудку, я не использую никакого перца (даже горошком), соли стараюсь добавлять не более 1 ст. л. А вот чеснока и лука не жалею, они отлично укрепляют иммунитет».
Светлана Расторгуева, г. Серпухов: «Мне нравится экспериментировать на кухне. Особенно люблю огурчики с добавлением горчицы и натертого корня хрена. Этот вкус ни с чем не сравнить! Пикантный, ароматный, насыщенный. Закрутки делаю в литровых банках. Лимонная кислота не доставляет никаких неприятностей в заготовках».
Ольга Лаврушина, г. Кисловодск: «Я сторонник классических рецептов. Обилие пряностей и специй – не для меня. Но заметила такую особенность. Если делать заготовки с использованием лимонной кислоты, то ломтик лимона на самом верху банки придаст блюду необыкновенные свежесть и аромат. Советую брать лимон с толстой цедрой».
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/samye-vkusnye-retsepty-ogurtsov-s-limonnoy-kislotoy-na-zimu.html
Сладкие консервированные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса (1,5 литровая банка)
Многим нравится кисло-сладкое сочетание в маринаде. С ним и огурцы получаются слегка сладковатые. Спорить не буду, получается вкусно. В них точно есть какая-то своя особая изюминка.
Возьмем на 1 банку:
- огурцы,
- лавровый листочек,
- 5 горошин душистого перца,
- пару соцветий гвоздики по желанию,
- 4 чесночные дольки,
- 1 лист хрена,
- 1 зонтик укропа,
- неполная чайная ложка лимонной кислоты,
- 0.5 ч.л. зерен горчицы по желанию.
Маринад на 1 литр:
- 5 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. соли.
Делюсь описанием процесса консервирования в видео формате.
Каждый из указанных рецептур вы можете подгонять под свои вкусы. К примеру, вводить добавки в виде красного или сладкого перцев. Тогда у вас получится острая заготовка.
Все травки, что вы вводите, также выбирайте по своим предпочтениям. Не нравится вкус тархуна, не используйте его. Думаю, что мысль ясна.
В общем, проблем с консервирование не должно возникнуть. Однако хочу обратить ваше внимание на один нюанс. Не все сорта огурцов пригодны для маринования. К примеру, салатные сорта. Плоды имеют плотную кожуру, которая плохо поддается проникновению рассола. А также имеют внутри пустоты, из которых не всегда успевает выйти воздух. И после укупорки банки с подобными плодами часто «взрываются». А если и достояли до зимы, то внутри огурцы в этих пустотах может оказаться неприятный затхлый запах.
На этом не останавливаюсь, а бегу делать новую подборку вкусной консервации. До новых встреч!
Источник: http://mognotak.ru/ogurcy-s-limonnoj-kislotoj.html