Как определить сроки, когда пересаживать яблоню. Когда осуществляется пересадка на новое место: осенью или весной? Особенности пересадки яблони в 1, 2, 3, 5, 15 лет.
Зри в корень
Недаром говорят, что дерево держится корнями. Благодаря корневой системе растение получает воду, питательные вещества и полезные микроэлементы. Вместе со стволом, листьями и ветвями, корень образует единый живой организм.
Травмирование корня в процессе пересадки может привести к плачевному результату. Чтобы правильно пересадить яблоню, без знания теории не обойтись.
Необходимо рассмотреть, что такое корень, из каких частей он состоит. Яблоня имеет стержневую корневую систему. На начальной стадии саженец формирует один стержневой корень. Затем начинают образовываться дополнительные корни.
Отрастают горизонтальные скелетные, затем вертикальные и мочковатые. Вместе они образуют единую корневую систему яблони.
Типы корневых систем.
По функциям, которые выполняют корни, они делятся на два типа:
- Всасывающие.
За всасывание питательных веществ отвечают мочковатые, обрастающие корни. Толщина их небольшая, но влияние на жизнедеятельность дерева огромное.
Эта группа корней активно регенерируется при повреждениях, способна быстро восстанавливать количество корней, необходимых для успешного процесса жизнедеятельности яблони.
- Проводящие.
Проводящую функцию несут корни большого сечения – стержневые и скелетные. Они передают стволу, веткам и листьям воду и минеральные вещества. В этом типе корней происходит накопление питательных органических веществ.
Поскольку всасывающие корни располагаются на стержневых, то возможность роста всасывающим корням организуют именно проводящие корни. В длину они могут достигать двенадцати метров. Именно благодаря этому типу корней дерево удерживается в земле.
Важно помнить, что работа обоих типов корней происходит одновременно, функции всех корней неразрывно связаны друг с другом. Вместе они образуют систему, существование которой невозможно, если один из типов прекратит работу.
Проще говоря, если повредить все мочковатые корни – яблоня погибнет. Если повредить стержневые и скелетные корни, то мочковатые не смогут отдельно существовать, что также приведет к гибели дерева.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/peresad/3-5-let.html
Зачем нужно пересаживать взрослую яблоню
Причин для внеплановой пересадки взрослого дерева существует не так много. Обычно процедура проводится с целью увеличить плодоношение, ускорить рост и нормализовать развитие.
Если на дворе уже осень, сроки пересадки поджимают, но на дереве ещё виднеются полноценные зелёные листовые пластины, то, значит, в нём ещё активны процессы жизнедеятельности. В такой ситуации пересаживать яблоню на новое место запрещается!
Существует три основных причины, которые могут вынудить садовода пересадить взрослую яблоню:
- Чрезмерное загущение посадок. Чаще всего такая проблема возникает при неправильных расчётах и оценке скорости роста растения и развития его корневой системы. Если деревья были высажены слишком близко друг к другу, то они будут негативно влиять на развитие и плодоношение своих соседей.
- Неправильно выбранный грунт. На этапе высадки крайне важно оценить качество субстрата на участке. Если его состав ещё можно будет как-то скорректировать подкормками или какими-то дополнительными компонентами (например, торфом, песком и т. д.), то вот близкое залегание грунтовых вод исправить не получится. Первая же весна приведёт к тому, что территория сада будет затоплена, а корневища яблони начнут гнить. Помочь в этом случае может только экстренная пересадка деревьев.
- Перепланировка ландшафта. Нельзя никогда точно предугадать, какие дополнительные постройки могут понадобиться на участке со временем, или какой именно дизайн ландшафта вы захотите реализовать в вашем саду. Так что яблоневые посадки вполне могут подвергнуться пересадке в угоду повышенной эстетичности сада. Ничего страшного в этом не будет, если вы во время работы будете соблюдать все правила пересадки взрослых деревьев.
Источник: http://yabloki.site/sovety-sadovodam/posadka-yablon/kak-peresadit-vzrosluyu-na-novoe-mesto
Читайте также:
Правильная обрезка колоновидной яблони
Уникальный способ выращивания огурцов с помощью 5-литровой пластиковой бутылки
Древесная зола для роста чеснока — тайный секрет моей свекрови
Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекрови
Источник: http://zen.yandex.ru/media/garden_secrets/kak-peresadit-vzrosluiu-iabloniu-na-novoe-mesto-5bb47039fe7b2900aa92f7ff
Для чего пересаживают яблони
Пересадка крупных яблонь на другое место проводится по следующим причинам:
- место не подходит для развития культуры из-за недостатка света, плохой почвы, наличия сквозняков;
- повреждение или истончение места, где ствол переходит в корни;
- недостаток места;
- заражение болезнями.
Чтобы дерево прижилось на новом месте, необходимо создать благоприятные условия. Пересадке подлежат деревья, возраст которых не больше 15 лет. После этого срока нет смысла проводить процедуру, так как вероятность приживаемости очень низкая.
Источник: http://dachamechty.ru/yablonya/kak-peresadit-vzrosluyu.html
Зачем пересаживать
Часто возникает вопрос: «Можно ли пересадить взрослую яблоню и как это сделать?». Задают его в таких случаях:
- плодовые деревья посажены очень густо и этим мешают расти и развиваться друг другу;
- растение плохо развивается, потому что садовод при посадке неверно оценил структуру грунта;
- по некоторым причинам дачник решил изменить план сада.
Сад становится слишком загущенным в том случае, когда садовод, высаживая дерево, не учитывает его размеров в будущем. Со временем плодовые деревья разрастаются, их кроны становятся шире, и они начинают затенять друг друга и мешать развитию.
Кроме того, во время посадки забывают о том, что нужно учитывать состав почвы, уровень грунтовых вод и возможность подтопления участка во время весеннего таяния снега. Если корневая система долгое время поддается воздействию воды, то начинает гнить, на ней начинают развиваться микроорганизмы и бактерии, появляются грибки. В этом случае нужно немедленно принимать меры, иначе растение погибнет.
Чаще всего пересаживание яблони происходит из-за перепланировки участка. Многие жители загородных поселков в процессе проживания начинают строительство дополнительных помещений. В этом случае возникают потребности перепланировать и сад, поскольку ствол может находиться в том месте, где предполагается строительство.
Важно! Правильная планировка сада гарантирует успех в будущем.
Прежде, чем приступать к делу, нужно точно знать, можно ли пересадить взрослую яблоню, а также учесть сроки пересадки и то, перенесет ли дерево подобную операцию.
Источник: http://niva-s.ru/cvetnik/mozhno-li-peresadit-vzrosluyu-yablonyu.html
Как выбрать подходящее место для посадки
Перед тем как браться за лопату, надо тщательно изучить территорию участка и выбрать наиболее подходящее для яблони место.
Критерии выбора места:
- В первую очередь нужно выяснить, насколько глубоко проходят на участке грунтовые воды. На качество грунта вы ещё сможете повлиять при помощи удобрений, но вот с грунтовыми водами вы не справитесь. Так что оцените уровень влажности субстрата на участке, выбранном для пересадки яблони.
- Избегайте слишком открытых и продуваемых зон. Яблони не смогут защититься от сильных порывов ветра (особенно в период привыкания к новому месту).
- Выбирайте участки с суглинистыми почвами. Слишком бедный грунт может повлиять на обильность урожая. Не стоит останавливать свой выбор на глинистых, торфяных и песчаных почвах, на таких участках дерево будет адаптироваться крайне медленно.
Если вы не смогли найти на своём участке подходящее по критериям место для яблони, то придётся вручную модернизировать субстрат. Например, внести нужные удобрения, провести дренирование, соорудить искусственную насыпь и т. д.
Источник: http://yabloki.site/sovety-sadovodam/posadka-yablon/kak-peresadit-vzrosluyu-na-novoe-mesto
Когда пересаживать яблони?
Для того, чтобы дерево легко перенесло пересадку, прижилось и тронулось в рост, важно правильно выбрать срок работ.
Ориентироваться по календарю в этом вопросе не стоит.
Весна. Условия для пересадки яблони
Ранние весенние дни хорошо подходят для пересадки плодовых деревьев. Преимущества весенней пересадки в том, что у молодых яблонь есть целый сезон на то, чтобы восстановиться.
Процесс пересадки следует начать, когда сокодвижение в яблонях только-только начинается. В это время почки ещё не проснулись, кора с трудом отделяется от веток. Но температура уже не должна быть ниже -5 градусов.
Совет! Если метеорологи прогнозируют заморозки, с проведением работ стоит подождать.
При пересадке важна температура почвы.
На дне посадочной ямы она должна быть не ниже +10 градусов. Это значит, что на глубине двух штыков лопаты почва должна полностью оттаять и легко копаться.
Если пересадка запланирована на весну, лучше подготовить под нее яму заранее, осенью. Пересаженная яблоня неизбежно потеряет часть всасывающих корешков. Хорошо подготовленное новое место будет способствовать ее быстрому восстановлению.
По размеру посадочная яма должна быть больше земляного кома пересаживаемого дерева. Внутрь ямы стоит внести питательный грунт.
На зиму получившееся углубление необходимо тщательно закрыть. Можно воспользоваться досками и любым укрывным материалом. Это необходимо для того, чтобы земля на глубине не промерзла и быстро оттаяла весной.
Землю для закапывания дерева надо тоже заранее подготовить.
Смотрите видео, как пересаживать плодовые деревья весной. Советы опытного садовода:
Осень. Преимущества осенней пересадки
Опытные садоводы рекомендуют пересаживать яблони именно поздней осенью. Активная стадия развития в этот период замедляется, дерево готовится к зиме, отсутствие роста побегов, листьев и плодов не требует от него больших усилий.
Самое время восстанавливать поврежденную корневую систему. Кроме того, корни сразу попадают в почву оптимальной температуры, а не в холодную, как весной. За время зимы яблоня закалится, здоровье дерева станет крепче.
Дерево лучше переживет процесс пересадки.
ИСКЛЮЧЕНИЕ: Нельзя пересаживать яблоню в засушливую осень.
Если осень сухая, осадков мало, следует отложить работы на весну. Не накопив достаточно влаги на зиму, пересадку растение вряд ли перенесет.
Главные правила для проведения работ в осенний период:
- Яблоня должна полностью скинуть плоды и листья;
- Пересадку необходимо закончить минимум за две недели до наступления стойких холодов.
Если на растении остались плоды и листья – дерево продолжает вегетировать. До тех пор, пока процесс вегетации не завершился, яблоня не запасла вещества, необходимые ей для поддержания жизнедеятельности в период покоя.
К пересадке она не готова.
Если не успеть завершить все работы до того, как среднесуточная температура установится на уровне -10 градусов, яблоня не успеет прижиться. Такое дерево с большой вероятностью не переживет зиму.
Лето
Летний период — не самый хороший для проведения пересадочных работ. В это время допустимо пересаживать только молодые деревья. Однолетки или двухлетки. В крайних случаях допустимо пересадить яблони 3-х лет.
Пересадка яблони летом.
Оптимальный период летом: конец июня – начало июля. Активный рост листовой массы молодых деревьев заканчивается, идет процесс строения древесины, зеленые побеги у яблони начинают деревенеть.
Пересадить дерево можно только способом перевалки. Результат летней пересадки не гарантирован.
Если есть возможность, летнюю пересадку лучше отложить на осень или весну.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/peresad/3-5-let.html
Подготовка к пересадке
Правильно организованная работа поможет за короткий срок пересадить растение на новое место и не подвергнуть его серьёзному стрессу.
Инструменты
Для пересадки вам понадобятся:
- лопата садовая;
- вилы;
- деревянные доски;
- лом;
- ножницы (садовые);
- деревянные или металлические колышки;
- брезент или любая другая плотная ткань;
- верёвка.
Работа должна выполняться несколькими людьми.
Готовим саженец и место посадки
Для того чтобы обойтись минимумом потерь, нужно грамотно провести подготовку растения к перевалке на новое место:
- Укоротите здоровые побеги до основной пересадки. Игнорирование этого пункта может повысить риск усыхания ветвей после перевалки. Процедура повысит защитные функции яблони.
- Удалите все повреждённые и увядшие побеги. Все срезы нужно обязательно смазать садовым варом.
- Заранее подготовьте место посадки. Углубление нужно сделать как минимум за 14 дней до начала основных работ. На дно лунки обязательно насыпьте питательный субстрат, добавьте удобрения (например, компост или навоз), хорошенько увлажните яму.
Источник: http://yabloki.site/sovety-sadovodam/posadka-yablon/kak-peresadit-vzrosluyu-na-novoe-mesto
Уход за пересаженными деревьями
Взрослая яблоня, пересаженная на новое место, нуждается в определенном уходе.
Чтобы увлажненная земля хорошо уплотнилась, можно взять деревянный колышек диаметром примерно 5 см и сделать несколько проколов в приствольном круге. Такой прием позволяет убрать пустоты внутри корневой системы. Для сохранения влажности почву вокруг ствола укрывают мульчирующим слоем толщиной 10 см, состоящим из листьев, опилок, соломы или другого подходящего материала.
Делают умеренную обрезку ветвей, немного прореживая крону, удаляя неправильно растущие и поврежденные ветви. Чтобы уберечь растение от излишней потери влаги и замедлить рост новых побегов, штамб и основания скелетных ветвей обматывают мешковиной или обкладывают мхом, которые время от времени увлажняют.
В первый вегетационный период после пересадки обильный полив рекомендуют проводить каждые 10-12 дней.
При правильном уходе плодовые деревья хорошо приживаются на новом месте и способны давать высокий урожай. Опытные садоводы утверждают, что уже на 3-4-й год после пересадки с яблони возрастом 10-15 лет можно собрать от 15 до 40 кг товарных плодов.
Начинающим садоводам будет интересно узнать о возможностях и способах размножения сортовых яблонь с помощью прививок, их назначении и особенностях. Подробную информацию вы найдете в статье на нашем сайте.
Источник: http://ogorodum.ru/peresadka-jabloni-vesnoj-na-novoe-mesto.html
Пересадка
Весь процесс пересадки можно условно разделить на два больших этапа: выкапывание яблони и её перемещение к месту посадки, сама посадка.
Выкапываем и перевозим яблоню
Лучше всего все работы по выкапыванию и пересадке взрослого дерева проводить коллективно. Это поможет свести риск повреждения корневища яблони к минимуму.
Алгоритм проведения работ:
- За два дня до процедуры нужно тщательно полить растение.
- Далее разметьте ориентацию дерева по сторонам света.
- Обкопайте растение (чем глубже будет копка, тем больше вам придётся дальше скруглять земляной ком).
- Используйте самодельный домкрат для земляного кома (например, можно использовать лом или доски). Приподнимите ком земли и одновременно с этим осмотрите его.
- Все выступающие из земляного кома корешки нужно срезать острыми продезинфицированными садовыми ножницами.
- При помощи всё того же домкрата нужно полностью извлечь дерево из земли и поместить его на брезент.
- Далее растение переносится к новому месту посадки. Все работы проводите предельно аккуратно (лучше всего сделать несколько отметок на стволе в тех местах, где он соприкасался с почвой).
Посадка яблони
Когда растение будет извлечено из земли на прежнем месте и аккуратно перенесено для посадки к новому, можно переходить к непосредственной пересадке:
- Установите земляной ком с растением в лунку.
- Вбейте вокруг ствола колышки, чтобы в дальнейшем вам было проще фиксировать растение.
- Заполните пустоты ямы перегноем.
- Проведите мульчирование поверхности грунта.
- Закрепите яблоню на опорах.
- Удалите все повреждённые во время перевалки побеги, обработайте срезы садовым варом.
- Обеспечьте дерево необходимым уходом, чтобы оно скорее адаптировалось на новом месте.
Обратите внимание на ориентацию дерева относительно сторон света – её необходимо соблюсти при посадке растения в новом месте.
Источник: http://yabloki.site/sovety-sadovodam/posadka-yablon/kak-peresadit-vzrosluyu-na-novoe-mesto
Нюансы пересадки разных видов яблонь
В большинстве случаев все виды яблонь пересаживаются по одной общей схеме. Однако есть незначительные отличия в этой процедуре для каждого из видов.
Колонновидные
Колонновидные яблони всегда пересаживают по стандартной схеме. Самое важное в этом процессе – быть аккуратным с корневищем. Во время выкапывания нужно сформировать целостный и плотный ком почвы. Лучшим временем для перевалки колонновидной яблони считается середина весны (начало апреля).
Этот вид плохо приживается в слишком влажных почвах, так что обеспечьте его достаточным дренажом.
Карликовые
Карликовые яблони можно высаживать как в тени, так и на открытом пространстве. Но запомните, что расстояние между деревьями должно составлять минимум 3 метра. После перевалки тщательно уплотните грунт и замульчируйте его поверхность.
Вокруг посадочной лунки сделайте углубление для внесения воды при поливе.
Дичка
Дички отлично приживаются при весенней пересадке, так что можете проводить перевалку в начале марта. Опытные садоводы рекомендуют подготовить место для посадки дерева так, чтобы оно было максимально близким по качеству к месту, где яблоня росла до пересадки.
Источник: http://yabloki.site/sovety-sadovodam/posadka-yablon/kak-peresadit-vzrosluyu-na-novoe-mesto
Видео
Предлагаем посмотреть видеоролики, в которых специалисты делятся своим опытом и дают полезные советы по пересадке яблонь:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Источник: http://ogorodum.ru/peresadka-jabloni-vesnoj-na-novoe-mesto.html
Полезные видео
Смотрите видео о том, как посадить и обрезать плодовое дерево:
Смотрите видео о пересадке саженцев на холм:
Формируя яблоневый сад, надо помнить, что задача садовода – не заставить яблони расти, а помочь им в развитии, обеспечить комфортные условия существования. Именно за такую заботу яблоневый сад обязательно отблагодарит здоровьем и обильными урожаями.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/peresad/3-5-let.html
Дальнейший уход после посадки
Пересаженную яблоню нужно обеспечить всем необходимым для её нормального роста и адаптации на новом месте:
- Поливайте дерево как можно чаще. При весенней посадке можно вносить воду раз в 7 дней.
- В первый год после перевалки не перекапывайте грунт.
- Обязательно мульчируйте субстрат торфом и перегноем.
- Утепляйте ствол растения на зиму. Лучше всего защищать его каким-то нетканым материалом (рубероидом или лапником).
- По весне обрезайте побеги, чтобы ускорить их обновление.
- В первый год после пересадки удаляйте с дерева все цветы. Все свои силы яблоня должна будет тратить на адаптацию на новом месте.
Источник: http://yabloki.site/sovety-sadovodam/posadka-yablon/kak-peresadit-vzrosluyu-na-novoe-mesto