Расскажем о свекле: что это за корнеплод такой, фрукт или овощ, какого цвета, как выглядит, называется ли как-то его ботва? Вы найдете описание сортов с фото, биологические особенности и свойства растения, интересные факты о нем, урожайность с 1 га.
Радужное растение
Специалисты утверждают, что в тканях любой свеклы содержатся различные растительные пигменты. Именно они и окрашивают корнеплод. У многих сортов эти оттенки забиваются темно-красным цветом, поэтому другие и не проявляются. Точно по такому же принципу все компоненты борща или винегрета окрашиваются в яркие свекольные тона.
Но на самом деле какого цвета свекла может быть? Ведь мы привыкли использовать только сорта темно-красного оттенка.
Мало кто знает, что свекла может быть не только красной или бордовой. Сегодня распространены съедобные корнеплоды с белой, полосатой или золотистой сердцевиной. Есть сорта, корнеплоды которых меняют по мере созревания свой цвет от белого к красному. Но какого сорта и цвета самая вкусная свекла?

Оригинальной раскраской могут похвастаться не только корешки, но и вершки – листья и черешки. Многие дачники оценят такие сорта, ведь грядки будут выглядеть очень оригинально и нарядно.
Источник: http://fb.ru/article/357862/kakogo-tsveta-svekla-svekla-kakogo-sorta-i-tsveta-samaya-vkusnaya
Описание свеклы
Для начала нужно ознакомиться с характеристиками овощей:
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/svekla/chem-otlichaetsya-saharnaya-ot-kormovoy/
Сорта свеклы
Источник: www.depositphotos.com
Сортов свеклы очень много. По срокам созревания выделяют раннеспелые (вырастают за 100 дней), среднеспелые (за 130 дней) и позднеспелые сорта (более 130 дней).
Среди сортов есть новички, которые появились совсем недавно, и абсолютные лидеры, которые прошли долгий этап селекции и считаются лучшими.
Сорт «Браво»
Источник: www.depositphotos.com
Этот сорт появился в Сибири в 90-х годах. Он считается достаточно урожайным и вкусным. Для плодов этого сорта характерны округлая форма и темно-красная окраска. Весить такая свекла может от 200 до 780 грамм. Созревает рано. Содержание сахара — 15,7-17,8 %.
Сорт «Бордо»
Источник: www.depositphotos.com
Сорт вывели в СССР в 1940-х годах. Его можно назвать одним из самых популярных. Свекла имеет плод округлой формы с небольшой головкой, а также длинный черешок ярко-розового цвета. При этом кожица корнеплода — темно-красная. Хранится сорт достаточно хорошо.
Сорт «Мона»
Источник: www.depositphotos.com
Появился на территории России в 1991 году. Корнеплод отличается цилиндрической формой. Мякоть у него нежная и сочная. Плоды вырастают массой до 330 грамм. Также относится к ранним сортам.
Сорт «Либеро»
Источник: www.depositphotos.com
Голландский сорт, который появился у нас в 1999 году. Форма таких плодов выровненная и округлая. Вес свеклы всего 125-225 грамм. Обрастает большим количеством овальных листьев. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами, относится к среднеранним.
Сорт «Рокет»
Источник: www.depositphotos.com
Еще один гибрид из Голландии. Это крупная свекла цилиндрической формы и темно-красного окраса. Процент сахара – 11,6. Очень хорошо хранится, относится к среднеранним.
Сорт «Богема»
Источник: www.depositphotos.com
Этот сорт российские селекционеры вывели недавно. Они постарались создать свеклу с отменными вкусовыми качествами. Плод отличается сплюснутой формой и высокой урожайностью. У кожицы темно-бордовый цвет. Сорт относится к среднеранним.
Сорт «Кестрелл»
Источник: www.depositphotos.com
Это ранний гибрид из Японии. Имеет округлые плоды с темно-красной сочной сердцевиной. Вес свеклы может быть от 150 до 350 грамм. Отличается ярким насыщенным вкусом.
Сорт «Водан»
Источник: www.depositphotos.com
Суперранний голландский гибрид, который больше всего подходит для летнего борща и свекольника. Плоды свеклы красивые, имеют округлую форму. Масса плода – до 200 грамм. Сердцевина яркая и нежная.
Сорт «Детройт»
Источник: www.depositphotos.com
Сорт попал к нам из Италии. Плод весом до 210 грамм отличается округлой выровненной формой. Содержание сахара — 12,2-14,0 %. Имеет красный цвет, средние сроки созревания и хорошие вкусовые качества.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/recipe/svekla-polza-vred-i-kak-ee-pravilno-gotovit-5fea3e829801494ed8bdb334
Как выбрать лучший сорт?

Как выбрать лучший сорт свеклы?
Хоть сегодня и считается, что самые лучшие сорта овощей – голландские и французские, свекла доказывает, что это не совсем так, а иногда и вовсе не так, потому что на сегодня ни один иностранный сорт или гибрид свеклы пока не превзошел наши отечественные.
Единственное, чем могут похвастаться сорта-«иностранцы», так это тем, что корнеплоды у них выровненные, а урожаи стабильные (хотя и не рекордные), но это хорошо только при выращивании овощей на продажу, а если растить их для себя, то тут самое важное, чтобы они были и повкуснее, и хранились бы подольше, и поменьше накапливали в себе всякую вредную химию, а вот в этом наши селекционеры превзошли зарубежных. Да и по урожайности наша свекла ничуть не хуже, а часто и лучше иностранной, при том что обычно легче переносит и плохую погоду, и ошибки в уходе.
Все сорта свеклы делятся по срокам созревания на ранние (корнеплоды созревают за 50-80 дней), среднеспелые (80-100 дней) и поздние (дольше 100 дней), а разница между ними, если не считать самих сроков, в целом такая же, как и у капусты с морковью (ранние хороши тем, что через короткое время дают урожай, поздние – вкуснее и более лежкие, а среднеспелые – или промежуточные, или сочетают все их качества). Интересно, что в отличие от других овощей, у свеклы самые урожайные, да и самые удачные в целом, сорта – почти все среднеспелые или находящиеся как бы на стыке между сроками – среднеранние и среднепоздние.
Отличаются сорта и формой корнеплодов, которые бывают шаровидными, вытянутыми, приплюснутыми и цилиндрическими, а еще цветом мякоти. При этом, как и с баклажанами, многие огородники упорно предпочитают традиционные шаровидные свеклы равномерного темного цвета, веря слухам, будто остальные сорта – менее вкусные. Не верьте! Может быть, когда-то так и было, но сегодня и длинные, и «разноцветные» сорта свеклы ничуть не хуже «обычных», а некоторые даже лучше.
О том, как вырастить отличную свеклу, вам расскажет статья “Свекла – правила выращивания“.
Источник: http://sad6sotok.ru/сорта-свеклы.html
Красная моча после свеклы – нормально ли это
Корнеплод содержит особые соединения, которые и делают его ярким. Даже при чистке овощ оставляет на посуде и руках следы. После поедания свеклы в малых количествах ее пигменты перерабатываются и обесцвечиваются еще в желудке. Моча при этом сохраняет нормальный окрас. Но если съесть много овоща или пить мало жидкости, концентрация урины повышается, а ее оттенок меняется. Красный цвет мочи, который наблюдается после приема полезной свеклы, считается нормой при соблюдении некоторых условий:
- продолжительность изменений не более двух суток,
- урина должна быть прозрачной, не содержать примесей,
- запах остается прежним,
- отсутствуют прочие симптомы – боль в области поясницы, дискомфорт при мочеиспускании, повышение температуры.
Если самочувствие не изменилось, а розовый оттенок мочи, наблюдающийся после поедания свеклы, через какое-то время пропадает, речь идет о малом количестве жидкости, злоупотреблении свекольным соком или высокой кислотности урины. Все перечисленные случаи являются нормальными и не нуждаются в терапии.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/svekla-obyknovennaya-polza-i-vred-dlya-organizma
Листовая свекла
Листовая свекла (мангольд, римская капуста) в культуре выращивается как однолетник. Корнеплодов это растение не завязывает. В пищу употребляют листья и черешки надземной розетки.
Листья у мангольда крупные, волнистые, блестящие, упругие, от зеленого до темно-фиолетового цвета. Черешки тоже бывают разной длины, толщины и окраски. Цветовой диапазон окраски черешков поистине разнообразен: они бывают густо-фиолетовые, алые, розовые, зеленые, молочно-белые, серебристые. За высокую декоративность в некоторых странах Европы мангольд используют даже как клумбовое растение.
Мангольд подразделяется на две формы: черешковую и листовую. Листовые сорта вместе с черешками используются в пищу в составе салатов, супов, тушеных блюд. Черешковые сорта считаются самыми деликатесными и высоко ценятся в европейских ресторанах. Красночерешковые сорта чаще используют для блюд с тепловой обработкой, зеленочерешковые – для салатов.
В России, наиболее известны следующие сорта мангольда:
- Красночерешковые – «Красный», «Алый» и «Красавица».
- Зеленочерешковый – «Зеленый».
- Серебристочерешковый – «Белавинка».
Средний срок созревания листьев листовой свеклы 2-2,5 месяца. Убирают мангольд выборочно, срезая крупные листья на толстых черешках. При таком способе сбора растение продолжает наращивать листовую массу. Иногда розетку мангольда срезают полностью. Листья нужно срезать очень аккуратно, чтобы не запачкать землей.
Источник: http://glav-dacha.ru/chto-my-znaem-o-vidakh-i-sortakh-svekly/
Химический состав
Столовая свекла содержит в себе:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- клетчатку;
- витамины (В1, В2, Р, РР);
- сахара (глюкоза, и фруктоза, и до 25% сахарозы);
- кислоты (аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая, щавелевая, лимонная и яблочная);
- минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод, марганец, кобальт, натрий, фосфор);
- красящие вещества (бетаин (алкалоидоподобное вещество), коротиноиды, пектины, пигменты);
- аминокислоты (валин, лизин, аргинин, гистидин и др.).
В ботве наличествует аскорбиновая кислота, каротин, красящие вещества, бетанин и бетаин.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/svekla-obyknovennaya-polza-i-vred-dlya-organizma
Как применяют в медицине
По данным многочисленных исследований, регулярное употребление свеклы укрепляет иммунитет, а также снижает риск заболеваний нервной и опорно-двигательной систем и помогает снижению массы тела.
– Один из овощей, полезных для похудения – это свекла. В ней мало калорий. Кроме того, она помогает нормальному пищеварению и способствует поддержанию энергетического обмена, – отметила Наталья Пугачева.
Бор, марганец, железо в составе свеклы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Бетаин, содержащийся в корнеплоде, принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени. Также он крайне полезен при запорах и проблемах с флорой кишечника.
Клетчатка в свекле, по мнению многих ученых, способствует снижению риска развития злокачественных опухолей, диабета, гипертонии, инсульта и инфаркта миокарда.
КБЖУ свеклы на 100 грамм:
Вареная свекла “тяжелее” сырой – 47 килокалорий на 100 грамм продукта.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/svekla-obyknovennaya-polza-i-vred-dlya-organizma
Польза и вред для человека
Полезные свойства:
- Свекла – первый помощник при хронических запорах. Она не просто воздействует на кишечник, а уничтожает гнилостные бактерии.
- Является отличным регулировщиком в обмене жиров, работе печени и кровеносного давления (гипертония).
- Овощ прекрасно помогает не только здоровью организма (обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, антисклеротическое, противоцинготное, ранозаживляющее, общеукрепляющее), но и психике, так как превосходно справляется с депрессией.
- Растение оказывает помощь организму в кроветворении.
- Фолиевая кислота в свекле очень нужна беременным женщинам и тем, кто только планирует малыша. Она помогает сформировать здоровую нервную систему еще маленького зародыша.
- Большое содержание йода помогает восполнить его нехватку в организме человека.
- Бетанин, содержащийся в свекле препятствует развитию злокачественной опухоли.
- Низкая калорийность овоща порадует любого диетика.
Вред:
- Свекла не позволяет усваивать кальций, а содержащийся сахар, может поднять сахар в крови.
- Щавелевая кислота может ухудшить ситуацию с мочекаменной болезнью.
- Выраженный слабительный эффект навредит страдающим диареей.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody
Применение в медицине
Болезни, которые поможет вылечить свекла:
- Гипертония.
- Запор.
- Ожирение.
- Цинга.
- Склероз.
- Малокровие.
- Похмелье.
- Депрессия.
- Йододефицит щитовидной железы.
- Туберкулез.
- Язвы.
Подробную информацию о лечении свеклой вы найдете в этой статье.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody
Общие сведения
Свекла — это популярный овощ на каждом столе. Ее родина — это территория Дальнего Востока и Индии. В настоящее время полезный и вкусный овощ знают практически во всех континентах.
Существует несколько разновидностей популярного овоща:
Все виды овоща произошли от одной растительной культуры — дикой свеклы.
Но они существенно отличаются по морфологическим признакам, химической структуре, направлению применения и, конечно, требованиями к уходу и прорастанию:
Источник: http://colormann.ru/sorta/saharnaya-svekla-i-kormovaya-otlichiya.html
Вред
Добавка обладает нулевым уровнем риска для организма. Вред может нанести только в том случае, если наблюдается аллергическая реакция на свекольный сок. Так же в некоторых случаях в состав добавки входят нитраты (но это большая редкость), которые негативно сказываются на состоянии здоровья, в особенности на самочувствии печени.
Краситель может также содержать алюминий без указания на этикетке. Есть много свидетельств того, что алюминий, как так называемый металлический эстроген, влияет на функционирование женской гормональной системы, таким образом, ухудшая репродуктивную способность.
Стоит знать, что красители порой используют и неответственные производители, для того, чтобы замаскировать некачественный либо не свежий продукт.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/svekla-obyknovennaya-polza-i-vred-dlya-organizma
Хранение свеклы зимой – какие условия необходимы корнеплоду
Загнивание собранного урожая в хранилище – явление нередкое, а причиной этому служат инфекции и ранки на корнеплодах, оставленные в процессе выкапывания и очистки овоща. Так вот, чтобы ваш урожай не пострадал, не следует с усилием выдергивать свеклу из земли – подкопайте корнеплод, а затем аккуратно вытягивайте его. Да, этот процесс более трудоемкий и длительный, но зато и на хранение у вас пойдет большее количество свеклы.
Прежде чем отправлять свеклу на хранение, следует пройти такие этапы подготовки:
- Сбор в погожий сухой день и обязательно до начала заморозков.
- Высушивание корнеплода 2-3 часа на открытом воздухе, если погода во время сбора урожая была сухой. Высушивание в хорошо проветриваемом помещении от 2-3 дней до недели – если сбор проходил из мокрой земли.
- Очистка корнеплодов от излишков земли. Следует помнить, что ножом этого делать нельзя, как и бить свеклу друг об друга – кожица этого овоща очень тонкая и нежная, а любые повреждения гарантируют попадание инфекции и загнивание урожая. Кроме того, вы можете оставить тонкий слой земли – он поможет сохранить внешний вид и вкусовые качества корнеплода. Очищайте большие и легко отпадающие комки земли.
- Срезание ботвы (не выкручивание!) – при этом лучше оставить хвостик размером около 1 см.
- Удаление боковых корешков.
- Обрезание основного корня с остатком около 5 см. Короткие хвостики срезать необязательно, да и от попадания инфекции такой овощ будет защищен чуть лучше остальных.
- Сортировка свеклы – этот процесс предполагает осмотр корнеплодов, и отбор неповрежденных головок для закладки на хранение.
На заметку!
Когда свекла подготовлена к зимовке, осталось обеспечить овощам необходимые условия хранения, будь это траншея или яма, а также погреб, подвал или просто темная комната. Некоторые огородники по возможности хранят свеклу и в холодильнике или на балконе. В любом случае нужно учесть, что успешное хранение напрямую зависит от влажности воздуха и температуры.
Условия хранения свеклы:
- Темное хранилище и естественная циркуляция воздуха – для этого свеклу необходимо хранить небольшими кучками на высоте не менее 15 см от пола.
- Оптимальная температура воздуха – 0-2°C.
- Свекла очень любит влагу, поэтому обеспечьте ей подходящую влажность воздуха – 90-92 %.
- Отсутствие риска подмораживания корнеплодов.
На заметку!
Источник: http://fermer-72.ru/sorta-i-gibridy/chem-saharnaya-svekla-otlichaetsya-ot-kormovoj.html
Сахарная свекла
Это техническая культура. Она предназначена для производства этанола и сахара. В корнеплодах этого растения содержится до 22% сахарозы.
Какого цвета сахарная свекла, знают все. Кожица желтоватого цвета, мякоть белая. Это двухлетнее растение выращивают как однолетнее для получения хорошего урожая корнеплодов. В зависимости от сорта, масса одного овоща достигает от 300 г до 3 кг. Листья яркого зеленого цвета.
Это теплолюбивое растение очень требовательно к составу почвы. Лучше всего сахарная свекла растет на черноземах.
Агрономы доказали, что в корнеплодах этого растения содержится много полезных микроэлементов и витаминов. В народной медицине также известны методы лечения сахарной свеклой. И польза от употребления данного корнеплода ничуть не уступает эффекту от других сортов. Сегодня на приусадебных участках часто выращивают этот сорт. Ее используют в качестве подсластителя в выпечке, компотах, сиропах и салатах.

Обязательно перед употреблением корнеплод необходимо почистить. Кожица имеет характерный неприятный вкус.
Источник: http://fb.ru/article/357862/kakogo-tsveta-svekla-svekla-kakogo-sorta-i-tsveta-samaya-vkusnaya
Смотрите также:
- Красный и желтый. Как вырастить толстостенный сладкий перец на своей даче? →
- Все сорта флоксов: от экзотов до веселых простушек →
- Разновидности декоративной капусты →
Источник: http://aif.ru/dacha/ogorod/belaya_zheltaya_i_dazhe_polosataya_kakogo_cveta_byvaet_svyokla
Как отличить эти два вида визуально
Для наглядности на фото ниже представлены сахарная свекла и кормовая свекла. Отличить их по внешнему виду просто. Главное – помнить основные моменты:
- Сахарная – белая, кормовая – бордово-розовая.
- Сахарная – вытянутая, кормовая – округлая.
Это главные отличительные признаки, которые не позволят вам усомниться в определении.
Источник: http://fermer-72.ru/sorta-i-gibridy/chem-saharnaya-svekla-otlichaetsya-ot-kormovoj.html
Болезни и вредители
Фомоз – грибковое заболевание, при котором появляются пятна на нижних листьях и сухая гниль внутри корнеплода. Такие симптомы означают недостаток бора, требуется подкормка борной кислотой.
- Церкоспороз – недостаток калия, который отражается в повреждении листьев и ухудшении роста и развития корнеплода. Требуется подкормка хлористым калием или золой.
- Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – покрывает нижнюю сторону листа серо-фиолетовым налетом и заставляет его гнить или отсыхать. Необходимо опрыскивать фунгицидами и желательно до появления заболевания, как профилактика, в фазе 2-3 листьев.
- Корнеед – инфекция, поражающая всходы (ножка истончается, чернеет, растение погибает), при недостатке аэрации на тяжелых сырых почвах.
- Фузариоз – возникает при недостаточном поливе, при этом черенки темнеют, а сам корнеплод трескается и покрывается белым налетом.
- Бурая гниль – не позволяет после себя выращивать на участке корнеплоды в течении 4-5 лет. Причинами болезни являются высокая влажность и избыток азота. Проявляется в налете бурого или белого цвета на корнеплоде.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/svekla-obyknovennaya-polza-i-vred-dlya-organizma
Можно ли использовать для кормления животных?
Столовую свеклу крайне не рекомендуют животным. В исключительных случаях можно дать в небольших количествах: поросенку, коровам, овцам в сыром или свежезаваренном (только не варенном и не давно заваренном) виде. Хомякам и кроликам варенную или сырую размером с ноготок.
Употребление свеклы благотворно сказывается на здоровье человека и животного. Людям, склонным к хроническим заболеваниям, можно употреблять овощ в небольших количествах и осторожно. Животным рекомендуют давать специальную (кормовую либо сахарную) свеклу, тем более, что она для них не только полезная, а еще и вкусная. Более подробно о свекле в рационе животных мы писали тут.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody