Бессемянные сорта арбуза — чем они хороши и каковы их особенности. История происхождения, преимущества и недостатки. Гибриды без косточек — Экстези, Имбар, Бостон и другие.
История происхождения
В 40-50-х годах XX века японцы вывели первый бессемянной арбуз. Новинка широко потрясла мировой рынок и вслед за Японией свои арбузы без косточек представили селекционеры из США, Болгарии, Голландии и России.
Сегодня этой разновидностью арбуза никого не удивишь, хотя многие покупатели все еще с опаской к нему относятся, так как видят в ягоде результат ГМО или чего-то подобного и вредного. Но на самом деле бессемянной арбуз – следствие селекционной работы и ГМО тут не причем. Семена же получают в результате скрещивания определенных сортов арбузов, но в результате такого процесса, полученные семена теряют родительские качества.
Фото арбуза без косточек
Источник: http://fermerok.info/arbuz-bez-kostochek
В чем особенности арбуза без косточек?
Уже то, что арбуз без косточек не имеет семян, является его самой явной и приятной особенностью. Но чем еще выделяются большие ягоды этого вида?
- Содержание сахара в таких сортах и гибридах обычно выше, чем у тех, что имеют семена. Для сладкоежек это приятная новость. Попасть на несладкий арбуз этого типа практически невозможно.
- Консистенция мякоти более рыхлая, как отмечают эксперты, а мякоть арбуза без косточки намного водянистей. Но на вкусе это не отражается.
- Вкус насыщенный, арбузный, точно такой же, как и у его косточковых собратьев.
- Для успешного плодоношения и высокой урожайности вблизи сорта арбузов без семян рекомендуется высаживать сорта-опылители.
- Вес арбузов без косточек обычно небольшой. Рекордсменами считаются плоды более 6 кг.
- Форма, как правило, продолговатая.
Несмотря на мнение, что косточек у этой разновидности нет совсем, это не совсем так. Они есть, только недоразвитые. Во время употребления можно встретить немало белых, неразвитых семян.
Фото семян арбузов без косточки Саги F1, Boston F1. Регус F1
Источник: http://fermerok.info/arbuz-bez-kostochek
Особенности арбуза без косточек
Технология получения такой мутации сложна. Так, обычный арбуз имеет два набора хромосом, то есть является диплоидом. Путём обработки семян такого растения специальным мутагеном учёные получают тетраплоидное растение, то есть с четырьмя наборами хромосом. Несложно подсчитать, сколько наборов хромосом получится при скрещивании диплоида и тетраплоида, если понять, что дочернее растение в этом случае возьмёт от одного родителя один ряд хромосом, а от другого — два (по одному из каждой пары).
Важно! Все бессемянные арбузы — гибриды, полученные в результате генной мутации. Обычным путём такие растения не размножаются, то есть, с биологической точки зрения, являются стерильными.
Поскольку для нормального редукционного деления клеток количество хромосом должно быть чётным (парным), триплоидные, то есть имеющие три набора хромосом, растения бесплодны, и именно поэтому их плоды не содержат семян. Бессемянные арбузы также иногда называют бесщёточными или, исходя из количества хромосом, — триплоидными. Однако, несмотря на то, что генная инженерия используется при их выведении, такие ягоды не являются генетически модифицированными. Говоря об отсутствии семечек в некоторых сортах, нужно понимать, что это не совсем так. Семена в ягодах есть, но их очень мало, они мельче и имеют мягкую, зачаточную структуру, а потому практически не ощущаются при раскусывании. Если в обычном арбузе в среднем бывает около 400 косточек, то в бессемянных ягодах это число не превышает 40. Однако, при неблагоприятных погодных условиях, недостаточном поливе, бедной почве, заболеваниях косточки в «бессемянных» гибридах могут стать жёсткими.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/vidy-i-sorta-arbuzov/4222-arbuz-bez-kostochek.html
Краткая информация о плодах без кости
Сорта арбузов без кости должны делать то, что не заложено природой. Иными словами растению нужно остановить производство семечек. Для выращивания таких сортов используется сочетание женских тетраплоидных и мужских диплоидных растений. За счет того что у видов нет семечек, арбузы относятся к стерильным, поэтому необходимо сажать опылители вместе с такими семечками, за счет чего можно добиться плодоношения.
По сути, описываемые ягоды являются триплоидными гибридами, с продолговатой формой. Зачастую масса одного арбуза колеблется от 5 до 10 кг. Хотя костей у сортов нет, то это не совсем так, в мякоти они присутствуют, но развиты очень слабо, поэтому люди их попросту не замечают. У всех видов арбузов без кости мякоть красного цвета, достаточно сладкая. Сбор проводится примерно на 85-90 день после высадки.
Если сравнить сорта без костей с другими стандартными видами, то мякоть у первых всегда рыхлее и водянистей. При этом сахара больше чем в обычных видах. На сегодняшний день сортов без косточек довольно много и они разные по всему миру. Как правило, выращивание видов практикуется в штатах, Калифорнии, а также в Израиле. Но есть некоторые виды, что выращиваются в странах СНГ.
На фото арбуз без косточки!
Источник: http://fermer-72.ru/sorta-i-gibridy/bessemyannye-arbuzy.html
Достоинства и недостатки квадратной формы
Какие качества плодов так привлекают потребителей? Среди преимуществ можно назвать такие:
- Удобство квадратной формы, с прагматической точки зрения, для транспортировки, хранения. Не секрет, что круглая ягода при перевозке будет сдвигаться, перемещаться, ее трудно установить неподвижно. Зрелые арбузы легко лопаются, даже если их лишний раз переставить. Такой продукт трудно установить на место, он перекатывается, может упасть и разбиться. Потери урожая бывают достаточно ощутимы. Квадратный вариант, несомненно, решает эту проблему.
- При использовании продукта непосредственно в пищу также сложно установить его на столе, на тарелке, поставить в холодильник. С квадратным плодом сложностей не возникает.
- Законы рынка стимулируют появление новых форм товаров, привлекательных, оригинальных, экзотических, способных удивить и порадовать. Квадратный арбуз, без сомнения, удивляет своей нестандартной формой. Как подарок или элемент декора он поразит воображение гостей.
К сведению, это обычный арбуз, его превосходные вкусовые качества и состав остались неизменными. Среди недостатков квадратных плодов, как свидетельствуют японцы, можно назвать то, что они неравномерно вызревают. Поэтому лучше их использовать как атрибут, украшение на различных празднованиях.
Источник: http://ohotzaimka.ru/vybiraem-sort/arbuz-bez-kostochek.html
Как правильно выбрать арбуз без косточек?
При выборе арбуза без косточек следует руководствоваться стандартными правилами, актуальными для любых сортов этой ягоды. Самое неприятное, с чем можно столкнуться при покупке арбуза, — риск отравления нитратами. К менее опасным, но всё же досадным недостаткам, относится незрелость, отсутствие сладости и яркого аромата. Чтобы с максимальной долей вероятности приобрести вкусный и полезный плод.
Важно! Отличить бессемянный арбуз от обычного по внешним признакам невозможно. Единственный выход — попросить продавца разрезать плод и убедиться в наличии или отсутствии косточек.
Специалисты рекомендуют придерживаться таких критериев выбора:
- Приобретать арбузы не раньше начала сезона их созревания в данных широтах.
- Слишком большая ягода — приобретение сомнительное. В климатических условиях, характерных для средней полосы РФ и более южных регионов, вырастить гигантский арбуз без использования химических стимуляторов роста практически невозможно.
- Среди арбузов одного и того же сорта следует выбирать те, которые круглее и мельче. С большой вероятностью это «девочки». Их мякоть сочнее и слаще.
- На ягоде всегда должен присутствовать хвостик, именно по нему проще определить, был ли снят плод после полного достижения им биологической зрелости. Сухой хвостик — хороший показатель, зелёный — повод отказаться от покупки.
- Обратная по отношению к хвостику сторона ягоды должна быть не зелёной, а жёлтой или бежевой. Это обязательный признак зрелости плода.
- Спелость арбуза можно определить по звуку. При постукивании по кожуре плод должен издавать глухой звук, при сдавливании — лёгкое похрустывание.
Кроме того, показателем качества арбуза является внешний вид его мякоти. Во-первых, она должна быть ярко-красной, а не бледно-розовой, во-вторых, в ней не должно быть никаких жёлтых вкраплений (прямой признак наличия нитратов). Этот же способ позволяет отличить бессемянный арбуз. И всё же разрезанные или даже надрезанные плоды специалисты покупать не советуют.
От грязного ножа и контакта с воздухом ягода мгновенно наполняется болезнетворными микробами, которые многократно увеличат свою популяцию, пока арбуз будет донесён до дома. Поэтому вид разрезанного плода можно рассматривать лишь как образец продукции, представленной продавцом, а покупать его всё равно придётся «вслепую».
Важно! Бессемянные арбузы, в отличие от обычных, не могут достичь спелости после того, как они были сняты с куста, поэтому их особенно важно покупать полностью дозревшими.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/vidy-i-sorta-arbuzov/4222-arbuz-bez-kostochek.html
Какие особенности выращивания?
Выращивать арбуз без косточек немного труднее, чем простой. Проблемы могут наблюдаться уже при проращивании семян. Так если обычные арбузы прорастают при +13 градусах, то эти лишь при +25 градусах по Цельсию.
Сеять их желательно изначально в отдельные лотки с качественным, питательным субстратом. Во время выращивания рассады важно следить, чтобы почва не пересыхала, но и не была слишком сильно увлажнена. Через 3-5 недель растения готовы к пересадке на постоянное место.
Выращивают бессемянные сорта обычно в теплицах или парниках, а опылители сажают вблизи, рядом с ними – мешать друг другу они не будут. Для получения наивысшей урожайности каждое третье растение в ряду должно быть опылителем.
Арбуз без косточек хорошо растет лишь при условии достаточного количества солнца и питательных веществ в почве. Удобрения вносят раз в месяц минимум. А солнце должно полностью покрывать плод на протяжении большей части дня. Можно использовать мульчу, чтобы меньше росло сорняков, которые необходимо удалять по мере появления.
Чтобы облегчить работу желательно установить капельную систему полива. По мере надобности уничтожают вредителей и опрыскивают культуру от болезней.
Источник: http://fermerok.info/arbuz-bez-kostochek
Сбор урожая
Арбузы без семечек собирают только после полной спелости, так как они не могут дозреть, как их обычные собратья. Признаки спелости триплоидов:
- светлое пятно на стороне, прилегающей к земле, становится желтоватым или кремовым;
- при постукивании по плоду должен появиться низкий, объемный звук;
- хвостик плода и 2 расположенные ближе всего к нему на плети плодоножки сухие.
У бессемянных арбузов самые первые плоды все-таки могут содержать косточки, и причина этого в неблагоприятных погодных условиях или плохом питании. Рекомендуется убирать плоды в прохладную погоду, что увеличит время их хранения.
Источник: http://ogorodgid.ru/arbuz/arbuz-bez-kostochek
Как порезать арбуз без косточек?
Оригинально порезанный плод привлекает внимание и становится украшением банкетного стола. Создание арбузной нарезки не требует специальных знаний и умений, было бы желание. Можно просто сделать арбузные шашлыки или нарезать мякоть арбузорезкой. Инструкция, как нарезать арбуз без косточек:
- Обрезают верхушки плода с двух сторон, устанавливают на разнос в вертикальном положении и разрезают на дольки.
- Разрезают на две части, очищают от кожуры, режут на кубики, можно выкладывать в каркас арбузной кожуры.
- Ножом разрезают сладкий арбуз без косточек вдоль на две половины. Одну часть разрезают на две продольные четверти. Аккуратно отделяют всю мякоть, не вынимая из кожуры. Разрезают поперечным срезом на дольки. Получившиеся кусочки попеременно выдвигают в разные стороны. Повторяют с остальными тремя частями.
Источник: http://womanadvice.ru/arbuz-bez-kostochek-chto-eto-kak-vyglyadit-razmnozhaetsya-yavlyaetsya-li-vkusnym-populyarnye-sorta
Сорт арбузаМаджестик
Маджестик – это популярный сорт бессемянного сорта арбуза, который имеет привлекательную овальную форму и обладает невероятными вкусовыми качествами. Период созревания не слишком длительный и составляет – 60-75 дней. Благодаря крепкой ботве и хорошей завязи, плоды достигают умеренных размеров с весом – 6-9 кг. Поверхность арбуза имеет красивый светло-зеленый цвет, где четко изображены продольные полосы умеренной ширины и насыщенного темного окраса. Мякоть напротив довольно красивая, похожа на спелую клубнику. Невероятный хруст, повышенная сочность и чрезмерная сладость не могут ни радовать потребителей. Сорт Маджестик является одним из лучших, так как он отлично хранится довольно долгий период после сбора урожая. Свежее употребление или консервация – приемлемое употребления плодов этого сорта.
Источник: http://fermer-72.ru/sorta-i-gibridy/bessemyannye-arbuzy.html