Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках — простые рецепты

Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках — простые рецепты

Содержание
  1. 1 способ – традиционный
  2. Условия и сроки хранения арбуза
  3. Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!
  4. Арбузы маринованные  
  5. Дозревают ли арбузы в сорванном виде
  6. Арбуз квашеный  
  7. Как красиво разрезать красный арбуз (видео)
  8. Жарим, варим, маринуем
  9. Как определить спелость
  10. Маринуем вкусные арбузы в банках на зиму (с аспирином)
  11. Как готовить
  12. Советы хозяек со стажем

Арбузы на зиму — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

1 способ – традиционный

Быстрый и простой вариант на каждый день. Кусочки получаются круглыми, такими любят пачкать щеки дети, когда с удовольствием уплетают арбуз.

  • Разрежьте ягоду вдоль на две половинки.
  • Выложите одну срезом вниз.
  • Отрежьте верхушки.
  • Нарежьте полукольцами шириной полтора сантиметра.

При подаче можно оставить угощение на разделочной доске или выложить в поднос мякотью вверх.

Такой способ нарезки очень нравится детям (Фото: Pixabay.com)Такой способ нарезки очень нравится детям (Фото: Pixabay.com)

Такой способ нарезки очень нравится детям (Фото: Pixabay.com)

Условия и сроки хранения арбуза

Можно ли надолго сохранить арбуз в домашних условиях? Ведь так хочется как можно дольше наслаждаться освежающим вкусом сочного лакомства. Оказывается, у арбузов высокие потенциальные возможности для длительного хранения. Главное – подойти к процессу правильно. И поверьте, не так уж это сложно и обременительно. Стоит придерживаться нескольких обязательных условий и требований.

Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках - простые рецепты

Какой арбуз выбрать для хранения?

Правильный выбор арбуза — самое важное дело.

  • Для хранения выбирают плод абсолютно здоровый, целый, с неповрежденной кожурой. Даже в самые крохотные микротрещины с легкостью может попасть любая инфекция, которая приведет к порче плода.
  • Арбуз следует брать средних размеров, не более 5 кг.
  • Плоды для длительного хранения следует выбирать немного недозрелые (в фазе бурой спелости) за 5-7 дней до полной спелости. У плодов, подходящих для отправки в погреб, цвет мякоти должен быть розовым, а семечки еще не достигли своего основного цвета. В процессе лежки такие плоды постепенно будут дозревать.

Для получения навыков определения спелости плодов попробуйте заранее попрактиковаться:

— разрезать несколько ягод в разные периоды созревания и запомнить, какие признаки характерны именно для технической, бурой и биологической спелости.

После этого будет просто определиться с отбором.

Арбуз, который долго не пролежит, можно законсервировать на зиму. Попробуйте вкусный рецепт Соленых арбузов в банках

Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках - простые рецепты

Сорта арбуза для длительного хранения

  1. Хранятся хорошо только плоды поздних сроков созревания.
  2. Лучше оставить те, которые созрели в сентябре.
  3. У них плотная толстая кожура. Да и созревают они естественным способом, а не с применением химии (для покупных экземпляров).

Могу посоветовать следующие сорта:

  • Лежкий,
  • Мариупольский,
  • Крестьянин,
  • Снежок,
  • Астраханский полосатый,
  • Волжский,
  • Десертный.

Можно подобрать и другие сорта и гибриды, следуя собственным наблюдениям или советам знакомых огородников. ____________________________________________________________________

Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках - простые рецепты

Условия хранения арбуза

Гораздо проще будет обладателям погребов, утепленных гаражей и чердаков.Основное требование – создание требуемых температурных условий и влажности:

  1. Температура хранения: + 1-5 °С
  2. Влажность воздуха: 65-80%
  3. Доступ света должен быть полностью закрыт.
  4. Храните арбузы отдельно (если есть такая возможность) или хотя бы подальше от других овощей, особенно картофеля.
  5. Обязательное условие – хорошая циркуляция воздуха!

Перед закладкой на хранение помещение подготавливают обычными способами, как для других длительно хранящихся овощей:

  • чистят,
  • белят,
  • обрабатывают купоросом или известкой.

Хранение арбуза в домашних условиях

Продлить сроки возможного потребления арбуза можно и в условиях квартиры: в холодильнике или утепленной лоджии с положительными температурами. Однако если в погребе или овощехранилище эти сроки составляют до 5 месяцев, то в домашних условиях с соблюдением рекомендуемых требований сохранить арбузы удастся лишь 2-3 месяца.

  1. закладывайте не один, а несколько штук плодов, чтобы подстраховаться на случай порчи отдельных экземпляров;
  2. место, на которое укладываются плоды должно быть мягким, во избежание травмирования плодов;
  3. регулярно проверяйте сохранность плодов, старайтесь вовремя убирать размягченные и больные.

Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках - простые рецепты

Способы хранения арбуза

  1. подвесить в сетки или авоськи арбузы, завернутые в натуральную ткань, мешковину или нетканое полотно.

Не следует в данном случае использовать достаточно крупные экземпляры, иначе под тяжестью собственного веса могут возникнуть потертости в результате трения о нити авоськи; обмазать каждый плод кашицей из глины, алебастра.

Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!

Эта закрутка на зиму потрясающе проста в приготовлении. При этом у вас получится настолько вкусный продукт, что вы с трудом сможете оторваться от него. Поэтому если планируете готовить маринованные арбузы по этой пошаговой инструкции, советую вам делать побольше – не пожалеете!

Для этого возьмите:

  • Несколько 3 литровых банок
  • Арбузы любой спелости
  • Соль – 2 чайные ложки (с горкой)
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Уксус 9% – 60 мл
  • Острый перец по вкусу (можно и без него, если не любите острое!)

Способ приготовления:

Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках - простые рецепты

Подготовьте чистые банки для арбузной заготовки и положите на дно каждой из них перец.

Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках - простые рецепты

Плотно уложите кусочки ягоды с коркой и залейте их кипятком. После этого сразу же слейте воду из каждой банки в специально подготовленную кастрюльку.

Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках - простые рецепты

В слитую воду добавьте соль и сахар в указанных пропорциях из расчета на каждую 3 литровую банку.

Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках - простые рецепты

Пока рассол кипятится, налейте в каждую заготовку уксус. Затем залейте арбуз кипящим маринадом, закрутите банки и, укутав одеялом, оставьте их остывать при комнатной температуре.

Арбузы маринованные  

Рецепт: Арбузы маринованные

Категория: Заготовки

Поискала на сайте закатанные арбузы, но мой рецепт немного отличается и я решила им поделиться с вами. Арбузики получаются хрустящие с лeгким вкусом чесночка.

Арбуз Чеснок Перец черный Лист лавровый Кардамон Уксус Соль Сахар

Рецепт: Арбуз квашеный

Дозревают ли арбузы в сорванном виде

Иногда из-за холодного и дождливого лета у огородников возникают сомнения: успеют ли поспеть бахчевые на грядках?

Зачастую огородники срывают плоды недозрелыми в надежде, что они полежат и дозреют в домашних условиях. Такое предположение основано на том, что некоторые овощи (томаты, кабачки, дыни) спеют в процессе хранения.

Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках - простые рецепты

Однако арбуз приобретает сладость и аромат только на грядке под солнечными лучами. Даже на длительное хранение плоды закладывают тогда, когда они полностью дозреют.

Поспеет ли разрезанный плод

Разрезанный плод оказался зеленым? Что сделать, чтобы арбуз доспел?

Ответ: ничего. Мякоть уже не станет красной и сладкой. Но положение можно исправить, пустив ягодку в дело.

Как использовать неспелые плоды

Есть недозревшую ягоду без термической обработки нельзя. Из такого арбуза готовят варенье, цукаты. Любители соленого также не печалятся о том, куда пристроить неудачно выбранный плод. Приводим несколько универсальных арбузных рецептов на все случаи жизни.

Может пригодиться:

Варенье из незрелого арбуза

На 400 г мякоти понадобится 0,5 стакана воды, 800 г сахара, один лимон.
Приготовление:

  1. Арбуз и лимон тщательно вымыть.
  2. Ягоду очистить от кожуры и семян, порезать кусочками размером 2-3 см.
  3. Заложить заготовку в кастрюлю, добавить четверть стакана воды и 250 г сахара, варить на медленном огне, помешивая, до размягчения кусочков (примерно 45 мин).
  4. Тем временем очистить лимон от кожуры, выдавить из него сок. Цедру натереть на мелкой терке.
  5. Из сока лимона, оставшейся воды и 150 г сахара приготовить сироп.
  6. Высыпать цедру в кастрюлю, влить горячий сироп, варить на медленном огне еще 30—40 мин. При этом постепенно добавлять оставшийся сахар (400 г), пока сироп не загустеет.

Для зимнего хранения такое варенье нужно проварить не 40 минут, а час или полтора, и закатать в стерилизованные банки.

Цукаты

Ингредиенты: один некрупный арбуз, 0,5—0,8 л воды, 100—150 г сахара.
Приготовление:

  1. Помыть плод и нарезать на дольки среднего размера.
  2. Очистить кусочки от мякоти и белой полосы, которая находится возле корки.
  3. Корочки нарезать ломтиками.
  4. Приготовить сироп: на сковороду высыпать слой сахара толщиной примерно 1 см, смочить водой и растопить, постоянно помешивая.
  5. Ломтики арбузной корки проварить в чистой воде 15—20 мин.
  6. После этого корки переложить в сироп и варить на медленном огне 5—10 мин.
  7. Вынуть, подсушить цукаты в духовке при 50ºС, и снова проварить в сиропе 5—10 мин. Процедуру повторить два раза.

Арбуз квашеный  

Рецепт: Арбуз квашеный

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Все началось с неудачного арбуза. Вроде и хвостик был сухой и «звучал» арбуз звонко при постукивании. Но на поверку оказался каким-то плотным, резиновым и абсолютно безвкусным. Чтобы не выкидывать продукт, было принято волевое решение — заквасить. Вышло ну очень вкусно. Муж квашеные арбузы не жалует, но мы с доцей «слизали» за два дня. Угощайтесь!

Арбуз Вода Соль Сахар Чеснок Укроп Петрушка

Рецепт: Маринованные арбузы с помидорами и горчицей

Как красиво разрезать красный арбуз (видео)

Вот видео-инструкция как делается такой арбуз:

Жарим, варим, маринуем

Да, именно так! Любимое блюдо жителей Средиземноморья – ломтики арбуза с кусочками брынзы или феты, политые оливковым маслом и присыпанные дроблеными орехами или обжаренными тыквенными семечками и приправленные розовым или черным свежемолотым перцем. Арбуз также сочетается с моцареллой, сулугуни, копченым беконом, томатами, кунжутом. Ломтиком арбуза можно украсить тартар из говядины или тунца.

В Китае любят жареные арбузы, причем жарят и мякоть и корки. Для дачных барбекю-вечеринок рекомендуем быстро обжарить арбуз на гриле и подать его с прошутто и базиликом или с сыром с голубой плесенью и бальзамическим уксусом. В Латинской Америке делают сальсу из арбуза.

Советы повара

Попробуйте смешать мелконарезанные кусочки арбуза с рубленым перцем халапеньо, кинзой, красным луком и лаймом и подавайте к шашлыкам или жареному мясу.

Как определить спелость

Зная простые признаки зрелости бахчевых плодов, вы без труда выберете сладкий и ароматный арбуз.

Определение спелости на грядке

На собственной грядке спелый арбуз выбрать легче, ведь огородник точно знает, когда посажена культура, и в кусе, каков средний срок вегетации для своего сорта. Распознать поспевшую ягоду помогут такие признаки:

  • сухой хвостик означает, что плод прекратил питание и «отключился» от бахчи, а значит, созрел;
  • насыщенное желтое или оранжевое пятно на боку, лежавшем на земле;
  • блестящая корка с четким рисунком и без воскового налета;
  • кожуру трудно поцарапать ногтем, потому что спелая ягода не впитывает влагу и оболочка твердеет.

Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках - простые рецепты

Маринуем вкусные арбузы в банках на зиму (с аспирином)

Закуске по этому рецепту нет равных — усилия минимальны, вкус и польза максимальны! Переходим от слов к делу, чтобы не терять драгоценного времени зря.

Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках - простые рецепты

На 1 литр возьмите:

  • Арбуз
  • Петрушка – 1 веточка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 2 чайных ложки
  • Аспирин – 1 таблетка

Способ приготовления:

Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках - простые рецепты

Возьмите предварительно вымытую нестерилизованную банку и положите на ее дно чеснок и петрушку. Начните плотно укладывать кусочки арбуза.

Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках - простые рецепты

В заготовку добавьте соль и сахар, затем измельчите в порошок таблетку аспирина и также насыпьте в банку.

Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках - простые рецепты

Залейте крутым кипятком.

Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках - простые рецепты

Закройте арбузную заготовку.

Вкусные маринованные арбузы на зиму в банках - простые рецепты

Хорошенько встряхните банку и оставьте для остывания.

Как готовить

Арбузная «соломка» с йогуртом.

Если наскучит есть арбуз в натуральном виде, можно его пить (выжав сок), а можно взбить мякоть арбуза в блендере с добавлением меда, белого вина и заморозить – получится прекрасное освежающее граните. Арбуз подают со сливочным мороженым, добавляют в коктейли. Но хоть это по сути и сладкая ягода, она может выступать не только десертом. Мякоть арбуза кладут в салаты, она отлично сочетается с овощами.

Чтобы не забыть вкус арбуза зимой, можно его засолить – правда, для этого понадобится большая емкость, куда поместятся крошки-ягоды целиком. Если на вашей кухне нет свободного места, сварите из мякоти и сахара арбузный мед, а из корок – варенье.

А чтобы сохранить арбуз до Нового года – купите его поздней осенью и подвесьте в сетке в прохладном (не выше +5°С), темном помещении.

Чтобы избежать отравления:

  • не ешьте сомнительный арбуз;
  • не покупайте арбуз с внешними повреждениями и не просите продавца надрезать арбуз при покупке;
  • мойте арбуз с мылом перед употреблением;
  • давайте ребенку только самую сердцевину арбуза.

Что делать с недозрелыми арбузами

При комнатной температуре целый, неразрезанный (!) арбуз дозревает точно так же, как бананы и персики. А значит, в нем увеличивается количество полезных веществ. Американские ученые выяснили, что содержание каротиноидов в дозревающих арбузах значительно возрастает. А в холодильнике ягода теряет до 20% бетакаротина и ликопена. Однако разрезанный арбуз следует хранить только там.

  • Как принято есть арбуз: правила этикета

Арбуз с креветками

Ингредиенты: Дыня, Арбуз, Креветки Рубрика: Закуски Подробнее

Салат из арбуза

Ингредиенты: Грудка куриная, Арбуз, Фета Рубрика: Салаты Подробнее
wday.ru/food/dishes/_article/arbuz-sovety-ireczepty/2/&pag=2

Серия сообщений «хозяйке на заметку»:
Часть 1 — Арбуз: советы и рецепты. Часть 2 — Паста: какая она бывает. Часть 3 — Как нарезать лук без слез. … Часть 26 — Таблицы соответствия размеров. Часть 27 — Как почистить кухонную посуду. Часть 28 — Как заваривать чай.

Советы хозяек со стажем

Чтобы упростить приготовление заготовок и сохранить их как можно дольше, рекомендуется обратить внимание на некоторые особенности:

  • крышки для закатки должны быть без признаков ржавчины;
  • стерилизовать емкость лучше в духовке – этот способ позволяет подготовить сразу несколько банок;
  • уксусную кислоту можно добавлять любую – столовую, винную, яблочную;
  • во время мытья арбуза перед консервированием удобно пользоваться жесткой губкой или щеткой для овощей;
  • нарезать ягоду удобнее всего порционными кусочками прямоугольной или треугольной формы;
  • соль рекомендуется использовать обычную, крупного помола.

Стерилизуют крышки для закатки кипящей водой, опустив в нее на несколько минут.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит