Гриб свинушка: съедобный или ядовитый представитель

Гриб свинушка: съедобный или ядовитый представитель

Содержание
  1. Грибы свинушки: описание и фото
  2. Фото свинушек
  3. Места обитания, вегетационный период
  4. Ссылки[править | править код]
  5. Съедобные или нет
  6. Можно ли есть свинушку? ⋆ Марковцы.ру
  7. Свинушка съедобная или все же ядовитая
  8. Грибы свинушки съедобные и несъедобные: названия, фото
  9. Пищевая ценность и химический состав
  10. Места распространения
  11. Что делать с грибами после сбора и как правильно чистить
  12. Примечания[править | править код]
  13. Обязательно чистить свинушки от кожицы и пленки?
  14. Свинухи грибы съедобные или нет
  15. Есть или не есть?
  16. Свинушки ядовитые или нет
  17. Ответы на вопросы грибников
  18. Калорийность
  19. Может ли быть отравление грибами свинушками?
  20. Противопоказания

Грибу свинушки (дуньки): ботаническое описание и места произрастания. Съедобен ли этот гриб? Опасность употребления продукта для взрослых, детей, пожилых людей. Симптомы отравления свинухами и необходимая поддерживающая терапия.

Грибы свинушки: описание и фото

Свинушки – грибы среднего размера, отдаленно схожие со знакомым всем собирателям груздем. Шляпка среднестатистического коровника не превышает диаметра 13-16 сантиметров, изредка встречаются экземпляры, разрастающиеся до 20-22 сантиметров.

Форма слегка полукруглая, волнистая, по мере старения становится плоской, а к завершению жизненного цикла – вогнутой. Края плавно опущены к земле. Плодовое тело плотное, мясистое, покрыто оранжево-коричневой кожицей. Поверхность сухая, с небольшими шероховатостями, после длительного контакта с водой может становится клейкой или слизкой.  Молодые представители культуры отличаются насыщенным светлым окрасом, чем старше экземпляр – тем темнее его цвет.

Если обратить внимание на внутреннюю сторону «головы» гриба, можно увидеть часто расположенные, желтоватые пластинки. При повреждении мякоть гриба быстро темнеет, становясь коричневой.

Ножка устойчивая, невысокая, максимум 8-9 сантиметров длиной, толщина – от 1 до 2 сантиметров. Окрас практически такой же, как у шляпки. Для того, чтобы найти применение плодовым телам растения, необходимо собирать лишь некоторые разновидности семейства, и во всех случаях – только молодые.

Фото свинушек

Вернуться к содержанию

Места обитания, вегетационный период

Гриб произрастает небольшими колониями, предпочитает умеренный климат и лиственные, хвойные, смешанные лесные чащи. Отправляясь на «тихую охоту», прежде всего рекомендуется изучить лесные опушки и полянки, если региону свойственна болотистая местность – по окраинам водоемов.

Плодоносит свинушка в весенне-осеннее и летнее время года, начиная с конца июня по середину октября. Не любит сильную засуху и резкие скачки температуры. Если собирателем обнаружена полянка с плодовыми телами, продуктивно осмотреть и близлежащие выворотни, нередко споры растения развиваются и на них.

Ссылки[править | править код]

Синдром свинушки – С.М.Комаров, “Химия и жизнь” №8, 2013

Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды – Н.Белова, Н.Псурцева, И.Змитрович, “Наука и жизнь” №9, 2019

Съедобные или нет

Грибы дуньки использовались в пищу в Центральной и Восточной Европе вплоть до середины 20-го века и не вызывали пищевых реакций или отравлений. Гриб употребляли в пищу после засолки. В сыром виде раздражал желудочно-кишечный тракт, но не был смертелен.

Все ещё есть кулинары, которые призывают замачивать дуньки, сливать воду, варить и подавать к столу. Даже приводят различные кулинарные рецепты, которые, видимо, были взяты из литературы 20-го века и модифицированы для современной кухни.

Если считаете, что риск – это благородное дело, тогда не обращайте внимания на научные работы и смертельные случаи, доказывающие, что свинушки – это ядовитые грибы, которые бывают причиной отравления. Есть много других видов грибов, которые также растут в лесах, но безопасны для человека.

Можно ли есть свинушку? ⋆ Марковцы.ру

Можно ли есть свинушку? Такой вопрос нередко возникает в уникальном тематическом сообществе «Грибы, охота и рыбалка в Подмосковье», решительным образом объединившем опытных грибных энтузиастов Московской области и начинающих неофитов, ищущих ответы на свои вопросы.

Проблема съедобности свинушки каждый раз вызывает в обсуждениях эффект Perpetuum Mobile (вечного двигателя), — несмотря на однозначный ответ, каждый раз форум разделяется на два враждующих лагеря.

Одни упорно твердят, что всегда ели, едят и будут есть этот  гриб, другие эмоционально ссылаются на Википедию, и далее разгорается труднопереводимый набор слов, после которого очередной пост улетает в бан.

Накал долгоиграющего спора с завидной регулярностью повторяется и в уверенности защитников поедания свинушек, и в императивах «грибных инквизиторов». Решив раз и навсегда примирить спорящих, я сам вынужден был погрузиться в пыльные справочники, ибо категоричность некоторых грибоведов не позволительна.

Истинный грибовед-эксперт должен нести свет доступного просвещения в массы, а не фонтанировать латынью. Именно отсутствие внятного общения на форумах с нерегулярностью обратной связи от грибных гуру и порождает сонмище спорщиков.

Занятые написанием научных докладов, трактатов и книжек, светила науки давным-давно уже дали в них весьма однозначный ответ. Но как обычно в таких случаях бывает, научные фолианты скучают в разного рода научных библиотеках и настолько насыщены ботаническими терминами, что читать их мало кто решается.

Другие же тематические издания находятся только в платном доступе и лежат на не самых известных ресурсах.

Еще одним секретом перманентного спора, помимо отсутствия адекватной обратной связи между гуру и грибными неофитами, является массовость распространения данного гриба.

Чем-то свинушка и всё что с нею связано напоминает обыкновенный спам. Недаром же говорят, любой пиар хорош. То же самое происходит и здесь: чем больше светила грибной науки говорят, что собирать такое нельзя, тем больше он вызывает ажиотаж. Да и растёт он не по одиночке, а массово.

Играет на руку сторонникам лёгкой добычи и тот факт, что свинушка не так уж давно возведена в ранг несъедобных.

Да и имен у данного гриба множество, целый легион. В каждой местности есть и своё уникальное название. Наиболее распространённые — свинушка, свинуха, свиное ухо и тд.

Свою печальную летопись отравлений свинушка начала в далёком 1944 г. — употребивший гриб немецкий миколог Шеффер скончался. Суть её ядовитости в том, что накопленный опасный для человека токсин никакой обработкой не удаляется. Вари хоть сотню раз — яд не разрушается.

Чуть позже, уже швейцарским ученым, было установлено, что помимо токсина эти грибы могут вызвать тяжелейшую аллергию. И чем чаще человек употреблял свинушки, тем сильнее будет потом реакция организма.

Но даже этим не ограничивается список тайн поистине чёрного гриба. Он способен впитать в себя всю окружающую «грязь», разные металлы, и даже концентрация в грибе радиации может в десятки раз превысить уровень её в самой почве, где свинушка произрастает. Вкусив его можно получить чертовски опасную дозу различных радиоактивных изотопов.

В нашей стране в 1981 году свинушку окончательно внесли в чёрный список.

Свинушки: грибы съедобные или нет, фото, можно или нельзя есть свинушку тонкую

Таким образом, на основании вышеизложенного, делаем вывод, что употреблять данный гриб в пищу строго возбраняется.

И тот кто до сих пор не внял голосу разума, должен уразуметь один простой закон — противоядия не существует.

Друзья, помните, что мало знать это, важно сделать репост и поддержать редчайшее искусство, грибное просветительство. Это вполне возможно, спасёт чью-то жизнь. Будьте осторожны, если не знаете гриб — не берите.

Источник: https://markovcy.ru/mozhno-li-est-svinushku/

Свинушка съедобная или все же ядовитая

Изучая область применения рассматриваемой нами культуры, можно однозначно сказать, что свинушка ядовита для человеческого организма.

Еще 70 лет назад растение официально считалось условно-съедобным и употреблялось в пищу, однако начиная с первой половины 90-х годов 20 века участились случаи смертей среди людей, подающих такие грибы на стол. Первый летальный исход зафиксирован осенью 1944 года, после употребления опасного продукта микологом из Германии, а в 1993 году растение законодательно объявлено ядовитым.

Многочисленные исследования плодовых тел свинороя позволили выявить, в чем же его подвох. Дело в том, что химический состав лесного дара содержит токсичный мускарин и другие лектины, не разрушающиеся даже после длительных термических обработок плодов.

Также мякоть грибов насыщена антигеном, всасывающимся в мембранные клетки, после чего последние разрушаются благодаря естественной защитной системе организма. Зараженные клетки идентифицируются, как раздражители, организм пытается избавиться от них, в результате чего сильно страдает кровь, а именно – снижается уровень эритроцитов. Последствием подобных процессов могут быть:

  • Острая почечная недостаточность;
  • Поражения печени, вплоть до цирроза;
  • Гемолитическая анемия;
  • Нефропатия;
  • Отравления тяжелыми металлами, скапливающимися в мякоти свинушки.
  • Сбои функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • Поражения некоторых отделов мозга.

Помимо перечисленных болезней гриб может вызвать серьезную аллергическую реакцию, победить которую невозможно без незамедлительной госпитализации.

Несмотря на это все еще встречаются отчаянные гурманы, заготавливающие свинушки на зиму. Люди перенимают опыт своих бабушек с дедушками, считая, что никакой опасности в мякоти свинушек нет. Собранный урожай замачивается в холодной воде на несколько суток, жидкость неоднократно меняется на новую. После процедура повторяется уже с добавлением лимонной кислоты и соли – считается, что таким образом из плодов «выходит» максимальное количество токсинов с металлами. В завершении приготовления хаврошки провариваются минимум трижды, только после этого их принято мариновать, жарить или засаливать, как все остальные, съедобные лесные лакомства.

Может ли свинушка принести пользу

Возвращаясь на несколько десятилетий назад, можно проанализировать «призрачную» пользу от свинороя. Советские ученые были убеждены в том, что химический состав гриба очень богат полезными элементами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма. Так, один гриб свинушки содержит в себе не только рассмотренные ранее токсины, но и незаменимые минералы и соединения (калий, магний, натрий, йод, фосфор, цинк, железо, хром, аминокислоты).

Наличие перечисленных «компонентов» могло бы использоваться и когда-то использовалось:

  • При лечении сердца и ЦНС.
  • Для нормализации общего гормонального фона (преимущественно – женского).
  • После заражения вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • Для улучшения сна и общего укрепления организма.

Однако все перечисленные плюсы мгновенно померкли с появлением первых смертей от употребления токсичного лакомства.

Оценивая пользу и вред рассматриваемого растения, можно однозначно сделать вывод – культура опасна для жизни. При этом нельзя не отметить случаи, когда лесной продукт использовался народными целителями для получения настоек и вытяжек. Бытует мнение, что подобные нетрадиционные лекарства способны помочь людям, страдающим от злокачественных новообразований.

Грибы свинушки съедобные и несъедобные: названия, фото

Похожих грибов на свинушки мало. Свинушка достаточно заметная и легко отличается от других грибов.

Согласно Википедии, свинушка толстая относится к условно-съедобным грибам. Считается, что предварительное отваривание на протяжении 30 минут, может убрать токсины. Далее, можно готовить из нее разнообразные кушанья. В иностранных источниках этот гриб относится к несъедобным грибам, из-за низких пищевых качеств. Не до конца изучены токсические свойства этого гриба. Считаются, что эти грибы с ядом замедленного действия.

Фото и названия свинушек:

Свинушка толстаяСвинушка толстаяОльховаяОльховая свинушка — слабо ядовитый грибСвинушка говорушкаСвинуха говорушкаСвинушка уховиднаяСвинушка уховидная

Пищевая ценность и химический состав

  • калории – 30 ккал на 100 грамм (1.91% от нормы);
  • белки – 3.7 г (3.94% от нормы);
  • жиры – 1.7 г (2.46% от нормы);
  • углеводы – 1.1 (0.77% от нормы).

Гриб свинушка: съедобный или ядовитый представитель

В состав входят:

  • витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9);
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Места распространения

Как и абсолютное большинство других представителей этого царства, свинушка распространяется своими многочисленными спорами, причем довольно быстро. Сезон активного плодоношения этого грибочка приходится практически на все лето и начало осени, хотя некоторые экземпляры появляются вплоть до первых ноябрьских заморозков. Главное условие для интенсивного роста – высокая влажность и хорошо удобренная азотом и перегноем почва, чего в российских зеленых зонах предостаточно.

Именно поэтому свинушка встречается повсеместно – от Кавказа до таежных лесов, произрастая в больших количествах в березняках и хвойниках, дубовых рощах, смешанных лесах и заболоченной местности.

Интересно!

Стоит отметить, что заядлые грибники не любят этот сорт из-за его схожести со многими съедобными разновидностями, и ситуации, когда приходится отказываться от сбора грибов ввиду их подозрительного внешнего вида, далеко не единичны.

Что делать с грибами после сбора и как правильно чистить

Чтобы минимизировать риск отравления, важно правильно обработать грибы перед готовкой. Свинушки очищают от мусора и листьев, обрезают основания ножек и разрезают на кусочки. При этом кожицу со шляпки снимать не нужно.

Затем следует в течение нескольких суток вымочить плоды в большом количестве воды, подсоленной и подкисленной лимонной кислотой. На этом этапе важно менять воду хотя бы 4-5 раз. Кислота и соль помогают вывести из продукта накопившиеся токсины.

Важно!

При малейших сомнениях в безопасности гриба его следует выбросить.

Примечания[править | править код]

  1. Меркулова В. А. Очерки по русской народной номенклатуре растений. — М.: «Наука», 1967. — С. 191—202.
  2. Lamaison, Jean-Louis; Polese, Jean-Marie. The Great Encyclopedia of Mushrooms (неопр.). — Cologne, Germany: Könemann, 2005. — С. 35. — ISBN 3-8331-1239-5.
  3. Beuchat, Larry R. Food and Beverage Mycology (неопр.). — New York, New York: Springer, 1987. — С. 394. — ISBN 0-442-21084-1.
  4. 1 2 Белова Н., Псурцева Н., Змитрович И. Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды // Наука и жизнь. — 2019. — № 9. — С. 121.
  5. Консультация Министерства сельского хозяйства республики САХА Якутия (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 октября 2007. Архивировано 16 октября 2007 года.
  6. Корхонен М. «100 грибов», М.: Лесная промышленность, 1981
  7. 1 2 Обращение Минздрава Украины от 17 сентября 2007 года. (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 октября 2007. Архивировано 25 сентября 2008 года.
  8. Flammer, René (1985). «[Paxillus syndrome: immunohemolysis following repeated mushroom ingestion]» (in German). Schweizerische Rundschau fur Medizin Praxis 74 (37): 997-99. PMID 4059740.
  9. 1 2 Bresinsky, Andreas; Besl, Helmut (1990). A Colour Atlas of Poisonous Fungi. London, UK: Wolfe Publishing. pp. 126-29. ISBN 0-7234-1576-5.
  10. Свинушка тонкая — Paxillus involutus (Batsch, 1786) (неопр.). Иллюстрированный справочник грибов на сайте «Мой мир». Дата обращения: 29 июля 2013.
  11. «Всё о грибах: Сбор, переработка, хранение, выращивание: Справочник грибника» / Смирняков Ю. И., Кощеев А. К., Кощеев А. А. ISBN 5-89676-071-X
  12. «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93)», утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 20.08.93 № 10
  13. 1 2 Белова Н., Псурцева Н., Змитрович И. Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды // Наука и жизнь. — 2019. — № 9. — С. 122.
  14. Winkelmann, M.; Stangel, W.; Schedel, I.; Grabensee, B. (1986). «Severe hemolysis caused by antibodies against the mushroom Paxillus involutus and its therapy by plasma exchange». Klinische Wochenschrift 64 (19): 935-38. doi:10.1007/BF01728620. PMID 3784443.
  15. Winkelmann, M.; Borchard, F.; Stangel, W.; Grabensee, B. (1982). «[Fatal immunohaemolytic anaemia after eating the mushroom Paxillus involutus (author’s transl)]» (in German). Deutsche Medizinische Wochenschrift 107 (31-32): 1190-94. doi:10.1055/s-2008-1070100. PMID 7105997.
  16. Schmidt, J.; Hartmann, W.; Würstlin, A.; Deicher, H. (1971). «[Acute kidney failure due to immunohemolytic anemia following consumption of the mushroom Paxillus involutus]» (in German). Deutsche Medizinische Wochenschrift 96 (28): 1188-91. doi:10.1055/s-0028-1110104. PMID 5105189.
  17. Köppel, C. (1993). «Clinical symptomatology and management of mushroom poisoning». Toxicon 31 (12): 1513-40. doi:10.1016/0041-0101(93)90337-I. PMID 8146866.
  18. Olesen, L.L. (1991). «[Poisoning with the brown roll-rim mushroom, Paxillus involutus]». Ugeskrift for Laeger 153 (6): 445. PMID 2000656.
  19. Musselius, S.G.; Ryk, A.A.; Lebedev, A.G.; Pakhomova, G.V.; Golikov, P.P.; Davydov, B.V.; Donova, L.V.; Zimina, L.N.; Platonova, G.A.; Selina, I.E.; Skvortsova, A.V. (2002). «[Toxicity of mushrooms Paxillus involutus and Paxillus atrotomentosus]». Anesteziologiia i Reanimatologiia (2): 30-35. PMID 12226995.

Обязательно чистить свинушки от кожицы и пленки?

Если, несмотря на то, что грибы являются условно-съедобными (чаще называют с ядом замедленного действия), вы все же решили их собирать, готовить, засаливать на зиму, советуем предварительно, перед тем как проводить обработку, на час замочить их в холодной воде. За это время отлипнет весь мусор, соломинки, трава, а также почва. Обязательно необходимо снимать с поверхности липкую пленку. Обратите внимание, что во время чистки, руки очень сильно пачкаются, долго не вымываются. Советуем перед чисткой надеть перчатки.

СвинушкиСвинушки

Свинухи грибы съедобные или нет

В прежние времена никто не задавал вопросы о том, грибы свинухи съедобные или нет, однозначно считая его вкусным и даже полезным грибом. Сейчас же позиция к этим лесным дарам поменялась радикально. В последнее время свинушку стали относить к ядовитой категории грибов, поскольку она может вызвать пищевое отравление, вплоть до летального исхода.

Раньше свинушка однозначно красовалась на многих столах и из нее делали государственные консервированные заготовки, и никто даже не задумывался над тем, что грибы свинухи съедобные или нет. В настоящий момент ситуация значительно поменялась. Ученые выявили в ее содержании антиген, который вызывает вырабатывание антител иммунной системой. При этом воздействие данного антигена на человеческий организм индивидуально. У кого-то обойдется пищевым отравлением, а у кого-то образуется в организме чрезмерное количество антител, что приводит к аллергическому шоку. Самое парадоксальное, что последствия могут случиться в течении пары часов, а также по истечению нескольких лет, поскольку ядовитым веществам свойственно скапливаться в человеческом теле.

Есть или не есть?

Каждый решает сам. Специалисты уже давно дали на это однозначный ответ. Но грибники собирают свинушки годами, готовят их и никогда не испытывают никакого дискомфорта.

Важно иметь уверенность, что собираются не слишком старые грибы, которые уже успели накопить в себе множество вредных веществ, и не ядовитый вид, который точно нанесет вред здоровью.

Свинушка гриб: съедобная или нет, описание с фото и как готовить, соленые и маринованные рецепты на зиму

Свинушки ядовитые или нет

Бывалые грибники достаточно неплохо знают гриб свинух, он пользуется огромной популярностью в их среде. Поклонники такого экстремального лесного лакомства считают его вкусным. И банальная дилемма, свинушка гриб съедобный или нет, вызывает только улыбку на их лице и ответ, что грибы просто достаточно хорошо проварить на протяжении часа, а потом приготовить, как всегда.

Любителей лесного деликатеса не смущает информация о его ядовитости. Они считают, что если хорошо разбираться в грибах и знать его внешний вид, и как различить несъедобную свинуху и съедобную, чтобы не спутать их, тогда возможно без страха приготовить из них вкусную еду и вносить разнообразие в ежедневное меню.

svinuxi-gribyi-sedobnyie-ili-net_550x0_1a9.jpg

Самый весомый аргумент в пользу неядовитости этих грибов то, что их собирали еще наши предки, и приготавливали разнообразные кушанья. Самое важное — знать, как правильно приготовить. Если не правильно приготовить, то любой гриб может стать ядовитым, что приведет к необратимым последствиям.

В последние десятилетия научные исследования доказали, что в реальности эти лесные дары очень ядовиты. Так наука дала ответ на вопрос: гриб свинушка ядовитый или нет. На данный момент они официально признаны небезопасными ядовитыми грибами. Изучения показали, что мякоть гриба содержит сильнейший яд мускарин, который довольно термостойкий, и проваривание на протяжении трех часов не сможет нейтрализовать его. Мощь действия яда этих грибов на человеческий организм в пару раз превышает активность идентичного яда, находящегося в красных мухоморах. При применении свинушки в еду неминуемо произойдет острое либо хроническое отравление организма.

Ответы на вопросы грибников

фото 2614Главный вопрос грибников относительно свинушек заключается в том, съедобные они или нет. Ответ однозначный – их опасно употреблять в пищу вне зависимости от способа приготовления. Любителям соленых или маринованных лесных грибов лучше отдать предпочтение съедобным двойникам свинух – рыжикам, волнушкам или опятам.

Вредность свинушек доказана современными учеными. Чтобы избежать необратимых негативных последствий для здоровья, нужно воздержаться от употребления этих грибов. Не стоит верить рецептам, в которых рассказывают, что свинушки достаточно очистить, помыть и посолить для устранения токсинов. Это смертельно опасно, поэтому лучше отдать предпочтение сбору губчатых грибов (поддубников, боровиков и др.), которые гарантировано пригодны для употребления.

Калорийность

Объем Ед. измерения (гр) Количество (ккал)
Чайная ложка 5 1,9
Столовая ложка 17 51
Один стакан (200 см³) 190 57
Граненый стакан (250 см³) 230 69

Может ли быть отравление грибами свинушками?

Гриб относится к условно-ядовитым, и употреблять его в пищу не рекомендуется.
Существуют случаи смертельного отравления грибами свинушками. В основном такое бывает, если употребляют в пищу не молодые, а старые грибы с огромными шляпками. Многие ученые отмечают, что мускарин, который содержится в мухоморах и свинушках, даже если отваривать грибы в течение 3 часов, остается в продукте и может стать причиной серьезного отравления. И после трехчасовой обработки, грибы превращаются в слизь и становятся несъедобными.

Поэтому перед употреблением и приготовлением этих грибов, сто раз подумайте. Учеными доказано, что грибы свинушки накапливают в себе также тяжелые металлы, что впоследствии может стать причиной серьезного токсического отравления, также нарушения в работе многих внутренних органов.

Коварные грибыКоварные грибы

Ваше здоровье, в ваших руках. Не рискуйте, потому как на прилавках можно найти огромное количество съедобных грибов. Вместо свинушек, можно собирать более полезные грибы, такие как лисички и подберезовики.

Противопоказания

Нет какой-то конкретной группы людей, которым был бы противопоказан гриб свинушка. Даже здоровые и не жалующиеся на болячки люди могут стать жертвой этого мицелия. Грибы не просто сложны в усвоении, они обострят состояния людей, страдающих заболеваниями почек и крови в первую очередь, и не щадят тех, кто считает себя здоровым.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит