Как лучше сохранить урожай ягод санберри (паслена): способы заготовки, основные правила, которые надо знать, и самые оригинальные рецепты на зиму.
Что за ягода санберри?
Наверняка многие из вас немало удивились, услышав это название. Ни разу на наших рынках и даже в магазинах с самыми разными семенами не встречалось такое название. Неужели это какая-нибудь очередная чудодейственная панацея, подобная ягодам Годжи, которая стоит космических денег и продается только в секретных специализированных магазинах? А может, это какой-то экзотический фрукт?
Вовсе нет. И мы вас наверняка сильно удивим, когда скажем, что эту ягоду вы можете вырастить прямо у себя в огороде и более того, для этого нужен минимум трудовых затрат! Как же так? На самом деле санберри – это ни что иное, как новый вид черного паслена.
Около века тому назад ученый-ботаник Лютер Бербанк решил скрестить два вида паслена – Американский Крупноплодный и мелкий, но стойкий паслен российский. Его решение было вызвано завидной стойкостью и высокоурожайностью сортов, произрастающих в России. Ученый хотел извлечь лучшее из обоих сортов, ведь Американский сорт отличается крупными, как вишня, ягодами и содержит массу полезных свойств, которые очень гармонично дополняет состав ягод наших краев. И у него прекрасно это получилось, выведенный в результате сорт под названием «Санберри» теперь официально считается не просто полезным, а лекарственным растением. И растение это обладает рядом весьма весомых преимуществ.
Например, абсолютной неприхотливостью. Вырастить эти ягоды хоть у себя в огороде, хоть даже дома в огромном горшке может даже самый неумелый огородник. Растение однолетнее, но несмотря на это вырастает в куст достаточно внушительных размеров, зато по поводу почвы, полива и освещение слишком переживать не стоит – богатый урожай будет даже если вы совсем позабудете об огороде и обнаружите куст в период урожая случайно.
Еще один неоспоримый плюс – высокая урожайность. Мы уже упоминали о том, что каждая ягода по размеру близка к спелым вишням – мало какая ягодка может похвастаться таким внушительными размерами. Но и даже вишня может позавидовать новенькой санберри, ведь этих самых ягод на кусте огромное количество, ведь они произрастают довольно крупными гроздями. Таким образом, с одного только кустика можно собрать урожай в несколько килограмм — это не одно ведерко!
И, помимо всех этих преимуществ, ягода невероятно полезна, аж с трудом верится в такие свойства. Их так много, что мы даже выделили в статье отдельный раздел, посвященный их перечню.
Но, к сожалению, не бывает все только медом, есть и в этой чудной ягодке своя ложка дегтя и это – ее вкус. Если есть ягоды свежими и необработанными, пользы, конечно, море, вот только вкусной ее назвать сложно, что оказывается большой неожиданностью, ведь по внешнему виду ягода напоминает крупную чернику. Но опытные огородники и травники не унывают, преобразовать всю пользу этой ягоды во вкусное блюдо оказалось не такой уж и сложной задачей и ее спешно осилили. Сейчас уже придумана масса рецептов различных варений и джемов из чудодейственной ягоды, от которых просто невозможно оторваться! Специально для вас мы собрали их в конце статьи.
Источник: http://mirvkysa.ru/yagoda-sanberri-poleznye-svojstva-i-recepty-prigotovleniya/
Заморозка и сушка солнечных плодов
Как известно, плоды садового паслена содержат ряд витаминов и минералов, необходимых для организма человека. За считанные минуты кулинары создают оригинальный продукт на зиму. Они отправляют его в морозилку.
Согласно рецепту заготовки санберри, солнечную ягоду сначала тщательно перебирают. Удаляют листочки, элементы веток, различный мусор, поврежденные экземпляры. При острой необходимости плоды промывают и просушивают, разложив на плотных салфетках. Затем их выкладывают на разделочную доску и отправляют в морозилку на 24 часа.
Готовые ягоды складывают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Хранят при температуре -18°C. Зимой используют для приготовления компотов, целебных настоек. Нередко добавляют к мясным и рыбным блюдам.
Чистые плоды перед заморозкой можно не мыть, чтобы сохранить их целостность.
Чтобы засушить солнечную ягоду в домашних условиях, проводят ряд простых мероприятий:
- тщательно перебирают продукт;
- промывают проточной водой;
- выкладывают на полотенце в один слой;
- сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Если в хозяйстве имеется электросушилка, лучше заготовить продукт в ней. На приборе выставляют средний уровень температуры от 50 до 60°C. Максимум, через 4 часа ягоды будут готовы. Обычно они получаются хорошего качества. К тому же в них сохраняется обилие ценных веществ.
Сушат садовый паслен и в духовом шкафу. Подготовленные ягоды выкладывают на противень так, чтобы они не прикасались друг к другу. Духовку разогревают примерно до 60°C. Помещают туда формы и выдерживают около 12 часов, периодически помешивая плоды. Хранят сушеный паслен в стеклянных банках либо бумажных пакетах.
Дверцу шкафа желательно оставить приоткрытой, чтобы санберри не пересохли.
Источник: http://glav-dacha.ru/recepty-zagotovok-solnechnoy-yagody-sanberri/
Ингредиенты для «Варенье из санберри или черного паслена»:
- Имбирь (натертый на терке, по желанию) — 2 ч. л.
- Ягода (Санберри) — 0,5 кг
- Сахар — 0,5 кг
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 1
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/79961/
Целительные, полезные свойства санберри
Мы уже писали о том, что ягода сочетает в себе просто невероятное количество целительных свойств, главное знать как ее использовать. Мы составили для вас перечень возможных способов лечения с помощью ягоды. Так что будьте уверены – следующим же летом она просто обязана оказаться на вашем огороде, даже одного небольшого кустика будет более чем достаточно!
1. Выращенную в домашних условиях ягодку санберри можно использовать как незаменимое лекарство от ангины и просто воспаления в горле. Самым простым для этого способом является полоскание горла соком ягод, ведь они обладают обеззараживающими свойствами и способствуют скорейшему заживлению.
В чистом виде сок слишком концентрирован и может произвести даже обратный эффект, поэтому его нужно развести водой в соотношении 3 к 1, где сока используется лишь одна часть.
2. В чистом же виде ягоды употреблять определенно стоит. В домашней медицине прослеживаются рекомендации к употреблению ягоды, они обещают помочь вам избавиться от ревматизма, геморроя, варикозного расширения вен и подагры.
3. Ягоды паслена прекрасно справляются с головными болями, употребляя их регулярно можно значительно снизить частоту их возникновения и наконец избавиться от фармацевтических препаратов.
4. Свежие ягоды рекомендуют употреблять для улучшения пищеварения и обмена веществ. Хотя стоит помнить, что как и у любых фруктов и ягод и санберри высокое содержание клетчатки, которая может оказывать слабительный эффект.
Зато они отлично травят паразитов, притом никак не вредя организму.
5. Помимо ягод, целительными свойствами обладает также и зелень растения. Сок, выжатый из листьев кустарника, прекрасно лечит от насморка и даже может помочь справиться с маточными кровотечениями.
6. Сок листвы санберри можно использовать в качестве натурального снотворного.
7. Еще одно спасительное качество ягод – внешнее воздействие. Если ягоду перетереть в пюре и смешать в пропорции 1 к 1 с простоквашей или другие кисломолочным продуктом, можно лечить получившейся смесью язвы и даже запущенные раны.
8. Мало кто знает об этом, но в состав популярного медицинского препарата «Черника форте» входят плоды ягоды санберри. Стоит отметить, что препарат активно применяется для улучшения зрения и даже помогает бороться с глаукомой. Это подтверждает целительные свойства препарата официально.
9. Еще один медицинский препарат, имеющий в составе плоды ягоды – это «ЛИВ-52», широко используемый препарат, который используется при борьбе с недугами печени.
10. Как и любая ягода, санберри содержит в себе природный загуститель – пектин, вот только далеко не каждая ягода содержит его в таких количествах. По содержанию пектина с санберри могут сравниться только яблоки. Чем же он полезен? Пектин является достаточно мощным абсорбентом и прекрасно справляется с задачей вывода различных шлаков и даже ягод из организма. Подобная чистка в медицине стоит немалых денег и усилий, не лучше ли постоянно мягко очищать организм за счет полезного питания?
11. В плодах этой расчудесной ягоды также содержатся антоцианы, которые известны за свое благотворное влияние на качество крови, а иногда они просто жизненно необходимы.
Также они имеют высокое содержание металла селен, который помогает бороться с процессами старения, замедляет их. Он помогает улучшить качество памяти, стабилизировать координацию движений, излечить треклятые неврозы и даже помогает людям бороться с раком.
Источник: http://mirvkysa.ru/yagoda-sanberri-poleznye-svojstva-i-recepty-prigotovleniya/
Описание
Паслен черный является однолетним травянистым растением высотой до одного метра, которое встречается повсюду на Евразийском континенте, кроме северных районов. Его любимые места произрастания — огороды, сады, пашни, берега водоемов. Стебли у растений прямостоячие, ветвистые, слабоопушенные. Имеются очередные заостренно-овальные листки до 13 сантиметров в длину и до 8 сантиметров в ширину.
Небольшие белые цветки скучены в склоненные соцветия в виде зонтиков. Плоды встречаются черные, иногда белые и зеленые, круглые, размером до 1 сантиметра и очень сочные. Период цветения — все летние месяцы, плодоношение начинается в июле и заканчивается в октябре.
В ягодах, траве и листьях растения обнаружено высокое содержание следующих элементов:
- красящих и дубильных веществ;
- каротина;
- сахаров;
- органических кислот;
- дулькамарина (горький гликозид);
- гликоалкалоидов (соланин, солацеин).
Из-за лечебных качеств паслен причислен к лекарственным растениям. Плоды имеют следующие целебные свойства:
- желчегонное;
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- отхаркивающее;
- противоревматическое;
- успокоительное;
- мочегонное;
- дезинфицирующее;
- очищающее.
Употреблять ягоды, а также надземную часть растения в виде отваров, настоев и сока рекомендуют при следующих нарушениях здоровья:
- атеросклерозе;
- диспепсии;
- гипертонии;
- болезнях мочеполовой системы;
- эпилепсии;
- кожных заболеваниях;
- расстройствах нервной системы;
- онкозаболеваниях крови (лейкоз);
- болевых синдромах;
- пиелите;
- воспалениях горла;
- гноящихся деснах.
Мазью из листков растения излечивают:
- лишаи;
- фурункулы;
- язвы и гноящиеся раны.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/sanberri-prigotovleniya.html
Что приготовить на ужин — рецепты на ужин с фото
Не стоит недооценивать важность ужина – этот прием пищи не менее важен, чем все остальные, и организм должен получить определенный объем питательных веществ, чтобы обеспечить ночное восстановление энергии и здоровья. Не стоит отказываться от ужина в попытках похудеть, куда лучше будет выбрать для этого приема пищи наиболее полезные и не слишком калорийные блюда, чтобы полноценно позаботиться о своем здоровье – тогда и хорошая фигура придет словно сама собой. Существует немало интересных рецептов, как простых, так и изысканных, которые позволят вам получить необходимый заряд полезных веществ, и при этом поднять себе настроение приятным вкусом.
Легкие блюда будут очень актуальны в вечернее время, а если вы предпочитаете ранний ужин, то можно рассматривать даже те варианты пищи, которые обычно считаются «тяжелыми», то есть, мясо, грибы, и многое другое.
На нашем сайте имеется немалое количество рецептов блюд, которые подойдут для ужина, и в данном разделе вы сможете увидеть их все и больше не мучиться вопросом: что приготовить на ужин? У нас вы сможете выбрать рецепты легкой полезной выпечки, которая хорошо подойдет к вечернему чаепитию, а также салаты, которые дадут организму немало питательных веществ, различные горячие блюда, которые принято подавать на второе – все они могут оказаться актуальными рецептами на ужин. У нас есть недорогие рецепты и особые блюда, которые подойдут для приема гостей и праздничных мероприятий, и вы легко сможете выбрать все необходимое.
Источник: http://dachnayazhizn.info/stati/chto-mozhno-prigotovit-iz-sanberri-varene-kompot-i-drugie-zagotovki-iz-sanberri
Маринование
Этот нестандартный способ заготовки канадской черники точно удивит ваших гостей. Отбираем спелые плоды, заливаем их крутым кипятком, через пару минут отбрасываем на дуршлаг, даем воде стечь, затем раскладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим маринадом.
Закрываем тару, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и даем остывать сутки при комнатной температуре.
Для приготовления рассола на литр воды берем 2 столовых ложки соли, 4 столовых ложки сахара, черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист — по вкусу. Кипятим жидкость четверть часа, а перед тем, как заливать в банки, добавляем 2 столовых ложки 9%-го столового уксуса.
Зимой так хочется чего-то легкого и пряного, выгодно оттеняющего вкус вареной пищи, в поисках этого взор поневоле обращается к заготовкам — а там маринованные помидоры, яблоки, сельдерей, патиссоны, белые грибы, грузди, маслята, зеленый чеснок, зеленый лук, спаржевая фасоль — целая кладовая витаминов.
Санберри — тот редкий продукт, который гораздо вкуснее есть зимой, чем в сезон ее созревания. Но это и неплохо, ведь в сентябре на нашем столе еще полным-полно различных витаминов.
А вот в холодное время года — самый момент побаловать себя чашечкой ароматного чая вприкуску с неимоверно ароматным и ни на что не похожим вареньем или другим деликатесом из солнечной ягоды.
Источник: http://podosinki.su/sanberri-recepty-prigotovlenia
Полезные свойства ягоды самбери
Самбери – это экзотическая разновидность южноамериканского ягодного растения, по своей сути является гибридной разновидностью, которая была выведена благодаря проведенному скрещиванию нескольких видов паслена.
Содержание:
- Рецепт из ягоды самбери ↓
- Рецепты против различных заболеваний ↓
- Другие рецепты из самбери ↓
- 1. Ликер ↓
- 2. Вино ↓
- 3. Сок ↓
- 4. Джем ↓
- ↓
В последнее время его плоды становятся все более популярными и в средней полосе, большинство садоводов и дачников предпочитают выращивать данное растение благодаря широкому спектру полезных свойств, которыми оно обладает:
- Профилактика, а также лечение простуды и разнообразных заболеваний вирусного типа. Ягоды способны оказывать положительное воздействие даже при лечении некоторых хронических болезней.
- Нормализация работы печени, положительное воздействие на пищеварительную систему в целом помощь в переваривании тяжелой еды.
- Пектин, являющийся одним из компонентов ягод, помогает легче переносить различные пищевые отравления.
- Обновление крови и укрепление сердечно-сосудистой системы в целом.
- Высокое содержание витамина А позволяет оказывать положительный эффект на состояние зрения и поддерживать его остроту.
- Повышение эластичности сосудов.
- Ускорение процесса заживления ожогов и различных ран.
- Помощь в борьбе с угревой сыпью и улучшение состояния кожного покрова.
- Понижение количества сахара в крови.
- Профилактика возникновения раковых образований.
- Замедление процесса старения всего организма.
- Избавление от головной боли.
Источник: http://podosinki.su/sanberri-recepty-prigotovlenia
Варианты использования и употребления ягоды
Как это ни странно, помимо употребления ягоды в пищу в сыром виде, способов употребления и использования этого чудо-плода есть довольно много.
Например, можно сварить их нее варенье. Если сделать обыкновенное варенье, то обработка просто-напросто улучшит вкус ягоды и увеличит срок ее хранения, но есть еще и такой вариант, как смешивание различных ингредиентов в варенье, добавление новых и увеличение пользы в несколько раз.
Еще один интересный способ – это компот. Точно также, как и компот из вишни или любой другой ягоды, его нужно заготовить заранее, закатать в большие банки и наслаждаться им всю зиму.
Но помимо употребления в пищу, ягоду вполне успешно можно использовать как препарат для внешнего применения. То есть готовить из пюре ягод или даже листьев, из их сока компрессы или мази и обрабатывать ими ушибы и повреждения или даже просто небольшие дефекты кожи, такие как сыпь или другое воспаление.
Источник: http://mirvkysa.ru/yagoda-sanberri-poleznye-svojstva-i-recepty-prigotovleniya/
Как применять
В чистом виде санберри – ягода на любителя. Вкус садового паслена каждый человек воспринимает по-своему – кто-то сразу выплевывает, кто-то ест горстями, многие к ней просто равнодушны. Народная медицина тоже не советует есть санберри прямо с куста, если вы не в восторге от ее аромата, – для лечения существует множество других вариантов.
Растение санберри и его применение – это целая коллекция рецептов с самыми необычными ингредиентами – и медом, и орешками, и даже… фейхоа. Ну что сказать, вот такой затейливый доктор – эта канадская черника.
При упадке сил
Для поддержания сил организма и восстановления от усталости санберри смешивают с кедровыми орехами и медом. Стакан орешков и три стакана канадской черники пропускаются через мясорубку и заливаются стаканом липового меда. Храниться такая смесь может в холодильнике. Принимается перед едой по чайной ложке.
При дефиците йода
Если вы из отпуска или обычного супермаркета привезли домой фейхоа, не упускайте шанс. Экзотическое лекарство не просто заменит полноценный десерт, но и поддержит щитовидку.
На 2 стакана садового паслена берем 1 стакан фейхоа, перемалываем блендером и заливаем стаканчиком меда (лучше всего ). Такое лекарство хранят в холодильнике, принимают перед завтраком и обедом. Достаточно одной столовой ложки.
При ангине
Первый вариант. Выжимаем из пасленовых ягод сок, разводим в теплой водичке (воды в 3 раза больше!) и полощем горло.
Второй вариант. Берем по 4 грамма ягод и листьев санберри, столько же листьев медуницы, сверху стакан кипятка. Запариваем в термосе, через 2 часа остужаем до комнатной температуры и полощем больное горло.
При гнойных ранах и нарывах
Измельчаем свежие ягодки садового паслена в мелкую-мелкую кашицу, слегка разводим кислым молоком. Прикладываем к больным местам примочки на 2-3 часа.
Источник: http://podosinki.su/sanberri-recepty-prigotovlenia
Что можно сделать в домашних условиях своими руками?
Если ранее вы никогда не интересовались дизайном, а ваши творческие успехи не вышли за рамки школьных уроков труда и пошива миниатюрных одежек для кукол, не спешите закрывать эту статью. Мы расскажем вам, что можно сделать в домашних условиях своими руками.
Не стоит сразу говорить: «У меня нет на это времени» или «Я не буду рыскать по магазинам в поисках материалов». И уж вовсе необходимо забыть о фразе «У меня ничего не получится». Получается у всех – уделите творчеству лишь немного своего внимания и проявите фантазию. Иногда такие простые подручные средства, как пластиковые ложки или старые лампочки превращаются в шедевры декора .
В случае с лампочкой вы можете сделать небольшую подвесную вазочку , просто удалив при этом все «внутренности» со стеклянной колбы.
Крокусы из пластиковых ложек – также задача не из трудных. Окрашиваем ложки в любимый цвет, а затем склеиваем их вокруг стеблей и серединок. Серединки для цветов можно сделать из пластилина, из ткани либо бумаги.
Если такой материал как пластик вам чужд, и вы желаете работать с натуральным сырьем, попробуйте смастерить стильную вешалку из дерева .
Если вы в поиске оригинального подарка на День рождения – сделайте кристальный светильник , украсив обычный плафон бусинами при помощи лески.
Из дисков получается прекрасное праздничное блюдо .
В красивой технике декупаж можно сделать оригинальную свечку , украсив ее живыми цветами.
Из веревки, пряжи и клея можно сделать стильную подставку для бытовых вещей – хотите, для пульта, а можно и для комнатных растений.
Источник: http://dachnayazhizn.info/stati/chto-mozhno-prigotovit-iz-sanberri-varene-kompot-i-drugie-zagotovki-iz-sanberri
Участок под посадку
В соответствии с названием для посадки солнечной ягоды в саду выбирают светлый, безветренный и очень тёплый участок. К составу почвы санберри высоких требований не предъявляет, однако не любит излишнего закисления. Из культур-предшественниц лучшими для чудо-ягоды будут горох, огурцы, кабачки, нежелательными – томаты, перец, капуста.
Делянку под санберри разрабатывают в конце осени – убирают сорную траву, перекапывают почву с добавлением торфа или перегноя. С приходом весны грядку хорошо разрыхляют садовыми вилами.
Источник: http://irkagro.ru/drugoe/varene-iz-sanberri-s-yablokami.html
Рецепты приготовления из ягоды санберри
Варенье из ягод санберри
И, наконец, самое вкусное, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Мы уже говорили вам о том, что сама по себе ягода не отличается особенно изысканным и многими любимым вкусом, зато варенье из нее можно превратить в настоящий деликатес, который кроме того будет смело можно назвать самым что ни на есть настоящим лекарством.
Итак, для чудо-лечебного варенья вам понадобятся:
• сахар – 300 грамм;
• ягоды санберри – 1 килограмм;
• лимон.
Так мало сахара мы используем потому, что ягода сама по себе содержит немало сахаров и добиться ведь мы хотим лечебного эффекта, а значит излишний сахар нам не нужен. Дополнительным консервантом послужит лимон.
Готовится такое варенье до нельзя просто.
- Вам нужно в кастрюле с толстым дном перетереть свежие мытые ягоды с необходимым количеством сахара и довести смесь до кипения.
- После этого добавить в варенье лимон, который вы можете предварительно прокрутить через мясорубку или просто нарезать тонкими небольшими ломтиками.
- После этого варенье нужно варить всего 5 минут, затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Употребляйте каждый день по несколько столовых ложек и можете забыть про болезни!
Цукаты санберри
То, что из этого получится, по внешнему виду очень сильно напоминает изюм. Единственное существенное отличие – изюм все-таки готовится без добавления дополнительного сахара, ведь ягоды винограда сами по себе содержат очень много сахара.
Итак, вам понадобится:
• ягоды свежие санберри — 500 грамм;
• сахар – 250 грамм;
• вода – 1 стакан
- Смешайте в толстодонной кастрюле в пропорции 1 к 1 сахар с водой, перемешайте и сварите сироп, сахар должен полностью раствориться.
- Доведите сироп до кипения и в кипящую жидкость опускайте целые ягоды по порциям, варите буквально пару минут, а затем вытаскивайте их шумовкой.
- Еще горячие ягоды выложите на фольгу или лучше, смазанный маслом пергамент и дайте им полностью остыть.
Получившийся продукт по виду будет сильно напоминать изюм, его можно есть просто так, сидя за работой, книгой или фильмом, а можно добавлять в выпечку, украшать десерты и даже варить из него компоты.
Вот такая вот интересная эта ягода санберри!
(Посетители 38 037 times, 2 visits today)
Понравилась статья — поделитесь с друзьями:
Источник: http://mirvkysa.ru/yagoda-sanberri-poleznye-svojstva-i-recepty-prigotovleniya/
Бонус! Мармеладные дольки из апельсиновых корок
Опробуйте простой рецепт. Мармеладные дольки из апельсиновых корок сделайте на праздник в качестве угощения. Детский день рождения, семейный праздник украсят разноцветные мармеладные дольки. Рецепт упрощается использованием сухого желе в пакетиках.
Состав:
- апельсины – 2-3 шт.;
- сухое желе в пакетиках бесцветное – 45 г;
- сухое желе в пакетиках цветное – по 22 г зеленого и красного цвета;
- сахар – 6 ст. л.
Шаги приготовления:
- Апельсины разрежьте половинками. Аккуратно отожмите сок. Старайтесь не порвать кожицу.
- Из корок ложкой вытащите оставшуюся мякоть.
- 250 мл апельсинового сока процедите через мелкое сито. Смешайте с 3 ложками сахара и сухим бесцветным желе. Немного нагрейте до теплого состояния. Сухое желе должно раствориться.
- Теперь приготовьте цветное желе из зеленого и красного порошка. На 22 грамма зеленого сухого желе берите ложку сахара и 120 мл теплой воды. Помешивайте, пока желатин не растворится. Таким же образом сделайте красное желе.
- Из апельсиновых корок получится подобие чашек. Аккуратно налейте желе в кожицу от плодов.
Поставьте половинки апельсинов на блюдца. Поместите в холодильник до застывания. Примерно на 30 минут.
Вытащите. Острым ножом разрежьте каждую половинку на 4 части. Сначала пополам. Потом каждую половинку еще раз пополам. Веселое желе для детской компании готово! А почему бы и взрослым не полакомится необычным десертом?
Источник: http://donatewales.org/varene-iz-sanberri-kak-prigotovit-poleznye-svojstva-i-protivopokazania/
«Пятиминутка»
Особенности. Десерт действительно нужно варить всего пять минут. Это позволит сохранить почти все витамины и минералы, затратив минимум времени на заготовку.
Что подготовить:
- спелые ягоды — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг.
Как делать
- Простерилизовать банки в духовке или микроволновке.
- Вымыть ягоды, пересыпать в дуршлаг, чтоб стекла вода.
- Переложить в толстодонную кастрюлю, засыпать сахарным песком, поставить на огонь. Варить без воды.
- Перемешивать, чтобы растворить крупинки. Затем прибавить огонь, вскипятить.
- Проварить ровно пять минут, снять с плиты, остудить.
- Разложить по банкам, закатать.
Источник: http://irkagro.ru/drugoe/varene-iz-sanberri-s-yablokami.html