Вкусный рецепт приготовления супа из краснокочанной капусты в домашних условиях. Суп из краснокочанной капусты рецепт с фото по шагам
Как выбрать овощ?
Обязательно пощупайте капусту: если кочан плотный и тугой, а листья имеют свежий и целый вид, то перед вами плод отличного качества. Если же кочан кажется рыхлым и мягким, то скорее всего, внутри плод гнилой. Для приготовления супа больше всего подходят молодые плоды – сезон урожая красной капусты приходится на август-сентябрь.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/krasnokochannaya/recipes-kr/supy
Ингредиенты
Краснокочанная капуста — 400 г
Картофель — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Томатный соус — 3 ст.л.
Уксус красный винный — 2-3 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль и перец ч.м. — по вкусу
Сахар — по желанию
Петрушка — несколько веточек
Лавровый лист — 1 ст.л.
Масло постное — 2 ст.л.
Вода — 1,5 л
Кастрюля 2 л
- 25 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/21970
Приготовление капусты краснокочанной квашеной:
1 подготавливаем инвентарь.
Первое, что сделаем – решаем, в чем будем квасить капусту, подойдет керамическая либо эмалированная кастрюля или, как в моем случае, самая обычная трехлитровая банка. Сначала просматриваем ее на наличие любых повреждений, затем тщательно промываем при помощи мягкой кухонной губки, а также пищевой соды и стерилизуем любым удобным способом, например в духовке, микроволновке или по старинке, как делал мой дедушка, на кипящем чайнике. Остальной нужный инвентарь обдаем горячей водой, чтобы на нем не осталось всяких вредных бактерий, и кладем его на чистую сухую столешницу.
2 подготавливаем ингредиенты.
Потом при помощи острого кухонного ножа избавляем большую пятикилограммовую краснокочанную капусту от верхних, практически всегда поврежденных или сильно загрязненных листьев. Затем тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и вырезаем кочерыжку. Дальше делим вилку на 4 равные части и каждую из них шинкуем длинной соломкой толщиной в 5–7 миллиметров, но чем тоньше, тем, конечно, лучшее. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления этой чудесной закуски, и приступаем к следующему шагу.
3 готовим капусту краснокочанную квашеную.
Отправляем рубленую капусту в глубокую эмалированную миску, если не помещается, тогда в две. Посыпаем ее сахарным песком, солью и жмем руками, одновременно тщательно перемешивая. Первые 5 минут капуста не даст много сока, поэтому даем ей немного постоять.
Затем начинаем перекладывать овощную соломку в подготовленную банку, утрамбовывая каждую жменю кулачком, чтобы капуста легла плотно. Стеклянную тару заполняем не полностью, лучше оставить 2–3 сантиметра свободного пространства, не доходя до верха горлышка.
Потом ставим банку в глубокую тарелку и прикрываем ее небольшим кусочком стерильной марли. Затем выбираем теплое, сухое место для закваски, идеальная среда – кухня, практически всегда в ней температура не выше и
не ниже 20–22 градусов
, а если и больше, то даже лучше.
Спустя сутки
капуста даст много сока и на поверхности жидкости появятся пузырьки – это первый признак начавшегося квашенья. Оставьте капусту в таком виде на три дня, периодически делайте в овощной массе отверстие тыльной стороной деревянной лопатки либо ложки, стараясь достать аж до дна кастрюли, для того чтобы выходили излишки газа.
Во время данного процесса овощ потеряет свой насыщенный сиреневый цвет, станет более бледным, может, даже розовым, не волнуемся, так и должно быть! По истечении нужного времени пробуем блюдо, если вкус не устраивает, продолжаем квашенье
еще один–два дня, но в основном трех суток всегда достаточно
. Дальше переливаем в банку скопившийся в тарелке сок, закрываем готовую капусту плотно прилегающей крышкой,
ставим в холодильник
, погреб либо подвал, чтобы остановить процесс брожения, и достаем по мере надобности.
4 подаем капусту краснокочанную квашеную.
Капуста краснокочанная квашеная – универсальный продукт. Ее подача зависит от приготовления желаемого блюда. Хотите закуску? Отожмите рубленый кислый овощ от излишков сока, по желанию промойте, хотя это можно не делать, потом отправьте в салатницу, заправьте солью, мелко нарезанным чесноком, зеленью, репчатым луком, душистым растительным маслом, по желанию специями, перемешайте и готово!
Такую капусту можно давать даже деткам от 8–9 лет и выше, ведь она не содержит ни капли уксуса. Также из нее готовят вкуснейшие вторые либо первые блюда: вертуту, пирожки, супы, рассольники, вареники и многое другое. Готовьте с любовью и балуйте свою семью полезной едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– нарезанную капусту можно смешать не только с солью и сахаром, но также в нее можно добавить другие ингредиенты, каждый из которых придаст закваске свой неповторимый аромат и привкус. Очень часто используют морковь, свежую зелень, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, репу и свеклу, а из специй тмин, семена укропа, сельдерея, ягоды можжевельника, лук, чеснок, острый перец, куркуму, имбирь или корень лопуха, хотя фрукты тоже подойдут, например, обычные яблоки либо сливы;
– если капуста очень сочная, жидкости она будет выделять достаточно много, излишки можно слить, но лучше поставить в холодильник, а через несколько дней добавить в банку с квашеной капустой, которая впитает в себя большую часть влаги;
– если собрались квасить капусту в эмалированной кастрюле, не забудьте поставить рубленый овощ под гнет.
Источник: http://tvcook.ru/recipes/zagotovka-kapusti/kapusta-krasnokochannaya-kvashenaya.html
Отличия от квашения и маринования
Внимание: Большой разницы между квашением и солением нет. В обоих способах соль создает условия для молочнокислого брожения. Отличие в том, что, по сути, засолка – это первая часть квашения, но в ней процесс молочнокислого брожения останавливается на начальном этапе.
А вот разница между засолкой и маринованием большая. Маринование – способ консервирования, при котором используется крепкий рассол с целью сохранения продукта на долгое время. При солении продукты продолжают жить в особой биосфере ферментов и грибков, в то время как в маринаде все живое погибает. Тем самым при засолке продукты лучше сохраняют свои свойства.
Источник: http://banktvi.ru/solenya/kvashenaya-sinyaya-kapusta.html
Польза и вред
Какую пользу приносит краснокочанная капуста?
- Антоцианы, которые обеспечивают необычную окраску листьев и дают горьковатый вкус, нормализируют работу середечнососудистой системы, выводят токсины из организма.
- Грубые волокна позволят эффективно очистить кишечник.
- Фитонциды окажут антибактериальное действие.
- Высокое содержание витамина С поддержит иммунитет.
- Большое количество других витаминов и минералов помогает закрывать значительную долю их дневной нормы.
- Низкая калорийность (всего 26 ккал на 100 г) не позволит выйти за рамки суточного количества ккал.
- человек – аллергик;
- ребенку меньше 2 лет, чтобы не развился диатез;
- есть проблемы с желудком и кишечником, так как жесткие волокна дадут ослабленному тракту нормально работать;
- еесть индивидуальная непереносимость.
Источник: http://prosto-o-vkusnom.ru/k-chayu/borshch-iz-krasnokochannoj-kapusty-2.html
Какая капуста лучше
Европейская (особенно у германцев) квашеная капуста готовится точно так же, как у русских, но обычно подаётся горячей – к жареному мясу, сосискам и колбасе. Это очень правильно делается: именно квашеная капуста помогает переварить жирное и жареное, ускоряет метаболизм.
Сорта капусты для квашения подходят абсолютно все, но традиционно ждут среднепозднюю и позднюю. Поскольку рубят её в середине осени — в октябре, чтобы хранить в естественном холоде.
В течение лета ранние сорта капусты для квашения тоже можно заготавливать, но чаще всего заготовки уходят на стол сразу же — многообразие рецептов тому порукой. С течением времени большая часть традиционной засолки обогатилась салатами и маринадами из выращенных местных видов капусты.
Источник: http://banktvi.ru/solenya/kvashenaya-sinyaya-kapusta.html
Польза и вред
Внимание: Краснокочанная капуста – кладовая витаминов групп В, С, РР, Н, А, К. Также, в ней содержится множество полезных микроэлементов: магний, железо, калий, белки, клетчатка, фитонциды. В ней в 4 раза больше каротина, чем в обычной капусте.
Так можно ли варить из капусты суп? Несмотря на огромную пользу этого овоща, не стоит им злоупотреблять. В красной капусте содержится огромное количество витамина К, способствующего увеличению густоты крови. Если вы принимаете специальные препараты для разжижения крови, вам стоит воздержаться от употребления этих плодов. Также употребление красной капусты может привести к вздутию живота, диарее и неприятным ощущениям.
В среднем, калорийность супа из краснокочанной капусты составляет 25 калорий на 100 грамм, но в зависимости от остальных компонентов, она может увеличиться в несколько раз.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/krasnokochannaya/recipes-kr/supy
Салат из моркови и синей капусты
-
синяя капуста – четвертинка
-
белая капуста – четвертинка
-
морковь – 1 шт.
-
лимон – четвертинка
-
растительное масло – 3 ст. л.
-
соль, перец – по вкусу
-
Капусту помыть, тонко нашинковать. Морковь почистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
-
Сложить в миску, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
-
Масло смешать с лимонным соком и заправить полученной смесью салат.
Отличный гарнир к мясу. Источник: epicurious.com
Источник: http://food.obozrevatel.com/news/chto-gotovit-iz-sinej-kapustyi.htm
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/21970
Вариант с курицей
Борщ, сваренный по нижеописанной методике, имеет приятный вкус и выраженный овощной аромат. Он одинаково подходит не только для взрослого, но и для детского рациона. Именно поэтому им можно досыта накормить большую семью. Чтобы приготовить домашний борщ из краснокочанной капусты, вам потребуется:
- Полкило курятины.
- 100 г хорошего сливочного масла.
- 3 ст. л. винного уксуса.
- 100 г сельдерея.
- Спелый помидор.
- 200 г борщевой свеклы.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- По крупной морковке и луковице.
- 400 г картофеля.
- 700 г краснокочанной капусты.
- Соль, молотый перец, свежая зелень и лаврушка.
Источник: http://prosto-o-vkusnom.ru/k-chayu/borshch-iz-krasnokochannoj-kapusty-2.html
Рецепты с фото
Далее приводятся рецепты с фото и описанием, как приготовить кушанье из красной капусты.
Щи
С помидором
Необходимые ингредиенты:
- 600 грамм рёбер говяжьих;
- 250 грамм капусты;
- 3-4 картошки;
- 1 большая морковь;
- 1-2 помидора;
- 2-3 больших ложки соуса томатного;
- 2-3 чесночных зубчика;
- четверть пучка укропа;
- петрушка, соль.
Как приготовить:
- Говяжьи рёбрышки залейте подсоленной водой, поставьте на средний огонь и дождитесь полной готовности. В этот бульон добавьте картофель и капусту порубленные как для обычного супа.
- Прокипятите около 20 минут, затем добавьте обжаренную морковь, чеснок и помидор.
- Перед тем, как подать блюдо к столу, посыпьте суп мелко порубленной зеленью.
С зеленью
Необходимые ингредиенты:
- 400 грамм баранины;
- 3 средних картошки;
- 300 грамм красной капусты;
- пучок любой зелени;
- соль.
Как приготовить:
- Баранину выложите в кастрюлю, залейте 1,5-2 литрами воды, немного подсолить и довести до кипения периодически снимая пенку.
- Картошку с капустой порубите как обычно, прокипятите вместе с мясом 15 минут.
- Перед подачей к столу посыпьте в тарелки измельчённую зелень.
7 рецептов необычных и очень вкусных щей из краснокочанной капусты вы найдете в отдельной статье.
Борщ
С вареной свеклой
Необходимые ингредиенты:
- четверть вилка капусты;
- 1 большая морковка или 2 средних;
- 2-3 средних картошки;
- 1-2 головки репчатого лука;
- 2 средних свеклы;
- 3-4 больших ложки масла растительного;
- 1 большая ложка красного винного уксуса;
- 1-2 столовых ложки пасты томатной;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- чеснок (по желанию).
Как приготовить:
- Заранее отваренную свеклу натрите на небольшой тёрке и на время отложите в сторону.
- Капусту и картошку порубите как всегда – небольшими полосочками и кусочками соответственно, затем залейте водой и варите до полной готовности.
- Для обжарки измельчите лук, натрите морковь. Чуть позже добавьте томатную пасту и специи.
- Выложите обжарку в суп, помешайте, прокипятите около 20 минут. По желанию добавьте измельчённый чеснок.
Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении борща из краснокочанной капусты:
С обжаренной свеклой
Необходимые ингредиенты:
- 1 свекла небольшая;
- маленький кочан капусты;
- 1 морковь небольшого размера;
- 2-3 картошки;
- 1 средний красный болгарский перец;
- томатный соус;
- петрушка, укроп, несколько зубчиков чеснока.
Как приготовить:
- Половину кочана промойте под водой, затем измельчите тонкими полосками.
- Картофель порубите на небольшие кусочки или кубики. Выложите овощи в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
- Затем добавьте обжаренную свёклу, дайте ей покипеть 10-15 минут. После добавьте обжарку из моркови и чеснока, смешанных с томатным соусом.
- Болгарский перец порубите соломкой, либо кубиками и добавьте в суп. Через 15-20 минут снимите суп с огня. Подавайте с нарезанной зеленью.
Куриный супчик
С копченым филе
Необходимые ингредиенты:
- 1 головка репчатого лука;
- 750-800 грамм капусты краснокочанной;
- щепотка гвоздики, корицы, ореха мускатного;
- 400 грамм картофеля;
- 300 грамм копчёного куриного филе;
- 2 столовых ложки уксуса винного;
- четверть пучка петрушки;
- соль, перец молотый чёрный.
Как приготовить:
- Капусту измельчите так, как вы обычно это делаете для приготовления супа. Тоже самое проделайте с картофелем. Затем добавьте в кастрюльку воду и прокипятите продукты до полной готовности.
- Морковь порежьте кружочками, лук – кусочками произвольного размера. Смешайте, обжарьте на масле до появления лёгкой корочки.
- Куриное филе порубите кусочками, выложите к остальным компонентам.
- Добавьте специи и варите 25-30 минут.
Со свежим мясом
Необходимые ингредиенты:
- 300 грамм мяса курицы;
- 200-250 грамм капусты;
- 2-3 небольшие картошки;
- 1 морковка;
- 1 головка жемчужного лука;
- 1 болгарский перец среднего размера;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 1 штучка лука-порея;
- лавровый лист, перец чёрный молотый – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо курицы хорошенько промойте, порежьте кубиками небольшого размера, выложите в кастрюлю. Доведите до кипения.
- Картофель очистите от кожуры,затем порежьте так, как вам удобно.
- Капусту нашинкуйте тонкими пластиками, после выложите вместе с картофелем в кипящую воду. Готовьте около 20 минут.
- Лук измельчите кусочками, либо полу-кольцами.
- Морковь нашинкуйте на тёрке среднего размера, соедините с луком. Пассеруйте до появления золотистой корочки, затем добавьте к остальным продуктам в кастрюле.
- Прокипятив овощи 15 минут, добавьте специи. Снимите суп с огня через 20-25 минут.
Суп-пюре
На мясном бульоне
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 большая картофелина;
- 1 крупная головка лука репчатого;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1 литр мясного бульона;
- 2-3 столовых ложки сливочного масла;
- перец, соль.
Как приготовить:
- Разогрейте плиту. Затем возьмите глубокую кастрюльку и растопите в ней сливочное масло.
- В эту же кастрюлю выложите мелко порезанный лук и чеснок. Готовьте из в течении 5 минут на среднем огне.
- Капусту избавьте от испорченных листьев, хорошо промойте и мелко нашинкуйте. Картофель порубите кубиками и вместе с капустой отправьте в кастрюлю. Всё хорошо посолите, поперчите и тушите на медленном огне около 5-7 минут.
- Когда капуста начнёт давать сок, залейте овощи бульоном. Кипятите смесь в течении 5 минут.
- В отдельную глубокую тару выложите ещё немного мелко нашинкованной капусты.
- Спустя 5 минут, когда суп будет полностью готов, измельчите содержимое кастрюли до состояния однородной кашицы. Мелко порубленную капусту отварите отдельно и перед подачей украсьте ей блюдо.
На овощном бульоне
Необходимые ингредиенты:
- 1 литр овощного бульона;
- 1 небольшой кочан капусты;
- 4 средних картофелины;
- 1 луковица;
- зубчик чеснока;
- масло оливковое;
- маленький пучок петрушки;
- немного сухариков для посыпки;
- кунжутные семечки, орех мускатный, лавровый лист, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Для приготовления овощного бульона отварите натёртую морковь, лук, и другие овощи.
- Капустку порубите тонкими полосочками, затем выложите в бульон.
- Чеснок измельчите и подрумяньте на оливковом масле. Добавьте мелко порубленный лук.
- Картошку порежьте кубиками и добавьте к остальным овощам.
- Соедините все компоненты, накройте крышкой и оставьте на плите до полной готовности. Если вы любите специи, добавьте за несколько минут до готовности мускатный орех, перец, соль.
- После, дав немного остыть, измельчите суп блендером. Перед подачей к столу, посыпьте кунжутом и сухариками.
Вегетарианский
С фасолью
Необходимые ингредиенты:
- 1 банка красной фасоли;
- 1 средний помидор;
- 1 крупная морковка;
- 1 жемчужная луковица;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 3-4 картошки;
- половина кочана капусты;
- ассорти из зелени;
- масло растительное.
Как приготовить:
- Картошку промойте, очистите, порежьте небольшими кубиками и бросьте в кипящую воду.
- Капусту измельчите удобным вам способом, и некоторое время спустя, добавьте к картофелю.
- Морковь пропустите через крупную тёрку, измельчите чеснок и лук. Выложите эту смесь на разогретую сковороду и пассеруйте до появления приятной золотистой корочки.
- Помидор порежьте небольшими квадратиками и добавьте его в обжарку из лука и моркови. Готовьте слегка помешивая в течение 2 минут.
- Добавьте обжарку в суп и дайте ей повариться около 10-15 минут.
- Фасоль избавьте от рассола, промойте, киньте к остальным овощам.
- Перед тем, как подать суп к столу, посыпьте мелко нарезанной зеленью.
С болгарским перцем
Необходимые ингредиенты:
- 300 грамм капусты;
- 120-150 гр. грецкого гороха;
- 450 гр. картошки;
- 100 гр. морковки;
- 150 гр. свеклы;
- 150 гр. лука репчатого;
- 150 гр. помидоров консервированных;
- 2-3 ложки масла растительного;
- 150 гр. красного болгарского перца;
- 2-3 дольки чеснока;
- перец, соль.
Как приготовить:
- Нут подготовьте заранее: ещё вечером тщательно промойте, залейте водой. Перед готовкой поменяйте воду. Варите горошек в кипящей воде 40 минут.
- Картофель очистите, порубите его небольшими кусочками, выложите в кипящую воду.
- Капустку очистите от испорченных листьев, промойте, нашинкуйте тонкими пластиками. Прокипятив картофель 10-15 минут, положите в кастрюлю капусту.
- Свеклу пропустите через большую тёрку и слегка обжарьте в масле. Немного погодя, бросьте в воду.
- Лук разделите на 2 части и порежьте полукольцами. Затем выложите на сковороду и пассеруйте пару минут.
- Добавьте к луку морковь.
- Через 15 минут, обжаренные морковь и лук выложите в кастрюлю.
- Перец промойте, разрежьте пополам, удалите семена и порубите кусочками. По желанию, можете его немного обжарить.
- Консервированные помидорки порубите небольшими кусочками, добавьте за несколько минут до снятия с плиты.
- Добавьте соль и специи на ваш вкус.
Совет: Сладкий болгарский перчик придаст любому блюду особую пикантность. А супчик из красной капусты сделает еще более ярким и ароматным.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/krasnokochannaya/recipes-kr/supy
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для щей из красной капусты. Лук, чеснок, картофель, морковь очистите, помойте под проточной водой вместе с капустой и зеленью.
Влейте в кастрюлю чуть больше литра воды, положите в нее нарезанный кубиком картофель, варите минут 10.
В это время разогрейте в сковороде постное рафинированное масло, обжарьте в нем нарезанный мелким кубиком репчатый лук и тонко нашинкованную морковь до мягкости.
Капусту тонко нашинкуйте, переложите в кастрюлю вместе с зажаркой, перемешайте. Капуста в горячей воде поменяет свой цвет на синюшный, сразу же влейте 2-3 столовые ложки уксуса 6%, это вернет красный цвет овоща. Варите щи еще минут 10.
Долейте воды до верха кастрюли, доведите до кипения, положите раздавленный зубчик чеснока, томатный соус любимого производителя, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варите суп минут 5 максимум. Попробуйте на вкус, при необходимости кислоту можно отрегулировать сахаром.
Последней всыпьте нарубленную свежую зелень, перемешайте и выключите плиту. Оставьте щи под крышкой минут на 15 настояться.
Щи из красной капусты готовы. Разлейте по тарелкам и подавайте к столу. Если вы приготовите такой суп не во время поста, тогда можно положить ложку сметаны.
Приятного.
Аймкук
- 1513
Рецептов
- 208
Подписчиков
- 265
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/21970
Салат из краснокочанной капусты, с яичными блинчиками
Для приготовления салата понадобятся:
- капуста краснокочанная – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- крахмал – 1 ч. л. с горкой;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- сметана – 4 ст. л;
- соль – по вкусу.
Краснокочанная капуста очень полезная. Ее листья более жесткие, чем листья белокочанной. Яичные блинчики помогают сделать салат нежнее. А сметана придаст сочности. Благодаря природному окрашивающему пигменту капусты блинчики приобретут необычный яркий голубой цвет.
Начинаем готовить:
Яичные белки нужно взбить с крахмалом и щепоткой соли. На сковороде поджариваются 2-4 блинчика (зависит от размера сковороды). Когда блинчики остынут, их нужно нарезать соломкой.
Всем известно, что литья краснокочанной капусты немножко жестче, чем белокочанной. Блинчики сделают вкус салата более мягким.
Далее шинкуется капуста. Ее нужно очень хорошо помять руками, она пустит сок и не будет жесткой.
Нашинкованная капуста смешивается с блинчиками и кукурузой. Все заправляется сметаной.
Вещества, содержащиеся я в сметане, сделают капустные листы более сочными. А капустный сок, в свою очередь, окрасит блинчики в интересный синий цвет.
Салат полностью готов к употреблению.
На видео показано, как готовить этот салатик:
Источник: http://salatyday.ru/recepty/recept/13
Краснокочанные листья: хрустящие «лепестки»
По этому рецепту можно приготовить как отличную закуску, так и отменный гарнир. На приготовление уйдет немного времени, что немаловажно для современных хозяек, которым нужно многое успеть.
За основу возьмите 4 килограмма капусты и:
- половину среднего корня хрена;
- крупную свеклу и головку чеснока;
- пару литров воды;
- стакан уксуса;
- по половине стакана соли и сахара;
- пару листьев лавра.
Делать так:
- Капусту нарезать на куски так, чтобы они не распались.
- Хрен размочить в воде, и после перекрутить на мясорубке.
- Измельчить чеснок.
- В чистую банку объемом 3 литра, которую не только вымыли, но и стерилизовали, нужно заложить куски капусты, чередуя их с хреном и чесноком.
- Из воды, специй, сахарного песка и соли приготовить маринад.
- После закипания добавить в него измельченную свеклу. Дать прокипеть пару минут, влить уксус.
- Заливаем маринадом капусту и ставим стерилизоваться. Время процедуры не менее 30 минут. Закатать.
Источник: http://felisov.ru/ogorod/kvashenie-krasnokochannoj-kapusty.html
Как подать блюдо?
Способы подачи супа из краснокочанной капусты ничем не отличаются от вариантов подачи всех остальных супчиков: вы можете посыпать блюдо мелко порубленной зеленью, предложить к нему сметану или майонез, украсить его сухариками и целыми веточками зелени.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/krasnokochannaya/recipes-kr/supy
Основы технологии приготовления
Чтобы правильно солить капусту, нужно обладать определёнными знаниями.
Они распространяются на все методы засолки вне зависимости от вкусовых добавок:
- Используется «поздняя» капуста, которая созрела прямо перед заморозками.
В ней будет минимальное содержание сахара. - Для сладкой нотки во вкусе принято добавлять тёртую морковь, но можно обойтись и без этого.
- Капуста солится в банке, эмалированном ведре или деревянной кадушке. Пластмассовые ёмкости лучше не использовать.
- Необходимое количество соли рассчитывается так: на каждые 20 килограммов капусты будет использоваться 400 граммов соли. Можно немного больше, но не меньше.
- На утрамбованную в ёмкости капусту ставится сверху груз, чтобы та пустила сок. Лишнюю жидкость желательно слить в отдельную банку, а будущую закуску поставить в холодное место.
- Когда капуста будет полностью готова (обычно по времени этот срок не превышает 3-4 дня), добавьте сок обратно.
Источник: http://felisov.ru/ogorod/kvashenie-krasnokochannoj-kapusty.html