Инкубация яиц в домашних условиях: где поставить инкубатор, какую температуру и влажность поддерживать, как часто проветривать, переворачивать и просвечивать яйца
Отбор яиц на закладку
Прежде чем класть в инкубатор все яйца подряд, следует провести тщательный отбор наиболее удачных вариантов. Отбор совершается благодаря просмотру яйца с помощью прибора овоскопа, а сама процедура называется овоскопированием.
Сам по себе этот прибор больше напоминает обычный фонарик, но приобретать лучше такие овоскопы, в которых используются светодиодные лампы. Они не будут нагревать яйца при просвечивании, что очень важно для инкубационных целей.
Также овоскоп можно создать вручную, используя подручные средства вроде картонной коробки, фольги и светодиодной лампы. Однако такое чудо-приспособление вряд ли хорошо выполнит свою роль, тем более что в современное время овоскопы совершенно недорогие.
Первым делом следует включить овоскоп и очень внимательно рассмотреть яйцо, ведь от этого зависит здоровье будущего цыплёнка. А также вероятность того, что из яйца в принципе что-то вылупится:
- скорлупа должна быть полностью целой, без каких-либо повреждений, даже минимальных;
- трещины и иные дефекты скорлупы при просвете овоскопом будут выглядеть как яркие полосы или точки (некоторые могут быть очень мелкими, это следует учитывать);
- воздушная камера (отсек с кислородом) должна быть строго в нижней/тупой части яйца, полностью неподвижной при поворотах и/или переворачивании;
- допустимо, чтобы желток медленно перемещался внутри яйца, но он никогда не должен касаться границ скорлупы;
- просвечивающиеся кровяные линии – это аналоги вен, а вот белые – это трещины в скорлупе (такие яйца не подойдут);
- подходящее для инкубации яйцо должно быть почти прозрачным, а желток – едва заметным (если наоборот, то это старое яйцо).
Следующие яйца являются полностью непригодными для закладки в инкубатор: из них либо не вылупятся цыплята, либо будут с дефектами. Даже если положить такие яйца в инкубатор по всем правилам, ничего хорошего из этого не выйдет:
- грязные яйца (можно мыть яйца или нет – читайте тут);
- имеющие неправильную форму;
- наличие дефектов скорлупы либо тонкая скорлупа;
- смещённая воздушная камера (допускается смещение не более 15%, «гуляющая» камера является недопустимой, она должна быть абсолютно неподвижной);
- смешивание желтка с белком;
- окрашенные кровью желток или белок;
- поражённые плесенью;
- непросвечивающиеся;
- имеющие тёмные пятна, с кровяными или другими инородными включениями;
- увеличенная воздушная камера;
- большой или тёмный желток;
- желток, который расположен близко к скорлупе или присох к ней;
- жидкий белок, из-за чего желток очень подвижен.
Такие яйца лучше не использовать в целях инкубации, т. к. потомство, если оно будет, быстро вымрет из-за дефектов у цыплят.
Пример хорошего яйца и особенности неподходящих для инкубации яиц:
Оптимальный вес хорошего для закладки куриного яйца – 50-53 грамма. Из мелких яиц будут мелкие курицы, а из больших – высока вероятность появления потомства с дефектами.
Источник: http://ferma.expert/pticy/kury/razvedenie-kury/zakladka-kurinyh-yaits-v-inkubator/
Сбор яиц
Использования пластмассового контейнера для сбора яиц
Инкубация начинается с правильного сбора и отбора материала. В этом процессе много нюансов, которые не следует игнорировать.
- Просматривать гнёзда и забирать из них яйца не менее трёх раз в день. Яйца собранные после шести вечера лучше на инкубацию не отправлять.
- При сборе руки должны быть чистыми. Держать яйцо надо двумя пальцами.
- Подстилку в курятнике и гнёздах держать в чистоте.
- Калибровка. Если собираетесь выводить цыплят яичных курей, то вес яйца может колебаться в пределах от 52-х до 65-ти грамм. Если мясных, то от 54-х до 67-ми грамм. Яйца большего или меньшего веса не класть.
- Внешний осмотр яиц. С его помощью проверяют:
- форму яйца (не стандартные отбраковывают);
- чистоту скорлупы;
- её изъяны и прочность.
Источник: http://fermers.ru/pticevodstvo/kury/inkubaciya-yaic
Правила отбора
Закладываются только яйца, имеющие правильную форму, средние размеры, чистую и гладкую скорлупу без повреждений.
Перед сбором яиц для инкубации необходимо тщательно мыть руки, чтобы не допустить загрязнения. Яйцо из гнезда нужно забирать, аккуратно держа за противоположные концы двумя пальцами.
Сам сбор проводится каждые 2-3 часа до 18 часов. Снесенные ночью брать для инкубации не рекомендуется.
На весь период необходимо особенно тщательно следить за чистотой подстилки в гнездах и на полу, чтобы уберечь от попадания грязи на скорлупу.
Для обеспечения хорошей выводимости нужно выбирать яйца, близкие по массе к средним значениям. Если яйца мелкие, то выводимость будет низкая, а из слишком крупных чаще всего выводятся птенцы с отклонениями.
Таблица параметров для выбора инкубационного материала
Показатели | Куры яичные | Куры мясные | Индейки | Утки | Гуси | Цесарки |
Масса яиц (г) для воспроизводства кур: племенного стада | 52-65 | 54-67 | 80-100 | 75-95 | 150-220 | 38-50 |
Для получения пищевых яиц или для выращивания молодняка на мясо | 50-67 | 50-73 | 75-105 | 70-100 | 130-230 | 36-52 |
Индекс формы (отношение малого диаметра к большому, выраженное в %) | 73-80 | 76-80 | 69-75 | 65-70 | 63-70 | 75-80 |
Оплодотворенность, % | 95 | 93 | 87 | 88 | 85 | 80 |
Вывод здорового молодняка, % | 81 | 75 | 65 | 70 | 65 | 65 |
Если скорлупа отличается неровностью, шероховатостью, крупными порами, на ней имеются различный рельеф в виде бугров, складок, наростов, оно не подходит для инкубирования. С большой долей вероятности из такого сырья может получиться ослабленное, нежизнеспособное, даже уродливое потомство.
Сильно запачканная скорлупа — тоже повод для выбраковки, так как загрязнения могут разъедать скорлупу или мешать доступу воздуха. Мыть яйца, которые закладывают на инкубацию или просто на хранение, нельзя, так как при этом разрушается защитная пленка. Если грязи немного, можно постараться ее аккуратно соскоблить с помощью ножа.
Но надо иметь в виду, что яйца бройлерных кроссов, утиные, индюшиные, гусиные обычно не отбраковывают ввиду их большой ценности и достаточно малого количества.
Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/soderzhanie/inkubaciya-yaic-rukovodstvo.html
Как закладывать яйца в инкубаторе
Итак, вы проверили яйца на целостность. Теперь осталось только заложить их внутрь инкубатора. Среди птицеводов давно ходит спор о необходимости мытья яиц перед инкубацией. Большой необходимости в этом нет, однако если яйцо грязное, есть риск образования заразы, которая может погубить зародыши в других яйцах. Если вы хотите перестраховаться, то вам будет полезно узнать, как мыть яйца перед закладкой. Обычной водопроводной водой это делать не рекомендуется ввиду высокого риска повреждения скорлупы.
Есть множество вариантов того, чем обработать перед закладкой яйца и сам инкубатор. Яйца необходимо мыть с помощью раствора марганцовки. Для этого нужно приготовить раствор в воде с температурой не ниже +30 градусов и не выше +38 градусов. После этого положить яйца в дуршлаг или сито и осторожно опустить в ёмкость с раствором.
Мыть следует крайне осторожно в течение 2-3 минут. Теперь, когда грязи на яйцах не осталось, выложите их на чистое полотенце и подождите, пока они полностью высохнут.
Дезинфекция инкубатора перед закладкой обязательна. О том, как правильно дезинфицировать инкубатор, есть множество мнений. Но самым эффективным остаётся метод обработки инкубатора изнутри дезинфектантом – раствором формалина, либо с помощью антисептиков «Монклавит-1» и «Брокарсепт». Существенных противопоказаний к применению данных средств нет.
Источник: http://inkubatorinfo.ru/podgotovka/zakladka-yaic-v-inkubator.html
Проверяем исправность прибора
Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.
Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.
Рекомендации! Лопасти не должны задевать другие элементы. Лотки должны четко вписываться в свои места, не мешая защелкиваться замкам.
Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.
О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.
Источник: http://selo.guru/ptitsa/kury/vyrashhivanie/inkubatsiya-yaits/tablitsa-rezhim-po-dnyam.html
Когда закладывать яйца в инкубатор?
В зависимости от того, в какой момент времени куриные яйца положить в инкубатор, получится разный результат. На это влияет не только время суток, но и время года, что очень важно учитывать при закладке яиц.
Если возникает желание сделать так, чтобы цыплята росли максимально приближёнными к природным условиям, то закладывать в инкубатор яйца нужно в период с конца февраля до начала мая. В это время года на улице начинает теплеть, увеличивается освещение, но всё ещё не так жарко, как в летние месяцы, что очень важно для цыплят.
А вот отбирать куриные яйца на закладку в инкубатор в летние месяцы особенно не рекомендуется. Это допустимо делать только в промышленных масштабах, на предприятиях, где всегда поддерживается нужная температура и соблюдены все необходимые требования. В домашних условиях это недопустимо и повлечёт за собой дефекты у будущих цыплят.
Закладку в инкубатор следует проводить во второй половине дня, около 18 часов вечера. Данное время идеально подходит для начала отсчёта инкубационного периода. Ведь таким образом, в конкретный день потомство начнёт вылупляться утром и в течение всего дня. До наступления вечера всё потомство уже появится на свет.
Дополнительно следует выдержать яйца (некоторое время перед закладкой в инкубатор) при комнатной температуре в районе 25 градусов. Очень важно не допускать сквозняков (но помещение должно хорошо проветриваться) и пресекать скачки температуры даже на 2-3 градуса. Влажность в помещении, где будут располагаться яйца и инкубатор, должна быть на уровне 75-80%. Держать яйца в таких условиях следует 8-10 часов.
Во время отбора яиц их следует держать в слегка прохладном месте не дольше 10 суток. Влажность в этом помещении также должна быть на уровне 75-80%.
Сделать это критически необходимо, чтобы прогреть яйца перед закладкой в инкубатор. Если положить холодные яйца без предварительного прогрева в комнатной температуре, то на них образуется конденсат. Капли воды перекроют микроскопические поры в скорлупе, через которые эмбрион получает кислород. В итоге он погибнет от удушья.
Источник: http://ferma.expert/pticy/kury/razvedenie-kury/zakladka-kurinyh-yaits-v-inkubator/
Как заложить куриные яйца
Курица считается самой популярной среди домашних птиц, благодаря хорошей производительности (до 300 яиц в год с одной особи) и простоте в ухаживании. Куриное яйцо должно пролежать в инкубаторе не менее 21 дня для выведения птенцов.
Куриные яйца до инкубации должны пролежать в сухом месте, защищённом от сквозняков, в течение 12 часов. Нет особого значения, каким концом класть яйца в лоток – закладывать куриные яйца можно в любом положении, если в инкубаторе достаточно места для нескольких десятков яиц.
Если в инкубаторе есть функции автоматического поворота яиц, то вам потребуется настроить устройство на поворот яиц 4 раза в сутки. Требуемая температура – в пределах +38 градусов.
С 1 по 11 день проветривать яйца не требуется. Начиная с 12 и по 17 день включительно, необходимо проветривать яйца 2 раза в сутки по 5 минут.
С 18 по 19 день – 2 раза в сутки по 20 минут.
В последние два дня инкубации яйцам уже не требуются перевороты. Их необходимо проветривать два раза в сутки по 5 минут.
Источник: http://inkubatorinfo.ru/podgotovka/zakladka-yaic-v-inkubator.html
Как закладывать гусиные яйца
Гусь считается одной из крупнейших домашних птиц. Гусиные яйца в своём составе содержат значительное количество жиров, поэтому к инкубации гусиных яиц рекомендуется тщательно подготовиться. Срок инкубации составляет 28-33 дня. Температура в инкубаторе при закладке должна составлять 40-41 градус по Цельсию.
Совет эксперта
Виктор Николаевич Травников
Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.
Задать вопрос
Закладывать яйца рекомендуется в горизонтальном положении. Дважды в сутки необходимо проветривать яйца в течение пяти минут.
Источник: http://inkubatorinfo.ru/podgotovka/zakladka-yaic-v-inkubator.html
Подготовка инкубатора к работе
Бытовой инкубатор
Перед закладкой инкубатор надо подготовить к работе. Для этого проводят следующие мероприятия:
Таблица №2. Мероприятия по профилактике работы инкубатора
Источник: http://fermers.ru/pticevodstvo/kury/inkubaciya-yaic
Особенности процедуры закладки
При отборе яиц следует помнить, что редко когда они бывают одинаковых размеров. Некоторые будут маленькими, а некоторые – крупнее. Чем больше будет яйцо, тем дольше будет его инкубационный период, поэтому очерёдность размещения яиц в инкубатор будет различаться.
Чтобы все цыплята вылупились более-менее одновременно, следует закладывать яйца в инкубатор в строгой последовательности:
- сначала в инкубаторе размещаются самые крупные яйца;
- потом – средних размеров;
- самые маленькие закладываются в последнюю очередь.
Между кладками важно выдержать срок в 4 часа, это оптимальное время для прогревания предыдущих яиц и их будущего развития.
Также имеет значение, в каком положении закладывать яйца:
- средние и маленькие необходимо размещать исключительно в вертикальном положении;
- а вот крупные яйца лучше закладывать горизонтально: таким образом эмбрионы будут развиваться правильно и без патологий.
При вертикальной закладке яиц их нужно располагать тупым концом наверх. В этой части находится воздушная камера, из которой эмбрион в первые дни развития будет получать кислород. Если разместить яйца неправильно, то камера может повредиться, и эмбрион задохнётся. Также это может вызвать неправильный процесс развития, отчего цыплята будут иметь патологии.
Источник: http://ferma.expert/pticy/kury/razvedenie-kury/zakladka-kurinyh-yaits-v-inkubator/
Помогать или нет цыплятам вылупляться?
Если у проклюнувшегося цыпленка клюв слишком торчит наружу, немного помогите ему. Вокруг клюва отламывайте по чуть-чуть скорлупу. Под скорлупой есть еще одна оболочка, белая, как бумага.
Если под ней видны красные сосуды, цыпленок не готов. Положите в инкубатор и ждите. Если под скорлупой пленка, как старая газета, коричневато-серого цвета, и красных сосудов нет? То цыпленок созрел!
Можно помочь ему выбраться. Не вынимайте его полностью. Достаточно помочь ему вытянуть голову. Если у него не полностью втянулся желток, или не отделилась пуповина от яйца, он может погибнуть, если его вытянуть раньше времени.
Когда цыпленок наберется сил, он вытолкнет себя из яйца. Если отверстие слишком маленькое, и цыпленок при всех попытках не вылазит? Сделайте отверстие больше.
Очень подробные советы, как помочь цыпленку вылупиться посмотрите в этой статье.
Пустой инкубатор помойте, просушите.
Инкубация яиц в домашних условиях завершена. Закладываем следующую партию.
25 идей самодельных инкубаторов смотрите в статье про «инкубатор своими руками«.
Успешной вам инкубации!
Поделитесь в соц.сетях полезным материалом со своими единомышленниками.
Не забывайте подписаться на канал «Курочка». Читайте про выращивание цыплят, содержание несушек и бройлеров в числе первых.
До встречи, впереди много интересного!
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/kurochka/inkubaciia-iaic-v-domashnih-usloviiah-poshagovo-s-foto-5c7a3329f8cb7f00b34a980b
Настройка температуры в инкубаторе Несушка
Аналоговый терморегулятор настраивается ручкой, нужно просто выбрать требуемое значение температуры, это предельно просто, мы же рассмотрим, как выставить температуру на цифровом терморегуляторе.
При включении инкубатора в сеть, на цифровом табло терморегулятора высвечивается значение температуры внутри инкубатора, чтобы выставить требуемое значение температуры, нужно нажать первую (левую) кнопку и удерживать её 2 – 3 секунды, после чего табло дисплея начнёт мигать, теперь мы вошли в режим настройки.
Второй и третьей кнопкой можно увеличивать и уменьшать значение температуры.
Теперь нажимаем несколько раз левую или правую кнопку пока на табло на появится цифровое значение нужной температуры, например 37.8°С.
Затем нажимаем левую кнопку, теперь на табло появится значение интервала частоты переворота яиц (по умолчанию переворот осуществляется каждый час), здесь менять ничего не нужно, нажимаем ещё раз левую кнопку и на дисплее появится значение температуры в инкубаторе на данный момент. Когда инкубатор прогреется на дисплее появится заданная вами температура, которая и будет постоянно поддерживаться терморегулятором.
Подробный процесс настройки температуры показан в этом видео.
Источник: http://camodelkin.ru/kommunikacii/instrukciya-k-inkubatoru-2.html
Как поддерживать необходимые условия в устройстве?
Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.
Внимание! Важно следить за вентиляцией, при которой выводятся продукты дыхания зародышей, воздух наполняется кислородом. Если в устройстве автоматический переворот яиц, необходимо его отключить за 2 дня до поклева.
Источник: http://selo.guru/ptitsa/kury/vyrashhivanie/inkubatsiya-yaits/tablitsa-rezhim-po-dnyam.html
Как переворачивать яйца в инкубаторе
Вручную яйца переворачивают обычно не менее трех раз в день. Во избежание путаницы на одной стороне яйца рисуют крестик. После 18 дня яйца можно не переворачивать, но лучше, когда инкубатор просторный и можно разложить их на расстоянии друг от друга. Цыпленок сам будет стараться принимать оптимальное положение, а яйцо – поворачиваться без нашего участия.
Для проверки на живых зародышей яйца овоскопируют на 6-7 день.
Если яйцо просвечивается – это неоплод. Живые эмбрионы двигаются, пятно на яйце пульсирует.
Infin1 Участник FORUMHOUSE
Я подношу к яйцу сзади фонарик от телефона: после недели инкубации неоплод светится, а если оплод, то яйцо полностью или частично темное. Неплод я варю, чищу и кладу в морозилку, когда цыплята вылупятся, кормлю их этим яйцом.
На 16-17 день яйца просвечивают, чтобы проверить воздушную камеру. Если цыпленок развивается нормально, камера будет большой, почти 1/3 яйца. Остальная часть яйца не просвечивается – это цыпленок.
Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/9488-inkubaciya-kurinyh-yaic-v-domashnih-usloviyah-pravila-i-opyt-polzovatelei-forumhouse
Потери при инкубации
Как правило, смертность во время процесса инкубации зависит не только от условий, но и от качества материала. Использование свежих яиц позволяет снизить смертность и приблизить процент вылупления к 95-100%.
Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
Показатели гибели птенцов во время инкубации могут зависеть от инфицирования материала. Чтобы избежать заражения эмбриона, следует тщательно следить за чистотой курятника и проводить дезинфекцию яиц перед их помещением в инкубатор. Для этого подойдет слабый раствор марганца. Нарушение температурного режима и влажности также нередко становятся причиной потери большого количества особей. Важно следить за показателями и регулярно проверять характеристики.
К концу инкубации смертность птенцов зависит, как правило, от перегрева. Следует следить, чтобы температура в последний период развития не превышала допустимых пределов.
Источник: http://gurukuru.ru/soderzhanie/inkubatsiya/vybrat-yaytsa.html
Частые ошибки
- Использование инкубатора без инструкции.
- Не ведется ежедневник наблюдений.
- Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте тут, а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать здесь).
- Не учитывается размер яиц при закладке.
- Некачественная выборка яиц на овоскопе.
- Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
- Загрязнения в инкубаторе.
- Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
- Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
- Яйца не переворачиваются.
- Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.
Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://selo.guru/ptitsa/kury/vyrashhivanie/inkubatsiya-yaits/tablitsa-rezhim-po-dnyam.html
Выбраковка цыплят
Выбраковка цыплят происходит после их перенесения из инкубатора в отдельное помещение или коробку. Как правило, основными факторами выбраковки становятся патологии пупочного кольца, искривленные лапы и дефекты суставов. На эти отклонения влияют показатели влажности и температуры во время инкубации.
Часто выбраковываются птенцы, имеющие патологию пуха. Это так называемый толстый и проволочный пух.
Источник: http://gurukuru.ru/soderzhanie/inkubatsiya/vybrat-yaytsa.html
Как проверить здоровье вылупившегося молодняка
При правильном выполнении всех действий по уходу за инкубационными яйцами в чётко назначенное время из них должны появиться мокрые птенцы.
Оценить их состояние можно уже в первые 10 минут жизни, ориентируясь на следующие показатели здоровой особи:
- живот должен быть подтянутым;
- пуповина — мягкой;
- ноги — крепкими и мощными;
- пушок — блестящим (после того, как высохнет).
Появившийся молодняк на некоторое время стоит оставить в инкубаторе, как минимум, пока птенцы полностью не высохнут и не адаптируются к новым условиям. После этого можно оценить дополнительные показатели их крепкого здоровья: активное поведение, реакцию на звук, небольшую выпуклость глаз и ясность взгляда.
Ещё через несколько часов здоровых особей переводят в брудер (можно заменить обычным ящиком) и начинают стандартный уход, основывающийся на поддержании достаточной температуры (в первые несколько дней можно обогревать птенцов лампой, включая её с 6 часов утра и выключая в 9 вечера), регулярном кормлении (до 5 раз в сутки с использованием манки, пшена и яичного желтка) и выпаивании кипячёной водой или настоями трав.
Источник: http://yandex.ru/turbo/ohotzaimka.ru/s/kury/kak-ulozhit-yajca-v-inkubator.html?sign=0639c2cb822ee229010728005d731ab3ba0105039cbff70029e72fd300390d60:1618824198
Видео
В этом видео мы видим пошаговую инструкцию инкубации для начинающих птицеводов.
Источник: http://poferme.com/ptitsy/kury/soderzhanie-k/inkubatsiya