Морковь на зиму — ТОП-5 лучших рецептов с фото пошагово

Морковь на зиму — ТОП-5 лучших рецептов с фото пошагово

Содержание
  1. Морковь на зиму
  2. Маринованная морковь
  3. 1. Морковь по-корейски
  4. Как сохранить морковь на зиму в свежем виде
  5. Особенности консервации моркови
  6. Популярные способы консервирования моркови
  7. Выбор и подготовка овощей
  8. Заготовка моркови
  9. Икра из моркови и томатов
  10. Морковь по-корейски
  11. Морковь консервированная
  12. Быстрого приготовления
  13. Морковный сок
  14. Джем из моркови

Морковь – неизменный компонент многих блюд. Как можно заготовить морковь на зиму? При наличии условий, корнеплоды хранят свежими, можно овощ заморозить или законсервировать. Из моркови готовят салат «по-корейски», делают икру, аджику, лечо и даже варят варенье. Выбирайте любой вариант.

Морковь на зиму

Рецепты моркови на зиму удобны тем, что в результате получается полуфабрикат, из которого быстрее готовятся любимые блюда, а продукт сохраняет все питательные свойства.
Как подготовить морковь к длительному хранению?
1) Подсушить в электрической овощесушилке или на солнце. Рекомендуемая нарезка – тонкими кольцами или брусочками. Из этих запасов можно готовить супы, бульоны, плов, рагу, остальные вареные, жареные, тушеные блюда.
2) Заморозить. Измельчение – по усмотрению. Неплохо иметь кухонный комбайн.
3) Отжать морковный сок и закатать в стеклянные банки. У этого способа есть много противников, утверждающих, что хранить лучше сырую морковь, а пить только фреш. Но термическая обработка и добросовестная стерилизация сохранит жидкость до полугода. А во что превратятся сырые корешки за это время?
4) Сделать салат. Натертую на крупной терке морковку смешать с мелко нашинкованной капустой, луком, маслом, уксусом и другими ингредиентами. На вкус смесь будет кисловато-сладкой, поэтому для готовки не годится. Но это отличная холодная закуска.
5) Заготовить приправу для борща, супа, щей. Овощной набор надо протушить. Выгодно тем, что продукты маринуются в собственном соку и вкус первого блюда получится насыщенней.

Маринованная морковь

images%7Ccms-image-000042002.jpgimages%7Ccms-image-000042002.jpg

Маринованную морковь можно подавать как самостоятельный гарнир, а также добавлять в салаты или закуски.

Вам понадобятся2 кг моркови, 1,5 л воды, 1,5 стакана 9%-ного уксуса, 1/4 стакана соли, на каждую полулитровую банку по 1 зубчику чеснока, 1 ч.л. семян укропа.

Приготовление. Морковь хорошо промойте, очистите и разрежьте на брусочки. Банки и крышки простерилизуйте. В каждую банку насыпьте по 1 ч.л. семян укропа, положите по зубчику чеснока и плотно уложите нарезанную морковь. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения и поварите, пока соль не растворится. Горячим маринадом залейте морковь, не доходя 1 см до края банки, закройте крышками и закатайте.

1. Морковь по-корейски

Как заготовить морковь на зиму: Морковь по-корейски

Ингредиенты

  • 3 кг моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 пачка острой приправы для корейской моркови.

Приготовление

Натрите очищенную морковь соломкой на специальной тёрке. Нарежьте лук мелкими кубиками. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой тёрке.

Добавьте к подготовленным овощам сахар, соль, масло, уксус и приправу для корейской моркови. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на ночь, чтобы морковь настоялась.

Плотно уложите овощи вместе с соком в банки и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда заготовки и налейте воду по плечики банок.

Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки объёмом ½ л или меньше около 10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки, переверните, накройте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.

  • 12 салатов с корейской морковью →
  • Как приготовить морковный торт и другие необычные, но очень вкусные десерты →

Как сохранить морковь на зиму в свежем виде

Как сохранить морковь на зиму в свежем виде? Если вы являетесь обладателем сухого погреба, то проблем с хранением не возникнет, хотя придется немного поработать.

001-83-687x379.jpg

Прежде всего, морковь нужно перебрать. Отбраковываются все корнеплоды с признаками порчи и поврежденные при уборке. Кроме того, рекомендуется рассортировать корнеплоды по сортам и по величине, разложив отдельно крупные, средние и мелкие экземпляры.

Мыть корнеплоды нельзя, если на них налипли большие куски земли, то просто аккуратно отряхните их. Перед закладкой на хранение овощи нужно просушить на воздухе, прикрыв от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения моркови 0-2 градуса тепла.

Способы хранения:

  • В крепких полиэтиленовых мешках. Подготовленные корнеплоды укладывают в мешки вперемешку с опилками. Держат мешки в погребе, не завязывая. Сверху на овощи можно насыпать слой сухой луковой шелухи.
  • В ящиках. Корнеплоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга, пересыпают хвойными сухими опилками. Вместо опилок можно использовать сухую луковую или чесночную шелуху. Традиционно пересыпают корнеплоды чистым речным песком.
006-66.jpg
  • В глине. Способ эффективный, но неудобный. Нужно развести глину до полужидкой консистенции. Налить слой глины в ящик, застеленный пленкой и выложить ряд моркови так, чтобы все корнеплоды были покрыты. Дать подсохнуть, затем снова положить слой моркови и залить глиной и так далее.

Интересные факты: морковь полезна в любом виде. После термической обработки корнеплоды теряют часть витаминов, но зато вареная морковь намного лучше усваивается организмом.

Особенности консервации моркови

Консервация овоща не представляет особых сложностей даже для начинающих хозяек. Заготавливать морковь можно в целом виде, частями, шинкованную, в составе салатов. Морковь выбирают цельную, не вялую, без видимых повреждений. Корнеплоды не должны быть слишком крупными или чересчур мелкими.

Популярные способы консервирования моркови

Вкусная маринованная морковь — простой рецепт как мариновать морковь на зиму.

Вкусная маринованная морковь
admin kerescan — Сен 1st, 2015

Этот простой домашний рецепт про то, как приготовить хрустящую маринованную морковку, станет «палочкой–выручалочкой» для многих хозяек. Имея в “сусеках” такую заготовку можно быстро накрыть на стол при неожиданном приходе гостей. Незаменима она и когда нужно быстро приготовить зимний салат или суп. И хотя, свежая морковь доступна в любое время года, стоит потратить немного своего свободного времени, чтобы приготовить такую вкусную и полезную в хозяйстве заготовку из моркови.

Подробнее…

Маринованная морковь с яблоками — как приготовить маринованное ассорти из яблок и моркови на зиму.

Морковь с яблоками на зиму
admin kerescan — Сен 2nd, 2015

Приготовить такое вкусное маринованное ассорти из обычных и привычных для всех компонентов дает возможность этот простой домашний рецепт. Маринованная морковь с яблоками вкусна и полезна. Может использоваться и как оригинальная закуска, и как пикантный десерт.

Подробнее…

Морковь консервированная – рецепт на зиму. Домашняя заготовка, которая легко заменит свежую морковку.

Морковь консервированная – рецепт на зиму
admin kerescan — Июн 30th, 2015

Легкий рецепт консервированной моркови даст возможность зимой приготовить любое блюдо с этим корнеплодом, когда свежего в доме не окажется.

Подробнее…

Зимний салат: морковь, хрен и яблоки — вкусный рецепт заготовки из хрена на зиму.

Зимний салат: морковь, хрен и яблоки
admin kerescan — Окт 4th, 2015

Этот домашний рецепт приготовления салата из хрена, моркови и яблок я люблю за то, что его очень легко приготовить. Простота и легкость приготовления придает этому вкусному ассорти еще большую привлекательность. Выделите немного своего свободного времени, воспользуйтесь рецептом этой заготовки из хрена и сделайте полезное вкусное фруктово-овощное ассорти.

Подробнее…

Квашенная морковь с луком — простой домашний рецепт как квасить морковь на зиму.

Морковь на зиму - ТОП-5 лучших рецептов с фото пошагово
admin kerescan — Сен 2nd, 2015

Если у Вас заготовлена вкусная квашеная морковь с резаным кольцами луком, то вопрос, какую аппетитную закуску быстро поставить на стол, у Вас пропадет сам по себе. Домашний рецепт этой заготовки из моркови выставляю здесь для тех, кто еще не имел возможности оценить по достоинству эти простые и доступные продукты. Оба компонента отлично дополняют друг друга, щедро делясь сладостью и пикантностью.

Подробнее…

Выбор и подготовка овощей

Для заготовки на зиму нужно выбирать спелую свежую крепкую морковь. Если овощи вялые и мягкие, то такими же они останутся и в уже готовом блюде. Размер плодов будет зависеть от выбранного рецепта. Так, если морковь закрывается целой, то лучше приобретать овощи поменьше.Морковь на зиму. Рецепты по-корейски, маринованная, консервированная в банках

Для маринования и консервирования используются следующие виды нарезки корнеплода:

Виды нарезки Как сделать
Стружка Крупную или мелкую стружку позволит сделать терка с соответствующими делениями.
Соломка Можно нарезать ее и вручную, но этот процесс займет слишком много времени, поэтому лучше использовать специальную терку. Для корейской моркови.
Тончайшие широкие полоски Так овощ чаще всего режется для маринования. Помогает при измельчении овощечистка.

Если специальных кухонных приспособлений под рукой не оказалось, всегда можно просто порезать овощи тонкими кружочками.

Заготовка моркови

Простерилизованные банки, независимо от их наполнения, всегда стоят дольше.

Со стерилизацией

Банки можно готовить заранее, стерилизуя их в микроволновке, духовке или кипятке. Но популярен среди хозяек и вариант с обработкой уже наполненных емкостей. Они прикрываются крышками и ставятся в кастрюлю с водой и полотенцем на дне. Стерилизуются 20-25 мин. Далее – закатываются.

Икра из моркови и томатов

images%7Ccms-image-000042004.jpgimages%7Ccms-image-000042004.jpg

Эту закуску можно заготовить на зиму или сразу подавать к столу, дав ей немного настояться.

Вам понадобятся: 1 кг моркови, 2 кг томатов, 1 луковица, 1 головка чеснока, 1/2-1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 5 г молотой корицы, 1 стакан растительного масла.

Приготовление. Овощи хорошо вымойте, морковь очистите, у томатов удалите плодоножки и снимите кожицу (по желанию) и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Поместите все в глубокую кастрюлю, влейте масло, добавьте соль, сахар (в зависимости от сладости моркови) и корицу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, периодически помешивая, около 2 часов. Затем готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Морковь по-корейски

images%7Ccms-image-000041998.jpgimages%7Ccms-image-000041998.jpg

Эту весьма популярную пикантную закуску приготовить очень просто.

Вам понадобятся: 1/2 кг моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого красного перца, соль и молотый кориандр по вкусу.

Приготовление. Морковь хорошо помойте и натрите на специальной терке для корейской моркови. Посыпьте солью, хорошо перемешайте руками и оставьте на 10 минут. Затем добавьте к моркови измельченный чеснок, сахар и перец. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и уберите (его можно использовать в другом рецепте). Маслом, в котором жарился лук, полейте морковь, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Готовую морковь разложите по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Морковь консервированная

Морковь консервированная может быть использована для приготовления различных блюд, в которых используется отварная морковь. Её можно класть в салаты, в первые блюда, добавлять в гарниры. Готовится заготовка без уксуса, поэтому она по вкусу похожа на обычную отварную морковь.

  • 2 кг моркови;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.
004-78.jpg

Хорошо промываем морковь, очистим её от кожицы и снова хорошо вымоем. Нарезаем морковь кружками толщиной 0,5-0,7 см.

Хорошо вымоем банки и простерилизуем их любым способом, который вам удобен. Укладываем в банки морковь. Теперь готовим рассол, сделать это несложно, достаточно вскипятить воду и добавить в неё сахар и соль. Вливаем в банки рассол. Прикрываем банки прокипяченными крышками.

Устанавливаем банки в кастрюлю с пластиковой решеткой на дне. Если такой кастрюли нет, то можно просто постелить на дно чистое кухонное полотенце, сложенное в 3-4 раза. Устанавливаем в кастрюлю банки и наливаем теплую воду так, чтобы она достала уровня плечиков. Доводим воду в кастрюле до кипения, после этого убавляем огонь и выдерживаем банки объемом 1 литр в кипятке 20 минут. После чего аккуратно по одной извлекаем банки и сразу же закрываем их герметично.

Закатанные банки переворачиваем кверху донышком, чтобы убедиться, что они качественно закрыты. Сверху банки укрываем теплым одеялом и оставляем до остывания.

Быстрого приготовления

Лучше всего для этого рецепта выбрать молодые сладкие овощи. Их нежная консистенция лучше впитает пикантный рассол. В последнем главное – чеснок и уксус.Морковь на зиму. Рецепты по-корейски, маринованная, консервированная в банках

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • соль каменная – 20-25 г;
  • свежий чеснок – 170-200 г;
  • растительное масло – 150-170 г;
  • сахар – 40-45 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 80-90 мл.

Приготовление:

  1. Порубить подготовленную морковь тонкими брусочками. Поварить ее 4-5 мин. При этом масса не должна активно кипеть – только томиться. Откинуть морковь на дуршлаг и обдать ледяной водой.
  2. Чеснок раздавить и смешать с маслом. Вылить его к моркови.
  3. Соединить воду, соль и сахар. Варить 8-9 мин. После снятия смеси с плиты влить уксус.
  4. Смешать морковь и чесночное масло. Распределить по стеклянной посуде. Залить кипящей сладко-соленой смесью. Простерилизовать емкости прямо с наполнением.

Можно снимать пробу уже через 3 дня или убрать закуску на хранение.

Морковный сок

images%7Ccms-image-000042003.jpgimages%7Ccms-image-000042003.jpg

Сок из моркови очень полезен для пищеварения, в нем много витаминов и микроэлементов.

Вам понадобятся: 1 кг моркови и немного лимонного сока.

Приготовление. Морковь тщательно промойте с помощью щетки, счистите верхний слой и выжмите сок в соковыжималке. Добавьте лимонный сок, разлейте сок по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Джем из моркови

Морковь на зиму - ТОП-5 лучших рецептов с фото пошагово

Полтора килограмма очищенной моркови натереть на терке либо измельчить в кухонном комбайне. Добавить цедру одного лимона и одного апельсина. Далее всыпать в смесь килограмм сахара и влить выжатый цитрусовый сок. Для придания изысканного вкуса в состав можно добавить гвоздику, корицу.

Полученную массу необходимо залить 500 мл воды и поставить на плиту. После закипания варить на слабом огне в течение часа, постоянно помешивать. Готовый джем разложить в стерильные баночки, закупорить и поставить в прохладное место.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит