Как правильно хранить свежий базилик? Что лучше: замораживать или сушить зелень? Правила заготовки базилика на зиму. Способы заморозки базилика: в свежем и бланшированном виде, в масле, бульоне или воде, в виде пюре. Условия и сроки хранения.
Способ 1 — цельными листочками
Базилик с рынка или собственного огорода может храниться в замороженном виде до года, как раз до нового урожая.
Как заморозить целые листочки:
- Свежесобранные листья нужно тщательно промыть. Многие хозяйки рекомендуют ненадолго замачивать базилик, чтобы вода вытянула из него максимум загрязнений. Достаточно одного часа «купания». Журнал «Мисс Чистота» рекомендует менять воду для промывания 2—3 раза.
- Теперь веточки нужно просушить. Разложите их на подносе ровным слоем, периодически переворачивайте. Сушить при повышенных температурах не стоит, иначе базилик станет хрупким и будет пригоден лишь для дальнейшей сушки на приправу.
- Высохший базилик иногда выглядит немного вялым, но это нестрашно. Просто сложите по пакетам и крепко завяжите.
- Хрупкие листочки базилика лучше замораживать в контейнерах, размещая свободно. Так они не сломаются, будут красиво смотреться в салате.
- Если предпочитаете пакеты — берите два слоя, чтобы яркий аромат зелени не повлиял на соседние продукты в камере. Также эта мера защитит сам базилик от проникновения посторонних запахов.
- Будьте готовы, что в процессе хранения зелень немного потемнеет. Но если вы всё сделали правильно, то она останется такой же ароматной и полезной.
Совет
Черенки у базилика не должны быть одревесневшими! Используйте только мягкие травянистые, либо обходитесь без этих частей вообще. Срезайте листочки с основной ветки с помощью ножниц. Кстати, измельчать листочки тоже удобнее ножницами.
Источник: http://mschistota.ru/storage/bazilik-na-zimu.html
Можно ли замораживать базилик
Качество замороженной промышленным способом зелени вызывает вопросы, ведь нет никакой гарантии, что продукты не подвергались разморозке и повторной заморозке. Чтобы быть уверенным в качестве, лучше заняться заготовкой базилика в домашних условиях.
Преимущества и недостатки такого способа заготовки
Заморозка базилика обладает сразу несколькими преимуществами:
- позволяет употреблять зелень даже зимой;
- сохраняет практически все вкусовые и питательные свойства растения;
- не требует много сил и времени.
Единственный недостаток подобного способа заготовки – свободное место. Если у вас маленькая морозилка, возможно, в ней не найдется много места для хранения базилика. Тогда имеет смысл засушить его.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/bazilik/pravilno-zamorozit-na-zimu.html
Как заморозить базилик на зиму
Базилик — очень ароматная зелень, которая добавляется в супы, мясные и рыбные блюда, салаты, соусы, выпечку и напитки. Конечно, свежий базилик можно купить и зимой, но он не будет обладать таким насыщенным ароматом и вкусом, как собранный летом. Поэтому его стоит заготовить впрок, путем замораживания. Листики базилика прекрасно сохраняют форму при заморозке. Такую заготовку можно сделать двумя способами: замораживать пучок веточек базилика или же отдельно листочки. Но скажу из своего опыта, удобнее все-таки замораживать пучком, так как от замороженных веточек базилика очень удобно отрывать столько листочков, сколько необходимо. Такой букетик замороженного базилика отлично подойдет для приготовления ароматного и бодрящего напитка «Райхон». Замораживать базилик пучком или отдельными листочками — решать вам, в любом случае получится отличная заготовка. При заморозке сохраняется и цвет, и аромат базилика. Рекомендую!
Источник: http://rutxt.ru/node/14297
Консервирование
Этот метод позволяет хранить зелень базилика в холодильнике несколько месяцев без потери полезных свойств. Основной секрет заключается в том, что листья выдерживаются в кипятке около минуты, а потом измельчаются в мясорубке. После этого в полученную смесь добавляют соль, сахар и оливковое масло, затем стерилизуют и закупоривают металлическими крышками при помощи закаточного ключа.
Для приготовления консервации из базилика используют следующие ингредиенты:
- зелень базилика;
- соль;
- сахар;
- оливковое масло.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/mozhno-li-zamorazhivat-bazilik.html
Как правильно замариновать базилик на зиму?
Заготовка базилика на зиму данным способом поможет вам получить продукт, который в итоге можно будет без какой-либо подготовки добавлять в салаты, первые и вторые блюда.
Рекомендации по маринованию базилика на зиму:
- Проводим стандартную подготовку сырья
- Стерилизуем тару и даем ей просохнуть
- Ставим на плиту воду, солим ее, перчим и доводим до кипения
- Добавляем в нее немного лимонной кислоты
- Маринад должен получиться слегка кислым и в меру соленым
- В сухую тару закладываем горошины перца и листик лаврового листа
- Бланшируем базилик и плотно укладываем его в тару
- Когда она заполнится, заливаем все слегка охлажденным маринадом, и закатываем крышками
- После остывания заготовку убираем в прохладное место
Источник: http://posudaizkamnya.ru/hranenie/zamorozka-bazilika-na-zimu.html
Выбор и подготовка зелени
Вечером растение поливают, чтобы за ночь оно хорошо впитало влагу, стало более мягким и сочным. Утром срезают ножницами молодые ветви, которые еще не начали цвести.
Независимо от способа заморозки проводят ряд подготовительных процедур:
- Внимательно осмотрите листья, все поврежденные, сухие или больные экземпляры отложите. Подсушенная листва еще пригодна для употребления в пищу, но совсем не подходит для длительного хранения
- На полчаса замочите листья в воде комнатной температуры. Щепотка соли, добавленная в воду, избавит от насекомых, оставшихся на зелени.
- Аккуратно промойте базилик под проточной водой.
- Разложите листья на бумажном или вафельном полотенце, дождитесь пока оно окончательно не впитает влагу.
Перед заморозкой подготовьте подходящие емкости для хранения. Удобнее всего использовать герметичные контейнеры или порционные пакеты с zip-застежкой.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/bazilik/pravilno-zamorozit-na-zimu.html
Предупреждения
- Тщательно смажьте листья маслом при нарезке в комбайне. Масло поможет сохранить вкус и влагу базилика, а также предохранит от потемнения при заморозке.
Источник: http://ru.wikihow.com/замораживать-базилик
Процесс приготовления
Базилик – известная в кулинарии ароматная «зелень», используемая в качестве салатного ингредиента, приправы к мясным блюдам, соусам, супам, а также для консервации и соления. Достаточно часто домашние хозяйки стали использовать технологию заморозки приправ впрок. Правильно замороженные листья базилика хранится около года, оставаясь при этом ароматной, не теряя своих свойств. Мы с вами опробуем быстрый и удобный способ заготовки ароматнейшего базилика на зиму путем замораживания двумя быстрыми способами.
Я выращиваю фиолетовый базилик на дачном участке. Этот сорт имеет особый пряный аромат, который очень нравится моему супругу. Добавляем травку в мясо или птицу, а также используем для приготовления супов, салатов и закусок.
Слегка затрону посев и выращивание этой изумительно яркой и вкусной приправы – вдруг кому пригодится. Базилик любит теплую почву и солнышко. Мне удобнее выращивать травку в теплице, потому как со стабильно теплой погодой начинает везти не раньше июля. Семена сею в начале июня в большой горшок. Обильно поливаю, а затем накрываю пленкой до всходов. Далее пленку снимаю, продолжаю полив по мере надобности. Когда на ростках появляются вторые листья, пикирую в теплицу рядами. Вот такой симпатичный фиолетовый базилик у меня к середине июля.
Подготовим базилик и оливковое масло. Предварительно зелень нужно замочить в холодной воде, а затем высушить в естественных условиях. Я набираю в банку воду. Ставлю мокрый пучок базилика в нее. В жаркую погоду уже через час можно переходить к замораживанию.
Способ 1. Заморозка листьев базилика с оливковым маслом.
Срываем с кустиков листья. Стебли базилика не идут на заморозку.
Складываем листья в пластиковый контейнер. Баночек для хранения может быть несколько, в зависимости от количества приправы. Поливаем оливковым маслом. Примерно на 1 малый контейнер базилика идет 1 ч.л. оливкового масла. Закрываем крышку. Встряхиваем контейнер. Отправляем в морозилку до зимы.
Источник: http://rosinkastorg.ru/eda-i-napitki/mozhno-zamorozit-bazilik-na-zimu.html
Способ 3 — с оливковым маслом
Некоторые хозяйки жалуются, что замороженный в цельном виде базилик становится некрасивым, теряет форму. Есть простой выход — приготовить из него пюре с добавкой из масла. Из группы растительных самыми популярными являются оливковое, подсолнечное и кукурузное. Постарайтесь не использовать масла, чувствительные к низкой температуре.
Базиликовое пюре с маслом идеально подходит для заправки салатов, в качестве ароматной заправки в суп, для зажарки, к картофельному пюре, мясным и рыбным блюдам и даже для маринада.
Как приготовить, рецепт:
- Промойте листочки, просушите их на вафельном полотенце или с помощью ручной центрифуги.
- Измельчите блендером до состояния кашицы.
- На стакан зелени добавляйте около 1 ст. л. растительного масла.
- Пюрируйте смесь ещё раз в течение нескольких секунд, либо просто перемешайте ложкой.
- Распределите по порционным формочкам для льда или выпечки.
- Отправляйте на хранение, завернув в два пакета.
Совет
Используйте силиконовые формы — из них удобнее всего выдавливать порции зелени. Из металлической и пластиковой придётся подцеплять заморозку ножом.
Небольшая хитрость: чтобы каждый раз не извлекать форму с заготовкой, спустя сутки после помещения в камеру достаньте базилик, освободите порции и упакуйте их по отдельным пакетикам.
Источник: http://mschistota.ru/storage/bazilik-na-zimu.html
Сроки и условия хранения
Сроки хранения пряности зависят от способа заморозки:
- базилик, замороженный в свежем виде, хранится 12 месяцев;
- бланшированный или заготовленный в бульоне — 10-12 месяцев;
- в форме пюре хранится в морозилке не более 4 месяцев;
- листья, замороженные в масле, — до 8 месяцев.
Зелень держат в отсеке для овощей, подальше от мяса или рыбы.
Важно! Не подвергайте базилик разморозке и дальнейшей повторной заморозке – полезных свойств в такой зелени попросту не останется.
Удобнее всего хранить пряность маленькими порциями, которых хватит на один раз. Так вам не придется постоянно заготовку из морозилки и обратно.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/bazilik/pravilno-zamorozit-na-zimu.html
Хранение замороженного базилика
Замороженная пряная трава отлично хранится в морозильнике, поэтому смело можете заготавливать запасы на год вперед, до следующего урожая.
Источник: http://suseky.com/kak-mozhno-zamorozit-bazilik-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-v-morozilke/
Об этой статье
Эту страницу просматривали 42 573 раза.
Источник: http://ru.wikihow.com/замораживать-базилик
Советы
Очень приятный вкус получается при смешивании в равных частях зеленых и фиолетовых разновидностей культуры.
Базилик хорошо сочетается с петрушкой, майораном, кориандром, эстрагоном и мятой, создавая сложный букет ароматов. Поэтому при желании можно заморозить приправу-ассорти, одновременно измельчая нескольких видов трав. Это очень удобно и практично.
Рецепты приготовления соусов предполагают использование измельченных или перетертых ингредиентов, поэтому зелень для них удобно замораживать в виде готового пюре.
Каждую упаковку желательно подписывать, указывая название продукта и дату загрузки в морозильник.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-zamorozit-bazilik.html
Напоследок
Это были четыре самых простых способа заготовить вкусную зелень базилика, но на этом идеи хозяек не ограничиваются. Некоторые замораживают измельчённые листья в воде, чтобы получались кубики льда. В другом рецепте вместо воды используется мясной бульон. Популярен способ с предварительной бланшировкой. Для этого базилик очищается и слегка обдаётся кипятком.
Размораживание базилика — это так же просто, как рецепты заморозки. Если вы готовите на плите, то просто отправляйте кубик зелени в блюдо. Для заправки салата с цельными листочками длительная разморозка тоже не требуется.
Помните, что чем дольше хранится базилик, тем меньше в нём остаётся витаминов. Постарайтесь употребить заготовки до весны, а вскоре появится новый урожай ранней зелени.
Источник: http://mschistota.ru/storage/bazilik-na-zimu.html
Как правильно размораживать
Правильная разморозка сохранит полезные свойства растения. В этом помогут некоторые рекомендации:
- Замороженный в свежем виде базилик заранее достаньте из морозильной камеры и переложите на нижнюю полку холодильника до разморозки.
- Не размораживайте целые листья базилика в воде – они отдадут ей все свои полезные вещества.
- Если базилик заморожен в форме кубиков и пойдет на приготовления супа, бульона, пасты или других горячих блюд, его предварительно не размораживают. Просто добавьте нужное количество кубиков в горячую воду.
Куда можно использовать
Замороженный базилик, как и свежий, широко используется в кулинарии. Его добавляют в:
- супы;
- мясные и рыбные блюда;
- салаты;
- пасту;
- соусы;
- лимонад;
- чай.
Кубики на основе оливкового масла и базилика станут полезными и для домашних косметических процедур. Ими протирают лицо — для тонуса и улучшения цвета.
Настой из растения усилит аппетит, избавит от спазмов и поможет при бессоннице. В народной медицине его используют как средство для лечения заболеваний ЖКТ и от головных болей.
Это интересно:
Жгучая заготовка своими руками: можно ли заморозить хрен на зиму.
Как правильно заморозить крыжовник на зиму в морозилке: лучшие способы.
Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/bazilik/pravilno-zamorozit-na-zimu.html
Видео
Предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки объясняют пошагово весь процесс заморозки базилика:
Домохозяйка. Веду активный образ жизни. Люблю путешествовать, собирать грибы, особая страсть – горы и лес. Сторонница правильного и здорового питания. Как заботливая дочь, мама и бабушка, стараюсь радовать вкусной выпечкой дорогих мне близких. Много лет с удовольствием занимаюсь выращиванием цветов, овощей и фруктов на даче. Достижения в огородничестве часто меркнут перед тем, что предлагается на рынке, но радуют сам процесс и отсутствие нитратов в овощах.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Источник: http://ogorodum.ru/kak-zamorozit-bazilik.html