Ботаническое описание, полезные свойства, витаминно-минеральный состав и как отличить съедобный гриб-зонтик от ядовитого. Использование продукта в кулинарии: рецепты приготовления.
Где можно встретить гриб зонтик
Зонтики – весьма необычный вид грибов. Огромные грибные шляпки, разбросанные по лугу или перелеску, напоминают космические летающие тарелки. И это – их основная отличительная особенность. Ценители этих грибов утверждают, что они имеют очень изысканный вкус. Кому-то он напоминает курицу, а кому-то камбалу. Их запах сравнивают с тонким ореховым ароматом. И такими качествами они сильно отличаются от своих лесных собратьев (белых, подберёзовиков и других).
Распространены эти грибы практически по всему миру, где есть плодородная почва, перегной, влажная среда. Растут в чаще смешанных и почти всегда в лиственных лесных зонах . Но их можно встретить и в полях, на лугах, на пастбищах, в скверах и городских парках.
Некоторые виды растут даже при отсутствии света в подвалах (как шампиньоны). На сегодняшний день известно одиннадцать видов грибов зонтиков. Они встречаются по всей территории России, в Европе, Америке, а также в некоторых азиатских странах (Иран, Турция). В России произрастает семь видов зонтов.
Источник: http://ferma.expert/griby/griby-zontiki/
Как правильно называется гриб-зонтик съедобный?
Научное название гриба-зонтика
Такое интересное название этот лесной житель получил из-за характерного строения своей шляпки. Визуально она очень сильно напоминает раскрытый зонт. Именно поэтому люди, которые регулярно собирают грибы, стали назвать его зонтиком. На самом же деле, в научной среде этот гриб имеет совершенно другое название. Как правило, ученые гриб-зонтик называют гумусовый сапротроф. А если сказать точнее, сапротрофный гриб, который питается разлагающимися в земле органическими остатками.
ВАЖНО: Из-за того, что гриб-зонтик как губка впитывает из почвы абсолютно все вещества, собирать его желательно в экологически чистых районах, и как можно дальше от оживленных трасс и промышленных предприятий. Если вы соберете подобные грибы в загрязненном химическими веществами месте, то с большой вероятностью можно сказать, что даже съедобный вид спровоцирует отравление организма.
Источник: http://heaclub.ru/griby-zontiki-sedobnye-ili-yadovitye-raznovidnosti-opisanie-foto-grib-zontik-sedobnyj-kak-vyglyadit-s-chem-mozhno-pereputat-kak-otlichit-grib-zontik-ot-muhomora-poganki-yadovityh-gribov-sr
1. Зонты большие, кошерные
В средней нашей полосе можно встретить до десяти видов «больших зонтиков»; они распределены по двум родам: Macrolepiota и Chlorophyllum. Практикующий грибник знает два съедобных зонта: гриб-зонтик пестрый (Macroleiota procera) и гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes). Первый крупнее и лучше, но и второй ничего. Пестрый зонтик предпочитает песчаные почвы, часто встречается в сосновых борах; краснеющий любит пожирнее, его любимая еда — пышная еловая подстилка.
Некто из зонтов краснеющих (фото И.Лебединского)
На самом деле краснеющих зонтиков (род Chlorophyllum) минимум три вида, различить которые между собой весьма непросто. На пестрый зонтик бывает очень похож гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii), отличающийся более субтильной конституций и «центральной нашлепкой», а не чешуйками, на шляпке. В переводной литературе можно порой встретить упоминания о ядовитом двойнике краснеющего зонтика, о так называемом «зонтике молибденовым», но чтобы им отравиться, надо сперва пересечь океан. Большие зонтики белого цвета (а есть и такие) выходят за рамки этого обсуждения.
Все крупные зонты обладают следующими уникальными признаками:
- Неэластичное покрытие шляпки. Новорожденные зонтики вовсе не похожи на своих взрослых собратьев — кожица покрывает их шляпки целиком. По мере роста гриба, однако, она лопается и образует уникальный для каждого вида узор, обнажая светлую или, напротив, бурую мякоть. У пестрого зонтика узор на шляпке симметричный, концентрический; у Конрада — звездообразная нашлепка в центральной части; у краснеющих зонтиков мохнатые чешуйки располагаются «внахлест».
- Подвижное кольцо на ножке. Частное покрывало, защищающее у молодых грибов пластинки, сохраняется на ноге в виде кольца; ничего необычного в этом нет. Однако у зонтиков, в отличие от всех остальных грибов, кольцо не закреплено на ножке и свободно движется вверх-вниз.
Вот такое вот кольцо (фото пользователя Марго)
А вот, к огромному сожалению, богатырские размеры вовсе не являются стабильными отличительным признаком. Поздней осенью, да порой и летом, при неблагоприятных условиях в лесу можно встретить целую плантацию карликовых зонтов — с виду совсем как настоящих, но раза в три мельче, как раз с мелкий зонтик размером.
И это уже заявка на смертельное отравление.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/toadstool/zontiki-sedobnye-iadovitye-celebnye-5f368c617e22052270a13d08
Как выглядят грибы зонтики?
Настоящие съедобные зонтики трудно перепутать с другими грибами из-за их крупных размеров. Диаметр шляпки может варьироваться от десяти до тридцати сантиметров. Гриб в молодом возрасте имеет форму яйца, потом шляпка приобретает вид колокольчика. По мере роста шляпа раскрывается, становится плоской. На ощупь она сухая, изредка может быть слизистой. Кожица шляпки покрыта тонкими большими чешуйками. Цвет – белый, бурый, может быть чуть желтоватый или красноватый. Пластинки и споры белые чистые.
Ножка гриба высотой от десяти сантиметров до тридцати (у крупных грибов). Толщина ножки 2-3 сантиметра. Вверху имеется широкое подвижное колечко, которое не исчезает по мере роста. Ножка также покрыта чешуйками.
Источник: http://ferma.expert/griby/griby-zontiki/
Правила сбора
и, однако встречаются редко.
Сосцевидный
Съедобный гриб, предпочитает расти на травянистой земле среди дубов, сосен и буков. Период плодоношения приходится на август-октябрь.
Молодые экземпляры колокольчатые, взрослые и старые – расширяются и принимают
Источник: http://pro100ogorod.ru/sedobnye/zontik.html
Съедобный или нет гриб зонтик пестрый
Вид съедобный. По пищевой ценности относят к 4-й категории. Многие грибники считают блюда из шляпок зонтиков самыми вкусными.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/sedobnye-griby-zontiki-foto-i-opisanie
Противопоказания зонтика пестрого
Далеко не всем будет полезно применять в пищу лепиоту крупную. Есть целый перечень противопоказаний, к которому нужно прислушаться прежде, чем собирать зонтики.
- Противопоказано применять гриб в любых видах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Запрещён для приёма беременными женщинами.
- Кормящим мамам.
- При панкреатите.
- Детям, возраст которых младше 5 лет.
Важно! Даже если вы не относитесь себя группе риска, всё же, откажитесь от потребления зонтиков, которые были вами собраны вдоль дорог, у зон промышленных предприятий или вблизи свалок.
Источник: http://moi-gribi.ru/syedobnie/grib-zontik
Химический состав
Зонтик пестрый в своем составе содержит высокий уровень клетчатки и хитина. Данный гриб считается очень ценным продуктом благодаря присутствию витаминов В3, В2,РР, В9, В1, Е, В6, С, К. В мякоти плодового тела содержится большое количество:
-
натрия;
-
фосфора;
-
железа;
-
калия;
-
кальция;
-
магния.
Представители данного вида содержат в себе до 75% белка.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/sedobnye-griby-zontiki-foto-i-opisanie
Обработка гриба
Так как грибы достаточно хрупкие, их необходимо очень аккуратно складывать в корзину, чтобы привезти домой в целом, а не раскрошенном виде.
Обработка грибов:
- срезать ножки (лучше это сделать ещё в лесу);
- вымыть шляпки в проточной воде, вычищая лесной сор;
- вырезать черные места, срезать темную верхушку, где содержатся споры;
- разрезать на несколько частей.
Источник: http://ferma.expert/griby/griby-zontiki/
Полезны ли грибы зонтики?
Польза грибов для организма человека
Наверняка вы слышали о том, что грибы способны приносить пользу организму человека. При условии, конечно, что они съедобны и собраны в правильном месте. Ввиду этого, с уверенностью можно сказать, что зонтик при правильном употреблении сможет улучшить ваше самочувствие. В его составе есть вещества, которые оказывают слабый противоопухолевый эффект, тем самым тормозя развитие доброкачественных новообразований.
Помимо этого, эти вещества положительно влияют на клетки организма, способствуя тому, чтобы они регулярно обновлялись и делали это правильно. Также грибы-зонтики положительно влияют на кроветворение и на работу сердечно-сосудистой системы. Ну и, конечно, не стоит забывать, что все грибы имеют очень низкий гликемический индекс. Поэтому если вы хотите похудеть, то обязательно включите этот продукт в свой рацион.
Источник: http://heaclub.ru/griby-zontiki-sedobnye-ili-yadovitye-raznovidnosti-opisanie-foto-grib-zontik-sedobnyj-kak-vyglyadit-s-chem-mozhno-pereputat-kak-otlichit-grib-zontik-ot-muhomora-poganki-yadovityh-gribov-sr
Как правильно готовить зонтики
Зонтики, как многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить грибы зонтик? Ножку удаляют, а шляпку обязательно подвергают термической обработке — жарят, отваривают, тушат, маринуют, солят. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, после чего использовать для приготовления самых разнообразных блюд – супов, закусок, салатов, начинок для выпечки и блинов.
Грибы-зонтики нельзя собирать возле промышленных предприятий, мусорных свалок, крупных автотрасс и железнодорожных путей. Они могут накапливать вредные и опасные вещества, угрожающие здоровью и жизни человека.
Гриб-зонтик рецепты приготовления:
- крупную шляпку зонтика очищают от чешуек и хорошо промывают, солят и перчат по вкусу, а потом жарят с обеих сторон на растительном масле – просто и очень вкусно;
- можно жарить шляпки, предварительно опущенные в кляр, либо обвалянные в панировочных сухарях или муке, это оригинально и быстро;
- особые любители готовят зонтики-гриль на решетке духового шкафа или уличного барбекю, замариновав их ненадолго в лимонном соке с зеленью и чесноком, интересный и доступный вариант;
- сухой и ароматный зонтик готовится быстро, он хорош для бульона, в качестве дополнительного ингредиента для закусок и бутербродов.
Своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат – вот главные достоинства зонтика. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую питательность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используют в народной медицине с профилактической и лечебной целью.
Готовим гриб зонтик — видео
Отбивная из гриба зонтика — видео
Источник: http://glav-dacha.ru/sedobnyy-i-nesedobnyy-grib-zontik/
Вред и противопоказания
танной древесине, соломе, отмерших стеблях папоротника и отмерших пальмовых ветвях.
Ознакомившись с их описанием, вы сможете легко отличать их от съедобных зонтиков.
Гребенчатая
Чешуйница, или лепиота гребенчатая, относится к несъедобным, иногда даже опасным видам. На постсоветстком пространстве она относится к числу широко распространенных несъедобных подозрительных видов, который в западноевропейских профильных определителях отмечают как ядовитый.
Характерные признаки:
- верхняя часть маленькая— от 2 до 5 см;
- молодые экземпляры имеют форму колокола, взрослые — выпукло-распростертые, с заост
Источник: http://pro100ogorod.ru/sedobnye/zontik.html
Где и когда собирать грибы-зонтики?
Гриб-зонтик растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах.Как вы уже, наверное, поняли встретить гриб-зонтик можно абсолютно везде. Так как этот гриб не особо прихотлив, он прекрасно чувствует себя везде, где для него есть благоприятные условия. Для обильного плодоношения ему надо достаточно влаги и света. Ввиду этого, для произрастания он выбирает солнечные участки с умеренным количеством влаги. В зависимости от вида расти может как одиночно, так и большими группами.
Найти гриб зонтик можно в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Первые молодые грибочки появляются в конце мая, начале июня. Заканчивается сезон сбора зонтов в конце сентября, середине октября. Как правило, в конце октября зонтики пропадают так, как для их нормального роста помимо влаги и света надо еще и тепло. Именно поэтому даже летом в холодные периоды можно наблюдать резкое уменьшение количества этого вида грибочков.
Источник: http://heaclub.ru/griby-zontiki-sedobnye-ili-yadovitye-raznovidnosti-opisanie-foto-grib-zontik-sedobnyj-kak-vyglyadit-s-chem-mozhno-pereputat-kak-otlichit-grib-zontik-ot-muhomora-poganki-yadovityh-gribov-sr
Противопоказания
Несмотря на то, что плюсов у зонтика множество и он полностью съедобен, ведущие врачи не рекомендую его употребление в следующих случаях:
1) детям, чей возраст не достиг 10 лет;
2) беременным женщинам;
3) людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы;
4) всем, у кого есть проблемы с печенью;
5) в случае аллергической реакции.Источник: http://skolkogramm.ru/info/sedobnye-griby-zontiki-foto-i-opisanie
Ссылки[править | править код]
- Таксономия на сайте www.mycobank.org
Источник: http://skolkogramm.ru/info/sedobnye-griby-zontiki-foto-i-opisanie
Интересные факты
У зонтичных грибов есть несколько интересных фактов, о которых знают не все:
- Плодовые тела обладают мощным бактерицидным действием. Поэтому многие используют сушеные и перетертые на порошок ножки для очищения жилого помещения от разных вирусов и бактерий.
- Жители Италии называют вид Гриб-зонтик пестрый «барабанными палочками».
- Водный экстракт пантерного мухомора обладает инсектецидными свойствами.
- Алкалоид гиосциамин, обнаруженный в тканях пантерного мухомора, в разных количествах присутствует в тканях разных видов растений из семейства Пасленовые.
Похожие статьи
Источник: http://pro100ogorod.ru/sedobnye/zontik.html