Маринованные грибы с луком, кто откажется полакомиться ими морозным зимним вечером? А как же они хороши в качестве закуски на богатом праздничном столе! Конечно, чтобы заготовить по-настоящему вкусные и аппетитные грибочки, придется немного попотеть у плиты, но все ваши труды не пропадут даром и не останутся незамеченными.
Приготовление маринованных грибов с луком:
1 подготавливаем грибы.
Возьмите выбранные вами грибы и переберите их, очищая от веточек, земли, грязи и прочего растительного мусора. Ни в коем случае не забудьте удалить части грибов, поврежденные различными лесными обитателями. Затем тщательно промойте ваших красавцев и ножом очистите ножки. У маслят так же нужно удалить с шляпки верхнюю пленочку, поддев ее с краю лезвием.
После мытья и чистки сложите грибы в большую кастрюлю, наполненную водой с небольшим количеством разведенной в ней лимонной кислоты. После чего особенно большие экземпляры разделите на несколько частей, маленькие же резать ненужно. В конце промойте ингредиенты еще раз чистой водой.
Погрузите грибы в кастрюлю с холодной водой, добавив к ним немного соли и поставьте все на огонь. Доведите до кипения, а затем слейте жидкость.
Немного отваренные таким образом грибы, оставленные в кастрюле, залейте большим количеством кипяченой горячей воды, в которой опять же растворены соль и лимонная кислота в следующих пропорциях: на 1 литр воды — 1 чайная ложка лимонной кислоты и 1 столовая ложка соли. Доведите до кипения и, немного убавив огонь, варите грибы в течение
20-25 минут
. В самом конце варки нужно влить еще немного уксуса.
За время готовки грибы должны утонуть, осесть на дно, после чего откиньте их на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя жидкость.
2 подготавливаем лук и чеснок.
Пока варятся грибы, самое время подготовить лук и чеснок. Здесь все просто, достаточно очистить овощи от шелухи, а затем промыть холодной водой. Лук нарежьте толстыми полукольцами, а зубчики чеснока на половинки.
3 готовим маринад.
Когда все прочие ингредиенты подготовлены, можно начинать варить маринад. Для этого залейте воду в большую эмалированную кастрюлю, и растворите в ней сахар и соль, в указанных в перечне ингредиентов пропорциях. Поставьте будущий маринад на огонь и доведите до кипения. И уже прямо в кипяток высыпьте корицу, гвоздику, черный и душистый перец, лавровый лист, а так же лук с чесноком. Убавьте мощность и продолжайте готовить еще в течение
5-7 минут
.
4 варим грибы в маринаде.
Доведите маринад до кипения и опустите в него грибы. Перемешайте и продолжайте варить до тех пор, пока жидкость вновь не закипит. Затем убавьте мощность, поставив средний огонь, и готовьте еще
20-25 минут
. Не забывайте при этом периодически перемешивать содержимое кастрюли и снимать с поверхности бульона пенку.
В конце варки грибы опять же должны опуститься на дно. Это сигнал, что пора добавить в маринад нужное количество уксуса, а затем и вовсе снять все с огня.
5 консервируем маринованные грибы с луком.
Проваренные грибы вместе с маринадом и, конечно же, луком вылейте в подготовленные стерилизованные банки. Наполните тару только до плечиков, не больше. Плотно закатайте крышки и охладите заготовки при комнатной температуре. Как только баночки с грибами остынут, тут же перекладывайте их в холодильник и храните там до тех пор, пока вам не захочется распробовать грибочков, маринованных с луком.
6 подаем маринованные с луком грибы.
Маринованные грибы с луком подавайте в качестве закуски или как дополнение к гарниру на ваш обыденный или праздничный стол. Вкуснее всего кушать их в купе с вареной картошкой или пюре. И, кончено же, не забывайте про уйму различных салатов, в основе которых лежат маринованные грибы, а многие хозяйки догадались даже добавлять эту заготовку в свою домашнюю пиццу. Поэтому используйте грибы так, как вашей душе угодно.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Для приготовления маринада вместо 1 столовой ложки 9% уксуса можно взять 1 чайную ложку 70% уксуса.
– Если вы собираетесь хранить заготовки не в холодильнике, то их, прежде чем закатывать, нужно стерилизовать в кастрюле с горячей водой.
– Не обязательно добавлять уксус прямо в маринад, можно влить его уже в банки в конце стерилизации, при этом в полулитровую банку нужно добавить 1/2 чайной ложки, а в литровую — 1 чайную ложку.
Источник: http://tvcook.ru/recipes/gribi-vprok/marinovannye-griby-s-lukom.html
Пошаговое приготовление маринованных грибов с луком в масле, рецепт с фото:
1. Репчатый белый и синий лук очистите от шелухи, помойте и высушите бумажной салфеткой. Затем нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
2. Зеленый лук помойте, высушите и мелко накрошите.
3. Маринованные грибы выложите в сито и ополосните под проточной водой. Оставьте их на 1 минуту, чтобы стекла вся жидкость и выложите грибы на дощечку. Затем их нарежьте соломкой или кубками, а маленькие особи оставьте целостными.
4. В глубокую емкость положите весь нарезанный лук (репчатый и зеленый).
5. Следом добавьте у луку подготовленные грибы.
6. Заправьте продукты растительным маслом и перемешайте. В готовые маринованные грибы с луком в масле можно по вкусу добавить немного столового уксуса или измельченного чеснока.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить соленые грибы со сметаной, маслом и луком.
- Статья по теме: Маринованные белые грибы: секреты и тонкости
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Источник: http://tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/14203-marinovannye-griby-s-lukom-v-masle.html
Описание приготовления:
Подробнее, как приготовить маринованные грибы с луком, я расскажу ниже. Шампиньоны выбирайте маленького размера, чтобы их не пришлось разрезать на несколько частей. Лук рекомендую брать красный, с ним получается вкуснее всего. Обязательно попробуйте!
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Грибы / Шампиньоны
Блюдо: Заготовки / Маринование / Закуски
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Источник: http://povar.ru/recipes/marinovannye_griby_s_lukom-78233.html
Основные правила консервирования и полезные советы
- При выборе шампиньонов обращайте внимание на цвет – шляпки должны быть белыми или слегка буроватыми без темных пятен и вкраплений.
- Пленка под шляпкой на крупных грибах может отсутствовать, а на мелких и средних не должна быть повреждена.
Важно! Полезные свойства грибов сохраняются в течение 5 суток при хранении в холодильнике (+4 … +6 градусов). При комнатной температуре они начинают портиться уже через 6 часов.
- В домашних условиях шампиньоны маринуют с уксусом, приготовив маринад на воде, соке (например, лимонном, томатном) или масле с добавлением специй, приправ и зелени.
- Мелкие грибочки можно консервировать целыми. Очень крупные разрезают на 4-6 примерно одинаковых частей (для равномерного маринования).
- Этот вид грибов не замачивают. Лучше всего ополоснуть их водой, удалить грязь мягкой тряпочкой или очень аккуратно соскоблить ножом.
Дополнительная информация! Легкая усваиваемость белка и низкая калорийность маринованных шампиньонов — примерно 27 ккал на 100 г — используется в диетических меню. И вкусно, и сытно, и полезно!
Источник: http://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/griby-marinovannye-s-lukom.html
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 Грамм
- Уксусная эссенция 70% — 5 Миллилитров
- Растительное масло — 70 Миллилитров
- Соль — 7,5 Грамма
- Сахар — 10 Грамм
- Перец черный горошком — 10 Штук
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Лук красный — 80 Грамм
- Чеснок — 3 Зубчика
- Укроп — 15 Грамм
Количество порций: 2-4
Источник: http://povar.ru/recipes/marinovannye_griby_s_lukom-78233.html
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Время приготовления не займет больше 30 минут и уже на следующий день можно будет насладиться ароматной закуской.
- 1 кг шампиньонов (размер шляпки не более 3-5 см);
- 100 мл 6% винного или яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка с небольшой горкой крупной соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 10-15 шт. черного или душистого перца горошком;
- 4-5 лавровых листа;
- 6-8 шт. гвоздики;
- 6-8 средних зубчиков чеснока;
- 1 ч. ложка молотого кориандра;
- 1 луковица.
Важно! Можно использовать обычный 9% столовый уксус, уменьшив его объем до 70 мл.
- Нарежьте лук четверть- или полукольцами. Залейте уксусом, оставьте мариноваться.
- Приготовьте маринад: вскипятите 1 литр воды, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, специи (гвоздику, кориандр). Варите на медленном огне 1-2 минуты, положите подготовленные грибы. Продолжайте варить 7-10 минут.
Обратите внимание! Может показаться, что маринада недостаточно. Однако, грибы при варке быстро дадут сок и полностью будут покрыты раствором.
- Нарежьте чеснок пластинками. Добавьте его к грибам вместе с луком и уксусом. Хорошо перемешайте, снимите кастрюлю с плиты, оставьте остывать.
- Разложите грибы по чистым банкам (или контейнерам) и поставьте в холодильник минимум на 12 часов.
Важно! Приготовленные таким способом шампиньоны хранятся в холодильнике не больше 3 недель.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/griby-marinovannye-s-lukom.html
Процесс приготовления
Грибы вымыть, залить обычной водой и отварить их в течение 5-7 минут от начала кипения воды.
Откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь.
В кастрюлю налить воду для маринада, добавить соль, сахар, кориандр, перец чили, лавровые листья, горошины чёрного перца, влить уксус.
Довести маринад до кипения, проварить его на небольшом огне 1 минуту. Далее газ выключить, в маринад добавить очищенный и нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, измельченный чеснок, влить растительное масло.
Кастрюльку накрыть и дать маринаду остыть до теплого состояния. Затем в маринад выложить отваренные шампиньоны.
Дать шампиньонам и маринаду полностью остыть и поместить их в холодильник, накрыв кастрюлю крышкой, на 12 часов. Для удобства можно переложить грибочки в баночку, залив их маринадом. Вкуснейшие и ароматнейшие шампиньоны, маринованные с луком, готовы!
Источник: http://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/griby-marinovannye-s-lukom.html