Когда и где собирать грибы в Крыму в 2021 году: сроки сбора, лучшие грибные места, карта грибника, виды грибов Крыма.
Грибы в Севастополе, куда пойти на поиски и когда?
По сравнению с городами России, плодоношение грибов в Крыму начинается раньше привычных ориентиров, а заканчивается на порядок позже. Теплый климат в сочетание с достаточной влажностью, позволяет грибам плодоносить в Севастополе с начала весны и до начала заморозков. Неудивительным процессом для местных жителей, остается плодоношение даже в зимний период при плюсовой температуре воздуха, — порой грибницы замирают, восстанавливая плодоношение при изменении погоды.
В Севастополе грибной урожай продолжается практически круглый год, если учитывать плодоношение многих пород даже в теплую зиму. Касается это не только опят и благородных грибов, но и семейство вешенок.
Регион богат прорастание опят и мышат, лисичек и рыжиков, груздей и белых грибов. Альтернативой для сбора всегда остаются:
- грузди;
- кесарев;
- семейство шампиньоновых;
- моховики;
- польский гриб;
- подосиновики и подберезовики;
- дубовики;
- рядовки.
В зависимости от собранной грибной добычи, использовать плоды можно по-разному. Одни грибы, предпочитают в качестве ингредиента для приготовления обеденного меню или блюда на ужин. Вторые, лучше проявляют свои качества при приготовлении заготовок на зиму. Третьи же — неприхотливы и сохраняют полезность, вне зависимости от предпочтения кулинара. Их можно засолить или замариновать, засушить или заморозить, при наличии свободного времени и желания полакомиться белковым продуктом в зимний период.
Отправляться на поиски и сбор грибов, можно в любую зеленую зону, отдаленную от города. Однако, если же хочется предпочесть временем проверенные места, предпочтение лучше отдать направлению в сторону Инкермана. Густая лесная территория, позволит набрать съедобные или условные грибы, в зависимости от сезона, насытив легкие грибника чистым воздухом.
Если хочется собрать не только грибы, но и полюбоваться красотой фауны Севастополя, можно присмотреться к двум местам для тихой охоты. Родное и Терновка, показали себя с лучшей стороны в прорастание любимых для многих грибов: лисичек, шампиньонов, боровиков и мышат.
Источник: http://gribydacha.info/griby-i-gribnye-mesta-v-sevastopole-2021/
Навозники или копринусы
Ночью прошел теплый дождь. На пригорке, среди мокрой травы, стрелочек пырея из земли пробились серо-стальные шлемы. И все плотной ратью. Один к одному. Плечом к плечу. Мимо спешили люди. Каждый был занят своими мыслями и заботами. И никто не замечал чуда. А оно было вот здесь — рядом с грохочущим городом, рядом с огромными домами, рядом с обычной жизнью.
Читать так же: Польский гриб
Небольшие серебристые головки, как бы посыпанные мучнистой пудрой, переливались в лучах утреннего солнца. Края шляпок плавно подгибались к коротким толстым ножкам. Это были серые навозники, или серые копринусы.
Под этим названием объединяется целая группа видов: опенок летний и осенний, или настоящий, опенок луговой, зимний гриб. К группе опенков В. Тойбис относит и чесночник, называя его опенок чесночный, а есть еще чесночник большой.
Эта группа грибов по частоте встречаемости в природе занимает первое место. Самым массовым съедобным грибом июля можно считать летний опенок, который поселяется большими семьями на пнях, бревнах, гнилушках лиственных пород. Самый распространенный и обильный гриб октября — опенок осенний. Опенки распространены почти по всей территории бывшего Советского Союза. Среди городского населения Крыма почти 60 % грибников собирает опята, в основном осенние.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/griby-kryma-vkontakte.html
Что собирать в Крыму
В Крыму можно найти достаточно редкие виды грибов. Но, все же, к числу особо полюбившихся крымчанам относится несколько разновидностей, характерных для данного региона.
Рыжики
Время этих грибов, обычно, наступает бабьим летом. Растут они в лесах до середины октября. При хорошей погоде их можно собирать и до декабря. Рыжик любит смешанный лес (дуб с сосной), тенистые места под соснами и елями, продольные бороздки, ямки и овражки. Узнать его очень легко. Шляпка гриба обычно диаметром до 15 сантиметров. Она почти плоская, но иногда может быть вдавленной посередине, с завернутыми вниз краями. Позже шляпка распрямляется и становится воронковидной. Цвет ее рыжий, светло-оранжевый, рыжевато- или синевато-зеленый. Кожица гладкая, влажная и клейкая. Ножка обычно длиной до 9 сантиметров.
Гриб можно готовить всеми возможными способами. В любом случае он получится очень вкусным. В Европе его вообще относят к деликатесам. Он очень питательный, но при этом легко усваивается.
Особенно хороши рыжики в соленом виде. Их особенность в том, что они не нуждается в специях. А кушать их можно уже на следующий день после засолки. Можно закусить этими грибами и прямо на природе. Достаточно их мелко порезать и посыпать солью — уже через час в вашем распоряжении будет прекрасная закуска.
Опята
Влажной и теплой осенью опята собирают в Крымских лесах, садах и огородах буквально ведрами. Шляпка гриба диаметром в 3–10 сантиметров, а ножка очень длинная и часто достигает 15, а то и 20 сантиметров. Шляпка сверху серовато-желтоватая с тёмными чешуйками, снизу пластинчатая, белая. Гриб часто растет группами на пнях, отсюда и повелось его название. Любит поваленные деревья, иногда растет и в основаниях живых.
О вкусовых качествах этого гриба нет единого мнения. Например, на Западе он не популярен. Там его считают малоценным, а иногда и вообще несъедобным. В наших краях опенок один из самых любимых населением грибов. Но стоит помнить, что опят нельзя есть сырыми. Даже немного недоваренный гриб может вызвать расстройство пищеварения.
Как растут опята.
Маслята
За ними отправляйтесь на плато Ай-Петри. Это настоящая Мекка для всех ценителей маслят. Диаметр шляпки этого гриба может составлять от 3 до 14 сантиметров. Она изначально имеет полушаровидную, а затем и просто округлую форму. Цвет кожицы коричневый и может приобретать самые разные оттенки. Ножка длиной от 3 до 11 сантиметров. Гриб растет в лесах и предпочитает светлые места, такие как поляны, опушки. Иногда его можно найти на лугу под деревом. В Крыму маслята часто растут вокруг камней.
Летом, в начале сезона большинство грибов изъедено насекомыми. Но ближе к осени ситуация улучшается. Маслята любят во всем мире. Наиболее вкусным гриб считается в соленном и маринованном виде. Тогда это практически деликатесное блюдо. Но стоит помнить, что у некоторых людей маслята могут вызывать аллергию.
Грибы маслята.
Рядовка серая (мышата)
Пожалуй, самый популярный в Крыму гриб. Шляпка обычно диаметром от 4 до 12 сантиметров округло-коническая, серого цвета. Ножка очень длинная — от 8 до 12 сантиметров, но при этом часто погружена в мох. В большинстве случаев грибы очень маленькие. Но попадаются и настоящие великаны.
Гриб растет с середины сентября по ноябрь. Его собирают в хвойных и смешанных лесах. Мышат можно найти у немолодых сосен, на песчаной почве, во мху и под опавшими листьями и хвоей. Многие считают рядовку серую очень вкусным грибом. Готовить можно всеми возможными способами.
Рядовка серая.
Лисички
Лисички обожают грибники за их красоту и задорный вид. Это грибы с заворачивающейся книзу шляпкой, составляющей с ножкой гриба одно целое. Шляпка как бы придавлена в центре. От шляпки к ножке тянутся ребровидные пластинки. Ножка гриба сужается при переходе корням. Имеют рыжий, светло-оранжевый, а местами до белого цвет.
Произрастают преимущественно группками. Любят лесистые территории. Растут в тенистых местах. Лисички можно собирать с мая по ноябрь. В Крыму они встречаются у села Мраморное Симферопольского района. Лисички жареные в сметане или с картофелем – любимое блюдо детства многих россиян. Также их можно консервировать и пускать в приготовление супов.
Горный белый гриб
Горный белый гриб – любимец крымских грибников. Это белого цвета грибы с конусовидной шляпкой с неровным краем и загибами. Уникальность этого вида грибов заключается в их возможности вырабатывать антибиотик, способный уничтожать туберкулезные палочки. Произрастает в разных местностях Крыма, как у горных массивов, так и в степях, также встречается в лиственных лесах. Период сбора горных белых грибов начинается с самого апреля и длится до сентября. Растет группками и заполняет достаточно большие территории. В приготовлении этих полезных грибов преимущественным является способ сушения и консервирования, могут употребляться также свежеприготовленными.
Горный белый гриб.
Грузди
Грузди попадаются грибникам в смешанных лесах в летний период. Редко встречаются в предгорных и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь. Активный рост начинается после проливных дождей. Груздь настоящий в Крыму не найдется, но растут дубовый, перечный и сухой грузди. Груздь перечный можно различить по воронковидной белой шляпке с сероватыми пятнами. На ее узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. Ножка коротенькая, снизу ссужена. Кушать гриб можно после неоднократного замачивания.
У груздя сухого шляпка тоже белая, но с бурыми пятнами. У пластинок голубоватый цвет. Горький сок после разлома не выступает. Гриб идеален для соления и маринования (после предварительного замачивания).
В горной части Крыма попадаются дубовые грузди. Растут эти рыжеватые пластинчатые грибы в лиственных лесах. На их шляпках легко различимы бурые полоски. Ножки с желтыми ямками с ростом теряют свою плотность. Подходят для маринования, жарки, варки.
Как выглядят грузди.
Дождевики
Этот гриб относится к семейству шампиньоновых. В Крыму его можно найти в лиственных лесах. Дождевик бывает трех видов: шиповатый (поверхность покрыта мягкими небольшими шипиками), грушевидный (похож на грушу, покрытую шершавой тонко-бугорчатой кожурой) и дождевик-великан – может вырастать в высоту до 34 сантиметров. В ряде западноевропейских стран грибы дождевики считаются деликатесом. Большинство видов дождевиков пригодны для употребления в пищу, однако есть и несъедобные виды, которыми можно легко отравиться, если не обладать базовыми знаниями.
Есть несколько основных признаков съедобности гриба. Наиболее важным из них является наличие белой мякоти без каких-либо оттенков, она должна быть плотной и твердой. Другой важный признак заключается в том, что внутренняя мякоть гриба должна быть однородной консистенции. Дождевики отличаются от обычных грибов тем, что не имеют длинной ножки, пластинки, шляпки и тому подобного.
Материал по теме: Как и когда собирать гриб дождевик.
Источник: http://grib-doma.ru/karta-gribnika/krym
Грибы из Красной книги
ясистая мякоть гриба белого цвета. По вкусу они немного кислые.
У серых – края шляпки волнистые, имеется углубление по центру. Диаметр – до 6 см. Цвет коричневый или оранжевый.
К опасным двойникам относят говорушку ор
Источник: http://pro100ogorod.ru/griby/kryma-v-2020.html
Грузди
В качестве альтернативы настоящему груздю, который в Крыму не произрастает, подойдут другие грибы. Груздь перечный хоть горьковатый на вкус, но годится для засола. Предварительно его необходимо неоднократно замачивать, постоянно обновляя воду.
Груздь сухой (он же подгруздок белый или сыроежка белая) тоже с горчинкой и поступать с ним следует аналогично, после чего он подходит для маринования, а также соления. А дубовый груздь после заблаговременного замачивания и промывания в соленой воде можно также с успехом подвергать варке и жарке.
Основные виды груздей:
- груздь перечный;
- груздь сухой;
- груздь дубовый.
Признаки груздей | ||||
Разновидность гриба | Груздь перечный | (подгруздок белый) | Груздь дубовый | |
Шляпка | Поперечник, (см) | 6-30 | 5-18 | 5-12 |
Цвет | Белый либо с кремовым оттенком, в центральной части — темнее | Белый, часто с тёмно-желтоватыми или красно-коричневатыми участками | Оранжево-кирпичный либо рыжеватый, с бурыми пятнами | |
Форма | Воронковидная, у молодых грибов края подогнуты, у зрелых расправленные и волнистые | Изначально выпуклая, потом вдавленная и воронковидная. В сухую погоду обзаводится трещинами | Изначально округло-плоская, потом воронковидная, зачастую неправильной формы, с завернутым волнистым краем | |
Поверхность | Гладкая, матовая либо немного бархатная | Сухая, сначала тонко-войлочная, потом голая. К ней часто пристают комки земли | Гладкая | |
Пластинки | Частые, узкие, нисходят по ножке, иногда раздвоенные. Присутствует множество коротеньких пластиночек. В результате повреждения пластинок появляются желтовато-коричневые пятна | Тонкие, частые, незначительно нисходят на ножку, изредка переплетаются, кремовые, около ножки немного голубоватые | Нисходят по ножке; сначала белые, а потом охристо-бледные | |
Мякоть | Плотная, ломкая, белая | Плотная, белая, на сломе цвет не меняется | Белая либо кремовая (слабо розовеет на срезе) | |
Ножка | Толщина, (см) | 1,2-3 | 2-5 | 1,5-3 |
Высота, (см) | 4-8 | 1-2 | 3-7 | |
Цвет | Белый | Белый, часто с неправильными коричневыми пятнами, в верхней части голубоватый | Того же цвета, что и шляпка, но светлее и имеет более темные выемки | |
Мякоть | Сплошная, очень плотная | Плотная, белая | Белая или кремовая (слабо желтеет либо розовеет на срезе) | |
Другие признаки | Ножка немного сморщена, внизу сужена, гладкая | Ножка в верхней части более узкая, чем в нижней. Постепенно становится полой | Ножка немного сморщена, внизу сужена, гладкая | |
Запах | Слабый, напоминающий запах ржаного хлеба | Приятный, сильный | Приятный | |
Вкус | Резкий, перечный | Острый, пресный | Горьковатый |
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/griby-kryma-vkontakte.html
Карта грибных мест
Говорушку оранжевую длительное время считали ядовитым грибом, а затем перевели в группу условно-съедобных. Микологи считают, что употреблять ее в пищу можно только после предварительного отваривания не менее 15-20 минут. кроме этого она противопоказана людям с повышенной чувствительностью к грибам, т.к. способна вызвать обострение гастроэнтерита.
От лисички настоящей этот вид говорушки отличается тонкой и плотной мякотью (у настоящей она мясистая и ломкая) и окраской пластинок и ножки – они более яркого цвета.
При сборе ли
Источник: http://pro100ogorod.ru/griby/kryma-v-2020.html
Когда грибной сезон в Крыму
Грибной сезон длится в Крыму круглый год и прекращается только в те короткие промежутки, когда выпадает снег. Впрочем, крайне редко бывает, что зимним покрывалом одевается весь полуостров. В то время, когда в горах начинается лыжный сезон, в степях Сакского района вовсю идет сбор луговых опят и шампиньонов. Так что Крым порадует любителей побродить по лесу или лугу с лукошком хоть зимой, хоть летом.
Грибной сезон в Крыму определяется не временем года, а наличием осадков. Пройдет дождь — и сразу вылезают навстречу солнцу молоденькие грибочки.
Источник: http://kp.ru/russia/krym/gribnye-mesta/
Советы грибникам
У грибников есть своя этика поведения, состоящая из несложных, но очень полезных правил. Например, не нужно пинать ногами грибы, которые не представляют для вас интереса. Быть может, их сорвет кто-то другой. Для грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, так как полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух и в итоге ваш собранный «урожай» может не дожить до дома.
Нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, как и разрывать мох. Под солнечными лучами открытая грибница высохнет и погибнет. Самые благоприятные условия для появления грибов – это теплый дождь. То есть, если с вечера шел мелкий дождик, значит утром, можно смело отправляться на тихую охоту. Внимание, самое важное правило! Если не уверен – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить его в лесу. Ведь жизнь куда как важнее «урожая».
Что можно собирать в Крыму.
Источник: http://grib-doma.ru/karta-gribnika/krym
Что делать, если заблудился в лесу
- Не паниковать!
- Если есть мобильная связь, то позвонить по номеру 112.
- Если телефон не работает, то необходимо прислушаться к шуму: в тихое время шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд за 10 км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики за 1 км, гудки автомобиля за 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла за 500 метров.
- Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обратить внимание на ориентиры: с какой стороны находится солнце, в какую сторону течет река. Например, если при входе в лес солнце светит в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас (этот ориентир актуален, если между входом и выходом прошло немного времени). Еще более надежным ориентиром служит река или ручей — входя в лес, обратите внимание, в какую сторону течет вода и, если заблудились, выходите в противоположном течению направлении.
- Если понимаете, что кружите на одном месте, — не переживайте. Это называется «фокусом правой ноги», один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону.
Всегда берите с собой спички или зажигалку!
Онлайн проверка данных
Личный кабинет
Направить обращение
Подпишитесь на тематичные новости и статьи от GOGOV.RU.
Будем присылать вам только самое интересное.
Источник: http://gogov.ru/mushrooming/sev
Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
Ученые классифицировали гриб как условно-съедобный, признавая отсутствие опасности при его употреблении, но при этом относя его к 4 категории ввиду скромных вкусовых характеристик. И действительно, молодые грибочки слабо пахнут, хотя этот запах является очень нежным и приятным.
Многие грибники, проживающие в гористой местности, с нетерпением ждут наступления теплой поры, чтобы как можно быстрее принести домой богатый урожай гигантских говорушек. При правильном приготовлении эти грибы способны удивительным образом раскрывать свои вкусовые качества.
И даже старые свинухи можно вкусно приготовить, если провести их длительное вымачивание в нескольких водах, а затем отварить в подсоленной воде. Из них получаются отличные соленья и маринады.
Благодаря богатому химическому составу свинушка оказывает благотворное влияние на организм человека:
- улучшает работу органов пищеварения;
- укрепляет иммунитет;
- снижает риск появления злокачественных образований;
- способствует выведению токсинов;
- оказывает антибактериальный эффект;
- стимулирует обмен веществ;
- способствует восстановлению организма после физических нагрузок;
- благотворно влияет на работу головного мозга;
- предотвращает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Важно!
Большое количество съеденных грибов чревато перегрузкой для желудочно-кишечного тракта.
Источник: http://sveklon.ru/belyj-gornyj-grib
Как добраться
Самолет
Аэропорт в Крыму один, находится в Симферополе. До центра города ходит автобус №49. На территории аэропорта работает автостанция, где продают билеты во все города Крыма. Есть пункт заказа такси и аренды авто.
Официальный сайт:
new.sipaero.ru
Машина
Попасть на полуостров можно через Крымский мост, который соединяет Краснодарский край и Керчь.
Из Москвы:
по трассе М4 «Дон», затем съезд на трассу А290 «Новороссийск — Керчь».
Из Санкт-Петербурга:
по трассе М10 с переходом на М4 «Дон», далее съезд на трассу А290.
Из Краснодара:
по трассе А146, затем съезд на трассу А290.
Посмотрите самые интересные маршруты для автомобилистов.
Источник: http://kp.ru/russia/krym/gribnye-mesta/
От автора Edit
Когда бываешь в лесу, часто встречаются грибники, которые спрашивают: «Что это за гриб?», «Съедобен он или несъедобен?». Ежегодно повторяются случаи отравления грибами даже со смертельным исходом. Это говорит о том, что многие грибники плохо знают грибы. Особую опасность для отравления представляет собой бледная поганка, широко распространенная в Крыму. Настоящая книга имеет целью помочь грибникам правильно определить съедобные, несъедобные и ядовитые грибы, чтобы избежать отравления ими, а также дать некоторые рекомендации по приготовлению и заготовке грибов впрок.
В настоящей книге описано 138 видов грибов из 24 семейств.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/griby-kryma-vkontakte.html
Грибы из Красной книги
На просторах Крыма можно найти грибы, которые включены в Красную книгу:
- трюфель летний: плодовые тела появляются в начале июля;
- герилий коралловый: плодовые тела формируются в феврале;
- боровик королевский: появляется в октябре;
- красный решеточник: встречается спорадически с апреля-мая по октябрь-декабрь.
Источник: http://pro100ogorod.ru/griby/kryma-v-2020.html
Рыжики в Севастополе
Как рассказал заядлый грибник Дмитрий Баранов, для рыжиков сейчас пошла самая пора.
– Несем домой ведрами. Я их обычно засаливаю. Причем без специй, все равно очень вкусно. У нас растут еще грибы горчаки. Их при желании можно вымачивать и есть. Но я их не срезаю. Рыжиков хватает.
Рыжик так назван из-за характерного цвета шляпки, любопытно, что это слово заимствовано немецким языком.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/griby-kryma-vkontakte.html
Дождевики
Дождевик
Дождевики – это грибы, которыми невозможно отравиться. Но собирая их, нужно все-таки проверять их мякоть: у настоящего дождевика она всегда белая. В Крыму распространены дождевики гигантский и грушевидный. У первого плодовое тело круглое и белое, но со временем становится желтоватым. Может достигать высоты в 34 см.
Также интересно почитать: Ядовитые грибы Крыма
Плодовое тело грушевидного дождевика очень похоже на грушу по форме. Кожица шершавая с маленькими бугорками. Растут дождевики в предгорной местности, выбирая для себя гнилую древесину.
В пищу годятся только молодые грибы. Их сушат или жарят. Также из них получается вкусный грибной суп. По содержанию питательных веществ могут сравниться с белыми.
Источник: http://hozdvorhovrino.ru/recepty/griby-kryma.html