Перец халапеньо: что это такое, свойства, сколько сковиллей, рецепт, применение в кулинарии (маринованный, семена, соус), выращивание дома

Перец халапеньо: что это такое, свойства, сколько сковиллей, рецепт, применение в кулинарии (маринованный, семена, соус), выращивание дома

Содержание
  1. Что такое халапеньо?
  2. Латинское название
  3. Как получают приправу халапеньо и чипотле
  4. В каких регионах планеты растет
  5. Может помочь похудеть
  6. Разнообразие видов
  7. Как хранить халапеньо
  8. Применение перца халапеньо
  9. Химический состав
  10. Физиологическая роль
  11. Калорийность перца халапеньо
  12. Внешние ссылки
  13. Преимущества и недостатки
  14. Применение халапеньо в кулинарии
  15. Возможные болезни и вредители
  16. Чем заменить халапеньо – видео

Халапеньо — что это – вопрос, на который ответят поклонники мексиканской кухни, где каждая порция еды включает в свой состав миниатюрный, острый перец. Его маринуют, фаршируют и запекают, используя умеренную жгучесть и сочетаемость в приготовлении разных блюд.

Что такое халапеньо?

Халапеньо – это сорт острого перца чили с небольшими мясистыми конусовидными стручками, которые применяют в качестве специи, придающей сильный пряный вкус.

Сырые зеленые, жареные, копченые, маринованные стручки этого перца используются в латиноамериканской, испанской, карибской и азиатской кухнях.

По шкале остроты Сковилла халапеньо попадает в средний диапазон 2500—4000 единиц. Для сравнения: у сладкого перца нулевое значение, а у мексиканского хабанеро – от 200 000 до 500 000 баллов.

Как выглядит халапеньо – фото

Фото халапеньо

Общее описание

Халапеньо – многолетнее небольшое травянистое растение с древесным стеблем, вырастающим до метра в высоту. Принадлежит семейству Пасленовых (Solanaceae), роду Capsicum, как и другие перцы чили. Научное название Capsicum annuum.

Как и другие перцы чили, халапеньо тоже возник в Мексике. Его название произошло от Халапы (Xalapa) – столицы провинции в восточном мексиканском штате Веракрус, где ранние поселенцы культивировали этот перец в течение столетий. Позже он был представлен остальному миру благодаря испанским исследователям.

Перец халапеньо: что это такое, свойства, сколько сковиллей, рецепт, применение в кулинарии (маринованный, семена, соус), выращивание дома

У него крошечные белые цветы, после которых появляются зеленые, а в спелом виде красные, стручки перца. Сбор свежих красных плодов может продолжаться несколько месяцев.

Стручки халапеньо около 4-10 см в длину, с гладкой, блестящей кожицей и с тупым, слегка сужающимся кончиком.

Внутри каждого плода многочисленные крошечные, белые, круглые и плоские семена. Семена цепляются вокруг центральной, белой части – мембране.

У стручков два основных цвета: зеленый означает, что халапеньо молодой, а красный, что он созрел. И тот и другой используют как приправу.

Латинское название

Capsicum annuum; исп .jalapeno

Как получают приправу халапеньо и чипотле

В течение вегетационного периода халапеньо собирают несколько раз. В среднем, одно растение производит около 25-35 стручков.

Собирают его в то время когда он еще зеленый. Иногда перцам дают возможность полностью созреть, тогда они окрашиваются в красный цвет.

Часть урожая идет на производство чипотле (chipotle) – копченого халапеньо.

Поскольку у этого перца довольно продолжительный цикл роста, красный (спелый) халапеньо не столь распространен как зеленый.

Перец халапеньо: что это такое, свойства, сколько сковиллей, рецепт, применение в кулинарии (маринованный, семена, соус), выращивание дома

В каких регионах планеты растет

Сегодня перец Халапеьо культивируется не только в регионах с субтропическим климатом, но также в местах, где не столь благоприятные для его роста условия. Но Мексика была и остается лидером по выращиванию данного овоща. Особенно богатые урожаи производители собирают на плантациях Чиуауа и Веракус. В конце прошлого столетия американские фермеры заинтересовались этой культурой, и тоже стали выращивать халапеньо в западных районах штата Техас.

Может помочь похудеть

Халапеньо может помочь вам сбросить лишний вес, ускоряя ваш метаболизм, увеличивая сжигание жира и уменьшая аппетит ().

В нескольких исследованиях было обнаружено, что капсаицин и другие подобные соединения, называемые капсаициноидами, могут повышать метаболизм на 4-5% в день, что позволяет легче похудеть (, ).

Было выявлено, что в дополнение к ускорению метаболизма добавки капсаициноидов уменьшают жир в области живота и аппетит, поэтому люди потребляют на 50-75 калорий в день меньше (, , ).

Все эти факторы помогают объяснить, почему регулярное потребление перца чили связано со значительным снижением риска избыточной массы тела или ожирения с течением времени ().

Хотя это исследование является многообещающим, важно отметить, что многие из этих исследований исследовали влияние капсаицина или перцев чили в целом, а не только халапеньо.

Вывод:

Исследования показывают, что халапеньо и другие острые перцы могут способствовать снижению массы тела за счет ускорения метаболизма, увеличения сжигания жира и снижения аппетита.

Разнообразие видов

халапеньо что это такое фото

Не сразу понятно, глядя на стручок халапеньо, что это такое. Фото продукта дает возможность рассмотреть его более детально. Внешне он действительно очень похож на чили. Люди, которые не встречались с этими экземплярами лично, вполне могут их перепутать. Первое отличие между этими видами – размер. Длина обычного стручка чили достигает 15 сантиметров. Причем он немного тоньше халапеньо. Вторым отличием можно считать цвет. Зрелый перчик чили, как правило, имеет яркую окраску. Его цвет может меняться от красного до темно-оливкового. Халапеньо считается спелым, уже позеленев. Дальнейшее покраснение стручка только ухудшает его качество. Такие плоды обычно не употребляют в пищу в естественном виде. Это перезрелый перец халапеньо. Что это такое? Фото стручка не может передать внутренних изменений. Плоды просто используют для приготовления знаменитой мексиканской приправы «чипотле». Для этого их высушивают, коптят или зарывают в землю, чтобы в дальнейшем после измельчения с солью и оливковым маслом добавить к остальному набору компонентов. Такую смесь часто используют в качестве ароматного дополнения к горячим блюдам и различным закускам.

Как хранить халапеньо

Срок годности свежего халапеньо небольшой: в домашних условиях храните его в овощном отсеке холодильника при относительно высокой влажности до 1 недели.

Маринованные халапеньо можно хранить в течение нескольких месяцев в холодильнике.

Применение перца халапеньо

Самый очевидный способ применения продукта — кулинария. Однако есть и другие способы. Например, настойки, маски и обертывания в домашних условиях. Наружное применение также имеет много положительных эффектов.

В народной медицине

Из перца халапеньо делаются настойки. Они повышают аппетит, а также оказывают противовоспалительное действия при простуде. Лечебные свойства проявляются, если периодически перед едой употреблять 1 столовую ложку настойки.

В косметологии

Также настойки на перце могут добавляться в мази или бальзамы, которые используются:

  • для улучшения роста волос;
  • против целлюлита;
  • против мышечной боли.

Мази имеют хорошо выраженный согревающий эффект. Иногда используются для решения проблемы излишней потливости ног.

Химический состав

Этот маленький жгучий перец содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов для поддержания здоровья.

Пищевая ценность сырого халапеньо (Capsicum annum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 29 Ккал 1,5
Углеводы 6,50 г 5
Белок 0,91 г 2
Жиры 0,37 г 2
Пищевое волокно 2,8 г 7
Фолаты 27 мкг 7
Ниацин 1,280 мг 8
Пантотеновая кислота 0,315 мг 6
Пиридоксин 0,419 мг 32
Рибофлавин 0,070 мг 5
Тиамин 0,040 мг 3
Витамин A 1078 МЕ 36
Витамин C 118,6 мг 198
Витамин E 3,58 мг 24
Витамин K 18,5 мкг 15
Натрий 3 мг
Калий 248 мг 5
Кальций 12 мг 1,2
Медь 0,046 мг 5
Железо 0,25 мг 3
Магний 15 мг 4
Марганец 0,097 мг 4
Фосфор 26 мг 5
Селен 0,4 мкг
Цинк 0,14 мг 1
Каротин-ß 561 мкг
Каротин-α 67 мкг
Криптоксантин-ß 105 мкг
Лютеин-зеаксантин 861 мкг

Физиологическая роль

Вот несколько из известных полезных свойств перца халапеньо. Он оказывает такие действия, как:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • антираковое;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает здоровье нервной системы;
  • стимулирует иммунную систему.

Калорийность перца халапеньо

Калорийность перца халапеньо

Энергетическая ценность (калорийность) перца халапеньо составляет 30 килокалорий на 100 грамм.

Внешние ссылки

Перец халапеньо: что это такое, свойства, сколько сковиллей, рецепт, применение в кулинарии (маринованный, семена, соус), выращивание дома Викискладе есть медиафайлы по теме Халапеньо .
Перец халапеньо: что это такое, свойства, сколько сковиллей, рецепт, применение в кулинарии (маринованный, семена, соус), выращивание дома Найдите халапеньо в Викисловаре, бесплатном словаре.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • продолжительное плодоношение;
  • значительная продуктивность;
  • замечательные вкусовые и товарные свойства;
  • выносливость к засухе;
  • хорошая сохранность на кустах и в собранном виде;
  • повышенный уровень ценных компонентов (антиоксидантов, витаминов, микроэлементов);
  • красивый внешний вид;
  • удобные размеры;
  • плотная и сочная внутренняя консистенция;
  • стрессоустойчивость.

Минусы:

  • не любит сквозняков и затененности.

Применение халапеньо в кулинарии

Как подготовить халапеньо:

  1. Отрежьте хвостик.
  2. Разрежьте ножом вдоль.
  3. Выскоблите ложечкой семена и центральную мембрану, если хотите избежать избыточной жгучести.
  4. Поместите половинки халапеньо внутренней стороной вниз на разделочную доску, и нарежьте их сначала полосками, а затем поперек по 0,5 см.

Перец халапеньо: что это такое, свойства, сколько сковиллей, рецепт, применение в кулинарии (маринованный, семена, соус), выращивание дома

Есть и второй способ, который потребует немного больше навыков:

  1. Удалите хвостик халапеньо.
  2. Вставьте нож в перец и проверните его вокруг сердцевины.
  3. Нарезайте перец поперек, кольцами по 0,5 см.

Перец халапеньо: что это такое, свойства, сколько сковиллей, рецепт, применение в кулинарии (маринованный, семена, соус), выращивание дома

Это лучший способ удалить семена для нарезки халапеньо колечками.

Если вы не используете перчатки во время работы с халапеньо, не забывайте, что нельзя касаться лица или глаз, если потрогали острый перец!

Подсушивание халапеньо на гриле при небольшом жаре также снизит остроту и добавит пикантную нотку дыма.

Вот несколько советов, куда добавлять халапеньо:

  • Его можно использовать вместо болгарского перца при приготовлении рататуя.
  • Сырые зеленые перцы халапеньо добавляют вместе с томатами и белым луком, чтобы приготовить свежий пико-де-галло – соус мексиканской кухни.
  • Этот перчик добавляет особый аромат и пряность в овощные рагу, домашнюю птицу, мясо и блюда из морепродуктов.
  • Добавьте кольца халапеньо в начинку для пиццы.
  • Халапеньо, измельченный в порошок, универсален и может использоваться во многих блюдах, где свежий был бы неуместен, например, в соусе барбекю или просто в качестве замены черному перцу.
  • Красный халапеньо – основной ингредиент Шрирача – одного из самых известных острых соусов в мире.

Перец халапеньо: что это такое, свойства, сколько сковиллей, рецепт, применение в кулинарии (маринованный, семена, соус), выращивание дома

Маринованные халапеньо – рецепт

Эти маринованные в домашних условиях халапеньо сохраняют хруст и приобретают яркий, чесночный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 ст. белого уксуса;
  • 1 ст. воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 7-8 халапеньо, тонко нарезанных.

Как приготовить:

  1. Смешайте уксус, воду, чеснок, сахар и соль в небольшой кастрюльке и доведите до кипения.
  2. Добавьте ломтики халапеньо, перемешайте и снимите с огня.
  3. Дайте постоять минут 8-10, а затем шумовкой переложите перец из кастрюли в банку.
  4. Залейте оставшейся жидкостью, чтобы заполнить банку, закройте крышкой и дайте остыть.

Перец халапеньо: что это такое, свойства, сколько сковиллей, рецепт, применение в кулинарии (маринованный, семена, соус), выращивание дома

Для более острого вкуса положите 1 столовую ложку сахара, а для менее острого – три. Можно держать в холодильнике в течение двух месяцев.

Маринованные перцы халапеньо едят с бутербродами, тортильей, гамбургерами, а жидкость из-под них можно использовать вместо уксуса в домашних соусах для салата или добавлять ее в маринад для морепродуктов или птицы.

Возможные болезни и вредители

Частые заболевания овоща — вершинная гниль и черная ножка. Причина возникновения болезней — неправильный уход за культурой, в частности, слишком частый или обильный полив, который приводит к загниванию корневой системы. Для лечения применяются фунгициды.

Вредители, встречающиеся на перце:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка.

Для избавления от вредных насекомых используются инсектициды.

Если насекомых не много на растении, для их уничтожения можно применить эффективное народное средство — настой на основе одуванчика и чеснока. Измельченные ингредиенты смешиваются в равных частях и заливаются водой. Раствор настаивается в течение суток, потом процеживается. Жидкостью обрабатываются кусты с пульверизатора.

Чем заменить халапеньо – видео

Итак, здесь вы узнали о том, что такое халапеньо и какую пользу способен принести этот прекрасный природный ингредиент. Попробуйте его, если вы еще этого не сделали, и получите острые ощущения вместе с преимуществами для лечения и предотвращения ряда проблем со здоровьем.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит