Прорастание семян гороха — Агро портал

Прорастание семян гороха — Агро портал

Содержание
  1. Пророщенный горох польза и вред
  2. Калорийность и пищевая ценность пророщенного гороха
  3. Описание гороха
  4. Как прорастить горох
  5. Сколько можно съесть в день?
  6. Как прорастить горох для еды: инструкция
  7. Противопоказания и вред проростков гороха
  8. Польза консервированного гороха
  9. Пророщенный горох: применение для здоровой еды
  10. Как лечится проростками гороха
  11. Что вам понадобится
  12. Сколько времени прорастает горох
  13. Об этой статье
  14. Как выбрать и как хранить
  15. Чем полезны ростки гороха

Содержание Как можно быстро прорастить семена гороха в домашних условиях, его польза и вредПроращенный горох:…

Пророщенный горох польза и вред

Горох пророщенный польза и вред

Пророщенный горох польза и вред – два тесно перекликающихся понятия. Каждый продукт имеет массу преимуществ, и незначительное количество противопоказаний. Мощный состав бобовой культуры делает ее востребованной для организма человека. Бобы в пророщенном виде характеризуются следующими положительными свойствами:

  • снижение уровня холестерина;
  • предотвращение развития расстройств пищеварения;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • предупреждение анемии;
  • сокращение риска развития сердечно-сосудистых заболевания;
  • выведение токсинов из организма;
  • выраженное омолаживающее действие.

Пророщенный горох — полезные свойства и противопоказания

Пророщенный горох польза и вред для организма полностью зависят от количества употребляемого продукта. Если не выходить за рамки ежедневного максимума, никакого вреда быть не может. Специалисты рекомендуют чаще употреблять бобовые культуры. Они являются настоящим кладезем питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Польза пророщенных ростков для организма человека непереоценима. Вместе с этим бобовая культура имеет и противопоказания. Употреблять бобы в пророщенном виде не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Зерна способны привести к появлению метеоризма. Это минимальный вред, по сравнению с тем, какие полезные свойства наблюдаются у культуры.

пророщенный горох польза и вред для организма Фото: пророщенный горох польза и вред для организма

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность и пищевая ценность продукта отвечают за его усваивание организмом и наполнение живительной энергией. В 100 граммах бобовой культуры содержится 13 грамм белков, 0,94 грамма жиров и 29 грамм углеводов. Этого достаточно для наполнения организма питательными компонентами. Калорийность продукта составляет 172,5 ккал. Это нормальная цифра, которая хорошо включается в ежедневную допустимую калорийность, поступающую от различной продукции.

Пророщенный горох: польза для детей

Можно ли пророщенный горох детям и полезен ли он? В основе продукта лежит множество полезных витаминов, микроэлементов и питательных веществ. С этой точки зрения он полезен для детей, мужчин и женщин. Его ежедневное употребление восполняет дефицит полезных компонентов и позволяет нормально функционировать многим органам и системам организма.

Чем полезен пророщенный горох для сыроедов

Данный продукт является одним из необходимых для людей, которые отказались от животной пищи, так как он восполняет все нужные элементы для организма человека, особенно белок. Все бобовые культуры богаты белком, но в проростках этих культур все микроэлементы удваиваются.

В основе зерен лежат следующие макро- и микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

Пророщенный горох: польза для мужчин и женщин

Для женщин бобовая культура полезна за счет высокого содержания витаминов. В основе зерен лежат компоненты группы В, А, С, Е, К и D. Они отвечают за хорошее самочувствие и внешние данные. Для мужчин растение полезно за счет огромного количества аминокислот. К их числу относят аланин, цистин, лизин, глицин и треанин. Они отвечают за нормальное функционирование предстательной железы и предотвращают развитие заболеваний органов мочеполовой системы.

Калорийность и пищевая ценность продукта позволяет употреблять его в любом возрасте, без особых ограничений. За счет своего богатого состава, бобы пользуются огромной популярностью. Однако их употребление неуместно в пожилом возрасте. Питательные компоненты гороха провоцируют выработку мочевой кислоты.

Калорийность и пищевая ценность пророщенного гороха

Этот продукт имеет низкую калорийность и небольшое количество жиров, но высокое содержание белка, сложных углеводов. Поэтому ростки гороха являются отличным компонентом диетического питания.

Калорийность продукта всего 124 калорий.

Пищевая ценность. Содержание в граммах:

  1. Белки 8.8
  2. Жиры 0.68
  3. Углеводы 27
  4. Вода 62.25
  5. Зола 1.15

Пророщенный бобовый в отличие от цельного семени – легко усваивается. В зерне содержатся вещества, которые могут неблагоприятно воздействовать на ЖКТ, а вот пророщенное растение без проблем принимается организмом.

Также в составе продукта есть много витаминов и минералов. Поэтому проростки гороха такие полезные, также они хорошо насыщают организм, не превышая калорийность. Высокое содержание белка помогает быстро восстановить силы, а благодаря сложным углеводам быстро приходит чувство насыщения. Этот продукт отличная еда для людей, которые занимаются спортом.

Ценность пророщенного гороха

Описание гороха

Растение невысокое, с вьющимся стеблем и стержневой корневой системой. В его клубнях обитают азотфиксирующие бактерии — симбионты бобовых, одни из немногих организмов, способных связывать азот из воздуха и перерабатывать его в органические вещества. Такие необычные для культурных растений качества позволяют почве восстановиться и делают горох очень ценным для выращивания как на огороде, так и пахотных полях.

Плоды гороха — двустворчатые бобы, внутри которых размещаются 4-10 семян или горошин. Створки (или лопатки), как и сами семена, у разных сортов могут сильно отличаться. У сахарного гороха внутренняя часть лопаток мягкая, а горошины сладкие и сочные, поэтому в пищу можно употреблять целый плод. А бобы лущильного гороха имеют более жесткие стенки, что не позволяет поглощать их целиком. Зато именно такой сорт можно увидеть колотым в виде крупы в магазине. Третий вид, мозговой, считается достаточно сладким, но горошины у него сморщенные.

Прорастание семян гороха - Агро портал

Зеленый горошек

Обратите внимание! Не имеет значения, какой сорт гороха выбирать для того, чтобы вырастить семена.

Как прорастить горох

Горошинки раскладывают на мелкой тарелочке, подливают немного нагретую воду. Через двенадцать часов они набухнут, их обмывают. Прикрывают одни слоем марли и вновь подливают теплую водичку. Процедуру повторяют каждые сутки. Проростки гороха появляются на третьи сутки.

Есть еще один способ — проростки помещают в емкость, которую сверху прикрывают увлажненной тканью. Влажность покрытия поддерживают постоянно. При этом способе горох прорастет на вторые сутки.

Перед употреблением продукт бланшируют в кипящей воде на протяжении пяти минут так в сыром виде он содержит некоторые вредные компоненты, которые при тепловой обработке обезвреживаются.

Сколько можно съесть в день?

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

По мнению специалистов, сладкого зеленого горошка можно употреблять не более 200 гр. – в день.

А вот что касается вареного сухого гороха, то в нем гораздо больше клетчатки, так что суточную норму надо уменьшить до 100 гр.

зеленый горошек в мискеПолезен для работы сердца

Как прорастить горох для еды: инструкция

Как прорастить горох для еды: инструкция или практическое пособие для начинающих. Вырастить бобовую культуру в домашних условиях не составляет труда. Существует несколько основных способов, которые позволяют получить хороший результат, с минимальными временными и физическими затратами.

как проращивать горох в домашних условиях Фото: как проращивать горох в домашних условиях

Как прорастить горох для еды: инструкция по выращиванию требует использование специальной тары, семян и теплой воды. Бобы необходимо выложить в тарелку и залить жидкостью комнатной температуры. В таком виде зерна набухают на протяжении 12-15 часов. Затем их необходимо промыть, выложить на тарелку, накрыть марлей и снова залить водой. Сколько проращивать бобы? В марле они находятся на протяжении 48 часов, затем промываются и снова помещаются в воду. Первые отростки появятся спустя 2-3 дня.

Второй способ подразумевает использование уже промытых зерен. Их необходимо поместить в тарелку, накрыть марлей и залить водой. В таком виде бобы отправляются в теплое место на 24 часа. Когда пробьются первые ростки, зерна необходимо перемолоть и залить кипятком. После остывания их можно употреблять. Этот способ позволяет быстро получить вкусные и полезные отростки.

Прорастить горох дома не составляет сложности. Сделать это можно по иному способу. Для этого бобы помещаются в глубокую посуду и накрываются влажной тканью. Периодически марлю необходимо смачивать, это позволяет создать определенный уровень влажности. В течение 1-2 суток ростки будут готовы.

Противопоказания и вред проростков гороха

Кормление ребенка грудью

Исключительная польза проростков, впрочем, не повод есть их в огромных количествах каждый день. Этот продукт, как и все прочие, имеет определенные особенности, накладывающее ограничения на его присутствие в рационе — то есть между пользой и вредом проростков гороха тонкая грань.

В первую очередь стоит сказать о том, что такой пищей, как проростки, не только гороховые, злоупотреблять нельзя. Очень важно соблюдать нормы употребления — на первых порах 1-2 ч.л. в день будет достаточно. Постепенно количество можно увеличивать и за 2-3 месяца довести норму до максимальной дозы — 70 грамм, при ее превышении может наблюдаться неприятная симптоматика того или иного характера.

Нормы потребления проростков гороха представлены в таблице:

Временной период Нормы потребления в день
Первая порция 1 ч.л.
Через неделю регулярного потребления 1 ст.л.
Через месяц 30 г
Спустя 2-3 месяца 70 г

Разумеется, с особой осторожностью требуется вводить продукт в рацион аллергикам, детям, беременным и кормящим, а также пожилым людям. Кроме того, этим «хрупким» категориям населения очень важно следить за нормой потребления даже при присутствии продукта в рационе уже в течение длительного времени.

Строгих противопоказаний у проростков гороха нет, однако если вы имеете те или иные тяжелые заболевания, особенно пищеварительной системы, рекомендуем вам проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем ввести их в рацион.

Польза консервированного гороха

Весьма полезным считается сок консервированного горошка. Его часто используют в диетическом питании.

Он не только вкусный, но и практически не содержит жиров. Но наличие сахаров может нанести вред организму человека. Это же можно сказать и о некоторых консервантах.

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

Пророщенный горох: применение для здоровой еды

Пророщенный горох применение зависит от конечной цели. Его можно использовать как для здоровья, так и просто в качестве уместного дополнения к основным блюдам. Применение бобовой культуры выступает лучшим профилактическим действием для желудка. Бобы помогают справиться со многими заболеваниями пищеварительной системы.

Растворимые волокна снижают уровень холестерина и очищают кишечник от шлаков. Пророщенный горох применение позволяет справиться с запорами и избавиться от зуда при чесотке. Он обладает выраженным мочегонным действием и способствует снижению давления.

Пророщенный горох для похудения

Как принимать пророщенный горох для нормализации работы всех органов и систем? Использовать его рекомендуется в чистом виде или в основе супов и салатов. Это лучшее средство для похудения, бобы способствуют расщеплению жировых тканей.

Салат с пророщенным горохом

Салат с пророщенным горохом помогает справиться с депрессиями, тревожными состояниями. Он стимулирует обменные процессы и улучшает сон. Это лучший продукт, который обладает как профилактическим, так и лечебным действием. Добавляйте пророщенный горошек в свои любимые салаты и будьте здоровыми!

салат с пророщенным горохом Фото: салат с пророщенным горохом

Ценность бобов заключается в их мощном составе, наполненном питательными веществами. Этот продукт помогает справиться со многими заболеваниями и предотвратить нарушения со стороны пищеварительной системы. Его употребление полезно в любом возрасте. Бобы — это настоящий источник жизненных сил.

Как лечится проростками гороха

При всех перечисленных проблемах человеческого организма употребляют трижды столовую ложку проростков за пол часа до еды. Перед употреблением проростки гороха как уже описано выше бланшируют, затем растирают. Можно добавлять в салаты, супы или другие блюда. Принимают для лечения месяц, а в целях профилактики дважды за год. Наиболее удобное время — весна или осень.

Что вам понадобится

  • Азотфиксирующий инокулянт для бобовых
  • Семена гороха
  • Бумажное полотенце
  • Перфорированный пластиковый пакет
  • Горшки для рассады диаметром 7–8 см
  • Грунт для рассады

Сколько времени прорастает горох

Время прорастания гороха зависит от нескольких факторов. Обычно процесс занимает не меньше 12-14 часов, может растянуться на 1-2 дня. Длительность прорастания зависит от свежести горошин, произведенной обработки.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9542 раза.

Как выбрать и как хранить

Если необходимо купить свежий горох, то стоит отдать предпочтение средним и маленьким стручкам. Большие стручки почти всегда оказываются перезревшими. Нежелательно брать треснутые или вялые стручки. Если горох хороший, то при раскрытии он издает щелкающий звук.

Рекомендуется использовать сразу после приобретения. Продукт имеет короткий срок хранения. Его содержат в холодильнике, в пластиковом контейнере, до 4 дней.

Гороховый суп с копченными ребрышкамиГороховый суп с копченными ребрышками

Чем полезны ростки гороха

Употребление в пищу пророщенных семян – не причуда современных диетологов, а древняя традиция здорового питания, зародившаяся в восточных странах несколько тысяч лет назад.

В Китае, Индии долгожители проращивали орехи, бобовые, зерновые культуры, заметив, что поедание проростков семян придает человеку силу, способно продлить его молодость и укрепить здоровье.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит