Виноград Эйнсет Сидлис: описание и характеристики сорта, особенности ухода и фото

Виноград Эйнсет Сидлис: описание и характеристики сорта, особенности ухода и фото

Содержание
  1. История выведения сорта
  2. История выведения
  3. Внешний вид
  4. География распространения
  5. Описание
  6. Срок созревания
  7. Грозди
  8. Преимущества и недостатки
  9. Ягоды
  10. Вкус
  11. Сорта по региональности
  12. Посадка
  13. Опыление
  14. Максимально устойчивые к морозам сорта
  15. Обрезка
  16. Морозостойкость и необходимость укрытия
  17. Болезни и вредители

Неукрывные сорта винограда. Какие неукрывные сорта подходят для выращивания Подмосковье. Особенности выращивания в условиях Сибири.

История выведения сорта

Относится этот виноград к белым столовым бессемянным сортам европейского типа. Украинские селекционеры получили данную разновидность винограда после скрещивания сорта Магарач 417 (потомок Муската раннего де Майдейра и Халили белого)с сортом Магарач 653 (от Мадлен Анжевин и Якдона).

Сорт первоначально был выведен для культивирования в Крыму, однако, практика показала, что его можно с успехом выращивать также и в других южных областях Украины и России, а при условии достаточного укрытия и в более северных регионах. Предназначен этот виноград как для употребления в свежем виде, так и для сушки.

К виноградам без семечек относятся также Коринка Русская, Аркадия и Аттика.

История выведения

Над этим видом винограда трудились учёные США в Корнельском университете Нью-Йоркской Государственной Экспериментальной Сельскохозяйственной Станции. Для получения Эйнсет Сидлис скрестили сорта Фредония и Каннер (Хуница и Кишмиш белый овальный).

Внешний вид

Небольшие округлые ягодки яркого розово-красного цвета собраны в аккуратную гроздь среднего размера и массы (от 140 до 250 грамм). Средний вес одной ягодки невелик и составляет около 2-2,5 грамм. Кожица плотная, покрыта легким пруиновым налетом, растрескиванию не подвержена, отделяется «мешочком». Вкус очень приятный со специфическим, но ненавязчивым земляничным оттенком. В сочной ароматной мякоти иногда попадаются отдельные чуть заметные рудименты. Кисти среднеплотные, имеют коническую форму.

География распространения

Виноград распространён не только в южных районах, но и в холодных регионах.

Описание

Выведенный гибридный сорт винограда универсального предназначения. Употребляют его как в свежем виде, так и консервируют, а также изготавливают из него изюм, так как ягоды этого сорта не имеют косточек.

Куст винограда раскидистый, имеет высокую силу роста. Побеги вызревают на 85-90%, это является идеальным показателем. К концу вегетативного периода лоза приобретает коричневый оттенок, затем темнеет.

Размер листьев крупный, края резные. Окрас листвы от зелёного до тёмно-зелёного.

Виноград имеет обоеполый тип цветка.

Срок созревания

Эйнсет Сидлис разработчики отнесли к ранним сортам. Созревание ягод наступает на 110-115 вегетативный день. Урожай собирать можно с начала августа и до середины сентября. Сроки созревания зависят от условий выращивания.

Грозди

Яркие и красивые грозди конической формы имеют среднюю плотность. Вес колеблется от 180 до 250 г. Сами грозди не очень крупные, но на лозе их много, из-за этого получается хороший урожай.

Преимущества и недостатки

Оригинаторы и виноградари, которые занимаются сортом Эйнсет Сидлис не один год, отмечают его плюсы и минусы.

Среди достоинств можно выделить:

  • хорошее укоренение черенков;
  • раннее и дружное созревание гроздей;
  • возможность выращивания культуры в регионах с умеренным климатом;
  • отличный вкус ягод;
  • возможность использования в качестве подвоя Кобер 5ББ;
  • ягоды хранятся до трех месяцев, не теряя при этом полезных свойств и товарного вида;
  • отличная транспортабельность;
  • хороший иммунитет;
  • неприхотливость;
  • морозо- и засухостойкость.

Но, несмотря на наличие такого количества плюсов, есть и недостатки, о которых не стоит умалчивать:

  • плодоношение начинается через 4-5 лет;
  • дожди во время цветения увеличивают горошение в гроздях, значит, снижают урожайность;
  • не всегда удается избежать филлоксеры;
  • весенние заморозки могут погубить побеги и нераскрывшиеся почки.

Ягоды

Особое внимание нужно уделить виноградинам. Они овальной формы, ягоды среднего размера, вес одной от 2 до 3 граммов, косточек не имеют. При полном созревании виноградины становятся ярко-красного оттенка с лёгким восковым налётом. Именно это налёт защищает ягоды от растрескивания.

Вкус

Вкусовые качества ягод этого сорта являются одним из главных достоинств. Мякоть мясисто-сочная, немного слизистая, имеет неповторимый оригинальный вкус, который напоминает вкус земляники. Содержание сахара в виноградинах от 190 до 210 г/дм3, кислотность в пределах от 6,6 до 8 г/дм3. Этим оправдан яркий и насыщенный вкус плодов.

Сорта по региональности

Морозостойские сорта районированы для разных частей страны: Дальнего Востока, Урала, Нечерноземья, Приморья. Некоторые виды с трудом переносят теплые зимы с частыми оттепелями. На плодоношение сорта влияет средняя температура самого теплого месяца в году, это, как правило, июль. Урожай будет хорошего качества, если температура:

  • не ниже 18 градусов для негибридных сортов;
  • не менее 12-14 для гибридов.

Лучшие культуры для разных районов:

Рекомендованные территории
(для выращивания)

Сорта

Средняя полоса России Альфа, Тукай, Изабелла, Саперави северный, Люсиль, Алешенькин, Кристалл
Северо-Запад Тукай, Скуинь 675 (Московский), Аметистовый, Загадка Шарова, Рилайнс пинк сидлис
Сибирь и Дальний Восток Амурский Прорыв, Загадка Шарова, Алешенькин, Скуинь 675, Таежный, Черемушка сибирская, Лидия, Изабелла
Уральский регион Вэлиант, Люсиль, Башкирский ранний, Мускат Белый, Алешенькин
Алтай Черемушка сибирская, Тукай, Экстра

Посадка

Виноградари сажают этот сорт как кустами, так и черенками. Для начала необходимо подготовить посадочную яму. Её размеры должны быть не менее 80 см в глубину и примерно таких же размеров в ширину. Готовить яму нужно начинать с осени. Для этого нужно яму удобрить компостом или любыми минеральными удобрениями, можно воспользоваться хорошо перегнившим навозом.

Весной корни кустов немного обрезают, затем помещают на сутки в воду и только после этого высаживают в подготовленную яму. Посаженный материал засыпают землёй, слегка утрамбовав её. Поливают кусты умеренно, чтобы корни не загнивали.

Посадка

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.

Тип почвы

Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.

Посадка вегетирующих саженцев

Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.

Посадка черенков

Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.

Растения-соседи

Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.

Опыление

Как уже говорилось ранее, виноград этого сорта имеет обоеполые цветы, следовательно, способен к самоопылению. А также опыляется насекомыми, которые не прочь насладиться нектаром этого растения.

Максимально устойчивые к морозам сорта

Рассмотрим сорта, способные выжить после морозов:

Сорт

Температурный максимум, который выдерживает

Лидия

-30 °C

Альфа

-30-39 °C

Амурский прорыв

-40 °C

Луиза Свенсон

-35-40 °C

Загадка Шарова

-40 °C

Вэлиант

-45 °C

Популярность морозостойкого винограда у садоводов нашей страны (в том числе любителей) обусловлена тем, что его можно выращивать не только в южных областях и иметь стабильные урожаи каждый год. В содержании эта ягода неприхотлива, особенно когда речь идет о гибридах, выдерживающих суровые погодные условия, невосприимчивые к грибковым заболеваниям.

Автор публикации

не в сети 1 год

Мария Казённова

Виноград Эйнсет Сидлис: описание и характеристики сорта, особенности ухода и фото 1
Публикации: 22Комментарии: 0

Обрезка

Обрезают лозу и весной, и осенью. Весной убирают все высохшие, повреждённые отростки. Осенью тоже убираются повреждённые или заболевшие стебли. На лозе оставляют 3-4 ярко выраженных глазка. Общее количество почек не должно превышать 48-50 штук.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозоустойчивость сорта очень высокая. Растение хорошо переносит морозы до –27 градусов. В регионах, где температура не превышает это показатель, укрытие на зиму не требуется.

Болезни и вредители

Лоза этого сорта может похвалиться высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Устойчивость к таким болезням, как милдью и оидиум, равна показателю в 2 балла. Виноградари говорят, что некоторыми заболеваниями виноград, вообще, не болеет – например, бактериальный рак ни разу не замечен на этой культуре. От вредителей достаточно весной провести опрыскивание кустов.

Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Милдью >>

Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>

Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>

Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>

На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит