Пеларгония плющелистная (щитовидная, каскадная) пригодна для вертикального озеленения в домашних условиях, на верандах и террасах загородных домов, балконах и улице. Привлекательным растение делают пышные цветки разнообразных расцветок и гладкие округлые листья, отличные от других видов герани.
Описание растения
Герань плющелистная также называется ползучей, что само по себе отражает особенности этого растения. Стебли у этой разновидности ампельные, листья похожи на плющ не только по форме. Они обладают гладкой поверхностью с легким, едва уловимым блеском. Герань этого вида обладает довольно мощными побегами. У большинства сортов они могут достигать 1 м в длину. При этом побеги хорошо цепляются за любые выступы на вертикальных поверхностях, быстро поднимаются вверх, и в дальнейшем, отцветая, могут рассеивать вокруг семена.
Розовые и белые пеларгонии плющелистные
Эта разновидность обладает также вытянутыми цветоносами. Для них характерны зонтичные соцветия, объединяющие по 10-15 относительно небольших цветочков. Бутоны у этой разновидности герани яркие. Но цветы у большинства сортов имеют уже более светлую окраску. Хотя встречаются и темно-фиолетовые, и алые разновидности, преобладают бело-розовые и сиреневые.
Достоинства и недостатки плющелистной пеларгонии
Плющевидная герань пользуется популярностью у многих цветоводов благодаря следующим преимуществам:
- наличие большого количества сортов с разнообразной формой и окраской цветков. Встречаются также пестролистные сорта, которые привлекательно смотрятся даже тогда, когда отцветают;
- простота выращивания, поскольку это весьма нетребовательное растение, с которым может справиться даже начинающий цветовод;
- обильное цветение;
- большинство разновидностей хорошо укореняется как в земле, так и в воде.
Что касается недостатков, то у этой разновидности герани их практически нет, за исключением одного. Пеларгония плющевидная сложно зимует в условиях обычной городской квартиры. Но это решаемая проблема, опытные цветоводы советуют в таких случаях использовать для освещения дополнительно ультрафиолетовые лампы.
Обратите внимание! Это зачастую проще, чем устраивать таким растениям прохладную зимовку
Источник: http://domashniecvety.ru/geran-pluselistnaa-ampelnaa-pelargonia-pluselistnaa-sorta-uhod/
Особенности
Растение растет в виде кустарника, который подходит для домашнего выращивания. Родиной цветка является Южная Африка. Особенность в висячей форме боковых стеблей с цветками. Ветки у растения гибкие и длинные, достигают 1 м.
Листья имеют гладкую поверхность и разнообразие окрасов. И хотя плющевидная герань является комнатным растением, ее можно выносить на улицу с апреля по октябрь.
Источник: http://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/geran/vidy-ge/uhod-za-plyushhevidnoj.html
Отличия от обычной герани
Очень часто пеларгонию плющелистную ошибочно называют геранью, на многих сайтах вы найдете употребление двух этих наименований как синонимов. Изначально путаница возникла из-за неверных попыток ученых классифицировать растение в далеком XVII веке. Чтобы в полной мере оценить отличия между двумя разными цветка, стоит рассмотреть говорящие об этом признаки:
- Герань плющелистная – невысокое растение с прямостоячим основанием.Пеларгония – декоративный стелющейся полукустарник, побеги которого разрастаются до метра в длину.
- Листья плющелистной герани на ощупь нежные и мягкие, в то время как листьям пеларгонии характерны глянцевые поверхности и пятилопастные формы.
- Соцветия ярко-красного окраса комнатного растения очень декоративны, чем и завоевали симпатии садоводов. Обычной герани присущи симметричные синие цветы.
- Будучи родом с южного полушария, многие сорта пеларгонии теплолюбивы и пригодны для выращивания исключительно в комнатных условиях. А герань можно сажать и в садах, т.к. ее родина — это северные широты и она может перенести холодную температуру
Источник: http://procvety.net/katalog-rastenij/ampelnye/pelargoniya-plyushchelistnaya-sorta-uhod-v-domashnih-usloviyah-foto
Особенности плющелистного вида пеларгоний
Сорта плющелистной пеларгонии не могут похвастать таким огромным разнообразием форм и расцветок соцветий, как сорта зональной пеларгонии. Но селекция идет вперед и в этом виде и выбрать есть из чего. Существую также сорта, которые декоративны интересной листвой.
Есть пестролистные сорта пеларгоний. Например, сорт «Evka»
Разные сорта плющелистной пеларгонии могут иметь разные характеристики по длине побегов, ветвистости и обильности цветения. Ее можно выращивать как куст, так и в виде ампельного растения.
В первом случае надо выбирать подходящие сорта с короткими междоузлиями и постоянно прищипывать побеги. Тогда растение будет загущаться и превратится в достаточно компактный кустик.
Если хочется пеларгонию со свисающими побегами, то все нужно делать ровно наоборот. Нужен сорт со способностью формирования длинных побегов, которые обрезаются избирательно. Прищипка все равно нужна в самом начале развития растения, чтобы пеларгония не росла в одну палку.
Плюшки вполне подходят для единоличного украшения балконных ящиков.
Надо иметь ввиду, что хотя плющелистная пеларгонию называют ампельной, она не способна повторить подвиг тех же ампельных петуний. Куст не будет правильно шаровидным. Побеги у пеларгонии формируются вдоль основного ствола, поэтому ей комфортно свисать с одной стороны кашпо.
Огромные кусты плющелистная пеларгония может наращивать лишь в южных регионах. В нашей средней полосе, с переездами в течение года из помещения на улицу и обратно, пеларгония ведет себя более скромно.
В Южных странах плющелистная пеларгония способна разрастаться намного сильнее, чем в нашей средней полосе.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/luckygarden/pelargoniia-pliuscelistnaia-osobennosti-vida-problemy-vyrascivaniia-6060708a9d016250e816a5ec
Болезни ампельной пеларгонии
Культура поражается болезнями вследствие неправильного ухода. Главная причина появления патогенных микроорганизмов — излишнее увлажнение грунта. Основные болезни, которым подвергается ампельная пеларгония, следующие:
- черная ножка. Растение начинает гнить от основания. Спасти его можно, только отрезав и укоренив верхушку;
- ржавчина. На листовых пластинах появляются ржаво-желтые пятна. Вскоре листья опадают. Спасти герань можно опрыскиванием фунгицидами при первых же признаках заболевания;
- мучнистая роса. Листья становятся как будто припорошенные мукой. Лечение заключается в применении противогрибковых препаратов;
- водянка. Случается из-за нерегулируемого полива. Если земля в горшке слишком сухая, а затем растение обильно поливается, на листьях появляются пузырьки с водой. Когда они лопаются, образуются темные шрамы.
Помимо грибковых заболеваний, культура может поразиться вирусом. Она перестает расти, появляются кольцевидные пятна. Если болезни пеларгонии плющелистной можно исцелить, то вирусы неизлечимы.
Черная ножка — самое опасное заболевание
Источник: http://domashniecvety.ru/geran-pluselistnaa-ampelnaa-pelargonia-pluselistnaa-sorta-uhod/
Фото
Далее вы можете ознакомиться с фото растения.
Источник: http://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/geran/vidy-ge/uhod-za-plyushhevidnoj.html
Размножение
Плющевидная ампельная герань может размножаться с помощью семян и с использованием черенков. Семена являются более выгодным способом размножения, так как позволяют получить большое количество растений.
Найти семена плющевидной герани можно в любом магазине, где продают цветы. При этом, там могут продаваться смеси разных сортов и цветов, благодаря чему можно подобрать идеальное сочетание.
Посадку семян в грунт необходимо проводить в зимнее время либо вначале весны. Глубина, на которую следует помещать семена не должна превышать пяти миллиметров. Сверху посаженные семена накрываются пленкой либо стеклом. По истечении недели с момента посева семена должны начать прорастать.
Температура воздуха при этом в мини-теплице должна составлять около 23 °С . Также необходимо включить подсветку для обеспечения семян достаточным освещением. Полив во время проращивания должен быть частым, нельзя пересушивать почву, но и создать чрезмерно влажную среду также нельзя. Пикировку рассады следует проводить спустя три недели.
Размножение плющелистной герани черенками лучше проводить в конце весны или начале лета. Для этого необходимо у красивого здорового куста отрезать несколько побегов, которые можно будет укоренить, и посадить их в горшки.
Почва для этих целей должна быть рыхлой, с большим содержанием песка. Саженцы должны находиться на расстоянии около двух сантиметров друг от друга. Спустя три недели после посадки черенки пустят корни.
ВАЖНО. Размножение черенками не требует создания тепличных условий, так как это будет способствовать повышению влажности и их гниению.. Подробно о размножении популярной ампельной или плющелистной герани, а также уходе за ней, мы рассказывали в нашем материале
Подробно о размножении популярной ампельной или плющелистной герани, а также уходе за ней, мы рассказывали в нашем материале.
Источник: http://domashniecvety.ru/geran-pluselistnaa-ampelnaa-pelargonia-pluselistnaa-sorta-uhod/
Советы цветоводов
Рассмотрим некоторые советы, которыми делятся с новичками опытные цветоводы.
- Выбирая взрослый цветок в магазине, следует отдавать предпочтение экземплярам с нераскрывшимися бутонами. Растение должно хорошо выглядеть. Пятна на зеленых частях цветка, вялость, редкая листва – все это признаки болезни культуры.
- В осенне-зимний период лучше позволить цветку отдохнуть. Не стоит тревожить его лишними уходовыми мероприятиями. Поливать следует меньше, подкормки в это время не нужны. Обеспечьте растению прохладу и яркий свет. При необходимости установите искусственное дополнительное освещение. Иначе о густой листве и обильном цветении можно забыть.
- Ампельные растения идеальны для оформления балконов. Грациозно свисающие стебли с яркими соцветиями уместны и на застекленных лоджиях, и на открытых мини-балкончиках. Выбирая емкость для посадки, необязательно брать подвесное кашпо. Можно остановиться на ящике. Если взять тару шириной около 25 см, можно посадить в нее несколько растений в ряд. Высаживать стоит в шахматном порядке. При этом следует соблюдать расстояние между экземплярами около 15 см. Это может быть лаконичная группа из цветков одного сорта или оригинальная композиция из нескольких разновидностей герани. Выбор ограничен лишь вашей фантазией.
- Многолетние цветы следует приучать к новым условиям постепенно. Не выставляйте сразу на улицу неготовые к этому растения. Комнатные экземпляры можно перемещать на свежий воздух только с наступлением тепла. При этом нужно провести процедуру закаливания. Сначала достаточно нескольких минут нахождения на улице. Потом можно постепенно увеличивать время. И только после того, как культура адаптируется, можно оставить ее в новом месте до наступления осенних дней. В противном случае цветок подвергнется сильному стрессу, что отразится на его здоровье и внешнем виде.
- Уличные растения не требуют особого ухода. Главное – не забывать о поливе (при отсутствии осадков) и дополнительном питании летом. Такие экземпляры удобряют раз в неделю вместе с поливом.
Содержание ампельной герани – не слишком сложное дело. Нужно лишь уделить растению немного внимания и заботы. В ответ оно подарит вам красоту и уют.
Дополнительно об ампельной герани смотрите в следующем видео.
Источник: http://domashniecvety.ru/geran-pluselistnaa-ampelnaa-pelargonia-pluselistnaa-sorta-uhod/
Подготовка почвы
Как уже говорилось выше, для того, чтобы цветки успешно укоренились, достаточно купить универсальный грунт в магазине. Но можно подготовить его и своими руками.
Ингредиенты, которые понадобятся для самостоятельной готовки почвы:
- дерновая земля;
- листовая земля;
- перегной;
- торф;
- песок.
Пропорции составляющих должны быть равными. В качестве горшка можно использовать кашпо небольших размеров.
Источник: http://procvety.net/katalog-rastenij/ampelnye/pelargoniya-plyushchelistnaya-sorta-uhod-v-domashnih-usloviyah-foto
Как ухаживать в домашних условиях?
Полив и подкормка
Ухаживать за плющелистной геранью не очень сложно, но некоторые правила нужно соблюдать. При теплой погоде полив должен осуществляться достаточно часто, но не слишком обильно. Для предотвращения появления застоев и плесени часто используют дренаж.
В холодное время поливать данное растение стоит реже, перерывы между поливами должны составлять около двух недель. Поскольку плющевидная герань нуждается в плодородном грунте, то его нужно периодически удобрять.
В состав такого питательного комплекса или удобрения должен входить калий, как наиболее необходимое для этого растения вещество. Применять этот питательный состав следует три раза в месяц в период с начала весны и до конца лета.
Обрезка для пышного цветения
Февраль и март являются оптимальными месяцами для удаления почек на побегах растения и обрезки стеблей. Эти действия позволят увеличить количество ветвей и цветов на них, сделав растение более объемным и красивым.
Источник: http://domashniecvety.ru/geran-pluselistnaa-ampelnaa-pelargonia-pluselistnaa-sorta-uhod/
Болезнь или вредитель?
Летом мои пеларгонии стояли на улице, а по осени я стала заносить их в дом. Моя первая ошибка состояла в том, что я НЕ переваливала их в горшок с меньшим объемом (хотя у меня все горшки небольшие) и НЕ меняла грунт. В итоге вместе с грунтом я внесла в дом много интересного: от муравьев до гусениц. К примеру, грибных комариков я выводила довольно долго.
Поборов таки стайки комариков, я уж было вздохнула с облегчением: растения чистые, место всем нашла. А кому не нашла — уговорила мужа сделать мне стеллаж с подсветкой.
Откуда браться напастям? Теперь-то они в безопасности и могут зимовать спокойно. Но не тут то было.
Сначала на многих пеларгониях начали желтеть и отмирать нижние листочки. «Фигня» — думала я — «Осень, растения замедляют рост, естественное отмирание нижних листьев. Нет проблем. Скоро само кончится». В принципе, всё, конечно, так. И пожелтение и опадание нижних листьев осенью (да и не осенью) — это нормальных процесс. Но, возможно, это не просто пожелтение и отмирание. Возможно, это начало какой-то бяки. Однако, осмотрев листья сверху и не найдя на них белокрылки, я успокоилась.
А процесс пошел дальше. Листья уже не просто желтели. Они скорее приобретали серо-коричневый цвет, были сухими. Сохли, бурели по краям, опадали или висели на высохших стеблях не только нижние листья, но и верхние тоже. И только свеже выпущенные листочки оставались на вид вполне здоровыми.
клещ на пеларгонии
серо-бурые сухие листья пеларгонии — результат работы клеща
серо-бурые сухие листья пеларгонии — результат работы клеща
Я полезла в интернет читать, что происходит и как с этим бороться.
В интернете множество подобных фото. Люди спрашивают «Что с моей геранью?», «Помогите спасти пеларгонию», «Чем лечить пеларгонию?» и т.п. В большинстве случаев, глядя на подобную картину, советуют обработать растение системных фунгицидом. Да, на вид это очень похоже на какое-то грибковое заболевание. Я обработала пеларгонии фунгицидом Алирин-Б. Сказать, что стало гораздо лучше я не могу, но процесс отсушивания листьев чуть замедлился. Я снова успокоилась, но ненадолго. Когда Алирин-Б помог не сильно, я попыталась заглушить эту «грибковую напасть» серией обработки Фитомпорином-М. Эффект был тот же.
Особенно страдали плющелистные пеларгонии. Некоторые сорта я так и не смогла спасти: даже снятые с материнских растений черенки не хотели укореняться. Но, кажется, я наконец нашла источник проблем.
Источник: http://master-eduard.ru/gortenziya/uhod-za-geranyu-ampelnoj-ili-pelargoniej-plyushhelistnoj-bolezni-i-vrediteli.html
Применение в ландшафтном дизайне
Пеларгония плющелистная заслуживает особого места в озеленение сада и помещений. Её выносливость, нетребовательность к поливу и способность выдерживать прямые солнечные лучи делает её идеальным растением для вертикального озеленения в контейнерах и вазонах. Крепкие побеги не сломает ветер в балконных композициях, а способность плестись по опоре позволит использовать для маленьких шпалер. В помещении она прекрасно выглядит в течение всего года и сохраняет зеленую массу листьев зимой.
Источник: http://rostok.info/komnatnye-rasteniya/cvetushhie/plyushchelistnaya-ampelnaya-geran-uhod-v-domashnih-usloviyah.html
Полезное видео
Предлагаем вам посмотреть видео об уходе за геранью плющевидной:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/geran/vidy-ge/uhod-za-plyushhevidnoj.html
Уход за геранью или пеларгонией плющелистной
Герань — одна из неприхотливых культур. Но для красивого цветения ей все-таки нужно предоставить условия, к которым она привыкла, находясь в природе.
В чем разница между пеларгонией и геранью
Пеларгония — красивоцветущее растение, способное развиваться только в теплых условиях. У нее пышные, эффектные соцветия разнообразной окраски и формы. Существует даже тюльпановидная пеларгония.
Пеларгония плющелистная
Садовая герань — многолетнее растение. Она не боится морозов, выкапывать на зиму ее не нужно. Соцветия культуры не обладают яркими красками и пышными формами.
Обратите внимание! Цветоводы иногда пеларгонию называют геранью
Как ухаживать за геранью в домашних условиях: советы для начинающих
Специалисты поясняют, как ухаживать герань. Чтобы культура быстро наращивала зеленую массу и обильно цвела, нужно соблюдать следующие условия:
- ставить горшок с цветком в хорошо освещенное место с притенением в жаркий полдень;
- поливать после просыхания верхнего пласта земли. Лишнюю жидкость через 10-15 мин. поле орошения выливать из поддона;
- периодически проветривать помещение;
- подкармливать герань в весенне-летний период 1 раз в 2 недели;
- удалять высохшие цветки;
- обрезать вытянувшиеся побеги. При этом начинают просыпаться спящие боковые почки, растение начинает куститься.
Обратите внимание! Обрезанные черенки можно укоренить и вырастить из них новые кусты пеларгонии. Черенками также можно размножить королевскую, карликовую, и другие виды герани
Ампельная герань
Источник: http://domashniecvety.ru/geran-pluselistnaa-ampelnaa-pelargonia-pluselistnaa-sorta-uhod/