Польза и вред помидоров — 10 фактов о влиянии на организм человека, состав и противопоказания

Польза и вред помидоров — 10 фактов о влиянии на организм человека, состав и противопоказания

Содержание
  1. Ботаническое описание
  2. Химический состав
  3. Польза томатов для мужчин
  4. Польза томатов при беременности и грудном вскармливании
  5. Польза для здоровья
  6. Можно ли помидоры детям
  7. Польза сушеных и вяленых помидоров
  8. Полезны ли томаты для похудения
  9. Употребление помидор при диабете
  10. Через сколько собирать урожай
  11. Критерии выбора и хранение
  12. Читайте также
  13. Польза сушеных помидоров
  14. Польза для кожи

Томаты являются частым гостем на столе европейцев. Они обладают множеством полезных свойств, в том числе, для тех, кто хочет похудеть. Рассказываем о пользе томатов и о том, кому противопоказано их употребление.

Ботаническое описание

Согласно кулинарной классификации, томат – овощ, а ботанической – ягода.

Из-за высокого спроса выведено множество сортов продукта, которые отличаются по: форме (сердцевидная, сплющенная, круглая, вытянутая), окраске (желтая, оранжевая, розовая, красная, фиолетовая, темно-бордовая), характеру поверхности (среднеребристая, сильноребристая, гладкая, слаборебристая), массе (от 0,02 кг до 1 кг/1 плод), длительности вегетационного периода (очень ранние, ранние, среднеранние, поздние, очень поздние).

Томат имеет корневую систему моноподиального (стержневого) характера, которая располагается в верхних слоях почвы. Стебель покрыт волосками, прямостоячий или полегающий.

По высоте растения культура подразделяется на следующие виды: карликовая (до 30 см), низкая (30-50 см), средняя (50-90 см), высокая (90-150 см), очень высокая (свыше 150 см).

Листья состоят из долей, очередные. Соцветие – кистевидный завиток, в зависимости от сорта бывает многосложный, малосложный или простой.

Плод – водянистая, сочная ягода с мелкими семенами треугольно-почковидной конфигурации. Поверхность, форма и размер томата сильно зависят от условий его произрастания. При неблагоприятных факторах ягода теряет ребристость, округляется, уменьшается в размерах относительно привычных параметров сорта.

Семена помидор сохраняют всхожесть на протяжение 5-7 лет.

Интересно, что длительность вегетационного периода растения зависит от территориального расположения участка. По мере продвижения полей с посадками с юга на север созревание удлиняется. В результате смещение периода всходов может достигать 30 дней.

Химический состав

ТоматыПомидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается огурец, при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).

Энергетическая ценность, на 100 г продукта:

  • томаты желтые, сырые – 15 ккал;
  • томаты оранжевые, сырые – 16 ккал;
  • томаты красные, сырые – 18 ккал;
  • томаты «черри», сырые – 27 ккал.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 9 % : 84 %.

В плодах найдены антоцианы, абсцизная кислота, стерины, тритерпеновые сапонины, в листьях – эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).

Характерный аромат помидорам придают альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а окрас – фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин.

Таблица № 1 «Пищевая ценность помидоров по виду»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Желтые Оранжевые Красные «Черри»
Вода 95,28 94,78 94,52 93,4
Углеводы 2,98 3,18 3,89 3,84
Белки 0,98 1,16 0,88 1,2
Пищевые волокна 0,6 0,8 1,1 0,81
Зола 0,4 0,59 0,4 0,4
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная) 0,6 0,6 0,6 0,6
Моно- и дисахариды 3,5 3,2 2,63 2,01
Жиры 0,28 0,18 0,2 2,02
Ликопин 2,573 2,16
Лютеин+Зеаксантин 0,123 0,08
Таблица № 2 «Химический состав помидоров по виду»
Наименование Концентрация нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Желтые Оранжевые Красные «Черри»
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 9,0 15,0 13,7 24,0
Ниацин (В3) 1,179 0,593 0,594 0,49
Пантотеновая кислота (В5) 0,12 0,186 0,089
Пиридоксин (В6) 0,056 0,059 0,078 0,1
Рибофлавин (В2) 0,047 0,034 0,019 0,039
Тиамин (В1) 0,041 0,046 0,037 0,06
Фолиевая кислота (В9) 0,031 0,029 0,015 0,0113
Бета-каротин (A) 0,075 0,449 1,2
Холин (B4) 6,7
Токоферол (Е) 0,54 0,40
Бетаин 0,1
Филлохинон (K) 0,0079
Макроэлементы
Калий 258,0 212,0 237,0 290,7
Фосфор 36,0 30,0 25,0 27,0
Кальций 11,0 6,0 9,0 14,3
Натрий 23,0 41,0 6,0 39,0
Магний 11,0 9,0 10,0 20,1
Хлор 56,0 61,0
Сера 11,0 11,0
Микроэлементы
Железо 0,49 0,46 0,26 0,9
Цинк 0,28 0,13 0,18 0,2
Марганец 0,11 0,088 0,114 0,14
Медь 0,101 0,062 0,059 0,112
Селен 0,0004 0,0004 0,0004 0,0004
Фтор 0,02 0,02 0,023 0,0201
Молибден 0,007 0,007 0,007 0,007
Кобальт 0,005 0,005 0,005 0,005
Йод 0,002 0,002 0,002 0,0021
Бор 0,115 0,115 0,115 0,115
Хром 0,005

Ежегодно в мире выращивают более 60 млн т томатов, 44 млн т бананов и 36 млн т яблок. Набольшие площади плантаций овоща сосредоточены в Китае, где объем культивирования растения составляет 16 % от общего производства по миру. Интересно, что томаты содержат «гормон счастья» серотонин, улучшающий настроение, а основная часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в окружении семян.

Интересно, что тепловая обработка (в течение 2 минут варки) на 1/3 увеличивает объем ликопина в томатах. А красные сорта содержат больше нутриентов, чем желтые.

В мякоти спелых плодов присутствуют фитонциды, препятствующие развитию инфекции.

Польза томатов для мужчин

Помидоры не мене полезны для мужчин. Прежде всего, томаты положительно влияют на работу сердца и сосудистой системы, очищают организм от токсинов, тем самым снижая риск появления инфаркта и инсульта.

Регулярное употребление помидоров устранит проблему с вредным холестерином и снизит риск развития раковых новообразований. Кальций, содержащийся в плодах, предотвращает появление болезней предстательной железы и яичек. Помидоры стимулируют работу репродуктивной системы.

Польза томатов при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и в период лактации никаких противопоказаний к употреблению в пищу томатов нет, при условии, что нет индивидуальной непереносимости. Естественно, что не следует забывать о пределах разумного, и лучше отдать предпочтение грунтовым томатам, а в идеале – выращенным органическим способом. Оптимальное количество в сутки – 1-2 плода.

Польза для здоровья

Польза для здоровья

Ликопин

Главным полезным веществом, содержащимся в этих овощах, является ликопин. Он обладает многими важными качествами. Перечислим их:

  • ликопин противодействует появлению опухолей,
  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек,
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  • является антиоксидантом, замедляет процессы старения,
  • защищает кожу от вредного воздействия солнечного облучения.

Витамины и микроэлементы

В плодах этого растении содержится большое количество витаминов. Вот как они действуют:

  • витамин А повышает остроту зрения,
  • витамины группы В успокаивают нервную систему и противодействуют стрессам,
  • витамин С укрепляет сосуды,
  • витамин Е благоприятно влияет на состояние кожи и волос,
  • витамин К укрепляет кости и суставы и улучшает свертываемость крови.

Из содержащихся микроэлементов самыми важными являются хром и селен. Хром восстанавливает мышечные ткани, а селен улучшает настроение, избавляет от депрессии, бессонницы и головных болей.

Другие полезные свойства

  • Для мужчин

Ликопин обладает противораковыми свойствами, поэтому он противодействует появлению опухолей предстательной железы.

  • Для женщин

Благодаря наличию веществ, укрепляющих костную ткань, эти овощи противодействуют развитию остеопороза. Это особенно важно для женщин старшего возраста, после менопаузы.

  • Для похудения

Эти овощи подавляют аппетит. Также они являются низкокалорийными, поэтому их часто включают в рацион, предназначенный для сбрасывания веса.

Наконец, они повышают настроение, так как способствуют выработке гормона счастья — серотонина.

Можно ли помидоры детям

Регулярное употребление помидоров в пищу принесут только пользу детскому организму. Однако не стоит вводить их слишком рано в детский рацион, не ранее наступления 10 месяцев. Связано это с тем, что плоды имеют яркий окрас и могут стать причиной аллергической реакции.

Начинают прикорм с чайной ложкой, с обязательным отслеживанием состояния малыша. Даже мелкие высыпания на коже и покраснения, являются поводом для того, чтобы отложить прикорм томатами на более поздний срок.

Польза сушеных и вяленых помидоров

Главное преимущество сушеных и вяленых помидоров – длительный срок хранения. Кроме того, сушеные и вяленые овощи сохраняют в себе всю пользу свежего томата. Поэтому необычным и приятным вкусом этого продукта можно насладиться в любое время года, и это будет полезным для работы кишечника, состояния сосудов и настроения.

Полезны ли томаты для похудения

По некоторым отзывам, похудеть при помощи помидор можно на 5 кг за неделю. Разработано множество диет на основе томатов. С их помощью можно делать разгрузочные дни, один раз в неделю. В такие дни можно съедать вплоть до 2 кг плодов, с обязательным употреблением воды в большом количестве.

Салатом из помидор можно заменять ужин. В салат можно добавлять обезжиренный творог и немного оливок.

Употребление помидор при диабете

При наличии сахарного диабета помидоры не запрещены для употребления. Их можно кушать в сыром виде, запекать, жарить, готовить их них соус.

Однако из-за низкого гликемического индекса, более 300 г плодов в сутки не рекомендуется употреблять. Повышенная доза может ухудшить ситуацию с инсулиновой зависимостью.

Через сколько собирать урожай

Урожай необычных томатов собирают через 4-4,5 месяца от появления всходов. Время сбора урожая растянуто, первые зрелые помидоры появляются в июле, последние должны быть собраны до заморозков.

Критерии выбора и хранение

В связи с широким ассортиментом сортов и гибридов помидоров, представленных в продаже, можно запутаться в их разнообразии и получить вместо высокого урожая кусты с гниющими плодами, опущенными под тяжестью собственных ветвей. Перед покупкой семян определите цель культивирования томатов: для употребления в свежем виде, транспортировки в отдаленные регионы, переработки и хранения.

Критерии выбора семян:

  • урожайность;
  • районированность;
  • вкусовые качества;
  • болезнеустойчивость.

Большинство садоводов отдают предпочтение выращивать овощ в теплицах. Особенно актуально это для местности с коротким и холодным летом (северных регионов). Для полноценного роста, развития растения ширина теплицы не должна быть меньше 2 м, а длина – 4 м. При этом, расстояние между грядками превышать 0,4 м. А ее ширина 0,8 м. Считается, что в условиях теплицы лучше одновременно выращивать высокорослые и низкорослые сорта. При грамотном сочетании урожай можно получать в течение 7 месяцев в году.

Выбор помидоровСпособы выбора помидоров:

  1. Оценить размер плода. Избегайте овощей большого размера, вероятнее всего в процессе их выращивания применялись химические удобрения. Исключения составляют сорта с крупными плодами, весом до 0,5 кг – «Розовый гигант», «Биф», «Бычье сердце». В других случаях предпочтение рекомендуется отдать томатам среднего размера.
  2. Осмотреть оболочку плода. Она должна быть однородного цвета, блестящая ровная, без пятен, порезов и вмятин. Помните, в местах повреждений могут скапливаться грязь, пыль, вредоносные микроорганизмы, которые при попадании в организм нарушают естественную микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
  3. Осмотреть срез томата. Если внутренние камеры заполнены, а на его поверхности выступил сок, значит помидор свежий.
  4. Понюхать. Зеленые томаты почти не пахнут, а плоды, источающие вкусный сочный аромат считаются зрелыми.
  5. Осмотреть область плодоножки. Она должна быть такого же цвета, как и вся поверхность томата. Прозелень, уплотнения желтого цвета свидетельствуют о том, что плоды сорваны в недозревшем состоянии. В результате такой продукт лишен всех полезных свойств.
  6. Проверить упругость. Свежие томаты не твердые и не мягкие на ощупь. В первом случае плоды считаются недозрелыми, во втором – давно сорванными.

Помните, слишком мягкая консистенция помидоров указывает на то, что продукт уже начал подгнивать.

Жесткие прожилки от плодоножки по окружности помидора, светло-зеленый цвет мякоти указывают на использование химических удобрений в процессе выращивания овоща и обилие нитратов в их составе. Откажитесь от покупки такого продукта.

Самыми полезными считаются грунтовые томаты, содержащие максимум полезных нутриентов.

Помидоры хранят в темном месте при температуре 20-25 градусов максимум 3 дня. Иначе они перезреют, станут мягкими и начнут подгнивать. Овощи, помещенные в холодильник, теряют свой аромат. Однако их срок годности увеличивается до одной недели. Незрелые томаты хранят в бумажном пакете вместе с яблоками.

Для увеличения срока годности большой партии томатов, овощи складируют в ящики и коробки плодоножками вверх, перекладывая каждый ряд опилками, соломой или мешковиной. Идеальной температурой хранения продукта считается 10 градусов выше нуля. В случае понижения показателя плоды могут заболеть и покрыться плесенью, повышения – перезреть и испортиться. Кроме того, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате. Лучше всего сохраняются плоды компактных размеров с плотной кожурой.

Читайте также

Диетолог назвала отравляющие организм «полезные» продукты

Чудо-продукты, которые себя не оправдали

Самая длинная колбаса: чем опасны соревнования по поеданию

Смотрите наши видео

health.mail.ruВо время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Польза сушеных помидоров

Один из традиционных способов заготовки томатов, при котором сохраняется большинство полезных свойств, это вяление на солнце и закатка в банки с растительным маслом и специями.

Сушеные помидоры в целом полезны, но опять-таки не слишком подходят для людей, страдающих от повышенной кислотности желудка.

Польза для кожи

Томатные маски для лицаМаска из помидоров улучшает цвет лица, смягчает дерму, придает ей упругость и свежесть, устраняет жирный блеск. Полезные свойства плодов зависят от степени их зрелости. Для косметических процедур рекомендуется использовать спелые красные, розовые или желтые помидоры. Они содержат максимум витаминов. Фитонциды, содержащиеся в мякоти томатов, борются с воспалениями, вызванными высыпаниями и аллергическими реакциями. А цинк препятствует старению кожи, увеличивая способность эпидермиса к регенерации.

Рецепты масок:

  1. Для нормальной кожи (питательная). Ингредиенты: мякоть одного помидора, куриный желток, мука. Смешать до получения однородной густой массы. Маску нанести на лицо на 10 минут, смыть.

Другой рецепт приготовления питательной маски: перетертую помидорную массу (из 1 плода) смешать с виноградным морсом (30 мл), теплой кипяченой водой (15 мл), медом (15 мл). Маску оставить на коже на 10 минут, остатки удалить салфеткой, лицо протереть тоником.

  1. Для сухой кожи (увлажняющая). Ингредиенты: творог 20 % (15 г), помидор (0,5 шт), цельное коровье молоко (30 мл), оливковое масло (5 мл). Компоненты хорошо растереть, средство нанести на кожу на четверть часа, умыться.
  2. Для жирной кожи (стягивающая поры). Ингредиенты: помидор (1 шт), сок лимона (5 мл), мука (15 г). Составляющие компоненты маски перемешать, нанести на лицо, смыть водой.
  3. Скарб (для очищения дермы от ороговевших частиц). Ингредиенты: кислое молоко (15 мл), «помидорная каша» (из 1 плода), оливковое масло (4 капли), молотые овсяные хлопья (15 г). Компоненты скраба тщательно перемешать, нанести на кожу, тщательно помассировать ее, смыть водой.

Кроме того, на основе томатного сока готовят освежающий лосьон из дистиллированной воды (70 мл), квасцов (2 г), выжимки помидоров (30 мл), глицерина (5 мл) для уменьшения потливости кожи. Тоник рекомендуется наносить на очищенную кожи лица в летнее время.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит