Почему перец Какаду удаётся не у всех огородников, в чём его особенности: описание гибридного сорта. Где его можно выращивать и как. Отзывы огородников.
История создания перца Какаду
Какаду относится к гибридам группе F1. Выведен селекционерами компании «Гавриш», в разработках также принимали участие ученые из Московского НИИ. Перец предназначен специально для выращивания в тепличных условиях.
Заявку на добавление сорта в государственный реестр внесли в 2003 году, спустя год перец официально признали, ему определили четкий стандарт и допустили до выращивания.
Растение можно выращивать на всей европейской части РФ. На этой территории перец проявляет лучшие качества, показывает высшую продуктивность. Менее полезен он на территории Урала. Но фермеры не особо обращают на это внимание, его пытаются вырастить в каждом уголке страны.
Опытным огородникам удается вырастить растение даже на открытой почве в Сибири. Некоторые фермеры не в восторге от продуктивности сорта, но все-таки он по сегодняшний день остается лидером среди своих собратьев.
2015 год – год создания нового сорта Желтого Какаду. От своего «красного брата» он отличается оттенком и формой стручков.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/kakadu/
Описание и характеристика
Растения вырастают в высоту 1,5 м, поэтому опоры им необходимы. Первый урожай достигает технической зрелости в возрасте 130 дней после всходов. Этот показатель указан в государственном реестре, но по отзывам садоводов срок технического созревания наступает раньше.
Любят сорт за необычную форму стручков, они изогнутые, как клюв. Цвет во время технической спелости – темно-зеленый, биологической – ярко-красный. Стенки толщиной примерно 7 мм, вкус нежный, характерно перечный.
В длину стручок достигает 0,3 м, масса – 0,2 кг, некоторые стручки могут быть 0,5 кг. С 1 кв. м собрать можно примерно 9 кг урожая, а одно растение приносит 3 кг. На кусте растет около 12-15 стручков. Чтобы не разочароваться в продуктивных показателях данного гибрида, необходимо вовремя проводить нормирование завязей, в противном случае на растении вырастет много плодов, но все они будут миниатюрными.
Семена сорта перца Какаду
Плоды до 30 см длиной, массой до 500 г, толщина стенки 6-8 мм
Сорт назван за необычную форму стручков, они изогнутые, как клюв
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/kakadu/
Достоинства и недостатки
Сладкий перец Какаду, как и другие представители культуры имеет плюсы и минусы, их необходимо учитывать во время выращивания растения.
Преимущества сорта Какаду:
- необычный внешний вид плодов;
- отменные вкусовые качества;
- урожайность на высшем уровне;
- крепкий иммунитет.
Недостатки сорта:
- очень высокий куст, во время посадки данный факт учитывайте, чтобы насаждения не росли слишком близко друг к другу;
- во время тесного выращивания растение начинает сбрасывать урожай;
- куст забирает большую часть тепличного грунта;
- во время посадки в открытой почве ветер ломает ветки перца, поэтому нужно правильно выбрать место для выращивания;
- сорт для лечо не пригоден.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/kakadu/
Фото
Ниже представлены фото сорта перцев Какаду.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/perets/kakadu-opisanie-sorta-foto.html
Особенности агротехники выращивания
Вырастить в теплице данный гибрид – не очень сложно, но придется постоянно следить за развитием саженцев, а также создавать им необходимые условия.
Подготовка семян
Для получения качественной рассады следует тщательно отобрать посадочный материал и подготовить грунт для высадки. Заниматься данным вопросом нужно уже в конце февраля. Зёрна перца Какаду нежные и чувствительные, они быстро теряют всхожесть.
Алгоритм подготовки семян к посадке:
- Тщательный отбор посевного материала. Осмотрите все зерна перца, отберите самые лучшие. Далее приготовьте солевой раствор (1 л воды + 40 г соли). Опустите в него зёрна и оставьте примерно 10 минут. Хороший посевной материал остается на дне, а плохой всплывает наверх. Достаньте семена, промойте под водой и высушите.
- Обеззараживание. Сделайте раствор из воды и малой доли перманганата калия, в средство опустите посадочный материал на 15 минут. После промойте и высушите.
- Обогащение полезными микроэлементами. Проводите данное мероприятие за 2 дня до непосредственного посева в горшочки. Зёрна поместите в мешочек из марли, опустите в специальный раствор с микроэлементами. Продержите в нём примерно сутки, после достаньте и высушите (промывать не нужно).
- Проращивание. Способ очень хороший, зёрна начинают проклевываться уже спустя 24 часа. Посевной материал положите в марлю и немного намочите её, поместите в тёплое место. Высаживайте зёрна лишь во влажную землю.
Осуществив простые действия, вы сразу получите пригодный для посева материал.
Посев семян на рассаду
Можете использовать торфяные таблетки, также пригодны деревянные ящики. Почва для посева семян на рассаду должна быть максимально плодородной и рыхлой. Семена высеивайте на 15 мм, ёмкости накройте плёнкой или стеклом и поместите в тёплое безветренное место.
Залог качественной рассады – грамотно подготовленные семена и верно осуществленная посадка, после посева зёрен следите за ними, особенно важен момент формирования всходов. Первое время, примерно 2-3 дня, ящик подержите около обогревателя или батареи, после перенесите на окно, ближе к солнечному свету.
Для роста растений держите температуру на показателе +24…+26 градусов, ночью опускайте до +15…+17 градусов. Ростки любят свет, поэтому их желательно досвечивать при помощи фитоламп. Световой день не должен быть короче 13 часов.
В видеоролике ниже можно наглядно увидеть способ посадки семян сладкого перца Какаду F1:
Выращивание рассады
Саженцы можно разместить не только на южной стороне помещения, но и подходят подоконники восточной и западной части. Растения необходимо поливать по мере высыхания почвенного субстрата, воду берите только тёплую и отстоянную, от холодной они погибают. Полив осуществляйте либо рано утром, либо поздно вечером.
Пикировка рассады
Если вы высадили посадочный материал в большой деревянный ящик, значит после появления первых 2-х настоящих листов растения необходимо пикировать, то есть пересаживать в отдельные ёмкости.
Зачастую пикировку проводят спустя 2-3 недели после формирования первых всходов. Пересаживайте очень осторожно, чтобы корневая система перца не повредилась, в противном случае восстановить росток будет практически невозможно.
Первое время берегите саженцы от прямых солнечных лучей, после разместите их в светлом и прохладном месте.
Подкормка рассады
Выращивание саженцев Какаду нуждается во внесении удобрений. Впервые подкармливайте, когда на ростках появятся 2 листа. Применяйте мочевину, фосфат, калийную соль и воду. Повторное внесение удобрения осуществляйте спустя 2 недели после 1-го, средство используйте то же самое.
За 2 дня до пересадки ростков в теплицу или открытую почву их необходимо закалить. Выносите саженцы на малое время на свежий воздух, только следите, чтобы температура не была ниже +13 градусов по Цельсию.
Пересадка рассады в открытый грунт
Сроки пересадки саженцев зависят от региона выращивания: в южных – в конце мая или начале июня, в северных – на 14 дней позже. Территория должна быть максимально освещенной, если почва в саду тяжелая или бедная, то внесите в неё компост (5 л на 1,5 кв. м), также добавьте древесную золу (0,5 л на 1 кв. м).
Грунт перекапайте и сделайте грядки, в которые высадите ростки в шахматном порядке. Расстояние между саженцами в ряду оставляйте примерно 0,5 м, между рядами – 1 м. Слишком плотная посадка приводит к болезням и маленькому урожаю.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/kakadu/
В чем заключается польза перца Какаду
В отношении декоративной пользы у перца Какаду она идентичная многим другим растениям. Его раскидистость и высота, которая делает перец похожим на небольшое дерево, могут порадовать вас не меньше цветочной клумбы. Как пищевая добавка в летние салаты перец Какаду оптимален, в том числе из него можно изготавливать различные блюда, например, фаршировать или использовать как дополнение к гарнирам. Причем если вы решите заморозить овощ на зиму, то растение сохранит свои полезные свойства в течение этого периода. Перец Какаду можно приготавливать в различных видах, и в каждом он раскроет свои вкусовые качества.
В лечебных целях перец является очень полезным для здоровья, как и многие другие представители этой культуры. Он содержит огромное количество витаминов групп В, С, Р. Помимо этого употребление перца Какаду благотворно воздействует на нервную систему и сосуды.
Интересно! В перце Какаду содержится в 6 раз больше витаминов группы С, чем в лимоне.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-kakadu.html
Болезни и вредители
Даже вовремя проведенный уход никогда не гарантирует 100 % защиту растений от вредителей и заболеваний. Какаду обладает крепким иммунитетом, но все-таки один недуг может вывести его из строя, и даже привести к гибели – фитофтороз.
Профилактические меры:
- не загущайте посадки;
- вырывайте все больные ростки на стадии зарождения заболевания;
- используйте фунгициды.
Если режим поливов будет нарушен или температура изменится, то растение может атаковать вершинная гниль. Кусты обрабатывайте кальциевой селитрой.
Из вредителей самыми опасными считаются: клещи и тля. В качестве методов борьбы применяйте народные средства. К примеру, отлично зарекомендовал себя раствор золы, также применяйте специальные химикаты для борьбы с насекомыми.
Использование специальных химических средств недопустимо на этапе формирования стручков.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/kakadu/
Применение
Сорт перцев Какаду употребляют в свежем виде, добавляют в первые и вторые блюда, а также нарезки. Также этот сорт часто используют для добавления в заготовки на зиму, лечо и соусы.
Посмотрите видео! Посеяла перцы( Какаду F1, Бизон жёлтый,Ожаровский)
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/perets/kakadu-opisanie-sorta-foto.html
Урожайность
Урожайность достигает 10 кг с 1 м² либо около 3 кг плодов с каждого куста, при условии грамотно проведенного ухода за растением.
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/perets-kakadu
Отзывы кто сажал
Многие огородники уже попробовали выращивать сорт перца Какаду и высказали о нём свое мнение. Мы собрали информативные отзывы, которые помогут вам принять правильное решение.
Иван Иванович, Московская область
Оксана Петровна, Вологодская область
Ольга Тарасовна, Свердловская область
Дарья Петровна, Свердловская область
Виктория Сергеевна, Омская область
Татьяна Николаевна, Иркутская область
Михаил Витальевич, Астраханская область
Антонина Германовна, Брянская область
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/perets/kakadu-opisanie-sorta-foto.html
Видео о перце Какаду
Характеристика перцев сорта Какаду:
Источник: http://agronomya.com/perets-kakadu.html