Характеристика и описание лучших сортов перца для фарширования. Отзывы садоводов, фото и описание каждого сорта.
Рекомендации по выбору перца для фарширования
Фаршированные перцы, это не только вкусно, но и очень полезно. В одном блюде соединяются несколько питательных ингредиентов, которые насытят ваш организм силой и энергией.
Подобрать перец для фаршировки вам помогут основные рекомендации.
- Чтобы кушать фаршированные овощи на протяжении продолжительного времени, выбирайте сорта с неограниченным сроком завязывания плодов.
- Стенки мякоти должны быть толстыми. Сладкий толстостенный перец подходит для маринования, фаршировки. Идеальная толщина варьируется в отметках 5-10 мм.
- Цвет перца может быть любой. Чтобы на столе блюдо смотрелось более красочно, можно начинять несколько сортов овоща.
- Перец обязательно должен быть сладким. Горький овощ не подходит для фарширования, так как он может полностью заглушить вкус блюда. Сладкий перец подчеркивает вкус мяса, а мясо придает перцу более приятный вкус.
Источник: http://sveklon.ru/perec-dlja-farshirovki-sorta
Описание лучших сортов перца для фаршировки
При выборе перцев следует придерживаться таких критерий: степень толщины стенки – предпочтительна толстая и его урожайность. Придерживаясь их, можно уже отсеять лишних «кандидатов» для кулинарных изысков. Более популярны, на сегодняшний день, среди огородников являются такие виды:
Золотой дождь
Является раннеспелым сортом. Через 110 — 120 дней достигает полного созревания. Хорошо себя чувствует: как в тепличных условиях, так и на открытом грунте. Отличается высокой урожайностью. Имеют сферообразную форму, желтую окраску. Стенки — 8 мм толщиной. «Золотой дождь» хорошо переносит атаки вредителей и болезнеустойчив.
Важно! Для консервации неудачен из – за формы. Подходит для подачи к столу в свежем виде.
Тополин
Полного созревания достигает за 120 – 135 дней. Отличается высокой стабильной урожайностью. Неприхотлив в уходе и атакам вредителя. Кусты «Тополина» вырастают до 60 см. Стенки плода около 0, 8 см.
Джипси
Является гибридом. Отличается от «товарищей» негибридов устойчивостью к разным болезням, вредителям — насекомым и стабильной урожайностью. Большинство высаживают «Джипси» в парниках, но некоторые сажают и на открытом грунте. Зрелые плоды обычно продолговатой формы. Сочные и толстостенные.
Внимание! В некоторых качествах обходит негибридные виды.
Богатырь
Среднеспелый. Полностью созревают плоды этого сорта обычно к середине июля. Кусты среднерослые. Плоды имеют вытянутую, кубовидную форму в 20 см, со стенками шириной в 7 – 8 мм и весом 150 – 200 г. Семена сажают в середине февраля, а рассаду – как установится тепло. В разных регионах сроки могут колебаться: от середины апреля до середины мая. Подходящий для выращивания в тепличных условиях и на открытых участках грунта. Сорт высокоурожайный и устойчив к поеданию вредителями и болезням.
Атлант
Сорт урожая этого сорта можно осуществлять после 2,5 месяцев после высадки в открытый участок грунта. Плоды сладкие, большие и мясистые с толщиной стенок в 1 см, весят 350 – 400 г, до 18 – 20 см в длину. Высокорослый: кусты вырастают в 80 – 90 см. Растет в любых условиях. Неприхотливый: переносит температурные колебания и устойчив к насекомым.
Красная лопата
Созревание уже в начале июля. На одном кусте может быть до 15 плодов, весом до 200 г при осуществлении элементарного ухода: полив, рыхление и подкормка. Зрелые плоды имеют ярко – красную окраску. Стенки плода – 8 мм. Имеют сладкий вкус с перечным ароматом. Кусты компактные до 75 см. Устойчив ко всем «огородным напастям».
Калифорнийское чудо
Является поздним сортом. Сажать на рассаду можно уже в феврале. До окончательного созревания необходим период времени в 120 – 135 дней от посева семян. Кусты средние, способные дать до 9 – 12 розово – красных перцев. Толщина их стенок 8 мм. Неприхотлив: сорту не нужны специальные методы по уходу, растет и в теплице, и в открытом огороде. Из – за большого содержания витамина С и своего вкуса пользуется популярностью среди дачных кругов.
Подарок Молдовы
Среднеспелый сорт. Отличаются высокой урожайностью. Зрелые плоды имеют продолговатую форму, со стенками до 7 – 8 мм. Замечательно раскрывает свои вкусовые качества при консервации и при употреблении в свежем виде, а также при фаршировке. Кусты достигают средней высоты, которые не нужно подвязывать.
Золотое чудо
Сорт сладкий, сочный, толстостенный. Кусты средние, но объемные. С одного куста можно собрать 15 – 17 плодов. Пригодно для выращивания в любых условиях: теплицах, парниках, на открытой грядке.
Ласточка
Сорт отличается от других высокой степенью всхожести семян. Зрелые плоды имеют конусообразную форму, красную окраску. Длинные – около 10 – 12 см. Куст вырастает до 50 – 60 см.
Белозерка
Устойчивый сорт к перепадам погоды. Высокоурожайный. Кусты вырастают до 50 – 85 см. Плоды имеют конусообразную форму. К концу созреванию приобретают красную окраску.
Бивень
Раннеспелый. Через 100 – 110 дней после высадки уже можно собирать готовый урожай. Кусты высокие до 170 – 180 см. На одном кусте может вырасти до 15 – 16 перцев. Зрелые плоды ярко – красного цвета, сладкие, с характерным, перечным привкусом, с толстыми стенками в 1 см.
Гордость России
Раннеспелый. Рассаду готовят за 60 дней до высаживания в постоянное место. Через 100 – 110 дней как появятся первые всходы начинает активно плодоносить. При выращивании в тепле может выдать до 12 – 15 кг с 1 кв. м. Кусты компактные, не превышая 50 – 60 см. На кусте можно наблюдать около 20 красных крупных плодов с толстой мякотью в 7 мм, по 150 г, напоминающие суженную призму, форму. Особенно хорош в свежем виде. Долго не теряет свой первоначальный вид.
Желтый бык
Среднеранний. Приносит крупные желтые плоды, конусовидной формы весом около 200 г и длиной до 20 см. Мякоть сочная, толщиной в 8 мм – 1 см, с выделенными по строению 3 – 4 долями. Хорошо плодоносит в любых условиях. В прохладных местах может выдать до 9 кг на кв. м, а в тепле до 12 кг на кв. м. Устойчив к болезням.
Факир
Среднеспелый сорт. Рекомендован к высадке в средней полосе России. Рассаду можно не пикировать, иначе можно замедлить развитие, из – за повреждения корневой системы. Любит тепло.
При технической зрелости имеет желтую окраску, потом постепенно краснеет. В это время, хорошо начать его транспортировку. Имеет форму призмы и яркую глянцевую поверхность. Хорошо раскрывает себя и в свежем виде, и в маринованном.
Итак, перец – это полезная, с высоким содержанием полезных веществ, культура. Сладкие перцы – овощи красоты. Укрепляют кожу, волосы и ногти. Благодаря разнообразной окраске и насыщенному вкусу, станут настоящей изюминкой праздничного стола. А, особенно раскрывает всю гамму вкуса это их фарширование.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-perca-dlya-farshirovaniya.html
Критерии выбора перца для фарширования
Основными критериями при выборе сорта сладкого перца для фаршировки являются:
- толщина стенки плода;
- урожайность.
По степени созревания разделяют ранние и более поздние сорта. Представителей первой категории можно собирать уже в конце июня, начале июля, второй – до первых заморозков.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-pertsa-dlya-farshirovki.html
Описание и характеристика сорта
Перец Царица F1 относится к категории ранних гибридных сортов, обладает высокой степенью адаптации. Выращивание допускается под укрытиями и на открытых участках.
Кусты перца среднерослые, полуштамбовые, со средней ветвистостью и облиственностью. Высота стеблей на уровне 60-75 см. Растения нуждаются в формировке. По мере роста кусты укрепляют у опор, столбиков, шпалер.
У плодов насыщенный сладкий вкус, мякоть плотной сочной текстуры. Основные отличительные признаки перцев:
- средняя масса 150-200 г;
- перикарпий 8-12 мм;
- мякоть мясистая, плотная;
- длина 12-15 см;
- диаметр у плодоножки 10-11 см;
- форма расширенного куба;
- окраска в полной зрелости вишневая, изначально зеленая.
На 1 кусте одновременно созревает 10-12 перцев, качественных и однородных.
Источник: http://irkagro.ru/ogorod/perec-carica-2.html
Разнообразие Перечных
В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.
Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).
Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:
- Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
- Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
- Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
- Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
- Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.
Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.
Источник: http://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-pertsa.html
Отзывы
Перец Царевич нередко описывают в материалах, посвященных толстостенным сортам и гибридам. Отзывов простых садоводов удалось найти немного. Об овоще пишут следующее:
- Перец неплохой. Однако хорошие плоды формируются только тогда, когда удалены коронные бутоны, присутствует подкормка. Вкус приятный, аромат такой явный, что затмевает все остальные ингредиенты блюда – огородница Елена.
- Урожайность и внешний вид культуры соответствуют громкому имени – дачница Алена.
Перец Царевич – ранний сорт с привлекательными и ароматными плодами. Его невысокие кусты хорошо растут при минимальном уходе. Однако значительный урожай можно получить только при условии своевременных подкормок и поливов.
Источник: http://irkagro.ru/ogorod/perec-carica-2.html
Посадка
Посевной период стартует с первых чисел февраля, завершается в конце марта. Кустики в 60-70-дневном возрасте пересаживают на постоянные грядки.
Для рассады подготавливают землю с нейтральной рН. Ее хорошо увлажняют, формируют бороздки и заделывают семена на глубину до 1 см.
В течение 8-14дней контейнеры держат под пленкой, с появлением всходов полиэтилен снимают.
Молодые сеянцы дополнительно освещают, размещают в тепле на светлых подоконниках и стеллажах. При отрастании 2-3 листочков кустики переваливают в горшки 300 мл. Для этого извлекают сеянцы вместе с комом земли и высаживают в новые емкости. Для улучшения приживаемости опрыскивают рассаду Эпином или Агатом. Спустя 2 недели проводят подкормку Азотовитом или карбамидом.
Источник: http://irkagro.ru/ogorod/perec-carica-2.html
Какие сорта перца подходят для фаршировки
Фаршировать перчик можно различной формы, поэтому рассмотрим несколько разновидностей сортов, раскроем их основные характеристики.
«Подарок Молдовы»
Сорт средней спелости. Плоды формируются призмовидно-продолговатые. Цвет кожицы – красный. Стенки средней толщины, 6-7 миллиметров. Вкус сладкий. Для фарширования и консервирования подходит идеально. Уход за растением минимальный, кустики компактные, невысокие, в подвязке не нуждаются.
«Золотое чудо»
Это действительно чудесный, урожайный сорт сладкого перца. На одном растении в среднем формируется до 20 перчинок. Плоды толстостенные, 8-10 миллиметров. Выращивать его можно, как на открытом грунте, так и защищенном. Кустики ограничены в росте, в среднем высота их не превышает 65 см. Форма плодов – кубовидная. Окрашен овощ в насыщенно желтый цвет. Сорт устойчив к изменениям погодных условий открытого грунта. Не подвергается нападкам бактериальных заболеваний.
«Золотой дождь»
Желтый сладкий перец, сроком созревания плодов 115 дней от всходов посадочного материала. Выращивают в теплице и ОГ. Стручки шарообразные. Фаршированный перец прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Созревшие овощи имеют стенки толщиной 7-8 миллиметров. Растение практически не подвергается нападкам вредителей, болезнеустойчив к широкому спектру бактериальных возбудителей.
«Тополин»
Созревает на 110-120 день, после того как семена прорастут. Кусты штамбовые, рост ограничен до 70 сантиметров. Плоды завязываются конусовидные, с острым носиком. С квадратного метра собирают до 5 кг. овощей. В биологической спелости красного цвета, вес 100-150 грамм. Зарегистрирован в Госреестре России. Проявляет устойчивость к черной плесени, вершинной гнили, бактериальному увяданию.
«Джипси»
Гибрид голландского происхождения, который быстро распространился по всей России. Техническая спелость наступает на 85-90 день после всходов семенного материала. Стенки средней толщины, 5-7 мм. Спелые перцы весят 100-150 грамм, длина 13-15 см., самая широкая часть у хвостика 6 см. Сочные плоды прекрасно подходят для фарширования. Цвет овоща в биологической спелости темно-красный. Урожайность хорошая, с 1 м² в среднем собирают 4,5 кг.
«Богатырь»
Перец, который можно собирать уже в июле. Плоды крупные, 140-200 грамм. Кусты с раскидистой кроной, невысокие, 50-60 см. Толщина стенок 6-7 мм. С одного квадратного метра высаженной культуры собирают до 8 кг. плодов. Выращивать можно на защищенном и незащищенном грунте. Для цельноплодного фарширования они крупноваты, но их можно разрезать пополам и начинить мясом. Растения не боятся небольших заморозков.
«Атлант»
Крупноплодный сладкий перец, масса 190-200 грамм. Гибридный сорт прекрасно переносит неустойчивые погодные условия, атаки болезней и вредителей. Стенки толстые, 10 миллиметров. В уходе абсолютно неприхотлив. В длину плоды достигают 20-26 сантиметров. Биологическая спелость наступает на 130 сутки. Созревший перец приобретает ярко-красный цвет. Высевать семена на рассаду нужно в феврале.
«Красная лопата»
Порадует толстыми стенками, 8 мм., а также приятным нейтральным сладковатым вкусом. Растение невысокое, 50-70 см. С одного куста собирают 15-17 плодов. Один перчик достигает массы 150-160 грамм. Практически не подвергается нападками вредителей, болезней. Процесс созревания начинается с июля. Кожица блестящая, ровная без ребристости, окрашена в красный цвет с оранжевым отливом.
«Калифорнийское чудо»
Созревает долго, полный период составляет 130-135 дней после всходов семян. Высевают семенной материал в феврале. С одного куста собирают 10-15 перчинок, массой 80-130 грамм. Растение вырастает не выше 40 сантиметров. Популярен сорт из-за толстых стенок, 8 мм., и приятных вкусовых качеств.
Подходят плоды и для фарширования. «Калифорнийское чудо» имеет повышенное содержание витамина С.
«Бивень»
Выведен сибирскими селекционерами для открытого и закрытого грунта. Название оправдывается формой плодов, которая напоминает бивень. Плоды формируются толстостенные, 8-10 мм., вес до 300 грамм. Тяжелые плоды удлиненные, конусовидные. Перец в биологической спелости красный, а возле хвостика может быть небольшое оранжевое пятнышко. Перец приятного сладкого вкуса с легко выраженным яблочным ароматом.
«Гордость России»
Выделяется среди остальных перцев своим непрерывным плодоношением. Перикарпий формируется толщиной 6-7 мм. Вес одного перца в биологической спелости достигает 100-130 грамм. На одном растении одновременно может сформироваться до 20 плодов. Урожайность с квадратного метра на защищенной почве достигает 15 кг., а на ОГ составляет 7-8 кг. Выращивать на открытом грунте можно даже в средней полосе России.
«Желтый бык»
Относится к среднеспелым сортам сладкого перца. Плоды желтые, продолговатые. Масса в среднем 200 грамм. При соблюдении всех агротехнических рекомендаций по выращиванию, урожайность с 1 м² составит 8-11 кг. Стенки мясистые и сочные, толщина 7-8 мм. Плоды имеют форму усеченного конуса. Хранится перец долго, длительная транспортировка не вредит сочности и внешним параметрам плодов.
«Факир»
Выведен на Западно-сибирской овощной станции. Перчик не крупный, вес его 60-65 грамм. Кустики небольшие, 50-70 сантиметров, можно выращивать его у себя на балконе. Идеально подходят для фарширования. Подавать их можно порционно.
«Ласточка»
Среднерослый перец с конусовидными плодами красного цвета. Высота кустов не превышает 50 сантиметров. Плоды пониклые, конусовидные, масса в среднем 80-110 грамм. Ценится за повышенный уровень лежкости и транспортабельности на большие расстояния.
«Белозерка»
Выделяется среди всех остальных сладких перцев своим белым цветом плодов. Перец конусовидный, масса 60-95 грамм. Длина в среднем 12 см., диаметр плода у хвостика 5,5 см. На открытом грунте урожайность с квадратного метра составляет до 5 кг. Растение низкорослое, высота не превышает 70 сантиметров.
Источник: http://sveklon.ru/perec-dlja-farshirovki-sorta
Витамины на зиму: рецепты заготовок болгарского перца
Для хозяек наступила горячая пора — время закруток на зиму с соленьями и вареньем. Читатели Моей Околицы поделились секретами заготовки фруктов и ягод, а также рецептами засолки томатов, на очереди болгарский перец.
Царский перец
- 2 кг красного сладкого перца, 1 кг цветной капусты, 0,5 кг моркови, 150 г соли, 150 г сахара, 100 г мёда, 0,5 л винного уксуса, 0,5 л воды, 50 мл растительного масла, чёрный перец горошком, лавровый лист.
Перец нарезать крупными полукольцами, засыпать половиной сахара и соли, оставить на сутки. Крупно нарезать остальные овощи, добавить к перцу, дать постоять час, жидкость слить, разложить смесь по банкам, перекладывая лавровым листом и черным перцем. В сок от овощей добавить соль, сахар, уксус, мед и масло, вскипятить, залить банки и закатать.
Перец «Кубанский»
- 5 кг очищенного болгарского перца, 2,5 кг молотых помидоров, 0,5 л 6% уксуса, 300 г измельченного чеснока, 300 г растительного масла, 200 г сахара, 100 г соли, измельченные горький перец и зелень петрушки (4 пучка).
Болгарский перец очистить от плодоножек, разрезать на 4 части вдоль (мелкий можно не резать). В эмалированную посуду вылить молотые помидоры, уксус, добавить чеснок, соль, растительное масло, измельченную зелень и горький перец, все смешать, довести до кипения, опустить перец и помешивать до тех пор, пока он весь покроется маринадом. Довести до кипения и кипятить 10-15 минут (в зависимости от толщины стенок перца). Расфасовать в подготовленные банки (желательно литровые, из этой массы получается 8=9 банок) и закатать.
Маринованный перец без соли
- 3 кг сладкого перца. Маринад: 0,5 л воды, по 0,5 стакана сахара, 9% уксуса и растительного масла.
Перец очистить, нарезать на полоски, положить его в кипящий маринад и варить на среднем огне 25 минут. Перец должен полностью находиться в маринаде. Разложить перец в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.
Жареный перец
- 1 кг зеленого или жёлтый болгарского перца (красный не подойдет), растительное масло для жарки. Маринад на двухлитровую банку: 1/2 стакана воды, 1 стакана сахарного песка, 1 ст. л. с горкой соли, 150 мл 6 % уксуса.
Перец промыть и обсушить, сделать небольшие надрезы. Обжарить в глубокой сковороде на растительном масле под закрытой крышкой на среднем огне, с четырёх сторон до золотистого оттенка. Приготовить маринад: в кастрюлю налить воды добавить сахар, соль, уксус, тщательно перемешать. Поставить на средний огонь, когда закипит, дать покипеть1-2 минуты.
В стерилизованные двухлитровые банки сложить жареный болгарский перец и залить кипящим маринадом. Банки закрыть стерилизованными железными крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить на сутки. Хранить в тёмном прохладном месте.
Прислали Л.В. МАЦАКОВА, ст. Азовская Северского р-на. Н.И. ТРУБЧАНИНОВА, г. Усть-Лабинск, С.И. ЧЕРНОВ, г. Белорреченск, Е.А. ШУЛИКА, ст. Новоплатнировская.
Приготовьте витаминную приправу из овощей →
Источник: http://botalisa.ru/ovoshchi/perec-carica-2.html
Способ приготовления:
Болгарский перец вымыть, удалить семенную камеру вместе с семенами. Лимоны выбрать плотные, с тонкой шкурой, без повреждений. Помыть, разрезать цитрусовые вдоль, выдавить из них сок. Чеснок очистить, промыть и выдавить на чесночнице.
Оливковое масло, лимонный сок, сахар, соль и все указанные специи поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут. Высыпать в маринад “стаканчики” и кипятить 5 минут.
Перец достать шумовкой и слегка охладить.
В это время можно заняться подготовкой тары.
Стеклянные банки помыть мыльным раствором с содой, простерилизовать любым удобным способом. Крышки прокипятить в воде 2 минуты. Уложить в банки перец и залить его горячим маринадом – 80-90 градусов, в котором мы и бланшировали овощи.
Банки накрыть крышками и стерилизовать: поллитровые – 7 минут, литровые – 12 минут, трехлитровые – 25 минут, затем закатать.
Перевернуть горячие банки и оставить для дальнейшей пассивной стерилизации на сутки. Хранить полученный продукт нужно в темном прохладном месте.
Совет
Кстати, чтобы получить из лимонов как можно больше сока, необходимо нагреть его (20-30 секунд в микроволновке). Мембрана внутри станет мягче – это даст возможность выдавить сока на 35 % больше, чем из холодного лимона.
Источник: http://ogorod.life/sadovodstvo/obzor-luchshih-sortov-pertsa-dlya-farshirovki-s-foto-i-opisaniem.html
Плюсы и минусы сорта
Достоинств у сорта перца Золотое Чудо можно найти немало:
- Высокая приспосабливаемость к перепадам температур;
- Универсальность развития – хорошо растет, как в теплицах, так и в открытом грунте;
- Хорошая лежкость и пригодность к транспортировке;
- Длительный период плодоношения;
- Высокая концентрация полезных для здоровья элементов;
- Красивый товарный вид;
- Успешно противостоит болезням и вредителям.
Среди недостатков сорта, помимо общих особенностей, присущих практически всем сладким перцам, можно отметить относительно небольшую урожайность.
Источник: http://ogorod.life/sadovodstvo/obzor-luchshih-sortov-pertsa-dlya-farshirovki-s-foto-i-opisaniem.html
Джипси
Является гибридом. Отличается от «товарищей» негибридов устойчивостью к разным болезням, вредителям — насекомым и стабильной урожайностью. Большинство высаживают «Джипси» в парниках, но некоторые сажают и на открытом грунте. Зрелые плоды обычно продолговатой формы. Сочные и толстостенные.
Внимание! В некоторых качествах обходит негибридные виды.
Источник: http://ogorod.life/sadovodstvo/obzor-luchshih-sortov-pertsa-dlya-farshirovki-s-foto-i-opisaniem.html
Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году
Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:
- Перец «Калифорнийское чудо»
- «Богатырь»
- «Ласточка»
- «Рамиро»
- «Белое золото»
- «Подарок Молдовы»
- «Купец»
- «Монтеро»
- «Новороссийский»
- «Красный бык» и «Желтый бык»
- «Атлант»
- «Чернобровка»
- «Зефир»
- «Желтый колокол»
- «Квикли F1»
Источник: http://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-pertsa.html
Белозерка
Устойчивый сорт к перепадам погоды. Высокоурожайный. Кусты вырастают до 50 – 85 см. Плоды имеют конусообразную форму. К концу созреванию приобретают красную окраску.
Источник: http://ogorod.life/sadovodstvo/obzor-luchshih-sortov-pertsa-dlya-farshirovki-s-foto-i-opisaniem.html