Подготовка грядок осенью для ленивых. Что для этого нужно? Простой способ с минимальными затратами времени и физическими усилиями от журнала ‘Дачный клуб’
Плодородные грядки для ленивых
Подготовка новых грядок, особенно на необработанном участке дерна, требует от садовода массу времени, которого так не хватает «дачникам выходного дня», и сил, которые на вес золота у всех энтузиастов-огородников. Хочу поделиться с читателями способом подготовки грядок, которым пользуюсь уже не первый год.
Только представьте: дернину не надо перекапывать, не нужно выбирать корни сорняков, а получившаяся грядка еще очень долго не потребует прополки – и все это совершенно без химии. Мечта!
Задачи
Итак, чего необходимо добиться?
- Избавиться от сорняков на выбранном участке.
- Сделать необработанную почву рыхлой и пригодной для использования в качестве грядки.
- Насытить будущую грядку питательными веществами.
Что для этого понадобится?
- Участок целины, на котором вы планируете разбить грядку, или старая, заросшая грядка, которая долго не возделывалась.
- Триммер, обычная коса или газонокосилка.
- Старый линолеум или черный укрывной материал (можно тоже старый), в крайнем случае – гофрокартон.
- Если есть – любая органика: навоз, птичий помет, сено или солома, биопрепараты типа Байкал ЭМ-1. Но даже без этого пункта результат будет прекрасным.
ВАЖНО Единственное условие, которое следует учесть: — «ленивым» способом вы не сможете подготовить грядку непосредственно перед посевом или высадкой рассады. Заложить ее нужно в нынешнем сезоне для использования в следующем! |
Когда и как это сделать?
Работы можно проводить летом. В это время сорная трава растет бурными темпами (а она нам понадобится) и огородники уже не настолько заняты, как в период весенних посадочно-посевных работ.
Либо осенью уделить полчаса закладке новой органической грядки.
Источник: http://antonovsad.ru/lenivye-gryadki-na-celine-kak-podgotovit-pochvu-na-budushchiy-sezon-2564/
Как сделать грядку на целине без перекопки. Огород на целине
Исключительно мой опыт и мои ошибки облагораживания участка.
Смотрела и читала кучу всего, так что на кого определенного ссыль дать не могу.
Мы купили дом и большой участок земли ( около 30 соток), на котором и газон не газон, и грядок не было, муравейников куча, где солнце-тень на ясно, что растет, тоже не угадать.
Северное направление. Около 70 км от Москвы.
Вот так мы купили.
Спасение от весны РФ в Турции оставили участок без присмотра до конца мая.
Когда я приехала первый раз после Турции…было ощущение, что никогда тут огород не развести.И вообще продать обратно хотелось
Заросли облепихи, море люпинов, трава по пояс…и гадюки. Про змей я отдельно напишу, мы от них избавились ( Т Т Т через левое, правое и еще через любое плечо))))
Соседи радостно сообщили, что никогда на участке ничего не взращивалось, не косилось и вообще нас оштрафуют, т.т деревья достают до проводов. Первые выходные муж «убил» на вырубку деревьев под проводами, потом 3е выходных провел на аэродроме, сказав, что газон и ничего больше не надо. А я хотела огород.
Шаг 1.
Копать экстренно целину.
Тяжело, не понятно где копать, не понятно, что сажать, не понятно, что с землей/солнцем.
Но основное — глина. Глина оказалась не глубоко ( штык лопаты).
Ерунда, короче получалась. Потому что не там стала копать ( как позже оказалось)
.Забегая в перед скажу, что кроме петрушки и укропа ничего на этих грядках не выросло.
Шаг 2.
Добрые соседи сказали, что нужно сначала черной пленкой убирать сорняки, потом перекапывать. Ок. Мне не лень. Но вопрос в том, ГДЕ копать все еще не был решен. Зато появилась новая проблема.
Я вызвала службу против змей и клещей. Перед их приездом я скосила все 30 соток. Образовалась огромная куча травы. Дядя, который пытался ловить змей, радостно сообщил мне, что вот так куча травы недопустима, разве что ее зарыть .
гугл на «зарыть траву» выдал мне теплые грядки.
И тут начался мой, как все считали провальный эксперимент.
Шаг 3.
Я рискнула сделать грядки прямо на целине. Прямо на газоне. Ничего не перекапывая.
Минус , собственно, один. Ничего, кроме кабачков вырастить не получится на первый год (это я сразу предупреждаю). Нормальная грядка получается через зиму. ( я последние 2 осенью делала, весной успешно все получилось).
1. прямо на траву кладем картон. Любой. Нет старых коробок, можно несколько слоев газеты, бумажных коробок из под еды и тд. Тщательно смачиваем. ( не моя фотка, но суть именно такая)
Я прямо в бочку опускала, а потом еще из шланга поливала.
2. сверху картона траву, которую скосила газонокосилкой + трава от прополки без корней.
таким качественным слоем. Траву любую. Тут на фото солома, а я и свежую кидала.
3.Полить сверху Байкалом ( 100 мл на 10 литров воды и 2 ложки сахара. 2 часа или более настаивается и вылить, когда темнеет уже на улице)
4. По мере возможности засыпать траву землей. Можно тонким слоем.
Я засыпала, когда ямы копали, корни выкорчевывали и тд.
Ближе к осени еще раз залила Байкалом.
5. На пару «грядок» таких. Прямо на маленький слой земли посадила кабачки.
Чувствовали себя кабачки прекрасно.
6. По совету свекрови в августе посадила овес. В октябре перекопала верхний слой, не убирая овес. Вилами. 5 минут времени ушло.
Источник: http://dachnayazhizn.info/stati/kak-sdelat-gryadku-na-celine-bez-perekopki-ogorod-na-celine
Как правильно организовать грядки на огороде. Плодородные грядки на даче своими руками
Грамотное обустройство грядок на даче — одно из важнейших условий для получения богатого урожая. Многие начинающие огородники полагают, что растениям подойдут любые условия выращивания, была бы земля и вода. На самом же деле многим культурам требуется индивидуальный подход. На их рост и развитие влияет множество факторов: освещенность участка, состав почвы и даже форма грядок. Поэтому обустройство огорода на даче должно быть заранее правильно спланировано.
Прежде всего нужно точно определиться, какие культуры вы будете высаживать на своем участке. И только потом под каждую из них делать наиболее подходящую грядку.
Грядки на даче своими руками
Плодородные и красивые грядки на даче дарят радость как взору, так и желудку. Они могут быть разной формы и высоты. Главное — это, конечно, почва. В современном садоводстве существует два разных способа возделывания земли:
- Традиционный — постоянное регулирование состояния почвы человеком, глубокое рыхление и перекапывание, чрезмерное удобрение.
- Экологический — минимальное вмешательство человека в естественные изменения состояния почвы.
У традиционного способа есть два существенных минуса. Во-первых, он требует большого труда. Бесконечная прополка, перекапывание, обработка различными химическими веществами — все это отнимает массу времени и сил. Во-вторых, этот метод является травмирующим для почвы, ведь она не успевает полноценно восстановиться между процедурами перекопки. В итоге даже при регулярном использовании удобрений урожай на таких грядках гораздо более скуден, чем мог бы быть.
Экологический подход основан в первую очередь на способности земли к самовосстановлению, в отличие от традиционного. Для этого ей нужно просто не мешать. Вместо глубокого вскапывания можно просто поверхностно рыхлить, а постоянную прополку заменить регулярным мульчированием. При таком подходе структура почвы развивается самым естественным способом с помощью различных насекомых и микроорганизмов. На таких органических грядках, которые также называют умными, растения получают все необходимые вещества без применения специальных удобрений и дают богатый урожай. В настоящее время именно экологический подход пользуется наибольшей популярностью.
Умные грядки для высокого урожая
Для создания умных грядок своими руками требуется совсем немного времени и сил. Это нужно делать в несколько этапов.
Выбор места для грядок. Единственный фактор, который при этом нужно учитывать — наличие солнца. Длительность светового дня на участке должна составлять не менее 5-6 часов в сутки. В остальном место может быть любым, подойдет даже напрочь затоптанный пустырь.
- Подготовка участка. Это тоже не займет много времени. Достаточно убрать с него весь мусор и сорняки. Причем внимание необходимо уделить только многолетникам, а траву и однолетники убирать необязательно. Можно один раз вскопать землю, чтобы было легче справиться с сорняками. Впоследствии делать перекопки не нужно.
- Далее нужно решить, как обустроить огород: распланировать участок, разметить места нахождения будущих грядок.
- В размеченных местах установить бортики грядок. Они могут быть различной формы и высоты.
- Далее начинаем создавать в грядках непосредственно место жительства будущих растений. В качестве первого слоя используем различные материалы, которые не задерживают воду: щепки, солому, стружку, кору деревьев, сухие листья или водоросли. Толщина слоя должна быть около 10 см.
- Второй слой — удобрения, в качестве которых можно использовать компост, перепревший навоз или птичий помет, перемешанный с соломой. Если высаживаемым культурам понадобятся минеральные удобрения, то их тоже нужно добавить в этот слой.
- Далее снова нужно уложить водопроницаемый слой, а на него удобрения, и повторить эту очередность ещё пару раз.
- Затем уложить верхний слой — садовую землю высокого качества. Толщина этого слоя тоже около 10 см.
- По завершении этих работ грядки необходимо как следует полить. Затем они должны спокойно постоять в течение нескольких дней. За это время они хорошо пропитаются водой и слегка осядут.
- После окончания этого периода можно сажать растения. После посадки их также следует хорошо полить, а затем замульчировать. Процедура мульчирования необходима для длительного сохранения влаги, а также препятствует появлению сорняков.
- Если вы не планируете сразу высаживать растения, то подготовленные и пропитавшиеся водой грядки можно просто накрыть пленкой, закрепив ее по краям. В таком виде они могут спокойно ждать даже всю зиму до наступления весны.
- Периодически уровень почвы в умных грядках будет становиться ниже. Такая усадка обычно происходит к моменту сбора урожая. Чтобы восполнить количество органики, просто оставьте на грядках всю зелень, которая не подлежит сбору, а сверху насыпьте новый слой садовой земли. На зиму эту заготовку нужно накрыть пленкой.
Источник: http://dachnayazhizn.info/stati/kak-sdelat-gryadku-na-celine-bez-perekopki-ogorod-na-celine
Как сделать грядку осенью
Можно этот «ленивый» способ применить и на обрабатываемых грядках, в том числе на огороженных грядках-коробах:
- осенью убрать с них урожай,
- застелить слоем скошенной травы и другой органики,
- полить и накрыть.
Но тогда грядка будет готова через год. Она насытится перепревшей органикой, корни многолетних сорняков погибнут, а семена не смогут засеяться.
Источник: http://antonovsad.ru/lenivye-gryadki-na-celine-kak-podgotovit-pochvu-na-budushchiy-sezon-2564/
Освоение целины без перекопки: планирование и разметка
Следующий этап освоения подразумевает не столько физический, сколько умственный труд. Необходимо обдумать, спланировать, начертить, нарисовать, а впоследствии разметить на месте будущие грядки и междурядья.
Можно идти классическим путем и разметить грядки метровой ширины при 60-70 сантиметрах свободного пространства между ними.
Многие природные земледельцы склоняются сейчас в пользу узких грядок с широкими проходами. Как говорится, что легче – посадить 50 растений и собрать 50 килограмм урожая или посадить 10 растений и собрать с них те же 50 килограмм? Узкие грядки направлены именно на то, чтобы получить больший урожай с меньшей площади. Кроме того, широкие проходы в будущем и косить будет легче, и травы в них нарастет больше (именно скошенная в проходах трава станет основной мульчой для наших будуших грядок).
А можно вообще соригинальничать: сделать грядки круглыми, треугольными, несимметричными – в этом вопросе на все воля ваша.
На что еще важно обратить внимание при планировании грядок? На климат! Если жаркое и засушливое лето является нормой для вашего региона, не стоит увлекаться высокими грядками в коробах, вам лучше подойдут органические траншеи, утопленные грядки. В прохладных и дождливых климатических зонах все с точностью до наоборот. Если с погодными условиями полная неопределенность, если часто бывают резкие перепады температур, предпочтительнее плоские грядки прямо на земле.
Источник: http://dachnye-sovety.ru/osvoenie-celiny-bez-perekopki/
Как быстро разработать целину на даче. Целина под огород —, как разработать и как перекапывать землю
Копка земли, а также обработка почвы осенью — одни из важнейших элементов технологии возделывания сельскохозяйственных культур. В засушливых районах это способствует накоплению и сохранению влаги в почве, в избыточно увлажненных — ее устранению.
Кроме того, этот прием улучшает воздушный и питательный режимы почвы , создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, обеспечивает заделку удобрений, играет важную роль в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.
Очень часто начинающим дачникам достаются под огород земли с преобладанием в травостое малоценных корневищных и корнеотпрысковых сорняков (пырея, осота, одуванчика, бодяка). Важно правильно обработать такие участки, перекопать дерновину.
Дискование
Существует классическая схема разделки пласта многолетних трав и желательно ее строго придерживаться. Поле дискуют в двух направлениях (сначала вдоль, затем поперек).
Этот агроприем измельчает дернину и частично переворачивает ее. Очень часто на тяжелых переувлажненных почвах дискованием и вовсе заменяют осеннюю вспашку, особенно — под овощные культуры.
Дискование проводят дисковыми боронами , лущильниками и плугами (без оборота пласта). Диски хорошо разрезают горизонтально расположенные корневища и корневые отпрыски на небольшие отрезки и провоцируют их к прорастанию. Повторить дискование лучше всего до наступления заморозков.
Вторую обработку проводят, как правило, через 2-3 недели после первой, а если точнее, после того, как прорастут осыпавшиеся семена сорняков.
Если с осени дернина хорошо разделана, то при перепашке под огород весной будет обеспечивать хорошее оборачивание пласта.
Как разработать целину под огород весной
Многолетние травы — хороший предшественник для многих культур. На таком участке лучше всего разместить капусту или картофель.
Чтобы избежать больших трудозатрат на разработке такого участка, ваши действия должны быть рациональными.
Участок желательно разделить пополам , затем наметить середину и ровно по центру вырыть первую борозду. Перед этим снимают слой дерна толщиной в 5 см и складывают его травой вверх у края второй половины участка.
Затем, заглубляясь на штык лопаты, вынимают пласт и складывают его рядом со снятым ранее дерном. Почву на дне борозды рыхлят вилами на глубину 20-25 см. В случае необходимости одновременно вносят удобрения.
Далее снимают дерн на месте второй борозды и укладывают его на дно первой, саму борозду засыпают почвой из второй борозды.
Так повторяют до тех пор, пока участок не будет перекопан. Дерн, снятый с первой борозды, переносят в последнюю.
Такой способ обработки пласта многолетних трав значительно улучшает водные и физические свойства почвы . А самое главное — разрушает уплотненный слой почвы, называемый подошвой.
Такая подошва образуется обычно как результат, обработки почвы на одну и ту же глубину (на штык лопаты). Как правило, такая почвенная подошва отрицательно сказывается на росте многих сельскохозяйственных культур, особенно страдают от нее корнеплоды.
Как перекапывать землю
Простая перекопка участка мало чем отличается от приведенной выше, разница лишь в снятии дерна. На зиму огород рекомендуется перекопать, не разбивая комьев.
Это будет способствовать задержанию снега, накоплению влаги в почве. Кроме того, при позднеосенней перекопке ушедшие на зимовку в почву вредители оказываются близко возле поверхности и чаще всего погибают.
Минимальная обработка почвы
В земледелии широко применяется минимальная обработка почвы, суть которой заключается в сокращении числа и глубины обработки на хорошо окультуренных участках.
Например, в районах достаточного увлажнения зяблевую вспашку (перекопку) под пропашные культуры заменяют мелкой или поверхностной обработкой.
Это приводит к снижению трудовых и энергетических затрат, уменьшению чрезмерного уплотнения почвы.
Специалисты утверждают, что минимальная обработка почвы замедляет процесс разложения гумуса и тем самым способствует сохранению ее плодородия .
Сложилась также практика выращивания овощей без предварительной обработки почвы. Последователи ее сеют семена или сажают рассаду на слой компоста, разбросанного по поверхности участка.
В основе этой практики лежит теория естественного восстановления почвенного плодородия . По мнению сторонников минимальной обработки, перекапывание приводит не только к уничтожению растущих сорняков, но и к прорастанию многочисленных семян, находящихся в почве.
Безусловно, метод минимальной обработки почвы имеет свои преимущества : складывающийся при такой системе земледелия уровень ее плодородия способствует успешному выращиванию овощей.
Источник: http://dachnayazhizn.info/stati/kak-sdelat-gryadku-na-celine-bez-perekopki-ogorod-na-celine
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.
Источник: http://asienda.ru/answers/kak-pravilno-soorudit-gryadki-vesnoj-na-celine/
Посадка без перекопки земли
Посадка без перекопки земли в грядку,описанную выше,делается следующим образом:
- нужно сделать в сене(соломе,траве) лунки до самого картона
- проткнуть или порезать картон в лунке
- слегка взрыхлить почву под картоном
- посадить рассаду или посеять семечко в почву
- закрывать лунку ничем не нужно,так как в ней и так будет влажно и тепло под таким толстым «одеялом»
Зимой почва под такой постилкой будет «теплой»(в ней будут продолжать жить полезные для плодородия почвы организмы),а жарким летом-прохладной и нормальной для растений (без ее перегревания и высыхания).

Воды для полива такой грядки понадобится в 10 раз меньше,чем,если бы вы сажали овощи на вскопанной земле обычным классическим способом,что не только в 10 раз уменьшит ваши затраты труда и времени на полив,но и сэкономит воду,что тоже немаловажно там,где вода ограничена в потреблении.
Микроорганизмы почвы,укрытой такой подстилкой будут чувствовать себя,как в лесу,где всегда буйствует растительность.Вашим овощам на такой грядке без перекопки «грозит» тоже самое: буйство и урожайность.
Источник: http://dacha-sadoogorod.ru/gryadki-bez-perekopki-zemli-kak-sdelat-i-posadit/
Грядка на целинной земле без вспашки своими руками – фото
© Автор: Сергей Захаров, руководитель центра природного земледелия «Сияние» (г. Томск)
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2017/03/gryadki-na-dernine-celine-svoimi-rukami-bez-perekapyvaniya/
Как разработать целину. Как правильно осваивать участок
Многие публикации, посвященные «освоению целины» своими руками, рекомендуют заняться планировкой участка самим или при помощи приглашенного ландшафтного архитектора. Сегодня мы не будем обсуждать нюансы разных планировочных решений, тем более что это — дело творческое и данному вопросу посвящено множество пособий по ландшафтному дизайну. Отметим некоторые правильные подходы.
- Природные «недостатки» ландшафта при правильном подходе всегда можно превратить в достоинства: если участок зарос красивыми сильными деревьями, лучше по возможности их сохранить (вырубить — успеете); неподъемный валун и насыпь, образовавшаяся после мелиорации (попросту — прокладки канав), могут стать частью ландшафтных композиций, а заболоченный провал с едва заметным руслом ручейка — после расчистки превратится в проточный водоем;
- Кроме проекта ландшафта (в процессе работы он будет меняться), нужно создать и сценарий его реализации, а также подготовить твердый плацдарм — нулевой цикл.
Перед началом «генеральной уборки» следует изучить собственный эскизный проект ландшафта, чтобы определить место заезда на участок и площадки, на которой будут складироваться мусор для вывоза (крупные пни, камни, бытовой мусор). К ней должен быть обеспечен удобный подъезд. Если участок отделен от дороги дренажной канавой, освоение придется начинать со строительства переправы (бетонная труба длиной не меньше четырех метров, которая засыпается песчано-гравийной смесью или боем кирпича) и расчистки площадки на участке непосредственно за въездом. Такое начало существенно облегчит дальнейшие ландшафтные и строительные работы, парковку, погрузку и разгрузку машин, хранение стройматериалов. Если за канавой зияет яма — ее следует засыпать. Самый лучший материал, для того чтобы ликвидировать большие провалы, воронки, а также поднять низкие участки территории, — бой кирпича и строительный мусор. Некоторые строительные организации, специализирующиеся на сносе зданий, отдают его даром — вам придется оплатить только транспортировку. Поверх вновь созданной таким способом твердой почвы формируют песчаную подушку, которую покрывают геотекстилем, плодородным почвенным слоем, — и можно разбивать газон. Но вперед забегать не будем.
Источник: http://dachnayazhizn.info/stati/kak-sdelat-gryadku-na-celine-bez-perekopki-ogorod-na-celine
Чем лучше накрыть грядку
Для укрытия и перепревания грядки можно использовать старый линолеум, черный укрывной материал или гофрокартон
Линолеум
Я предпочитаю использовать линолеум:
- Он совершенно не пропускает солнечный свет и воздух, не оставляя сорнякам и их семенам ни малейшего шанса.
- Зеленая масса, корни и семена под линолеумом перепревают полностью, и к ближайшей весне вы не найдете и следа от них, получите идеально чистую почву.
- К тому же под ним обожают селиться и размножаться дождевые черви, помогающие переработке в гумус корней многолетних сорняков.
- Кроме того, его не надо прижимать от ветра, по нему удобно ходить, сушить на нем лук и чеснок и т. д.
Черная нетканка
- Черный укрывной материал пропускает воздух и влагу, под ним скошенная трава подсыхает, а не сразу начинает перегнивать, поэтому первое время сорняки пытаются расти, тут и там поднимая укрывной материал буграми.
- К тому же его нужно хорошо фиксировать и плотно прижимать по краям и в центре.
Но все же результат получается хорошим, и служит такой материал несколько лет.
Гофрокартон
Можно использовать и гофрокартон, но его придется накладывать внахлест в пару слоев, не допуская щелей, хорошо прижимать, а в случае дождливого лета прикрывать размокшие и порвавшиеся участки новым слоем картона.
Удачи вам, дорогие огородники! Берегите себя и свои силы!
Е. Алкацева, г. Санкт-Петербург
Источник: http://antonovsad.ru/lenivye-gryadki-na-celine-kak-podgotovit-pochvu-na-budushchiy-sezon-2564/