Скошенная трава хорошо подходит для мульчирования, так как она содержит большое количество азота и других полезных веществ, а также может предохранить почву и растения от перегрева.
Что такое мульча и зачем её применяют
Таким необычным и не всем знакомым термином называют специальное покрытие для почвы, которое защищает её от суровых погодных условий, насекомых и грызунов, а также всевозможных инфекций.
Для некоторых чувствительных культур, например, помидоров, клубники, белокочанной капусты, мульчу делают из неорганической плёнки. Предварительно почву удобряют — и покрывают настилом. Это защищает грунт и урожай от всех возможных негативных факторов и повышает плодоношение на треть!
Для многих других культур, которые выращивают в открытой почве, применяют органическую мульчу — из опилок, сена, хвои, древесной коры, скошенной травы. Правильная заготовка и укладка такого защитного слоя не просто ограждает почву от внешних факторов, но также обеспечивает естественное удобрение и дыхание грунта.
Такой простой круговорот органики на участке позволяет здорово сэкономить на уходе за грядками и эффективно организовать работы на участке.
Источник: http://polzaivredno.ru/mulcha-iz-skoshennoj-travy-chem-polezna-i-chem-vredna/
Польза и вред
Самой доступной разновидностью мульчирования, к которой прибегают многие, является мульчирование травой. Следует помнить, что травяное мульчирование выполняется как сухой травой, так и скошенной, каждая из которых имеет свою особенность. Сухая трава хороша тем, что полностью исключается возможность «подсадить» ненужную рассаду, да еще и является абсолютно непривлекательной для птиц и большинства насекомых, что полностью исключает вероятность уничтожения корнеплода вредителями.
Почва, покрытая сухой травой, нуждается в дополнительной подкормке. Скошенная же трава, в отличие от сухой, способна обогатить почву необходимыми ей веществами, но в то же время привлекательна и для огородных вредителей. Мульчирование почвы скошенной травой, как и любым другим материалом, имеет свои плюсы и минусы. При правильном подходе данный способ позволит при минимуме усилий получить максимальный результат в виде богатого урожая. К плюсам процедуры относят возможность:
- сохранить без лишних усилий увлажненность почвы;
- замедлить появление сорняков;
- обогащение грунта азотом, которым богата свежая трава.
Однако при неправильном подходе имеется риск появления негативного воздействия процедуры:
- из-за настила неподсушенной травы появляется избыточная влажность, что становится причиной нагноения корней (особенно в дождливый период);
- использование в качестве мульчи травы, имеющей семена-соцветия, может стать причиной зарождения новых сорняков;
- в не убранной вовремя мульче могут зарождаться вредители, привлекаемые теплом травяного настила;
- травяная мульча привлекает ворон и воробьев, которые могут склевать и само растение.
Имеется перечень довольно-таки уязвимых к влаге огородных культур, которым мульчирование категорически противопоказано (см. ниже).
Источник: http://stroy-podskazka.ru/mulchirovanie/skoshennoj-travoj/
Какие травы подойдут и для чего
На своем участке я использую три вида трав для повышения плодородия почвы и хорошей урожайности огородных культур:
Только не используйте траву, обработанную гербицидами. Она будет губительно сказываться на росте и развитии наших с вами растений.
Источник: http://vospari23.ru/mulchirovat-ogorod-skoshennoy-travoy/
Ошибка №2: оставление прошлогодней мульчи
Весной прошлогоднюю мульчу, которая защищала растения зимой, стоит заменить на новую, даже если она не полностью перегнила. Ведь в таком укрывном материале за это время могли поселиться вредители и возбудители всевозможных грибковых и вирусных заболеваний. Поэтому огород или клумбу нужно освободить от старого покрытия, а остатки прежней мульчи сжечь.
Убрать старую мульчу нужно еще и потому, что она мешает прогреванию почвы. Когда исчезнет опасность заморозков, от нее следует избавиться и на луковичных растениях (нарциссах, тюльпанах, крокусах и т.п.). Ведь под слоем мульчи их молодым побегам будет не хватать солнца, из-за чего они могут расти бледными и хилыми.
Весной нужно освободить от укрытия и многолетние растения, чтобы они не загнили под ним.
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/soil/16071/10-oshibok-kotorye-vy-dopuskaete-pri-mulchirovanii.htm
Почему это полезно для томатов?
Мульчирование посадок травянистыми культурами имеет следующие преимущества:
- Укрытая слоем травы земля защищена от эрозии. Укрытая поверхность грядки не подвержена выветриванию и уплотнению, что позволяет культурам расти быстрее.
- В грунте сохраняется влага. Мульча препятствует испарению воды, что существенно снижает необходимость поливов.
- Травяное покрытие уберегает корневую систему растений от резких перепадов температур, заморозков и перегрева.
- Перегнивая, органическая мульча улучшает качество грунта и положительно сказывается на урожайности.
- Рыхлая структура покрова позволяет сохранить вентиляцию почвы, предотвращая появление грибков и плесени.
- Мульча из органических материалов служит пищей для земляных червей и других микроорганизмов, которые перерабатывают ее в гумус, повышая плодородие земли и помогая посевам.
- Грамотно уложенный слой мульчи препятствует росту сорных растений.
Источник: http://sadovod.expert/ogorod/plodovyye-ovoshchi/tomat-pomidor/mulchirovaniye/chem-luchshe/svezheskoshennoy-travoy.html
В открытом грунте
Первый раз мульчируют после того, как огородная растительность достигнет высоты 20 см. Оптимальная толщина слоя — 5 см. Все последующие операции по внесению мульчи проводят с промежутком 2−4 недели, каждый раз увеличивая толщину травяного слоя.
Укладывайте так, чтобы не повредить нежные и еще не окрепшие ростки — сначала укладывайте в междурядьях, а потом ближе к растению и не забывайте про обрезанные бутылки. При укладке оставьте небольшое пространство между мульчей и нижними листочками растений, т. к. в случае их прикосновения может начаться процесс гниения.
Источник: http://vospari23.ru/mulchirovat-ogorod-skoshennoy-travoy/
Чем полезна мульча из скошенной травы
Всё в природе устроено очень мудро: деревья и кустарники сбрасывают свои отмершие листья, покрывая ими почву у подножья, травы высыхают и укладываются под слой снега, защищая собственные корни от замерзания в холода.
Садоводы уже давно приметили этот способ защиты и стали применять на своих участках. Главное — делать это с умом. Тогда органическое мульчирование принесёт только пользу и приумножит урожай.
Польза мульчи из высушенной травы заключается сразу в нескольких аспектах:
- Главное свойство покрова почвы — это защита от эрозии. Накрытая земля не утрамбовывается, не выветривается, поэтому насаждения чувствуют себя гораздо лучше и быстрее растут.
- Другое немаловажное качество — сохранение влаги в грунте. Благодаря покрытию вода испаряется гораздо медленнее, а это позволяет реже ездить на дачу ради поливов.
- Под органической мульчей почва не перегревается в жару, а в морозы — напротив не промерзает до глубины. Это помогает сохранить зелень свежей летом и защитить луковицы и корни растений зимой.
- Материал является чистым органическим удобрением для растений, которое не испортит качества урожая.
- Благодаря рыхлой текстуре травяного слоя сохраняется естественная вентиляция грунта, но при этом он не прибивается и не оседает, а это значит, что грядки не придётся часто пропалывать.
- Также в иссушенной траве обычно заводятся земляные черви и другие полезные микроорганизмы. Поедая такую натуральную пищу, они рыхлят почву и перерабатывают её в гумус, а это повышает плодородие грунта и помогает посевам.
- Правильно заложенная мульча не даёт пробиваться сорным растениям, ограничивая их в солнечном свете.
- Кроме всего прочего, такое удобрение является максимально доступным и не требует вложений. Трава растёт на каждом участке, и очищая грядки и газон, вы получаете смесь для защиты своих посадок.
- Подготавливать и закладывать травяную мульчу просто — с этим справятся даже хозяева без подобного опыта, а польза и отличные результаты обычно становятся очевидны уже в первые месяцы применения.
Источник: http://polzaivredno.ru/mulcha-iz-skoshennoj-travy-chem-polezna-i-chem-vredna/
Ошибка №3: мульчирование всходов и низкорослой рассады
Мульчирование, как известно, препятствует росту сорняков. Поэтому некоторые огородники, чтобы избежать малоприятных прополок, спешат с укрытием мульчей только что пересаженной в землю рассады или показавшихся всходов.
Такая «защита» от сорной растительности угнетающе действует не только на нее, но и на высаженные недавно культуры, т.к. закрывает их от света. Поэтому лучше подождать, пока рассада и всходы окрепнут и подрастут (на 5-10 см), а потом уже их мульчировать.
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/soil/16071/10-oshibok-kotorye-vy-dopuskaete-pri-mulchirovanii.htm
В закрытом грунте
Правила внесения мульчи в теплице для помидоров, огурцов, перцев и других огородных культур, ничем не отличаются от особенностей внесения в открытом грунте.
Бактерии любой свежескошенной травы выделяют большое количество углекислого газа, которое постоянно увеличивается. Это хорошо сказывается на развитии растений. Ведь половина питания-это углерод.
Источник: http://vospari23.ru/mulchirovat-ogorod-skoshennoy-travoy/
Ошибка №4: мульчирование без рыхления
Мульча благоприятно воздействует на почву: улучшает ее структуру, питает, защищает от эрозии и т.д. Помогает мульчирование поддерживать и рыхлость грунта, благодаря чему к корням растений поступает воздух.
Но надо помнить, что после зимы, полива и дождей на почве образуется плотная корка. Если забыть ее подрыхлить перед укладкой мульчи, то появятся проблемы с развитием растений, да и вода будет плохо впитываться. А переувлажнение опасно возникновением грибковых заболеваний.
Поэтому обязательно перед тем как замульчировать посадки, подрыхлите почву на них.
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/soil/16071/10-oshibok-kotorye-vy-dopuskaete-pri-mulchirovanii.htm
Мульчирование осенью
Осеннее мульчирование не менее важно, чем весеннее. Его главная задача — восстановить структуру почвы и восполнить недостаток питательных веществ, микроэлементов.
Вы можете использовать как свежескошенную, так и сухую травосмесь — газонную, полевую или луговую, за исключением сорняков. Толщина мульчи — 5 см.
Для ускорения процесса разложения рекомендуют применить специальные биопрепараты. Сначала орошаем скошенную траву, затем укрываем пленкой или спанбондом. Можно и картоном. Такие средства абсолютно безопасны и не влияют на привлекательность для червей. Под мульчей и укрытием сохраняется влага.
Источник: http://vospari23.ru/mulchirovat-ogorod-skoshennoy-travoy/
Применение мульчи для разных культур
Для каждого растения я используют определенные вид мульчи:
Как видите, скошенная трава является отличным и универсальным материалом для мульчирования разных огородных культур. При грамотном и своевременном применении она поможет улучшить структуру почвы и повысить ее плодородие.
Надеюсь, эта статья была для вас полезной. Не забудьте подписаться на обновления в моем блоге и поделиться статьей с друзьями в соцсетях.
Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!
Источник
Источник: http://vospari23.ru/mulchirovat-ogorod-skoshennoy-travoy/
Ошибка №6: неправильный состав мульчи
Для мульчирования применяют различные материалы: от скошенной газонной травы до измельченной коры или щебня. Некоторые виды мульчи лучше подходят одним растениям, другим же могут навредить. Так, голубика, рододендроны, гортензия лучше растут в кислой почве, поэтому им подойдет мульча из хвои и сосновой коры. Но от использования такого покрытия для других культур стоит воздержаться, т.к. высокая кислотность грунта будет плохо влиять на их развитие.
Виноград и клубника, например, хорошо отзываются на мульчирование соломой, листвой, скошенной травой и компостом. Измельченная же щепа – не лучшее укрытие для зеленных культур, т.к. может привести к их увяданию.
Поэтому при выборе материала для мульчирования учитывайте особенности каждой культуры. Универсальной мульчей считается газонная трава.
-
Какую мульчу использовать для разных культур
Урожайность и красота цветения растений часто зависят от того, чем они замульчированы.
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/soil/16071/10-oshibok-kotorye-vy-dopuskaete-pri-mulchirovanii.htm
Мульчирование почвы: основные правила
Почву, не накрытую мульчей или не засаженную растениями, Николай Курдюмов сравнивал с открытой раной, открытой солнцу и ветру.
Мульча решает сразу несколько задач:
Грядки и цветники, которые по всем правилам накрыты мульчей, не придется полоть и поливать, и в удобрениях они не нуждаются (при условии, что это органическая мульча).
Материалы для мульчирования делят на две большие группы – органические и неорганические.
Источник: http://vospari23.ru/mulchirovat-ogorod-skoshennoy-travoy/
Мульчирование травой
Мульчирование соломой, сорняками, скошенной травой и остатками сидератов отлично подходит для междурядий и приствольных кругов плодовых деревьев. Для грядок это не самый лучший вариант, потому что скошенная трава быстро засыхает, а разлагается медленно.
Косим траву и мульчируем ей. Таким способом осваивали землю, которая не обрабатывалась лет десять. Проходили по сорнякам раундапом, устилали толстым слоем скошенной зелёной травы или соломы. Через некоторое время убирали траву и не переставали удивляться: чистая, рыхлая, влажная почва, только копай.
Источник: http://vospari23.ru/mulchirovat-ogorod-skoshennoy-travoy/
Мульчирование перегноем и компостом
Именно перегноем и компостом рекомендуется мульчировать грядки.
Источник: http://vospari23.ru/mulchirovat-ogorod-skoshennoy-travoy/
Мульчирование гравием и щебнем
Чаще всего гравием и мелким щебнем мульчируют клумбы, альпийские горки, цветники и цветники. Подходят они и для дорожек, и для приствольных кругов: но как плотно не укладывай камни, сквозь них все равно прорастут сорняки. Поэтому многие рассыпают камни на нетканный материал или пленку.
Гравий и щебень – декоративная мульча, и она используется в садоводстве, а не в огородничестве.
Источник: http://vospari23.ru/mulchirovat-ogorod-skoshennoy-travoy/