Стоит ли начинать бизнес по разведению коров Сколько нужно стартового капитала, чтобы разводить коров Как составить бизнес-план по разведению молочных коров Каких коров выбрать для разведения на мясо Каковы особенности разведения коров на молочной ферме
Лучшие породы для личного хозяйства
Имеется два направления коров: молочное и мясное. Рассмотрим лучшие породы коров для разведения в личном хозяйстве.
Молочные коровы:
- голштинская;
- джерсейская;
- симментальская;
- ярославская.
Мясные породы коров:
- герефордская;
- бельгийская голубая;
- кианская;
- аулиекольская.
В зависимости от того, что хозяину больше нужно получать: молоко или мясо перед ним стает выбор в покупке подходящей для него коровы.
Источник: http://ferma.expert/jivotnie/krs/uhod/soderzhanie-korovy-v-lichnom-hozyaystve/
Что это такое?
Животные принесут немалый доход, так как из молока можно готовить масло, сыр и другие кисломолочные продукты, мясо морозить, продавать в свежем виде либо закрывать тушенку. Другой вариант получения дохода – выращивание и перепродажа молодняка. Первый шаг начинающего фермера – тщательный анализ малейших нюансов будущего дела.
Прежде чем разбираться в том, как разводить коров, необходимо понять конечные цели этого действа.
- Анализ условий региона проживания (есть ли поля для выпаса).
- Экономический фактор (конкуренты и рынок сбыта продукции).
- Особенности содержания коров зимой и летом.
- Выяснение итоговой цели (получения мяса, молока или комплексная продукция). Подбор соответствующих пород.
- Экологический фактор (куда сбывать навоз).
Коровы отличаются крупными габаритами, хорошим аппетитом (потребляют много корма) и требовательностью к условиям места пребывания, но все эти аспекты достаточно быстро перекрываются за счет готовой продукции.
Источник: http://fermeru.site/korovy/razvedenie-korov-pravila-i-sovety
Виды содержания коров в личном хозяйстве
Для личного содержания коровы подходит несколько видов их содержания.
Пастбищное
Такой вид содержания подходит лишь для особей, которые были отправлены на откорм и для выращивания молодняка. То же самое происходит и в крупных сельских хозяйствах. В таком случае коровы весь выгульный период находятся на пастбище в специальных лагерях. Доение происходит в специальных доильных цехах прямо возле пастбища. Для частного содержания животных это выгодно.
Стойловое
В таком случае выгула животных нет, они живут в стойлах. Этот вид содержания используется крайне редко и лишь в том случае, если земли под пастбище отсутствуют. Коровы употребляют привезенную готовую пищу прямо в стойле, а гуляют в отведенных площадках около 3 часов в день. Для личного хозяйства такой метод не подходит, поскольку кормить привезенным кормом круглый год – это дорого. Такой метод применяется лишь в зимнее время года, когда пастбищный выгул невозможен.
Привязное
Этот способ применяется в крупных хозяйствах, но имеются некоторые положительные моменты привязного содержания в домашнем хозяйстве:
- Если в одном коровнике содержаться несколько животных, возникает возможность привязать каждую корову на привязь. Это необходимо во избежание травмирования более слабого скота.
- Упрощается чистка переработанных отходов, поскольку убирать нужно будет лишь сзади, но не по всему стойлу.
- Для лечения или искусственного оплодотворения используется привязь.
- Легче следить за состоянием животного, количество съеденного корма, благодаря такому способу можно на начальных стадиях выяснить заболевание, если оно имеется.
- Легкий уход за буренкой, а именно обработка вымени, чистка копыт, доение и прочие манипуляции.
- Обеспечивается индивидуальный подход к каждому животному: кормление, подкорм.
- Животное быстро привыкает к своему хозяину, поскольку близко с ним контактирует.
Помимо позитивных моментов имеются и негативные:
- Длительное сидение на привязи может привести к проблемам опорно-двигательного аппарата.
- Кормление и поение животных несколько затрудняется.
- Длительное держание коровы на привязи может привести к задержке последа. Другими словами, после рождения теленка послед прикрепляется к стенкам матки, и удалять его можно только операционным методом.
- Перед родами держать буренку на привязи нельзя, это может привести к травмированию малыша.
Беспривязное
Беспривязное содержание тоже используется как в крупных, так и в домашних хозяйствах. Этот вид содержания пользуется популярностью благодаря удобству и дешевизне. Подстилка меняется дважды в год, а солома либо опилки подсыпаются по мере промокания верхнего слоя.
Таким образом, нижние слои подстилки оказываются без кислорода, подвергаясь биохимическому воздействию. В итоге из-под нижнего слоя выделяется сильное тепло, которое служит подогревом особенно в зимнее время.
Корм засыпаются в общую большую кормушку, что упрощает работу при помощи техники. Нередко во дворе выкладывают целые тюки сена, из которых животные питаются. Недостаток один – количество корма увеличивается. Плюс в том, что можно одновременно разместить несколько голов на определенной площади.
В боксах
Содержание коров происходит в специальных боксовых секциях. Животные постоянно находятся в боксе, а переходят лишь иногда на противоположную сторону за кормлением. Благодаря оборудованию коров в боксах, их можно доить, ухаживать и предоставить им отдых. В одной секции находится приблизительно 40 голов, которые распределены по возрасту.
Такое содержание экономит место и облегчает весь процесс ухода за животным, ведь все происходит на механизированном уровне. Это положительно влияет на молочность.
Источник: http://ferma.expert/jivotnie/krs/uhod/soderzhanie-korovy-v-lichnom-hozyaystve/
Как составить бизнес-план
Прежде чем создавать бизнесна коровах, каждому фермерурекомендуется глубже изучить из чего состоит весь процессвыращиваниярогатыхживотных. В случае с разведениемкороввыделяются несколько базовых моментов:
- кормление буренки и содержание ее в стойле;
- регулярный выгул и выпас животного на пастбище;
- заготовку сена на зиму;
- сбор молока;
- разведение и выращивание потомства (как дойных коров, так и быков);
- проведение своевременного ветеринарного осмотра, а также вакцинацию от наиболее распространенных недугов.
Зная, как сделать детальный бизнес-план, вы сможете задать хороший старт для развития собственного дела. Однако для начала пропишите основные пункты по выращиванию рогатого скота и затем уже определяйте, какие расходы понадобятся на тот или иной процесс.
Источник: http://fermeru.site/korovy/razvedenie-korov-pravila-i-sovety
Обустройство коровника
Если было принято решение завести себе корову, то необходимо, чтобы был сарай, где животное будет проводить ночи, а зимой сутки. Изготовить самостоятельно сарай довольно просто, причем материал подойдет любой:
- дерево;
- кирпич;
- плита.
Но следует учитывать климат, в котором будет жить животное, например в Северных широтах сарай нужно дополнительно утеплять. Температура в коровнике не должна быть ниже 10 градусов, для того чтобы коровы чувствовали себя комфортно. Пол должен быть деревянным с обязательным уклоном от поилки к навозной яме для утечки лишней жидкости.
На одну голову должно приходиться 5-6 квадратных метров, а если корова находиться с теленком – то площадь должна быть увеличена до 10 квадратных метров. В помещении должно быть светло и присутствовать вентиляционное охлаждение. Клетка для теленка должна быть просторной, светлой, теплой и чистой.
Для большей комфортности на пол стелится подстилка, которая меняется каждые сутки. Кормушки и поилки следует устанавливать на уровне морды, чтобы у коров был к ним постоянный доступ. Если в одном помещении имеются особи разного возраста, между ними необходимо установить решетку во избежание травмирования.
Двери для входа в коровник должны быть одни, чтобы исключить сквозняки. Все помещение, поилки и кормушки необходимо ежедневно вычищать и мыть, чтобы животные не заразились гельминтами и прочими болезнями. Раз в три месяца проводиться дезинфекция помещения для исключения различных заболеваний.
На видео рассказывает хозяин коровы, как лучше обустроить коровник, сколько коровы дают молока в личном хозяйстве, а также когда и как они пасутся:
Источник: http://ferma.expert/jivotnie/krs/uhod/soderzhanie-korovy-v-lichnom-hozyaystve/
В чем особенности дела?
Продолжительность жизни 1 коровы – более 25 лет. Чтобы из теленка выросло полноценное и здоровое животное нужно потратить не меньше 5 лет. Средний вескоров, проживающих в домашних хозяйствах – 600 кг, на фермах – 400 кг.
Какие особенности следует учитывать? На первом месте – правила ухода в разные сезоны. На протяжении года животным необходимо создавать оптимальные условия содержания (поддерживать температуру, влажность). Кормить и доить скотину нужно, соблюдая режим. Для выгула следует оборудовать загон, но предпочтительнее в теплое время года выводить коров на пастбище (луга, поля).
Один из важных аспектов для разведения коров – знать основные болезни и методы первой помощи.
Источник: http://fermeru.site/korovy/razvedenie-korov-pravila-i-sovety
Подходящий участок
Сколько земли нужно на 1 корову? Площадь необходимого высева зерновых – 0,60 га, долголетних трав – 0,60 га, силосных культур – 0,20 га, овощей – 0,06 га. На 1 корову в среднем приходится 1 гектар земли.
При учете запаса сена на зиму добавляется еще 1 гектар. Итак, на 1 скотину потребуется до 2 гектар заливного луга. Если поле не отличается плодородием, эта цифра может дополнительно расти.
Источник: http://fermeru.site/korovy/razvedenie-korov-pravila-i-sovety
Хранение молока
Несмотря на то, что с ферм сырье отправляется на заводы, на месте оно тоже проходит обработку. Все правильно выполненные операции на начальном этапе будут способствовать сохранности первоначальных свойств продукта. Сразу же на ферме надоенное молоко взвешивают. Потом его сцеживают через фильтры из нетканного полотна или ваты.
Механические примеси в продукте исключат фланелевая или вафельная ткань. Правила сохранения молока предполагают смену фильтров над каждой флягой или ведром. После их сразу же полоскают проточной водой. После окончания работы ткани стирают в 5% растворе моющего порошка. Затем фильтры кипятят и высушивают.
Центробежные очистители лучше фильтров справятся с очищением молока от грязи. В промышленности очищенное сырье принято охладить. Хранение продукта возможно только в охлажденном, до 4-6 градусов виде.
Важно
Чем быстрее у сырья снизится температура, тем лучше окажется его качество. Неохлажденное молоко — хорошая среда для вредной микрофлоры. Однако и холодный продукт, если он не пастеризован, можно сохранить лишь 72 часа. Для дольшей сохранности важна тепловая обработка. Ее цель — надежное подавление вредных микробов.
Видов обработки несколько — пастеризация, стерилизация, термизация. Первый эффект связан с температурой (ее увелечением) и продолжительностью. Есть кратковременная — 20 сек, 75 градусов, длительная — 30 мин, 60 градусов, моментальная — без выдержки, 98 градусов.
Выбор режима связан со свойствами продукта (качество, ветеринарные справки, внешний вид, запах).
Непастеризованное молоко нельзя продавать в продуктовых магазинах. Согласно регламентам, на прилавках может присутствовать только продукт, прошедший через термическую обработку.
Источник: http://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/soderzhanie-korov-v-domashnikh-usloviyakh.html
Уход и гигиена
Соблюдение должных норм ухода за скотиной напрямую влияет на их продуктивность. Вес одной буренки составляет 500 кг, но они являются стадными животными, поэтому целесообразно будет иметь в домашнем хозяйстве несколько особей. Если такая возможность отсутствует, то выпасать рекомендовано вместе с другими животными, чтобы молодняк правильно развивался.
Летом не нужно животных держать в помещении, они должны все время гулять. На территории выгула необходимо сделать навес, где коровы смогут спрятаться от солнца и дождя. Там же следует поместить пачку соли и поилку, где должна быть всегда чистая вода.
Доение является одним из главных процессов в личном хозяйстве. Это должно происходить трижды в сутки при помощи рук. Перед началом необходимо внимательно осмотреть дойки и вымя на наличие повреждений, после чего его следует помассировать. Доение обязательно доводиться до конца, пока вымя не станет пустым и мягким до самой последней капли.
Уход в летнее время
Для получения высоких продуктивных показателей необходимо соблюдать определенные перерывы между кормлением, доением и даже уборкой. В утреннее время с 5 до 6 часов кормят и чистят в коровнике, те же манипуляции проводят в 13 часов и в промежутке с 20 до 21 часов. Помимо этого, соблюдать график следует и при раздаче кормов, выведение голов на выгул.
В летнее время молоко коровы наиболее качественное, поскольку трава, которую коровы жуют на пастбищах, очень полезна. К тому же это неплохая экономия на питании животного.
Уход в зимнее время
Уход за животным в зимнее время года включает в себя подготовку к помещению и инвентаря.
- Если имеются щели, то их необходимо залепить, а окна, пол и потолок утеплить.
- Инвентарь дезинфицируется и проверяется на поломки.
- Окна должны быть такими, чтобы можно было легко открыть на проветривание, они должны быть расположены сзади животного, сбоку либо над головой.
Важно своевременно менять подстилку. Она может быть из соломы, которой на одну голову нужно 2,5 кг. Также можно использовать торф, который обладает гигроскопическими свойствами либо еловые ветки, опилки, они также способны поглощать влагу.
Источник: http://ferma.expert/jivotnie/krs/uhod/soderzhanie-korovy-v-lichnom-hozyaystve/
Как ухаживать
В систематическом особом уходе нуждаются кожа и конечности животных. Чистить нужно не только для избавления от грязи, но и для освобождения от паразитов. Таким образом, повышается общее состояние буренки. Это происходит за счет стимулирования кровообращения, массажа кожи. Эти факторы улучшают аппетит животного, что положительно сказывается на молочной продуктивности.
Организация чистки проводится за час до дойки за пределами доильного помещения. Содержание коровы в домашних условиях без выпаса требует особо внимательного подхода. На фермах применяют специальный переносной пылесос. В домашних условиях инструментами могут служить скребки, щетки и расчески. Наиболее загрязненные места буренки — бока, хвост, ноги. Конечности обмывают теплым мыльным раствором, протирают приготовленной ветошью.
Уход за копытами и рогами сводится к их систематическому подрезанию. Для этой работы следует применять специальные копытные щипцы и ножницы. Чтобы не допустить возможного травматизма обработанных конечностей, уделяют внимание чистоте покрытия выгульных площадок. Мусор нужно немедленно устранить.
Источник: http://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/soderzhanie-korov-v-domashnikh-usloviyakh.html
Вакцинация
Прививки подопечных обеспечат их иммунитетом от многих болезней, их начинают проводить с десятидневного возраста. Итак, список плановых вакцинаций:
Источник: http://spas-agro.ru/vyrashhivanie/osnovy-razvedeniya-krs-v-lichnom-hozyajstve.html
Беременность и отел буренки
Длительность беременности коровы составляет, как и у людей 9 месяцев, за 2 месяца до предположительной даты родов, животное следует перестать доить. Это делается для того, чтобы теленок родился здоровым и крепким. Кроме того, из рациона беременной коровы за полтора месяца убираются сочные корма, и снижается количество концентрированных кормов.
Сено и специальные витаминные добавки необходимо включить в рацион беременной буренки, они будут полезными как теленку, так и его маме. За пару недель до родов корова изменит свое поведение. Она отстраняется от других животных, отстает от них на выгуле и начинает вить гнездо, стаскивая в ком подстилку. Это не означает, что корову следует держать в коровнике, выгул все равно необходим.
Перед самыми родами корову переводят в отдельное помещение, предвестниками родов является опущение живота и набухшее вымя. Ее необходимо продезинфицировать, постелить сено и постелить мешковину. Легкий отел занимает не больше 30 минут. Сразу после рождения, теленка необходимо вытереть чистой тряпкой, очистить нос, уши и глаза от слизи, а пуповину обрезать стерильными ножницами.
Источник: http://ferma.expert/jivotnie/krs/uhod/soderzhanie-korovy-v-lichnom-hozyaystve/
Видео: как содержать, разводить и ухаживать за КРС в деревне
На видео нам расскажут про содержание коровы в деревне. Размер стойла, поение, кормление, привязь и уборка.
Источник: http://poferme.com/zhivotnye/korovy/kak-soderzhat/v-domashnih-usloviyah-dlya-nachinayushhih.html
Фото коров в домашних условиях
Также рекомендуем просмотреть:
- Породы быков
- Перевозка скота
- Лечение телят
- Кормление коров
- Осеменение коров
- Мясо коровы
- Вымя коровы
- Болезни коров
- Вес быка
- Рога быка
- Доильный аппарат для коров
- Голштинская корова
- Домашняя корова
- Отел коровы
- Породы коров
- Домашние телята
- Лечение коров
- Дойная корова
- Породы телят
- Как доить корову
- Коровник своими руками
- Мастит у коров
- Содержание коров
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Источник: http://selskoehozjajstvo.ru/korova-v-domashnix-usloviyax/
Ключевые процессы
Раздача кормов осуществляется при помощи стационарных или передвижных раздатчиков в кормушки, сделанные из влагонепроницаемых материалов (металл, бетон). На дне кормушек, располагающихся выше ложа стойла на 5-7 см, предусмотрены отверстия для стока остатков жидкости после промывки и дезинфекции.
Доение коров осуществляется при помощи переносных доильных аппаратов. Данная операция требует большого вложения ручного труда, с целью удешевления которого рекомендуется монтирование высокопроизводительных доильных установок в специальных помещениях.
Источник: http://letselsovet.ru/korovy/razvodit-skot.html
Разведение КРС
Разведение коров считается выгодным занятием. Однако, чтобы бизнес приносил прибыль, важен правильный подход к делу. Фермер должен понимать, как ухаживать за коровой, какие прививки ей необходимы, как пасти буренок, что такое среднесуточный привес и пр. Несмотря на то, что методы содержания скота можно легко изучить, сам процесс по выращиванию КРС довольно трудоемкий. Хозяин животных должен быть готов к физическому труду и трате времени на заботу о питомцах.
Источник: http://spas-agro.ru/vyrashhivanie/osnovy-razvedeniya-krs-v-lichnom-hozyajstve.html
Рацион питания
Кормить животных удобней всего с кормового стола. Перед стойлом ставится корыто либо просто отгораживается место досками, между которых и всыпают корм. Этот вариант прекрасно подойдет для привязочного типа содержания.
В эти кормушки можно складывать любую пищу:
- сенаж;
- мешанку;
- сено;
- грубые корма;
- корнеплоды;
- овощи;
- концентрированные корма.
О том, каким должен быть рацион у дойных коров написано тут.
При беспривязном содержании, в домашнем сарае лучше всего подвесить кормушки для сена. Выполняются они в виде пирамиды книзу усеченной, это помогает с легкостью сыпать мелкий корм. Концентрированные корма тоже можно насыпать в такие кормушки. Сочные компоненты, а также корнеплоды дают из ведра во время доения.
Основой рациона должны быть грубые корма, что помогает выгодно содержать корову, а также обеспечивать ей правильное питание. У коров такой пищеварительный тракт, который способен переваривать много сена, травы и соломы. Если животным не хватает концентратов, то у них наступает патология пищеварения, и уменьшаются удои.
На крупных сельских фермах основой рациона является силос, сено и сенаж. Но для частных заводчиков представляется трудным добыть систематически силосование корма.
Летний
В летнее время животные целыми днями могут выпасаться на пастбище, что значительно облегчит задачу с кормлением. В качестве прикормки можно предлагать животному овощи, корнеплоды и концентрированные корма. Обязательно должна стоять всегда чистая и свежая вода в доступном месте.
Зимний
В зимнее время кормить животных следует заранее заготовленным сеном и силосом. За одни сутки одна голова может съесть от 15 до 20 кг грубого корма. Для разнообразия животным предлагают порезанные корнеплоды, овощи и комбикорм. Можно баловать животного кашей из запаренной макухи.
В поилках круглые сутки должна быть в легкой доступности чистая вода. Добавкой к пище может послужить соль, которая должна находиться в доступном месте для животного.
Рацион кормления коров в разные сезоны представлен ниже в таблице:
Показатели | Фазы лактационного периода | Период сухостоя и отел | ||
Отел-раздой | Стабилизация | Затухание | ||
Время года | с февраля по май | с июня по август | с сентября по октябрь | с декабря по февраль |
Суточный удой за период в литрах | 18-20 | 16-18 | 10-12 | – |
Свекла и морковь, кг/сут. | 4-6 | – | – | – |
Подсолнечный жмых, кг/сут. | 2 | 1 | 0,5 | 0,5 |
Злаковые концентраты, кг/сут. | 1 | 1 | 0,5 | 0,5 |
Кормовые фосфаты, кг/сут. | 0,04 | 0,02 | 0,03 | – |
Соль, кг/сут. | 0,1 | 0,09 | 0,06 | 0,4 |
Дополнительный корм на весь период в кг | ||||
Корнеплоды | 350 | – | – | – |
Подсолнечный жмых | 200 | 100 | 50 | 30 |
Злаковые концентраты | 100 | 100 | 50 | 30 |
Кормовые фосфаты | 4 | 2 | 3 | – |
Соль | 10 | 9 | 6 | 3 |
Период выпаса животных может менять нижнюю и верхнюю границы в зависимости от климата.
Источник: http://ferma.expert/jivotnie/krs/uhod/soderzhanie-korovy-v-lichnom-hozyaystve/
Выгодно ли разведение
Многие новички задумываются о том, выгодно ли вообще держать на придомовом участке корову. Что ни говори, но исходя из отзывов специалистов, в последние годы прослеживается существенное сокращение поголовья буренок в стране. Однако на самом деле все это происходит из-за трудоемкости самого процесса ухода за животными, а никак не по причине нерентабельности. Согласитесь, времени корове придется уделять немало. Регулярный выпас, кормление, доение дважды в день, осмотры ветеринаров и содержание сарая в чистоте – все это будет отнимать у вас много сил.
Тем не менее зарабатывать на этом деле можно, и неплохо. Считается, что высокоудойная корова способна в год давать от 3,5 до 6 тысяч литров молока. Это значит, что в среднем фермер может заработать до 220 тысяч рублей с одной буренки. Обеспечьте для животного качественные условия, ухаживайте за ним, и бизнес вскоре даст первые видимые результаты.
Источник: http://fermeru.site/korovy/razvedenie-korov-pravila-i-sovety
Преимущества разведения коров в домашних условиях
Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает. Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях. И как раз подсобные хозяйства людей имеют целый ряд преимуществ перед крупными животноводческими комплексами в вопросах организации высокорентабельного производства.
Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.
Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве. Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.
В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок. Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы — вполне достаточно.
В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах. В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков. Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).
Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.
Источник: http://zooon.ru/korovy/razvedenie-korov-v-domashnih-usloviyah-vygodno-li-derzhat-korovu.html