Мицелий у плесневых грибов рода пеницилл и мукор: что собой представляет (+20 фото)?

Мицелий у плесневых грибов рода пеницилл и мукор: что собой представляет (+20 фото)?

Содержание
  1. Мицелий или грибница грибов: что это такое?
  2. См. также
  3. Строение гиф
  4. Что такое Мицелий
  5. Какие существуют виды мицелия?
  6. Нити мицелия на ногтях, что это такое
  7. Алгоритм посадки и уход в домашних условиях
  8. Где образуется мицелий?
  9. Видео о мицелии грибов
  10. См. также
  11. Химический состав грибов
  12. Статья составлена с использованием следующих материалов:
  13. Эпидемиология
  14. Особенности и виды патогенных грибов
  15. Симптомы появления мицелий патогенного гриба
  16. Основная работа

Мицелий и споры грибов описание и назначение Мицелий и споры грибов: описание и назначение Споры грибов – это группа микроскопических клеток, служащих для размножения, количество их варьируется в зависимости от вида «родителя». Например, шампиньон образует до 40 млрд частиц, что является вполне нормальным количеством с учетом высокого процента гибели клеток до попадания в благоприятную среду…

Мицелий или грибница грибов: что это такое?

Что такое мицелий, можно понять, разобравшись, как живет гриб в симбиозе с деревом. Большая часть клеток мицелиального гриба находится под поверхностью земли. Мицелий состоит из тонких нитей, опутывающих корни растений. Время от времени он выбрасывает на поверхность свой орган размножения – плодовое тело, которое мы и ценим за вкус, запах и полезные свойства.

Грибницу еще называют мицелием. Она представляет собой сложную систему тонких нитеобразных структур (гифов). В лесах нити грибницы и корни растения вместе образуют единую систему, которая является симбиозом. Как это выглядит, можно посмотреть на фото ниже. Иногда гифы соединяются вместе, такое строение выглядит как растение и называется плодовым телом.

В природе существует несколько типов грибов. Грибной мицелий у них отличается по своему строению. Если гифы образуют перегородки (септы) между сегментами, тем самым образуя многоядерную систему, то и грибница, опутывающая корни растений, называется септированным мицелием. При отсутствии перегородок вся система представляет собой одну гигантскую одноядерную клетку. Большинство культивируемых человеком грибов имеют септированный мицелий.

Мицелий у плесневых грибов рода пеницилл и мукор: что собой представляет (+20 фото)?

См. также

  • Тонкие нити
  • Микориза
  • Лишайники
  • Грибоводство
Question book-4.svg
В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

Вы можете

отредактировать

эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

Эта отметка установлена

13 мая 2011

.

Строение гиф

Рост мицелия происходит апикально (только в вершине). У грибов различают неклеточный (ценотический) мицелий, лишённый межклеточных перегородок и представляющий собой огромную клетку с большим количеством ядер (характерен для зигомицетов), а также клеточный (септированный), с наличием межклеточных перегородок (обозначаются термином септы) и одного либо многих ядер в отдельной клетке. Мицелий актиномицетов не имеет ядер и может как разделяться на отдельные клетки, так и оставаться единым.

Септы могут быть с простыми и сложными порами. Простые характерны для аскомицетов. Сложные поры часто сопровождаются пряжками — крючкообразными выростами возле септ, соединённых с одной клеткой и подходящими к соседней. В таком случае клетка имеет два ядра и мицелий гриба называют дикариотическим. Он характерен для аскомицетов и базидиомицетов. Пряжки играют важную роль при делении клеток.

Что такое Мицелий

Что такое мицелий грибов – это споры, то есть само зерно заболевания. Микроспоры могут проявиться как на любом внешнем участке, так и на внутренних органах. Возникает вопрос, что это такое, когда видишь изменение покрова в виде тонких нитей – это и есть мицелий грибов.

Патогенное зерно, попав в организм, начинает постепенно вытягиваться, образуя полую трубку. Затем стенки ее истончаются и рассеянная по большой площади, грибница сначала трансформируется в гифу. Простой и наглядный пример гифы – это плесень. И после этого богатой россыпью начинают появляться грибы.

Какие существуют виды мицелия?

Для разведения грибов нужен специальный посевной материал. Пригодный для разведения мицелий грибов бывает нескольких видов:

  • маточный – изготавливается в лабораторных условиях, методом выведения штаммов в пробирках;
  • кусочки плодового тела, приготовленные специальным образом;
  • посевной – споры, собранные на культивируемом участке с отплодоносивших шляпок грибов.

В продаже имеются три основные формы грибного мицелия: зерновой, субстратный и жидкий. Каждый из них можно использовать для культивации. Придерживаясь соответствующей технологии, дома можно получить любую форму. Сложнее всего вырастить жидкую субстанцию из-за особых требований к стерильности. Субстратный мицелий имеет более длительные сроки хранения, чем зерновой.

Нити мицелия на ногтях, что это такое

Нити мицелия на ногтях – это проявление того, что иммунитет ослаблен, и функциональная система не смогла отразить атаку патогенов. Потому что такое явление, как мицелия, имеет свободный доступ к своей цели, в большинстве случаев, когда внутренняя группа быстрого реагирования не срабатывает должным образом.

И чтобы не был разрушен слой ногтевой, пластинку ногтя следует сразу спасать.

нити мицелия

Алгоритм посадки и уход в домашних условиях

Грибы можно вырастить из мицелия в домашних условиях. В биологии мицелий представляет собой основу для прорастания грибов. В процессе развития грибам требуется правильный уход и соблюдение всех условий.

Шампиньоны

Шампиньоны — это довольно распространенные грибы. У шампиньонов неярко выражены грибной вкус и аромат, но тем не менее, они довольно распространены в пищевой промышленности.

Оптимальные условия

Чтобы вырастить грибы в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих параметров:

  • благоприятная температура для культивирования шампиньонов составляет примерно 23-30 °C;
  • повышенная влажность;
  • стерильные условия. Стерильность очень важна для грибов. Для этого необходимо укладывать субстрат в бункер, который периодических обрабатывается. Еще одно важное условие — мощная вентиляция;
  • приток свежего воздуха и хорошая циркуляция воздушных масс;
  • хорошая освещенность.

Мицелий грибов в биологии. Что это такое, грибница для выращивания шампиньонов, вешенки, лисички, белые

Культивировать грибы можно в контейнерах, мешках или брикетах.

В качестве аналога «бункеру» можно использовать отдельное помещение. Необходимо окурить комнату серной шашкой, а стены побелить смесью медной соли серной кислоты и извести. Также необходимо обработать помещение водным раствором формальдегида (4%). При подозрении на появление вредителей нужно проводить работы по их устранению.

Питательные среды

Шампиньоны требуют приготовления специального субстрата.

Мицелий грибов в биологии. Что это такое, грибница для выращивания шампиньонов, вешенки, лисички, белые

Питательные среды для шампиньонов бывают 3 типов:

  • для приготовления овсяного агара потребуется примерно 970 г чистой воды, 30 г овсяной муки (можно перемолоть хлопья) и 1 ст. л. агар-агара. Все ингредиенты необходимо перемешать, а затем нагревать до кипения и кипятить около 1 ч. Получившуюся смесь нужно отфильтровать;
  • для приготовления сусло-агара потребуется всего 2 ингредиента: пивное сусло (1 л) и 4 ч. л. агар-агара. Все продукты необходимо смешать, а затем нагревать до растворения агар-агара. Пробки необходимо предварительно простерилизовать, а затем влить в них смесь так, чтобы заполнить примерно 30%. Получившуюся массу необходимо закрыть ватно-марлевым тампоном и стерилизовать около получаса при температуре в 101 °C. Пробирки необходимо установить под наклоном;
  • для морковного агара потребуется 600 г чистой воды, 400 г морковного экстракта и 1 ст. л. агар-агара. Продукты нужно смешать и кипятить примерно 30 мин. Получившуюся смесь необходимо профильтровать.

Мицелий грибов в биологии. Что это такое, грибница для выращивания шампиньонов, вешенки, лисички, белые

Для каждого мицелия характерен свой субстрат. Выбор питательной среды не влияет на формирование внешнего вида и вкусовых качеств грибов.

Выращивание

Пошаговый процесс выращивания шампиньонов в домашних условиях:

  1. Первый этап представляет собой обеспечение необходимых условий для нормального роста и развития грибов. Инструменты, которые нужно использовать в процессе посадки шампиньонов, нужно простерилизовать.
  2. В подготовленные пробирки с субстратом нужно поместить части ножки гриба, предварительно обработанные перекисью водорода.
  3. Заполненную пробирку нужно хорошо закупорить.
  4. Получившиеся пробирки с субстратом необходимо убрать в темную комнату на 2 недели. Спустя определенное время мицелий должен быть размером с пробирку.
  5. Готовый мицелий необходимо поместить в большую емкость. Нужно также простерилизовать банки с субстратом, заполненные на 60-70% питательной средой.
  6. Доступной питательной средой для шампиньонов является конский навоз. Плюс данной питательной среды — это получение обильного урожая.Мицелий грибов в биологии. Что это такое, грибница для выращивания шампиньонов, вешенки, лисички, белые
  7. Компост необходимо разместить по ящикам, высотой до 40 см. В емкостях нужно сделать лунки до 5 см глубиной, расстояние между которыми должно превышать 15 см.
  8. В лунки необходимо поместить мицелий. На 1 м2 субстрата требуется примерно 0,5 г компостного мицелия.
  9. В период инкубации нужно поддерживать влажность не менее 70%.
  10. Активный рост мицелия можно рассмотреть спустя почти 2 недели после посадки. На это время рекомендуют уложить на компост земляной слой примерно в 4 см.
  11. Земля должна состоять из торфа, известняка и садовой почвы в соотношении 5:1:4.
  12. После инкубационного периода можно понизить температуру до 12 °C (с 24).

Чтобы избежать заражения, рекомендуют собирать первый урожай путем выкручивания. Грибы появятся на 3-4 месяце после посева.

Мицелий грибов в биологии. Что это такое, грибница для выращивания шампиньонов, вешенки, лисички, белые

Также важно правильно и вовремя собирать грибы. Для домашнего использования подходят грибы с раскрытой расплющенной шляпкой. Рекомендуют при сборе грибов выворачивать их от корня, слегла надавив, так как таким образом можно не повредить грибницу и обеспечить рост новых грибов через 1-2 недели. При своевременной сборке можно получить до 10 кг хороших шампиньонов с 1 кв.м.

Лисички

Лисички — это популярные лесные грибы. Продукт широко использует в пищевой промышленности, так как он легко поддается любым видам обработки. Мицелий грибов (в биологии) лисичек представляет собой вегетативное тело, которое должно состоять в симбиозе с каким-нибудь деревом. Деревом-партнером может выступать ель или сосна.

Оптимальные условия

Чтобы получить здоровые лисички и хороший урожай, необходимо обеспечить следующие условия:

  • температура для развития лисичек должна держаться в пределах 20-28 °C;
  • для сохранения грибницы нужно придерживаться температуры не ниже -2 °C;
  • у дерева-симбионта не должно быть заболеваний (необходимо тщательно осмотреть дерево).

Мицелий грибов в биологии. Что это такое, грибница для выращивания шампиньонов, вешенки, лисички, белые

Также необходимо обратить внимание на посадочный материал. Если грибница берется из леса с сосны, то лучше всего также выбирать сосну в качестве партнера.

Посадочный материал

Посадочный материал лисичек может быть разным:

  • настой из спор;
  • шляпки старых грибов (использовать высушенные лисички);
  • мицелий, выкопанный в естественной среде обитания;
  • верхние части субстрата, взятые с лесным деревом-симбионтом.

Для каждого посадочного материала характерен свой способ посадки и ухода.

Подготовка грунта

Перед посадкой грибов необходимо подготовить грунт:

  1. Нужно хорошо расчистить место для посадки. Растительный мусор также необходимо удалить.
  2. Верхнюю часть грунта также необходимо удалить. Для этого нужно снять 2-3 см.
  3. За 2-3 дня до посадки нужно увлажнить субстрат. Для этого используют дождевую жидкость и настой коры дуба.
  4. В день посадки необходимо сделать лунку в 50 см (диаметр) и глубиной порядка 20 см.
  5. Грунт необходимо полить настоем коры дуба, который можно сделать самостоятельно.

Посадка пошагово

Данные мероприятия помогают защитить грибы от болезней и обеспечить хороший урожай.

Мицелий грибов в биологии. Что это такое, грибница для выращивания шампиньонов, вешенки, лисички, белые

Посадить лисички довольно просто:

  1. В ранее подготовленную лунку (и обработанный грунт). Перед посадкой можно дополнительно полить грунт настоем коры дуба.
  2. Когда жидкость впитается, необходимо распределить посевной материал по дну подготовленной лунки.
  3. Лунку нужно присыпать землей, а затем засыпать сверху небольшое количество травы, хвои и листьев.

На протяжении всего процесса выращивания грибов необходимо соблюдать влажность почвы. В начале культивирования она должна составлять не менее 50%, а в период плодоношения — около 90%.

Уход

На протяжении всего роста и развития грибов необходимо обеспечивать лисички должным уходом:

  • орошение необходимо проводить примерно 1 раз в 7 дней с насадкой;
  • во время дождей нужно сокращать частоту поливов;
  • спустя 3 недели после посадки нужно проверить грибницу. Необходимо поднять слой листьев. Если в земле появились фиолетовые нити, то грибница развивается правильно;
  • при наличии симбионта можно не использовать подкормки вовсе;
  • перекапывать землю нельзя, так как можно нарушить структуру мицелия.

Также необходимо правильно подготовить грибницу к зиме. Для этого нужно покрыть лунку слоем сена, а с наступлением теплого сезона — убрать его.

Вешенки

Вешенки широко используют в пищевой промышленности. В качестве основы лучше всего использовать зерно. В качестве субстрата также можно использовать морковный или овсяный агар.

Выращивание в кастрюле

Вырастить вешенки на зерне достаточно просто:

  1. В кастрюлю необходимо насыпать чистое зерно, которое нужно залить водой. Ингредиенты берутся в соотношении 1:1. Продукт нужно проваривать порядка получаса, до мягкости.
  2. Получившееся зерно необходимо откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут.
  3. Зерно нужно немного подсушить.Мицелий грибов в биологии. Что это такое, грибница для выращивания шампиньонов, вешенки, лисички, белые
  4. К получившемуся зерну необходимо добавить гипс (30 г 1 кг) и известь (10 г на 1 кг).
  5. В качестве емкостей можно использовать банки, которые необходимо предварительно простерилизовать. Емкости нужно заполнить на 70% зерном и активаторами роста.
  6. Емкости необходимо закрыть фольгой и поместить в автоклав или духовку (при 120 °C) на 2 ч.
  7. Спустя определенное время необходимо внести маточный мицелий. На 1 банку потребуется примерно 4 маленькие порции.
  8. Банки нужно держать в теплом месте.

Грибнице потребуется примерно 2 недели, чтобы переработать субстрат. При появлении подозрительных пятен внутри банки возможно заражение плесенью, чтобы избежать развития патогенных организмов, можно убрать банку на 24 ч под кварцевую лампу.

Выращивание в картоне

Также вешенки можно выращивать на картоне.

Такой способ обладает массой преимуществ:

  • не требуется стерилизация, так как развитие бактерий невозможно на бумаге;
  • картон лучше держит влагу;
  • при использовании гофрированной бумаги обеспечивается лучшая подача воздуха;
  • колонизация грибных спор ускорена;
  • не требует больших затрат на посевной материал.

Мицелий грибов в биологии. Что это такое, грибница для выращивания шампиньонов, вешенки, лисички, белые

При использовании данного метода выращивания грибов важно использовать бесцветный картон.

Вырастить мицелий вешенки на картоне довольно просто:

  1. Картон необходимо хорошо измельчить, а затем залить горячей водой на 1 ч.
  2. В пластиковой емкости нужно сделать отверстие, после чего облить посуду кипятком.
  3. Заранее нужно определиться с посевным материалом. Шляпки и ножки грибов нужно разделить на волокна.
  4. Замоченный картон нужно отжать и смешать с посевным материалом.
  5. Получившуюся массу необходимо накрыть пищевой пленкой, а затем убрать в теплое темное место.
  6. Поливать материал нужно каждый день теплой водой из распылителя.
  7. Ежедневно необходимо снимать пленку на 10 мин.

Мицелий грибов в биологии. Что это такое, грибница для выращивания шампиньонов, вешенки, лисички, белые

Мицелий образуется спустя 2-3 месяца. Это можно заметить по белому пушистому налету.

Белые грибы

Белые грибы или боровики — это вкусные грибы с сочной мякотью. В кулинарии боровики широко используются, так как поддаются различным видам термической обработки.

Оптимальные условия

Перед началом выращивания грибов необходимо обеспечить все условия роста и нормального развития гриба:

  • идеальная температура для культивирования грибов варьируется в пределах от 8 до 10 °C;
  • в естественной среде обитания боровики растут на суглинке, песке. Поверхность должна быть покрыта мхом и лишайником;
  • в качестве дерева-симбионта можно использовать ель, сосну, дуб и березу.

Мицелий грибов в биологии. Что это такое, грибница для выращивания шампиньонов, вешенки, лисички, белые

Боровики довольно терпеливы к дождям и грозам.

Подготовка

Перед посадкой грибов необходимо правильно заготовить мицелий.

Грибницу можно «сделать» самостоятельно несколькими способами:

  • грибницу можно выкопать в лесу вместе с плодовыми телами. Для этого необходимо отыскать плодовые тела с большим количеством грунта, после чего выкопать почку на площади 15х25 см;
  • мицелий можно вырастить из шляпки гриба. Для этого необходимо найти хороший крупный боровик, где видны следы разложения;
  • Также можно купить уже готовый мицелий в специализированных магазинов. Данный метод хорош тем, что можно получить именно белые грибы. В случае с выкапыванием мицелия возможно получение также «соседних» грибов.

Для каждого метода получения мицелия характерна особая посадка.

Посадка с помощью шляпки со срезанными спорами

Посадить грибы можно с помощью шляпки со срезанными спорами.

Мицелий грибов в биологии. Что это такое, грибница для выращивания шампиньонов, вешенки, лисички, белые

Для этого необходимо вырастить мицелий:

  1. Необходимо растворить 1 г марганцовки в ведре дождевой воды. Туда же нужно добавить 15 кусочков сахара-рафинада.
  2. Шляпки белых грибов нужно хорошо перемять.
  3. Получившуюся смесь необходимо внести в ранее подготовленную питательную среду.
  4. Спустя 6-7 ч необходимо процедить через марлю получившуюся «суспензию».
  5. Раствор необходимо распределить по заранее подготовленному грунту с помощью лейки.
  6. Если долгое время не будет дождей, необходимо периодически увлажнять мицелий и почву.

Белые грибы можно получить только на следующий год.

Из покупного мицелия

Вырастить грибы из покупного мицелия тоже довольно просто:

  1. Покупной мицелий лучше всего поместить под деревьями, куда попадает достаточное количество воды и солнечного света.
  2. На подготовленном месте необходимо удалить слой почвы в 30 см на 3 кв.м.
  3. На дно большой лунки нужно выложить кору, хвою и листву из леса. Слой такой смеси должен превышать 10 см.
  4. Покупной мицелий необходимо смешать с 1 л песка, а затем равномерно разместить по площади. Поверх песка нужно поместить 4 см компоста.
  5. Для полива рекомендуют использовать лейку с мелкой насадкой.

Мицелий грибов в биологии. Что это такое, грибница для выращивания шампиньонов, вешенки, лисички, белые

В процессе развития мицелия необходимо соблюдать все правила ухода — поддерживать нормальную влажность для почвы. Грибы, полученные путем выращивания из покупного мицелия, будут расти на грибнице примерно 5 лет.

Мицелий (в биологии) — это обычная грибница, которая дает начало грибам. Мицелий является вегетативным телом грибов, которое в процессе развития меняет свою форму, подстраиваясь под условия окружающей среды.

Где образуется мицелий?

Мицелий покупают в специализированных магазинах или приносят из леса. Где образуется мицелий? Сеть тончайших переплетений – гифов, можно найти:

  • на пнях, старых корнях, древесине – зависит от вида грибов;
  • на месте отплодоносившей грибницы.

Возьмите кусочек мицелия с гифами, создайте ему благоприятные условия, и вскоре – когда активизируются клетки, из ниток прорастут грибы. Именно таким способом грибоводы-любители получают «рассаду» для домашних грибных насаждений.

Видео о мицелии грибов

Выращивание мицелий грибов на пшенице:

См. также

  • Микориза
  • Лишайники
  • Грибоводство
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 19 апреля 2021 в 21:45.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Химический состав грибов

В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.

Химический состав сухого вещества грибов (в %)
Азотные соединения (из них белки составляют до 70%) 15-60
Углеводы (глюкоза, микоза, или грибной сахар, гликоген) до 24
Жировые вещества 1,5-10
Органические кислоты, витамины B, D, PP (витамин C отсутствует), смолы и эфирные масла (придающие грибам своеобразный вкус и запах), минеральные соединения до 7

Белки грибов усваиваются только на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и др.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:

1.

Головин П.Н, Арсеньева М.В. и др. Фитопатология. Учебник для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по агрономическим специальностям. — Под общей редакцией доктора биол. наук, члена-корреспондента АН СССР М.В Горленко. — 2-е изд., перераб. и доп. — Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1980. — 319 с., ил.

2.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

3.

Рахимова Е.В. Краткий иллюстрированный определитель мучнисторосяных грибов Казахстана и приграничных территорий / Е.В. Рахимова, Г.А. Нам, Б.Д. Ермекова. – Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2014. – 129 с.

Источники из сети интернет:

4.

Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л.  Ботаника. Т. 1. Водоросли и грибы. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — 320 с.

5.

Вакин А.Т., Головин П.Н., Доброзракова Т.Л., Словарь справочник фитопатолога, Издательство: Сельсхозгиз, Ленинград, 1959 – 415 с.

6.

Дьяков Ю.Т., редактор, Фундаментальная фитопатология. – М.: КРАСАНДР, 2012 – 512 с.

Изображения (переработаны):

7.

Phytophthora blight (Phytophthora nicotianae) Breda de Haan by Gerald Holmes

Свернуть Список всех источников

Эпидемиология

Заражение осуществляется двумя основными способами:

  • Прямой. Он характерен при взаимодействии человека с землей, растениями, больными животными или человекам.
  • Непрямой. Мицелий патогенного гриба попадает на дерму при контакте с одеждой и объектами, которыми раньше пользовался больной.

Есть разновидности патогенных грибов, встречающихся у детей. К ним относится поверхностная трихофития и микроспория. Есть и разновидности мицелия, который поражает преимущественно взрослых людей. Есть грибковые заболевания, появляющиеся в определенное время года. Осенью увеличивается вероятность заболеть микроспорией. Летом – зоофильной трихофитией.

Влияют на жизнедеятельность мицелия патогенных грибов и климатические условия. В последние годы ученые говорят о цикличности заболеваемости. Это является важным показателем при разработке методов борьбы с различными разновидностями недуга.

Особенности и виды патогенных грибов

Наибольшую угрозу мицелий патогенного гриба представляет при снижении защитных свойств организма. Он может спровоцировать развитие различных инфекционных недугов. Все патогенные грибы разделяются на несколько родов и классов. По способу размножения выделяется 8 классов, но опасными для человека признаны только 4:

  • Аскомицеты. К ним относятся дерматофиты, дрожжеподобные и плесневелые разновидности.
  • Зигомицеты. При отсутствии медикаментозного воздействия эта разновидность может нанести существенный вред здоровью.
  • Базидиомицеты. Одна разновидность этого класса становится причиной развития менингоэнцефалита.
  • Дейтремицеты. Они приводят к развитию различных кожных микозов.

Независимо от класса мицелий появляется в репродуктивной фазе жизнедеятельности гриба. Его формируют нитчатые волокна с разной формой. Они располагаются последовательно или в хаотичном порядке. размножение в благоприятной среде происходит быстро. Поэтому грибковые болезни характеризуются своей скоротечностью и прогрессированием.

Мицелий располагается в глубинных слоях дермы, поэтому невозможно предупредить его развитие только с помощью внешнего воздействия.

Симптомы появления мицелий патогенного гриба

В процессе поражения появляются желтые пятна на ногтях. Такие образования бывают единичными или множественными. В последнем случае они сливаются в одно большое пятно, которые не имеет ровных краев. Процесс начинается с края ногтевой пластины, постепенно распространяясь на всю ее поверхность. Сам ноготь становится более толстым и хрупким.

Если мицелий патогенного гриба появляется не на ногтевой пластине, то отмечается:

  • Шелушение кожи;
  • Появление неприятного запаха;
  • Зуд;
  • Жжение;
  • Развитие участков воспаления.

Поражение внутренних систем организма вызывает общее недомогание. Практически всегда присутствует кашель, головная боль.

Основная работа

Пеньки под вешенки должны быть слегка подпорченными, но не гнилыми. Устанавливают их в затененных местах с повышенной влажностью. Можно у ручья под деревьями, если он имеется, у колодца и т.д.

Предварительно на всей поверхности пеньков и сверху делают короткие поперечные неглубокие пропилы. В последующем они будут служить своеобразным «ложем» для мицелия. Далее пни вкапывают в землю так, чтобы наверху оставалась часть в 15-30 см.

Затем в сделанные пропилы укладывается половина приобретенного мицелия. На один пень его должно приходиться около 300 гр. Далее вокруг каждой «грядки» делают небольшие бороздки в грунте. В них укладывают оставшийся мицелий вешенки (грибы будут расти и здесь) и прикрывают увлажненной землей, смешанной с перегноем. Ей же засыпают и все пеньки целиком. На заключительном этапе их накрывают полиэтиленовой пленкой, устроив таким образом небольшую «тепличку».

В таком состоянии пни оставляют на три недели. Как только на них появятся первые вешенки, пленку можно убрать. Поливают пни примерно один раз в неделю.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит