Груша Гвидон 3-х летка

Груша Гвидон 3-х летка

Содержание
  1. Описание сорта Груша Апрелька
  2. О популярных зимних сортах груш
  3. Радужная. (41-15-9 Х Лесная красавица)
  4. Заречная (старое название Компактная) (Тёма Х Ранняя млиевская)
  5. Летние сорта
  6. Как выбрать сорт груш для Урала
  7. Груша сорта
  8. Чусовая (Бета Х Виктория+Вильямс руж)
  9. Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
  10. Груша. Обсуждение сортов
  11. Свердловчанка. (Поля Х смесь пыльцы южных груш)
  12. Груша – расширяем географию.(2012)
  13. Опыление
  14. Низкорослая. (Поля Х Отечественная)

Климатические условия Урала далеки от идеальных для культивирования груши. Однако, садоводы научились получать весьма неплохие урожаи этой культуры благодаря правильному подбору сорта.

Описание сорта Груша Апрелька

Удивительный и восхитительный, замечательный сорт-подарок зимнего срока созревания. Нам ли, неизбалованным теплым климатом россиянам, не понять, что такое «живая» ароматная груша весной (!), причем не «заморская», нашпигованная химикатами и консервантами, вытравившими у нее всю душу, а родная, впитавшая всю прелесть пусть и не такого щедрого, но благостного лета. Плоды средних размеров (90 г), зеленовато-желтые, в съемной спелости твердые, как камушки, несъедобные. Дозревают в процессе хранения очень долго и только после Нового года, ближе к пасхальным праздникам, радуют отменным вкусом давно ушедшего лета. Дерево среднерослое, зимостойкость высокая,выдерживает -40 °C.

Цена указана за 1 саженец груши.

Почтовая рассылка данного посадочного материала осуществляется ВЕСНОЙ.

О популярных зимних сортах груш

Если вы хотите лакомиться грушами не только осенью, но и в холодное время года, вам необходимо посадить у себя на участке зимние сорта груш. Чем они хороши? По вкусу эта груша зимняя, ее сорта не уступают осенним или летним. Некоторые садоводы считают, что такие груши твердые, без вкуса. Но это не так, просто плодам надо дать время на дозревание. Пролежав какое-то время в холодильнике или погребе, они станут лучше.

Зимними сортами груш можно лакомиться до весны и дольше

Многие зимние сорта имеют красивый внешний вид, они не страдают при перевозке, поэтому их выращивают и на продажу.

Мы подробно вам расскажем, какие бывают зимние сорта груши, с фото и описанием.

Классификация сортов

Все зимние сорта можно поделить на три вида по срокам хранения:

  • Раннезимние. Они не портятся до января-февраля.
  • Зимние. Лежат до конца марта.
  • Позднезимние. Не портятся до конца весны.

Мы сделаем описание некоторых сортов, поделимся информацией о том, какие бывают зимние сорта груш с фото.

Раннезимние

Кюре. Зимний сорт груш. У него интересная история. Деревце нашли случайно, в лесу. Это был 1760 год, обнаружил его кюре Леруа. Вырастают высокие деревья с густой кроной. Плоды созревают в конце сентября, часто завязываются не по одному, а целыми пучками. Они весят от 160 до 190 г, но вырастают и до крупных размеров весом до 250 г. Во время сбора урожая плоды светлого зеленого цвета, а при созревании становятся приятного лимонного оттенка. Иногда бывает и легкий розовый румянец, но встречаются груши и без него.

Груши сорта Кюре имеют белую мякоть

Мякоть у плода нежная, с мускатным ароматом, иногда чуть терпкая. Вкус кисло-сладкий, в некоторые годы эта груша получается безвкусной.

Но со временем, при дозревании (на это уходит 15-20 дней), вкусовые качества немного улучшаются. Хранятся эти плоды 1 или 2 месяца. Дерево плодоносит регулярно, урожай бывает богатым. Деревья в возрасте 26 лет дают по 200 ̶ 300 кг в год, а в урожайные годы с одного дерева собирают от 500 до 600 кг. Груша будет плодоносить на любой почве, зимостойкая и засухоустойчивая. Но для нее важно наличие теплого лета.

Нарт. Это быстрорастущее дерево с редкой кроной, которое дает крупные плоды с гладкой поверхностью, она при хранении становится «жирной». Во время сбора урожая груши зеленые с желтым оттенком. Со временем становятся ярко желтыми, но с красивым румянцем пурпурного цвета. Они сочные, вкус кисло-сладкий, который оценили в 3,8 баллов. Плоды отличаются особой красотой. Их собирают в конце сентября, но употребляют в пищу с 15 октября по 30 декабря.

Груши сорта Нарт очень красивы

Из этих груш готовят вкусное варенье и компоты.

Ноябрьская. Это сильнорослое дерево, которое радует мелкими плодами весом до 74 г, но чаще – 64 г. Это зеленые груши с желтоватым оттенком, покрытые слабым румянцем бордового цвета. Мякоть сочная, маслянистая, по цвету – белая. От нее исходит приятный аромат, на вкус кисловато-сладкая. Собирать ее можно в конце сентября, хранится до конца декабря.

Груша Ноябрьская очень урожайная

При желании плоды можно заморозить. После оттаивания они еще несколько дней останутся такими же вкусными.

Груши не осыпаются и при сильном ветре, прочно держатся на ветках. Этот сорт устойчив к грибковым заболеваниям, парше.

Елена. Плоды этого сорта поспевают в конце сентября. В течение 10-15 надо успеть собрать весь урожай, а иначе они опадут. Груши хранятся до 4 месяцев. Урожай бывает каждый год, даже если погодные условия были неблагоприятными. С одного дерева собирают до 40 кг груш. Они весят от 150 до 200 г, к моменту созревания бывают зеленого цвета с желтоватым оттенком, иногда с легким румянцем. У них плотная кремовая мякоть, она сочная, сладкая на вкус, но с кислинкой. Дерево устойчиво к грибковым заболеваниям

Сорт Елена имеет плоды необычной формы

Зимние

Оливье де Серр. Сорт был выведен во Франции, в 1847 году. У него плоды весом до 150 г, иногда чуть крупнее. Они покрыты шершавой плотной кожицей желтого цвета, иногда со слабым румянцем. Мякоть груши кремового цвета, сочная, тающая во рту, у нее миндальный привкус. Этому сорту присвоили 4,5 балла за вкусовые качества. Еще дин плюс – груши не падают на землю, держатся прочно.

Оливье де Серр — французский сорт вкусных груш

Их собирают в начале октября, но употребляют в пищу только в декабре. Могут храниться до марта. Их едят свежими или же готовят вкусные компоты.

Киргизская зимняя. У этого сорта, выведенного в Киргизии, крупные плоды, которые весят от 225 до 245 г. Сначала они зеленовато-желтые, но постепенно становятся золотистыми, с привлекательным красным румянцем. У них плотная мякоть с приятным вкусом, который отличается терпкостью. Хранятся в прохладном месте до начала апреля. Сорт ценится за свою морозостойкость и необычайно красивые плоды, транспортабельные, с отличными товарными качествами. Привлекает и то, что это скороплодный сорт.

Киргизская зимняя — популярный у садоводов сорт

Зимняя кубаревидная. Это дерево и интересными плодами кубаревидной формы, которые весят от 150 до 200 г. Их собирают в начале октября, когда они еще зеленые, но покрыты размытым розовым румянцем. Поспевают в декабре: становятся желтыми, а румянец – малиновым. У них отличный вкус, белая сочная мякоть с приятным ароматом. Плоды хранят до марта. Урожай бывает каждый год, урожайность у сорта высокая. Не боится морозов и засухи, парши.

Груши зимняя кубаревидная пользуются большим спросом на рынке

Единственный недостаток – плодов придется ждать долго, первый урожай через 6 или 7 лет.

Позднезимние

Тихоновка. Это дерево вырастает до средних размеров и радует мелкими плодами до 60 г, которые на плодородных почвах вырастают до 90 г. У них интересная округлая форма. При сборе плоды твердые, окрашены в зеленый цвет. Они прочно держатся на дереве, не падают и при сильном ветре. Их оставляют в хранилище на 3 или 4 месяца. За это время они становятся желтыми. У них желтоватая сочная мякоть, хрустящая, с приятным вкусом. Употребляют в пищу эти груши с февраля до середины мая. Их можно перевозить с места на место, так как у них хорошая транспортабельность.

Груша Тихоновка некрупная, но ее много

Тихоновка неприхотлива, устойчива к болезням, не боится морозов. У нее высокая урожайность (от 200 до 250 ц/га), но приносить плоды дерево начнет на 7 год.

Изумрудная. Вырастает до дерева среднего размера с компактной кроной. Это неприхотливый скороплодный сорт, который растет на любых почвах, но ему нужно много тепла, он зимостойкий. Приносит стабильный урожай. Груши собирают в октябре. Плоды у этого сорта крупные, от 250 до 280 г. Созревая, становятся желтыми, с размытым румянцем розового цвета. У них белая плотная мякоть, отличающаяся особой сочностью. Дегустаторы оценили вкус груш на 4,6-4,8 баллов из возможных 5. Груши после созревания не падают. Чтобы они дозрели, их перед употреблением в пищу оставляют на 10 ̶ 15 дней при комнатной температуре.

Плод груши Изумрудная округлый и зеленый по цвету

Изюминка Крыма. Ее выращивают в регионах, где весна приходит рано, а осень с первыми заморозками – поздно. Груши этого сорта собирают в октябре, но свои вкусовые качества они не теряют до мая месяца. Плоды у этого дерева крупные, некоторые из них набирают вес до 400 г. Во время сбора урожая они золотистого цвета, покрыты ярким румянцем, но можно собирать и зеленые плоды. У них кремовая мякоть, сочная.

Груши Изюминка Крыма не подходят для северных регионов

Сорт не боится грибковых заболеваний, морозоустойчив, но ему необходим длительный вегетативный период, они цветут еще в апреле или мае, до распускания листочков, поэтому их не сажают там, где могут быть поздние весенние заморозки.

Мария. Это устойчивый к морозам и ко многим болезням скороплодный сорт, который отличается стабильной урожайностью. Его цветки не боятся морозов. Вырастают крупные плоды весом от 210 до 240 г, некоторые из них достигают 450 г.

Груши Мария — лучший из сортов последних лет

Созревают в начале октября, хранятся до мая. Они при съеме зеленые с желтоватым оттенком, потом становятся золотистыми, их покрывает яркий румянец. У плодов сочная вкусная мякоть, тающая во рту.

При весенних заморозках сорт может пострадать

Мы рассказали, какие бывают груши зимние сорта с фото, но это не все виды груш, их слишком много. У каждого сорта свои плюсы и минусы, поэтому при выборе саженцев следует внимательно изучить информацию, а уже потом делать покупки.

selomoe.ru

Радужная. (41-15-9 Х Лесная красавица)

Выведен совместно с Челябинским институтом. Крупные (до 130 грамм) плоды, урожайность ежегодная, деревья среднерослые, высоко зимостойкая. Вкус оценивается на 4,2 балла. Снимать лучше чуть недозрелыми, при появлении легких желтоватых тонов в окраске.

Заречная (старое название Компактная) (Тёма Х Ранняя млиевская)

16_thumb.jpg Деревья стандартного размера (старое название Компактная ошибочно характеризует сорт). Размер плодов около 110 грамм. Мякоть сочная, с интересным, не совсем грушевым ароматом? Близка к полумаслянистой. Урожайная и скороплодная.

Летние сорта

Летние сорта имеют короткий период вегетации. Они дают ранние, полностью созревшие плоды. Но лежкость у них маленькая: всего 2-3 недели.

спелая груша

Лада

Это старинный сорт с некрупными фруктами (до 110 г). Садоводов привлекает:

  • скороплодность (первые фрукты дерево дает через 3 года жизни в саду);
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к парше;
  • морозостойкость (плодовые почки выдерживают температуру до -25…-27 градусов);
  • урожайность (30-40 кг с одного дерева);
  • сахаристый с кислинкой вкус фруктов.

Но сорт имеет и недостатки:

  • малая лежкость фруктов (груши хранятся 2-2,5 недели);
  • тонкая кожица препятствует транспортировке;
  • мякоть имеет выраженную зернистость;
  • малая сочность фруктов.

спелая груша

Важно помнить: присутствие сорта-опылителя в саду (Чижовской, Рогнеды) увеличивает плодоношение Лады на 20-30%.

Красуля

В саду часто можно встретить Красулю со слабо-румяными фруктами массой до 120 г. Ее легко определить по раскидистой кроне и колючкам на веточках и стволе. Вырастает дерево до 4 м.

Огородникам нравится:

  • плодоношение на приросте прошлого и нынешнего годов;
  • сладкий вкус фруктов (содержат 11% сахаров);
  • стойкость к основным заболеваниям и вредителям (парше, клещу);
  • зимостойкость (плодовые почки не вымерзают при -25 градусах).

Но имеются и недостатки:

  • слишком раскидистая крона (до 4 м в обхвате);
  • маслянистая консистенция мякоти;
  • малая лежкость.

спелая груша

Фрукты вкусны в свежем виде. Они поспевают во второй декаде августа.

Августовская роса

Фрукты созревают в конце августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слабую зернистость. Садоводы ценят сорт за:

  • устойчивость к парше и вредителям;
  • скороплодность (начинает плодоносить на 3-й год жизни в саду);
  • гармоничный вкус;
  • урожайность (до 15 кг с деревца);
  • компактность (редко вырастает до 2,5 м);
  • устойчивость к осыпанию фруктов.

Недостаток: плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы и сочной мякоти.

Важно помнить: дерево нуждается в опылителе. Для этого следует посадить рядом дерево Памяти Яковлева.

Посмотрите также

Описание и характеристики груши сорта Дюшес (Вильямс), выращивание и уходЧитать

Августовская роса

Кафедральная

Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:

  • морозостойкость (выдерживает кратковременные понижения температуры до -27 градусов);
  • устойчивость к засухе;
  • ежегодное плодоношение;
  • неплохой вкус плодов (сладкий с кислым послевкусием);
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.

груша Кафедральная

Чижевская

Этот сорт лет 10-15 назад был самым распространенным. Чижевскую можно было встретить в каждом саду. Вкус плодов довольно обычен: кисловатый, слегка сладкий. Мякоть маслянистая, белая, зернистая. Но садоводы ценят дерево за:

  • урожайность (дает регулярно до 60 кг с дерева);
  • скороплодность (начало плодоношения на 3-й год жизни в саду);
  • компактность (высота взрослой груши 3 м);
  • устойчивость к осыпанию;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • опавшие плоды не портятся в течение 1-1,5 недель.

Из плодов получаются отличные компоты и джемы.

Чижевская груша

Как выбрать сорт груш для Урала

В условиях непредсказуемого уральского климата следует выбирать морозоустойчивые сорта груши, которые районированы специально для этого климата. При этом нужно заранее изучить характеристики выбранных сортов и их особенности.

Ниже будут описаны основные виды груши для Урала – лучшие сорта летних, осенних и зимних разновидностей, а также колоновидные и карликовые грушевые деревья, особенности их выращивания и основные характеристики. 

Груша сорта

Сладкая сочная груша — услада для живота и души, особенно если плоды выращены в своем саду. Представляете, в середине зимы, когда за окном минус двадцать, вы поднимаете из погреба заветный ящик и выкладываете на стол гору груш.

Замечательная картина! Тем более что сейчас есть сорта, которые только к Новому году приобретают свой неповторимый вкус.

Великолепен сорт «Дюймовочка», выведенный в институте садоводства под Москвой. Плоды некрупные, грушевидно-яйцевидной формы. Основная окраска — коричнево-желтая, полностью оржавленная. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная и сладкая.

«Миф» чуть крупнее, но по вкусу уступает «Дюймовочке». До января может храниться сорт «Январская» (Орловская селекция). Плоды крупные, основная окраска — темно-зеленая, покровная — буро-красная. Мякоть сочная, белая, сладкая. А вот сорт «Тихоновка» (Свердловская селекция) отличается высокой зимостойкостью и хранится до марта. Сорт очень урожайный. Плоды округлые, грушевидные, массой 60 — 80 г. При съеме в сентябре они зеленые, жесткие, при хранении становятся желтыми с румянцем. Мякоть приобретает сочность и становится кисло-сладкой.

Сохранить месяц-полтора после сбора можно сорта «Повислая», «Веселая», «Ларинская», «Кафедральная», «Уралочка». Это сорта Челябинской селекции (кроме сорта «Кафедральная»). Они зимостойкие, устойчивые к болезням, в частности к парше и монилиозу.

Л.А.Котовым (г. Екатеринбург) выведены зимостойкие и лежкие сорта зимних груш с хорошими вкусовыми качествами — «Марта», «Апрелька», «Островитянка». Они еще проходят испытания. В Мичуринске созданы сорта с хорошими вкусовыми качествами и неплохой лежкостью. К ним относятся сорта «Любимица Яковлева», «Память Яковлева», «Северянка», «Вахта», «Дебютантка», «Красавица Черненко», «Осенняя мечта», «Кармен», «Ранняя».

Среди сортов яблони лежкие встречаются чаще. При правильном хранении можно есть свои яблоки в мае-июне («Северный синап», «Богатырь», «Синап Орловский», «Свежесть», «Заря Алатау»).

В процессе хранения происходит дозревание плодов, при этом мякоть становится более рыхлой, улучшается вкус, аромат, окраска, при этом крахмал переходит в сахар, и плоды становятся слаще.

Есть сорта, у которых потребительская зрелость плодов наступает еще на дереве, такие яблоки можно хранить в холодильнике 2 — 4 месяца. Это «Бессемянка Мичуринская», «Коричное новое», «Мелба», «Орлик», «Прогресс».

До трех месяцев хранятся сорта: «Зарянка», «Победитель», «Антоновка». До пяти месяцев — «Болотовское», «Лобо», «Пепин шафранный», «Осеннее полосатое», «Память воину», «Жигулевское». Больше пяти месяцев — «Ветеран», «Куликовское», «Ренет Черненко», «Уэлси», «Зимнее полосатое».

lovesad.ru

Чусовая (Бета Х Виктория+Вильямс руж)

chusovaya.jpg Очень высокая зимостойкость. Деревья очень мощные, пробудимость почек высокая. Размер плодов 75-80 грамм. Мякоть хрустящая, без каменистостей и признаков терпкости. Можно начинать потребление немного недозрелыми. Высокое содержание сухих веществ (до 18%) сахаров до 12%. Сок хорошо отжимается и имеет высокие вкусовые характеристики. Требователен к подвою. Лучше не использовать сеянцы Уссурийской груши.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Груша. Обсуждение сортов

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

file.php?avatar=2691_1354905348.jpg

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от yri » 21.06.2012, 20:27

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от ЛОА » 22.06.2012, 03:40

file.php?avatar=2519_1350905959.jpg

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2807 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от babay133 » 22.06.2012, 08:17

end.gif

file.php?avatar=2519_1350905959.jpg

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2807 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от babay133 » 22.06.2012, 08:20

file.php?avatar=1817.jpg

Сообщения: 8096 Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55 Интересы: Плодовые и декоративные Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл. Благодарил (а): 225 раз Поблагодарили: 2172 раза

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от АндрейВ » 22.06.2012, 08:52

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от toliam1 » 22.06.2012, 09:46

file.php?avatar=1789_1589398563.jpg

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от Витал » 22.06.2012, 17:54

file.php?avatar=2691_1354905348.jpg

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от yri » 23.06.2012, 11:17

file.php?avatar=2519_1350905959.jpg

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2807 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от babay133 » 24.06.2012, 23:52

file.php?avatar=7899.jpg

Сообщения: 3092 Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44 Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100 Откуда: Клин Благодарил (а): 1466 раз Поблагодарили: 3221 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от Zaryanka » 24.07.2012, 13:25

«Этой весной проверял оч.простой(так виделось) и совершенно экологически чистый способ. Но наверно, не угадал время операции. Буду продолжать искать.»( из сообщения № 10)

Уважаемый Анатолий, вот, нашла в «Обиходной рецептуре» Эльпе(Л.Попов) интересный способ борьбы с долгоносиком: опрыскивание уксусом с водой(1:9). В 1892 году — помогало.
Из той же книги — способ из Германии: под грушами раскладывают рогожи с шерстью животных( якобы, она привлекает долгоносиков). Потом всё сметается и истребляется.
Надо попробовать. Что, Вы, думаете о таких советах?

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от toliam1 » 24.07.2012, 21:39

file.php?avatar=7137.gif

Сообщения: 189 Зарегистрирован: 09.03.2011, 23:39 Интересы: Люблю природу и путешествия. Откуда: Калужская обл. Благодарил (а): 32 раза Поблагодарили: 43 раза

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от Ланец » 27.07.2012, 18:34

Свердловчанка. (Поля Х смесь пыльцы южных груш)

p9011376.jpgПолучена из Саратовского ГАУ. Деревья высокие, сильно пирамидальные. Вкус очень хороший, в более южных областях мякоть маслянистая, в Свердловской области нет. Хранится 2-3 недели, зимостокость средняя.

Груша – расширяем географию.(2012)

Климатические условия местности, где расположена Свердловская селекционная станция садоводства (СССС).

Сумма Активных Температур (САТ) в среднем 1800градусов, что несколько ниже чем в Московской и соседних областях.

Оттепелей зимой не бывает, по крайней мере если и бывает плюсовая температура, то незначительная и не дольше суток.

Регулярно отмечаются резкие колебания температур зимой (например утром -5, вечером -20)

Далее приведены краткие описания и характеристики наиболее интересных сортов груши, в порядке созревания. Практически все они гибриды второго поколения (F2) от груши Уссурийской. Все фото с сайта Свердловской ССС

Опыление

Сорт Кудесница не нуждается в опылителях. Однако соседство с другими плодовыми деревьями поможет образоваться первой плодовитой завязи урожая. Опылители для груши должны зацветать одновременно с сортом Кудесница. В качестве опылителей подойдут сорта: Любимица Клаппа, Дружба или Лагодна.

Совет! Чем больше опылителей, тем лучше и больше будет плодоносить опыляемое дерево.

Низкорослая. (Поля Х Отечественная)

Зимостойкость для Урала невысокая. Хранится 1-1,5 месяца, Вкус 4-4,1 балла. Деревья компактные, но с густой кроной.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит