Яблоня Беркутовское: реальные отзывы, секреты выращивания, фото

Яблоня Беркутовское: реальные отзывы, секреты выращивания, фото

Содержание
  1. Происхождение и районирование
  2. Особенности растения и плодоношения
  3. Особенности, плюсы и минусы
  4. Отзывы
  5. Особенности посадки и ухода
  6. Урожайность
  7. Отзывы садоводов
  8. Обрезка яблони сорта Беркутовское
  9. Подвиды и варианты
  10. Болезни и вредители
  11. Опыление
  12. Видео
  13. Выращивание в регионах
  14. Яблоня Беркутовское: начало и период плодоношения
  15. Видео по теме

Описание сорта яблони Беркутовское. Характеристики и особенности растения, потенциал продуктивности, потребительские качества плодов, отзывы с видео.

Происхождение и районирование

Работы по созданию сорта проводились на Саратовской плодово-виноградной опытной станции (впоследствии – станции садоводства) при участии специалистов Государственной сельскохозяйственной академии им. Н. И. Вавилова. Авторами яблони «Беркутовское» или как ее часто называют «Беркутовка» стали известные селекционеры Ольга Дмитриевна Беркут (ученица Ивана Мичурина) и Галина Викторовна Кондратьева. Сорт выведен на основе американского «Кортланда» в результате его скрещивания путем опыления смесью пыльцы двух знаменитых местных разновидностей, издавна выращиваемых в Поволжье: «Аниса розово-полосатого» и «Антоновки обыкновенной».

Яблони «Кортланд» (слева) и «Анис розово-полосатый» (справа), послужившие родительскими формами Яблони «Кортланд» (слева) и «Анис розово-полосатый» (справа), послужившие родительскими формами

С 1971 года сорт проходил Государственные испытания, а в 1987 был включен в Госреестр РФ как рекомендуемый для возделывания в Нижневолжском регионе (Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии). В 1991 году превосходные качества яблок «Беркутовского» отмечены золотой медалью на Выставке достижений народного хозяйства (ВВЦ).

Особенности растения и плодоношения

В числе несомненных достоинств сорта компактные габариты дерева. Оно среднерослое, обычно не превышает 3 м в высоту даже на семенных подвоях, имеет округлую или широкопирамидальную крону умеренной густоты.

Скелетные ветви и молодые побеги прямые, плодоношение сосредоточено на концах 1-летних приростов Скелетные ветви и молодые побеги прямые, плодоношение сосредоточено на концах 1-летних приростов

Кора на штамбе сероватая, гладкая, на побегах – красно-коричневая, опушенная с немногочисленными чечевичками кремового цвета. Почки средних размеров, прижатые, округлые. Листья крупные, тускло-зеленые, морщинистые, эллиптической формы (длиннозаостренные), с пильчатыми краями. Бутоны кремовые, цветки розовато-белые, блюдцеобразные, с овальными лепестками.

Скороплодность высокая – в плодоношение деревья вступают на 3-4-й год после посадки. Завязи формируются преимущественно на концах однолетних приростов, что важно учитывать при обрезке. Урожайность взрослых яблонь достаточно высокая (на уровне 50-70 кг за сезон), что более важно – она регулярная, без периодичности по годам.

По результатам полевых испытаний новых разновидностей культуры саратовской селекции в условиях Нижнего Поволжья, где «Беркутовское» использовалось в качестве контрольного образца, в период за 2000-2007 годы его урожайность оказалась практически самой высокой и составила около 22 т/га. Поэтому на сегодняшний день сорт остается одним из лучших по экономическим показателям и представляет интерес для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

Яблони «Северный синап» (слева) и «Лобо» (справа), рекомендуемые для взаимного опыления в совместных посадках Яблони «Северный синап» (слева) и «Лобо» (справа), рекомендуемые для взаимного опыления в совместных посадках

Деревья сорта нуждаются в опылителях и для получения стабильных урожаев профессионалы советуют сажать «Беркутовку» совместно с яблонями «Северный синап», «Лобо» и другими, цветущими в аналогичные сроки, для более интенсивного перекрестного опыления.

Яблоки созревают во второй половине октября и по срокам потребления считаются зимними, так как их вкусовые качества начинают раскрываться в полной мере после 3-4 недель лежки и при надлежащих условиях сохраняются до марта – апреля (около 200 дней).

Характеристики плодов

Плоды одномерные, округлой или округло-конической формы, крупных размеров: высотой и диаметром около 7-7,5 см, массой в среднем по 110-150 г (максимально до 250 г). Поверхность яблок мелкобугристая, кожица гладкая, с глянцевым блеском. Плодоножки средней длины, прямые, размещенные под углом (косопоставленные).

Плоды имеют очень привлекательный внешний вид: практически одинаковые крупные размеры и яркую «густую» окраску Плоды имеют очень привлекательный внешний вид: практически одинаковые крупные размеры и яркую «густую» окраску

Основной цвет кожицы зеленовато- и кремово-желтый. Покровная окраска присутствует почти на всей поверхности в виде темно-красных полос на фоне сплошного, размытого красно-малинового румянца. Подкожные точки белые, малочисленные, хорошо заметные. Воронка остроконическая, глубокая, слегка оржавленная. Чашечка обычно закрытая, блюдце мелкоребристое. Сердечко репчатое с большими, открытыми камерами. Семена крупные, конические, коричневого цвета.

Мякоть белоснежная, мелкозернистая, сравнительно плотная, хрустящая и сочная. Вкус сладковато-кислый, очень приятный, по дегустационным оценкам – 4,5-4,8 балла (из 5). Аромат выражен слабо. Специалисты Самарского государственного технического университета, проводившие лабораторные исследования в 2011 году, отметили высокое содержание антиоксидантов и витаминов в биохимическом составе плодов:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,6 мг
Сахара 7,8-8,8 г
Кислоты 0,5 г
Р-активные вещества (катехины) 263 мг
Благодаря плотной мякоти яблоки отлично транспортируются, сохраняют свои товарные и потребительские качества в течение долгого времени Благодаря плотной мякоти яблоки отлично транспортируются, сохраняют свои товарные и потребительские качества в течение долгого времени

На момент съема плодов соотношение сладости и кислоты во вкусе (сахарокислотный индекс – СКИ) находится на уровне 15,6. По этому показателю яблоки сорта «Беркутовское» уступают другим зимним разновидностям, выращиваемым в Поволжском регионе, например «Ренет Симиренко» (17,5), «Чемпион» (18,55), «Флорина» (27,4), «Лобо» (32,33).

После 30 дней хранения в яблоках значительно увеличивается содержание антиоксидантных веществ (фенолов и флавоноидов – катехинов), повышается их биологическая активность. А спустя 90 дней СКИ «беркутовских» вырастает до 53,33 (!), что свидетельствует о достижении насыщенно-сладкого вкуса практически без кислинки.

Плоды столового назначения, пригодны для всех способов переработки, считаются ценным сырьем для производства соков.

Особенности, плюсы и минусы

Слабостью Беркутовского является подверженность заражению мучнистой росой. Однако это обстоятельство не слишком выражено. Положительные свойства куда более значимы. Среди них фигурируют:

  • приличное качество урожая и значительное его количество;

  • отличные гастрономические и товарные характеристики яблок;

  • простота транспортировки;

  • превосходная сопротивляемость засухе.

Отзывы

Сергей.

«Сорт яблони Беркутовское еще не очень популярный. Вот я и хочу дать ему рекламу. Хорошую. До посадки у себя я его тоже не знал. Все выбирал из чужеземцев. Но наш район для них рискованный. Посоветовали Беркутовское, посмотрел описание, фото.

Не нарадуюсь. Вот уже 5 лет плодоносит. Каждый год стабильно 5-7 ведер. Урожайность увеличивается. Уход обычный. В общей системе по обработке от вредителей и болезней, подкормке и подготовке к зиме. Но ведь яблоки вкусные и сохраняются до марта. Так что гарантированная замена неженкам-иностранцам.»

Владимир.

«Посадили Беркутовское.

Фото 1

По рекомендации, показали фото и описание сорта. Исследовали все этапы ее роста. Думали, что преувеличивают ее достоинства. Как всегда, чтобы реализовать. Но с этим сортом как по написанному.

И первое плодоношение на 4-й год после посадки двухлетки. И урожайность после пяти лет. Все зафиксировано на фото. А главное — яблоки. Вкусные, сочные. Ароматные. Обычные агроприемы. Ничего особенного.»

Сергей.

«Хочу поделиться впечатлениями о сорте Беркутовское. В Саратове вывели. Для Поволжья зимний сорт что надо. Прочитал, что их оценивают в 4,5-4,8 балла из 5. И описания Беркутовки соответствует действительности.

Ароматные, сочные. Особенно, если полежат немножко. А лежат в обыкновенном погребе с перепадами температур спокойно до марта. Но и в марте они не становятся рыхлыми. Не зря ведь сорт награжден золотой медалью. По совокупности всех качеств. Понятно, что лучше посадить надежный сорт. Без боязни, что он не выдержит зиму.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Не ищете и не ждите рекомендаций по точной дате посадки этого сорта яблони. Много различных факторов и обстоятельств могут влиять на определение этого времени.

Фото 1Осенняя посадка яблони.

Но основными будут погодные условия:

  • Весной — это апрель:
    • Почва прогрелась;
    • До распускания почек.
  • Осенью — в конце сентября или октябре:
    • Листьев уже нет;
    • До морозов еще далековато (дней 20-30).

Совет! У вас есть саженец для посадки. А подходящей погоды осенью нет. Не суетитесь с посадкой. Особенно в мокрую и комковатую землю. Если есть возможность, прикопайте в хорошем месте саженец до весны. Укройте его надежно на зиму.

Фото 1Полить яблоню необходимо после посадки.

Технология

  • Приобретите саженец этого сорта:
    • Лучше 2-х летний;
    • Проверьте корневую систему. Корни должны быть здоровые. Непересохшие и без повреждений;
    • Приобретайте в питомниках. И с закрытой корневой системой;
    • Освежите корни перед посадкой.
  • Предварительно подготовьте посадочные ямы:
    • Для посадки весной их выкапывают осенью;
    • Для осенних посадок сделайте это за 10-15 дней;
    • Размер должен соответствовать корневой системе. Но не меньше, чем 80 см глубина. И 100 см в диаметре;
  • Из щебня, битого кирпича сделайте дренаж;
  • Заправьте их подготовленной плодородной землей (перегной, компост, зола, суперфосфат).
  • Установите саженец на подготовленный холмик из земли. Аккуратно и свободно расправьте корни. Не загибайте их;
  • Установите колышек и подвяжите саженец;
  • Присыпьте плодородной подготовленной землей и уплотните грунт;
  • Полейте водой – 2-3 ведра. Подсыпьте земли после ухода воды.

Фото 1Посадка яблони.

На рисунке еще один вариант. Только размеры другие.

Обязательно! Место прививки должно быть выше уровня земли на 5-7 см.

Расстояние

  • В рядах высаживайте яблони не реже, чем через 3-4 метра.
  • Учтите подвой саженца.
  • На карликовом подвое расстояния еще меньше. До 3 м.

Выращивание

Подберете солнечные места с легкими почвами (суглинистые и супесчаные). Они идеально подойдут для посадки яблони Беркутовское.

Не рекомендуют специалисты для их посадки:

  • Заболоченные участки;
  • Места с высокими грунтовыми водами и с избытком соли в почве.

Агротехника

Фото 1Проведение посадки.

Проводите весь комплекс агротехнических приемов. Место уже выбрали. Саженец посадили… Но это только начало.

Для максимальной отдачи от яблони:

  • Поддерживайте почву в надлежащем состоянии:
    • Перекапывайте;
    • Высеивайте сидераты;
    • Мульчируйте.
  • Проводите регулярные поливы:
    • Сорт устойчив к засухе. Но 2-3 обильных полива за сезон необходимо провести;
    • Учитывайте реальные погодные условия. Не поверхностное опрыскивание почвы, а литров 50-60 под дерево;
    • Мульчируйте травой, сеном после полива;
    • Проводите дождевание всей кроны в летнее время.
  • Подкармливайте деревья. В первый год вы это обеспечили хорошо подготовленной посадочной ямой. Чем и когда подкормить:
    • Весной — азотные (навоз, перегной);
    • При образовании завязи – комплексными удобрениями;
    • Не делайте подкормки азотными удобрениями в августе-сентябре.

Фото 1Важная часть агротехнических мероприятий — полив.

  • Защищайте от болезней и вредителей:
    • Даже хорошая устойчивость к парше не исключает профилактические обработки фунгицидами от множества болезней (монилиоз, болезни коры, мучнистая роса и другие);
    • А вредителей всех даже называть не стоит. Вы их и так знаете. Любителей почек, листвы, цветов, плодов, корней:
      • Специалисты советуют до 10 обработок за сезон. Но ведь не хочется провести сезон с опрыскивателем за плечами. А потом все это съесть;
      • Если выработаете определенную ежегодную систему, может быть достаточно 3-5 обработок. В зависимости от количества нападающих;
      • Применяйте баковые смеси совместимых фунгицидов и инсектицидов. Так сказать одним приемом по двум врагам;
    • Особое внимание уделяйте защите деревьев в зимний период (от морозов и грызунов).

Обрезка и формирование кроны

Также способствуют борьбе с напастями. Правильно сформированное и своевременно обрезанное дерево способно лучше им противостоять. Но цель обрезки не только в этом. Главное — выбрать оптимальный вариант для яблони и сорта.

Для этого сорта больше подходят разреженные формы. Но выбирать вам. Ведь есть множество вариантов.

Вот только некоторые из множества:Фото 1

  • Разреженно-ярусная;
  • Чашевидная;
  • Веретенообразная;
  • Кустовидная;
  • Пальметта.

Обрезку яблони проводите весной до начала сокодвижения. Кроме формирования кроны удаляйте поврежденные, сухие и дублирующие ветви.

Сорта опылители

Соблюдайте принцип хорошего опыления. Высаживайте рядышком сорта такого же срока созревания. Синап северный очень даже подходит.

Вряд ли найдутся противники размещения пасеки для опыления.

Урожайность

Сбор фруктов с одного дерева может достигать 70 кг за сезон. Для поволжского региона, где районирован этот сорт, такой показатель вполне достоен. Стоит отметить, что в отдельных источниках пишут про сбор не менее 50 кг плодов. Наиболее вероятным объяснением такого расхождения выступает несходство условий выращивания и применяемого подхода.

Отзывы садоводов

Алина, 32 года, г. Тихорецк

У нас нет возможности постоянно ухаживать за дачей, поэтому все плодовые деревья приходится обрабатывать химией. Никакими народными средствами от парши и мучнистой росы их не защитишь. Беркутовка грибковым болячкам очень подвержена, но в целом, я этой яблоней довольна. Она ровненькая, компактная, не слишком высокая, хотя ей уже 5 лет. Зимует хорошо, один раз, правда, подмерзла, но мы замазали морозобоины садовым варом и сделали санитарную обрезку. Яблочки дает довольно крупные, красивые и сочные. Мы их очень любим есть зимой, когда они «входят во вкус» и становятся помягче. Урожай снимаем, не дожидаясь полного созревания, к концу сентября и закладываем на хранение в ящиках в гараж. Месяца 3-4 лежат без проблем.

Иван, 44 года, Подмосковье

Беркутовские яблони в наших краях весьма распространенный сорт. При посадке важно учитывать близость грунтовых вод. Я брал в питомнике саженцы-двухлетки с закрытой корневой системой. К сожалению, один погиб из-за неправильно выбранного сырого места. Корни подгнили. Второй на солнечной стороне участка прижился отлично и быстро пошел в рост. В суровых условиях молодые деревья на зиму лучше утеплять – обвязывать штамб лапником, укутывать плотной пленкой или рубероидом от грызунов, мульчировать приствольный круг слоем соломы или перегноя. Весной на третий год цветение было буйное, и урожай получили почти 20 кг. Яблоки стараемся снимать аккуратно, чтобы лежали потом хорошо. Сразу после съема они не слишком вкусные, кисловатые и твердые, как деревянные, почти не пахнут. Зато зимой, когда достаешь яблочки из погреба, сразу настроение повышается – такие они ароматные и сладкие! Основные потери урожая происходят по вине вредителей – плодожорки, тли, медяницы. Приходится опрыскивать каждый сезон по несколько раз.

Раиса, 51 год, г. Ахтубинск

Яблоки Беркутовки лучше хранить в холодном помещении (при нулевой температуре), пересыпав опилками или переслоив бумагой. Тогда они всю зиму будут очень сочными, сладкими с небольшой приятной кислинкой. Мякоть на срезе плотная и белая. Прекрасно подходит для запекания и любых кулинарных изысков – пастилы, пирогов, штруделей и шарлоток. В уходе за деревом главное вовремя поливать и вносить подкормки, чтобы каждый год урожай был обильным, а размеры яблок крупными. Когда они созревают важно не пропустить момент, лучше снять их немного раньше, иначе все могут оказаться на земле.

Обрезка яблони сорта Беркутовское

Вовремя проводимая обрезка сорта яблони Беркутовское помогает защищать растение, в том числе от болезней и вредителей. Правильное формирование кроны, придаёт яблони сил сопротивляться им. Но главной целью является омоложение дерева и создание различных разреженных форм. Вариантов множество и ограничить выбор может только собственная фантазия.

Например, можно создать разрежённо-ярусную форму, чашевидную, веретенообразную, или кустовидную форму.
Обрезка должна проводится ранней весной, до того как начнётся сокодвижение. Во время формировки, следует удалять всё те ветви, которые имеют любые повреждения, высохшие или дублирующие друг друга.

Подвиды и варианты

На карликовом подвое

Размеры яблони на карликовом подвое позволят вам раньше увидеть и попробовать яблоки:

  • Уплотнить ваши посадки;
  • Упростить уход за яблоней.

Поздний

Фото 1Или зимний. Как нравится вам.

Может составить серьезную конкуренцию многим зарубежным сортам.

А пригодностью выращиваться в суровых условиях средней полосы России даже превосходит их.

Болезни и вредители

Основные характеристики и особенности выращивания яблони сорта "Беркутовское"Чтобы защитить «Беркутовское» от вредителей необходимо проводить сезонные опрыскивания противопаразитарными препаратами, безвредными для пчел. Это защитит деревья от таких напастей, как:

  • тля;
  • грибки;
  • парша.

В первые годы обязательно проводить санитарную стрижку слабых и поврежденных веток. Это поможет формированию пышной кроны и получению достойного урожая. В целом, сорт признан устойчивым к множеству заболеваний, свойственных фруктовым деревьям.

Но яблоня «Беркутовское» практически беззащитна перед мучнистой росой. Возбудитель заболевания прекрасно переносит зимнюю стужу и не покидает зараженных почек.

По весне первые признаки мучнистой росы появляются на молодых листьях и цветах – это белый налет напоминающий муку. Болезнь не дает завязям развиваться и они опадают. О хорошем урожае не может быть и речи.

Благоприятные факторы для развития мучнистой росы:

  • затяжные дождливые сезоны;
  • жара и повышенная влажность воздуха.

Чтобы защитить деревья от этой напасти необходимо проводить опрыскивания фунгицидами и серосодержащими средствами в профилактических целях. Вторым заболеванием, характерным для данного сорта является парша. Чтобы заражения не произошло, рекомендуется обрабатывать кору бордосской жидкостью.

Сорт “Беркутовское” дает уникальную возможность иметь на столе свежие яблоки в холодное время года. Издавна этот фрукт считается символом молодости благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов и витаминов. А еще, посадив его на своем участке, вы можете быть спокойны – если не будет лютых морозов и малоснежной зимы, перезимует он отлично!

Опыление

Для хорошего плодоношения яблоне Беркутовское необходимо опыление. Для этого надо рядом высадить сорта, которые созревают одновременно с сортом яблони Беркутовское. Хорошо подойдёт для этого северный Синап. Можно устроить в саду пасеку, так как пчёлы будут отличными переносчиками пыльцы.

Видео

Своими мнениями о яблоках сорта «Беркутовское» и практическими советами по обрезке деревьев делятся специалисты в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Выращивание в регионах

Интересная информация о регионах:

  • Садоводы и специалисты подразумевают не конкретные административные единицы, а климатические условия. А это умеренно-континентальный климат;
  • И зачастую это не те регионы, о которых говорят торгующие люди и их фирмы. Так и со средней полосой России:
    • Однозначно даже Википедия вам не ответит;
    • Один вариант — Европейская часть России от границ Беларуси на западе до Поволжья на востоке. От Карелии и Архангельска на севере даже до Кавказа на юге;
    • А в узком варианте области вокруг Москвы. Всего 160-230 км. Но со Смоленском и Ярославлем.

      Фото 1Климат Подмосковья и Поволжья очень подходящий для выращивания Беркутовского.

    • Точно к ней не относится Удмуртия, Башкирия, Коми, Пермский край и Оренбургская область;
    • А Саратовская область входит. Там и создан этот сорт яблони.

Так что климат Подмосковья и Поволжья очень подходит для выращивания Беркутовского.

Но вот зимостойкость в Подмосковье не такая высокая, как в районированных местах. Вы можете помочь яблоне:

  • Стволы яблонь (особенно молодых) обматывайте утеплителями;
  • Приствольные круги прикрывайте на зиму.

Яблоня Беркутовское: начало и период плодоношения

Плодоношение начинается спустя 4 года, после высадки растения в сад. В течении последующих 3 лет плодов будет немного, но позднее вы сможете собирать большие урожаи аппетитных яблок, при условии хорошего ухода за яблоней.

Яблоня Беркутовское: реальные отзывы, секреты выращивания, фото

Плоды яблони Беркутовское: фото

Технической зрелости яблоки достигают к середине октября. К этому моменту их можно собирать и убирать на хранение. Спустя некоторое время они достигнут потребительской зрелости, а значит вкуса и сочности, и их можно будет употреблять в свежем виде.

Обратите внимание, что яблочки, которые выращиваются на юге страны, более сладкие нежели выращенные на севере и имеют более интенсивный окрас.

Плоды сорта яблони Беркутовское могут храниться без потери вкусовых качеств до марта месяцы. Однако есть и те садоводы у которых они хранились в течение 7 месяцев.

Видео по теме

Обзор яблони Беркутовское в этом видео:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит