Как растет авокадо? Где произрастает дерево в природе — в какой стране, как выглядит цветок и листья в сезон, родина плода

Как растет авокадо? Где произрастает дерево в природе — в какой стране, как выглядит цветок и листья в сезон, родина плода

Содержание
  1. Особенности тропического фрукта
  2. Немного истории
  3. Полезные свойства авокадо
  4. Как выглядит дерево?
  5. Почему авокадо на подоконнике не даст плодов?
  6. Цветение
  7. Применение в народной медицине
  8. Состав плода и свойства
  9. Сезон
  10. Проблемные вопросы
  11. Как вырастить авокадо в домашних условиях из косточки?
  12. Примечания
  13. Какие вторые блюда можно готовить из авокадо?

Авокадо – дерево, которое можно вырастить в домашних условиях. Достаточно правильно выбрать место, соблюдать соответствующий полив и влажность воздуха.

Особенности тропического фрукта

Авокадо – это фрукт, растущий и выращиваемый в регионах субтропического и тропического климата. Растет на вечнозеленых деревьях и обладает довольно крупной косточкой.

Интересным фактом является то, что химический анализ плода растения показывает, что он ближе к овощам, так как в мякоти его сахара очень мало, но ценность энергетическая у него высокая. Блеклый вкус практически не вызывает восторга. Эти свойства фрукта позволяют его использовать в качестве компонента к различным салатам и прочим сборным блюдам.

Плоды авокадо

Немного истории

Где росло авокадо ранее? Первое описание об этом растении было сделано испанскими захватчиками в 1526 году. Этот плод колонизаторы сравнивали с очищенным каштаном.

В результате исследований и археологических раскопок были сделаны выводы, что авокадо был известен даже в VIII столетии нашей эры. Согласно старинным рисункам этот фрукт произрастал в садах древнейших предков ацтеков 7-10 тыс. лет назад. Ученым удалось выяснить, что уже в те времена семена растений в дикой природе были мельче семян культурных растений. По мнению лингвистов, слово «авокадо» произошло из языка ацтеков от слова «науатль», что в дословном переводе означает «яичное дерево». Возможно, что такие ассоциации вызывало это растение у древних индейцев.

Как в природе растет авокадо? Где выращивают эти плоды? Об этом и многом другом — далее в статье.

Полезные свойства авокадо

Хоть авокадо и фрукт, но по вкусовым качествам он похож на овощ: сахаров мало, вкус не выраженный, жирноватый. А если смотреть химический состав, то увидим, что в авокадо много кальция, фосфора, железа, меди, калия, белков, витаминов A, C, D, E, PP, B1, B2 и до 30% легко усваиваемых жиров.

Мякоть авокадо безусловно полезна, и вот чем:

  • Выводит избыток холестерина из крови
  • Улучшает заживление ран
  • Повышает иммунитет организма
  • Понижает кровяное давление и сахар в крови
  • Индийские племена признавали авокадо афродизиаком
  • Имеет противовоспалительное действие на слизистую желудка и кишок
  • Улучшает состояние крови при анемии
  • Полезно принимать при атеросклерозе, сахарном диабете, нарушении пищеварения и кожных заболеваниях (псориаз, экзема), а также женщинам при нестабильной менструации и ослабленным болезнями людям

Полезна не только мякоть авокадо, но и листья с кожурой. Отвар из них действует как глистогонное, останавливает понос при дизентерии. Для этого нужно 1 ст. л. с верхом листьев авокадо залить полтора стакана кипятка, настоять 2 часа, пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Внимание. Авокадо – самый калорийный фрукт: в 100 г его находится 200 ккал, и занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Как выглядит дерево?

Прежде чем узнаем, где растет авокадо и в каких странах, рассмотрим само дерево. В природе авокадо (или американская персея) – единственный съедобный представитель своего рода, входящего в семейство лавровых.

Дерево авокадо

В среднем высота взрослого дерева, отличающегося широкой кроной, равна 6 метрам. Несмотря на то что авокадо является вечнозеленым видом растения, существуют некоторые сорта, которые сбрасывают листья, правда, на короткий срок. После прекращения периода роста диаметр ствола достигает 0,3-0,6 м. Внизу ствол прямой, ближе к макушке разветвляется. Листья имеют форму эллипса. Сверху имеют зеленый окрас, а снизу белесый. Листва у авокадо богата эфирными маслами, но в них содержатся и вредные для здоровья вещества.

Узнав о том, как авокадо растет в природе (фото представлено в статье), перейдем к его происхождению. Откуда родом это удивительное экзотическое растение?

Почему авокадо на подоконнике не даст плодов?

Разгадка кроется в сложном процессе опыления цветков. Хотя цветки и обоеполые, самоопыление у авокадо невозможно. Дело в том, что цветок авокадо в процессе цветения раскрывается дважды. Сначала в цветках созревает пестик – и цветок раскрывается, чтоб пыльца другого растения смогла попасть на него. Затем цветок закрывается. Во второй раз цветок откроется чуть позже — в среднем, через сутки, когда в нем созреют тычинки, чтоб опылить другие цветы.

Именно поэтому при культурном выращивании авокадо растения высаживают массово. И даже в роще авокадо плоды завязываются только в 2-4 % цветов.

Цветение

Невзрачные на вид цветки имеют небольшой размер. В окрасе преобладает бледно-зеленый или желто-зеленый оттенок. Тип соцветия метелка. Большая часть цветков имеет один пестик с одной парой чашек с 9 тычинками.

Цветение у авокадо обильное, но в связи с усложненным опылением растения завязь формируется только на 4 % цветков. Культивирование авокадо возможно одновременно несколькими сортами.

Применение в народной медицине

Основное применение авокадо в народной медицине – в качестве противогрибкового, антибактериального, ранозаживляющего средства. Также аллигаторова груша будет полезна при заболеваниях:

1. Сахарный диабет. Ввиду низкого гликемического индекса в сочетании с хорошей питательной ценностью авокадо будет полезно в диете диабетиков. Фрукт поможет улучшить зрение, ускорит заживление ран (частые последствия сахарного диабета).

2. Воспалительные заболевания органов пищеварения. Авокадо станет альтернативой животным жирам, которые нужно ограничить в остром периоде заболеваний ЖКТ, сгладит признаки воспаления, выровняет кислотность желудка, мягко освободит кишечник от каловых масс.

3. Запор. Фрукт размягчает кишечное содержимое, облегчает дефекацию.

4. Геморрой. Аллигаторова груша оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие, плюс избавляет от запоров, что является одной из причин патологии.

5. Для здоровья печени. Антиоксиданты, растительные жиры очищают кровь от токсинов, чистят и восстанавливают печень. Также фрукт стабилизирует концентрацию желчи.

Свойства и применение косточек авокадо

В малых дозах принесут пользу измельченные косточки аллигаторовой груши. Они богаты танинами, противогрибковыми веществами, являются антибиотиком. Для использования с лечебной целью сердцевину очищают от жесткого слоя, измельчают в крошку. После – подсушивают в духовке и измельчают в кофемолке.

Польза и применение косточек авокадо:

·являются консервантами – сохраняют другие продукты от порчи;

·добавляются в БАДы;

·устраняют пищевые отравления;

·снижают холестерин в крови;

·примочки избавляют от грибка ногтей и заживляют раны.

post_99_pyu1aixt56.jpg

Применение в народной медицине авокадо

post_99_x5n0vt7kl_.jpg

Свойства и применение косточек авокадо

Состав плода и свойства

Наверно, повезло тем странам, где растет авокадо. В каком плоде содержатся многие ценные органические вещества и микроэлементы? В авокадо. Вот что в них есть:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Авокадо обладает не только диетическими свойствами, но и возможностью оказывать профилактическое действие на организм при многих распространенных заболеваниях. Прежде всего это относится к сердечно-сосудистым и онкологическим расстройствам. Медики считают, что авокадо полезно при нарушении работы пищеварительного тракта.

Польза растения

Кроме всего перечисленного, этот экзотический плод улучшает процесс снабжения организма водой. В то же время именно по этой причине он имеет противопоказания: его нельзя есть тем, кто страдает нарушением водно-солевого баланса. Помимо этого употребление фрукта нежелательно аллергикам (существует непереносимость).

Сезон

Цветение авокадо происходит почти круглогодично (причем на любом континенте земного шара). Но, по мнению знатоков, самые вкусные плоды созревают в период с начала августа до конца апреля.

Калифорнийские авокадо поставляются в течение всего года, а вот флоридские поставки осуществляются только с осени до весны. Израильский фрукт поставляется с конца осени до начала зимы. Именно тогда основная масса авокадо появляется на российских магазинных прилавках.

Как растет авокадо? Где произрастает дерево в природе - в какой стране, как выглядит цветок и листья в сезон, родина плода

Для коммерческой отправки отбирают только твердые плоды. А для проверки зрелости плода потребителем агрономы рекомендуют ориентироваться на состояние плодоножки: у созревшего плода она отпадает или становится темнее.

Косточка для употребления в пищу человеком не годится, она не только невкусная, но также может быть опасна для здоровья.

Как растет авокадо? Где произрастает дерево в природе - в какой стране, как выглядит цветок и листья в сезон, родина плода

О том, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Проблемные вопросы

Авокадо – растение устойчивое к болезням и вредителям. Но щитовка и паутинный клещ могут погубить растение, особенно молодое.

Если у авокадо начали сохнуть кончики листовой пластины, обратите внимание на полив. Причиной такого явления может быть и недостаток влаги в воздухе.

Опадать листья могут при низких температурах и при постоянных сквозняках.

Листовая пластина может стать бледной. В таком случае причина в недостаточной освещенности.

авокадо родина происхождения

Как вырастить авокадо в домашних условиях из косточки?

Для того чтобы косточка авокадо проросла, ее следует закопать в землю на глубину около трех сантиметров нижней широкой стороной. Но сначала с косточки нужно удалить оболочку.

Косточки для выращивания

Проращивать косточку можно и открытым способом, при котором оболочка с нее не удаляется. Сначала в извлеченной из плода косточке нужно на уровне ее середины по окружности осторожно просверлить (под углом 120 градусов) три небольшие дырочки, в которые затем вставить 3 спички. Последние будут служить опорами, за которые косточка подвешивается в воду в стакане. Когда появятся корни в достаточном количестве, косточку следует высадить в горшок. Можно ее положить и во влажную вату, а затем постоянно ее смачивать. Сажать в горшок можно будет после того, как косточка расколется на две части. Через пару недель появится росток.

Важно помнить, что ветви молодого авокадо нуждаются в подпорке, которая поможет молодым побегам не деформироваться. Когда естественных осадков достаточно, специального увлажнения почвы не требуется. Подкормки необходимы ежеквартально (удобрения комплексные и минеральные и прочие специальные смеси). В случае образования у сорта кроны в форме конуса обрезка ее должна быть направлена на округление. Взрослые деревья обрезать не надо.

Садоводам необязательно покупать пророщенные семена в специальном магазине. Прекрасные результаты могут дать и зародыши из плодов покупных. Следует только убедиться, что купленный фрукт зрелый, а семя для посадки нужно использовать сразу же.

Ростки, выращенные из косточки

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Гл. редактор Горкин А.П. Биология: Современная иллюстрированная энциклопедия (рус.). — Росмэн, 2007. — С. 7—. — ISBN 978-5-353-02413-2.
  3. Гиляров, 1986, с. 8.
  4. Аллигаторова груша // Акты — Ариетта. — М. : Советская энциклопедия, 1950. — С. 122. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. С. И. Вавилов ; 1949—1958, т. 2).
  5. Агакат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (см. раздел Ссылки).
  6. 1 2 3 4 5 6 Ботаника, 2006.
  7. Яковлев, Челомбитько, 1990, с. 223.
  8. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. Систематика, география, цитогенетика, иммунитет, экология, происхождение, использование. — Издание третье, переработанное и дополненное. — Л.: Колос, 1971. — С. 179. — 752 с. — 7000 экз. — УДК 631.5/.9 : 576.1
  9. Translation and Historical Stereotypes: The Case of Pedro Cieza de León’s Crónica del Perú
  10. Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий) (неопр.). Архивировано 9 июля 2012 года.
  11. Саагун, 2013, с. 129.
  12. Avocado, ASPCA (American Society for the Prevention of Cruelty to Animals). Дата обращения 28 декабря 2016.
  13. 1 2 Ikhlas A. Khan Ehab A. Abourashed. Leung’s Encyclopedia of Common Natural Ingredients: Used in Food, Drugs and Cosmetics. — Third Edition. — John Wiley & Sons, 2009. — С. 59. — 848 с. — ISBN 9881607418. — ISBN 978-9881607416.
  14. Basic Report: 09037, Avocados, raw, all commercial varieties // National Nutrient Database for Standard Reference / Agricultural Research Service / United States Department of Agriculture. (англ.) (Проверено 9 января 2014)
  15. Молочный коктейль из авокадо (неопр.) (30 апреля 2014).
  16. D. M. Colquhoun D. Moores S. M. Somerset J. A. Humphries. Comparison of the effects on lipoproteins and apolipoproteins of a diet high in monounsaturated fatty acids, enriched with avocado, and a high-carbohydrate diet (англ.) // The American Journal of Clinical Nutrition. — 1992. — 1 October (vol. 56, no. 4). — P. 671—677.
  17. Dunjic B.S. Axelson J. Hashmonai M. Bengmark S. Gastric mucosal protective capacity of avocado: phospholipids as an active principe? (англ.) // Digestive Diseases and Sciences. — 1996. — Vol. 41. — P. 431.
  18. I. Lerman-Garber S. Ichazo-Cerro J. Zamora-González G. Cardoso-Saldaña C. Posadas-Romero. Effect of a High-Monounsaturated Fat Diet Enriched With Avocado in NIDDM Patients (англ.) // Diabetes Care. — 1994. — 1 April (vol. 17, no. 4). — P. 311—315.
  19. 1 2 Herbal and dietary therapy for treating osteoarthritis (неопр.). Cochrane Complementary Medicine.
  20. Maheu E. Mazières B. Valat JP. Symptomatic efficacy of avocado/soybean unsaponifiables in the treatment of osteoarthritis of the knee and hip: A prospective, randomized, double-blind, placebo-controlled, multicenter clinical trial with a six-month treatment period and a two-month followup demonstrating a persistent effect (англ.) // Arthritis & Rheumatology. — 1998. — January (vol. 41, no. 1). — P. 81—91.
  21. 1 2 Blotman F. Maheu E. Wulwik A. Caspard H. Lopez A. Efficacy and safety of avocado/soybean unsaponifiables in the treatment of symptomatic osteoarthritis of the knee and hip. A prospective, multicenter, three-month, randomized, double-blind, placebo-controlled trial (англ.) // Revue du rhumatisme. — 1997. — December (vol. 64, no. 12). — P. 825—834.
  22. Khayyal M.T. El-Ghazaly M.A. The possible chondroprotective effect of the unsaponifiable constituents of avocado and soya in vivo (англ.) // Drugs under experimental and clinical research. — 1998. — February (vol. 24, no. 1). — P. 41—50.
  23. Henrotin Y.E. Labasse A.H. Jaspar J.M. Effects of three avocado/soybean unsaponifiable mixtures on metalloproteinases, cytokines and prostaglandin E2 production by human articular chondrocytes (англ.) // Clinical Rheumatology. — 1998. — February (vol. 17, no. 1). — P. 31—39.
  24. Boumediene K. Felisaz N. Bogdanowicz P. Avocado/soya unsaponifiables enhance expression of transforming growth factor β1 and β2 in cultured articular chondrocytes (англ.) // Arthritis & Rheumatology. — 1999. — January (vol. 42, no. 1). — P. 148—156.
  25. Gad Ish-Am et al. Avocado (Persea Americana Mill.) pollinators in its region of origin // Revista Chapingo Serie Horticultura. — 1999.
  26. R. Brehler, U. Theissen, C. Mohr, T. Luger. «Latex-fruit syndrome»: frequency of cross-reacting IgE antibodies // Allergy. — 1997-04. — Т. 52, вып. 4. — С. 404–410. — ISSN 0105-4538. — doi:10.1111/j.1398-9995.1997.tb01019.x.
  27. Latex allergy | Better Health Channel (неопр.). web.archive.org (27 декабря 2011). Дата обращения: 25 сентября 2020.
  28. Avocado - allergy information (InformAll: Communicating about Food Allergies - University of Manchester) (неопр.). research.bmh.manchester.ac.uk. Дата обращения: 25 сентября 2020.

Какие вторые блюда можно готовить из авокадо?

Молодая картошка, запеченная в духовке с соусом из авокадо: рецепт

Для запекания картошки возьмем:

  • 700 г молодой небольшой картошки целиком
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 2-3 зубца чеснока
  • Небольшой пучок петрушки
  • Соль и перец черный молотый по своему вкусу

В соус возьмем:

  • 1 авокадо
  • 2-3 зубца чеснока
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Соль с перцем — по своему вкусу

Готовим:

  1. Молодую картошку хорошо моем жесткой щеткой, посредине надрезаем.
  2. Металлическую форму смазываем растительным маслом, выкладываем на нее подсохшую целую, с кожурой, картошку, поливаем ее растительным маслом, посыпаем солью.
  3. Противень с картошкой ставим в нагретую до 200̊C духовку, и запекаем до готовности, пока на картошке не образуется хрустящая корочка.
  4. Пока картошка в духовке запекается, готовим соус. Кусочки очищенного от шкурки авокадо, вместе с порезанным мелко чесноком, измельчаем блендером в пюре. Прибавляем к пюре лимонный сок, соль, перец молотый и растительное масло, перемешиваем.
  5. Испеченную картошку достаем из духовки, посыпаем порезанной зеленью, молотым черным перцем и измельченным чесноком, поливаем соусом из авокадо, и сразу подаем к столу.

edfcd298c0d809914b97fbbde4abf39b.jpgМолодая картошка, запеченная в духовке с соусом из авокадо

Макароны с соусом из авокадо: рецепт

Для гарнира возьмем:

  • 250 г макарон
  • 100 г натертого твердого сыра
  • Соль по вкусу
  • 5-6 помидоров черри для украшения

В соус возьмем:

  • 1 авокадо
  • Сок из половины лимона
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Несколько веточек зеленого базилика
  • Соль и перец молотый черный — по вкусу

Готовим:

  1. В закипевшую подсоленную воду бросаем макароны, и варим их до готовности.
  2. Готовим соус. Смешиваем вместе мякоть авокадо, лимонный сок, порезанную зелень базилика, растительное масло, и взбиваем блендером. Солим, перчим и еще раз перемешиваем.
  3. Горячие макароны откидываем на дуршлаг, когда вода стечет, снова возвращаем в кастрюлю, перемешиваем с соусом, посыпаем натертым сыром, украшаем помидорами черри, и сразу продаем к столу.

21241f7541d36cb8073cbd2ec1c070fd.jpgМакаронные изделия с соусом из авокадо

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит