✅ 06.07.2021 Одним из самых неистребимых многолетних сорняков, борьба с которыми приводит в ужас садоводов и огородников, является сныть. А знаете ли вы, на какой почве растет сныть? Ведь это растение может жить не
На, какой почве растет сныть. Хитрости огородника: определение типа почвы по сорнякам и диким растениям
Сорняки – это одна из главных проблем огородников и садоводов. Они быстро разрастаются по участку, и от многих из них бывает крайне сложно избавиться. В то же время мало кому известно, что сорные растения могут быть полезными. Речь не идет об их лечебных свойствах или о том, что их можно употреблять в пищу.
Садовые почвы удивляют своим разнообразием. Они бывают рыхлыми, плотными, песчаными, глинистыми, насыщенными, скудными по органике… Одним характерна высокая пропускающая способность воды. Есть земли хорошо удерживающие ее. Каждый владелец участка как минимум должен знать кислотность его почвы. Кислые и щелочные грунты разнятся не только по химическому составу, но и по возможностям произрастания на них конкретных культур.
Сорняки повсеместны. При этом на каждом участке они разные. Многим из них, как и культурным растениям, нужны определенные условия. Так изобилие клевера, росянки круглолистной свидетельствует о том, что в почве недостаточно азота. Лебеда, звездчатка средняя, лютик едкий, бузина черная указывают на большое содержание азота, горчица — фосфора. Почва богата кальцием, если на ней произрастают солнцецвет, венерин башмачок. Белоус торчащий, папоротник, верески, фиалка собачья свидетельствуют о малом содержании кальция. На почвах с высоким содержанием карбонатов растет облепиха. А вот неухоженный и слишком плотный грунт — идеальное место для мать-и-мачехи обыкновенной и пырея ползучего.
Плодородная почва – это «среда обитания» сныти обыкновенной, крапивы, лютика ползучего, подорожника, одуванчика… Если среди этих растений основной удельный вес приходится на подорожник, то вы имеете дело с сухой почвой. Преобладание лютика является особенностью влажного грунта. По прихотливости лидирует крапива. Поэтому, если в вашем саду и огороде растет такой сорняк, то вы счастливчик. Для почвы, на которой произрастает крапива, характерна рыхлость, насыщенность органикой. Земля с этими сорняками представляет интерес для людей, планирующих выращивать пышные многолетники.
Кислые почвы «избегают» зеленые мхи, вереск, мята… В местах со средне- и слабокислым грунтом часто встречаются хвощ полевой, папоротник, лютик ядовитый, василек, молочай… Пастушья сумка, донник, ромашка, дикая редька предпочитают почву с нейтральной кислотностью. Щелочная почва «привлекает» мак, дрему белую, живучку, вяза шершавого. Интересный факт – на щелочной почве растет медуница с фиолетовыми цветками, на кислой — с розовыми.
Если на участке вы заметили одуванчики и лютики, следовательно, почва тяжелая и глинистая, слишком влажная. Чаще всего такой грунт встречается на давно не перерабатываемом участке. Эта почва бедна кислородом. Поэтому при посадке растений на такой территории почву перекапывают, закладывают дренажный слой, а в посадочных ямах землю заменяют на рыхлую и питательную. Хотя такой участок хорошо подойдет для некоторых декоративных растений (японский ирис…).
На легких, кислых и истощенных почвах преобладают заросли щавеля и дикой фиалки. К таким почвам хорошо приспособлены такие кислолюбивые культура как веревки, рододендроны.
Отдельно растущие сорняки естественно не могут служить надежным индикатором типа почвы. Но в то же время и они полезны. В частности, они могут указать оптимальное место для того или иного растения. На земле с бодряком будут уместными флоксы метельчатые. Хвощ укажет на рациональность ирисов сибирских. Земля с крапивой подходит для бобовника, снытью – медуницы.
Выкопав одуванчик лекарственный, вы освободите идеальное место для дельфиниума. Горчицу полевую правильно будет заменить зверобоем, подорожник — котовником, лихнисом, подмаренник цепкий — хризантемами, васильками.
Как видите, определение сорняков, преобладающих на участке, дает возможность без каких-либо анализов быстро определить состав грунта и соответственно его плодородие. Достаточно присмотреться на сорняки и определить, какие меры следует принимать, чтобы улучшить характеристики почвы для повышения ее урожайности.
Источник: http://dachnayazhizn.info/stati/na-kakoy-pochve-rastet-snyt-hitrosti-ogorodnika-opredelenie-tipa-pochvy-po-sornyakam-i-dikim
Где растет сныть?
Сныть в системе растений выделена в семействе зонтичных (Umbelliferae) отдельным родом — Сныть (Aegopodium). Самым распространенным является сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) В переводе с греческого латинское наименование растения обозначает «козья нога»: его лист похож на козье копытце.
В Европе и Азии сложно назвать страну, где не встречается сныть. Распространена она практически и во всех регионах России и СНГ. Повсеместно сныть формирует сплошные заросли на вырубках, сорных местах, у жилья. Занимает значительные площади по опушкам лиственных и смешанных лесов.
Местные жители сныть именуют как купырь болотный, дяглица, снитка, дедильник и другими названиями. Название растения сныть в русском языке предположительно произошло от понятия «снедь», что подтверждает съедобность дикороса.
Источник: http://botanichka.ru/article/snyit-zlostnyiy-sornyak-i-chudo-lekarstvo/
Мульчирование
Способ для тех, у кого мало свободного времени и нет особого желания уделять внимание упрямому и надоедливому гостю. Мульчированием заросшего снытью участка можно решить две проблемы: избавиться от сорного растения и поддержать оптимальную влажность почвы.
Мульча бывает двух видов:
- сыпучая: торф, опилки, древесная пыль, компост, солома и другие подобные вещества;
- пленочная: геотекстиль, полиэтилен, поликарбонат и прочие нетканые материалы.
При проведении процедуры мульчирования культурные растения следует оставить на виду, а сорные – засыпать плотным слоем. Ограничение доступа к солнечному свету и дальнейшему распространению постепенно приводит к гибели сорняков.
Источник: http://kinzarostov.ru/travy/na-kakoj-pochve-rastet-snyt.html
На какой почве растет сныть и как от нее избавиться
Одним из самых неистребимых многолетних сорняков, борьба с которыми приводит в ужас садоводов и огородников, является сныть. А знаете ли вы, на какой почве растет сныть? Ведь это растение может жить не везде. Конечно, пару кустиков, случайно «посеянных» ветром, может и обнаружится. Но настоящие заросли высоких мощных кустов будут только на участке, где для сныти идеальные условия. В таком случае избавиться от них очень непросто. На одном месте сорняк может вольготно расти более полувека, углубляя в землю свои корни до 50 см. Согласитесь, что выкопать их будет сложно, особенно учитывая, что каждый оставшийся кусочек корешка даст новое растение.
Источник: http://my-na-dache.ru/voprosy-otvety/na-kakoj-pochve-rastet-snyt-kak-ee-vyvesti-s-uchastka.html
Ручная прополка
Какие бы не
изобретались методы борьбы с сорняками, на небольших дачах по-прежнему
популярна ручная прополка. Она остается основным способом воздействия на
вредоносную флору. Вручную нельзя освободить от сныти большое поле, но вполне
возможно вывести единичные пятачки сорняка, не успевшие сильно распространится.
Сныть нужно
вырывать, как только побеги достигнут длины 10-15 см. Удобнее делать это
специальным приспособлением, позволяющим глубоко захватывать корни.
Корнеудалитель может быть на длинной или короткой ручке. В последнем случае
лучше проводить прополку сидя на низкой устойчивой садовой табуретке.
Источник: http://my-farmer.ru/na-kakoj-pocve-rastet-snyt-kak-ee-vyvesti-s-ucastka/
Эффективное средство от сныти. Отличительные особенности растения
Сныть (Aegopodium) – род многолетних травянистых корневищных растений, насчитывающий семь видов. На территории России произрастают 5 из них, повсеместно распространен один вид – сныть обыкновенная (A. po dagraria) . Латинское название происходит от греческих слов aegos – коза и podion – нога, так как верхняя часть листа по форме напоминает след от козьего копытца, а podagra – «капкан» (ревматическая боль в ногах), что напрямую говорит о действенности применения этой травы при болях в суставах. Происхождение народных названий «снить» или «снедь» связано со словом «еда» (вкусная пища).
Обширные заросли сныти встречаются в лиственных, смешанных и еловых лесах, на вырубках и пойменных заливных лугах, между кустарниками и около домов, в садах и огородах. Растение в сильно затененных местах не цветет, размножаясь вегетативно и образуя густой почвенный покров из прикорневых листьев, дваждытройчатых, с черешками длиной до 40 см.
Сныть легко узнать по заостренным листьям удлиненно-яйцевидной формы с клиновидным основанием, уменьшающимся в размерах ближе к верхушке; и по цветущим в июне – июле мелким белоснежным цветочкам на многолучевых зонтиках, расположенных на конце голого (или с коротенькой опушкой) мелкобороздчатого, почти метрового стебля-цветоноса. Период плодоношения и активного распространения семян приходится на август .
Трава обильно цветет летом (в солнечных местах), соцветия зонтичные. Считается ценным медоносом, обеспечивая до 190 кг меда с гектара
Немалое количество мелких семян, похожих на других «родственников» из семейства зонтичных (укроп, тмин, борщевик и т. д.), а также многочисленные почки на ползучих корневищах (до 6000 на одном растении), способствуют быстрому распространению и делают сныть практически неистребимой. Длинные нити корневища, расползающиеся во все стороны и уходящие в глубину на 40 см, могут заполонить весь участок, не давая развиваться другим культурным растениям. Продолжительность жизни сорняка составляет около 50 лет.
В местах с теплыми бесснежными зимами сныть растет круглогодично, а при благоприятных условиях зимует с зелеными листочками.
Источник: http://dachnayazhizn.info/stati/na-kakoy-pochve-rastet-snyt-hitrosti-ogorodnika-opredelenie-tipa-pochvy-po-sornyakam-i-dikim
Сныть, как удобрение. Сныть: чего больше — вреда или пользы?
Сныть — воистину удивительное растение! Одни бережно высаживают и старательно ухаживают за ним, другие — воюют до седьмого пота) Сныть обыкновенная
На самом деле, сныть обыкновенная — сорняк, в дикой природе растущий практически повсеместно. Она очень хорошо разрастается, поскольку, как и крапива, быстро образует разветвлённую корневую систему, благодаря чему вытесняет не только культурные растения, но и другие сорняки. Сныть. Изображение с сайта rosselhoscenter.com Однако не спешите ругать тех, кто сныть выращивает целенаправленно. Она используется в медицине и кулинарии: подробнее о ее полезных свойствах и способах применения рассказано в статье . Мама как-то варила щи из сныти. Увы, я уже не помню её вкуса. Некоторые в салаты режут, предварительно отмочив в солёной воде. Интересными рецептами блюд со снытью делятся наши читатели в, несколько есть и в статье. Попробуйте, потом поделитесь впечатлениями.
Сныть с успехом используют в народной медицине и кулинарии Существуют и декоративные сорта сныти. Они не такие высокие (где-то до 20 см в высоту) и листва у них красивая. По мне — так идеально сажать сныть на пустых участках, чтобы не позволить другим (бесполезным) сорнякам заполонить весь огород) Теперь закономерный вопрос: как сажать?
посадка сныти
оптимальный вариант — посадка сныти кусочками (просто разделите корень на части) корневища. сныть неприхотлива, поэтому неважно, в каком месте её сажать. кстати, в тени ей будет очень даже комфортно. но как сделать, чтобы она не разрослась по всему саду-огороду?
Сныть одинаково хорошо растет на солнце и в тени
Многие советуют вкапывать в землю ёмкости: железные или пластмассовые. В днище обязательно должны быть отверстия. И, наполнив их землёй, сажать сныть. Другие вообще по периметру вкапывают шифер или железные листы. Иногда помогают бордюры. Главное, чтобы любой из ограничителей уходил в землю более чем на 20 см.
Второе, что нужно делать — вовремя обрывать цветоносы. Вот из таких зонтиков появляются семена, похожие на укроп.
Цветение сныти
Нужно их срывать до того, как они созреют и полетят «заселять» соседние участки.
уход за снытью
да не требуется уход! у меня вон за домом растёт сама по себе) единственное, в целях декоративности, ну и чтобы побеги были всегда нежные (если вы употребляете их в пищу), рекомендуется периодически скашивать траву. часто косить не советуют, чтобы растения не ослабели.
Сорта сныти
Декоративных сортов не так уж много, наиболее популярна сныть обыкновенная пестролистная (Aegopodium podagraria Variegata).
Сныть обыкновенная пестролистная
Она не так агрессивна, как обычная, да к тому же довольно симпатичная — можно клумбы украшать.
борьба со снытью
что хочу сказать: со снытью можно бороться довольно эффективно, вливая в полые стебли немного гербицидов или других специальных средств. а если нужно извести много сныти, то поможет опрыскивание такими препаратами. если тема для вас актуальна, загляните в комментарии к вопросу как побороть сныть? , возможно, один из предложенных способов пригодится.
Некоторые предприимчивые люди даже продают высушенную сныть. Не думаю, что она пользуется большим спросом… Как-то отвыкли мы от травы-еды. Хотя суп с той же крапивой в моей семье каждую весну ждут с большим нетерпением.
Источник: http://dachnayazhizn.info/stati/na-kakoy-pochve-rastet-snyt-hitrosti-ogorodnika-opredelenie-tipa-pochvy-po-sornyakam-i-dikim
Как вывести злостный сорняк
Если несколько молоденьких кустиков уничтожить еще можно, просто выкопав их, то разросшиеся экземпляры вывести очень сложно. Помочь в этом могут глубокая перекопка с выборкой корней из почвы или химия. Но не всегда эти варианты приемлемы. Так, землю в саду под деревьями и кустарника глубоко копать нельзя, чтобы не повредить их корни. А на клумбе или в огороде гербициды сожгут все насаждения. Но есть и другие способы избавления от сныти:
- Регулярное скашивание отрастающей надземной части ослабит растение и постепенно приведет к его отмиранию.
- Молодые ростки можно скосить и накрыть темной пленкой. Через неделю сменить ее на картон и обильно присыпать сверху землей.
- Засадить огород топинамбуром или картофелем. Первый сныть не переносит в качестве соседа. Частая же прополка и окучивание второго поможет и вывести сныть.
- Перекопать и накрыть участок черной пленкой. Высадку растений проводить непосредственно под пленку, в проделанные отверстия. Таким образом, сорняк останется накрытым и сгниет.
- Укрыть междурядья картоном и засыпать сверху навоз. Сныть не сможет пробиться через плотную преграду, а разогретая органикой земля не даст шанса взойти семенам сорняка.
Легче всего бороться с зарослями на пустом, не засаженном участке. Его нужно перекопать, а корни сорняка полить мочевиной. Спустя месяц повторить процедуру. Поможет химия и при «точечном» уничтожении. Для этого следует срезать куст у самой почвы и полить остаток ствола гербицидом.
Источник: http://glav-dacha.ru/na-kakoy-pochve-rastet-snyt/
Снятие дерна
Самая экстренная мера в случае, если сныть буквально заполонила собой большие пространства. Порядок действий таков:
- Острой лопатой снять верхний слой грунта в тех местах, где произрастает сорняк.
- Сложить землю вверх корнями растения.
- Освобожденную от сныти почву обработать коровяком или мочевиной.
- Укрыть участок пленкой черного цвета.
- Каждую неделю проводить процедуры из 3 и 4 пункта.
Процесс длительный и может занять несколько месяцев. Конечная цель – полное перегнивание выкопанного сорняка.
Источник: http://kinzarostov.ru/travy/na-kakoj-pochve-rastet-snyt.html
Соблюдение дистанции
Многие из нас знают, что когда на участке нет пустующего места и все вплотную усеяно культурными растениями, то для размножения сорняков места нет и при такой посадке на участке мало сорняков, на самом деле оно так и есть, но только не в случае со снытью, огородники заметили, что сныть размножается сильнее именно на тех участках где между растениями совсем мало места.
Источник: http://sadogoroda.net/kak-vyvesti-snyt-s-ogoroda-navsegda/
Отзывы огородников
Семен, 49 лет, г. Вологда
Снитка у меня была на газоне. Скашивал в течение трех лет газонокосилкой. До сих пор единичные экземпляры появляются. Приходится с ними бороться. Я аккуратненько обрабатываю Раундапом – средство наношу на листья кисточкой. А на огороде только выкапыванием спасаюсь, хоть и трудоемко, но экологически чистый способ. Использую «картофельные» вилы и нож для сорняков – поддеваю корешки и вытягиваю из земли.
Анна, 56 лет, г. Краснодар
Весной на нашей цветочной клумбе, среди тюльпанов и нарциссов появилась сныть. Сначала я не придала ей значения. А уже ближе к середине лета пришлось принимать меры. Опрыскала листья раствором уксусной кислоты (5%) с добавлением соли и хозяйственного мыла. В результате засохла верхушка растения, а через время зелень выступила снова. Пришлось уже осенью выкапывать сорняк вручную.
Любовь, 45 лет, г. Анапа
На нашем участке сныть растет в большом количестве, просто сплошным ковром. Поэтому решили так: часть участка, которая под плодово-ягодными кустарниками и деревьями выбираем корневища вручную, а на огражденном месте выращиваю для употребления в пищу. Чтобы побеги были всегда нежные, периодически скашиваю траву.
Источник: http://ogorodum.ru/kak-izbavitsja-ot-snyti-na-uchastke.html
Профилактика
Газон, расположенный под прямыми лучами солнца, тоже является преградой для распространения сныти. Постоянное подкашивание и прополка, вновь появившихся ростков сныти, могут заметно ослабить сорняк и не дать ему распространиться.
Если на участке имеются места, где сложно механически удалить сныть, тогда желательно не допустить её цветения, срывая цветоносы, до образования семян.
Перекопка лопатой всего участка является эффективным способом борьбы со многими сорняками, но не со снытью. Дело в том, что одним из способов размножения этого растения является вегетативный. При перекопке лопатой происходит измельчение и перемещение частиц корней, что в конечном итоге вы помогаете распространению сорняка на огороде.
А вот, если применить вилы вместо лопаты, тогда можно добиться успеха. При перекопке вилами происходит своеобразное вычёсывание корней сныти, после чего их можно собрать в кучу и сжечь.
Собранные корни допускается также укладывать в пластиковые тёмные пакеты и держать их там, в течение года. За этот период они станут перегноем, а семена сорняка утратят всхожесть. Для ускорения процесса разложения сыти, можно добавить в мешок куриного помёта или свежего навоза.
Суть этого метода борьбы заключается в следующем:
- на участке удаляются все растения сныти и сжигаются,
- почву вновь перекапывают или перепахивают,
- на месте, где ранее буйствовала сныть, сажают такие культуры, которые требуют постоянного рыхления, прополки и окучивания, например картофель или топинамбур.
В процессе выращивания новой культуры, дачники постоянно ведут обработку картофеля или топинамбура, срезая появившиеся ростки сныти.
Способы угнетения сныти
Сныть растет на плодородных питательных почвах. Растение светолюбиво, но способно разрастаться и в тени. Мелкие белые цветки, собранные в зонтики, появляются в конце лета. На задерненных местах сныть не растет. Корневая система уходит глубоко в землю. Вырастая с человеческий рост, сныть вытесняет не только культурные растения, но и сорняки.
- Прополка участка. Поможет на время избавиться от надоевшего вредителя. Удалять траву надо не только на грядке, но и в междурядьях. По возможности вытаскивать корень растения, оставленные в грунте фрагменты, дадут начало новой поросли.
- Перекопка участка. Участок перекапывают с осени. После завершения работы закрывают пленкой или укладывают слой компоста. В таких условиях практически полностью уничтожаются остатки корней. В течении трех месяцев, дерн перегниет. Весной хорошо высадить на участке культуры-сидераты (люпин, горох, чечевицу, масличную редьку). Таким образом почва обогатится азотом и появится благоприятная среда для развития необходимых микробов и бактерий.
Совет! Безопасный народный метод – разбрызгивать на сорняки неразбавленный уксус.
Профилактические меры и полезные свойства сныти
Очищенный от сныти участок очень быстро может засориться вновь. Чтобы этого не случилось, удалять растения следует за его пределами. В компостных кучах не используют соцветия сныти, их сжигают или укладывают для перегнивания в отдельные жестяные емкости.
Обработанные от сорняков грядки мульчируют либо застилают темным полиэтиленом. В качестве мульчи применяют солому, прошлогоднюю листву, выполотые сорняки. Слой приостановит рост и появление сорной травы. Основной минус использования пленочного укрытия – размножение под ним насекомых-вредителей.
Сныть еще и лекарственное растение. В нем содержится витамин С, эфирное масло, фунгициды, холин, глюкоза, фруктоза. Также найдены:
- фалькаринон,
- кислоты: фенолкарбоновые, кофейная, хлорогеновая.
Настой травы используется в качестве антисептика и обезболивающего. Помогает страдающим подагрой, болями в суставах, нарушениями в работе почек и мочевой системы. На Кавказе снытью лечат заболевания кожи. Клетчатка и пектин, содержащиеся в сныти, помогают при нарушениях обмена веществ и зашлакованности организма.
Молодая поросль идет в салаты и овощные супы, а жареная на сковороде сныть по вкусу напоминает грибы. Исторический факт, что отшельник Серафим Саровский два с половиной года питался этой «вредоносной» травкой. Выручала сныть и в военные годы, ее специально собирали для столовых.
У себя на даче можно оставить небольшую грядку этого интересного растения. Следите, чтобы семена и корни не освоили соседние участки. Сныть может приносить не только вред, но и пользу.
Источник: http://my-farmer.ru/na-kakoj-pocve-rastet-snyt-kak-ee-vyvesti-s-ucastka/
Сныть, как удобрение. Сныть: чего больше — вреда или пользы?
посадка сныти
уход за снытью
Сорта сныти
борьба со снытью
Источник: http://vospari23.ru/kak-v-ogorode-posadit-snyt/
Видео
Своими мнениями о необходимости борьбы со снытью и методами избавления от нее делятся опытные садоводы и огородники в следующих видеосюжетах:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Источник: http://ogorodum.ru/kak-izbavitsja-ot-snyti-na-uchastke.html
На каких почвах растет одуванчик
Сорняки – это “сорняки” только с нашей, эгоистической, точки зрения, потому что они растут там, где они нам абсолютно не нужны. Но в природе они играют важную и интересную роль. Они отлично переносят такие условия, которые культурные растения не могут выдержать: кислотность почвы, нехватка воды, гумуса, минеральных элементов питания или одного какого-нибудь элемента и т.д.
Эти травы являются свидетелями ошибок человека в создании культурной почвы, они растут в изобилии всюду, где человек, можно сказать, “упустил поезд”.
Поговорим немного об одуванчике. Одуванчик для земледельцев чуть ли не враг номер один из сорняков. Что только они ни делают, чтобы избавиться от его постоянного присутствия. К каким только химическим средствам борьбы не прибегают огородники! А ведь одуванчик весьма благотворно влияет на растущие рядом с ним овощные культуры, в частности на огурцы, и даже ускоряет их созревание. Это происходит благодаря этилену – газу, который выделяет это растение когда цветёт.
Помимо этого, после отмирания корней одуванчика в земле остаются соли железа, фосфора, кальция, что очень важно, все элементы находятся в легкоусвояемой форме. Надземная масса одуванчика насыщена белками, сахарами, кальцием, кобальтом и витаминами
Поэтому он так ценится в компосте и в виде мульчи
Надземная масса одуванчика насыщена белками, сахарами, кальцием, кобальтом и витаминами. Поэтому он так ценится в компосте и в виде мульчи.
Во время цветения одуванчик привлекает огромнейшее количество полезных насекомых опылителей, от которых зависит, будет ли хороший урожай плодов и ягод. Особо это ценно весной, когда одуванчик расцветает в числе первых. Ярко желтые полянки становятся настоящими пчелиными пастбищами, давая при этом насекомым пыльцу и нектар.
Источник: http://my-farmer.ru/na-kakoj-pocve-rastet-snyt-kak-ee-vyvesti-s-ucastka/
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Зонтичные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Разделы: Садовые растения Многолетники Травянистые Лекарственные Сорные Медоносы Зонтичные (Сельдерейные) Растения на С
После этой статьи обычно читают
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/5107-snyt-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html