Когда обрезать форзицию — сроки и особенности процедуры. Как правильно обрезать куст форзиции. Секреты формирования куста и использование в ландшафтном дизайне.
Когда обрезать форзицию
Форзиция относится к быстрорастущим декоративным культурам. Она имеет форму куста с множественными побегами. Поэтому его обрезка является одним из важных условий выращивания.
В естественных условиях форзиция разрастается до двух метров в ширину и трех метров в высоту. Но в качестве ландшафтного украшения рост куста ограничивается до 1,0-1,5 м.
Коррекция размера и формирование растеньица начинается сразу после его посадки.
Форзиция после формирования (фото)
Обычно растение обрезается после цветения. Такая обрезка используется для ухоженного куста.
Обрезка до цветения также возможна. Она проводится в первой декаде апреля или в последней декаде марта. В это время на веточках еще не образовались листочки и куст хорошо просматривается. Отчетливо видны поврежденные ветки и побеги его загущающие.
Если форзиция находится в очень плачевном состоянии, обрезать его можно и во время цветения.
Но такая обрезка растению особой пользы не принесет. В этот период оно наиболее уязвимо к болезням и вредителям. А места среза могут стать причиной инфицирования куста болезнями и вредоносными насекомыми.
Основная обрезка куста проводится осенью, в самом ее начале. Но не стоит вырезать очень много побегов. Это может существенно снизить иммунитет растения в зимний период.
Если нет возможности регулярно обрезать куст форзиции, можно выращивать на своем участке специальные карликовые сорта.
Такие кусты растут очень медленно, и их высота практически не превышает одного метра. Карликовые виды нуждаются исключительно в поддерживающей и санитарной обрезке.
Ежегодная основная обрезка таким видам не требуется. Побеги укорачиваются на треть один раз в три года. При желании проводится формирование куста в форме шара.
Обрезка форзиции может показаться сложной. Но самостоятельно выполнить данную процедуру вполне возможно. Не стоит бояться испортить куст, ведь новые побеги очень быстро отрастают.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопрос
Выбирая время когда обрезать форзицию, важно помнить, что растению требуется определенный период на восстановление. При осенней обрезке процедуру стоит провести минимум за две недели до существенного похолодания.
Готовясь к процедуре важно продезинфицировать и при необходимости заточить секатор. Для более крупных и не очень молодых кустов может потребоваться сучкорез и ножовка. Если будут удалятся крупные ветви, лучше обработать срез садовым варом.
Чтоб культура не заразилась грибковыми болезнями или не появились размягченные, подгнившие участки на кроне, удаление ветвей нужно проводить только в сухую погоду. Желательно выбрать время так, чтоб в ближайшие несколько дней также не было осадков.
Правильная обрезка должна стимулировать появление прироста и обильного цветения, оздоравливать растение. В условиях загущенной кроны, когда не все ветви получают достаточно солнечного света и воздух плохо циркулирует чаще развиваются болезни.
В процессе обрезки важно учитывать, что цветет описанный куст только на прошлогодних ветвях. Их интенсивное удаление снизит декоративность форзиции.
Источник: http://plodogorod.com/shrubs/decorative/kogda-obrezat-forziciju.html
Как обрезать форзицию
Для человека, решившего вырастить на даче этот декоративный кустарник, важно знать, как обрезать форзицию. Ведь она относится к быстрорастущим растениям, поэтому и обрезка для нее важна регулярная. Если не контролировать ее рост, не уделять ей внимание, то очень скоро она загустится, разрастется и станет выглядеть неопрятно.
Насколько важна для такого куста, как форзиция, обрезка, фото ниже даст вам понимание. Вы сами можете заметить различия между красиво подстриженным и свободно растущим деревцем.
Источник: http://master-eduard.ru/stati/obrezka-forzitsii-kak-i-kogda-delat.html
Какие виды форзиции меньше других боятся зимы
Давайте на всякий случай уточним, как разные сорта кустарника переносят отрицательные температуры.
Форзиция европейская / Forsythia europaea | На зиму нужно прятать от холода в непромерзающем помещении |
Форзиция промежуточная / Forsythia x intermedia | Морозостойкая, но суровой зимой могут пострадать побеги или цветочные почки |
Форзиция снежная, или белая / Forsythia abeliophyllum | Несмотря на свое название, морозостойким этот вид форзиций не назовешь |
Форзиция яйцевидная (овальная) / Forsythia ovata | Наиболее неприхотливые и морозостойкие |
Источник: http://ogorod.ru/ru/outdoor/trees/15440/Kak-ukhazhivat-za-forzitsiyey-osenyu-chtoby-vesnoy-ona-poradovala-tsveteniyem.htm
Когда сажать декоративное растение
Посадка и пересадка кустов проводятся весной или ранней осенью, до появления первых заморозков, чтобы форзиция успела прижиться до холодов. Лучшее место для выращивания – защищенный от ветра солнечный или полузатененный участок. Хоть форзиция и теневынослива, но какое буйно цветущее растение не любит свет!
Высаживать кусты можно на грунтах любого типа, но лучше всего приживается форзиция на слегка щелочной сухой почве. Если на участке грунт с повышенной кислотностью, то перед высадкой саженцев перекопайте его с древесной золой.
Источник: http://fb.ru/article/352936/forzitsiya-osenyu-obrezka-uhod-podgotovka-k-zime
Отсутствие цветения: причины
Иногда происходит так, что куст хорошо развивается, растет, а цветы не появляются. Причины, почему не цветет форзиция, могут быть различны.
-
Дефицит питательных веществ
Несмотря на всю неприхотливость, кустарник требует периодических удобрений, на очень бедных почвах он может не зацвести.
- Неграмотная обрезка
Необходимо помнить, что цветы формируются на одно- и двухлетних побегах, поэтому если обрезать слишком много, цветение отодвинется не на один год. Обрезку старых веток лучше тоже проводить постепенно.
- Отсутствие обрезки
Сильно загущенные кусты тоже обычно не радуют обильным количеством цветов: вовремя не удаленные побеги забирают на себя часть питательных веществ. Плюс к этому, у такого куста многим ветвям не хватает солнечного света.
- Неправильный уход зимой
Особенно актуально для нежных сортов. Вымерзание цветочных почек (при отсутствии должного укрытия) неизбежно приведет к тому, что весной форзиция не зацветет.
Посадка и дальнейший уход за форзицией не доставят особых хлопот, если защитить ее от возможных вредителей и болезней.
-
Увядание – при этой болезни ветки начинают вянуть без видимых причин. Бороться с ней нужно, опрыскивая ветки фундазолом. - Бактериоз – к сожалению, это заболевание неизлечимо. Характерно резкое пожелтение и увядание всего куста. Пораженные экземпляры нужно незамедлительно выкопать и сжечь во избежание распространения болезни.
- Монилиоз – на листьях образуются темные пятна. Зараженные побеги удаляют, остальной куст обрабатывают бордосской жидкостью.
Форзиции отлично вписываются в общую ландшафтную композицию. Их можно высадить в центр клумбы, дополняя можжевельником. На переднем фоне высаживают более низкие цветы или декоративнолиственные растения.
Источник: http://baza-polimerov.ru/kustarniki/formirovanie-forzicii.html
Назначение обрезки
Осенняя обрезка форзиции — важная процедура в уходе за кустарником, которая позволяет достигнуть нескольких целей:
придать растению определённую форму, так как форзиция быстро наращивает новые побеги, за один сезон правильно оформленный куст легко становится неряшливым;
- стимулировать рост новых побегов, чтобы добиться равномерного цветение форзиции по всей кроне;
- оздоровить куст;
- предотвратить развитие болезней, которые могут возникнуть от загущенной, плохо проветриваемой кроны;
- подготовить форзицию к укрытию на зиму (для сортов, нуждающихся в укрытии), короткие побеги в этом случает укрыть значительно проще.
Совет. Желая омолодить и оздоровить форзицию, не переусердствуйте. Цветёт растение только на прошлогодних ветках, поэтому старайтесь удалять только молодую поросль, иначе можно обрезать те побеги, на которых закладываются цветочные почки. Кроме того, сильная обрезка может ослабить кустарник, что нежелательно перед зимовкой.
Источник: http://domashniecvety.ru/pravila-obrezki-i-formirovania-forzicii-posle-cvetenia-posagovaa-instrukcia/
Необходимые инструменты
Для обрезки кустарника, в том числе его декоративных карликовых сортов, необходим хорошо заточенный, острый инструмент, который должен оставлять ровные срезы. Перед стрижкой и во время неё важно проводить обеззараживание металла подходящими антисептиками. Если использовать тупое, грязное лезвие, на месте среза может развиться грибок или проявится другая инфекция, опасная для форзиции.
Основной инструментарий, необходимый для работы – это садовый секатор и ручная пила для древесины либо сучкорез, формой напоминающий ножницы с длинными ручками и считающийся наиболее удобным для подобных работ. Ножовка нужна, если решено обрезать толстые крупные ветви. Перед процедурой следует позаботиться о наличии садового вара: им смазывают большие срезы, которые образуются на побегах толщиной в 1,5 см. Срезанный материал не стоит выбрасывать: он может пригодиться в качестве мульчи, для высоких грядок или компоста. Поражённые болезнью ветки разумнее сжечь, чтобы обезопасить остальные растения в саду.
Обрезку – как весной и летом, так и осенью, нужно проводить в отсутствии солнечных лучей, в пасмурный день, лучше во время дождя – это исключит ультрафиолетовые ожоги и проникновение болезнетворной флоры.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/forziciya/obrezka/
Как сформировать куст
Формирование форзиции требуется не только для своевременного удаления старых и больных побегов. Еще одна задача процедуры – сохранение декоративного внешнего вида куста. Начинают формование со 2 года роста побегов. За лишними побегами следят строго, сразу обрезая лишнее, чтобы стебель не искривился. Избегают одномоментной обрезки сразу множества единиц, чтобы не сделать куст визуально голым и не обессилить его перед зимой.
Ему придают разную форму: конуса, шара, параллелепипеда. Это легко воспроизводимые варианты, не требующие много фантазии и усилий. Какую лучше выбрать, зависит от типа кроны: плакучая, свисающая, обычная, с вертикальной ориентацией.
Растение часто используют для создания живой изгороди. Если планируется такой тип формовки, то 2-3 года растение не трогают. За это время побеги набирают силу, утолщается стебель, ростки переплетаются между собой. Обрезка форзиции проводится по форме прямоугольника или трапеции. К изгороди предъявляется ряд требований: она должна быть густой внутри и прочной, но пропускать свет внутрь.
Задача, как формировать форзицию, зависит от выбранного варианта внешнего вида куста. Если крона будет естественная, то нужно производить основную основной части 1 раз в 3 года и профилактической ежегодно.
Чтобы придать форму пирамиды или трапеции, нужно уже на второй год по желаемому шаблону обрезать побеги. После первой обрезки корректируют форму 2 раза в год: весной основную часть, осенью незначительно.
Укорачивание побегов форзиции
Формирование форзиции в шар проводится несколькими способами. Первый – укорачивание всех побегов на одинаковую длину каждый год. Второй – подрезание побегов согласно выбранной форме. Способ требует соблюдения геометрии конструкции дабы куст не выглядел небрежно. Не обязательно для придания формы обрезать стебли, можно просто загнуть побег.
Внимание! Перед началом формировки стоит изучить информацию о том, как обрезать форзицию. Иначе можно получить голый куст с плохой освещенностью и сухими побегами.
Источник: http://pocvetam.ru/sadovye-tsvety/obrezka-forzitsii.html
Посадка и уход за форзицией
Форзиция, кустарник который как будто специально создан природой для того чтобы наглядно сообщать нам о приходе весны. Когда все деревья еще только просыпаются от зимней спячки, а первоцветы только – только проклюнулись, форзиция вспыхивает ярко-желтым пламенем. Вот с этого момента можно с уверенностью сказать – весна пришла!
Не в таком уж и далеком прошлом форзиция была редким явлением на наших дачных и садовых участках. Непонятно почему… Ведь это кустарник с очень древней историей. Правда, большая часть этой истории связана с Восточной Азией (Корея, Китай, Япония). Именно там этот кустарник представлен большинством видов. Справедливости ради надо признать, что и в Европе она встречается в диком виде. Но этот единственный вид европейской форзиции растет исключительно на Балканах. Остальная Европа познакомилась с этим чудо – кустарником благодаря Уильяму Форсайту, известному ботанику, именем которого и было названо это растение. Второе название этого кустарника – Форсайтия.
Источник: http://master-eduard.ru/stati/obrezka-forzitsii-kak-i-kogda-delat.html
Мульчирование кустарника форзиции
Обязательная профилактика от переохлаждения – мульчирование. Самый подходящий вариант для прикорневой области форзиции – мульчирование перегноем. Убедитесь, что его слой у корневой шейки составляет 15 см.
Чем еще можно мульчировать кустарник форзиции:
- торфом;
- опавшей сухой листвой;
- сеном;
- соломой;
- просушенным речным песком;
- древесной корой, опилками.
Еще до мульчирования удалите из приствольного круга сорняки, подрыхлите почву, пустив воздух к корням.
Источник: http://ogorod.ru/ru/outdoor/trees/15440/Kak-ukhazhivat-za-forzitsiyey-osenyu-chtoby-vesnoy-ona-poradovala-tsveteniyem.htm
Форзиция: посадка и уход
Где посадить
В основном выбор места для посадки форзиции зависит от того какой вид растения Вы планируете посадить. Дело в том, что далеко не все виды форзиции способны перенести сильные зимние морозы. Безусловно, старайтесь приобретать виды максимально адаптированные к условиям Вашего региона. Но в любом случае, сажайте форзицию в месте, хорошо защищенном от ветра. Этот кустарник очень светолюбивый, и именно на солнце она показывается во всей красе. Но если вдруг окажется, что на солнечном месте посадить форзицию не получается, то ничего страшного. Легкая полутень ей не повредит.
Сверхъестественных условий к почве форзиция не предъявляет. Но все же земля должна быть легкая, рыхлая. Вода в месте посадки не должна застаиваться. Видов и сортов форзиции немало. Есть среди них и довольно рослые, большие экземпляры. Поэтому для них выделяйте место с учетом дальнейшего роста.
Подготовка к посадке
Независимо от того насколько хороша почва на выбранном Вами месте, ее все же лучше сначала подготовить. Если же почва тяжелая и закисленная, то сделать это нужно обязательно. Обычно посадочная яма для посадки форзиции выкапывается по схеме 60Х60 и глубиной 70 сантиметров. Но Вы можете руководствоваться размерами корневой системы саженца.
Вынутую из ямки землю, заменим следующей смесью:
- Листовая земля – одна часть. В ряде случаев используют в этом качестве и вынутую землю.
- Перегной – одна часть. При этом он должен быть хорошо перепревшим. Его можно заменить парниковой землей.
- Песок – две части. Безусловно, лучше всего подойдет речной песок, но его не всегда можно раздобыть. Поэтому если используете строительный, то он должен быть максимально светлым, без красноватого оттенка и по возможности крупный.
Чтобы снизить кислотность почвы (если Вы это не сделали раньше), добавьте в смесь 0,3 – 0,4 килограмма древесной золы, доломитовой муки или, в крайнем случае – гашеной извести.
Прежде всего, на дне ямки необходимо обязательно создать дренажный слой. Кусты форзиции, в особенности молодые, очень плохо переносят переувлажнение. Вдобавок к этому, качественный дренаж позволит корням лучше укрепиться в земле. Сначала насыпаем слой битого кирпича, примерно 20 сантиметров. На кирпич насыпаем 10-и сантиметровый слой песка.
Технология посадки
Обычно проводят посадку в середине осени, но иногда сажают и весной, после окончания цветения.
На подготовленный дренаж насыпьте немного земли, холмиком. На него установите саженец и распределите его корни по склонам земляного холмика. Теперь можно насыпать остальную землю.
После посадки обильно полейте саженец и, при необходимости, досыпьте земли. Для того чтобы влага дольше сохранялась, замульчируйте почву вокруг кустика.
Обратите внимание, это важно! В первый год форзицию ОБЯЗАТЕЛЬНО надо укрыть на зиму. Перед наступлением холодов саженец наклоните к земле и зафиксируйте в этом положении. Затем укройте его. Для укрывания форзиции на зиму используйте либо специальный укрывной материал, либо обычный сосновый лапник. Если нет в наличии ни того ни другого, можно использовать опилки, компост, опавшие листья.
Источник: http://master-eduard.ru/stati/obrezka-forzitsii-kak-i-kogda-delat.html
Укрытие форзиции на зиму
Позаботьтесь об утеплении форзиции, не уповайте на милость зимы и холодостойкость растения. Пригните ветки к земле, после этого пришпилите скобами. Найдите время на это до наступления холодов – пока ветки сохраняют гибкость.
Используйте дышащий укрывной материал, исключите полиэтилен или рубероид. Иначе во время оттепели в результате парникового эффекта выпреют почки. Применение укрывного материала, например спанбонда, защитит не только от морозов, но и от зимних перепадов температуры.
Следующим шагом зафиксируйте укрывной материал каменными «якорями» – упругие ветки кустарника в любой момент могут спружинить.
При другом способе утепления форзицию оставляют в естественном положении. Вокруг кустарника выставляют каркас, который обтягивают все тем же дышащим укрывным материалом.
Морозостойкие виды форзиции (яйцевидную, свисающую и Зибольду) зимой защищать необязательно. А вот во время весенних похолоданий укройте их спанбондом, чтобы мороз не повредил пробудившиеся побеги.
Белым нетканым материалом укрывают или обматывают растения. Материал черного цвета стелют на почву, чтобы защитить растения от сорняков и насекомых.
Источник: http://ogorod.ru/ru/outdoor/trees/15440/Kak-ukhazhivat-za-forzitsiyey-osenyu-chtoby-vesnoy-ona-poradovala-tsveteniyem.htm
Последующий уход
Форзиция, кроме обрезки, нуждается в постоянной заботе, и своевременно проведённые агротехнические процедуры способствуют её быстрому восстановлению и обильному цветению.
- В марте-апреле, после схода снега, надо мульчировать приствольный круг кустарника большим слоем перегноя и аккуратно полить его, чтобы не размыть грунт. Благодаря этому корни будут оставаться увлажнёнными и одновременно получать питательные вещества.
- После появления почек в землю вносят минеральные подкормки, а после весеннего цветения удобряют форзицию нитроаммофоской и селеном, также можно использовать водорастворимый состав «Кимера Универсал».
- Август – это следующий месяц, когда необходима подкормка растения калийными и фосфорными составами, для этого применяют калиевую соль и суперфосфат (1: 2).
- Полив форзиции в жаркое время связан с выпадением осадков. При дождливой погоде орошение почвы не требуется, а в засушливые дни поливать кусты нужно 1 раз в 7 дней. Под каждый кустарник выливают не меньше 12 л воды.
- После осенней обрезки в средней полосе и холодных регионах куст форзиции щедро поливают, затем мульчируют почву приствольного круга хвоей и опавшей листвой слоем 10 см. Ветки растения нужно пригнуть к земле и закрепить, после чего укрыть нетканым полотном: агроволокном или спанбондом. Эти материалы позволяют проходить воздуху и влаге в небольшом, но необходимом для культуры количестве.
Итак, становится ясно, что для такого декоративного кустарника, как форзиция, обрезка необходима, а её своевременность позволяет не только поддерживать аккуратный вид растения, но и его здоровое состояние.
О том, как правильно осуществлять обрезку форзиции, смотрите в следующем видео.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/forziciya/obrezka/
Обрезка форзиции — как и когда делать
Форзиция – кустовое растение, начинающее цвести ярко-желтым цветом ранней весной. Чтобы оно имело правильную форму и давало активную вегетативную часть, нужно правильно за ним ухаживать. Обрезка форзиции проводится 2 раза в год. Существует несколько правил проведения процедуры.
Источник: http://master-eduard.ru/stati/obrezka-forzitsii-kak-i-kogda-delat.html
Что делать, если растение пропадает?
Это случается редко, но если неприятность все же произошла, то стоит предпринять меры:
- Обрезать оставшуюся заболевшую часть ветви, придерживаясь правил дезинфекции.
- Проверить кислотность почвы, добавить плодородной.
- Подкормить растение для общего укрепления минеральными удобрениями.
Для хорошего развития и предотвращения заболеваний глицинии надо солнечное место. Почва должна быть глубокой, богатой, хорошо подготовленной: заправлена смесью садовой земли и торфа или смешана с перепревшим навозом.
Хорошо добавить песок, если садовая земля тяжелая, глинистая. Летом необходим хороший полив для закладки цветочных почек будущего года.
Если соблюдать правила обрезки и ухода за глицинией, то она станет настоящей изюминкой сада или украшением двора.
Глициния является незаменимой для ландшафтного дизайна и просто любима многими садоводами. Читайте наши статьи о правилах размножения и ухода в саду за этой древовидной лианой.
Источник: http://domashniecvety.ru/pravila-obrezki-i-formirovania-forzicii-posle-cvetenia-posagovaa-instrukcia/
Как обрезать форзицию осенью
Форзиция – растение кустообразной формы. В природе встречаются карликовые сорта, до одного метра в высоту, и виды до 3 метров, формирующие полноценную крону дерева. Кора стволов грубой текстуры, серого с коричневатым оттенком цвета.
Листья простые, овальной формы, зубчатые по краям, длиной от 2 до 14,5 см. Цветки колокольчатые, ярко-желтого окраса, формируют небольшие плоды-коробочки с семенами растения.
Обрезка форзиции и уход за ней не отличаются сложностью, потому особенных навыков здесь не требуется.
Источник: http://dacha-herb.ru/obrezka-forzicii-osenju.html