Бизнес план выращивания микрозелени в домашних условиях. Примеры расчетов.

Бизнес план выращивания микрозелени в домашних условиях. Примеры расчетов.

Содержание
  1. Бизнес-план микрозелени
  2. Что такое микрозелень и чем она полезна
  3. Как возникла бизнес-идея
  4. Чтобы выйти на прибыль, надо брать количеством
  5. Бизнес-план
  6. Бизнес на микрозелени – тренд 2020 года
  7. Как выращивать микрозелень в домашних условиях
  8. Анализ рынка
  9. Виды микрозелени для выращивания
  10. Первые успехи и сложности
  11. Способы выращивания
  12. Условия идеальные,а прибыль нет
  13. Как выращивать микрозелень в домашних условиях – советы эко-фермера
  14. Распространенные ошибки новичков
  15. Где можно пройти обучение
  16. Советы от опытных фермеров

С чего начать выращивание микрозелени как бизнес? Подготовил пошаговый бизнес-план с расчетами выращивания микрозелени и нашел отзывы о бизнесе.

Бизнес-план микрозелени

Вложения: 790 000 рублей Доход: 3 000 000 рублей
Количество: теплица на 120 квадратов Окупаемость: 1 год

Микрозелень – это проростки бобовых, зерновых, овощных культур, зелени и трав на стадии 2-3 листочка. Это те же самые капуста, пшеница, горох, овес и другие растения на ранней стадии роста. В таком виде зелень наиболее богата витаминами. Выращивание микрозелени не сложное, а популярность только набирает обороты. Добавляют её в приготовлении разных блюд – супов, салатов, мяса, бутербродов, смузи.

Оцениваем идею

Идея только начинает развиваться, и популярностью продукцияне пользуется у конечного потребителя. К тому же её не сложно выращивать дома,поэтому количество клиентов сокращено. Чтобы оценить дело, нужен тщательныйанализ.

Для начала ответьте на вопросы:

  1. Где выращивать микрозелень? – все зависит от масштабов, а выращивать можно на подоконниках, в квартире, в теплице, в морских контейнерах и иных помещениях, пригодных и подготовленных для выращивания микрозелени.
  2. Есть ли финансы и участок для теплицы? – если есть своя земля, можно возвести теплицу. Но не вся микрозелень подходит для тепличного выращивания.
  3. Есть ли помощник? – в крупном бизнесе, при теплице на 120 квадратов, работы будет очень много, и необходимо 1-2 помощника, которые будут выполнять несложную работу. Микрозелень может стать также семейным бизнесом.
  4. Есть ли конкуренция? – ниша только развивается, но если конкуренты заняли рынок, придется искать иные точки сбыта микрозелени.
  5. Кому сбывать продукцию? – если конкуренции нет, то это рестораны, кафе, продуктовые магазины, гипермаркеты и супермаркеты. Подробнее о сбыте будет рассказано ниже.
  6. Есть ли хоть какие-то знания в выращивании? – нужно будет получить знания, пройдя курсы, и на практике дома до открытия полноценного бизнеса.

Если ответы положительные, тогда стоит оценить плюсы и минусы дела, коих у микрозелени предостаточно.

Плюсы:

  1. Содержит большое количество витаминов.
  2. Улучшает здоровье при наличии различныхзаболеваниях.
  3. Популярна среди вегетарианцев и приверженцевЗОЖ.
  4. Быстрый рост – от 5 до 14 суток.
  5. Низкая конкуренция.
  6. Выращивать можно круглый год.
  7. Занимает малое количество пространства из-засвоих размеров.
  8. На ранней стадии на микрозелень не нападаютвредители и болезни, которые поражают взрослое растение.
  9. Уход простой, не требует много времени ииспользование препаратов, удобрений.
  10. Вырастить можно из старых семян.
  11. Выращивают как в грунте, так и в питательномрастворе гидропоникой.
  12. Выращивать можно дома, в теплице, в подвале, вдругом помещении.

Минусы:

  1. Для получения качественного продукта нужны знания и опыт выращивания.
  2. Короткий срок хранения после срезки – до 14 суток.
  3. Не вся микрозелень выращивается в одинаковых условиях.
  4. Один человек не справиться со всей работой при больших масштабах.

Большое количество достоинств говорит о том, что идея интересная. Но нельзя не учитывать минусы. Вам придется создавать разные условия, если пожелаете выращивать множество видов микрозелени. К тому же самостоятельно заниматься делом будет сложно, учитывая быстрое созревание (а это постоянный сбыт и новые посадки) и короткий срок хранения.

Возводим теплицу для выращиваниямикрозелени

Тепличный бизнесВозводим теплицу для выращивания микрозелени.

Микрозелень можно выращивать на подоконнике, не затрачивая при этом больших денег. Но для полноценного бизнеса стоит возвести круглогодичную теплицу. Возводить будем круглогодичную теплицу на 120 квадратных метров. Теплица устанавливается на участке на даче или в огороде в деревне.

Короткий пошаговый план с расходами:

  1. Закладываем фундамент – 60 000 рублей.
  2. Каркас делаем из металлической трубы –45 000 рублей.
  3. Облицовка из поликарбоната – 85 000 рублей.
  4. Отопление газовое или инфракрасными лампами –50 000 рублей.
  5. Освещение металлогалогенными или люминесцентнымилампами – 25 000 рублей.
  6. Установка скважины, бака для воды – 55 000рублей.
  7. Оплата за установку оборудования – 10 000рублей.
  8. Стеллажи с пятью ярусами – 80 000 рублей.
  9. Инструмент для работы: пульверизатор, ножницы ипрочее – 10 000 рублей.
  10. Узаконивание теплицы – 10 000 рублей.

Расчеты были получены с помощью строительных калькуляторов и средних цен на материал на рынке. Расчеты могут отличаться от ваших.

Проветривается помещение с помощью форточек. Поливать микрозелень нужно питьевой водой. Если скважина не дает такую возможность, тогда устанавливайте фильтры.

Если выращивание будет гидропоникой, тогда на данную систему понадобятся дополнительные затраты, а продавать придется срезанную продукцию. Выращивая грунтом, можно продавать её в контейнерах во время роста.

Также выращивать можно на подоконниках и в иных помещениях, установив нужное оборудование, поддерживающее температуру, влажность и освещение.

Благодаря пяти ярусным стеллажам, мы займем площадь в 80 * 5 = 400 квадратов. Этой площади будет достаточно для серьезного бизнеса.

Затраты на теплицу составят 430 000 рублей.

Какую микрозелень выращивать

Выращивание микрозелениВарианты для выращивания микрозелени.

Выращивать можно практически все. Главное, это понимать процесс выращивания, и на какой стадии сбывать продукцию. Из-за высокого разнообразия выращивать можно и 20, и 100 видов микрозелени, сбывая небольшими партиями.

Какую микрозелень выращивать:

  1. Злаковые культуры: гречиха, овес, подсолнечник, просо, пшеница, рис, ячмень.
  2. Бобовые культуры: кукуруза, маш, нут, горох, соя, чечевица.
  3. Овощные культуры: брокколи, кабачок, красная капуста, кейл, мизуна, огурец, редис, сакура, свекла, чеснок.
  4. Травы и салаты: базилик, горчица, кинза, кресс-салат, рукола, сельдерей, шнитт-лук, шпинат, щавель, укроп.
  5. Дикие травы: амарант, кислица, клевер, крапива, кориандр, лебеда, лен, люцерна, настурция.

Каждое растение обладает большим количеством витаминов и полезных свойств. Каждый вид используют по отдельности для борьбы с различными заболеваниями. Например, редис на ранней стадии полезен людям с плохим пищеварением, а шпинат снижает уровень холестерина.

Совет №1. Внимание! – не выращивайте фасоль в качестве микрозелени, так как во время роста на ранней стадии она содержит ядовитые вещества. 

1 килограмм семян разных растений стоит от 1 000 до 8 000 рублей. В 1 грамме может содержаться до 500 штук семян. Так как выращивают микрозелень всего за 14 дней, а то и меньше, посадки будут постоянными. Приблизительный расчет расхода семян ежегодно:

  • На 1 квадратный метр высаживаем 5 грамм разных семян;
  • Общая площадь – 400 квадратов, нужно 400 * 5 = 2 000 грамм семян каждые 2 недели;
  • В год это будет 25 посадок: 25 * 2 000 = 50 000 грамм семян или 50 килограмм;
  • Средняя цена – 4 000 рублей за 1 килограмм семян;
  • Итого, на семена в год будет уходить сумма в 50 * 4 000 = 200 000 рублей.

Расчеты крайне приблизительны, но примерно ясно, сколько вгод нужно денег на семена. Безусловно, посадки будут каждый день, как и сбыт –примерно 1 стеллаж в день. Так продукция будет постоянно в наличии небольшимипартиями. И не забывайте о коротком сроке хранения – большие партии простопропадут.

Ежегодные затраты на семена – 200 000 рублей.

Посадка и уход за микрозеленью

Как посадить и вырастить микрозеленьКак выращивать микрозелень.

Для посадки можно использовать большие кассеты под рассаду или специальные контейнеры. Размер кассеты 14 х 18 х 6 сантиметров. Так, на 1 квадратный метр можно распределить 35 таких контейнеров.

Как выращивать микрозелень в контейнерах с грунтом:

  1. Грунт покупается оптом – используйте грунт для овощей или рассады.
  2. Семена заранее замачивают на 6-8 часов в воде, после промывают.
  3. В контейнеры слоем в 5-6 сантиметров засыпают грунт, увлажняют пульверизатором.
  4. Распределяют семена, присыпают землей слоем до 1 сантиметра, увлажняют снова.
  5. Накрывают стеклом или пленкой на 2-3 дня до появления всходов.
  6. Постоянно почву нужно увлажнять – только опрыскивать, не заливайте водой.
  7. Постоянная температура в теплице от +20 °С до +23 °С.
  8. Никаких удобрений микрозелень не требует.
  9. Обеспечивайте посадки во время роста светом и влагой.

После срезки микрозелени почву можно использовать повторно. Достаточно будет менять её 1 раз в год. Для посадок понадобится порядка 30 кубов почвы или 30 000 литров. 1 литр оптом будет стоить 5 рублей. Итого ежегодно на почву нужно 30 000 * 5 = 150 000 рублей.

Совет №2. Если не хотите тратиться на почву – выращивайте гидропоникой. Разовые затраты увеличатся, а на раствор ежегодно будет уходить около 30 000 рублей. Но можно будет выращивать и вовсе в воде.

Кассета 18 х 14 х 6 сантиметров стоит 0,3 рубля. Нам нужно 35 * 400 = 14 000 кассет. Итоговые затраты на кассеты 14 000 * 0.3 = 4 200 рублей. С учетом того, что часть будет ломаться, иногда будем продавать в кассетах с почвой, округлим затраты на кассеты до 5 000 рублей. Плюс ежегодно дополнительно будем закупать кассет на 1 000 рублей.

Самостоятельно заниматься делом будет невозможно, так какработы много и она постоянная. Для этого придется нанять минимум 2 человека –рабочих по уходу. Вы же будете заниматься сбытом продукции. Один из рабочихбудет высеивать семена, заниматься уходом. Второй срезать микрозелень иготовить к транспортировке. Зарплата каждого – 20 000 рублей ежемесячно.Важно наладить бизнес так, чтобы у рабочих был 1-2 выходных в неделю ивозможный отпуск.

Совет №3. Нанимайте рабочего за уходом со знанием дела, чтобы он мог выращивать продукт высокого качества. Возможно также придется прибегать к услугам агрономов.

Первоначальные вложения: кассеты – 5 000 рублей. Ежегодные затраты: грунт – 150 000 рублей, кассеты – 1 000 рублей, тара под зелень – 5 000 рублей, электроэнергия – 70 000 рублей, зарплата – 520 000 рублей.

Сбыт продукции и регистрация дела

Сбыт микрозелениПродажа микрозелени.

Микрозелень имеет короткий срок хранения – до 14 суток. Некоторые растения после срезки хранятся и вовсе 5-7 суток. Именно поэтому важно иметь несколько постоянных покупателей, которые будут получать партии определенных размеров 2-3 раза в неделю.

Кому и как сбывать микрозелень:

  1. Рестораны, кафе. Наиболее распространенные покупатели из-за своей специфической продукции. Если в вашем городе отсутствует конкуренция, значит, рестораны или покупают микрозелень вне вашего места проживания, или же вовсе не используют микрозелень.
  2. Продуктовые магазины, супермаркеты, гипермаркеты. Также могут стать клиентами. Но, чтобы наладить с ними отношения, первое время придется приучать конечного потребителя к микрозелени. Для этого сдаваться будут небольшие партии продукции под реализацию. Но для будущего сбыта крупных партий это отличный вариант.
  3. Реализация с дома, с теплицы. Соседям, родственникам. Также рекламируется на досках объявлений, в социальных сетях, в сообществах и на местных форумах, посвященных садоводству, правильному питанию, спорту.
  4. Через свои страницы в социальных сетях и на сайте. Сайт и соцсети продвигаются по своему, но важно донести до клиента пользу микрозелени, рассказать о методах применения. Это основательная работа отдельного специалиста – интернет-маркетолога и контент-маркетолога.
  5. Овощные базы, рынки. Сдавать можно перекупщикам или иметь свою точку, вплоть до открытия ларька по продаже микрозелени.

Если подойти к сбыту с умом, выделив время, можно создатьсвою упаковку. Так вы будете рекламировать свою теплицу, найдете новых оптовыхи розничных клиентов. Крупный бизнес может использовать видео-маркетинг,контент-маркетинг и даже создание бренда.

Ежегодные затраты на ГСМ и рекламу – 35 000 рублей.

Бизнес регистрируется обязательно. Достаточнозарегистрировать ИП. Вы будете оплачивать налоги за себя, и за рабочих. Общаясумма налогов в год будет составлять примерно 450 000 рублей. Дело такжетребует сертификации, сбора документов.

Если же бизнес семейный, то можно зарегистрировать ЛПХ –личное подсобное хозяйство. Так вы обережете себя от уплаты налогов. Но в этомслучае сбывать товар вы сможете только перекупщикам. Тем не менее, это будетвыгодно, если бизнес семейный, и вы договоритесь о хорошей цене.

Регистрация бизнеса – 10 000 рублей. Ежегодная оплата налогов – 450 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Расходы на запускдела:

Наименование Сумма в рублях
1 Теплица 430 000
2 Кассеты 5 000
3 Регистрация бизнеса 10 000
4 Прочие расходы 20 000
  Итого: 465 000

Вложения разовые будут в теплицу и в регистрацию дела. Здесь не учтены такие расходы, как покупка земли, найм рабочих для возведения теплицы, гидропонная система.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1 Семена 200 000
2 Кассеты 1 000
3 Грунт 150 000
4 Тара 5 000
5 Электроэнергия 70 000
6 Зарплата 520 000
7 ГСМ и реклама 35 000
8 Налоги 450 000
9 Прочие расходы 20 000
  Итого: 1 451 000

Ежегодное содержание теплицы будет требовать порядка 1,5миллиона рублей. Если дело семейное, а сбыт идет перекупщикам, то экономиябудет порядка 1 миллиона рублей на ненадобности платить налоги и зарплатуперсоналу.

До получения первой серьезной прибыли дело потребует790 000 рублей.

Считаем прибыль

За год мы получим 25 партий товара – каждые 2 недели – и этоминимум. Продажная цена кассеты 14 х 18 сантиметров – оптом 10-20 рублей, врозницу 20-100 рублей. На 1 квадратном метре мы имеем 35 кассет, а общееколичество в теплице 400 * 35 = 14 000 кассет. Но будем реалистами ивозьмем 12 000 кассет, учитывая разные факторы.

Доход при продаже по низким ценам составит 12 000 * 25 * 10 = 3 000 000 рублей. Чтобы иметь такие показатели доходов, нужны постоянные покупатели на крупные партии.

Ежегодная прибыль будет составлять 3 000 000 – 1 451 000 = 1 549 000 рублей. Бизнес окупиться в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании микрозелени составляет 50%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания микрозелени.

Бизнес идея по выращиванию микрозелени только начинает набирать обороты. Не во всех населенных пунктах вы сможете сбывать такие большие партии постоянно. Поэтому резонно начать бизнес с небольших партий, налаживая производство и сбыт. А объединить дело можно с выращиванием комнатных растений, овощей в теплице – помидоров и огурцов, зелени – лука, салата, петрушки, укропа, руколы, базилика, а также выращивать рассаду. Главное выбрать растения, которые можно выращивать в одинаковых тепличных условиях.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы предпринимателей о бизнесе

Отзывы о микрозелени как бизнесСоветы о выращивании микрозелени.

Многие нахваливают микрозелень. Правда, как бизнес микрозелень воспринимают не все, ведь конечный потребитель сам может вырастить микрозелень дома. Поэтому собрал советы тех, кто выращивает микрозелень дома.

Дмитрий говорит о том, как учился выращивать:

«Хотите научиться выращивать микрозелень дома? Заходите вЮтюб, пишите «микрозелень дома» и смотрите видео. Тема набирает обороты,поэтому в интернете все больше и больше полезного видео о выращивании. Я училсяпо видео» – Дмитрий, фермер.

Надежда рассказывает об ошибках, совершенных при выращиваниимикрозелени:

«Я выращиваю дома для себя. Выращиваю огурцы, салат, бораго и базилик. Растет хорошо. Изначально сделала две ошибки, но после исправилась. Первая ошибка была во время посадки – посадила густо, не проредила, в итоге медленно росло. Вторая ошибка была в выборе грунта – взяла с дачи обычную землю. В ней завелась белокрылка, и весь урожай съела. Выращиваю на подоконнике, сделав дополнительную подсветку. В семье довольны зеленью» – Надежда, домохозяйка.

Все тот же Дмитрий дает массу советов по выращиваниюмикрозелени:

«Устанавливайте лампу примерно на 30 сантиметров от контейнеров. Свет должен быть нейтральным или холодным. Светить не меньше 12 часов в сутки. Но первые 3-4 дня после посадки не светите вообще. Нужно, чтобы семя проклюнулось и начало расти. Используйте торфяной или кокосовый субстрат. Землей вообще не пользуйтесь. Поливать водой без разных добавок. Сам высаживаю и выращиваю свеклу, кресс-салат, кориандр, руколу, красную капусту, подсолнечник и амарант. Ничем не удобряю, ничего лишнего не добавляю. На такой стадии роста семенам ничего и не нужно. Много было допущено ошибок, и с тарой, и с влажностью, и с температурой. В теплице далеко не все растет. Возможно, что каждому растению нужны свои условия. Но можно делить группами. С опытом все придет. Мой вам совет – сначала практикуйтесь, пробуйте свой продукт, а уже потом делайте бизнес» – Дмитрий, фермер

Советы полезные, здесь есть чему поучиться. Что касается бизнеса, то стоит сначала научиться выращивать, найти клиентов, а уже после думать о масштабировании производства.

Заключение

Бизнес на выращивании микрозелени рентабельный. Даже при низких ценовых и количественных показателях, можно зарабатывать 1,5 миллиона рублей. Конечной целью бизнеса является налаженное производство микрозелени высокого качества и сбыт. Немаловажным критерием является выбор помещения, ведь отдельные виды микрозелени требуют своих условий. Если решить данные вопросы, то бизнес будет очень прибыльный.

Пройдите тест, чтобы до конца освоить прочитанный материал.

Как вырастить микрозелень дома без грунта.

%D0%9C%D1%8B-%D0%B2-%D0%92%D0%9A.jpg

Что такое микрозелень и чем она полезна

Микрозеленью (микрогрином) называют растения в начальной стадии вегетации, когда из земли видны первые листья или росточки. В этот момент в молодом побеге максимум витаминов и микроэлементов, обилие жизненной энергии. Такой концентрации пользы в растении в течение его дальнейшей «жизни» уже не будет.

На этой стадии роста растение обладает максимальной жизненной энергией роста семян. Наверняка вы знаете о чудесных свойствах пророщенной пшеницы!

Еще большей пользой и разнообразием витаминов обладают ростки горошка, подсолнечника, кинзы, руколы, амаранта, горчицы и других «пищевых» растений, которыми украшают блюда в ресторанах, добавляют в салаты, десерты, напитки. В отличие от побегов пшеницы, имеющей волокнистую и грубую структуру и горьковатый вкус, они обладают богатой вкусовой палитрой.

Микрозелень для ресторанов

Польза микрозелени в десятки раз превышает качества обычной свежей зелени. Это концентрат органических витаминов, которые на 95% усваиваются организмом. По полезности 10 граммов съеденной микрозелени сравнимо с большим пучком петрушки.

Каждое растение оказывает на организм благотворное воздействие: люцерна чистит организм, подсолнух омолаживает, брокколи борется с раковыми заболеваниями. Зелень фиолетового цвета богата антиоксидантами.

Эффект употребления микрозелени заметен быстро. Спустя 1-2 недели потребления улучшается самочувствие, состояние кожи, волос, ногтей.

Как возникла бизнес-идея

Я из творческой семьи музыкантов и педагогов. Во времена СССР родители попали в город Коканд в Узбекистане. Там их застал развал Союза, там же, в 1994 году, родилась и я. Затем родители решили перебраться ближе к родственникам, в Россию, и так я оказалась во Владимире. Здесь я окончила технологический колледж по специальности «дизайнер-оформитель». Образование выбрала душой: мне всегда хотелось рисовать, мастерить, делать что-то руками. И моя специальность до сих пор дает мне возможность делать что-то интересное для дома себе и в подарок своим друзьям. Однако с моей профессией и нашим семейным бизнесом Santa Green это хобби никак не связано.

Свои первые деньги я научилась зарабатывать еще в колледже: в ночную смену работала оператором в колл-центре «Аэрофлота» (бронировала и выписывала билеты для пассажиров), а днем ходила на лекции. После окончания колледжа продолжила заниматься билетами вплоть до 2016 года, когда мы с мужем решили кардинально поменять свою жизнь и переехали в Санкт-Петербург.

Хотелось развития, хотелось собственного бизнеса, но запускать стартап во Владимире — не самое удачное решение, так как город маленький. Однако мы все-таки решили попробовать себя в предпринимательстве. В 2014 году стартовал наш проект по продаже кальянов и кальянного товара, который закрылся через полгода. Причина в отсутствии опыта: я всё время работала в туристической отрасли, муж был поваром.

Бизнес план выращивания микрозелени в домашних условиях. Примеры расчетов.

Новую жизнь в Санкт-Петербурге мы решили начать с новой работы. Я пошла в компанию «VIP-сервис», где продавала билеты, но уже юридическим лицам. А муж устроился в ресторан «Бутербродский». Именно там он и «подсмотрел» идею для нашего будущего проекта по выращиванию микрозелени Santa Green. В «Бутербродском» такую зелень выращивали для украшения, и муж решил заняться этим дома.

Чтобы выйти на прибыль, надо брать количеством

Первого покупателя я нашла весной, через пару месяцев после старта, и это было довольно смешно. Я сшила сумочку из целлофана, сложила туда свои лотки с зеленью и пришла в ресторан SalSal. Их шеф-повар знал, что такое микрозелень, он сказал мне: «Да, занимайтесь, нам действительно это нужно». Это был первый человек, который поддержал мою идею и вдохновил меня. Так мы начали сотрудничать с рестораном и продолжаем до сих пор.

Через пару месяцев я поняла, что если работать только с ресторанами, то больше денег уйдет на доставку, так как цена товара небольшая. Решила, что можно выйти в прибыль, взяв количеством, и стала искать розничные точки для сбыта.

Наобум подошла к менеджеру в супермаркете korzinka.uz на Туркменском (улица Юсуфа Хос Ходжиба — Spot), он дал мне контакты человека, который объяснил, какие документы нужны для сертификации. Это был очень сложный этап — сертификация заняла около пяти месяцев (продукт ведь абсолютно новый для Узбекистана) и потребовала немало расходов.

cG90YK15524769045399_b.jpg

Фото: Евгений Сорочин / Spot

Пришлось разрабатывать документацию, утверждать ее в Минздраве. Только в середине ноября состоялась первая поставка — шесть контейнеров с зеленью, всего 300 граммов.

Параллельно я совершенствовала технологию и расширяла ферму: арендовала помещение, сделала там ремонт, закупила еще гидропонные системы и семена. На всё это ушло $10 000 — половину я вложила из личных сбережений, остальное взяла в долг.

Тем, кто хочет начать свой бизнес, я бы посоветовала сначала полностью продумать бюджет — это обязательно, потому что расходы могут расти. Желательно иметь четкий план, где взять деньги, чтобы потом не влезть в долги и просто не вылететь в трубу.

Бизнес-план

Открывая дело на микрозелени, бизнес-план должен быть составлен в первую очередь. Он нужен для того, чтобы оценить актуальность идеи с учетом конкретного месторасположения.

В бизнес-план включают:

  • первоначальные вложения и ожидаемые расходы;
  • риски и возможности;
  • список требуемого оборудования;
  • каналы сбыта, рентабельность.

Бизнес-план дает возможность оценить свою идею со всех сторон и принять окончательное решение. В дальнейшем после открытия фермы микрозелени план можно корректировать.

коррекция плана

Бизнес на микрозелени – тренд 2020 года

Микрозелень – красивый вид, разнообразие, приятный вкус. Эти качества сделали микрогрин отдельной категорией полезного питания, частью здорового образа жизни, обеспечили ему популярность.

Интерес к этой нише в странах СНГ появился еще в 2014 году. Но настоящий подъем она переживает сейчас, спустя 5 лет. Растет количество потребителей, а за ним и количество ферм по выращиванию микрозелени.

Микрозелень – интересный бизнес, но сильных игроков на рынке практически нет. О микрозелени люди узнают все больше, и количество покупателей увеличивается в геометрической прогрессии. Если раньше это были только рестораны, то сегодня – физлица, то есть обычные люди, придерживающиеся принципов здорового питания.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях

Если на первый взгляд технология выращивания микрозеленикажется для вас простой, не спешите, как показывает реальный опыт бизнесменов,она имеет много нюансов и «подводных камней». Основные этапы выращивания микрорастений одинаковые, но для каждой культуры есть нюансы, которые стоитучитывать. Основная технология состоит из следующих шагов.

  1. Семена замачивают в емкости на 6 – 8 часов,после чего сливают лишнюю воду.
  2. Затем посадочный материал распределяют поконтейнерам или противням для проращивания. Контейнеры помещают в темную частьпомещения на стеллажи, где обеспечивают соответствующие условия: стабильнуютемпературу и высокий уровень влажности. Различные культуры растений имеютразные периоды взращивания. К примеру: щавель, берилла, кинза прорастают около7 дней, а горошек, редис около 3 – 4 дней.
  3. Пророщенные семена высаживают в кокосовыйсубстрат или же в противень с ковриком для гидропоники, далее оставляют их на 2– 3 дня до появления всходов и выставляют их на стеллажи с освещением иполивом. Через 5 – 7 дней после проращивания продукция готова к продаже.

Учтите, что, не имея опыта, вас могут ждать неприятные ситуации, например, появление болезней у растений, а за счет высокой плотности помадки вы можете потерять весь урожай.

Бизнес план выращивания микрозелени в домашних условиях. Примеры расчетов.

Технология для получения всходов горошка.

  1. Засыпьте семена горошка в емкость и залейте ихводой. Всплывши семена необходимо удалить. В воду обычно еще добавляют перекисьводорода в объеме 2 столовые ложки на литр воды, для лучшего проращиваниясемян. Посадочный материал оставляют на замачивание на 5 – 6 часов.
  2. Вода сливается, и семена оставляют в такомсостоянии 12 – 15 часов.
  3. Размещают семена по контейнерах в кокосовыйсубстрат, поливают и помещают на стеллажи в темное влажное помещение.
  4. После того как горошек прорастет на высоту около1 см, контейнеры перемещают на стеллажи с освещением.
  5. Через 5 – 7 дней горошек готов к реализации.

Обычно в воду добавляют перекись водорода. 3%-ой перекисинужно 30 мл (2 ст.л.) на 1 литр воды, это ускоряет проращивание семян. А такжепосле помещения пророщенных семян в грунт или субстрат можно обработать росткистартером для семян с гуминовыми кислотами, по типу «Биогумус».

Анализ рынка

Перед запуском своего дела нужно тщательно проанализировать рынок в своем городе. Следует обратить внимание на основные факторы. В первую очередь нужно подумать о каналах сбыта. Требуется посчитать сколько ресторанов, кафе, овощных лавок, супермаркетов есть поблизости. Производство микрозелени будет хорошо идти в городах с населением от 100 тысяч человек.

В своем городе нужно проанализировать конкурентов. Нужно взять во внимание их рекламу, каналы сбыта и т.д. Перспектива стать востребованным хорошая, если в городе минимум владельцев подобных ферм.

Не лишним будет узнать, насколько распространен культ здорового питания в конкретном городе. Лучше всего раскручивается бизнес на микрозелени в крупных городах.

Виды микрозелени для выращивания

Название Посев, г/м² Урожайность, г/м² Срок вегетации, дней
Амарант 65 1450 17
Базилик 40 1600 14
Брокколи 105 2400 12
Горох 750 2000 12
Горчица 65 2150 10
Гречка 225 1650 12
Дайкон 180 2000 12
Капуста 80 2400 13
Клевер 120 600 10
Кориандр 210 1350 20
Кресс-салат 80 1850 13
Кукуруза 240 1200 12
Лен 150 1500 10
Люцерна 120 850 8
Мицуна 150 1000 10
Овес 150 2000 14
Подсолнечник 1000 2250 8
Редис 160 2450 8
Руккола 100 1000 12
Свекла 200 1750 17
Соя 160 2000 14
Чечевица 185 1450 15
Шнитт-лук 80 1550 10
Шпинат 160 1600 16
Щавель 35 1450 24

Первые успехи и сложности

Микрозелень — это молодые ростки различных сортов, например, бобовых, салатов, капусты, кольраби, зеленого горошка. Обычно им дают вырасти на 5-7 см, а затем срезают, используя в декорировании или приготовлении блюд. В этих ростках витаминов и полезных веществ больше, чем во взрослом овоще, плюс они намного интереснее смотрятся в тарелке, чем традиционные петрушка и укроп. В Santa Green мы выращиваем базилик, мизуну, горошек, брокколи, рукколу, горчицу, краснокочанную капусту, подсолнечник.

Ассортимент постоянно меняется, многие позиции мы выращиваем под запрос конкретных ресторанов или частных клиентов.

Одна из последних новинок — витграсс, это ростки пшеницы, из которых делают зеленый сок, очень полезный для здоровья. Его часто пьют, например, спортсмены.

Изначально всю зелень мы выращивали дома: забаррикадировали кладовку в собственной квартире, вручную делали свет и полив. Приходилось много экспериментировать: то зелень нечаянно перелили, в итоге уже к вечеру она становилась вялой и непригодной для продажи, то, наоборот, полили мало. Методом проб и ошибок мы выработали идеальную формулу, а потом сделали систему автополива, чтобы всё работало независимо от нас. В процессе приходилось постоянно обучаться: много читали о том, как поливать, как ухаживать, каким должен быть свет.

Бизнес план выращивания микрозелени в домашних условиях. Примеры расчетов.

Вскоре мы поняли, что необходимо переезжать в отдельное помещение. Его мы искали на Avito и «Юле». Нам нужно было закрытое подвальное помещение, недалеко от метро, чтобы удобно было ездить, с хорошей транспортной доступностью. Сложностей с поиском не возникло, уже через месяц мы переехали. Свет и полив установили сами.

В октябре и ноябре мы заметили, что зелень начала подмерзать. Пришлось в срочном порядке решать этот вопрос, под угрозой были уже не один или два лотка, как на старте, а целых 50! В итоге мы поставили систему обогрева и специальную вентиляцию.

Способы выращивания

Выращивать микрозелень можно 2 способами – традиционный и гидропоника. В первом случае зелень проращивается в торфяных стаканчиках. Второй вариант предполагает использование специальной смеси. Такие растворы будут более дорогостоящими.

Вырастить зелень нетрудно. Главное – терпение и учет всех нюансов. Единственный минус – вероятные болезни, которые негативно скажутся на урожае. Только при соблюдении всех норм данной проблемы удастся избежать.

Условия идеальные,а прибыль нет

Пока одни предприниматели расширились почти до промышленных масштабов,другие содержат сад дома.

Квартира Любови Солоненковой была бы совершенно обычной,похожей на сотни других,если бы не одна маленькая комната. Вход туда ограничен. Меня пустили,а вот кошка осталась за дверью. Ей сюда нельзя. Иначе все стеллажи,заставленные контейнерами с готовым продуктом,могут пострадать от маленьких лапок с острыми когтями.

В ферме-комнате по-настоящему тепличные условия. Помимо ламп,у каждой из которых по-своему настроен свет,работают кондиционеры и вентилятор. Они нужны летом,ведь даже на балконе в это время года зеленые детеныши Любови просто пересушатся.

Предел приемлемой для суперфуда температуры +24 градуса. Чтобы создать идеальный микроклимат,пришлось вложить около 50 тыс. рублей. Девушка сдружилась с растениями не сразу.

Сначала пробовала прорастить обычные семена. Ничего не вышло. Потом заказала профессиональные в интернете. Подобрала почву,стала обрабатывать. Появилась первая партия ростков.

За ней — Instagram-аккаунт. Тогда он,по выражению собеседницы,был еще сырым. Сейчас же — полный зелени. Это каталог,который помогает привлечь покупателей. Интернет — основной источник клиентов для бизнесменов.

Частных покупателей бывает от 50 до 100 человек в месяц. Ведь еще далеко не все жители края и его столицы знают про новые салатные ингредиенты. Поэтому о прибыли пока говорить не приходится. К тому же около 30% заработанных денег уходит на производство. Только на семена нужно тратить минимум 5 тыс. рублей в месяц.

Цены на оборудование для выращивания микрозелени

Фитолампа — от 500 до 1,5 тыс. рублей.

Проращиватель семян — 40 тыс. рублей.

Джутовые коврики — 700 рублей за упаковку.

Льняные коврики — 10 рублей за штуку.

Брикет кокосового субстрата — 100 рублей.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях – советы эко-фермера

Выращивать микрозелень можно не только на ферме, но и дома, обеспечивая себя и свою семью концентратом полезных витаминов и минералов.

Как выращивать микрозелень дома

Несколько полезных советов от «Зеленого Шефа» помогут вам организовать собственную миниферму:

  1. Создайте условия для вегетации. В помещении, где вы собираетесь выращивать микрозелень должна быть температура 18-23°С, влажность 60-70%, хороший обдув (вентилирование). Растениям должно быть достаточно света – до 16 часов в день. Оптимальные условия освещения – лампы холодного спектра свечения 6500 К. Можно использовать диодные лампы.
  2. Приобретите семена с высоким процентом всхожести. Проверьте качество семян, чтобы они были целые, не повреждены вредителями, без следов плесени или гнили, заражения грибками. Замочите их в небольшом количестве воды. Пустые или некачественные зернышки всплывут, и их легко будет удалить.
  3. Соблюдайте режим полива. Не заливайте растения, но и не засушивайте их. Следите за объемом полива и частотой. Лучше поливать точечно – в каждый контейнер по небольшому количеству воды. Так и расходоваться вода будет меньше, и вероятность залива исключается. Удаляйте лишнюю влагу под контейнерами или противнями.
  4. Добавьте хорошее настроение. Позитивная энергетика – один из главных факторов роста. Настройтесь на то, что у вас все обязательно вырастет, вы получите богатый, а главное полезный урожай – залог того, что именно так на вашей домашней «ферме» микрогрина все и произойдет.
  5. Используйте природные стимуляторы роста. Для хорошего роста микрогрину нужна подпитка органического происхождения. В качестве безопасных стимуляторов используйте гуминовые кислоты («Энерген»), фитогормоны, вытяжки из бактерий, перекись водорода.

Распространенные ошибки новичков

По опыту своих учеников и собственному опыту могу выделить самые частые ошибки начинающих сити-фермеров:

  1. Выбор сложных культур на старте выращивания. Для первого выращивания не нужно брать прихотливые в уходе растения. Лучше возьмите редис или капусту. Они самые простые в проросте и уходе, поэтому вы гарантированно получите хороший результат. Не требует сложного ухода рукола, горчица, подсолнечник, люцерна, клевер.
  2. Посадка большого количества семян сразу. Не высеивайте все семена. Сначала протестируйте всхожесть каждого вида, иначе вы потратите время и силы, а хорошего урожая не получите.
  3. Плохие условия высадки. Если вы не создали растениям хороший микроклимат для роста, они не будут развиваться. Проветривайте, следите за уровнем температуры и влажности.
  4. Чрезмерный или недостаточный полив. Микрозелень нежная, требует тщательного ухода, соблюдение режима полива.

Где можно пройти обучение

Чтобы избежать ошибок на старте, не столкнуться с трудностями в продажах и успешно развивать свой бизнес, я рекомендую новичкам пройти обучение. Сейчас в Сети есть несколько курсов по выращиванию микрозелени. Можете самостоятельно поискать их и выбрать понравившийся.

Если у вас есть доверие ко мне как к эксперту, приглашаю к себе в студенты. Сообщите мне промокод «ПапаПомог» и получите крутой подарок от меня.

Что такое микрозелень

На курсе я подробно расскажу, как открыть свою ферму, где брать семена, дам практические рекомендации: чек-листы по выращиванию всех видов культур, маркетинговый план, схемы сборки стеллажей, которые в 5 раз уменьшат их стоимость и т.д.

Пройдя обучение, каждый «студент» становится участником нашего сообщества сити-фермеров, получает постоянную поддержку, новую информацию по выращиванию, ведению продаж.

Мы поддерживаем своих учеников морально, помогаем настроить инструменты продаж, не опускать руки, если наладить рынок удается не сразу.

Советы от опытных фермеров

Опытные фермеры рекомендуют придерживаться самых главных принципов. Они советуют:

  • использовать семена с высоким процентом схожести;
  • соблюдать режим полива;
  • использовать природные стимуляторы роста.

Также рекомендуется работать легально. Должно быть открыто ИП, а товар должен быть сертифицированным.

индивидуальное предпринимательство

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит