Характеристика и особенности желтого арбуза: что это за вид, чем отличается от красного, основные сорта и гибриды (скрещенный с дыней и др.). Как правильно выбрать желтый арбуз, почему привычный красный сорт арбуза может быть с желтизной внутри.
История возникновения арбузов с желтой мякотью
Несколько лет назад селекционеры из Таиланда проводили эксперимент по скрещиванию обычного арбуза красного с диким арбузом, который имеет желтую мякоть, но не употребляется в пищу, так как абсолютно невкусный. В результате этого скрещивания и появились желтые съедобные арбузы.
Источник: http://idachniki.ru/ovoshi/virashivanie-ovoshey/0zheltyj-arbuz-s-chem-skreshen-kak-poiavilsia-polza-i-vred-foto.html
История появления
Жёлтый арбуз несколько десятилетий назад появился путём селекционного эксперимента: скрещивания дикого арбуза с обыкновенным красным. Дикий есть невозможно. Вкус его ужасен. А вот после скрещивания от дикорастущей ягоды остался только цвет внутри.
Форма может быть круглая и овальная, мякоть — жёлтая. Вкус — приятный. Сейчас часто такой арбуз называют «лунным», а в народе — «бейби». Его выращивают в Испании (круглые), Таиланде (овальные), в этих странах жёлтые сорта популярнее красных. Совсем недавно их начали выращивать в Астраханской области.
Знаете ли вы? Арбуз — это ягода, которая является и фруктом, и овощем одновременно.
Источник: http://tarkhagro.ru/bahcha/zheltyj-arbuz-kak-poyavilsya.html
Описание желтого арбуза
Все мы с детства знаем, что арбуз – это ягода. Так вот эта желтая ягодка может весить в спелом состоянии от трех до десяти килограмм (при этом выращенная в северных регионах ягода вряд ли будет тяжелее пяти кг), имеет сочную, но не слишком сахарную мякоть, у которой присутствует одновременно привкус манго, лимона и тыквы. Одно из преимуществ для потребителя желтого арбуза перед красным – низкое число косточек.
Форма желтого арбуза может быть круглой или овальной, на вкус он не такой сладкий, но сочный и вкусный. Круглые арбузы в большим масштабах выращивают в Испании, а овальные популярны в Таиланде. В России тоже стали в промышленных масштабах выращивать желтые арбузы в Астрахани.
Интересно! Самый огромный арбуз в мире вырос в Соединенных Штатах Америки в штате Теннесси в 2013 году. Вес его составил 159 кг и побил рекорд предыдущего гиганта аж на 20 кг. Теперь нужно очень постараться, чтобы вырастить нового рекордсмена.
Сорта желтого арбуза
Оказывается, у желтого арбуза есть немало сортов.
У нас в России самый популярный для выращивания считается сорт «лунный». Этот сорт выделяется тем, что рано созревает и хорошо переносит холода, по вкусу отдает манго. Но российские бахчеводы выращивают и другие сорта. «Принц Гамлет» – сорт российского происхождения, который выращивают теперь и за границей. Он очень скороспелый, после посадки уже через пару месяцев можно дегустировать первые плоды. «Голден Грейс» – это сорт голландский, но его очень любят выращивать у нас в стране. Его достоинство в том, что он устойчив к холодам, а также в том, что плоды его очень сочные и достаточно крупные – до восьми килограмм.
В Таиланде самый популярный сорт желтого арбуза – «Желтый дракон», в Чехии – «Примаоранж», в США – «Желтая кукла», а в Израиле – «Бессемянный Имбар». Все сорта сладкие и сочные, различие только в форме, количестве косточек, размере и во вкусовых оттенках.
Интересно! Селекционеры из Украины вывели новый сорт кавбуз – это гибрид арбуза и тыквы. Можно его употреблять в пищу в сыром виде, но вкуснее кавбуз в запеченном состоянии, а также в вареньях и джемах, так как вкус у этого гибрида ближе к тыквенному.
Источник: http://idachniki.ru/ovoshi/virashivanie-ovoshey/0zheltyj-arbuz-s-chem-skreshen-kak-poiavilsia-polza-i-vred-foto.html
Состав и полезность желтых арбузов
Состав арбуза в плане микроэлементов и витаминов отличается от красного, но он не менее полезен.: Содержит витамины А, группы В, Е, С,РР, микроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий.
Полезные свойства:
- -укрепит иммунитет
- – прекрасное мочегонное средство
- – прочистит кишечник
- – положительно влияет на зрение, предотвращая болезни глаз, так как в состав входит витамин А
- – благоприятно влияет на кожу, ногти , волосы, благодаря кальцию в составе мякоти
- – позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность анемии из-за входящих в состав железа, калия и магния
- – для страдающих лишним весом будет полезен желтый арбуз, так как в его составе меньше сахара, мало калорий ( около 38 ккал на 100 грамм) и при этом он достаточно питательный.
Противопоказания:
- если съедать много желтого арбуза, то могут возникнуть проблемы с кишечником
- не рекомендуется страдающим сахарным диабетом
- дает сильную нагрузку на почки, что может быть плохо для страдающих почечной недостаточностью
- конечно, индивидуальная непереносимость.
Источник: http://idachniki.ru/ovoshi/virashivanie-ovoshey/0zheltyj-arbuz-s-chem-skreshen-kak-poiavilsia-polza-i-vred-foto.html
Вред и противопоказания
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Черный спанбонд
- Калифорнийские кролики
- Цветок Спатифиллум (Женское счастье)
- Тля на огурцах
Есть желтые арбузы не менее полезно, чем красные, но и они имеют ряд противопоказаний.
- Нельзя есть слишком много арбуза, так как это может привести к проблемам с кишечником.
- Не рекомендуется для людей, больных диабетом.
- Может навредить людям, имеющим почечную недостаточность, так как дает сильную нагрузку на почки.
- При индивидуальной непереносимости продукта его потребление нужно прекратить.
Источник: http://organic-fertil.ru/ogorod/kak-vyveli-zheltyj-arbuz.html
Выращивание желтого арбуза
Как и красный арбуз, желтый можно вырастить из косточки, сразу посадив ее на постоянное место роста, но чаще всего в нашем климате используется способ выращивания из рассады. Дома проращивают семечко и затем уже рассаду высаживают в теплицу.
Для посадки семян на рассаду можно купить готовую почвенную смесь в магазине. При этом выбирайте почвогрунт для тыквенных. Рассаду легко повредить при пересадке, поэтому лучше использовать торфяные горшочки, из которых не нужно пересаживать – с ними потом сразу лучше посадить на постоянное место.
Можно подготовить почвогрунт самостоятельно. Для этого перемешайте торф, песок, перегной, добавьте немного древесной золы. Семена сначала лучше замочить в воде с температурой 50 градусов на некоторое время, а после в слабом растворе марганцовки на один час, затем промыть проточной водой.
Семена для проращивания рассады высаживают в марте-апреле. Подготовленные горшочки заполнить землей на две трети, полить водой комнатной температуры, посадить в каждый горшок по два семечка, аккуратно присыпав землей. Увлажнить например из распылителя и закрыть пленкой.
Когда появятся всходы, пленку можно убрать, через день поливать рассаду аккуратно вдоль края горшочка, очень осторожно рыхлить и главное обеспечить двенадцатичасовой световой день. Когда солнечного света не достаточно, нужно использовать лампу. Когда появится у рассады третий листочек, можно удобрить коровьим навозом.
Высаживать арбуз нужно обязательно на солнечное теплое место с преимущественной песчаным грунтом. Перед высадкой рекомендуется закаливать рассаду в течение трех дней: устраивать ей проветривание, уменьшить полив.
Первое время после высадки рассады в теплицу нужно ее поливать раз в один-два дня и укрывать на ночь, позже укрытие уже не потребуется, а полив можно будет осуществлять один-два раза в неделю. Через неделю от новоселья рассады молодого арбузика можно ее подкормить аммиачной селитрой. Через пару недель суперфосфатом, когда начнутся образовываться заявязи – можно внести фосфоро-калийные удобрения.
Отличие арбуза желтого от красного при выращивании имеется: так плеть желтого арбуза очень нежная, обращаться с ней нужно аккуратно. Если хотите, чтобы ягоды арбуза были крупнее, то когда на плети завяжутся два- три арбуза, прищипывайте ее, чтобы ресурсы не тратились на образование других завязей, а все силы уходили на выращивание крупных арбузов.
А еще желтые арбузы отличаются от красных тем, что быстрее вызревают. Почти все желтые арбузы считаются ранними.
Важно! Поливать очень обильно арбузы нельзя. Это чревато тем, что ягода просто лопнет.
Когда в середине июля арбузы начнут наливаться, поливать их следует меньше, так они будут более сладкими, а в о избежание загнивания под каждую ягоду стелять или подкладывабт что-либо, например, досточку или кусок фанеры. Для сбора урожая время наступает, когда ягоды не растут уже на протяжении пары недель, при постукивании раздается глухой звук, кончик сухой, а тот бок, на котором ягодка лежит побелел, а еще лучше пожелтел.
Важно! Снимать арбуз досрочно нельзя. Он, в отличие от некоторых других овощей и фруктов не дозревает в сорванном виде.
Хочется подытожить: несмотря на то, что цена на желтые арбузы в магазинах выше, чем на красные чаще всего в несколько раз, выращивать их не сложнее. Поэтому стоит попробовать!
2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
- sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
- abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!
Источник: http://idachniki.ru/ovoshi/virashivanie-ovoshey/0zheltyj-arbuz-s-chem-skreshen-kak-poiavilsia-polza-i-vred-foto.html
Сравнительная таблица лучших сортов игибридов арбуза
Название сорта/гибрида | Производитель | Тип плода | Форма плода | Вес плода, кг | Срок созревания, дней | Цвет мякоти |
Талисман F1 | Nunhems | Кримсон свит | Округлый | 9-12 | 62-65 | Красный |
Топган F1 | Syngenta | Кримсон свит | Овальный | 8-10 | 76-80 | Красный |
Крисби F1 | Nunhems | Крисмон свит | Округлый | 7-10 | 58-62 | Красный |
Фарао F1 | Syngenta | Крисмон свит | Овальный | 15-18 | 80-85 | Красный |
Арашан F1 (ВДЛ5003 F1) | Syngenta | Кримсон свит | Овальный | 10-17 | 78-80 | Красный |
Леди F1 | Nunhems | Кримсон свит | Удлиненный | 9-12 | 65-68 | Красный |
Ред Стар F1 | Nunhems | Шуга Бейби | Округлый | 6-10 | 62-65 | Красный |
Топмара F1 (Топ Мара F1) | United Genetics | Кримсон свит | Округлый | 12-14 | 80-85 | Красный |
Юмми F1 (№12 F1) | Lark Seeds | Кримсон свит | Овальный | 9-12 | 65-70 | Красный |
Ливия F1 | Clause | Кримсон свит | Округлый | 10-12 | 80-85 | Красный |
АУ Продюсер | Lark Seeds, Hollar Seeds, SAIS, Innova Seeds, LibraSeeds/Erste Zaden, Agri Saaten | Кримсон свит | Овальный | 8-12 | 75-80 | Красный |
Кримсон Свит | Lark Seeds, Hollar Seeds, United Genetics | Кримсон свит | Овальный | 8-10 | 80-85 | Красный |
Чарльстон Грей | SAIS, Servise plus (GSN) | Чарльстон Грей | Овально-удлиненный | 11-13 | 85-90 | Красный |
Шуга Бейби | United Genetics, SAIS | Шуга Бейби | Округлый | 5-7 | 65-70 | Красный |
Галактика | BT Tohum, GL Seeds | Кримсон свит | Овальный | 10-12 | 75-80 | Красный |
Роял Маджести | GL Seeds | Кримсон свит | Вытянуто-овальный | 5-7 | 75-80 | Красный |
Мелитопольский | GL Seeds | Кримсон свит | Овальный | 4,5-6 | 80-85 | Красный |
Фасинейшн F1 | Syngenta | Кримсон свит, бессемянный | Округлый | 12-15 | 80-82 | Красный |
Экстази F1 | Hazera | Мини, бессемянный | Округлый | 1,5-2 | 75-80 | Красный |
Титания F1 | Rijk Zwaan | Шуга Бейби, бессемянный | Округлый | 7-8 | 70-75 | Красный |
Кидман F1 | Rijk Zwaan | Тайгер, бессемянный | Округлый | 4-6 | 65-70 | Красный |
Оцелот F1 | Hazera | Бессемянный | Округлый | 1-2 | 70 | Красный |
Бостон F1 | Nunhems | Кримсон свит, бессемянный | Округлый | 5-8 | 65-68 | Красный |
Оранж Кинг F1 | NongWoo Bio | Кримсон свит | Округлый | 8-11 | 55-60 | Желтый |
Покемон F1 (LS 1809 F1) | Lucky Seed | Кримсон свит | Округлый | 4-5 | 60-65 | Желтый |
Шуга Еллоу F1 | NongWoo Bio | Шуга Бейби | Овальный | 3-4 | 58-60 | Желтый |
Янусик (Яносик) | Геліос | Округлый | 3-5 | 75-90 | Желтый | |
Примаоранж F1 | Semo | Кримсон свит | Округлый | 3-4 | 60-65 | Оранжевый |
Примаголд F1 | Semo | Кримсон свит | Округлый | 3-4 | 60-65 | Желтый |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://semena.cc/ru/blogicnews/rejtingi-kultur/zheltyj-arbuz-poyavlenie-polza-i-vred-vyrasshivanie-i-sorta
Сбор «желтого» урожая
В начале августа ягоды набирают массу, поэтому требуется подготовка к сборке урожая:
- сокращаются поливы, так мякоть набирает максимум сахара;
- под арбуз укладывают доску, чтобы не допустить появление гнили.
Когда ягоды закончат набирать массу, нужно подождать 10 дней и начать сбор.
Существуют и другие признаки созревания плодов:
- корка приобретает глянцевый оттенок;
- на поверхности арбуза появляется характерное пятно, на участке в котором ягода соприкасалась с грунтом;
- высохший хвостик;
- глухой звук во время постукивания по плоду.
На заметку! Во время сбора не стоит пренебрегать признаками созревания, ягоды при хранении не дозревают.
Арбузы аккуратно обрезаются от стебля. Ягоды укладывают дном вниз, хранят с влажностью 80% и температурой 12-17C.
Желтый арбуз – не частый гость на грядках российских огородников. Но сегодня много садоводов покупают семена этого сорта «на пробу». Выращивать новый гибрид не сложней, чем привычные для всех арбузы. На это указывают множественные отзывы людей, которые уже вырастили его на огороде.
Источник: http://pro-arbuz.ru/arbuznoe/zheltyj-arbuz/