Выращивание зелени как бизнес – бизнес-план зелени с расчетами

Выращивание зелени как бизнес – бизнес-план зелени с расчетами

Содержание
  1. Преимущества и какую зелень можно выращивать в теплице?
  2. Анализ рынка и конкурентов
  3. Ингредиенты для рецепта выращивания
  4. Выращивание
  5. Редис
  6. Виды теплиц?
  7. Зелень для выращивания в теплице круглый год
  8. Юридическое оформление бизнеса
  9. Листовая горчица
  10. Особенности выращивания на подоконнике овощей
  11. Фото
  12. Технология выращивания зелени
  13. Подкормки
  14. Шпинат
  15. Востребованность и актуальность
  16. Выбор зелени
  17. Полезное видео о выращивании зелени на продажу
  18. Выращивание укропа
  19. Сорта рукколы

Готовый бизнес-план по выращиванию зелени в теплице. Сколько можно заработать на зелени, как выращивать зелень в теплице круглый год, оценка рисков и рекомендации по подбору оборудования. Пошаговая инструкция

Преимущества и какую зелень можно выращивать в теплице?

При желании можно выращивать щавель, кинзу и любой другой вид зелени.

Такой способ выращивания имеет ряд несомненных преимуществ:

  • Выращивание зелени как бизнес – бизнес-план зелени с расчетами
  • выращивание в теплице позволяет вырастить зелень в марте или даже зимой, в январе-феврале;
  • в теплице можно создать идеальные условия для того или иного вида растений. Это позволит получить быстрый прирост зелёной массы и отличные вкусовые качества;
  • можно использовать мини-теплицу и выращивать зелень в собственной квартире: на балконе, веранде и т.д.;
  • можно вырастить несколько урожаев в год.

Ту же теплицу можно будет использовать для выращивания других крестоцветных и зонтичных культур (редис, морковь и другие).

Анализ рынка и конкурентов

Выращивание зелени как бизнес —  перспективное направление, популярность которого растёт. Это объясняется модой на здоровое питание, высоким спросом на натуральную продукцию, государственным стимулированием развития сельского хозяйства. РФ помогает фермерам, предоставляет земельные участки по сниженной стоимости, выделяет гранты, субсидирует процентные ставки по кредитам.

В отрасли наблюдается наращивание объемов производства. Производители зелени строят новые теплицы, модернизируют бизнес.

Потребность в зелени у россиян ежегодно увеличивается в среднем на 10% ежегодно. Люди активно включают в рацион этот продукт.

Зелень покупают потребители в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода. Род деятельности и пол значения не играют. Конкуренция на рынке есть, однако она не чрезмерна.

Перспективными рынками сбыта выступают интернет-магазины. Они пользуются популярностью у клиентов. Человек сразу заказывает необходимый товар, производитель организует доставку. Дополнительно пользу принесет сотрудничество с кафе и ресторанами, производителями продуктов питания.

Ингредиенты для рецепта выращивания

При выращивании зелени нужно соблюдать следующие требования

Зелень лучше всего выращивать в тепличных условиях

Для выращивания зелени зимой необходимы:

  • Теплица, в которой в зимнее время температура не падает ниже 12 °C
  • Освещение, достаточное для хорошего качества зелени
  • Система полива, желательно капельного или дождевального типа
  • Семена и другой посадочный материал хорошего качества
  • Своевременный полив и уход за растущей зеленью
  • Своевременный сбор урожая

При желании все слагаемые должны объединиться, и на столе круглый год будет избыток витаминов.         

Выращивание

Есть несколько общих правил, которых стоит придерживаться для получения хорошего урожая. . Во-вторых, если сухие семена из пакета высыпать в землю, всхожесть у них будет ниже среднего. Чтобы получить результат, нужно сперва замочить семена, обработать их марганцовкой, и дать прорасти, а потом высаживать в тепличный грунт. Еще лучшие результаты даст пересадка чуть подросшей рассады.

Редис

Нежно любимый нами редис тоже отлично удается при ранневесенних посадках. Семена редиса можно раскидывать прямо по снегу, набросанному на тепличные гряды, и через 20-30 дней наслаждаться первыми корнеплодами.

Для ранней высадки редиса рекомендуют использовать специальные скороспелые весенние сорта, при этом лучше всего отбирать только самые крупные семена (растения из мелких семян скорее уходят в стрелы). Редис светолюбив, предпочтительна его выращивание на солнечной стороне. А если вы перед посадкой еще и опудрите грядку золой, которая обеспечит редис необходимым калием, без урожая точно не останетесь.

Более подробно об агротехнике выращивания редиса читайте статью: Выращивание редиса: как добиться урожая

Виды теплиц?

Мини-теплица

Компактная теплица, применяется для выращивания зелени в квартире. Представляет собой застеклённый ящик, в котором, в свою очередь, располагаются ящики поменьше, наполненные землёй. В них растёт зелень. Самый простой вариант такой теплицы – обычный старый аквариум, приспособленный под новую функцию.

Парник

Выращивание зелени как бизнес – бизнес-план зелени с расчетамиПарник – даже не теплица в полном смысле этого слова, а её упрощённый аналог. Представляет собой конструкцию из толстых проволочных дуг, на которые натянута плёнка.

Отопления нет, его заменяет солнце и гниение навоза и компоста, который вносится в почву (свежий навоз лучше всего вносить узкими дорожками, на которых нет растений);

Классический вариант

Представляет собой теплицу с деревянным каркасом, укрытую плёнкой или поликарбонатом. Так же можно использовать для теплицы старые окна или другие подручные материалы.

Теплица для зелени обычно меньше, чем для других культур потому для отопления хватит одной буржуйки, инфракрасной горелки или электрического обогревателя. Фундамент можно сделать столбчатый.

Зимняя

Это более капитальное сооружение, чем классическая теплица для зелени. Она отличается повышенными требованиями к прочности (ибо должна выдержать массу снега зимой), утеплению и освещению. Освещение должно быть регулярным, от 12 до 18 часов в сутки (в зависимости от культуры). Используйте лампы дневного света.

Для утепления используется двойной слой укрывного материала (обычно плёнки) и дополнительную фольгированную термоплёнку, которой заделывают северную и западную стенку теплицы, западный скат крыши. Крыша должна быть двускатной с высоким коньком или в форме арки, чтобы снег съезжал.

Теплица-термос

Выращивание зелени как бизнес – бизнес-план зелени с расчетамиЭта теплица врыта в землю на некоторую глубину (от нескольких сантиметров до 2,5 метров). Это делается для того, чтобы добиться лучшей теплоизоляции и сэкономить на материалах для стен (стены могут быть невысокими или отсутствовать вообще).

Зелень для выращивания в теплице круглый год

Какую зелень вырастить в теплицеЗеленью принято называть растения, у которых верхняя зеленая часть является съедобной. Самыми популярными считаются:

  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка;
  • салат;
  • сельдерей.

Каждому растению свойственны свои особенности выращивания. Речь идет о температуре, характеристике грунта, видах используемых органических или минеральных удобрений и времени для роста.

Юридическое оформление бизнеса

Чтобы выращивать растения на продажу, зарегистрируйте ИП. Организационно-правовая форма позволяет сотрудничать с юридическими и физическими лицами, также заключать договоры о поставках. Для регистрации подготовьте следующие документы:

  • заполненное заявление;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • уведомление о выбранном режиме налогообложения;
  • удостоверение личности.

В качестве режима налогообложения выберите ЕСХН. Он предполагает внесение выплаты в казну государства в размере 6% от дохода. При регистрации укажите код ОКВЭД 01.12.2 — выращивание зелени.

Листовая горчица

Листовую горчицу высеваем рядами, с шагом в ряду 25 см, или вразброс. Семена, как у большинства капустных, прорастают быстро и не нуждаются в стимуляции. Норма высева 0,5 г на кв. м, глубина заделки семян 1 см. Укрываем посевы перфорированной пленкой или нетканым материалом. Это защитит всходы не только от холода, но и от основного вредителя – крестоцветной блошки. Через 10-15 дней всходы прореживаем, при необходимости поливаем и рыхлим почву. Выборочную уборку начинаем, когда высота растений будет около 15 см.

Особенности выращивания на подоконнике овощей

Кажется, что вырастить свежие овощи в домашних условиях нереально, но опытные огородники опровергнут такие суждения. Перед тем как приступить к работе, нужно ознакомиться с особенностями проращивания каждой культуры. Важно помнить, что горшки с самоопыляемой рассадой необходимо периодически встряхивать во время цветения, чтобы они самостоятельно опылились.

Тонкости выбора огурцов

Для зимнего огорода на подоконнике подойдут самоопыляемые сорта огурцов, приспособленные к росту в тени. Кроме того, необходимо отдавать предпочтение кустовым растениям, которые компактно разместятся в горшке и им не потребуется подвязка. Важно установить дополнительную подсветку для хорошего роста и повышения урожайности.

Можно порекомендовать следующие сорта:

Обязательно необходимо поддерживать температурный режим в границах 20°-24° – в прохладное время огурцы попросту не завяжутся. Кроме того, нужно обеспечить хороший полив по мере высыхания почвы и опрыскивать рассаду дважды в день. Перед высадкой семена лучше предварительно замочить для ускорения проращивания. При соблюдении всех условий урожай можно собрать через 1,5 месяца после посева семян.

Особенности выращивания томатов

Вырастить зимой томаты на подоконнике мечтает любой. Это неприхотливая культура, для получения урожая следует поддерживать температурный режим 17°-24° и поливать по мере высыхания почвы. Основное отличие от огурцов – рассада не боится сквозняков, поэтому рекомендуется периодическое проветривание комнаты.

Для зимнего огорода подойдут следующие сорта:

А также подойдут любые низкорослые или карликовые самоопыляемые растения. Периодическая подкормка и соблюдение всех условий выращивания позволят получить урожай через 3 месяца после высадки.

Совет! Чтобы сформировать ровный куст, горшки с рассадой следует ежедневно поворачивать разными сторонами к окну.

Соберем урожай сладкого и острого перца

Выращивание перца не сложнее, чем томатов, единственное – спелых овощей придется ждать около 3-4 месяцев. Для зимнего сада подойдут самоопыляемые сорта ранней урожайности. Культура очень боится сквозняков, поэтому проветривание в зимний период крайне нежелательно, лучше горшки разместить в другой комнате подальше от томатов. Для растений важна рыхлая почва, хорошая освещенность и тепло.

Совет! Острый и сладкий перец в одной комнате выращивать нельзя, так как произойдет их переопыление.

Фото

Визуально выделить основные элементы в строительстве теплицы для зелени собственными руками, можно на фото ниже:
Выращивание зелени как бизнес – бизнес-план зелени с расчетами

Выращивание зелени как бизнес – бизнес-план зелени с расчетами

Выращивание зелени как бизнес – бизнес-план зелени с расчетами

Выращивание зелени как бизнес – бизнес-план зелени с расчетами

Выращивание зелени как бизнес – бизнес-план зелени с расчетами

Выращивание зелени как бизнес – бизнес-план зелени с расчетами

Технология выращивания зелени

Технология выращивания зелени круглый год зависит от выбранного способа. Их всего два. Растения на продажу выращивают непосредственно в грунте или используют гидропонику.

Посадка и выращивание зелени в грунте

Процесс считается простым. С ним справится любой человек, способный придерживаться инструкций. Работа ведется по следующей схеме:

  1. В теплице создают оптимальные условия для будущего урожая.
  2. Семена предварительно замачивают.
  3. Когда посадочный материал готов, в земле делают углубления. В получившиеся лунки помещают семена и присыпают землей. Саженцы высаживают на оптимальном расстоянии друг от друга. Если поместить зелень слишком близко, растения будут мешать друг другу.

В процессе роста обеспечьте полив саженцев, создайте оптимальную температуру. Установите хорошее освещение. Оно ускорит рост растений. Если климат неподходящий, урожая не будет, или прорастет малое количество семян. В результате компания понесет убытки.

Посадка и выращивание зелени гидропоникой

Выращивание зелени гидропоникойВыращивание зелени гидропоникой

Альтернативой выступает использование гидропоники. Технология основана на воде. С её помощью растения выращивают без грядок. Потребность в прополке и постоянном поливе исчезает. В результате для обслуживания теплиц нужно меньше персонала. Сокращение штата уменьшит размер ежемесячных расходов. При этом объем производства повысится.

Суть технологии состоит в погружении корней растений в водный раствор, содержащий определенный набор питательных веществ. Каждый кустик получает необходимую дозу микроэлементов. Система растений, выращенных с использованием гидропоники, мощнее. Урожайность также выше. Для использования метода предстоит:

  1. Подобрать субстрат и купить специальные горшки.
  2. Посадить семена.
  3. Подготовить раствор. Выбирайте ингредиенты, учитывая потребности растений.
  4. Подобрать емкость для гидропоники и поместить на неё горшки.
  5. Начать выращивание.

Следите за уровнем питательной жидкости, не допуская её полного расходования. Периодически подливайте питательный раствор или меняйте его. Регулярно срезайте готовый урожай. Так вы стимулируется рост нового.

Подкормки

Зеленные культуры выращиваются в условиях искусственного климата и в ускоренных темпах, поэтому они забирают из земли все вещества, содержащиеся в ней.

Зеленные культуры выращиваются в условиях искусственного климата
Зелени подойдет искусственное освещение

Добавление нитрофоски или суперфосфата рекомендуется при приготовлении почвосмеси для выращивания в исключительных случаях. Если садовая земля, что входит в состав, сильно обеднена, то рекомендуется добавлять не более 10 грамм удобрения на один квадратный метр.

В этом случае добавление минеральных удобрений при выращивании в виде подкормок лучше заменить микроэлементами или биологическими препаратами типа HB-101, которыми обрабатывается земля перед посадкой и растения во время культивирования.

Источником полезных элементов может служить древесная зола, добавляемая при приготовлении почвосмеси и в процессе дальнейшего ухода за растениями.

Меньшее количество минеральных удобрений способствует не такому большому накоплению нитратов.

Шпинат

Шпинат – одно из самых полезных растений и выращивание его в теплице – задача несложная. Как и выращивание лука, пестование шпината начинается с рассады. Пророщенные зернышки лучше сначала высадить в торфяной горшок, а потом, когда покажутся всходы, переместить всю конструкцию в теплицу. .

– до +15 градусов. Растет шпинат довольно долго, около двух месяцев, но огромное количество витаминов и приятный вкус растения делают ожидание не напрасным.

Выращивание зелени как бизнес – бизнес-план зелени с расчетами

Востребованность и актуальность

Конечно же, такой продукт очень востребован, причем в любое время года. А что уж говорить об определенном периоде, когда он «расходится» не просто мгновенно, но еще и в больших количествах. К

Составляя бизнес-план по ее выращиванию, стоит учесть, что этот вид продукта совсем неприхотлив, в особенности, если его выращивать в теплице. Основные факторы, влияющие на ведение данного бизнеса – это солнце, вода, тепло (в пределах 19 градусов) и земля. Зелень наделена множеством полезнейших свойств для организма каждого человека. К примеру, исходя из данных диетологов, в наше время люди употребляют гораздо меньшее количество зелени, по сравнению даже с суточной нормой. Все дело в том, что зимой этот продукт преобладает в дефиците.

Интересный факт! Ориентировочно до середины девяностых годов в промышленности не занимались выращиванием зелени. А на рынки она попадала только от тех людей, кто самостоятельно в домашних условиях выращивал ее на своих земельных участках.

Что же касается настоящего времени, когда все более актуален вопрос здорового образа жизни, ситуация несколько изменилась и продолжает меняться в лучшую сторону для всех людей.

Пучки укропа и петрушки

Выбор зелени

Наиболее выгодными с точки зрения простоты выращивания и спроса на рынке являются укроп, петрушка, зеленый лук, салат, шпинат, щавель, базилик.

Рассмотрим подробнее достоинства и недостатки каждого вида зелени.

Вид зелени Плюсы Минусы
Укроп и петрушка Большой спрос, неприхотливость, быстрая окупаемость вложений, дешевые семена, быстрый рост. Высокая конкуренция
Салат Растет в разных видах грунта, большой спрос в течение всего года, большая цена на товар по сравнению с укропом и петрушкой, не требует большого ухода, первый урожай уже через 2 недели. Для большего дохода следует применять современные сельскохозяйственные технологии, которые весьма затратны.
Зеленый лук Пользуется спросом у хозяек весь год, высокая цена в зимний период, что способствует быстрой окупаемости. Требует большой площади и ухода, может желтеть, «болеть», есть ряд вредителей, которые могут подпортить зелень.
Шпинат, щавель, базилик Хорошо переносят понижение температуры, высокая цена на товар. Не всегда большой спрос, прихотливость в выращивании, шпинат и базилик требуют постоянного ухода.

На первых порах начать следует с простых видов зелени, не требующих большого ухода. Такие растения, как шпинат и базилик, можно выращивать в дополнение к другим, чтобы не понести убытки на первых порах.

Бизнес на выращивании и продаже зелени

Важно найти хорошего поставщика семян. Первоначально не следует брать большие партии, со временем лучше остановить свой выбор на том, чьи семена имеют больший процент всхожести. При выборе семян не стоит покупаться на красочные картинки на упаковке. Обычные непривлекательные дешевые пачки ничем не хуже ярких дорогих, не нужно переплачивать за дизайн.

Со временем можно будет собирать свои семена, и тогда не нужно будет тратиться на их покупку.

Полезное видео о выращивании зелени на продажу

Загрузка ...

 Загрузка …

Выращивание укропа

Сократить время прорастания укропа можно, предварительно замочив семена. При температуре воды около 50 °C эфирные масла растворяются и семена прорастают намного раньше. В течение трёх дней семена набухают и проклёвываются. Чтобы они не закисли, их необходимо промывать проточной водой два раза в день.

Полив лучше производить до появления всходов методом дождевания ежедневно.

Поливайте зелень, но старайтесь не залить ее

Проклюнувшиеся семена просушивают и высеивают грядами в бороздки глубиной не более 2 см. Полив лучше производить до появления всходов методом дождевания ежедневно. После появления первых зелёных травинок полив сокращают до одного или двух раз в неделю для поддержания верхнего слоя почвы во влажном состоянии.

Сорта рукколы

Сорта рукколы имеет много сортов
Если балкон застеклен, то он может послужить отличным местом для выращивания зелени

Это необычное, но очень полезное и вкусное растение имеет много сортов:

  • Диковина
  • Оливета
  • Рокет
  • Виктория
  • Покер
  • Пасьянс

Каждый из сортов обладает своим изысканным вкусом от сладкого до пряного с орехово-горчичным ароматом.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит