Польза и вред гусиных яиц: каковы особенности продукта, какие правила нужно соблюдать при употреблении. Состав продукта и калорийность. Кому не рекомендуется употреблять их в пищу
Факты о гусиных яйцах
- Самка гуся начинает нестись в возрасте около 9 месяцев.
- Скорлупа гусиных яиц всегда белого цвета.
- Гусиные яйца обычно весят от 130 до 180 грамм.
- Одно гусиное яйцо эквивалентно двум утиным яйцам или трем куриным яйцам.
- Гусиное яйцо содержит 266 калорий, по сравнению с 72 калориями в среднем курином яйце.
- Гусиное яйцо содержит 19 грамм жира и 20 грамм белка.
- Гусиное яйцо содержит 1200 мг холестерина, но полезного!
- Скорлупа гусиного яйца составляет 12% от общего веса, при этом яичный белок составляет 57%, а желток – 31%.
- Гуси откладывают яйца в соломенном гнезде на полу, а затем покрывают их соломой, чтобы спрятать от посторонних глаз.
- Гусята лучше всего выводятся под гусыней, в инкубаторе не добиться таких показателей.
- Для выведения гусиного яйца требуется 28-35 дней, в зависимости от породы.
- Процесс вылупления гусенка может длиться до трех дней, чтобы гусенок полностью вышел из яйца после первого писка.
Смотрим фото сверху вниз: куриное яйцо, утиное яйцо, гусиное яйцо. Если домашние гуси не несутся или плохо несутся, то посмотрите 7 причин и способы решения проблемы по этой ссылке.
Если вы знаете еще какие-то факты о гусиных яйцах, поделитесь с нами в комментариях.
С уважением, Елена Андропова.
Удачи!
Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами интересно! ☺
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
© Все про кур 2020. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/kurochka/o-gusinyh-iaicah—12-faktov-pro-razmer-kaloriinost-i-osobennosti-5ef1fb05be6166623ba031d7
Период гусиной кладки яиц
Как правило, молодая гусыня готова к отношениям с самцом на 180-300 день жизни с некоторыми отклонениями, но проблема в том, что когда у неё наступает половая готовность, гусак бывает ещё не зрелым в этом плане. Отчасти, это является причиной низкой яйценоскости и позднего начала периода яйцекладки.
В большинстве случаев, гусыня начинает откладывание яиц ранней весной – в марте-апреле, и делает это через день. Первая кладка – это стресс для птицы, и какой будет её плодовитость в будущем, может зависеть именно от этого.
В природе гуси живут парами. Для того чтобы молодая гусыня неслась, необходимо нормальное спаривание, а значит, нужен зрелый и здоровый самец. Обычно, на одного гусака приходится 2-3 птицы, которых он периодически оплодотворяет. Особенно благоприятно для этих целей наличие естественного или искусственного водоёма, так как в таких местах птицы и предпочитают свои брачные игры.
Без спаривания самка всё равно несётся, но птенцы при этом не вылупляются. В целом, на среднее стадо птиц приходится от 50 до 80% оплодотворённых яиц за один период кладки.
Несутся гусыни через три дня после оплодотворения гусаком, в основном, утром, через день, и процесс этот продолжается около 2-3 месяцев. Если гусыне не давать высиживать яйца, после этого на 30-60 дней следует перерыв. Затем самка опять приступает к кладке.
На частных фермах и в домашнем хозяйстве гусынь не забивают, и, проживая рядом с человеком порою до 25-30 лет, они несутся до конца своей жизни.
Источник: http://ferma.expert/pticy/gusi/razvedenie-gusi/gusinaya-yaytsekladka/
Нужен ли гусак для получения яиц
В природе гуси создают пары с целью получения потомства. На домашней ферме формируют стадо, где на 3 самки закрепляют одного гусака старшего возраста. Необходимость гусака обусловлена не желанием получить раннюю кладку яиц, а ради потомства. Гусыня рано или поздно сама начнет нестись, но яйца будут неоплодотворенные. Птенцы из них не выведутся. Яйца станут пригодные для выпечки, приготовления кулинарных блюд.
Подготовка яиц к яйцекладке
Важно! Когда в стаде живет гусак, за один период кладки самки сносят от 50 до 80% оплодотворенных яиц.
Источник: http://selskaya-zhizn.ru/kogda-nachinajut-nestis-gusi-v-domashnih-uslovijah/
Как определить свежесть яиц, опустив их в воду
Существуют разные способы определения свежести яиц.
Обязательно почитайте:
Почему петух кукарекает ночью или под утро: как сделать, чтобы он не кукарекал
Один из самых доступных — помещение яиц в емкость с прохладной водой:
- свежее ляжет ровно боком на дно;
- при его недельном сроке тупой конец слегка будет приподнят;
- при перпендикулярном положении у самого дна — срок 2 недели;
- при всплытии на поверхность — протухшее.
Важно! Если белок вареного яйца имеет сероватый или синеватый оттенок, то его нужно выбросить. Употреблять такой продукт человеку небезопасно.
Источник: http://ecoferma-sokoch.ru/ptica/ves-yajca-s2.html
Яичные рекорды
- В Траубридже, Великобритания, 23 апреля 1971 года два кухонных работника, Гарольд Уиткомб и Джеральд Хардинг, очистили 1050 дюжин варёных яиц за 7,25 ч. (по 1 яйцу в 2 секунды). Оба рекордсмена были слепыми.
- Ещё никто не побил рекорд, установленный в 1910 году в США неизвестным мужчиной, который съел за раз 144 яйца. Нынешняя рекордсменка Соня Томас не дотянула и полвины – ей удалось съесть всего 65 штук, но, правда, за шесть минут 40 секунд.
- Самая большая яичница весом в 300 кг была приготовлена в Венгрии. Она состояла из 5 тысяч яиц.
- Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде шефом Карлосом Фернандез. Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 кг.
- Самое тяжёлое яйцо снесла кубинская курица. Оно весило 148 граммов (средняя масса яйца всего 52 г). Яйцо немного напоминало матрёшку, так как внутри него находилось яйцо поменьше. Этот рекорд был побит белорусской несушкой с Красноармейской птицефабрики в Гродненской области – снесенное ею яйцо весило 160 г.
- Самое маленькое яйцо снесла курица из Папуа-Новой Гвинеи, оно весило 9,743 г.
- Дейл Лайонс, Великобритания, за 4 ч. 18 мин. пробежал 48,1 км, удерживая в десертной ложке свежее яйцо. Рекорд был установлен 23 апреля 1990 года.
- В самом большом курином яйце было пять желтков, а его охват по вертикали составлял 31 см.
- Статуя самого огромного в мире пасхального яйца установлена в канадском городке Вегревилле. Размер его 7 м 83 см на 5 м 58 см.
Читать также: Пирог с ягодами на молоке в духовке
Источник: http://sputnikangus.ru/ptica/zheltok-gusinyj.html
Органические яйца
Человека, привыкшего размышлять о смысле слов и понятий, в современном супермаркете ожидает тяжелое испытание. Вот, например, что может означать слово «органические» на упаковке яиц? Разве уже открыт новый способ искусственного производства яиц без участия несушки?
А приставки «био» и «эко»? Как к ним относиться? Заключена ли в них какая-то информация о содержимом скорлупы или это просто дань моде на все натуральное?
В странах Евросоюза, США и Японии покупатели уже давно свободны от подобных умоизысканий, потому что все эти понятия четко определены и регламентированы законом. В мире существуют системы стандартов, регулирующие область органического производства продуктов питания. Присутствуют некоторые расхождения в определении «степени органичности» продукта в Америке и Европе, но общий принцип универсален.
Органическим там имеет право именоваться только тот продукт, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующей радиации. В органическом животноводстве под запретом применение стимуляторов роста и других гормонов, генно-модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов; строго ограничивается применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Особые требования предъявляются к условиям содержания и воде.
Только при жестком соблюдении этих правил (которое проверяется сертифицирующей компанией) производитель получает документ, разрешающий ставить марку «органический». Сертифицирующие компании, в свою очередь, регулярно подвергаются инспекции проверяющими инстанциями на предмет соответствия и соблюдения ими законодательства.
Таким образом, в Европе, Америке и Японии надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями.
Так что пока надпись «органические» на упаковке яиц в наших супермаркетах ничего нам не гарантирует. Существуют организации, разработавшие собственные системы добровольной экологической сертификации.
Однако они утверждают стандарты на «органическую» и «экологически чистую» продукцию самостоятельно, на основе собственных требований. Некоторые из производителей направляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. Какой из всего этого мы можем сделать вывод?
Внимательно читайте все надписи на упаковке, попробуйте поискать дополнительную информацию об интересующем вас производителе. Будьте критичны. Мы, увы, не можем также дать рекомендацию доверять подобной маркировке на импортных товарах, потому как в нашей стране на настоящий момент не налажена их сертификационная проверка на соответствие заявленным нормам.
Источник: http://ecoferma-sokoch.ru/ptica/ves-yajca-s2.html