Виноград Тасон: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Тасон: описание сорта, фото, отзывы

Содержание
  1. Достоинства и недостатки
  2. История выращивания винограда Тасон
  3. Описание
  4. Описание и характеристика сорта
  5. Фото
  6. Особенности посадки сорта Тасон
  7. Сравнение с аналогами
  8. Полезные свойства и сфера использования
  9. Правила ухода
  10. Сбор, хранение и использование урожая
  11. Опыление
  12. Отзывы виноградарей о сорте
  13. Отзывы
  14. Видео
  15. Болезни и вредители

Виноград Тасон: описание сорта, фото, отзывы. Достоинства и недостатки сорта, советы по выращиванию, обрезке и укрытии лозы на зиму.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у “тасона” есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Раннее созревание ягод
  • Яркий мускатный вкус.
  • Не горошится.
  • Высокая урожайность.
  • Гроздья созревают равномерно.
  • Привлекательный товарный вид.
  • Морозоустойчивость.
  • Хорошая транспортабельность.

Минусы:

  • Неустойчив к грибковым заболеваниям.
  • Лоза может перегружаться урожаем.
  • Повреждается осами и птицами.
  • В зависимости от погодных условий ягоды могут окрашиваться неравномерно.
  • Требует укрытия на зиму.

История выращивания винограда Тасон

Столовый виноград Тасон получен искусственно на основе сортов Италия и Зоревой селекционером Т. А. Сониной во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. В государственный реестр этот сорт пока не включён, тем не менее многие любители активно его выращивают. Успешнее всего он возделывается в условиях Ростовской области, Крыма, Украины, но может расти и плодоносить даже в Московской и Ленинградской областях и на севере Белоруссии.

Грозди винограда Тасон

Популярность Тасона во многом объясняется его высокой урожайностью

Описание

Виноград Тасон – сильнорослое растение. Его можно определить по мощной лозе и развитой корневой системе. Листва окрашена в насыщенный, зеленый цвет. Каждый лист разделен на пять лопастей. Также можно заметить сильное рассечение. Из-за быстрой скорости роста кусты нуждаются в обязательной формовке. Специалисты рекомендуют следующие формы для данного сорта:

  • полувеерная;
  • веерная;
  • многорукавная.

Если виноградники расположены в южной полосе, можно придать кусту форму арки или сделать выбор в пользу выращивания высоким штамбом.

Описание и характеристика сорта

Тасон отличается очень ранним сроком созревания (для получения урожая требуется 100–110 дней с момента раскрытия почек). Этот сорт легко размножается — его черенки хорошо укореняются и прекрасно совмещаются с подвоем.

Кусты крупные, интенсивно растущие. Плети хорошо (практически по всей длине) вызревают к осени. Плодоносных побегов образуется немного больше половины.

Листья насчитывают пять лопастей, сильно рассечены и имеют тёмно-зелёную окраску. Цветки обоеполые, поэтому этот сорт не нуждается в опылителях.

Соцветие винограда

Цветки Тасона хорошо опыляются пчёлами

После цветения на лозах формируются гроздья, которые, наливаясь, приобретают цилиндроконическую форму. Плотность их средняя, а размер довольно крупный, масса достигает 0,5–0,8 кг, максимум до 1,2 кг.

Ягоды овальной формы при полном созревании имеют бело-розовый цвет с красным загаром на освещённой стороне. Виноградины достигают размеров 25 x 18 мм и массы 6–7 г. Кожица средней плотности, при употреблении в пищу не ощущается. Мякоть довольно плотная, похрустывающая. В ягодах есть косточки, но они мелкие и поэтому почти не чувствуются.

Вкус очень приятный, аромат мускатный. Высокое содержание сахаров (19–21 г на 100 см3) компенсируется некоторым количеством кислоты (5–6 г/дм3), что обеспечивает гармоничность вкуса.

Спелая кисть винограда Тасон

При хорошем освещении ягоды приобретают красивый красноватый загар

Тасон завоевал любовь виноградарей не только южных регионов, но и средней полосы благодаря своим достоинствам:

  • очень ранний срок созревания (последняя декада июля);
  • высокая урожайность (до 40 гроздей с 1 куста, то есть 20–30 кг);
  • прекрасный вкус (оценка 8,2 балла) и привлекательность внешнего вида;
  • длительная сохранность ягод на кусте (около 2 месяцев);
  • устойчивость к влажной погоде (ягоды не растрескиваются);
  • устойчивость к транспортировке.

Минусов этот сорт тоже не лишён:

  • невысокая устойчивость к грибковым заболеваниям (оидиум, милдью, серая гниль);
  • относительно невысокая морозостойкость (до –22 °C).

Фото

Фото винограда Тасон:

Виноград Тасон: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Тасон: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Тасон: описание сорта, фото, отзывы

Особенности посадки сорта Тасон

Тасон подходит для выращивания практически в любом климате. Даже в условиях короткого лета он успевает дать урожай благодаря короткому вегетационному периоду.

Как в тёплых, так и в холодных регионах желательно сажать Тасон на хорошо освещённой южной стороне участка. При недостатке солнечного света ягоды не приобретут должного цвета и останутся зеленовато-белыми. Почва на участке должна быть плодородной и влагопроницаемой, ни в коем случае не заболоченной.

Лучше всего виноград чувствует себя под защитой забора или построек, укрывающих кусты от холодных ветров.

Для посадки винограда подходят и весна, и осень. Поскольку Тасон часто выращивают в холодных регионах, для него больше желательна весенняя посадка (до середины мая). В этом случае саженцы успеют хорошо развиться до холодов.

Сажают Тасон и корнесобственными саженцами, и прививают на взрослый подвой. Черенки для любого из этих методов заготавливают осенью, вырезая вызревшую часть лозы с 4–5 глазками. На зиму их срезы парафинируют, а сами черенки убирают в погреб или холодильник.

Парафинирование черенков

Для наилучшего сохранения влаги в черенках срезы на время хранения нужно покрыть парафином

Прививку выполняют следующим образом:

  1. Подбирают взрослый куст-подвой, который срезается полностью, с оставлением небольшого пенька.
  2. Черенок обрезают клином и вставляют в расщеп, выполненный острым топориком в центре пня-подвоя.
  3. Место прививки туго стягивают тканью и замазывают глиной.

Видео: выполнение прививки в расщеп

Если нужно, чтобы черенки пустили корни, то действуют так:

  1. В первой половине февраля их вынимают из хранилища, освежают срезы.
  2. Ставят нижнюю часть черенка в банку с водой или в горшок (или обрезанную пластиковую бутылку) с питательной влажной почвой.
  3. В середине апреля — начале мая саженцы переносят на постоянное место.

Видео: выращивание саженцев винограда из чубуков

Посадка винограда состоит из последовательных шагов:

  1. За неделю до посадки готовят яму глубиной и диаметром по 0,8 м.
  2. На половину глубины яму заполняют питательной смесью (плодородная земля, компост, калийно-фосфорные соли), прикрывают тонким слоем земли.
  3. Саженец устанавливают в яму, стараясь не обломать молодые белые корешки.
  4. Присыпают землёй, уплотняют и поливают.
Схема посадки винограда

Для обеспечения дренажа в посадочную яму при необходимости засыпают слой гравия или битого кирпича

Сравнение с аналогами

Как хочется жарким летним днем отведать ягоды спелого сочного винограда!  Особенно приятно, когда он выращен на своем участке. Чтобы как можно раньше вкусить плоды нового урожая, сажайте раннеспелые сорта винограда, которые порадуют вас солнечными ягодами уже к концу июля.

“Тасон” — бесспорно занимает лидирующие позиции среди очень ранних сортов.

Признак Сорт
Тасон Ливия Лора Преображение
Срок созревания 100-110 дней 105-110 дней 110-115 дней 110-115 дней
Морозостойкость до -22°С до -21°С до -25°С до -21°С
Урожайность с куста до 35 кг до 30 кг до 20 кг до 20 кг
Грозди 0,5-0,8 кг 0,8-1,2 кг 1 кг 0,7-1,5 кг
Вкус яркий мускат мускатный аромат легкий мускат гармоничный, десертный
Цвет розово-белый розовый бледно-зеленый светло-розовый
Устойчивость к болезням низкая средняя средняя средняя
Срок хранения до 3 месяцев до 1 месяца до 2 месяцев до 6 месяцев
Сахаристость 19-21% 18-23% 20% 17-19%
Кислотность 5-6 г/л 6-7 г/л 6-8 г/л 6-7 г/л

Полезные свойства и сфера использования

В ягодах винограда содержится огромное количество полезных для организма человека микроэлементов. Это и витамины, и минералы, и фруктовые кислоты. Виноград положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечную деятельность, он укрепляет иммунитет и улучшает умственную активность.

Виноград Тасон: описание сорта, фото, отзывы
40219-min.png

Важно! Из-за достаточно высокого содержания сахара и кислотности виноград стоит с осторожностью употреблять, людям страдающим сахарным диабетом и имеющим повышенную кислотность желудка. Довольно высокая калорийность не делает этот продукт диетическим. При большом объеме употребления может способствовать увеличению веса.

Столовый сорт винограда”тасон” нравится многим в свежем виде. Однако, из-за яркого муската большая часть его плодов идет для изготовления элитных вин. Виноградари-любители могут сохранить урожай, сделав заготовки на зиму: соки, варенья, компоты, изюм. Виноделы могут порадовать близких и гостей отменным домашним вином.

Правила ухода

Тасон отзывается на хороший уход, но никаких особенных сложностей в выращивании этого сорта нет.

Обрезка и формирование

Из-за сильного роста кусты винограда обязательно нужно подвергать формированию. Наиболее простым способом является веер. Можно формировать куст также в виде двуплечего кордона или выращивать его на арке. В тёплых регионах, где виноград не требуется укрывать на зиму, его можно культивировать в штамбовой форме, подобно дереву.

Веерное формирование винограда

Для получения веерной формы куста потребуется 3–4 года

При обрезке нужно помнить основные правила:

  • Оптимальная нагрузка для Тасона — не более 30–40 побегов на кусте.
  • Каждую лозу следует обрезать на 10–12 глазков.
Выращивание винограда в древовидной форме

Виноград с высоким штамбом можно выращивать в тёплых регионах

Осенью виноград обрезают, удаляя невызревшие части лозы, лишние ветвления и загущающие побеги. Если зимние температуры в регионе опускаются ниже -22…-24 °C, виноградные лозы в конце октября нужно уложить на землю и укрыть. Подойдёт агроткань, слой земли, солома или клеёнка.

Укрытие винограда на зиму

Для защиты винограда от морозов необходимо связать лозы, уложить их на землю и укрыть соломой

Полив

Полив винограду нужен умеренный — лишняя влага только повредит. Обычно поливают 3–4 раза за сезон:

  1. После окончания цветения.
  2. В период созревания ягод.
  3. После сбора урожая.
  4. Перед наступлением холодов.

Для лучшего сохранения влаги в почве под кустами рекомендуется мульчировать приствольный круг натуральными материалами:

  • торфом,
  • опилками,
  • скошенной травой.

Подкормки

Чтобы получить обильный урожай, требуется регулярно удобрять виноградник.

  1. Первую корневую подкормку вносят через несколько дней после цветения.
  2. Затем растения подкармливают в начале созревания ягод — это помогает увеличить среднюю массу гроздьев.
  3. Последнюю подкормку проводят осенью солями калия, которые повышают морозостойкость растений.

Иногда рекомендуется проводить подкормки в самом начале вегетации, но это может привести к разрастанию зелёной массы куста в ущерб урожаю.

Органические вещества вносят в виде навозной жижи или настоя куриного помёта, можно использовать и перепревший навоз (применяют в виде слоя мульчи толщиной 7–10 см). Не стоит забывать, что винограду очень полезны микроэлементы:

  • борная кислота;
  • сульфаты марганца;
  • сульфаты цинка.

Хорошо откликается виноград на внекорневые подкормки. Для этого готовят водные растворы удобрений:

  • азотных (аммиачная селитра 0,3%);
  • фосфорных (суперфосфат 5–7%);
  • калийных (хлористый калий 1,5%).

Подкормки можно совмещать с профилактическими опрыскиваниями против грибковых заболеваний.

Видео: удобрение и подкормка винограда

Борьба с вредителями и болезнями

Ягоды Тасона созревают в разгар лета и, естественно, привлекают птиц и ос. От птиц можно оградить виноградные кусты сеткой (желательно жёсткой и мелкоячеистой).

От ос можно спасаться, установив инсектицидные ловушки и уничтожая осиные гнёзда. Если вы не боитесь лишней работы, лучше обернуть каждую кисть в марлевый мешочек.

Следует помнить, что в инсектицидные ловушки могут попасть и полезные насекомые.

Кисть винограда, защищённая сеткой

Сетчатый мешочек успешно защитит урожай винограда от ос

Более опасным, чем осы, может оказаться поражение филлоксерой — микроскопической тлёй, поражающей и наземные части растения, и корневую систему. Против неё поможет обработка летучим сероуглеродом:

  • При сильном поражении филлоксерой применяют дозировку 300–400 см3/м2. Это позволяет уничтожить вредителей, но виноградник может погибнуть.
  • Чтобы сохранить посадки, используют дозировку 80 см3/м2.
Филлоксера на винограде

Поражение винограда филлоксерой считается одним из самых опасных

Лучший метод профилактики филлоксеры — прививка на филлоксероустойчивых подвоях.

Тасон не слишком устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Благодаря раннему сроку созревания винограда эти болезни не всегда «успевают» за урожаем. Но проводить профилактические обработки необходимо в любом случае. Подойдут препараты меди:

  • бордоская жидкость,
  • Каптан,
  • Купорос,
  • Цинос.

Сбор, хранение и использование урожая

Тасон начинают собирать в последней декаде июля. Если урожай очень обильный, можно спокойно оставить часть кистей на кусте — они провисят до середины сентября, не теряя вкусовых качеств.

Собранный виноград хранится в холодильнике около месяца. Подвешенный в прохладном тёмном помещении виноград сохраняется 2–3 месяца.

Тасон чаще всего потребляют свежим, но можно его переработать, изготовив:

  • изюм,
  • вино,
  • сок,
  • компот,
  • бекмес.
Бекмес

Бекмес, или виноградный мёд, — не только вкусное, но и полезное лакомство

Опыление

Растение покрывается обоеполыми цветками, благодаря которым куст обходится без дополнительного опыления.

Отзывы виноградарей о сорте

Виноград Тасон подойдёт для виноградарей практически из любого российского региона. Конечно, получение хорошего урожая потребует некоторых затрат труда и времени, но они вполне окупаются прекрасными качествами ягод.

  • Автор: Мария Радкевич
  • Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст — 40 лет. Моя основная работа — преподавание технических дисциплин.

Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 5 из 5)

Отзывы

43237-min.png

Вкусовые качества просто шикарные, номер 1 в моем списке.

Александр, г. Киев

43237-min.png

Один недостаток – укрывной. В этом году первый урожай -6 кг (в прошлом – сигнальная кисточка на 2-х летке не так впечатляла)кисть наибольшая 850г.,цвет и вкус бесподобны!

Геннадий, г. Очаков

43237-min.png

Сорт – одно удовольствие! Хорош во всех отношениях! Прекрасно перезимовал, при стандартных обработках показывает хорошую устойчивость, созревает очень рано, лоза вызревает прекрасно, красивая гроздь в районе 500г (пока), ничего не пришлось нормировать – все в меру: одна-две грозди на побег, прекраснейший гармоничный мускат – один из лучших вкусов на моем участке. Долго висит на кусте – вкус не портится.

Татьяна, г. Белгород

Видео

В этом видео автор показывает нам урожай “тасона”, а также делится личным опытом в его выращивании. 

Болезни и вредители

Данный сорт неустойчив перед распространенными грибковыми заболеваниями. Если грамотно выполнять агротехнику и уделять время профилактической обработке, можно надежно защитить растение от инфекций. Специалисты рекомендуют использовать составы «Топаз», «Хорус» и «Квадрис». Процесс обработки часто совмещают с процедурой полива.

Сладкие и ароматные ягоды привлекают внимание птиц. В этом случае можно использовать специальные отпугиватели, однако они дают кратковременный эффект. Лучше всего подойдет плотная синтетическая сетка, которая является механической преградой.

Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Милдью >>

Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>

Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>

Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>

На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит