Вино из боярышника: 9 рецептов

Пошаговые рецепты домашних вин из боярышника. Вино из боярышника ничем не уступает по вкусовым качествам домашнему алкогольному напитку из винограда.

Рецепт вина из боярышника

1. Если специальных винных дрожжей нет, то за 3-4 дня до работы с ягодами приготовить закваску. Для этого сложить немытый изюм в банку, добавить 50-100 грамм сахара и залить 300-400 мл воды. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место. При появлении пены, шипения и легкого запаха брожения закваска готова.

2. Перебранные ягоды поместить в стеклянную емкость.

3. Растворить в 10 литрах кипятка 1 кг сахара и залить этой смесью боярышник. В емкости должно остаться минимум 25% свободного места.

4. Добавить сделанную заранее закваску (перелить вместе с изюмом) или винные дрожжи.

5. Надеть на емкость гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с дырочкой в пальце), поставить на 3 дня в теплое место (18-24°C) для брожения. Желательно перемешивать или хотя бы стряхивать сусло раз в сутки.

виды гидрозатворов для вина, браги и пиваКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Спустя 3 дня снять гидрозатвор, слить отдельно 1 литр сусла, развести в нем 2 кг сахара, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и снова установить водяной затвор.

7. Через 7 дней процедить боярышниковое вино через марлю, хорошо отжать ягоды, они больше не нужны. Добавить еще 1 кг сахара по технологии, описанной в предыдущем пункте.

8. Закрыть емкость гидрозатвором, оставить на 30-45 дней до окончания брожения.

Внимание! Если с момента установки гидрозатвора прошло больше 55-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно аккуратно слить его через трубочку в другую емкость, не задев осадок на дне. В противном случае может появиться горечь.

9. Когда водяной затвор перестанет пускать пузыри, вино посветлеет, а на дне появится осадок, слить с осадка молодое боярышниковое вино через тоненькую трубочку, стараясь не взбалтывать.

Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости. Отдельно можно закрепить спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше храниться, но оно не такое ароматное и жестче на вкус.

Перелить напиток в емкость для выдержки, желательно наполнять сосуд доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором.

10. Выдерживать вино не менее 3-х месяцев (желательно 6) в темном прохладном месте (6-16°C). Это может быть холодильник или подвал. Хотя бы раз в месяц (по мере появления) снимать с осадка путем переливания.

Когда осадок больше не будет появляться, готовый напиток можно разлить в бутылки и плотно закупорить пробками. В результате получается 8-10 литров самодельного вина из боярышника крепостью 10-12 градусов. Срок годности при хранении в погребе – до 3-х лет.

вино из боярышника

Польза и вред вина из боярышника

За счёт изобилия витаминов и минералов, вино из боярышника положительно воздействует на самочувствие человека. При разумном употреблении этого чудного напитка удается добиться хорошего результата:

  • быстро восстанавливает организм после интенсивных физических или эмоциональных нагрузок;
  • снижает холестерин;
  • устраняет отечность;
  • предотвращает простуду;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает сердечную активность;
  • устраняет невротические расстройства.

Кроме пользы, вино из боярышника может негативно отразиться на самочувствие человека. Это проявляется при злоупотреблении хмельных напитков или существовании хронических болезней.

Хмельной напиток может:

  • резко снизить давление;
  • спровоцировать аллергию;
  • вызвать расстройство желудка;
  • негативно повлиять на сердечный ритм.

Особо опасен алкогольный напиток для беременных и кормящих матерей. Им однозначно нельзя его пить даже в мизерных количествах.

zen.yandex.ruВино из боярышника ?: 9 простых рецептов

Можно ли сделать вино из боярышника

Домашняя заготовка вина становится все более популярной. Главным преимуществом напитка является его натуральный состав. Чтобы приготовить вино из боярышника, необходимо выделить много времени и изучить массу рецептов. Но результат полностью оправдывает затраченные усилия. Алкогольный напиток получается не только вкусным, но и полезным.

Вино из боярышника в домашних условиях: рецепты приготовления

Вред

Такой медицинский препарат, как настойка боярышника, содержит в составе 70% этиловый спирт, что делает его незаменимым для людей, страдающих алкогольной зависимостью. Те, кто не имеет определенного места жительства, постоянной работы и не может позволить приобретать качественный алкоголь, стремятся заменить его лекарственным средством.

пациент находится в возрастной группе младше 12 лет;женщина вынашивает ребенка, а также кормит грудью

Возможно, в подобной ситуации стоит и вовсе отказаться от его приема

Крайне важно помнить, что настойка — препарат, относящийся к классу седативных средств, а потому стоит не злоупотреблять им, если предстоит дальняя поездка за рулем авто. Возможно, в подобной ситуации стоит и вовсе отказаться от его приема. Стоит наблюдать за состоянием пациента после употребления им настойки

В случае возникновения головокружений, рвоты, диареи, головных болей, крапивницы необходимо отказаться от его приема, посетить врача и заменить данное средство на другое

Стоит наблюдать за состоянием пациента после употребления им настойки. В случае возникновения головокружений, рвоты, диареи, головных болей, крапивницы необходимо отказаться от его приема, посетить врача и заменить данное средство на другое.

Необходимый инвентарь

Понадобится стандартный набор посуды для виноделия, изготовленный из стекла, дерева или эмалированного железа. Металл и пластик (даже пищевой) лучше не использовать, чтобы не испортить вкус напитка.

Заранее стоит подготовить:

  • 2 большие эмалированные кастрюли;
  • 2 большие (15-20 л) бутыли из прочного стекла;
  • деревянную ложку и пест;
  • гидрозатвор (медицинскую перчатку);
  • несколько чистых винных бутылок (объемом 0,7 л).

КастрюлиВ виноделии используют эмалированные кастрюли, емкостью не меньше 15 литров.

Все инструменты и посуду необходимо хорошо помыть, простерилизовать и насухо вытереть. Когда подготовлены ингредиенты и посуда, то приступают к приготовлению. Домашнее вино из боярышника можно сделать несколькими способами, но самый легкий из них – это классический.

Порядок проведения сбора и заготовки исходного сырья

Сбор можно начинать на стадии развития цветоносного побега, но для получения качественных плодов, лучше отложить сбор до осени.

  • Готовить вино можно из свежесобранных, замороженных и высушенных ягод.
  • Спелые плоды начинают собирать после первых минусовых температур.
  • Если ягоды предназначены для сушки, то сбор происходит в сентябре.
  • Плоды нужно снимать в ясный день после высыхания росы.
  • Перед высушиванием плоды нужно помыть и разложить на стол, предварительно застелив его бумагой.
  • Сушить надо на свежем воздухе, но так, чтобы была возможность оградить их от солнца. Сушка протекает на протяжении недели.

Свежие ягоды боярышника, собранные для изготовления вина, лучше не мыть. Грибковые дрожжи, присутствующие на поверхности ягод, способствуют активации сбраживания. Прежде, чем начать готовить вино, необходимо ягоды на 12 часов положить в морозильник. Влияние холодной атмосферы значительно повышает вкусовые свойства ягод.

Наливка из шелковицы классическая

На заметку: перед началом работы все ёмкости и вспомогательные инструменты нужно обязательно обдать кипятком и вытереть досуха чистым полотенцем. Нельзя использовать подпорченную и закисающую ягоду.

Наливка из шелковицы в домашних условиях рецепт которой включает такие составляющие как:

Тутовые плоды 2 килограмма;
Сахар 700 граммов.

Шелковица наливка домашнее приготовление включает следующие этапы:

  1. засыпаем ягоды в баллон и добавляем сахар;
  2. хорошо перебалтываем;
  3. обвязываем горловину баллона марлей, и убираем в темное место, где температура воздуха не менее 18 градусов, на 3 дня;
  4. через 3 дня, когда наступит брожение, снимаем марлю и устанавливаем гидрозатвор для дальнейшего сбраживания сусла;
  5. спустя 30 – 40 дней процесс брожения прекратится;
  6. процеживаем наливку через многослойную марлю, а потом сквозь ватный фильтр;
  7. разливаем в стеклотару, и убираем на длительную выдержку.

Выдерживаем наливку не менее 3 месяцев. Обеспечив температуру в помещении 5-16 градусов, то наливку можно хранить на протяжении 3 лет.

Особенности изготовления вина

Делая дома вино, нельзя пользоваться металлической посудой. Контактируя с суслом, она начнёт окисляться, что скажется на вкусе вина и вероятности отравления. Окисление формирует угрожающие для человека соединения.

Приготовленные слабоалкогольные настойки нужно держать в затемнённом прохладном месте. Тара с вином должна быть герметично закрыта, чтобы не проникал воздух. Иначе наступит процесс закисания, и вино превратится в уксус.

zen.yandex.ruВино из боярышника ?: 9 простых рецептов

Вино из боярышника и яблок

В домашних условиях в вино из боярышника не обязательно делать только из ягод этого растения. Боярышник прекрасно сочетается с яблоками и черноплодной рябиной. Такие напитки обладают гораздо более выраженными органолептическими свойствами, а дополнительных трудностей при их приготовлении никогда не возникает. 

Ингредиенты:

  • Боярышник без гребней – 10 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Яблочный сок – 5 л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Изюм – 100 г.

Способ приготовления:

Технология приготовления вина такая же, как и при приготовлении классического вина. Разница заключается лишь в составе и количестве используемых ингредиентов. В этом рецепте половина воды заменена яблочным соком. Сделать его можно из осенних сортов яблок непосредственно перед приготовлением сусла, а можно использовать соки заготовленные летом. Делать его можно вообще без дрожжей или изюма, потенциала диких дрожжей вполне достаточно для запуска брожения.

Вывод

Несмотря на то, что в промышленных масштабах не принято производить вино из боярышника, в домашних условиях приготовить его необходимо хоть раз в жизни. Его удивительный вкус и аромат наверняка покорит и вас и ваших друзей. 

Вопросы и ответы

Сколько добавлять воды в вино из боярышника?

Так как ягода не отличается большим количеством сока,количество жидкости на 1 кг сырья не меньше 1,5 литра, чаще 2-2,5.

Делается ли вино из гибрида боярышника с шиповником?

Да, получается чрезвычайно полезный и богатый витаминаминапиток. Технология приготовления не меняется, нужно лишь откорректироватьколичество сахара.

vino-iz-boyaryshnika 11Вино из боярышника в домашних условиях

Какая крепость вина из боярышника?

В среднем содержание алкоголя в домашнем напитке около 10%.По желанию его можно закрепить спиртом или очищенным дистиллятом.

Цветочное вино из боярышника

БоярышникВино можно приготовить из высушенных цветков боярышника.

Здесь вместо ягод применяют сухие цветы, помещенные в стерильный марлевый мешочек. В большую кастрюлю наливают 4 л воды (кипящей), кладут мешочек с цветами и варят на слабом огне минут 15-20.

Полученный отвар слегка остужают, процеживают и добавляют 1 кг сахара, сок и цедру с 2 лимонов и апельсинов. В остывшее сусло вводят винные дрожжи или изюм и 200 мл заварки черного чая.

Через трое суток смесь переливают в бутыль, добавляют еще 5 л воды, одевают сверху перчатку и ставят на брожение при t +25-27С. Спустя 2 недели вино хорошо процеживают и разливают по бутылкам. В таком виде его выдерживают еще 3 месяца в горизонтальном положении.

Готовое вино получается очень ярким, с нежным медовым вкусом и цветочным ароматом. Не стоит злоупотреблять напитками из боярышника, т. к. в больших количествах они могут сильно снизить давление, вызвать аритмию и расстройство пищеварения.

Некоторые рекомендации и замечания

Можно приготовить закваску отдельно, для этого следует 100-150 г изюма засыпать 50 г сахара, залить


кипяченой теплой водой, а затем оставить в темном месте на 3-4 дня. В качестве пробки лучше всего использовать прослойку ваты. Готовую закваску добавляют в сусло.

Лучше всего приготовить вино из подмерзших ягод, так как из них можно извлечь больше сока. Если вы собираете урожай до первых морозов, то поместите плоды на несколько часов в морозилку перед приготовлением напитка. При приготовлении вина из сушеных плодов по данному рецепту понадобится всего 1 кг сырья.

Если вы решили сделать вино в домашних условиях, ягоды мыть не нужно, так как содержащиеся на поверхности микроорганизмы выполняют роль дрожжей для брожения, а без них напиток не получится.

Вино из боярышника без дрожжей

Ингредиенты:

  • 2 горсти боярышника;
  • 75 г жидкого меда;
  • 1 л красного вина;
  • 5 шт. сухих цветов боярышника.

Приготовление:

  1. Плоды боярышника помещают в стеклянную бутыль. Кладут цветы и заливают все вином. Добавляют мед. Сосуд закрывают и хорошенько взбалтывают.
  2. Вино из боярышника в трехлитровой банке помещают в теплое место и настаивают три недели, ежедневно взбалтывая. Вино процеживают через мелкое сито и разливают по бутылкам. Плотно закупоривают пробками и выдерживают в погребе.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...