В XVII веке европейцы получили из Америки в свое пользование семена томатов. Первое время растение считалось декоративным. Помидоры не ели, они в умеренном климате некоторых стран не успевали поспевать в открытом грунте.
Общее описание сорта
Буржуй f1 – это томатный гибрид первого поколения. Он был выведен путем скрещивания двух других сортов. Это делает невозможным посев семян из собственного урожая. Выведен гибрид украинскими селекционерами в Одессе. В 2004 году он был внесен в российский государственный реестр.
Рекомендован для выращивания в открытом грунте в центральных и южных регионах.

Отличительные черты Буржуя
Отличительная черта Буржуя – его устойчивость к перепадам температур. Он не боится ни жары, ни похолоданий и отлично завязывает плоды при негативном воздействии окружающей среды.
Переносит гибрид и непродолжительную засуху. Это облегчает уход за ним, особенно при выращивании на дачу.
Обладает высокой устойчивостью к болезням пасленовых культур. Редко болеет фитофторой. Благодаря устойчивости томата к негативным факторам окружающей среды он одинаково хорошо растет в закрытом и открытом грунте. Место выращивания на урожайность не влияет.
Плоды средних размеров, красного цвета. Вкус насыщенный, сладко-кислый. Аромат выраженный томатный.
Из негативных черт гибрида – ломкость стеблей. Несмотря на невысокий рост Буржуя, его кусты нуждаются в подвязке.
Основные характеристики
Буржуй относится к томатам, которые гарантированно дадут хороший урожай. Это один из самых некапризных гибридов, который вынесет даже непродолжительное отсутствие ухода.

Описание и характеристики:
| Параметр | Показатели |
| Тип куста | Детерминантный. Высота варьируется в пределах 75-130 см (чем теплее регион, тем выше вырастет куст). Относится к штамбовым культурам. Листья обычные, средних размеров, ярко-зеленого цвета. Кусты среднеоблиственные, ветвистые. Стебли непрочные. Соцветия простые, первое закладывается в пазухе 5-6 листа, следующие – через каждый лист. Плоды образуются кистями по 5-7 штук. |
| Способ выращивания | Томат холодоустойчивый. В южных и центральных регионах выращивают в открытом грунте. В северных широтах сажают в пленочные или застекленные неотапливаемые теплицы. |
| Урожайность | Высокая. С 1 кв. м собирают до 12 кг плодов. |
| Плоды | Средних размеров. Вес плода варьируется в пределах 150-300 г. Цвет красный внутри и снаружи. Зеленое пятно у основания отсутствует. Форма выровненная, круглая. Все плоды на кусте имеют практически одинаковые размеры. У основания присутствует слабо выраженная ребристость. На вкус сладко-кислые с характерным томатным ароматом. Мякоть плотная, но сочная. В каждом плоде имеется 3-4 камеры с семенами, непригодными для посадки. |
| Транспортабельность | Высокая. Урожай не портится при транспортировке на большие расстояния. Отличается длительностью хранения (более 1 месяца). |
| Сроки созревания | Среднеспелый. Первые томаты краснеют на 100-110 день после посева семян. |
| Устойчивость к болезням | Обладает высокой устойчивостью к болезням томатов. Не боится фитофтороза. |
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/burzhuy-f1.html
История выведения
Данный гибридный сорт был выведен украинскими селекционерами в 2002 году как семенная культура, устойчивая к разным климатическим условиям, выращиваемая в условиях открытого грунта и теплиц. В Госреестр РФ сорт был внесен в 2004 году, а допущен к использованию в 2010.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/burzhuj/
Описание сорта
Данная семенная культура представляет собой штамбовый куст детерминантного типа роста, характеризующийся сильной загущенностью, мощным стеблем и простыми соцветиями. Листья у кустов темно-зеленые обычной формы, а корневая система хорошо развита. Вырастает растение до 80-120 см. В условиях теплицы высота кустов может составить 150 см. Специалисты рекомендуют формирование растения в 2-3 стебля. Во время активного роста и развития кусты требуют подвязки к колышку.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/burzhuj/
Выращивание рассады
Как и другие среднеспелые гибриды, Буржуй в нашей стране выращивается исключительно рассадным способом. Семена сеют в грунт за 45-60 дней до предполагаемой высадки на постоянное место.
Время посева посадочного материала зависит от климата региона:
- южный – в конце февраля или начале марта;
- умеренный – во второй половине марта;
- северный – в начале апреля.

Как подготовить семена к посадке
Многие производители обрабатывают свой товар в заводских условиях. Подготовленные семена обычно окрашивают в оранжевый или зеленый цвет. Информация о протравливании указана на упаковке. Если используется необработанный посевной материал, дезинфекция необходима. Без нее риски заражения растений и их гибели из-за негативных условий окружающей среды возрастают.
Семена обязательно обеззараживают. Составы, в которых их замачивают:
- раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды);
- медный купорос (1 г на 1 л воды);
- фитоспорин (2 капли на 1 ст. воды);
- сок алоэ (разводится с водой 1:1);
- раствор соды (1 ч. л. на 1 ст. воды);
- перекись водорода.
Обратите внимание! Содовый раствор и сок алоэ не только обеззараживают посадочный материал, но и обладают свойствами стимулятора роста.
Перед протравливанием семена замачивают в стакане воды. Всплывшие экземпляры не прорастут.
Перед посадкой семечки обрабатывают стимуляторами роста.
Есть несколько вариантов ускорения прорастания посадочного материала:
- замачивание в покупных средствах («Эпин», «Циркон», «Гумат натрия»);
- замачивание в самодельных средствах (медовая вода, которая готовится из 1 ч. л. меда и 1 ст. воды);
- предварительное проращивание во влажной ткани.
Другие сорта томатов:
Ранний богатый урожай — томат «Полбиг»
Крупноплодный и раннеспелый гибрид «Стрега f1»
Продуктивный гибрид с отличным вкусом — томат «Флорида»
Какие емкости и грунт выбрать
Для томатов подходит легкий, но питательный грунт. Его готовят из основы и питательного субстрата, взятых в равных пропорциях. В полученную смесь добавляют ½ разрыхлителя. Состав:
- основа – садовая земля, торф, чернозем;
- питательный субстрат – перегной;
- разрыхлитель – песок, опилки, измельченная кокосовая стружка.
В почву добавляют золу (1 ст. на 10 л) и суперфосфат (1 спичечный коробок на 10 л). Продаются в садоводческих магазинах и готовые почвосмеси. Выбирают специальный грунт для томатов и перцев или универсальную почву.
Семена помидоров обычно сеют в общий ящик. После того как рассада подрастет, ее пикируют в индивидуальные емкости объемом не менее 300 мл. Емкости и грунт обязательно дезинфицируют. Чаще используют темно-розовый раствор марганцовки.
Посев семян
Буржуй – это недорогой гибрид, который хорошо переносит пикировки. В ящики засыпают грунт. Когда он прогреется, его поливают теплой водой. Готовят канавки глубиной 1 см. В них сеют семена на расстоянии 3 см друг от друга. Затем все углубления засыпают землей.
Ящики с посадочным материалом накрывают пленкой. Их убирают в комнату с температурой 23-26 °С. В таких условиях семечки прорастут быстро.

Правила ухода за рассадой
Рассада томатов нуждается в регулярном уходе. Есть несколько основных правил выращивания этой культуры:
- Когда появятся всходы, пленку снимают. Ящики на неделю переставляют в место с температурой 17 °С. Это предотвратит преждевременное вытягивание томатов.
- Томаты заносят в помещение с температурой 20-22 °С.
- По мере высыхания верхнего слоя почвы рассаду поливают. Используют отстоявшуюся воду. Поливают помидоры только под корень.
- Когда на растениях образуются 2 настоящих листочка, их пересаживают в отдельные емкости, аккуратно придерживая за листья. На дно горшочков засыпают дренаж, который защитит растения от черной ножки. После пикировки томаты поливают. После этого почву не увлажняют в течение 10 дней.
- За весь период выращивания рассады ее 3 раза подкармливают. Первый раз вносят раствор золы и суперфосфата (на 5 л воды берут 10 ст. л. золы и 1 ч. л. суперфосфата). Во второй раз используют куриный помет, разведенный 1:10. В последний раз вносят фосфорно-калийную подкормку.
- За 10 дней до высадки томатов в грунт рассаду начинают закалять. Ее выносят на улицу в теплое время суток, ежедневно увеличивая время пребывания.
Рассада томатов: от всходов до пикировки
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/burzhuy-f1.html
Фото
На фото представлены томаты сорта «Буржуй»


Источник: http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/tomat-burzhuj.html
Вкусовые характеристики
Мякоть томатов Буржуй сочная (всего 6% сухого вещества), мясистая, с выраженными вкусовыми качествами. Во вкусе помидора доминирует сладость с едва чувствующейся кислинкой. Сорт является универсальным, поэтому идеален для поедания в свежем и переработанном виде – соусы, заправки, салаты, соки. Помимо того, сорт подходит для бочкового и баночного соления.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/burzhuj/
Сбор урожая и его хранение

К концу лета помидоры в теплице начинают созревать. Собирают только спелые плоды, остальные оставляют зреть. Обычно большинство помидоров зреет к середине августа. Если томаты были посажены в открытый грунт, то их срывают зелеными. Затем недоспевшие плоды кладут в теплое светлое место и оставляют там на неделю. Помидоры по мере поспевания переворачивают, чтобы окраска получилась однородной.
Хранят спелые красные томаты в прохладном месте. Если помидор на ощупь становится мягким, то его необходимо немедленно использовать, иначе он испортится. Красные помидоры могут храниться до одной недели. Помимо нарезки в салаты и приготовления солений, томаты можно заморозить на зиму. Они прекрасно держат форму и не повреждаются при низкой температуре. Оттаявшие помидоры добавляют в различные блюда, они не изменяют своих вкусовых свойств.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/tomat-burzhuj.html
Основные нюансы культивирования в открытом и защищенном грунте
Буржуй одинаково просто выращивать в открытом и в защищенном грунте. Выбирая один из способов, учитывайте некоторые нюансы.
По помещению воздух циркулирует хуже, чем на улице. Это способствует распространению в теплице инфекций и застою влаги. Чтобы избежать таких проблем, помещение регулярно проветривают. Для защиты помещения от вредителей окна закрывают сеткой.
Поливают томаты в теплице всего 1 раз в неделю. Жидкость из грядок в помещении выпаривается медленнее.
Перед тем как сажать рассаду в теплицу, стены рекомендуется опрыскать медным купоросом. Почву на грядках, где ранее росли томаты, заменяют новой.
В открытом грунте важно защитить растения от ночных заморозков. Для этого их первые 2 недели каждый вечер накрывают пленкой.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/burzhuy-f1.html
Урожайность
Урожайность гибридного вида хорошая. При соблюдении правил агротехники, с одного куста за сезон можно собрать до 7-8,5 кг. В среднем, с 1 м2 собирается до 9,6 кг.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/burzhuj/
Сбор и применение урожая
Первые плоды Буржуя собирают в конце июля. Этот сорт не отличается дружностью созревания урожая.
Совет! Самыми вкусными получаются те плоды, которые полностью созрели на кусте.
Буржуй – гибрид с универсальным применением. Его плоды подходят для употребления в свежем виде, консервации целиком и приготовления томатной пасты. Недозрелые помидоры используют для засолки.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/burzhuy-f1.html
Преимущества и недостатки Буржуя
Преимущества культуры:
- устойчивость к перепадам температур;
- переносит засушливую погоду;
- неприхотливость в уходе:
- прекрасный вкус плодов;
- универсальность применения урожая;
- высокая урожайность;
- высокий иммунитет к томатным заболеваниям;
- не требует пасынкования.
Недостаток: поскольку это гибрид, а не сорт, семена из его плодов не используют для посадки.

Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/burzhuy-f1.html
Болезни и вредители
«Буржуй» имеет очень высокую устойчивость практически ко всем типичным заболеваниям, что не освобождает садоводов от профилактики. Для того, чтобы растение было здорово и приносило урожай, надо соблюдать режим полива и освещения, вовремя рыхлить и удобрять почву.
Из вредителей чаще всего подвергается нападению паутинного клещика и слизней. Для борьбы с клещиком применяют крепкий мыльный раствор, которым протирают участки растения, подвергшиеся поражению насекомого, смывая их и создавая среду непригодную для их жизни. Растению вреда от этого не будет.
В южных регионах самым распространенным вредителем этого вида является колорадский жук. Против него используют средство «Престиж».
Буржуй сорт томатов — не самый хлопотный, прикладывая определённые старания с ним справится даже новичок. Удачи вам в выращивании томатов и богатых урожаев.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/tomat-burzhuj.html
Отзывы фермеров
Отзывы фермеров о Буржуе преимущественно положительные. Этот томат удовлетворит требования начинающих и опытных садоводов.
Ирина, г. Омск: «Буржуй понравился именно простотой в уходе. Даже в прохладном климате отлично растет в теплице. Ухода требует минимального. Не болеет. Плоды вкусные. Ровные и красные, как на фото».
Виктория, г. Железногорск: «Буржуй выращиваю на даче в открытом грунте. Не могу сказать, что его плоды невероятно вкусные. Они хорошие с классическим томатным вкусом. Впечатляет его выносливость. На дачу езжу 1 раз в неделю. 2 раза за сезон вношу подкормки (силос, суперфосфат, аммиачную селитру) и 1 раз в 7 дней поливаю. Помидор не требует пасынкования. Подвязывать нужно».
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/burzhuy-f1.html
Полезное видео
Смотрите на видео: лучшие сорта-гибриды
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/tomat-burzhuj.html
Регионы выращивания
Сорт рекомендован к выращиванию в открытых грунтах в южных и центральных областях, а в условиях теплицы – в северных регионах.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/burzhuj/