Когда созревают апельсины, где они растут, в каких странах, выращивают ли в России, продолжительность сезона, от чего зависит поспевание урожая

Когда созревают апельсины, где они растут, в каких странах, выращивают ли в России, продолжительность сезона, от чего зависит поспевание урожая

Содержание
  1. Откуда в Россию везут цитрусовые
  2. История появления «китайского яблока»
  3. Родственники апельсина
  4. Основные характеристики растения апельсин
  5. Время созревания урожая по регионам
  6. Особенности выращивания апельсинов
  7. Нетрадиционное использование
  8. Интересные факты
  9. Вред и противопоказания
  10. Цветок
  11. Уборка и хранение апельсинов

Основные характеристики и особенности апельсина. Где и как растут эти цитрусовые, в том числе в России. Выращивание, сроки созревания, описание сортов.

Откуда в Россию везут цитрусовые

В 2019 году самый большой объем цитрусовой продукции отгрузили из Египта, Марокко и Турции.

  • Египет — 21,3 % от общего объема цитрусовых (266 178 тонны)
  • Марокко — 19,4 % (179 487 тонн)
  • Турция — 15,9 % (165 824 тонны)

История появления «китайского яблока»

Впервые цитрусовое растение с плотной оранжевой кожурой и кисло-сладкой мякотью упоминается в древних летописях Восточной Азии около 4000 лет до н. э. Родиной апельсинов принято считать Китай, где за 200 лет до н. э. начали выращивать апельсиновые деревья в оранжереях. Первые «апельсины», которые попробовали китайцы, были горькими плодами дикорастущего померанцевого дерева, их не употребляли в пищу. Ароматные цветы померанца стали основой эссенции, названной «бергамот», а цедру фрукта стали использовать как тонизирующее средство. Эта разновидность дикорастущих цитрусовых позже «поделилась» генетическими особенностями с традиционной южной культурой, плоды которой нам известны.

Современный апельсин — результат китайской селекции, при которой произошло скрещивание помело и мандарина, и в дикой природе не встречается. Первые съедобные апельсины начали выращивать в садах китайских аристократов. Возможно, поэтому цитрусовый гибрид назван голландским словом «appelsien», что означает «китайское яблоко». Позже культуру завезли в страны Средиземноморья, в Египет и Северную Африку.

Европейцами, которые впервые отведали удивительный тропический фрукт, были солдаты Александра Македонского. В Европе первые апельсиновые деревья, завезённые португальскими мореплавателями, посажены в середине XVI века. В Российскую империю цитрусовые попали в XVII веке и стали изысканным деликатесом знатных особ. В начале XVIII века апельсины произрастали в Грузии (район Батуми), а в XIX веке стали культивироваться в Сочи.

Апельсины на дереве

Апельсины растут в разных уголках земного шара

В древности сок апельсина считался противоядием практически от любого яда и выполнял функции моющего средства, справляясь с жиром и грязью.

Родственники апельсина

Кроме апельсина, выведено ещё много видов цитрусовых, среди которых есть известные и широко представленные в магазинах всего мира фрукты.

Таблица: наиболее известные разновидности цитрусовых

Есть и менее распространённые виды и гибриды:

  • свити — помело + белый грейпфрут;
  • гаянима — индийский цитрус с запахом имбиря и эвкалипта;
  • агли — гибрид грейпфрута и мандарина;
  • понцирус — несъедобный цитрус с плодами жёлтого цвета;
  • цитранж — понцирус + апельсин;
  • цитранжкват — грушеобразный апельсин, гибрид кумквата и цитранжа.

Фотогалерея: разновидности цитрусовых

Красные апельсины

Сицилийский, или кровавый, апельсин имеет красную мякоть благодаря наличию антоцианов (растительных красителей). Это гибрид помело и мандарина, который впервые вывели на Сицилии. Такая разновидность цитрусовых почти не содержит косточек и в размерах уступает обычному апельсину с сочной оранжевой мякотью и специфическим ягодным ароматом. Цвет мякоти может варьировать от ярко-малинового до фиолетово-чёрного. Кожура у сицилийских апельсинов бывает оранжевой или с красноватым оттенком.

Красный апельсин

Красный (кровавый) апельсин содержит пигмент антоцианидин, который является антиоксидантом

Известно 3 самых распространённых сорта красных апельсинов:

  • Сангвинелло (Испания);
  • Тарокко (Италия);
  • Моро.

Гибриды цитрусов с красной мякотью выращивают в Марокко, Испании, Италии, США, Китае. Фрукт используют в выпечке, сладостях, как свежий десерт.

Основные характеристики растения апельсин

Апельсин — это цветковое, древесное, вечнозелёное растение с непрерывным циклом вегетации, то есть одновременно на дереве могут быть зрелые и зелёные плоды, а также цветущие корзинки. Плоды апельсиновых деревьев ценят за вкус и аромат. В Средиземноморье, Азиатских странах и Южной Америке возделывают гектары апельсиновых плантаций. В Южной Европе аллеи с цитрусовыми гибридами украшают центральные улицы и площади.

Апельсиновые деревья в Испании

Апельсиновые деревья украшают улицы и дворы в Испании

Апельсин — необычное по ряду характеристик растение. Оно считается долгожителем и живёт более 75 лет.

Таблица: ботаническая классификация апельсина

Чем интересны деревья и плоды

Это высокое дерево с компактной густой кроной округлой или пирамидальной формы достигает в высоту 10–12 м. Ему свойственна ремонтантность, вырастает оно до 50 см в год. Есть и низкие разновидности:

  • карликовые формы вырастают до 5 м;
  • компактные комнатные деревья, внешне похожие на куст с глянцевой листвой, растут до 0,8–1,0 м. Исключительные экземпляры, которым больше 10 лет, бываю двухметровыми.

Корни гибрида располагаются поверхностно и на концах имеют чехольчики с колониями грибов вместо корневых волосков для поглощения питательных веществ и влаги. Симбиоз растения и грибов называется микориозой и благоприятно сказывается на урожайности цитруса, так как мицелий увеличивает поглощающую поверхность корней, через которую усваиваются минеральные соединения и вода. Такая особенность корневой системы требует искусственного орошения.

Корни апельсина

На концах корней апельсина располагаются чехольчики с колониями грибов для поглощения питательных веществ и влаги

На ветках расположены колючки и шипы длиной до 10 см. Листья апельсинового дерева живут 2 года, поэтому на одном растении одновременно могут быть прошлогодние листья, которые служат для накопления питательных веществ, и молодые, участвующие в фотосинтезе. Опадают в основном старые листья в феврале — марте. Тёмно-зелёный лист цитруса кожистый, плотный, овальной формы с острым кончиком, имеет размер 10×15 см и зазубренный или цельный волнистый край. В железах листовой пластины апельсина содержатся ароматические масла. Черешки имеют маленькие крылатые придатки.

Урожай апельсинов во многом зависит от облиственности растения. Если по каким-то причинам апельсиновое дерево лишилось листвы, в следующем году оно плодоносить не будет.

Плоды апельсина называют гесперидием (это разновидность ягодообразного плода) или померанцем. Созревают фрукты от 7 до 12 месяцев в зависимости от сорта. Они бывают маленькими и большими, с сильно выраженным ароматом или тонким, едва заметным. Весят зрелые фрукты от 100 до 250 г, а иногда достигают 600 г. Апельсины имеют круглую или широкоовальную форму, по структуре похожи на ягоды. Они бывают многосемянными и бессемянными, отличаются кисло-сладким вкусом, иногда со специфической горчинкой.

Плоды апельсинового дерева

Апельсин — это фрукт и ягода одновременно

В плодах содержатся:

  • эфирное масло — до 2%;
  • сахар — 9%;
  • витамины — 68%.

Мякоть фрукта многогнёздная, покрыта плёнкой и состоит из 9–13 долек, разделённых перегородкой. Душистый сок составляет около 40% от общего объёма плода. Внутренняя часть представляет собой крупные сочные клетки в виде соковых мешочков, легко отделяемых друг от друга.

Пористая поверхность апельсина — кожура — составляет от 20 до 40% всей массы плода и имеет толщину примерно 5 мм. Она бывает ярко-оранжевого цвета, иногда с красноватым или желтоватым оттенком в зависимости от сорта. Поверхность кожуры — цедра — имеет резкий эфирный аромат. Белый губчатый слой внутри кожуры называется альбедо и легко отделяется от кожицы. Каждая долька содержит 1–2 семени, расположенных друг над другом.

Апельсин в разрезе

Внутри апельсин состоит из трёх слоёв: кожуры, альбедо и мякоти с косточками

Флёр д’оранж — элегантный цветок апельсина

Впервые молодые растения зацветают и вступают в плодоношение на 3-й год жизни. Белоснежная корзинка с крупным золотистым пестиком в середине, собранная в грозди соцветий на концах побегов, источающая тонкий аромат с нотками жасмина — это цветок апельсина.

Обычно цветы тропического гибрида бывают собраны в кисти по 6–8 штук, реже — одиночные. Зацветает апельсин при температуре 16–18 градусов: на юге России это начало — середина мая, некоторые сорта цветут в начале июня. В Испании и Турции апельсиновое дерево зацветает в середине марта, а на Кипре — в марте или апреле.

Цветок апельсина

Апельсиновый цветок источает тонкий аромат

При резком колебании температурного фона в любую сторону чувствительные цветы осыпаются. Распустившийся цветок является обоеполым. Живёт он недолго (не более 5 суток) и источает тонкий, приятный аромат. Соцветие вырастает до 5 см в диаметре при полном распускании. На нём расположены бело-молочные, иногда с розоватым оттенком мясистые лепестки (5 штук) овальной формы, сужающиеся к концу.

Окружённый множеством жёлтых, сильно опушённых тычинок, в центре располагается одиночный длинный пестик. Цветок полностью не раскрывается и пестик остаётся окружён околоцветниками — недоразвитыми лепестками. Встречаются сорта без пестиков, они не требуют опыления и дают плоды без семян.

На французском «цветок апельсина» звучит как «флёр д’оранж».

Притягательное эфирное масло апельсиновых цветов имеет широкий спектр косметических свойств и обладает целебным действием для кожи и волос. Его ещё называют «нероли» в честь итальянской принцессы Нероли, которая впервые начала использовать эфирное масло апельсиновых цветов в косметических целях.

Нероли

Нероли — масло апельсиновых цветов, которое используется в косметологии

Белоснежные цветы апельсина использовали в Средние века в Европе как традиционное украшение венка невесты.

Время созревания урожая по регионам

Сбор урожая цитрусовых: когда созревают апельсины в разных странах мира

Сроки созревания цитрусовых зависят от сорта и страны произрастания. С момента цветения до полного созревания плодов проходит от 6 до 14 месяцев.

Апельсины зреют долго. Потому готовый к сбору урожай способен висеть на ветках в течение 2-3 месяцев, не перезревая.

В некоторых странах цитрусовые спеют 2 раза за сезон. Благодаря такой особенности на прилавках магазинов апельсины лежат круглый год.

Внимание! Для экспорта в Россию собирают, как правило еще зеленые незрелые апельсины. Так они не портятся в дороге, а поспевают при транспортировке или уже на складе магазина.

В большинстве стран-импортеров апельсинов в Россию цитрусовые созревают зимой или осенью. Поэтому в наших магазинах именно в холодное время года апельсины наиболее дешевые.

Сроки созревания в разных местах выращивания

Сроки созревания цитрусовых зависят от страны произрастания.

Возможные варианты:

  1. США. Апельсины собирают с октября по июнь и с марта по октябрь (в зависимости от сорта).
  2. Испания. Цитрусы поспевают с декабря по июль.
  3. Южная Африка. Сбор урожая продолжается с июля по декабрь.
  4. Египет. Апельсиновый сезон продолжается с января по июль.
  5. Турция. Радует плодами с января по май и с октября по декабрь.
  6. Аргентина. Фрукты собирают с мая по сентябрь.
  7. Уругвай. Экспортирует плоды с мая по июль, с августа по ноябрь, с июня по август (разные сорта).
  8. Марокко. Апельсиновые деревья плодоносят с ноября по март, с февраля по апрель (разные сорта).
  9. Абхазия. Плоды снимают зимой.
  10. Греция. Относится к странам, в которых плоды спеют зимой.

Сроки созревания разных сортов

Сбор урожая цитрусовых: когда созревают апельсины в разных странах мира

Время созревания апельсинов зависит не только от того, откуда их везут, но и от сорта.

Самые популярные растения, которые производят в промышленных масштабах:

  1. Валенсия. Самый востребованный сорт апельсина. Отличается высокой сочностью и насыщенным вкусом. Кожура желто-зеленая. Именно эти плоды чаще всего встречаются на прилавках магазинов. В ЮАР и Уругвае созревание происходит с июля по декабрь, в Испании и Турции — с марта по июль, в Египте — с февраля по июль, в Греции и Аргентине — с мая по сентябрь.
  2. Вашингтон Навел. Крупные и сочные плоды без косточек. Кожура легко отделяется от мякоти, дольки хорошо разделяются. В Египте, Турции, Марокко, Греции фрукты созревают с ноября по май, в Аргентине и Уругвае — с мая по сентябрь.
  3. Селустиана. Оранжевые сочные плоды с насыщенным сладким вкусом. В Испании спеют с декабря по апрель, в Уругвае — с июня по август, в Марокко — с февраля по апрель.
  4. Шамути. Ароматные и сочные плоды со светло-оранжевой мякотью. Растут в Турции, Израиле. Собирают спелые плоды с января по март.
  5. Вашингтон Сангвин. Крупные апельсины с сочной мякотью и терпким вкусом. Урожай собирают в Марокко с февраля по апрель.
  6. Марок Лейт. Самый сочный сорт, плоды очень сладкие. Собирают их в Марокко с марта по июль.

Это интересно:

Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения

Можно ли пить апельсиновый сок натощак: польза и вред свежевыжатого цитруса

Полезный перекус перед сном: можно ли есть апельсины на ночь

Особенности выращивания апельсинов

Основным способом размножения апельсинов является прививка на подвоях. Сначала сажают косточку, для этого:

  1. Взятые из спелых апельсинов косточки промывают и высевают в подготовленный грунт под плёнку.
  2. Когда появятся ростки, полиэтилен снимают и выставляют контейнер с молодыми апельсинами на светлый подоконник.
    Росток апельсина

    После появления первых ростков апельсин выставляют в освещённое место

  3. С появлением пары настоящих листочков растения пикируют по отдельным ёмкостям.
  4. Сеянцы своевременно поливают и подкармливают. В летнее время их содержат на воздухе.

От посаженных косточками растений можно получить урожай только на 8–10-й год, а иногда только через 15 лет. Поэтому выращенный из косточки саженец-дичка прививается черенками сортовых апельсинов в возрасте 2–3 лет для обеспечения эффективного плодоношения. Привитые экземпляры вступают в плодоношение на 2–3-й год.

Саженцы апельсина сорта Вашингтон Навел

Выращенные из косточки саженцы необходимо прививать черенками сортовых апельсинов

Видео: как вырастить апельсин из косточки

К высаживанию апельсиновых деревьев приступают, когда устанавливается тёплая погода со среднесуточными показателями не ниже +12 °С. Схема посадки саженца апельсина:

  1. Выкапывают траншею шириной 1–1,5 м, в которой делают углубление не менее 100–150 см.
    Траншея для посадки апельсина

    Траншея для посадки апельсина должна быть шириной не менее 1 м

  2. В канаву засыпают плодородный слой почвы (примерно 40 см) и немного утаптывают.
  3. Лунку заполняют наполовину плодородным гумусом.
  4. Деревце устанавливают в лунку, не заглубляя корневую шейку (она остаётся над поверхностью на 2–3 см).
  5. Оставшееся прикорневое пространство заполняют торфом, смешанным с плодородной почвой.
  6. На поверхности формируют поливную борозду глубиной 15–20 см на расстоянии 30 см от деревца. Под саженец выливают при посадке не менее 20–30 л тёплой воды.
  7. Почву верхних слоёв обогащают вызревшим перегноем и мульчируют сосновой корой или древесными опилками.
  8. Над траншеей устанавливают поликарбонатный купол. Он будет служить защитой от холодных ветров и весенних заморозков. На лето защиту убирают, осенью (в сентябре) — снова устанавливают.
    Защита апельсиновых деревьев в траншее

    Над траншеей устанавливают каркас, на который прикрепляют в холодное время года купол из поликарбоната

  9. В зиму траншею укрывают деревянными щитами и засыпают слоем земли (40–50 см).

Увлажнять почву апельсинового штамба необходимо по мере подсыхания поверхности, но не реже чем через 7–10 дней.

В период вегетации апельсиновому дереву обязательно требуются регулярные подкормки органикой и минеральными удобрениями. Не менее 3 раз за весь сезонный период роста апельсин подкармливают калийно-фосфорными и азотными удобрениями для плодовых деревьев, рассчитывая норму внесения подкормки в зависимости от возраста растения.

После 2 лет жизни апельсинам требуется обрезка. При этом формируется крона в 3–4 скелетных побега, ветви 2-го и 3-го порядка укорачивают на 20–25 см.

Обрезка цитрусовых

При обрезке апельсина в идеале нужно получить четыре побега первого порядка (на рисунке обозначены цифрой 1)

Нетрадиционное использование

Мнение о том, что апельсины могут растравлять жиры, нашло отражение в нетрадиционном способе их использования: на Ямайки апельсинами чистят полы, разрезая плоды на дольки, а в Афганистане домохозяйки смывают соком жиры с посуды.

Эффективность этих приёмов можно легко проверить самостоятельно, например, выдавив на жирную тарелку сок. Магазинным моющим средствам подобный способ мытья явно проигрывает, но при отсутствии «химии» или при сознательном отказе от неё может считаться приемлемой альтернативой.

Из сушёных апельсинов, благодаря их природной эстетике, можно сделать оригинальное украшение на новогоднюю ёлку, особенно если подсветить тонко нарезанные ломтики лампочками гирлянды.

Интересные факты

Лечебные и питательные свойства

В химическом составе золотого плода содержится 36 ккал на 100 г мякоти, а также 0,9 г белков, 0,2 г жиров, 0,8 г углеводов и 85 г воды. Достаточно съесть 150 г апельсина, чтобы удовлетворить суточный запас организма в витамине С. Кроме того, оранжевый цвет корки указывает на присутствие витамина А и содержание альфа, бета-каротина, что улучшает работу зрения. Уникальное содержание ценных веществ позволяет апельсину повышать иммунитет. Кроме того, имея противовоспалительные и антибактериальные свойства, плод активно помогает бороться с инфекциями разного рода.

В апельсине есть необходимые человеку пектины, фитонциды, ряд кислот и эфирные масла. Наличие этих веществ позволяет улучшить метаболизм, снизить холестерин. Кроме того, апельсин полезен при атеросклерозе, гипертонии, упадочных состояниях, подагре, пародонтозе. Вещества, находящиеся в апельсине, угнетают некоторые виды раковых опухолей. Цедра, которую все выбрасывают, оказалась многократно целебнее мякоти.

Она содержит большой процент пищевого волокна – пектина, который необходим для поддержания стабильного уровня сахара в крови, а если съесть апельсин вместе с кожурой, поступление витамина С в организм увеличится в 20 раз.

Апельсин оказывает положительное воздействие на организм, поэтому часто используется для нескольких важных целей.

  • Продлевает молодость. Плод содержит биологически активный антиоксидант – нарингенин, который нейтрализует влияние нестабильных молекул кислорода и свободных радикалов, что способствует замедлению процессов старения.
  • Борется с лишним весом. Бороться с весом помогает большое количество клетчатки в мякоти апельсина и малое количество жиров. Наличие целого ряда минеральных веществ оказывает благотворную поддержку организму при соблюдении диеты. Биофлавоноиды расщепляют жиры, стабилизируют уровень сахара и холестерина в крови, что и помогает бороться с ожирением, а также с последствиями злоупотребления фастфудом.
  • Помогает при заболевании сердца. Наличие калия и кальция в апельсине зашкаливает, именно эти минеральные вещества помогают укрепить сердечную мышцу, а присутствие гесперидина снижает уровень холестерина.
  • Спасает от изжоги. Кислый апельсиновый сок, попадая в желудок, становится щелочным и помогает справиться с изжогой.
  • Нейтрализует похмельный синдром. С последствиями алкогольного отравления успешно борется карликовый сорт апельсина – кумкват, кстати, он растет в Абхазии. Несколько съеденных плодов этого растения существенно облегчает болезненное состояние.

Противопоказания

Как любой сильно активный продукт, апельсин имеет такие противопоказания, как:

  • сок плода полезен при пониженной кислотности, но при остальных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта он может раздражать слизистую оболочку;
  • из-за присутствия сахаров мякоть фрукта нежелательна при сахарном диабете;
  • следует не забывать, что апельсин – это сильнейший аллерген, поэтому беременным и кормящим мамам он противопоказан.
Когда созревают апельсины, где они растут, в каких странах, выращивают ли в России, продолжительность сезона, от чего зависит поспевание урожая

Интересные истории об апельсинах

Интересные случаи, связанные с апельсинами, относятся к историческому прошлому и к сегодняшнему дню.

  • Известна большая любовь Людовика XIV к апельсиновым деревьям. В его дворце Во-ле-Виконт апельсины, высаженные в кадках, росли буквально повсюду. Министр Фуке не мог скрыть зависть, восторгаясь красотой деревьев, за что и пострадал. Людовик отправил своего чиновника в темницу.
  • В XVIII-XIX веках апельсиновые цветы размещали в букетах сарацинских невест. Они символизировали чистоту и целомудрие, а их свадебные наряды были оранжевого цвета.
  • К историческому факту можно отнести «Апельсиновую сделку» Н. С. Хрущева. Он умудрился продать Израилю 22 объекта российской недвижимости и 167 тысяч квадратных метров территории на Святой Иерусалимской земле за две баржи апельсин на сумму 4,5 миллиона долларов. Эти объекты принадлежали Российскому Православному обществу со времен царствования Николая I. Русские паломники пользовались ими вплоть до продажи 1964 года.
Когда созревают апельсины, где они растут, в каких странах, выращивают ли в России, продолжительность сезона, от чего зависит поспевание урожая

Подробнее о том, как растут апельсины, вы узнаете из следующего видео.

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять апельсины при гастрите с высокой кислотностью пищеварительного сока и при язвенной болезни. Цитрусы – раздражители пищеварительного тракта, и состояние больного может ухудшиться.

Несмотря на низкое содержание калорий в одном апельсине, нельзя увлекаться употреблением фрукта. В цитрусе довольно высока концентрация сахаров, поэтому из-за регулярного переедания может развиться диабет. По этой же причине не стоит кушать апельсин на ночь, если нет желания столкнуться с повышением массы тела.

Поскольку цитрусовый сок имеет высокую кислотность, то после его употребления необходимо прополоскать ротовую полость водой. Это позволит избежать разрушения зубной эмали.

Цитрус принесет не только пользу, но и вред для здоровья, если съедать больше 3 плодов в день. При гиповитаминозе допустимо употреблять до 6 плодов в сутки.

Цветок

Апельсиновый обоеполый цветок имеет диаметр около 5 см. Строение цветков простое, они состоят из 5 вытянутых овальных лепестков белого цвета, реже — с красноватым оттенком. Пестик длинный, расположен строго по центру, окружен десятком тычинок.

Цветы параллельно ветке, иногда наклоняются вниз. Они собраны в гроздевидные соцветия по 6 штук. Цветение начинается в марте или начале апреля. Стадия бутона длится около месяца. Раскрываются цветки при температуре воздуха 16°С-18⁰С. Срок цветения короткий — 2-3 дня. Опыление перекрестное. Некоторые разновидности самоопыляемы. Существуют виды без пестиков, они плодоносят без опыления и размножаются без косточек.

Уборка и хранение апельсинов

Когда созревают апельсины, где они растут, в каких странах, выращивают ли в России, продолжительность сезона, от чего зависит поспевание урожая

Апельсины, как и все цитрусовые, приходится убирать вручную. Срок и период уборки варьируется в зависимости от региона возделывания, и сортовых свойств. Нужно помнить, что апельсины, которые будут идти на экспорт, следует срывать немного недоспевшими и заворачивать каждый плод в специальную бумагу. Так они лучше перенесут транспортировку и дольше сохранятся. Сорванные плоды укладывают в ящики рядами в 2–3 слоя, стараясь избегать ударов. Хранить апельсины можно в течение месяца, при температуре +5…+6°С, влажности воздуха 80–90%. Отдельные сорта не склонны к хранению, поэтому их пускают на переработку. Апельсины можно употреблять не только в свежем виде, они также служат сырьем для изготовления мармелада, сухофруктов, их сок можно консервировать, добавлять в другие блюда для придания им пикантного вкуса. В любом случае апельсин — настоящая витаминная бомба, позволяющая поддержать организм в холодный период года и с комфортным самочувствием дожить до сезона наших традиционных фруктов и ягод.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит