Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе

Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе

Содержание
  1. Коротко о крыжовнике
  2. Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья
  3. Лучшие сорта крыжовника – описание характеристики
  4. По следам бабушкиного крыжовника
  5. Характеристика и полезные свойства крыжовника
  6. Суть заболевания, как проявляется
  7. Посадка и уход за крыжовником в Подмосковье
  8. Как правильно выбирать?
  9. Разновидности крыжовника
  10. Что такое мучнистая роса
  11. Сроки созревания крыжовника в Подмосковье
  12. Особенности сортов крыжовника, обладающих устойчивостью к заболеваниям

Как выбрать самый крупный и сладкий сорт крыжовника? Полный обзор самых популярных сортов крыжовника

Коротко о крыжовнике

крыжовник пакс

К сожалению, растение может болеть мучнистой росой несколько раз за все время произрастания, а временные промежутки от одной болезни до другой могут быть мизерными. Мучнистая роса делает плоды крыжовника совершено неупотребляемыми в пищу. В другим случаях, например, при заболевании прочей болезнью, можно удалить только зараженные части растения, но с мучнистой росой такой способ не пройдет. Необходимо извлечь из почвы кустарник крыжовника, сжечь его и продезинфицировать грунт, в котором он произрастал. Это обезопасит прочие травянистые культуры, растущие на вашем дачном или загородном участке от заражения мучнистой росой.

При решении дать отпор данному заболеванию, необходимо приобрести самые сильные фунгицидные препараты, однако после их использования плоды еще долгое время нельзя употреблять в пищу. Из-за одного заболевания существует так много трудностей, поэтому советуем проводить профилактические процедуры во избежание этого недуга у кустарника крыжовника.

Самым правильным решением будет тщательный отбор разновидности крыжовника, обладающей высоким уровнем устойчивости к различным болезням и паразитам – насекомым. Это не составит вам никаких проблем, так как специалисты по селекции уже давно получили сорта, соответствующие данным требованиям. Далее речь пойдет о разновидностях крыжовника, обладающих высоким уровнем стойкости к заболеванию росы мучнистой и отлично произрастающих в Подмосковье.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья

Подмосковье подходит для выращивания всех плодовых культур. В этих землях мягкая зима и умеренно теплое лето, заморозки встречаются редко.

При выборе сорта крыжовника обращают внимание на сроки созревания, требования к уходу, иммунитет растения к болезням и вредителям.

Устойчивые к мучнистой росе

Мучнистая роса — это грибковое заболевание, возникающее в результате повышенной влажности, неправильного внесения подкормок, из-за зараженной земли. На листьях появляется белый налет, растение увядает. Если вовремя не принять профилактические или лечебные меры, крыжовник погибнет. Поэтому рекомендуется выращивать сорта, обладающие иммунитетом к этой болезни.

Сорта крыжовника для Подмосковья, устойчивые к мучнистой росе

Защитник

Сорт среднепозднего срока созревания. Кусты среднего размера, прямые побеги полностью покрыты шипами. Ягоды округло-грушевидные, окрас темно-бордовый или черный в зависимости от срока созревания. Есть слабый восковой налет. Масса ягоды — около 4 г, урожайность с куста — до 5 кг. Вкус приятный, мякоть сладкая. В применении крыжовник Защитник универсален.

Русский желтый

Кусты среднерослые, побеги мощные, растут прямо вверх. Ягоды крупные, вес одной достигает 6 г. Окрас желтый с восковым налетом. Мякоть приятная, десертного сладкого вкуса. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая по сторонам. Урожайность достигает 10 кг с куста за лето. Кусты Русского желтого отличаются привлекательным внешним видом, что делает этот сорт еще более популярным у садоводов.

Родник

Родник устойчив не только к мучнистой росе, но и к другим распространенным заболеваниям культуры и насекомым-вредителям. Кусты компактные, подходят для выращивания на небольших садовых участках. Ягоды овально-округлые, весом до 5 г, зелено-желтого цвета. Урожайность — около 5 кг с растения. Вкус сладкий, без кислинки.

Крупноплодные

Сорта крыжовника для Подмосковья, устойчивые к мучнистой росе

Крупноплодный крыжовник используют в свежем виде — сладкая мякоть приходится по вкусу всем. Также ягоды применяют для приготовления десертных блюд — варят джемы и компоты, добавляют в кексы или пироги.

Колобок

Кусты среднего размера с густой облиственностью. Вес одного плода — около 7 г, форма округло-овальная, окрас светло-красный. Вкус кисло-сладкий, освежающий. В выращивании крыжовник Колобок неприхотлив, отличается привлекательными товарными качествами. Урожайность — 8-10 кг с растения за сезон. Благодаря плотной кожуре ягоды устойчивы к растрескиванию.

Кооператор

Крона у сорта редкая, побеги слабо покрыты шипами, высота куста — не более 1 м. Ягоды грушевидной формы, окрас темно-красный. Вкус сладкий, насыщенный. Садоводы с одного куста собирают до 5 кг урожая, вес одной ягоды — около 7 г. Крыжовник Кооператор ценят за транспортабельность и лежкость — он сохраняет вкусовые и товарные качества.

Берилл

Десертный сорт ценят за сладкий ягодный аромат и сочный вкус. Ягоды используют в кулинарии или едят в свежем виде. Кусты среднерослые, крона компактная. Вес ягоды достигает 9 г, урожайность с куста — около 6 кг. Кожура тонкая, окрас светло-зеленый, привлекательный. Сорт устойчив к влажности и заморозкам, в уходе не требует специальных навыков.

Внимание! Если лето дождливое, рекомендуется на время отложить поливы кустов. Лучше уделить внимание мульчированию — положить у основания кустов скошенную траву, древесные опилки, песок, мелкий камень. Мульча улучшает микроклимат почвы, укрепляет иммунитет растения.

Самые вкусные и сладкие

Сорта крыжовника для Подмосковья, устойчивые к мучнистой росе

Крыжовник «Белые ночи»

Сладкий крыжовник — это не только вкусное летнее лакомство, но и источник витамина С и микроэлементов. Сочные ягоды хочется есть прямо с куста — они источают сладкий аромат и выглядят очень аппетитно.

Садко

Кусты среднего размера с компактной кроной. Ягодки упругие, весом около 6 г. Окрас свело-розовый или красный, вкус нежный и сочный, без горечи и кислинки. Форма крыжовника округлая, слегка вытянутая. Урожайность — около 2 кг с 1 кв. м. Идеальный сорт для тех, кто готовит на зиму джемы и варенье.

Розовый 2

Ягоды крупные, вес одной достигает 10 г. Кожица плотная, поэтому после сбора урожая крыжовник не растрескивается. Шипов мало, ветви среднего размера. Вес одной ягоды варьируется от 4 до 8 г. Вкус насыщенный, сочный. Садоводы используют урожай для приготовления блюд, а также замораживают или засушивают на зиму. Урожайность сорта Розовый 2 — около 5 кг с растения.

Белорусский сахарный

Кусты компактные, пряморослые, шипов немного. Средний вес ягоды — 5 г, урожайность — до 6 кг с куста. Садоводы ценят сорт Белорусский сахарный за стабильную урожайность, неприхотливость в уходе, устойчивость к болезням. Мякоть сладкая, волокнистая. Окрас ягод светло-зеленый, кожура средней толщины.

Без шипов

Сорта крыжовника для Подмосковья, устойчивые к мучнистой росе

Крыжовник без шипов — находка для любого садовода. Руки останутся целыми и невредимыми, без царапин. При выборе сорта многие обращают внимание именно на этот критерий.

Сириус

Ягоды среднего размера и округлой формы, весом около 4 г. Окрас темно-красный, кожура плотная, с восковым налетом. Вкус сладкий с освежающей кислинкой, мякоть сочная. По размеру ягоды неоднородные, в применении универсальны. Сорт Сириус отличается морозоустойчивостью и иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Урожайность — до 3,5 кг с куста.

Шалун

На среднерослых кустах с компактной кроной нет ни одного шипа. Вес ягоды — до 4 г, окрас светло-зеленый. Кожица тонкая, восковой налет слабый. Вкус сладкий с насыщенным ягодным ароматом. Хозяйки используют урожай для консервации. За сезон садоводы собирают около 4 кг с одного куста.

Юбиляр

Крыжовник Юбиляр выращивают не только в Подмосковье, но и в северных регионах страны. Сорт отличается морозоустойчивостью и крепким иммунитетом. Кусты слабораскидистые, побеги крепкие. Вес ягоды — 5-7 г, кожица плотная, окрас красный с желтоватым отливом. Мякоть кисло-сладкая, аромат приятный. Урожайность — от 4 до 8 кг с куста. Товарные и вкусовые качества ягод не теряются при транспортировке и хранении.

Интересно! Крыжовник Юбиляр благодаря кисло-сладкому вкусу подходит для приготовления освежающих морсов. Из ягод делают кашицу и заливают прохладной чистой водой. По вкусу добавляют мяту, лимон, лайм, другие ягоды.

Самоплодные

Самоплодные сорта подходят для выращивания на компактных садовых участках — они не нуждаются в растениях-опылителях. Такому крыжовнику не нужны и насекомые, что садоводы выделяют как преимущество. Можно не волноваться за урожай — количество ягод не зависит от наличия шмелей, ос и других опылителей.

Сорта крыжовника для Подмосковья, устойчивые к мучнистой росе

Казачок

Среднепоздний сорт отличается неприхотливостью и зимостойкостью. Урожайность — до 5 кг с растения, ягоды сочные и сладкие, вес одной — около 5 г. Окрас бордовый или темно-розовый, есть слабый восковой налет и светло-белые полосы. Шипов немного, ветви среднего размера. Назначение универсальное, редко поражается мучнистой росой и антракнозом.

Краснославянский

Красивые ягоды насыщенного розового цвета созревают к середине лета. Вес одной — около 8 г, урожайность — 6 кг с куста за лето. Вкус сладкий с легкой кислинкой, аромат насыщенный ягодный. Сорт устойчив к насекомым-вредителям, в уходе неприхотлив. Краснославянский ценят за товарные качества и лежкость.

Малахит

Популярный сорт крыжовника приживается в любом регионе. Урожайность — до 7 кг с растения, вес ягоды — 5 г. Окрас насыщенный салатовый, кожура покрыта восковым налетом. Вкус кисловатый, урожай используют для консервации — готовят варенье и джемы на зиму. Шипов немного, поэтому сбор крыжовника не доставляет много хлопот.

Лучшие сорта крыжовника – описание характеристики

Классифицировать крыжовник можно по самым различным признакам, но при выборе подходящего сорта лучше ориентироваться на отзывы садоводов вашего региона. Районированные сорта, проверенные временем, гарантированно дадут хороший урожай при надлежащем уходе. Мы же составили подборку самых популярных, «народных» сортов, которые чаще всего встречаются на дачных участках и фермерских хозяйствах.

По следам бабушкиного крыжовника

В 19 веке крыжовник, невероятно популярный в Европе, стал распространяться в России и странах ближнего зарубежья. В те далекие времена колючую ягоду называли «крыж» или «берсень» и выращивали в монастырских садах и дворянских усадьбах. Впоследствии крыжовник стал популярной ягодной культурой и непременно присутствовал на каждом приусадебном участке.

Но любовь к разнообразию сыграла с садоводами злую шутку. В 20-м столетии на территорию Европейского континента были завезены новые сорта американского крыжовника, вместе с которыми в сады перекочевало коварное грибковое заболевание, именуемое сферотекой или «американской мучнистой росой».

Местные сорта крыжовника оказались неустойчивы к заморской болезни, и их выращивание сделалось практически невозможным. Продолжая свое победоносное шествие, неугомонная сферотека со временем добралась и до сада моей бабушки, где произрастало около десятка кустов вкуснейших изумрудно-зеленых ягод.

Долгие годы вся окрестная детвора угощалась богатым урожаем крупных плодов с тонкой кожицей и изумительным сладким вкусом с легкой кислинкой. Но после того, как несколько лет подряд все до единой ягодки крыжовника оказывались покрыты налетом черно-серой «плесени», было принято решение расстаться с заветными кущами.

Однако, как только я стала обладателем собственного сада, первым делом озадачилась поисками вкуснейшего бабушкиного крыжовника. Пусть и не того самого, но не менее вкусного и устойчивого к мучнистой росе. Как оказалось, селекционеры работали над созданием сортов с иммунитетом против коварного заболевания еще со времен Мичурина, и ассортимент современных питомников предлагает довольно большой выбор устойчивых культиваров.

Главными критериями выбора сортов крыжовника для своего сада мною были определены: зеленый цвет ягод, высокие вкусовые качества (дегустационная оценка желательно не менее 4,9-5 баллов) и высокая устойчивость к сферотеке. Минувшим летом трехлетние кусты массово вступили в плодоношение и дали возможность оценить качество ягод и степень их сходства с крыжовником из детства.

Характеристика и полезные свойства крыжовника

Ягоды крыжовника являются ценнейшим источником полезных для организма компонентов. В их состав входят следующие вещества:

  • несколько видов сахаров (до 14%);
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: цинк, йод, медь, железо;
  • витамины.

Давно доказано, что количество витамина С, содержащееся в ягодах крыжовника, превышает содержание этого компонента в лимонах. Ягоды употребляются в свежем виде, используются для приготовления варенья, джема, компотов.

К особенностям растения относятся:

  • раннее начало вегетационного процесса;
  • быстрое вступление в фазу плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • хорошая устойчивость к зимним холодам.

Суть заболевания, как проявляется

Мучнистая роса вызывается грибками, у которых споры образуются дважды в год: весной и летом. Грибница разрастается по всему кусту, поражая листья, ягоды, побеги. Мучнистую росу легко обнаружить, заметив следующие поражения:

  • образование на ягодах белесого налета в виде паутинки;
  • постепенно паутина становится коричневой и напоминает войлок;
  • ягоды покрываются трещинками и осыпаются;
  • листья окутывает мучнистый налет, они темнеют и скручиваются;
  • искривляются побеги;
  • куст прекращает расти.

Если лечение не начать вовремя, то останавливается плодоношение и растение погибает, пораженное грибницей, которая охватывает все растение.

На заметку: Для укрепления иммунитета ягодной культуры, ее высаживают на солнце, в хорошо продуваемых ветром местах и подкармливают фосфорно-калийными составами.

Листья крыжовника, пораженные мучнистой росой

Посадка и уход за крыжовником в Подмосковье

Сорта крыжовника для Подмосковья, устойчивые к мучнистой росе

Урожайность крыжовника зависит не только от сорта, но и от соблюдения всех агротехнических правил посадки и ухода. Крыжовник в выращивании неприхотлив; главное, ухаживать за ним в соответствии с основными рекомендациями.

Когда лучше сажать — осенью или весной

В Подмосковье популярна посадка крыжовника осенью — в конце сентября или начале октября, до первых заморозков. Зима в Подмосковье теплая, поэтому саженцы быстро приживаются и адаптируются в новых условиях. Весной высаживать крыжовник не запрещается. Главное, чтобы саженцы успели прижиться в почве до наступления теплой погоды.

Правила и процесс посадки

Для посадки выбирают однолетние или двухлетние саженцы. С них аккуратно удаляют все листочки и проверяют мочковатые корни — они должны быть хорошо развиты. Саженцы подготавливают — опускают корни в специальный состав (глину, чернозем, стимулятор роста «Корневин») и оставляют на сутки. Такой способ укрепляет иммунитет растения и помогает ему в дальнейшем быстрее адаптироваться к климатическим условиям Подмосковья.

Внимание! Крыжовник любит светлые и теплые участки. Рекомендуется высаживать растение вдоль забора. Подходящие предшественники для посадки — картофель, горох, морковь, свекла, перец. Не рекомендуется высаживать крыжовник рядом с малиной, черной или красной смородиной.

Для посадки подходит легкая и нейтральная почва. В ней делают углубление размером 40х40х40 см, на четверть заполняют компостом и помещают корни саженца. Корневая шейка должна оказаться под землей на глубине 5 см. Основание саженца присыпают землей, обильно поливают теплой водой и мульчируют.

Полив и подкормка куста

Сорта крыжовника для Подмосковья, устойчивые к мучнистой росе

Перед поливом возле каждого куста вырывают небольшую канавку глубиной 15 см. На молодые кусты расходуют около 10 л воды, на взрослые растения — около 30 л. Первый полив проводят во время образования завязей. Второй — во время созревания плодов. Чтобы избежать испарения влаги, после полива кусты мульчируют торфом или компостом. Рекомендуется поливать ягоды вечером или утром, чтобы избежать солнечных ожогов. Желательно, чтобы вода попадала прямо под корни, а не на ветки, ягоды или листья.

Внимание! Переувлажнение крыжовника приводит к развитию грибковых и вирусных заболеваний. Опытные садоводы рекомендуют отмечать в календаре день поливов.

Удобряют крыжовник несколько раз за сезон. Первая подкормка — раствор коровяка в пропорции 1:10, вторая — смесь органических и минеральных компонентов. Для приготовления состава используют теплую воду (3 л), сернокислый калий (8 г), суперфосфат (20 г). Рекомендуется вносить удобрения после сбора урожая.

Обрезка

Сорта крыжовника для Подмосковья, устойчивые к мучнистой росе

Каждый сезон крыжовник дает много новых побегов, которые затрудняют сбор урожая и служат подходящей средой для появления насекомых-вредителей. Первую обрезку проводят сразу после высадки саженцев в грунт — над землей оставляют не более 5 см побегов.

Взрослые растения перед зимой обрезают на треть. Важно вовремя удалять сухие, слабые и поврежденные ветви, чтобы дать рост молодым и здоровым. Рекомендуется проводить процедуру осенью, чтобы весной лишь убрать подмерзшие веточки.

Укрытие на зиму

Несмотря на умеренно теплую зиму, садоводы в конце осени или начале зимы укрывают крыжовник плотной тканью, мешковиной или пеленкой. Перед этим ветви аккуратно связывают между собой, кладут на землю и прижимают доской. Если уже выпал снег, можно присыпать побеги. Перед укрытием куст обильно поливают теплой водой.

Укрытие убирают только в апреле или мае, когда растает весь снег и минует вероятность заморозков. Через несколько дней куст самостоятельно отходит от земли, выпрямляется и приобретает нужную форму.

Как правильно выбирать?

Чтобы правильно выбрать сорт среди огромного разнообразия, необходимо знать несколько правил. Вполне возможно, что сорт устойчив к этой болезни, но климат, в котором живет садовод, ему совсем не подходит. Тогда растение погибнет из-за слишком холодной или жаркой для него погоды.

Особенность! Следует заранее определиться с цветом ягод. Если пропустить этот фактор, при созревании плодов можно сильно удивиться. К примеру, зеленые ягоды не нравятся, а выбран такой сорт. Тогда результат работы не будет настолько радостным.

При выборе учитываются следующие критерии:

  • устойчивость к мучнистой росе;
  • особенности климата, к которым приспособлен;
  • цвет плодов;
  • вкус плодов: бывают сорта с кислыми, а не сладкими ягодами.

Разновидности крыжовника

В зависимости от своего происхождения, крыжовник делится на следующие типы:

  • Европейский. Эти сорта произошли от дикорастущего европейского крыжовника. Плодоносят, как правило, крупными опущенными ягоды с прекрасным сладким вкусом. Но данный тип обладает неустойчивостью к болезням и холодам.

европейский крыжовник

  • Американский. В Америке были созданы сорта, которые по величине уступают европейским сортам, но обладают устойчивостью к заболеваниям, таким как американская мучнистая роса.

крыжовник американский

  • Гибридный. Благодаря работе отечественных селекционеров путем скрещивания американских и европейских сортов были выведены гибридные сорта, собравшие в себя все лучшие качества.

крыжовник гибридный

Что такое мучнистая роса

Мучнистая роса является одним из наиболее распространенных заболеваний, которым подвержены кустарники крыжовника. Заболевание это грибковое, которое приводит к тому, что на ягодах появляются трещины, в дальнейшем приводящие к началу процесса гниения и полной порче плодов.

Главный и первый признак заболевания – это белый налет, появляющийся на ягодах и поражающий постепенно большую площадь. На налете появляются капли влаги, от которых и возникло название болезни. Конечно же, существуют различные методы борьбы с заболеванием, но лучшим вариантом станет подбор сортов, обладающих устойчивостью к нему.

Читайте также: Как эффективно бороться с мучнистой росой на крыжовнике.

Сроки созревания крыжовника в Подмосковье

Сорта крыжовника для Подмосковья, устойчивые к мучнистой росе

Ранние сорта поспевают уже к концу июня или началу июля, среднеспелые — к середине лета. Срок созревания зависит от погодных условий, соблюдения правил посадки и ухода. Поздние сорта созревают к 20-25 июля или началу августа. Крыжовник не отличается дружным созреванием, поэтому садоводы собирают ягоды в несколько этапов. Плодоношение у большинства сортов продолжается в течение 20-30 дней.

Внимание! Определяют спелость крыжовника по окрасу и размеру ягоды. Спелые плоды легко отделяются от плодоножки, имеют приятный ягодный аромат. Кожица становится тонкой, слегка просвечивает на солнце.

Особенности сортов крыжовника, обладающих устойчивостью к заболеваниям

К наиболее популярным сортам, отличающимся устойчивостью к мучнистой росе, относятся:

  • «Командор» не поддается практически всему перечню характерных для крыжовника заболеваний. Кроме того, растение вознаграждает заботливого садовода щедрым урожаем, характеризующимся вкусными плодами с легким виноградным привкусом.

крыжовник командор

  • «Колобок» устойчив к заболеваниям, но не отличается особым вкусом. Помимо этого, сорт достаточно требователен в уходе.

крыжовник колобок

  • «Салют» отличается высоким уровнем стойкости к мучнистой росе. Помимо этого, данный вид отличается высокоурожайностью и интересными вкусовыми качествами.

крыжовник салют

  • «Уральский виноград»устойчив ко многим заболеваниям. Ягоды зеленого цвета имеют прекрасный вкус и крупный размер. Но стоит внимательно проконтролировать сбор ягод в срок, поскольку при перезревании они быстро опадают и теряют свои вкусовые качества.

крыжовник уральский виноград

  • «Краснославянский» в редких случаях может поддаваться губительному действию грибкового заболевания.

крыжовник краснославянский

Даже для самых устойчивых к мучнистой росе сортов потребуется профилактическая обработка. Для этого может использоваться железный, медный купорос, либо другие соединения железа и меди. Помимо этого, необходимо постоянно осматривать кустарники на предмет заражения и своевременно удалять поврежденные участки.

Читайте также:

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Всего комментариев: 0
Сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

[

Регистрация

|

Вход

]

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит