✅ 18.12.2020 Смородина — ягода, знакомая с детства. Она содержит большое количество полезных веществ и радует приятным вкусом. Чёрный сорт смородины Белорусская отличается ярко выраженной сладостью и хорошим урожаем уже на второй год
Польза черносмородиновых ягод
Среднее содержание сахара в 100 г этой ягоды — 7,3 г. Оно непостоянно и меняется в зависимости от сорта. У рекордсменов содержание сахара превышает 10 г на 100 г продукта. Несмотря на название, по этому показателю черная смородина Белорусская сладкая ходит в середнячках и до лидеров по сладости не дотягивает. Но польза ее от этого не меньше.
- Количество витамина C намного выше, чем у подавляющего большинства фруктов и ягод. Причем он присутствует не только в ягодах, но и во всех частях растения: почках, листьях и веточках. У смородины Белорусская сладкая содержание аскорбиновой кислоты достигает 239 мг на каждые 100 г ягод, что является очень хорошим показателем, у многих других сортов он намного ниже.
Достаточно съесть всего 20 вкусных ягод, чтобы получить дневную норму витамина С. - Есть в смородине этого сорта и другие витамины, но их количество невелико.
- У нее очень неплохое содержание пектиновых веществ — почти полтора процента. Их роль в организме человека трудно переоценить. Очищая кишечник, они укрепляют иммунитет человека, освобождают организм от всех вредных веществ.
- Большое количество антоцианов, дающих темную окраску ягодам, позволяет считать их отличным профилактическим и лечебным средством при вирусных заболеваниях. Антоцианы улучшают зрение человека, являются онкопротекторами.
- Дубильные вещества, обуславливающие своеобразный пряный вкус ягод, помогают наладить работу расстроенного кишечника.
- Эфирные масла, которых так много в различных частях растения, дают им неповторимый аромат и обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Также действуют и содержащиеся в них фитонциды.
Важно! Смородина — одна из немногих ягод, которые могут храниться в прохладном месте до нового урожая, если протереть их с сахаром в сыром виде.
Опросы и отзывы садоводов говорят о том, что Белорусская сладкая – один из самых распространенных возделываемых сортов черной смородины. Чтобы понять, за что ему отдают предпочтение, рассмотрим сортовые характеристики и составим подробное описание, фото сорта дано ниже.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-belorusskaya-sladkaya.html
Как создавали сорт
Когда ученый из Белорусского института плодоводства А.Г. Волузнев создавал этот сорт смородины, он скрестил формы 2Д и 4Д, в которых соединились Европейский и Сибирский подвиды, с отборным дальневосточным сеянцем. Гены природных видов дали Белорусской сладкой выносливость и морозостойкость. Даже во время цветения небольшие заморозки ей не вредят.
Вскоре после создания Белорусская сладкая была включена в Госреестр Республики Беларусь, а в Госреестр России она попала в 1979 году. Этот ягодный кустарник подходит для возделывания практически во всех регионах, за исключением Западно-Сибирского.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-belorusskaya-sladkaya.html
Характеристики сорта
Не только описание черной смородины интересует дачников и фермеров. Нужно еще знать характеристику сорта Белорусская сладкая. Выбор культуры зависит от урожайности, возможности выращивания в разных регионах, устойчивости растений к болезням и вредителям.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт черной смородины Белорусская сладкая, как отмечают в отзывах садоводы, может переносить кратковременную засуху. Что касается зимостойкости сорта, то холода растение переносит практически без потерь, если с осени укрыть корни. Но возвратные заморозки способны повредить первые цветы.
Урожайность и плодоношение
Черная смородина Белорусская сладкая пользуется популярностью благодаря высокой урожайности. С молодых кустов собирают до 3 кг кисло-сладких ягод. На смородине постарше начиная с 5 и до 12 лет, 5-6 кг.
Не стоит дожидаться созревания плодов по всей длине кисти. Ягоды нужно собирать по мере созревания, иначе часть урожая окажется на земле. Ягоды в июльскую жару, находящиеся сверху, могут запекаться.
Смородина Белорусская относится к сортам среднего срока созревания. Первые ягоды собирают в середине июля. В плодоношение культура вступает в следующем после посадки сезоне.
Область применения плодов
Сорт универсального использования, причем полезными являются все части растения: листья, побеги, почки. Растение используют:
- в лечебных целях;
- для приготовления витаминного чая, кваса, как пряность при засолке огурцов, помидоров;
- для изготовления сока, компота, домашних алкогольных напитков;
- для получения вкусного варенья, джема, пастилы;
- как отличное сырье для пирогов.
Внимание! Черные ягоды сорта Белорусская сладкая отлично переносят заморозку, в них сохраняются полезные качества и витамины.
Поскольку ягоды при сборе отрываются без выделения сока, то они могут храниться в холодильнике около недели. Плотные ягоды при транспортировке не теряют товарного вида, не текут.
Устойчивость к болезням и вредителям
Черная смородина слабо поражается грибковыми болезнями, в частности, мучнистой росой, антракнозом. Почковым клещом заражается реже. Но тля может доставить немало неприятностей.
Достоинства и недостатки сорта
При выборе сорта черной смородины важно знать положительные и отрицательные стороны растения.
Достоинства:
- Плодоношение начинается на 2 год после посадки.
- Сорт самоопыляемый.
- Ранние сроки сбора урожая.
- Высокая и стабильная урожайность, повышающаяся после 4 годов выращивания.
- Отменный вкус ягод, сохраняющийся при транспортировке и хранении.
- Универсальное кулинарное назначение.
- Растение морозостойкое и засухоустойчивое.
- Возможность размножения черенками и отводками.
- Устойчивость к некоторым болезням и вредителям.
Недостатки:
- разные размеры черных плодов на одной и той же кисти;
- неравномерность созревания;
- поражение некоторыми грибковыми заболеваниями.
Достоинств у сорта Белорусская сладкая намного больше, чем недостатков. Поэтому черная смородина заслуженно пользуется популярностью уже несколько десятилетий.
Источник: http://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-belorusskaya-sladkaya.html
Характеристики черного сорта
Перед решением посадить новый сорт ягод садовод должен ознакомиться с его характеристиками и требованиями. Белорусская смородина успешно культивируется на промышленных и садовых участках 45 регионов страны.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Данный сорт безболезненно реагирует на непродолжительную засуху. Белорусская сладкая хорошо переносит зимние морозы. До наступления первых заморозков должны быть соблюдены основные условия:
- смородина должна войти в фазу покоя;
- с кроны удаляют все листья;
- корневую систему утепляют слоем мульчи.
Справка! Возвратившиеся весенние заморозки губительны для цветущей смородины.
Урожайность и плодоношение
Белорусская смородина — самоплодный сорт, самоопыляемость которого достигает 72%. Это обеспечивает ежегодный стабильный высокий урожай. Белорусская сладкая — среднеспелый сорт, созревание ягод начинается с середины июля.
Также ей присущи следующие показатели:
- Плодоношение начинается на второй год после посадки.
- Урожайность молодого куста составляет до 3 кг, постепенно увеличивается и к 6 годам достигает 5 кг. Показатель стабилизируется до 8-10 лет, затем резко снижается.
- Созревание ягод проходит постепенно от основания кисти к вершине. Если не снять зрелые плоды, они осыпаются.
Справка! Находящиеся в верхней части куста плоды в жаркую погоду запекаются.
Устойчивость к болезням и вредителям
Белорусская смородина редко подвергается грибковым заболеваниям и нападению почковой тли. Опасным вредителем для сорта является тля.
Несмотря на хороший иммунитет растения, следует ежегодно проводить следующие профилактические работы:
- после весенних заморозков куст обливают теплой (до 60 °C) водой с марганцовкой;
- до начала цветения крону обрабатывают фунгицидами, содержащими медь;
- для исключения появления столбчатой ржавчины не допускают прорастания осоки возле куста смородины;
- от тли растение защищают опрыскиванием чесночным настоем с добавлением древесной золы;
- при заражении болезнями или вредителями смородину обрабатывают химическими и биопрепаратами (Фитоспорином, Фундазолом, Ридомилом, 1%-м медным купоросом).
Справка! Поврежденные болезнью побеги срезают под корень и сжигают.
Источник: http://ufermer.com/sad/smorodina/belorusskaja-sladkaja.html
Сортовые особенности
Сроки созревания смородины Белорусской сладкой – средние. Урожайность у ягодного куста очень высокая, с него можно собрать примерно 5 кг отборных ягод.
Как выглядит
- Куст у этой смородины высокий, ветки раскидываются средне.
- Молодые побеги опушенные, не имеют блеска, на верхушке они окрашены в розово-фиолетовый цвет, а взрослые имеют серый цвет и сильное опушение.
- Почки – среднего размера, имеют удлиненную форму, заканчиваются острой верхушкой, зеленоватой окраски с розовато-серым оттенком. Средняя часть почки немного отклоняется от побега.
- Листья у этой черной смородины средней величины, имеют 5 лопастей, окраска листа светло-зеленая.
- Сильно морщинистые листовые пластинки имеют горизонтальное расположение и мелкие острые зубчики.
- Длинный черешок летом окрашен в зеленый цвет, а осенью его вверх становится красно-фиолетовым.
Генеративные органы
У смородины сорта Белорусская сладкая самоплодность приближается к 72%, это обеспечивает хорошую опыляемость и завязываемость ягод, а, значит, и весомый урожай.
Важно! Посадив рядом Миная Шмырева или Пилота Александра Мамкина, получим солидную прибавку урожая – эти сорта для Белорусской сладкой лучшие опылители.
- Свисающие кисти до 7 см длиной состоят из цветов, имеющих желтовато-зеленую окраску и розовые штрихи. Возможно гроздевое плодоношение.
- Ягоды у Белорусской сладкой от средней до большой величины. Их вес колеблется от 1 до 1,5 г, поскольку они не одномерные.
- Созревает урожай не одновременно, на кусте ягоды висят долго, со временем осыпаются.
- Вкус у них очень хороший, оценивается в 4,6 балла.
- Использование ягод — универсальное.
Описание и характеристику сорта нужно дополнить сведениями о том, что Белорусская сладкая, как и многие другие сорта черной смородины, поражается грибковыми заболеваниями: листовой пятнистостью, мучнистой росой, но в средней степени. К почковому клещу она относительно устойчива.
Какие еще достоинства можно отметить у Белорусской сладкой:
- начинает плодоносить очень рано, ягоды дают уже двухгодичные саженцы;
- не страдает периодичностью плодоношения;
- округло овальной формы ягоды отличаются хорошими потребительскими качествами;
- кусты стареют медленно, давая самый большой урожай на 5-6 год и не теряя продуктивности до 12 лет.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-belorusskaya-sladkaya.html
Агротехника смородины
Чтобы урожай ягод радовал величиной и качеством, уход за смородиной сорта Белорусская сладкая нужно осуществлять по всем правилам.
Как и где сажать
От выбора правильного места для посадки зависит дальнейшая успешная жизнь посаженого куста.
Какие требования к месту и почве предъявляет смородина Белорусская сладкая:
- Лучше, если участок для посадки будет освещаться весь день, но вполне возможно и частичное затенение, этот сорт в таких условиях не снижает урожайности.
- Участок выбирают хорошо обеспеченный влагой, но без застоя воды весной, грунтовые воды должны стоять низко.
- Желательно защитить посадки от сильных ветров.
- Смородина предпочитает нейтральную либо близкую к ней почву, при посадке в кислый грунт чувствует себя очень плохо. Такие почвы нужно известковать.
- Хороший урожай можно получить на суглинке или супеси с высоким содержанием гумуса, остальные грунты придется улучшать.
Посадку молодых кустиков лучше всего производить в осеннее время, но так, чтобы они успели укорениться до морозов.
Предупреждение! Весной для посадки остается совсем мало времени, так как этот кустарник очень рано начинает вегетацию.
Поскольку сорт черной смородины Белорусская сладкая отличается большой силой роста, расстояние между кустами лучше соблюдать в 1,5 м. В этом случае каждому растению достанется необходимая площадь питания, и ухаживать за ними будет удобно.
Большие ямы для смородины не нужны — корневая система у нее поверхностная, достаточно углубления размером 40 на 40 см. Верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя, добавляя к нему суперфосфат — 100-200 г и пол литровую банку древесной золы. Сажают кустик, заглубляя корневую шейку примерно на 10 см.
Важно! Такая посадка обеспечит достаточную густоту куста, так как молодые побеги будут отрастать от корня.
Кустик нужно полить, расходуя ведро воды. Побеги обрезают на высоту около 10 см над землей, оставляя на них до 4 сильных почек. Площадь вокруг куста мульчируют органическим материалом.
Подробнее о посадке черной смородины можно посмотреть на видео:
Уход
Он состоит из поливов, особенно необходимых во время формирования и налива ягод, подкормок: во время цветения – азотными удобрениями, во время налива ягод — комплексными, а после сбора урожая фосфорными и калийными. Хорошо отзывается смородины на внекорневые подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами и на внесение органики.
Почву под кустиками нужно содержать в чистом состоянии, если она замульчирована, мульчу со временем нужно обновлять.
Предупреждение! Чтобы не повредить поверхностную корневую систему смородины, землю под кустами нельзя глубоко перекапывать или рыхлить, глубина перекопки — 5-7 см.
Без обновления и прореживания куста смородины хороших урожаев не получить. Поэтому обрезка и прищипывание побегов – обязательная операция. Первую обрезку мы уже провели при посадке куста. Вторая происходит через год, нужно оставить до 4 самых сильных побегов. На третьем и четвертом году жизни оставляют от 3 до 6 самых сильных нулевых побегов. Важная операция — укорачивание веток для лучшего ветвления. Ее проводят после сбора урожая, обрезая их примерно на треть. Начиная с шестого года жизни, нужно проводить постепенную замену старых побегов на нулевые. Поскольку смородина сорта Белорусская сладкая достаточно долговечна, и самый большой урожай дают именно 6-летние побеги, у нее такую замену начинают позже примерно на 2-3 года, в зависимости от состояния куста.
Из-за средней устойчивости к грибковым заболеваниям, смородина сорта Белорусская сладкая нуждается в профилактических обработках от них. Еще до цветения кустики обрабатывают медьсодержащими фунгицидами, следуя инструкции. Во влажные годы обработки придется повторять.
Важно! Чтобы смородина не болела столбчатой ржавчиной, рядом с ней не должна расти осока, на которой возбудитель этого заболевания зимует.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-belorusskaya-sladkaya.html
Способы размножения
Размножается смородина сорта Белорусская сладкая:
- Черенками. Побеги нарезают рано весной, ставят в банку. После появления корней и установки положительных температур черенок высаживают сразу на постоянное место.
- Отводками. В любое время можно пригнуть ветку смородины, пришпилить ее скобой, присыпать грунтом. Через время растение укоренится. Осенью отрубить саженец смородины от материнского куста и пересадить.
- Семенами. Способ размножения длительный. Посевной материал нужно приобретать в специализированных магазинах.
Источник: http://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-belorusskaya-sladkaya.html
Отзывы
Светлана, г. Демидов
Среди нескольких сортов черной смородины есть у меня и Белорусская сладкая. Не могу сказать, что она слаще всех по вкусу. Ее обгоняет в этом белорусский сорт Паулинка. Зато в надежности ей не откажешь. Возраст у куста уже солидный – 12 лет, другие давно бы уже были выкорчеваны, а этот исправно каждый год обвешивается большим количеством вкусных и немалого размера ягод. В отзывах пишут, что они не осыпаются. Но у меня спелые ягоды при сборе частенько падают на землю. Из смородины готовлю перетертое сырое варенье. Хорошо стоит всю зиму, обеспечивая витаминами.
Елена, г. Можайск
За что люблю черную смородину, так это за потрясающий аромат. Посадила несколько сортов с разными сроками созревания. Есть и Белорусская сладкая. Ягод на кусте всегда много. Хоть и пишут, что она может поражаться мучнистой росой, у меня никогда не болела, поэтому кустики ничем не обрабатываю, собираю экологически чистый урожай. В дело идут не только ягоды. Листья добавляю в соления, а обрезанные веточки сушу. Зимой аромат чая из них напоминает лето.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-belorusskaya-sladkaya.html
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Не стоит надеяться на устойчивость сорта Белорусская сладкая к болезням и вредителям. Без профилактики все равно не обойтись. Рано весной обливают кусты черной смородины горячей водой с марганцовкой, опрыскивают специальными препаратами. От тли помогает опыление растений сухой древесной золой и настоем чеснока.
Важно! Побеги с болезнями и повреждениями сжигают.
Черная смородина может страдать в той или иной мере от таких болезней:
- мучнистой росы и антракноза;
- ржавчины и септориоза;
- махровости и полосатой мозаики.
Для обработки и профилактики болезней смородины любых сортов используют такие препараты:
- «Фитоспорин»;
- «Топсин-М»;
- «Топаз»;
- «Фундазол»;
- «Превикур»;
- «Ридомил»;
- 1% раствор медного купороса.
Внимание! Любые химические препараты используют строго по инструкции и только до завязывания ягод.
Источник: http://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-belorusskaya-sladkaya.html
Сокровищница здоровья и пользы — чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая»
Этот ягодный кустарник найдёшь в саду по специфическому запаху («смороди» — по-древнерусски).
Вот и зовём мы его уже несколько веков смородиной, различая по цвету плодов на чёрную, красную и золотистую.
Чёрную предпочитаем: по привычной распространённости, уникальной пользе ягод, лечебным свойством абсолютно всех морфологических элементов куста.
Не гнушаемся сбором ягод с диких растений, но особо чтим сортовые ягодники.
Источник: http://ps13.ru/vyrashchivanie/smorodina-belorusskaya-sladkaya-opisanie-sorta.html
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Ранний сбор урожая начинают ближе к середине июня. Важно не пропустить момент, когда ягоды начинают созревать, так как переспевшие плоды имеют свойство осыпаться. Перед сбором урожая лучше постелить под кусты кусок ткани. Таким образом вы сохраните те плоды, которые будут осыпаться. В холодильнике спелые ягоды могут храниться в течение недели, без потери своих полезных свойств.
Также плоды отлично подходят как для заготовок на зиму, в виде компота, варенья или перетёртые с сахаром, так и хранятся замороженными. Благодаря сладкому вкусу, большим объёмам урожая и устойчивости кустарника к болезням, Белорусская сладкая смородина получила хороший отзыв от садоводов.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/smorodina-chernaya-belorusskaya-sladkaya.html