История и виды самогонного аппарата Самогонный аппарат: от глиняных горшков до автономного мини спирт-завода Никто не знает точной даты появления первого самогонного аппарата, так же неизвестен и его изобретатель. Есть сведения, что первобытные дистилляторы широко использовались в Вавилоне еще 4000
Самогонные аппараты в Древнем мире
Самогон известен людям с древнейших времен, не стоит вам объяснять, что это натуральный крепкий напиток, изготавливаемый путем перегонки (дистилляции) браги из сахарного сиропа.
This is braga 🙂
Брага также может получатся из продуктов, в составе которых есть сахар и крахмал — свекла, пшеница, фруктовое или ягодное варение, картофель и т.д.
Какой-то не очень современный дистиллятор, фото: alcala.ru
Первые дистилляторы появились в начале новой (нашей эры) — древние римляне, египтяне и греки использовали его для отделения эфирных масел от воды. Происходило это в глиняных сосудах с трубками из металла.
Дистилляция где-то на Ближнем Востоке в нач нашей эры, картинка: semisecco.livejournal.com
Самое интересное, что несмотря на широкое развитие виноделия в то время, никто не догадался закинуть в дистиллятор винную брагу.
Древние греки бы точно давно бы уже «прибухивали» «коньячок под шашлычок».
Образ греческого бога виноделия. Видно, что он любит свою продукцию.
Самые предприимчивые народ древнего мира — арабы вели попытки усовершенствовать устройство, изготовив куб из меди (хорошо не из свинца, а то потравились бы все нафиг). Это позволило улучшить свойства отделяемых жидкостей и масел. Благодаря химическим и физическим свойствам медь нагревалась равномерно и способствовала адсорбции вредных и лишних примесей. Парни изобрели медный куб — ЭВРИКА!
Медный аламбик
Фото: www.basketfood.org
Алькитара
Фото: www.bochkin-dom.ru
Два известных медных устройства арабов аламбик и алькитара позволили улучшить отделение эфирных масел от воды. В дальнейшем их стали использовать при производстве бренди.
Болгарский древний самогонный аппарат
Еще один интересных аппарат был найден в Болгарии. Его относят к IX столетию. Он представлял собой конструкцию из трех сосудов, самый большой из которых ставился прямо на огонь — там зачинался процесс кипения. Через второй сосуд проходили пары спирта и в дальнейшем спирт поступал по глиняной трубе в последний сосуд из меди, на стенках которого пар и оседал (мы все еще помним о полезных свойствах меди пр дистилляции).
Источник: http://zen.yandex.ru/media/snab/istoriia-samogonovareniia-i-samogonnyh-apparatov-5da8042fa3f6e4031d81fc04
Пьянство при социализме: как и что выпивали в ГДР
Будь то праздник, выходной, а то и просто конец рабочего дня, жители ГДР частенько находили повод, чтобы поднять бокалы. Если верить историкам, в «великой стране рабочих и крестьян» много пили. Почему? (19.04.2011)
Имя Иоганна Генриха Леберехта Писториуса (Johann Heinrich Leberecht Pistorius) даже в Германии мало кому что-то говорит, а уж в других странах совершенно неизвестно. Разве что кто-нибудь вспомнит, что аппарат для домашней перегонки шнапса в Германии называется буквально «самогонным аппаратом Писториуса» (Pistoriusscher Brennapparat). Между тем, этот фермер, купец и изобретатель-самородок произвел настоящую революцию. Придуманная им конструкция с так называемым дефлегматором позволила сделать производство высокоградусного алкоголя простым, общедоступным, качественным и дешевым.
Сивушные масла — в отстойник
Принцип работы дефлегматора (многим он известен как прикубник или сухопартник) основам на хорошо известном свойстве спиртовых соединений. Они закипают и испаряются при более низких температурах, чем сивушные масла, которые портят «продукт» своим неприятным запахом и вкусом, изменяют его цвет. В дефлегматоре, где создаются условия для конденсации, спирт испаряется, частично сконденсированный пар уходит по трубкам, а остальное оседает и остается в специальных емкостях внизу дефлегматора — отстойниках.
Внешне все это выглядит сегодня как стеклянная колба со змеевиком. Во времена Писториуса подобные изделия из стекла были слишком дорогими и труднодоступными, поэтому обычно использовали медь.
Чертеж первого самогонного аппарата Писториуса
Иоганн Писториус родился и вырос недалеко от Магдебурга. Изобретение самогонного аппарата с дефлегматором принесло ему очень хорошие деньги, потому что он в короткое время стал фантастически популярен у немцев. Гнали самогон они, кстати говоря, из картофеля, а те, кто побогаче, добавляли пшеницу.
Писториус смог приобрести большую усадьбу в Вайссензе, недалеко от Берлина. Он выращивал здесь, в основном, картофель, экспериментируя с разными сортами: какой больше пригоден для перегонки. Его шнапс, который Писториус продавал в больших количествах, очень хорошо раскупался.
Сегодня о нем (о Писториусе, а не о его шнапсе) напоминают улица и площадь в Вайссензе, носящие имя талантливого самородка. Ну, конечно, и название самогонного аппарата. Между прочим, продавать домашний самогон разрешено лишь в отдельных регионах Германии, где это считается частью региональной традиции. Но для личного употребления можно гнать, сколько угодно. Так что за самогоноварение «для себя» немецкие законы не наказывают.
Смотрите также:
-
10 любопытных фактов о немецком пиве
Источник: http://narkologiya-orel.ru/krepkie-napitki/kto-izobrel-samogonnyj-apparat.html
Самогон в законе
В 2015-ом году в России было фактически легализовано производство самогона из зерна в промышленных масштабах. Нацелено это разрешения было, по большей части, на производство виски. ГОСТ был направлен попросту на увеличение ассортимента, а также на то, чтобы увеличить процент нашей продукции на рынке, ведь зарубежная внезапно подскочила в цене и упала в количестве. И особенно этот упадок коснулся именно виски, а потому легализация зерновых дистиллятов вполне оправдана.
Читать еще…
источник
https://stuki-druki.com/
Поделиться
Читайте также
вчера, 14:30
126 494
06.07.2021, 14:54
643 2 743
06.07.2021, 23:08
317 1 423
позавчера, 14:30
418 2 026
позавчера, 13:02
189 959
вчера, 13:03
14 72
вчера, 13:00
58 304
вчера, 13:03
126 669
вчера, 15:53
66 352
вчера, 13:03
77 426
вчера, 11:20
17 99
вчера, 13:00
78 458
07.07.2021, 17:44
159 934
вчера, 14:30
50 297
вчера, 15:28
89 529
Источник: http://9111.ru/questions/7777777771257278/
По традиционному рецепту
Согласно баварскому закону о чистоте пива, принятому в 1516 году, для производства этого напитка должны использоваться только вода, ячменный солод, дрожжи и хмель. С 1987 года в Германии стали продавать пиво, изготовленное в странах ЕС с добавлением других ингредиентов. Сами же немецкие пивовары до сих пор варят пиво по традиционному рецепту.
10 любопытных фактов о немецком пиве
Источник: http://narkologiya-orel.ru/krepkie-napitki/kto-izobrel-samogonnyj-apparat.html
Вред самогона
Самогон, в сравнении прочими домашними винами и тем боле алкогольными напитками технологического производства, обладает максимальным вредом для организма пьющего. Хуже могут быть только спиртосодержащие жидкости технических целей, которые, как известно, как и парфюмерная продукция и гигиенические средства не предназначены для употребления вовнутрь.
Отрицательное действие самогона на организм человека определяется не только изначально высокой крепостью. Вредные последствия, с этим напитком связанные напрямую, определяются главным образом другими химически не безопасными веществами.
Эти соединения всегда присутствуют в любом самогоне в силу ограничений и не совершенства, как самого принципа изготовления самогона, так и недостатков сырья и качества оборудования. Таким образом, вредность самогонки на организм – это совокупный ущерб всем системам и органам, как от этилового спирта, так и множества примесей, которые содержатся в этом домашнем продукте.
Общее собирательное название совокупности этих соединений, от которых уже научились избавляться при производстве различной вино-водочной продукции в фабричных условиях, но ни как не получится полностью сделать это на дому – сивушные масла.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/krepkie-napitki/kto-izobrel-samogonnyj-apparat.html
Рецепты самогона в домашних условиях
Рецепт самогона из сахара
6 кг сахара, 200 г дрожжей залить 30 л теплой воды и хорошо перемешать, добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха. Настаивать в теплом месте 6-7 дней, затем перегнать. Выход — 6 л.
Домашний хлебный самогон
- Рецепт 1. Взять 1,2 кг сухих хлебных корок бородинского (тминного) хлеба, 40 г корицы, 30 штук гвоздики, залить 10 л самогона и настаивать 4-5 дней. Затем добавить 5Л воды и перегнать до получения 10 л самогона.
- Рецепт 2. Прорастить 10 кг пшеницы, перемолоть добавить 0,5 кг дрожжей, залить 30 л воды. Настаивать в теплом месте, пока не перебродит, затем перегнать 2 раза.
- Рецепт 3. Прорастить 6 кг ржи, пшеницы или ячменя, а затем перемолоть. Размочить в 10 л воды 8 Буханок черного хлеба. Разварить 10кг картошки и размять ее. Перемешать картошку с зерном и хлебом, добавить 1 кг дрожжей, 20 л воды и настаивать в теплом месте 7-8 дней. Перегнать 2 раза.
Домашний самогон из картофеля
Для изготовления домашнего самогона из картофеля надо взять 10 кг картофеля, вымыть его как можно чище и истереть вместе с кожурой на терке. Затереть на небольшом количестве горячего кипятка 4 кг молодого солода и перемешать как можно лучше. В этот раствор положить истертый картофель, перемешать еще раз, дать затору постоять некоторое время, остудить до теплоты парного молока, залить 30 л воды и запустить дрожжи. По окончании брожения вылить брагу в куб и перегнать обычным способом.
Самогон из кукурузы
Хлебный самогон – наиболее качественный: крепкий с мягким вкусом. Кукурузу или горох прорастить. Для этого размочить в теплой воде, расстелить тонким (до двух сантиметров) слоем (следить, чтобы зерно не прокисло).
Проросшее зерно высушить, смолоть в муку. Вскипятить воду и при кипении, постоянно помешивая, добавить полученную муку. Размешивать до консистенции жидкого киселя. Накрыть, дать выстояться 10-12 часов. Затем добавить дрожжи (на 12 ведер закваски – 0,5 кг дрожжей). Пусть бродит 5-6 дней. Перегонять на паровом аппарате. Из всех видов самогона этот – самый лучший.
Если нет дрожжей, добавить килограмм сухого гороха, но тогда процесс брожения удлинится до 10 дней.
Пшеничный самогон
Если хлеба мало (8 буханок), сварить чугун картошки. Перемять, смешать с зерном и хлебом. Поставить для брожения в теплое место на неделю.
- Рецепт 1. Пшеницу прорастить, перемолоть на мясорубке или кофемолке (можно истолочь). Добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место.
- Рецепт 2. Размолоть 4 кг пшеницы, добавить 1 кг сахара, залить тремя литрами воды и настаивать в теплом месте 5 дней. Затем добавить 5 кг сахара и 18 литров воды, настаивать еще 7-8 дней, Когда брага станет горькой, процедить и перегнать 2 раза. Отходы не выбрасывать, а добавить к ним 5 кг сахара, 8 литров теплой воды и настаивать 8-10 дней. Затем процедить и перегнать эту брагу 2 раза.
- Рецепт 3. Прорастить 6 кг ржи, пшеницы или ячменя, а затем перемолоть, Размочить в 10 литрах воды 8 буханок черного хлеба и тоже перемолоть. Разварить 10 кг картошки и размять ее. Перемешать картошку с зерном и хлебом, добавить 1 кг дрожжей и настаивать в теплом месте 7-8 дней. Перегнать 2 раза.
- Рецепт 4. Зерно вымачивать в кадках 3 дня. Сушить на противнях 2 дня и досушивать в печи. Когда зерно высохнет до стадии хруста при раскусывании, его перемолоть. Затем в кадку налить 2 ведра горячей воды, добавить 8 кг молотого зерна и перемешать. Через два часа долить 2 ведра горячей воды и вновь перемешать. Через час добавить 0,5 ведра холодной воды, перемешать и положить дрожжи. Настаивать в теплом месте 3 дня, затем перегнать.
- Рецепт 5. Прорастить 10 кг пшеницы, перемолоть, добавить 0,5 кг дрожжей, залить 30 литрами воды, Настаивать в теплом месте пока не перебродит, затем перегнать 2 раза.
Самогон из абрикос
Абрикосы моют, удаляют косточки, мякоть старательно измельчают и выдавливают сок, доливают водку ( на 250 мл сока – 350 мл водки), перемешивают и ставят на 30 дней в прохладное место для дозревания. Потом процеживают, разливают в бутылки и закупоривают.
Самогон из персиков
Персики моют, удаляют косточки, мякоть старательно измельчают и выдавливают сок, доливают водку (на 250 мл сока – 350 мл водки), перемешивают и ставят на 30 дней в прохладное место для дозревания. Потом процеживают, разливают в бутылки и закупоривают.
Самогон вишневый
Из вишни вынуть косточки, мякоть размять и поставить в отдельной емкости в умеренно теплое место. Во время брожения емкость закрыть крышкой, и в течение двух дней содержимое периодически перемешивать мешалкой. Вишневые косточки истолочь и по окончании брожения смешать с мякотью и перегнать. Готовый к употреблению самогон не имеет цвета. Как только в процессе перегонки он начнет мутнеть, его следует собирать в отдельную емкость. Мутный самогон можно перегнать еще раз. Вишневые косточки придадут полученному самогону особый миндальный вкус и запах.
Сухие вишни также годятся для приготовления самогона. Для этого их сначала кладут в горячую воду, а затем, когда они размякнут, мнут толкушками. Далее процесс осуществляется аналогично изложенному выше. Брожение в этом случае идет медленнее.
Самогон виноградный
Взять 10 л виноградной выжимки, добавить 5 кг сахара, 100 г дрожжей, залить 30 л воды. Настаивать 7 дней, затем дважды перегнать.
Самогон грушевый
Емкость наполовину заполнить дикими грушами и дать загнить, затем размять, долить водой, добавить 100 г дрожжей на каждые 10 л массы и настаивать 15-20 дней, установив водяной затвор, после чего перегнать 2 раза.
Малиновый самогон
Взять 800 г свежей малины, 35 г мелко искрошенного фиалкового корня, залить 10 л самогона, настаивать 6 дней, затем перегнать.
Самогон лимонный
Настаивать 3 недели самогон на лимонной цедре (брать 5 частей самогона и 1 часть цедры). Затем добавить 1 часть воды и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона. Срезать тонкий верхний слой цедры у трех небольших лимонов, положить в бутыль и залить перегнанным самогоном. Настаивать в теплом месте 5-68 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить (30-40 г сахара на 1 л ).
Источник: http://galery-m.ru/krepkij-alkogol/kogda-poyavilsya-samogon.html
Самогоноварение в Новой и Новейшей истории России
В конце XIX века государство поменяло свое отношение к кустарному производству алкоголя в любых его формах (видимо мешало национальной экономике, спиртовые заводы стояли из-за самогонщиков). Что примечательно — в деревне самогоноварение не было под запретом вплоть до образования СССР.
Уже в Советской России в 20 годы государство окончательно запретило заниматься самогоноварением, а все винокурни были национализированы. Качество самогона в эти и последующие годы было не лучшим из-за большого количества подпольных цехов и винокурен.
В 80-ые годы советская власть неудачно попыталась бороться с алкоголизмом в стране. Но «Сухой закон» нигде нормально не срабатывал , в т. ч. и в СССР. Тем не менее вырубались виноградники и усиленно изымались самогонные аппараты у простых граждан.
В период дефицита тянущегося и до 90-х незаконное самогоноварение занимало лидирующие позиции в изготовлении алкогольной продукции.
Кодекс РСФСР об административных правонарушениях от 20 июня 1984 г за самогоноварение утратил свою силу 1 июля 2002 года, до этого в 1997 году утратило уголовное наказание.
Готовить самогон в домашних условиях разрешено, но исключительно для собственного употребления, за нелицензированную продажу может грозить наказание.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/snab/istoriia-samogonovareniia-i-samogonnyh-apparatov-5da8042fa3f6e4031d81fc04
Историческая справка
Хлебное вино или полугар – старорусский напиток (дистиллят), изготавливаемый на территории Руси и Российской Империи. Чаще всего упоминания об этом напитке встречаются в период с 15 века и по сей день, но точных данных о начале производства никто не знает.
Источник: http://lemur59.ru/node/10248
Советский период самогоноварения
Борьба с домашним самогоноварением началась еще при Сталине, но своего апогея достигла при правлении Хрущева. В то время публично наказывали людей, варивших дома самогон, а сама профессия «самогонщик» стала синонимом ругательств. По утверждению властей связано это было с проблемой тотального пьянства, но на самом деле государство хотело стать монополистом в производстве самогона и водки.
Нельзя сказать, что домашнее самогоноварение полностью исчезло, люди просто стали его прятать и совершенствовать самогонные аппараты: делать их меньше, производительнее и т.п.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/krepkie-napitki/kto-izobrel-samogonnyj-apparat.html
Уроки истории
Опыт нескольких веков доказал, что запреты, штрафы и наказания неспособны стать для жителей России веским доводом в пользу того, чтоб употреблять меньше спиртного или прекратить его получение в домашних условиях. Сейчас в России как такового запрета на самогоноварение нет, но делать это разрешено для себя и в определенных объемах, не превышающих установленные нормы. Теперь каждый желающий может приобрести все для приготовления крепкого спиртного дома, в том числе термометр для самогонного аппарата, который позволит контролировать температурный режим и получить на выходе продукт, не уступающий водке.
Источник: http://bestsam.ru/blog/istoriya-samogonovareniya/
Пивные бутылки не выбрасываются
Защита окружающей среды для немцев — одна из важнейших задач. И звание чемпиона мира по утилизации отходов и переработке мусора Германия действительно заслужила. В ФРГ бутылки из-под пива и других напитков, как правило, не выбрасываются, а сдаются обратно в магазин. В стоимость товара включен залог за тару (Pfand).
Автор: Кейт Мюзер, Наталия Королева
Источник: http://dw.com/ru/200-лет-назад-был-изобретен-первый-самогонный-аппарат/a-37649445
Технические характеристики
- — Скорость дистилляции — до 2 л/час
- — Скорость второй перегонки — до 3 л/час
- — Рекомендуемая мощность нагрева — 1,5 кВт
- — Максимальная мощность нагрева — 2 кВт
- — Температура самогона — не превышает более чем на 8-10° температуру охлаждающей жидкости
- — Расход охлаждающей жидкости — 30-50 л/час
- — Аппарат — нержавеющая сталь AISI 304
- — Бак — нержавеющая сталь AISI 304
- — Дно бака — нержавеющая сталь AISI 430 (подходит для индукционной плиты)
Источник: http://bbdzr.ru/krepkij-alkogol/samogon-na-rusi.html