История самогона: в России и в мире

История самогона: в России и в мире

Содержание
  1. Самогонные аппараты в Древнем мире
  2. Пьянство при социализме: как и что выпивали в ГДР
  3. Самогон в законе
  4. По традиционному рецепту
  5. Вред самогона
  6. Рецепты самогона в домашних условиях
  7. Самогоноварение в Новой и Новейшей истории России
  8.                                       Историческая справка
  9. Советский период самогоноварения
  10. Уроки истории
  11. Пивные бутылки не выбрасываются
  12. Технические характеристики

История и виды самогонного аппарата Самогонный аппарат: от глиняных горшков до автономного мини спирт-завода Никто не знает точной даты появления первого самогонного аппарата, так же неизвестен и его изобретатель. Есть сведения, что первобытные дистилляторы широко использовались в Вавилоне еще 4000

Самогонные аппараты в Древнем мире

Самогон известен людям с древнейших времен, не стоит вам объяснять, что это натуральный крепкий напиток, изготавливаемый путем перегонки (дистилляции) браги из сахарного сиропа.

This is braga :)This is braga 🙂

This is braga 🙂

Брага также может получатся из продуктов, в составе которых есть сахар и крахмал — свекла, пшеница, фруктовое или ягодное варение, картофель и т.д.

Какой-то не очень современный дистиллятор, фото: alcala.ruКакой-то не очень современный дистиллятор, фото: alcala.ru

Какой-то не очень современный дистиллятор, фото: alcala.ru

Первые дистилляторы появились в начале новой (нашей эры) — древние римляне, египтяне и греки использовали его для отделения эфирных масел от воды. Происходило это в глиняных сосудах с трубками из металла.

Дистилляция где-то на Ближнем Востоке в нач нашей эры, картинка: semisecco.livejournal.comДистилляция где-то на Ближнем Востоке в нач нашей эры, картинка: semisecco.livejournal.com

Дистилляция где-то на Ближнем Востоке в нач нашей эры, картинка: semisecco.livejournal.com

Самое интересное, что несмотря на широкое развитие виноделия в то время, никто не догадался закинуть в дистиллятор винную брагу.

Древние греки бы точно давно бы уже «прибухивали»‎ «коньячок под шашлычок»‎.

Образ греческого бога виноделия. Видно, что он любит свою продукцию.Образ греческого бога виноделия. Видно, что он любит свою продукцию.

Образ греческого бога виноделия. Видно, что он любит свою продукцию.

zen.yandex.ru

Самые предприимчивые народ древнего мира — арабы вели попытки усовершенствовать устройство, изготовив куб из меди (хорошо не из свинца, а то потравились бы все нафиг). Это позволило улучшить свойства отделяемых жидкостей и масел. Благодаря химическим и физическим свойствам медь нагревалась равномерно и способствовала адсорбции вредных и лишних примесей. Парни изобрели медный куб — ЭВРИКА!

Медный аламбик

Фото: www.basketfood.orgФото: www.basketfood.org

Фото: www.basketfood.org

Алькитара

Фото: www.bochkin-dom.ruФото: www.bochkin-dom.ru

Фото: www.bochkin-dom.ru

Два известных медных устройства арабов аламбик и алькитара позволили улучшить отделение эфирных масел от воды. В дальнейшем их стали использовать при производстве бренди.

Болгарский древний самогонный аппаратБолгарский древний самогонный аппарат

Болгарский древний самогонный аппарат

Еще один интересных аппарат был найден в Болгарии. Его относят к IX столетию. Он представлял собой конструкцию из трех сосудов, самый большой из которых ставился прямо на огонь — там зачинался процесс кипения. Через второй сосуд проходили пары спирта и в дальнейшем спирт поступал по глиняной трубе в последний сосуд из меди, на стенках которого пар и оседал (мы все еще помним о полезных свойствах меди пр дистилляции).

Пьянство при социализме: как и что выпивали в ГДР

Будь то праздник, выходной, а то и просто конец рабочего дня, жители ГДР частенько находили повод, чтобы поднять бокалы. Если верить историкам, в «великой стране рабочих и крестьян» много пили. Почему? (19.04.2011)
Имя Иоганна Генриха Леберехта Писториуса (Johann Heinrich Leberecht Pistorius) даже в Германии мало кому что-то говорит, а уж в других странах совершенно неизвестно. Разве что кто-нибудь вспомнит, что аппарат для домашней перегонки шнапса в Германии называется буквально «самогонным аппаратом Писториуса» (Pistoriusscher Brennapparat). Между тем, этот фермер, купец и изобретатель-самородок произвел настоящую революцию. Придуманная им конструкция с так называемым дефлегматором позволила сделать производство высокоградусного алкоголя простым, общедоступным, качественным и дешевым.

Сивушные масла — в отстойник

Принцип работы дефлегматора (многим он известен как прикубник или сухопартник) основам на хорошо известном свойстве спиртовых соединений. Они закипают и испаряются при более низких температурах, чем сивушные масла, которые портят «продукт» своим неприятным запахом и вкусом, изменяют его цвет. В дефлегматоре, где создаются условия для конденсации, спирт испаряется, частично сконденсированный пар уходит по трубкам, а остальное оседает и остается в специальных емкостях внизу дефлегматора — отстойниках.

Внешне все это выглядит сегодня как стеклянная колба со змеевиком. Во времена Писториуса подобные изделия из стекла были слишком дорогими и труднодоступными, поэтому обычно использовали медь.

Чертеж первого самогонного аппарата Писториуса
Чертеж первого самогонного аппарата Писториуса

Иоганн Писториус родился и вырос недалеко от Магдебурга. Изобретение самогонного аппарата с дефлегматором принесло ему очень хорошие деньги, потому что он в короткое время стал фантастически популярен у немцев. Гнали самогон они, кстати говоря, из картофеля, а те, кто побогаче, добавляли пшеницу.

Писториус смог приобрести большую усадьбу в Вайссензе, недалеко от Берлина. Он выращивал здесь, в основном, картофель, экспериментируя с разными сортами: какой больше пригоден для перегонки. Его шнапс, который Писториус продавал в больших количествах, очень хорошо раскупался.

Сегодня о нем (о Писториусе, а не о его шнапсе) напоминают улица и площадь в Вайссензе, носящие имя талантливого самородка. Ну, конечно, и название самогонного аппарата. Между прочим, продавать домашний самогон разрешено лишь в отдельных регионах Германии, где это считается частью региональной традиции. Но для личного употребления можно гнать, сколько угодно. Так что за самогоноварение «для себя» немецкие законы не наказывают.

Смотрите также:

  • Закон о чистоте пива

    10 любопытных фактов о немецком пиве

Самогон в законе

В 2015-ом году в России было фактически легализовано производство самогона из зерна в промышленных масштабах. Нацелено это разрешения было, по большей части, на производство виски. ГОСТ был направлен попросту на увеличение ассортимента, а также на то, чтобы увеличить процент нашей продукции на рынке, ведь зарубежная внезапно подскочила в цене и упала в количестве. И особенно этот упадок коснулся именно виски, а потому легализация зерновых дистиллятов вполне оправдана.

Читать еще…

источник

https://stuki-druki.com/

Павел

Поделиться

История самогона: в России и в мире

Читайте также

вчера, 14:30

История самогона: в России и в мире

126 494

06.07.2021, 14:54

История самогона: в России и в мире

643 2 743

06.07.2021, 23:08

История самогона: в России и в мире

317 1 423

позавчера, 14:30

История самогона: в России и в мире

418 2 026

позавчера, 13:02

История самогона: в России и в мире

189 959

вчера, 13:03

История самогона: в России и в мире

14 72

вчера, 13:00

История самогона: в России и в мире

58 304

вчера, 13:03

История самогона: в России и в мире

126 669

вчера, 15:53

История самогона: в России и в мире
Гордо умерли нечипированными. В то время как во всем мире люди стоят в длинных очередях, чтобы им поставили прививку от Ковида, в России продолжается отчаянная борьба идиотизма антипрививочников со здравым смыслом.И идиотизм …

66 352

вчера, 13:03

История самогона: в России и в мире

Рубрика — «Забавный кадр» (ч.5) Всем постоянным читателям и пробегавшим мимо здравствовать!Сегодня вновь предлагаю вернуться к теме «Забавный кадр»Фото прямо скажем незаурядное,

77 426

вчера, 11:20

История самогона: в России и в мире

17 99

вчера, 13:00

История самогона: в России и в мире

Сильный человек. В одном маленьком городе , в обычной многоэтажке , на первом этаже жил инвалид. Однажды ему разбили стекло. Он попросил помощь в администрации. Добрая женщина выслушав его , дала ответ :- Нам …

78 458

07.07.2021, 17:44

История самогона: в России и в мире

159 934

вчера, 14:30

История самогона: в России и в мире

О бедных животных замолвите слово Краткое содержание:Где тратят деньги на животныхЧиновникам Брянщины не до собакОбсуждениеЗнаете, чем отличаются, например, Франция и Германия от России? Конечно, уровнем жизни. Но еще и своим …

50 297

вчера, 15:28

История самогона: в России и в мире

89 529

По традиционному рецепту

Согласно баварскому закону о чистоте пива, принятому в 1516 году, для производства этого напитка должны использоваться только вода, ячменный солод, дрожжи и хмель. С 1987 года в Германии стали продавать пиво, изготовленное в странах ЕС с добавлением других ингредиентов. Сами же немецкие пивовары до сих пор варят пиво по традиционному рецепту.

Столица пива - Берлин

10 любопытных фактов о немецком пиве

Вред самогона

Самогон, в сравнении прочими домашними винами и тем боле алкогольными напитками технологического производства, обладает максимальным вредом для организма пьющего. Хуже могут быть только спиртосодержащие жидкости технических целей, которые, как известно, как и парфюмерная продукция и гигиенические средства не предназначены для употребления вовнутрь.

Отрицательное действие самогона на организм человека определяется не только изначально высокой крепостью. Вредные последствия, с этим напитком связанные напрямую, определяются главным образом другими химически не безопасными веществами.

Эти соединения всегда присутствуют в любом самогоне в силу ограничений и не совершенства, как самого принципа изготовления самогона, так и недостатков сырья и качества оборудования. Таким образом, вредность самогонки на организм – это совокупный ущерб всем системам и органам, как от этилового спирта, так и множества примесей, которые содержатся в этом домашнем продукте.

Общее собирательное название совокупности этих соединений, от которых уже научились избавляться при производстве различной вино-водочной продукции в фабричных условиях, но ни как не получится полностью сделать это на дому – сивушные масла.

Рецепты самогона в домашних условиях

Рецепт самогона из сахара

История самогона: в России и в мире

6 кг сахара, 200 г дрожжей залить 30 л теплой воды и хорошо перемешать, добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха. Настаивать в теплом месте 6-7 дней, затем перегнать. Выход — 6 л.

Домашний хлебный самогон

  • Рецепт 1. Взять 1,2 кг сухих хлебных корок бородинского (тминного) хлеба, 40 г корицы, 30 штук гвоздики, залить 10 л самогона и настаивать 4-5 дней. Затем добавить 5Л воды и перегнать до получения 10 л самогона.
  • Рецепт 2. Прорастить 10 кг пшеницы, перемолоть добавить 0,5 кг дрожжей, залить 30 л воды. Настаивать в теплом месте, пока не перебродит, затем перегнать 2 раза.
  • Рецепт 3. Прорастить 6 кг ржи, пшеницы или ячменя, а затем перемолоть. Размочить в 10 л воды 8 Буханок черного хлеба. Разварить 10кг картошки и размять ее. Перемешать картошку с зерном и хлебом, добавить 1 кг дрожжей, 20 л воды и настаивать в теплом месте 7-8 дней. Перегнать 2 раза.

Домашний самогон из картофеля

Для изготовления домашнего самогона из картофеля надо взять 10 кг картофеля, вымыть его как можно чище и истереть вместе с кожурой на терке. Затереть на небольшом количестве горячего кипятка 4 кг молодого солода и перемешать как можно лучше. В этот раствор положить истертый картофель, перемешать еще раз, дать затору постоять некоторое время, остудить до теплоты парного молока, залить 30 л воды и запустить дрожжи. По окончании брожения вылить брагу в куб и перегнать обычным способом.

Самогон из кукурузы

История самогона: в России и в мире

Хлебный самогон – наиболее качественный: крепкий с мягким вкусом. Кукурузу или горох прорастить. Для этого размочить в теплой воде, расстелить тонким (до двух сантиметров) слоем (следить, чтобы зерно не прокисло).

Проросшее зерно высушить, смолоть в муку. Вскипятить воду и при кипении, постоянно помешивая, добавить полученную муку. Размешивать до консистенции жидкого киселя. Накрыть, дать выстояться 10-12 часов. Затем добавить дрожжи (на 12 ведер закваски – 0,5 кг дрожжей). Пусть бродит 5-6 дней. Перегонять на паровом аппарате. Из всех видов самогона этот – самый лучший.

Если нет дрожжей, добавить килограмм сухого гороха, но тогда процесс брожения удлинится до 10 дней.

Пшеничный самогон

Если хлеба мало (8 буханок), сварить чугун картошки. Перемять, смешать с зерном и хлебом. Поставить для брожения в теплое место на неделю.

  • Рецепт 1. Пшеницу прорастить, перемолоть на мясорубке или кофемолке (можно истолочь). Добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место.
  • Рецепт 2. Размолоть 4 кг пшеницы, добавить 1 кг сахара, залить тремя литрами воды и настаивать в теплом месте 5 дней. Затем добавить 5 кг сахара и 18 литров воды, настаивать еще 7-8 дней, Когда брага станет горькой, процедить и перегнать 2 раза. Отходы не выбрасывать, а добавить к ним 5 кг сахара, 8 литров теплой воды и настаивать 8-10 дней. Затем процедить и перегнать эту брагу 2 раза.
  • Рецепт 3. Прорастить 6 кг ржи, пшеницы или ячменя, а затем перемолоть, Размочить в 10 литрах воды 8 буханок черного хлеба и тоже перемолоть. Разварить 10 кг картошки и размять ее. Перемешать картошку с зерном и хлебом, добавить 1 кг дрожжей и настаивать в теплом месте 7-8 дней. Перегнать 2 раза.
  • Рецепт 4. Зерно вымачивать в кадках 3 дня. Сушить на противнях 2 дня и досушивать в печи. Когда зерно высохнет до стадии хруста при раскусывании, его перемолоть. Затем в кадку налить 2 ведра горячей воды, добавить 8 кг молотого зерна и перемешать. Через два часа долить 2 ведра горячей воды и вновь перемешать. Через час добавить 0,5 ведра холодной воды, перемешать и положить дрожжи. Настаивать в теплом месте 3 дня, затем перегнать.
  • Рецепт 5. Прорастить 10 кг пшеницы, перемолоть, добавить 0,5 кг дрожжей, залить 30 литрами воды, Настаивать в теплом месте пока не перебродит, затем перегнать 2 раза.

Самогон из абрикос

История самогона: в России и в мире

Абрикосы моют, удаляют косточки, мякоть старательно измельчают и выдавливают сок, доливают водку ( на 250 мл сока – 350 мл водки), перемешивают и ставят на 30 дней в прохладное место для дозревания. Потом процеживают, разливают в бутылки и закупоривают.

Самогон из персиков

Персики моют, удаляют косточки, мякоть старательно измельчают и выдавливают сок, доливают водку (на 250 мл сока – 350 мл водки), перемешивают и ставят на 30 дней в прохладное место для дозревания. Потом процеживают, разливают в бутылки и закупоривают.

Самогон вишневый

Из вишни вынуть косточки, мякоть размять и поставить в отдельной емкости в умеренно теплое место. Во время брожения емкость закрыть крышкой, и в течение двух дней содержимое периодически перемешивать мешалкой. Вишневые косточки истолочь и по окончании брожения смешать с мякотью и перегнать. Готовый к употреблению самогон не имеет цвета. Как только в процессе перегонки он начнет мутнеть, его следует собирать в отдельную емкость. Мутный самогон можно перегнать еще раз. Вишневые косточки придадут полученному самогону особый миндальный вкус и запах.

Сухие вишни также годятся для приготовления самогона. Для этого их сначала кладут в горячую воду, а затем, когда они размякнут, мнут толкушками. Далее процесс осуществляется аналогично изложенному выше. Брожение в этом случае идет медленнее.

Самогон виноградный

История самогона: в России и в мире

Взять 10 л виноградной выжимки, добавить 5 кг сахара, 100 г дрожжей, залить 30 л воды. Настаивать 7 дней, затем дважды перегнать.

Самогон грушевый

Емкость наполовину заполнить дикими грушами и дать загнить, затем размять, долить водой, добавить 100 г дрожжей на каждые 10 л массы и настаивать 15-20 дней, установив водяной затвор, после чего перегнать 2 раза.

Малиновый самогон

Взять 800 г свежей малины, 35 г мелко искрошенного фиалкового корня, залить 10 л самогона, настаивать 6 дней, затем перегнать.

Самогон лимонный

Настаивать 3 недели самогон на лимонной цедре (брать 5 частей самогона и 1 часть цедры). Затем добавить 1 часть воды и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона. Срезать тонкий верхний слой цедры у трех небольших лимонов, положить в бутыль и залить перегнанным самогоном. Настаивать в теплом месте 5-68 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить (30-40 г сахара на 1 л ).

Самогоноварение в Новой и Новейшей истории России

zen.yandex.ru

В конце XIX века государство поменяло свое отношение к кустарному производству алкоголя в любых его формах (видимо мешало национальной экономике, спиртовые заводы стояли из-за самогонщиков). Что примечательно — в деревне самогоноварение не было под запретом вплоть до образования СССР.

Уже в Советской России в 20 годы государство окончательно запретило заниматься самогоноварением, а все винокурни были национализированы. Качество самогона в эти и последующие годы было не лучшим из-за большого количества подпольных цехов и винокурен.

zen.yandex.ru

В 80-ые годы советская власть неудачно попыталась бороться с алкоголизмом в стране. Но «Сухой закон» нигде нормально не срабатывал , в т. ч. и в СССР. Тем не менее вырубались виноградники и усиленно изымались самогонные аппараты у простых граждан.

В период дефицита тянущегося и до 90-х незаконное самогоноварение занимало лидирующие позиции в изготовлении алкогольной продукции.

Кодекс РСФСР об административных правонарушениях от 20 июня 1984 г за самогоноварение утратил свою силу 1 июля 2002 года, до этого в 1997 году утратило уголовное наказание.

Готовить самогон в домашних условиях разрешено, но исключительно для собственного употребления, за нелицензированную продажу может грозить наказание.

                                      Историческая справка

Хлебное вино или полугар – старорусский напиток (дистиллят), изготавливаемый на территории Руси и Российской Империи. Чаще всего упоминания об этом напитке встречаются в период с 15 века и по сей день, но точных данных о начале производства никто не знает.

Советский период самогоноварения

История самогона: в России и в мире

Борьба с домашним самогоноварением началась еще при Сталине, но своего апогея достигла при правлении Хрущева. В то время публично наказывали людей, варивших дома самогон, а сама профессия «самогонщик» стала синонимом ругательств. По утверждению властей связано это было с проблемой тотального пьянства, но на самом деле государство хотело стать монополистом в производстве самогона и водки.

Нельзя сказать, что домашнее самогоноварение полностью исчезло, люди просто стали его прятать и совершенствовать самогонные аппараты: делать их меньше, производительнее и т.п.

Уроки истории

Опыт нескольких веков доказал, что запреты, штрафы и наказания неспособны стать для жителей России веским доводом в пользу того, чтоб употреблять меньше спиртного или прекратить его получение в домашних условиях. Сейчас в России как такового запрета на самогоноварение нет, но делать это разрешено для себя и в определенных объемах, не превышающих установленные нормы. Теперь каждый желающий может приобрести все для приготовления крепкого спиртного дома, в том числе термометр для самогонного аппарата, который позволит контролировать температурный режим и получить на выходе продукт, не уступающий водке.

Пивные бутылки не выбрасываются

Защита окружающей среды для немцев — одна из важнейших задач. И звание чемпиона мира по утилизации отходов и переработке мусора Германия действительно заслужила. В ФРГ бутылки из-под пива и других напитков, как правило, не выбрасываются, а сдаются обратно в магазин. В стоимость товара включен залог за тару (Pfand).

Автор: Кейт Мюзер, Наталия Королева

Технические характеристики

  • — Скорость дистилляции — до 2 л/час
  • — Скорость второй перегонки — до 3 л/час
  • — Рекомендуемая мощность нагрева — 1,5 кВт
  • — Максимальная мощность нагрева — 2 кВт
  • — Температура самогона — не превышает более чем на 8-10° температуру охлаждающей жидкости
  • — Расход охлаждающей жидкости — 30-50 л/час
  • — Аппарат — нержавеющая сталь AISI 304
  • — Бак — нержавеющая сталь AISI 304
  • — Дно бака — нержавеющая сталь AISI 430 (подходит для индукционной плиты)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит