Пошаговая инструкция с фото, как сажать самостоятельно виноград черенками, с корнями и без них. Выбор времени года для посадки в открытый грунт.
Немного теории, без которой не обойтись обычному дачнику
Все правила нарезки лоз для заготовки чубуков имеют научную подоплеку. Без четкого понимания строения лозы нарезка черенков превращается в набор последовательных монотонных действий по выполнению строгих и абсолютно непонятных требований.
Все операции по заготовке черенков винограда покажутся простыми и понятными, если разобраться в строении отрезка лозы. Узлы и междоузлия – из них состоит вся лиана винограда.
Проще всего с междоузлиями. Их основное назначение: транзит питательных веществ и воды, – по аналогии с кровеносными сосудами человека. Наружный покров (кора) защищает древесину от повреждений и потери влаги. Под корой находится камбий, тонкий слой тканей, отвечающих за процессы регенерации. Если продолжать проводить аналогии с человеческим организмом, камбий – аналог стволовых клеток, которые при определенных условиях дают начало любому органу. В случае размножения винограда именно клетки камбия развиваются в корневую систему саженца.
Для успешного превращения камбиальных тканей необходим запас питательных веществ и влаги. В сердцевине откладываются углеводы, которые поддерживают процессы жизнедеятельности во время зимнего хранения, и питают ростовые процессы во время укоренения.
Второй обязательный компонент, отвечающий за обменные процессы, – вода. Распределение запасов воды в лозе (и срезанном черенке) зависит от узлов, которые упрощенно можно описать как обычную мембрану.
Узлы бывают 2 типов (см. рисунок):
- Канал сердцевины перекрыт в значительной мере – отток питательных веществ значительно замедлен. Большинство узлов на лозах относятся к этому типу. Они отвечают за отток питательных веществ в конце сезона от листьев в корневую часть и рукава.
- Междоузлие образует практически глухую мембрану, которая максимально задерживает ток воды и питательных веществ. Узлы 2-го типа на лозе найти проще-простого – достаточно найти узел с усиком.

Самые перспективные узлы для заготовки чубуков легко определить «на глаз»:
- оценить разницу толщины лозы и диаметра узла и выбрать участок лозы по принципу «чем толще узел, тем сильнее ростовая почка»;
- для нижней (пяточной, корневой) части черенка выбирать узлы с остатками усика, т. е. с развитой внутренней перегородкой.
После такого «лирического отступления» вопросов о правилах нарезки черенков должно остаться намного меньше.
Источник: http://vinohobby.ru/vinograd/razmnojenie_vinograda/vyrashhivanie-iz-cherenkov.html
Подготовка материала
Для высаживания в почву, черенки оставляются длиной 20 см. Необходимая толщина черенка составляет 0,8-1 см. На лозе должно присутствовать от 1 до 5 почек.

Процедура приготовления материала к посадке выполняется в несколько этапов:
- нарезание черенков;
- сохранение;
- приготовление к высаживанию.
Много внимания в приготовлении черенков к высадке обращается на их сохранение. Для высаживания выбираются черенки таких сортов винограда, которые подходят для условий российского климата и конкретной местности.

Источник: http://ludacha.ru/kak-sazhat-vinograd-cherenkami/
Сравнение методов черенкования винограда: выбираем простой и надежный
Садоводы Центрального региона привыкли к осенней посадке, которая неизменно показывает хорошие результаты приживаемости саженцев плодовых в сентябре месяце. В парники-«школки» поздней осенью традиционно высаживают черенки смородины, чтобы в течение сезона получить крепкий молодой куст.
К сожалению, на саженцы винограда преимущества осеннего укоренения не распространяются. Результат не оправдывает ожиданий – выход годных к дальнейшему выращиванию непредсказуем (не более 20 %).
Причина 1
Черенок должен пройти период покоя – ткани, ответственные за развитие корней и плодовых лоз должны вызреть в течение 3-4 месяцев. Это только кажется, что черенки зимой «спят». На самом деле, идут неспешные обменные процессы: развиваются зачатки всех органов растения. Без этой фазы невозможно получение крепкого саженца.
Можно попытаться поторопить природу и еще летом укоренить зеленые черенки винограда. Приготовьтесь ежедневно опрыскивать, контролировать температуру и режим освещенности. Малейший просчет и нарушение режима приводит к гнилям или засыханию растений. Даже если все получилось, черенок укоренился и пошел в рост, высаживать его в открытый грунт нельзя категорически.
Причина 2
Лозы взрослого куста легко переносят морозы -15…20 градусов (некоторые сорта – до 35). Корневая система погибает при -10…12 градусах. Укорененные черенки высаживают на глубину 20…30 см. Молодой саженец обречен – его корни вымерзают, растение не доживет до весны.
Интересный факт
Виноградари южных регионов, несмотря на относительно теплые осень и зиму, предпочитают укоренять чубуки весной в домашних условиях в стаканчиках или чуть позже – в школках. Опыт многих поколений подтверждает, что такие чубуки легко образуют корни и побеги, и уже летом полностью готовы к высаживанию на постоянное место.
Единственное требование: необходимы качественные черенки – срезанные вовремя, правильно сохраненные и подготовленные к укоренению. Осенняя посадка черенков в школку не дает гарантированных результатов даже в Южном регионе
Источник: http://vinohobby.ru/vinograd/razmnojenie_vinograda/vyrashhivanie-iz-cherenkov.html
Заготовка черенков
Для нарезки черенков необходимо подготовить остро отточенный секатор.
В случае заготовки чубуков с кустов разных сортов обязательно следует заранее подготовить водостойкие бирки.
Когда срезать черенки
Чубуки винограда заготавливают только после созревания лозы: поздно осенью – в период от листопада до морозов. К этому сроку в черенке накапливается максимальное количество запасов на зиму: продуктов фотосинтеза, различных сахаров.
Территориально сроки осенней обрезки сильно отличаются. В Центральном регионе это может быть конец октября, на юге – ноябрь или даже первые числа декабря.
Намного проще ориентироваться не по календарным срокам, а по приметам погоды, которые точно соответствуют биоритмам растений.
Полезный совет
С обрезкой винограда лучше опоздать, чем поторопиться и постричь кусты слишком рано.
Вовремя – при первых признаках зимы:
- установившаяся погода с ночными заморозками;
- дневная температура чуть выше ноля градусов;
- тонкий лед с утра по кромке водоема и др.
Для обрезки лоз и заготовки чубуков следует выбрать сухой ясный день.
Как правильно нарезать лозы на черенки
Еще летом следует отметить лучшие кусты для размножения: по урожайности, товарному виду грозди, размеру и вкусу ягод. Заготовку чубуков лучше всего проводить параллельно с обрезкой, сразу откладывать перспективные отрезки лозы отдельно.
Невызревшие верхушки отсекают сразу.

- Зрелую лозу легко определить буквально наощупь: кроме характерного похрустывания при изгибе, зрелый участок кажется теплым по сравнению с прохладной невызревшей верхушкой лозы.
- Для черенкования годятся лозы от 8 до 12 мм в диаметре: слишком тонкие укореняются хуже и дают слабые болезненные саженцы; толстые «жировые» побеги непригодны по другой причине: их недоразвитые «глазки» практически не образуют плодоносных ветвей.
- Для нижней (пяточной) части черенка выбирать узлы с усиком – такие черенки укореняются в разы лучше.
Нижняя 1/3 лозы считается лучшей для нарезки чубуков. Этот участок всегда успевает хорошо вызреть и содержит максимальное количество питательных веществ. В идеале на хранение желательно заложить весь этот отрезок.
В крупном хозяйстве с большим виноградником оправдано оставлять на зимнее хранение такие длинные черенки. Их закапывают в траншею. В домашних условиях, тем более в городской квартире, приходится укорачивать отрезки лозы до разумных размеров:
3-4 почки + не менее 1/2 длины междоузлия.
Даже при нарезке 2 сортов винограда следует маркировать черенки. Оттенок коры при хранении способен меняться, а всякие «узелки на память» по прошествии 3-4 месяцев вызывают только недоумение.
Источник: http://vinohobby.ru/vinograd/razmnojenie_vinograda/vyrashhivanie-iz-cherenkov.html
Способы укоренения черенков винограда
Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов укоренения виноградных черенков.
Источник: http://vinograd-minsk.by/blog/ukorenenie-cherenkov-vinograda.html
Готовим черенок к укоренению
Черенки, которые зимовали в холодном месте, нужно правильно подготовить к укоренению. Подготовка черенков винограда к проращиванию пошагово:
- В начале марта берем из укрытия посадочный материал. Проверяем визуально на отсутствие загниваний и темных пятен. Подрезаем кончики на 1 см.
- Несколько дней вымачиваем их в природной воде. Менять воду нужно пару раз. Почему природная? Потому что в водопроводной содержится хлор, что может негативно отразиться на материале.
- Обрабатываем стимулятором роста. Их сейчас очень много в любом садовом магазине. Распространенными являются Корневин, Эпин и др. Для размягчения можно добавить немного медовой воды.
Источник: http://vinogradivino.ru/metody-razmnozheniya-vinograda-cherenkami-otvodkami/
Земля
Выбранный участок должен быть хорошо освещенным, не иметь поблизости грунтовых вод и других плодовых деревьев. Хорошая почва для винограда – легкий и плодородный грунт (чернозем). Чтобы достичь хороших успехов в выращивании лозы, следует подготовить:
- Схему высадки. Расстояние между кустами для технических сортов винограда должно составлять 80 см, а для столовых – 1,5 м. Ширина междурядья может быть от 2 до 2,5 м.
- Яму. Ширина лунки должна быть 80 см, а глубина 40-80 см.
- Траншею. Если вам нужно посадить несколько кустов, то есть смысл делать и ее, при этом ширина гряды – 1 м, глубина – 80 см, высота – 0,3 м.
- Подушку в яме или траншее. Рекомендуют засыпать дно лунки битым кирпичом, щебнем или строительными отходами. Это позволит сохранить плодородный слой органики.

Кирпич, щебень или строительные отходы (иначе их называют каменной подстилкой) способствуют появлению червей и различных насекомых в грунте.
С одной стороны черви помогают рыхлить почву.
Но с другой стороны некоторые вредители лакомятся корешками растений. Поэтому при создании подушки следует это учесть.

Некоторые огородники предпочитают наполнять ямку 10-15 см слоем не перепревших удобрений для улучшения аэрации корней.
Источник: http://vinodelnya.com/vyrashchivaniye/posadka/sazhayem-vinograd-cherenkami-vesnoy/
Время для посадки черенков
Как посадить виноград черенками в домашних условиях? Подходящее время для начала укоренения приходится на окончание февраля.

В зимнее время виноград находится в фазе покоя и не стоит раньше времени вмешиваться в естественный процесс.

Важно. В зимний период поднятие температуры и устройство подходящей среды не способны пробудить почки.

Со средины зимы ягодная культура пробуждается. Зимой наблюдаются короткие дни. Поэтому, чтобы растения не выросли тонкими и бледными их нужно посадить в завершение февраля, а в марте появятся корешки и уже в мае поднимутся полноценные проростки.

Источник: http://ludacha.ru/kak-sazhat-vinograd-cherenkami/
Кильчевание черенков
Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания, суть его заключается в поддержании повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. В нашей отдельной статье можно ознакомится с простейшими и доступными конструкциями кильчеватора для винограда своими руками из подручных средств.
Источник: http://vinograd-minsk.by/blog/ukorenenie-cherenkov-vinograda.html
Укоренение черенков
В погребе, подвале или холодильнике чубуки лежат минимум до Нового года. Доставать их раньше времени и заниматься укоренением просто нецелесообразно: хлопот – больше, результат – хуже.
Конец зимы – пора доставать чубуки
Само выращивания саженцев имеет конкретную цель: обеспечить преимущество во времени по сравнению с саженцами из школки под открытым небом. Так рассуждают садоводы южных регионов (Кубань). Для остальных виноградарей, раннее укоренение чубуков в домашних условиях – единственный реальный способ получить в течение сезона крепкий куст, способный пережить зиму.
Отсутствие периода биологического покоя сказывается на растениях так же негативно, как и недостаток сна влияет на человека. 2-3 месяца зимнего сна – необходимая фаза развития, которая повышает иммунитет растения. Срезанный в ноябре черенок до средины января лучше не беспокоить, так как обменные процессы не прекращаются во время сна, формируются зачатки ростовых побегов в глазках.
2-я объективная причина, почему чубуки не следует проращивать до Нового года, – продолжительность светового дня. На первых этапах укоренения солнечный свет не обязателен, потому что для образования зачатков корней имеет значение только тепло. Освещение понадобится только через 1, 5 месяца для развития побега из почки. Как раз в марте световой день начинает заметно прибывать и необходимость в искусственном досвечивании саженца отпадает.
Подготовка к проращиванию
Непосредственно сразу из погреба или холодильника ставить чубуки на укоренение нежелательно, сначала необходимо запустить обменные процессы: подготовить лозы к укоренению. Это ответственный процесс, ошибки в котором сказываются не только на качестве, но и количестве полученных саженцев.
Окончательная нарезка лозы на посадочные черенки
1.Острым секатором нарезаем лозы на черенки:
Нижний прямой срез делаем на расстоянии 1/2 см от почки непосредственно под узлом со следами усика. Именно в этом узле имеется диафрагма, наличие которой гарантирует хорошее укоренение.
Верхний косой срез делаем на 2-3 см выше верхнего узла. Плоскость среза приходится выбирать таким образом, чтобы вода могла стекать не в сторону глазка.

- Чтобы не отвлекать жизненные силы черенка от проращивания корней, виноградари со стажем рекомендуют выщипывать глазок из нижнего узла. Правило применимо только для чубуков с двумя и более междоузлиями, черенки с одним узлом в подобной операции не нуждаются.
- Бороздование. Традиционный прием садоводов предназначен для активации камбия. Нанесенные на 1⁄3-¼ нижнюю часть черенка неглубокие надрезы, царапины запускают регенеративные процессы и клетки камбия превращаются в зачатки корешков.
Черенки, обработанные парафином, обрезают и бороздуют аналогично, процедура ничем не отличается. Вода будет поступать через обновленный срез. Остатки защитного слоя нисколько не мешают процессу укоренения.
Замачивание – завершающий этап подготовки

Заготовленные указанным образом черенки на сутки-двое ставят на замачивание в холодную воду: лучше брать дождевую или отстоянную водопроводную. Для стимуляции корнеобразования опытные садоводы рекомендуют использовать пчелиный мёд в количестве 1 столовая ложка на ведро воды. В нем есть все необходимые микроэлементы и ферменты. Ведро с черенками оставляют в прохладном месте на срок не более 2 суток, при более длительном вымачивании черенки могут задохнуться.
Через день-два черенки уже полностью готовы к проращиванию, слабые можно дополнительно обработать стимуляторами корнеобразования (Корневин или гетероауксин по инструкции).
Черенкование по Радчевскому
Очень простой и при этом эффективный способ укоренения черенков в домашних условиях предложил известный виноградарь Пётр Радчевский. Все, что потребуется, – черенки и обычная стеклянная банка:

- Лозы нарезать (как сказано выше) и вымочить в холодной воде с добавлением одной ложки меда на ведро.
- В стеклянную банку налить воды на 2-3 см и установить подготовленные черенки. Обязательно должна быть организована теплоизоляция – подставка (картон, дощечка, пенопласт), она необходима, чтобы холодный воздух не охлаждал воду в банке.
- Для хранения желательно выбрать окно на южную сторону. При недостатке естественного освещения в сумрачную погоду желательно оборудовать дополнительную подсветку. Под воздействием лучей на 10-15 день глазки на черенках проснутся и дадут побеги.
- Зачатки корней становятся видны только через 1 неделю после образования побегов. Это нормально. Черенки питаются водой и собственными запасами питательных веществ.
Крошечные корешки очень хрупкие и в отросшем виде плохо переносят пересадку. Для укоренения в земле достаточно едва заметных корешков (не более 5 мм в длину).
Источник: http://vinohobby.ru/vinograd/razmnojenie_vinograda/vyrashhivanie-iz-cherenkov.html
Приготовление смеси для парафинирования черенков
В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает.
Для парафинирования черенков лучше использовать смеси:
- парафин и технический вазелин — 9:1
- парафин и битум 3—4:1
- парафин и садовый вар 3:1
Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы.
Сухие черенки на 2 секунды опускают в смесь, нагретую до 70 ºС, затем парафинированную часть черенка можно погрузить в холодную воду для скорейшего застывания смеси.
Источник: http://vinograd-minsk.by/blog/ukorenenie-cherenkov-vinograda.html
Размножение винограда летними зелёными черенками
Виноград можно черенковать и летом.
Одноглазковые зелёные черенки используют при размножении новых ценных сортов
Использование одноглазковых (всего с одной почкой) зелёных черенков даёт наибольший выход посадочного материала с одного растения, что особенно важно для размножения новых ценных сортов.
Главный недостаток зелёного черенкования — необходимость обустройства первой зимовки полученных таким путём саженцев в подвале или теплице. Поэтому укоренять зелёные черенки лучше всего сразу в стаканчиках, которые легко перенести в нужное место, не потревожив корней лишней пересадкой.
Технология укоренения одноглазковых зелёных черенков:
- Выбрать здоровые, хорошо развитые зелёные побеги текущего года толщиной не меньше карандаша. После срезки сразу поместить их в ведро с водой. Лучше всего делать это в пасмурную погоду.
Для черенкования выбирают побеги толщиной не меньше карандаша
- Из выбранных побегов нарезать черенки с одним узлом. Верхний срез должен быть на 1–2 см выше узла, нижний срез — на 3–4 см ниже узла.
- Крупные листья на черенках обрезать наполовину, чтобы уменьшить испарение воды. Имеющиеся пасынки (маленькие побеги в основании листа) оставить целиком.
Крупные листья при черенковании надо обрезать наполовину, мелкие пасынки в основании листьев оставить целиком
- Воткнуть черенки нижним концом в стаканчики с рыхлой и влажной почвенной смесью с добавлением песка таким образом, чтобы основание листового черешка было на уровне поверхности земли. Полить водой.
Укоренять зелёные черенки лучше в индивидуальных стаканчиках
- Поместить стаканчики с черенками в тепличку с температурой 20–25°C. Если она располагается на солнечном месте, её стёкла следует предварительно побелить для защиты от прямых солнечных лучей.
- Почва у черенков должна быть постоянно влажной. Через 2 недели появятся корешки, а ещё через неделю начнётся рост новых побегов.
Саженцы из зелёных черенков очень маленькие, поэтому на первую зиму их убирают в подвал или теплицу
- Свою первую зиму укоренившиеся черенки должны провести в тепличке или подвале, а весной следующего года их можно высадить в сад на постоянное место.
Видео: размножение винограда зелёными черенками
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/posadka-cherenkov-vinograda.html
Крепкие саженцы из черенков – что надо знать
Даже в домашних условиях реально получить жизнеспособные саженцы. Как ни странно, потребуется свести к минимуму проявления излишней «заботы». Достаточно создать оптимальные условия для проявления потенциала растения:
- Для роста корней требуется тепло: идеальным местом будет подоконник над радиатором.
- Прохладный воздух от холодного стекла способствует торможению роста зеленого побега лозы. Это необходимо для соблюдения баланса между развитием подземной и надземной части.
- Не злоупотребляйте поливами! Поливы только при подсыхании грунта. Лучше всего применять нижний полив через поддон, так виноград возьмет воды ровно столько, сколько ему требуется.
- Через 2 недели после посадки на укоренение саженцы следует подкормить комплексным водорастворимым удобрением типа Мастер или Кемира по инструкции (1 чайная ложка на 2 л воды).
Такие подкормки практикуют с интервалом в 2 недели, вплоть до высадки саженцев на постоянное место в открытый грунт.
Источник: http://vinohobby.ru/vinograd/razmnojenie_vinograda/vyrashhivanie-iz-cherenkov.html
Укоренение на растущем побеге — воздушный отводок

Способ укоренение на растущем побеге также довольно активно применяется. Суть его проста — на растущий побег крепится контейнер с почвой, это может быть пластиковая бутылка либо пакет, в почве нужно постоянно поддерживать влажность, главное не дать земле пересохнуть. На побеге в месте появления корней можно провести бороздование и обработать стимуляторами корнеобразования. Немного ниже уровня почвы мягкой проволокой слегка обжимается побег. Это будет препятствовать оттоку питательных веществ и стимулировать рост корней. Через некоторое время в почве появятся корешки, а к осени будет готовый к высадке саженец.

Источник: http://sadovnic.su/yagody/kak-posadit-vinograd-cherenkami.html