Грецкий орех довольно не сложно высадить. В этой статье вы узнаете, как отобрать семена, прорастить их для посадки и когда можно высаживать в грунт.
Как прорастить орехи
Орех – это семя орехового дерева, в нем содержаться спящие активные вещества, которые помогают прорасти семени в дерево. Именно эти активные вещества и дают заряд энергии и молодости человеку, употребляющему в пищу пророщенные грецкие орехи. При попадании влаги в ядро происходит ферментация ореха, которая помогает ядру легче перевариваться и усваиваться организмом.
Проращивание орехов занимает две недели, и делиться на несколько этапов:
- Преобразование крахмала в простые сахара. Крахмалистые продукты требуют длительного переваривания, они могут забивать кишечник и затруднять его проходимость. Крахмалы, разложенные до простых сахаров, перевариваются сразу в желудке и поступают в печень в виде простых сахаров, распределяясь сразу в кровь и в каждую клетку организма.
- Запасы белка для проростка освобождаются и преобразуются в аминокислоты.
- Жиры разлагаются на жирные кислоты, что также способствуют легкому усвоению продукта.
- На последнем этапе проращивания все витамины, микро- макроэлементы, активные ферменты, антиоксиданты, флавоноиды располагаются в растительных тканях ореха в идеальном соотношении для максимальной пользы.
Рецепт проращивания
Обычное проращивание грецких ядер занимает две недели и не требует особых навыков:
- плоды хорошенько промыть, очистив их от пыли, грязи и следов зеленой кожуры;
- сложить в посуду в один слой и залить водой так, чтобы орешки покрылись ею;
- поставить в солнечное место, например, на подоконник;
- два раза в день орехи перемешивать;
- один раз в два дня менять воду и промывать орешки.
На третий день те орехи, которые не раскрылись можно выбросить, так как они не прорастут. Через две недели орешки готовы к употреблению, их следует промыть и можно хранить в холодильнике в чистой воде в течение семи дней.
Оздоровительный курс употребления пророщенных грецких орехов – один месяц. Чтобы употреблять орешки беспрерывно в течение месяца, следует замачивать их в несколько этапов.
Быстрое замачивание
На третий день замачивания, когда орех чуть раскрылся и показал свою готовность выпустить росток, он уже обладает большой частью активных веществ. Если ждать времени нет, то:
- промыть орехи и очистить их от пыли, грязи и следов кожуры;
- уложить в один слой в посуду;
- залить чистой водой, чтобы орехи покрылись;
- поставить на солнце;
- дважды в день перемешивать;
- на третий день утром поменять воду и промыть орехи, а вечером промыть и уже можно кушать.
На третий день они станут полезнее, чем обычные орешки, но конечно достигнуть максимальной пользы удастся на 14 день.
Пророщенные царские орехи – это уникальный рецепт молодости и сил человека. Орехи содержат в себе идеальное сочетание всех полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Для поддержания здоровья и нормализации работы пищевых органов и сердечно-сосудистой системы, пророщенные орешки следует употреблять в пищу регулярно.
Они подходят для детей, взрослых и людей преклонного возраста, оказывая общеукрепляющее действие на все системы организма. Орехи предотвращают многие заболевания, включая онкологию и анемию.
Источник: http://pro-orehi.ru/prorosennye-greckie-orehi-polza-i-vred-lecenie-sredstvami-iz-prorossih-plodov-a-takze-kak-prorasivat-dla-edy/
Как еще можно применять?
В кулинарии проростки плодов орехового дерева применяются очень широко:
- в первых блюдах;
- добавляет пикантности мясным блюдам;
- ингредиенты салатов;
- нежнейшие соусы;
- в кондитерских изделиях.
Отличное решение употребления пророщенных ростков ореха – растительное молоко. Достаточно измельчить в блендере орехи с водой в пропорции 1:3, если натуральной сладости орехов не хватает – добавить мед по вкусу. Нежнейшее молоко на завтрак понравиться деткам и будет максимально наполнено пользой и энергией.
Еще один рецепт для маленьких сладкоежек – орехово-фруктовая паста. В равных частях смешиваем пророщенные грецкие орехи и сухофрукты (предварительно замоченные в горячей воде на 10 минут) изюм, курагу, чернослив, финики. Полученную массу разбавляем соком лимона и жидким медом. Пасту можно намазывать на тосты или хлебцы, а можно кушать как джем с блинами.
В косметологии грецкие плоды пользуются большим спросом. Их поистине волшебные свойства помогают омолодить лицо в кратчайшие сроки. Результат от масок с грецким орехом видно сразу же после применения, причем сухую кожу орех питает и увлажняет, а жирную подсушивает. Самая простая маска с проростками грецких орехов:
- 4 проростка измельчить в кашицу;
- Добавить 2 яичных белка, 2 чайных ложки меда и 2 столовых ложки овсяной муки (перемолоть овсяные хлопья в блендере);
- Перемешать и нанести на лицо на 25 минут.
Дважды в неделю балуя кожу лица такой маской, легко вернуть подтянутый овал лица и молодость.
Молотые пророщенные орешки применяются для омоложения волос, смешивая кашицу 6 орехов с ложкой меда и яйцом. Такую омолаживающую маску для волос наносим на 25 минут, и прячем волосы в теплое полотенце. Они скажут спасибо красивым блеском и шелковистостью.
Для борьбы со старением кожи тела и целлюлитом делают маску из равных частей кашицы пророщенных орехов, морской соли и кофе. Добавить в полученную смесь 2 столовых ложки оливкового масла и нанести массирующими движениями на проблемные участки тела. Орехи в этой смеси насыщают кожу полезными жирами, что способствует ее упругости и тонусу.
Источник: http://pro-orehi.ru/prorosennye-greckie-orehi-polza-i-vred-lecenie-sredstvami-iz-prorossih-plodov-a-takze-kak-prorasivat-dla-edy/
Химический состав
Грецкий орех исключительно богат по химическому составу. Он содержит (в расчёте на 100 г продукта):
- Витамин А, РЭ – 8 мкг.
- Бета каротин – 0,05 мг.
- Витамины группы B – 40 мг.
- Витамин C – 5,8 мг.
- Витамин E – 2,6 мг.
- Прочие витамины – около 5 мг.
Расчёт приведён для сухой ореховой массы, но при проращивании состав не слишком меняется. Из микроэлементов орех богаче всего:
- фтором;
- медью;
- калием;
- фосфором.
Также в нём в значимых количествах содержатся:
- магний;
- йод;
- кальций;
- цинк.
КБЖУ (калорийность-белки-жиры-углеводы) у ореха составляет на 100 г:
- 571 кКал.
- Белки – 12,3 г.
- Жиры – 53,8 г.
- Углеводы – 22 г
Источник: http://orehov.club/polza-i-vred-proroshhennyh-gretskih-orehov.html
Можно ли давать пророщенную пшеницу детям
Если учитывать советы врачей, то пророщенная пшеница принесет пользу для детского организма, но давать ее необходимо с 12 лет. В противном случае половое созревание может наступить гораздо раньше.
При этом многие народные целители придерживаются мнения, что проросшие зерна можно и нужно давать детям, начиная с 1 года. Они уверены, что данный продукт:
- повышает иммунную систему;
- способствует интеллектуальному развитию;
- формирует нервную систему.
В данном случае родителям рекомендуется придерживаться здравого смысла, принимая решение. Лучше всего проконсультироваться с педиатром и только после этого решать, давать ребенку ростки или воздержаться.
Источник: http://pro-orehi.ru/prorosennye-greckie-orehi-polza-i-vred-lecenie-sredstvami-iz-prorossih-plodov-a-takze-kak-prorasivat-dla-edy/
Противопоказания
Нежелательно есть орехи в любом виде людям, которые страдают одним из следующих заболеваний:
- Аллергия. Грецкие орехи не так агрессивны, как арахис, но в некоторых случаях на их растительный белок тоже может возникнуть непереносимость.
- Тромбофилия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с повышенной свёртываемостью крови. Орехи содержат много железа – и потому ещё более усиливают это свойство. К сожалению, в обратную сторону это не действует: излечить гемофилию (пониженную свёртываемость крови) с помощью грецких орехов нельзя.
- Язва или эрозия желудка, гастрит. Даже в пророщенном виде орехи – достаточно грубая пища, травмирующая пищевод и слизистую ЖКТ.
- Заболевания поджелудочной железы (в частности, панкреатит), при которых следует уменьшать потребление жиров, включая растительные. Полного противопоказания здесь нет, употреблять в минимальных дозах пророщенные орехи можно — однако, если есть возможность, лучше использовать в пищу ореховый жмых, содержащий минимум масла.
- Некоторые кожные заболевания (экзема, дерматит и т. д.).
Внимание!
При любых сомнениях следует проконсультироваться со своим лечащим врачом или даже записаться на приём к более узкому специалисту (диетологу, гастроэнтерологу и т. д.).
Источник: http://orehov.club/polza-i-vred-proroshhennyh-gretskih-orehov.html
Польза и вред сока из ростков пшеницы
Эффективным лечебным и профилактическим средством является сок из пшеничных ростков.
Описание и состав
Жидкий растительный концентрат, получаемый из молодых побегов пшеницы, содержит большое количество необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, ферментов, аминокислот.
Натуральный продукт гипоаллергенен, легко усваивается организмом. Согласно результатам исследований, проведённых в 1936 г., сок из ростков пшеницы оказывает выраженный терапевтический эффект.
Количество витаминов и минералов, которые содержатся в 30 мл натурального напитка, приравнивается к числу аналогичных компонентов, сосредоточенных в 1 кг овощей.
В составе продукта были обнаружены незаменимые аминокислоты лизин и триптофан, которые замедляют процессы старения, поддерживают здоровье кожи и волос.
Сок из пшеничных ростков является богатым источником хлорофилла – полезное для организма вещество, которое:
- стимулирует иммунную систему;
- увеличивает энергетический потенциал;
- способствует быстрому заживлению ран;
- препятствует развитию раковых клеток;
- улучшает перистальтику кишечника.
Кроме этого, в хлорофилле содержится легкоусвояемое трёхвалентное железо. Количество этого кроветворного элемента в пшеничном соке в 5 раз больше, чем в листьях шпината.
При регулярном употреблении пшеничного сока:
- налаживается метаболизм;
- нормализуется уровень сахара в крови;
- снижается повышенное артериальное давление;
- увеличивается концентрация гемоглобина;
- улучшается рассасывание новообразований;
- укрепляются волосы, ногти, зубная эмаль.
Применение и полезные свойства
Сок из ростков рекомендуется принимать:
- при заболеваниях кровеносной и лимфатической системы;
- для нормализации работы пищеварительного тракта;
- при болезнях органов дыхания;
- в составе комплексного лечения гипертонии;
- при нарушении обмена веществ;
- при сахарном диабете;
- для лечения эндокринных заболеваний;
- в качестве дополнительной терапии нервных расстройств;
- при болезнях выделительной системы;
- для восстановления репродуктивных функций;
- при патологиях опорно-двигательного аппарата;
- для снятия синдрома хронической усталости;
- при общем истощении организма;
- для реабилитации после болезни;
- в послеоперационный период;
- при наличии кожных воспалений, травм, новообразований;
- с целью повышения жизненного тонуса;
- для укрепления иммунитета.
Пшеничный сок желательно включить в рацион:
- женщинам во время беременности;
- людям преклонного возраста;
- работникам вредных профессий.
Как употреблять?
Сок из ростков пшеницы следует готовить перед употреблением. Для получения напитка рекомендуется использовать шнековую соковыжималку.
Чтобы повысить иммунитет, достаточно выпивать 30 мл сока в день. При хронических заболеваниях желательно суточную дозировку увеличить в 2 раза.
Такое же количество напитка (60 мл/день) требуется организму при интенсивных занятиях спортом.
Побочные эффекты
В некоторых случаях употребление пшеничного сока может сопровождаться нежелательными реакциями.
Чаще всего наблюдаются такие побочные эффекты:
- Тошнота, рвота. Эти симптомы могут выражать ответную реакцию организма и свидетельствовать о начавшемся процессе очищения от шлаков и токсинов.
- Головокружение. Недомогание может быть связано с активным поступлением кислорода в головной мозг. В таком случае требуется немного времени (15–20 мин.), чтобы организм адаптировался к изменениям. Постепенно, при частом употреблении сока, этот неприятный симптом должен полностью исчезнуть.
- Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта. Обычно наблюдаются в первые дни приёма, особенно в тех случаях, когда превышается суточная норма. При последующем соблюдении правил приёма, нормальная работа пищеварительных органов должна восстановиться в течение нескольких дней.
Чтобы снизить вероятность побочных эффектов, следует начинать сокотерапию с минимальной дозы, постепенно увеличивая количество напитка до нужного объёма.
Противопоказания к употреблению сока
Сок из пшеничных ростков противопоказан:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- если имеется склонность к аллергии;
- при бронхиальной астме;
- в случае длительной кортикостероидной терапии.
Источник: http://pro-orehi.ru/prorosennye-greckie-orehi-polza-i-vred-lecenie-sredstvami-iz-prorossih-plodov-a-takze-kak-prorasivat-dla-edy/
Способы применения для омоложения
Хороший отзыв оставляют пророщенные плоды на организме. Достаточно съедать по 3 ядра ежедневно утром и вечером. При этом организм омолодится на клеточном уровне.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/polza-i-vred-greckogo-oreha/12809-proroshhennyj-greckij-oreh.html
Высадка семян
После недельных водных процедур посадочный материал надо высадить в контейнер. Перед тем как прорастить грецкие орехи, необходимо приготовить почву, состоящую из опилок и песка. Для устранения бактерий песок следует прокалить, а опилки — пропарить. Полученную смесь на толщину ладони засыпают в контейнер и увлажняют. На полученную песочно-опилочную подушку производится укладка орехов «на ребро». Сверху насыпается аналогичный толщины слой увлажненной почвы.
Контейнер следует разместить в теплом месте, но только не рядом с отопительными приборами. Для сохранения влаги в почве емкость накрывают пленкой.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/prorosshie-greckie-orehi.html
Правильный алгоритм проращивания
Как правильно прорастить грецкий орех? Семена должны «отлежаться» три месяца в тёмном, прохладном месте. Уложить их надо в один слой в увлажненный песок или чистые опилки, обеспечить доступ воздуха и наблюдать, чтобы орехи не покрылись плесенью.
Когда скорлупа разошлась, орехи сажают в горшки, старые кастрюли, или деревянные ящики
Неважно, какой будет тара, главное, чтобы она не мешала развитию корневой системы будущего дерева. Можно начать даже с пластикового стакана, но потом обязательно пересадить
Семенам нужно тепло и увлажнение, опытные садоводы советуют закрывать горшки пленкой, газетами или стеклом и при посадке располагать в почве боком.
Светлый росток появится в течение двух недель, когда его длина достигнет 1 см, орех можно пересаживать в грунт. Если на улице холодно или ожидаются заморозки, то пророщенные семена хранят дома, в прохладном помещении.
Выбор семенного материала
Лучше на семена подойдут крупные, с тонкой скорлупой орехи, собранные своими руками. Скорлупа должна быть целой, чистой, без тёмных пятен и плесени. Выбирайте правильно дерево, с которого вы соберёте будущие семена! Если оно здоровое, крепкое, даёт хорошие урожаи — это то, что вам надо.
Почвосмесь
Для пророщенных орехов нужна особая смесь для посадки. Её можно купить, но лучше приготовить самостоятельно. Почвосмесь должна состоять в равных пропорциях из:
- торфа;
- дёрна;
- перегноя.
Почвосмесь должна быть хорошо перекопанной. В плотной земле корни саженца будут развиваться неправильно. Орех в подготовленную смесь ставят вертикально, засыпают и поливают.
Ёмкость
Как только собрали семена, чтобы прорастить грецкие орехи для посадки, надо приготовить тару. Зимой они должны храниться в один слой, поэтому понадобится невысокий ящик, противень или поддон. Для проращивания и посадки ростков ореха подойдут обычные большие цветочные горшки, дырявые старые кастрюли, пластиковые стаканы или обрезанные пластиковые бутылки. В пластике обязательно делают отверстия, чтобы уходила лишняя вода.
Источник: http://pro-orehi.ru/prorosennye-greckie-orehi-polza-i-vred-lecenie-sredstvami-iz-prorossih-plodov-a-takze-kak-prorasivat-dla-edy/
Как проращивать для еды: пошаговая инструкция
С использованием ёмкости и воды
Самый простой рецепт выглядит так:
- Цельные орехи в скорлупе перебираются. Пустые, повреждённые и трухлявые отбраковываются и утилизируются.
- Отобранные орехи промываются от грязи, пыли и волокон внешней оболочки в проточной воде. При необходимости можно использовать кухонную губку для мытья посуды.
- Мытые орехи помещают в ёмкость и заливаются водой комнатной температуры. Качество воды не особо важно, можно использовать как бутилированную, так и обычную водопроводную.
- Ёмкость на 14 дней помещается на тёплый подоконник солнечной стороны дома либо в другое место, где температура не упадёт ниже +25 градусов.
- Раз в два дня вода сливается, орехи заливаются свежей. Это нужно, чтобы избежать закисания и неприятного запаха от проростков.
- Через две недели проростки готовы к употреблению: скорлупу орехов можно вскрывать и доставать пророщенные ядра.
Важно!
Типичная ошибка при проращивании орехов – это плотно закрытая крышка на ёмкости с водой и орехами. При недостатке кислорода ростки могут погибнуть, и тогда в воде начнётся спиртовое брожение. Характерный признак этого – резкий неприятный запах от воды и самих орехов. Ёмкость либо не следует закрывать, либо использовать для этого обычную редкую марлю.
Быстрое проращивание
Если нет времени ждать, то можно использовать быстрый способ:
- Орехи промываются и заливаются тёплой водой так, чтобы она чуть прикрыла.
- Ёмкость ставится в тёплое место.
- Дважды в день орехи перемешиваются.
- Утром третьего дня вода меняется, орехи промываются ещё раз. Вечером они уже годны в пищу.
Быстрое проращивание не даёт на выходе столько же полезных веществ, однако орехи всё равно оказываются лучше, чем в сухом виде.
Хранить пророщенные любым способом орехи можно только в холодильнике и не более 5-7 дней. Поэтому проращивать надо ровно столько, сколько за это время можно съесть, а для регулярного употребления вести проращивание партиями.
Источник: http://orehov.club/polza-i-vred-proroshhennyh-gretskih-orehov.html
Правила употребления
Для взрослых
Норма употребления для взрослых составляет:
- Для мужчин (особенно занятых физическим трудом) – 50-70 г в день (13-15 орехов).
- Для женщин – 40-50 г (10-12 орехов).
Употреблять их желательно равными порциями в течение дня за полчаса до еды.
Для детей
Детям до двух лет давать грецкие орехи нежелательно ни в каком виде. Начиная с двухлетнего возраста можно попробовать ввести их в рацион.
Начинают с половинки ядра, после чего в течение трёх дней отслеживают самочувствие ребёнка, не вводя в пищу никаких других новшеств.
Если всё прошло нормально, можно давать по 2-3 ядра раз в день.
В двухлетнем возрасте можно давать орехи лишь при условии, что не обнаружено непереносимости ни в каком виде.
Совет
Многие педиатры (например, Евгений Комаровский) советуют добавлять их в пищу детям не ранее, чем с трёх лет, а в ряде источников встречаются рекомендации воздержаться от их употребления до того, как ребёнку исполнится 5 лет. Поскольку вопрос крайне спорный – посоветуйтесь с тем педиатром, у которого наблюдается ребёнок.
У детей в раннем возрасте часто проявляется аллергия на все орехи, включая грецкие. Обычно к 12 годам она исчезает, но если этого не произошло – орехи, как сухие, так и пророщенные, надо убрать из рациона.
Есть старый хороший способ определить, сколько орехов можно ребёнку. Он заключается в следующем: сколько орехов поместилось на раскрытую детскую ладонь – столько и безопасно для употребления.
Проростки грецких орехов имеют специфический вкус, но при этом они полезнее и лучше усваиваются, чем сухие ядра. Регулярное их употребление положительно отражается на здоровье и укрепляет организм в целом.
Источник: http://orehov.club/polza-i-vred-proroshhennyh-gretskih-orehov.html
Как используют грецкий орех в кулинарии
Если польза цветков грецкого ореха, его скорлупы, листьев и перегородок применяется в основном в медицине, то очищенные ядрышки часто можно встретить в составе разных блюд. Высоко ценятся вкусовые свойства и польза жареных грецких орехов, они более приятны для употребления и при этом сохраняют почти все полезные вещества. Главное, не обжаривать их слишком долго, иначе полезные жиры полностью разрушатся.
Грецкие орехи употребляют не только в чистом виде. Они являются ингредиентом:
- салатов и десертов,
- выпечки и супов,
- паштетов и майонезов,
- сыров и рулетов,
- тортов и конфет.
Приносят особенную пользу для мужчин грецкие орехи со сметаной — такое лакомство повышает потенцию. Как правило, в большинство блюд орешки добавляют в минимальном количестве, но даже так они увеличивают пользу продуктов и наделяют их более интересным вкусом.
Источник: http://pro-orehi.ru/prorosennye-greckie-orehi-polza-i-vred-lecenie-sredstvami-iz-prorossih-plodov-a-takze-kak-prorasivat-dla-edy/
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о том, как прорастить грецкие орехи и как их употреблять:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://orehov.club/polza-i-vred-proroshhennyh-gretskih-orehov.html