Ложные рыжики: фото, как отличить гриб

Ложные рыжики: фото, как отличить гриб

Содержание
  1. Бывают ли ложные рыжики
  2. Характерные особенности видов гриба
  3. Где и когда растут рыжики
  4. Сколько можно хранить лисички в свежем виде
  5. Полезные свойства
  6. Отравление ложными грибами
  7. Противопоказания
  8. Польза и вред рыжиков
  9. Ложные рыжики: основные отличия от съедобных экземпляров
  10. Рецепты приготовления блюд из рыжиков
  11. Видео о грибах рыжиках
  12. Заготовки на зиму
  13. Определение
  14. Учимся грибной науке вместе

Ложные рыжики: названия, описание, съедобность, отличия от съедобных грибов, фото. Симптомы и первая помощь при отравлении грибами.

Бывают ли ложные рыжики

Разновидности с названием «ложный рыжик» в природе не существует. Однако у настоящих рыжих грибов есть двойники съедобного и несъедобного типа, очень похожие по строению и цвету. Именно их называют ложными и рекомендуют внимательно рассмотреть перед тем, как положить в корзину.

Характерные особенности видов гриба

Съедобные рыжики бывают двух видов: еловыми и сосновыми. Оба они окрашены в ярко-оранжевый цвет и встречаются только под соснами или елями.

Однако существуют и другие грибы, внешне похожие на настоящие рыжики. Сходство двойников с настоящими рыжиками настолько незначительное, что многие начинающие любители «тихой охоты» их путают и узнают об этом только после появления первых симптомов отравления.

К несъедобным двойникам рыжика относится волнушка и несколько видов млечников. Разница между ними действительно минимальная: шляпка имеет форму воронки, а под ней располагаются частые пластинки. Но если внимательно изучить цвет мякоти, форму ножки и шляпки, отличия между ними все же можно обнаружить.

Где и когда растут рыжики

Рыжики всех видов предпочитают хвойные леса, но могут произрастать и в смешанных посадках под соснами или елями. Излюбленные места – опушки, лесные поляны, места вырубок, молодые ельники и сосняки. Наиболее часто эти грибы встречаются в северных регионах, лесах Урала и Сибири.

Найти рыжики бывает непросто – они прячутся группками под опавшей мягкой хвоей, в сухую погоду их почти нет, а после моросящих летних и осенних дождей они вдруг появляются массово, приподнимая свои укрытия из хвои и травы, высвечивая оранжевым теплым цветом под стать окрасу сосновой коры.

Съем начинается в июле, главный сбор припадает на август и длится до сентября. Опытные грибники замечают места произрастания оранжевых грибов и после каждого дождя вновь и вновь собирают ароматные лесные урожаи.

Сколько можно хранить лисички в свежем виде

После сбора грибов их можно хранить при температуре не выше +10 градусов. Более двух суток после сбора не храните в холодильнике, лучше сразу приступить к обработке.

Ложные рыжики: фото, как отличить гриб

Лисички — как чистить

Перед обработкой лисички нужно очистить от мусора, выбросить поврежденные грибы. Грязь сильно не пристает к поверхности лисичек, поэтому можно удалить ее мягкой кисточкой или губкой.

Срезают ножом поврежденные, загнившие части гриба. Для последующей сушки также удаляют мусор из пластинок при помощи кисточки.

Очистив грибы от мусора промойте их в воде, с особой тщательностью подшляпочные пластинки. Промывать следует меняя воду несколько раз. Если вкус остается горьковатым замочите грибы на 30 минут в воде.

Полезные свойства

Оранжевая мякоть рыжиков так ярко окрашена благодаря наличию каротина или провитамина A, который действует как мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, уменьшает риск образования холестериновых бляшек, поддерживает барьерную функцию слизистых оболочек.

Кроме того, в грибных тканях содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и целая группа необходимых организму минералов – железо, калий, фосфор и кальций.

В рыжиках, этой природной копилке полезных веществ, обнаружен естественный сильнодействующий антибиотик лактриовиолин, угнетающий многие вредоносные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Именно наличием этого антибактериального соединения обусловлена безвредность гриба, который можно есть во время грибной охоты прямо в сыром виде, немного присолив или слегка поджарив на костре.

В былые времена рыжие грибы заготавливали очень просто – отерев холщовым полотнищем, их грузили в кедровые бочки, окуренные можжевеловыми ветвями, и засаливали непосредственно в лесу, сразу после сбора.

Сытность и питательная ценность обусловлена наличием легкоусвояемых аминокислот и как источник белка, эти грибы сопоставимы с лучшими сортами мяса. По количеству калорий и энергетической составляющей они превосходят говядину, птицу и даже куриные яйца. Поэтому оранжевые грибочки ‒ желанный продукт на столе вегетарианцев или во время поста.

Отравление ложными грибами

Симптомами несильного отравления являются:

  • рвота;
  • понос;
  • боли в области живота.

Признаки отравления грибами

Проявление их можно наблюдать в различное время после того, как был съеден гриб. Обычно это происходит на протяжении 0,5–10 часов. Самым опасным отравлением является то, которое спровоцировано бледной поганкой. Симптомы проявляются спустя 8–18 часов. Результатом, кроме расстройства ЖКТ, может быть потеря сознания, нарушение координации движений, поражение пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, ЦНС, печени и почек.

Важно! Грибы нельзя употреблять детям до 6 лет, беременным, лактирующим женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью, болезнями сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Питательность ‒ важная особенность грибов, которую нужно учитывать людям, страдающим ожирением и болезнями почек или печени. В таком случае грибные блюда употребляют с осторожностью.

Другие противопоказания – воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря, недостаточная секреция желчи, а также гастриты любого типа, в частности, с пониженной кислотностью желудочного сока.

Польза и вред рыжиков

Вопрос положительного или отрицательного влияния грибов на организм человека всегда актуален, поэтому остановимся на нем подробнее.

Польза

  • В рыжиках большое количество лактриовиолана — природного антибиотика, который помогает бороться с различными бактериями. Их используют даже при лечении туберкулеза.
  • Легкоусвояемые аминокислоты, которые есть в этих грибах, не разрушаются во время приготовления.
  • Бета-каротин, который придает плодам оранжевый цвет, приносит огромную пользу для глаз и зрения.
  • Антиоксиданты положительно влияют на иммунитет.
  • В составе есть натрий, фосфор, железо, магний, кальций и калий.
  • Помогает поднять потенцию у мужчин, поэтому служит афродизиаком.
  • Селен в составе помогает снизить риск развития онкологии.
  • Поможет улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
  • Рыжики высококалорийны, по энергетической ценности их можно поставить на один уровень с курицей и говядиной.
  • Во время диеты их принимают в пищу только вареными или тушеными.
  • Белок в рыжиках содержится в большом количестве.

Вред

  • Не стоит принимать в пищу рыжики людям с пониженной кислотностью или проблемами с кишечником.
  • Нельзя принимать в пищу эти плоды тем, у кого есть заболевания почек и печени.
  • Как и другие грибы, рыжики противопоказаны детям до 6 лет, беременным и кормящим. Они будут тяжелыми для желудка.
  • Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость и аллергия.
  • И, конечно, не стоит принимать их в пищу на ужин и перед сном.

Ложные рыжики: основные отличия от съедобных экземпляров

Все любят настоящие лесные грибы с их непередаваемым ароматом, особенно собранные собственноручно в утреннем туманном лесу. Они хороши жареные и сушеные, маринованные и соленые. И никакие трюфели с ними не сравнятся! Король среди российских грибов – рыжик. Собирать их одно удовольствие: они растут целыми полянками. Вот только можно нарваться на ложные рыжики. И тогда вас ждут не самые приятные моменты. Как распознать опасные экземпляры?

lozhnye-ryzhiki3-600x450.jpg

Ложные рыжики: основные отличия от съедобных экземпляров

Для справки: к рыжикам (Lactarius) относят группы пластинчатых грибов яркого цвета с выделяющимся млечным соком. Отсюда и название рода — Млечники.

Рецепты приготовления блюд из рыжиков

Знающие грибники полагают, что настоящие рыжики следует есть засоленными без пряностей, тогда они приобретают несравненный лесной вкус, отдают хвоей, и легкой горчинкой сосновой смолы. Поэтому грибы засаливают сразу после сбора, обтерев чистой тканью, плотно уложив в тару и щедро пересыпав солью. Такое соленье едят через 10–14 дней.

Необходимость быстрой лесной заготовки рыжиков оправдана не только отличным их вкусом, как и другие грибы, это скоропортящийся продукт, который следует как можно скорее переработать.

Рыжики соленые с пряностями

Дома можно приготовить вкусные пикантные грибочки, которые получаются при холодном засоле. Для этого на 1 кг рыжиков, берут 40 г соли, немного лаврового листа и листьев черной смородины, душистый и черный молотый перец по вкусу.

Грибы два раза обливают кипятком, перед тем высыпав на решето, после чего обдают холодной водой, и оставляют немного просохнуть.

На дно емкости помещают соль и пряности, смешав их и рассыпав тонким слоем. Затем выкладывают рыжики, шляпками верх, рядами толщиной до 7 см, каждый слой солят и перчат. Наверх укладывают все оставшиеся пряности. Заготовку накрывают отрезом хлопчатобумажной ткани, деревянным кружком, придавливают гнетом и выносят в подвал. В качестве гнета удобно использовать стеклянную бутыль с водой.

Через несколько дней появляется рассол и, если его нет, тяжесть гнета увеличивают. Лишний рассол при необходимости сливают. Такие пряные грибы можно есть через месяц, а хранят закуску в холодильнике.

Рыжики печеные маринованные

Эта вкусная оригинальная закуска послужит отличным украшением праздничного стола. А по сочности и лесному аромату, она не сравнится ни с какими покупными деликатесами.

Для приготовления маринада берут:

  • 1 л уксуса крепости 3,5%;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 5–7 лавровых листов;
  • немного гвоздики.

Все компоненты смешивают и доводят до кипения.

Очищенные промытые под проточной водой рыжики выкладывают на противень и ставят в горячую духовку на 10–12 минут. Затем достают из духовки, немного остужают, еще теплыми укладывают в банки и заливают горячим маринадом.

После этого банки укупоривают полиэтиленовыми крышками и как только остынут, ставят в холодильник. Для длительного хранения консервы прикрывают металлическими крышками, стерилизуют на протяжении 30–40 мин, а затем укупоривают.

Рыжики в сметане

Классическое грибное блюдо получается особенно вкусным при использовании рыжиков. Для приготовления выполняют следующие шаги:

  1. Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
  2. Грибы чистят, моют, крупные нарезают половинками, слегка обсыпают мукой и обжаривают.
  3. Соединяют грибы с луком, прибавляют сметану и прогревают до закипания.

Блюдо солят, добавляют молотый перец, мелко нарезанный укроп и другие специи по вкусу.

Видео о грибах рыжиках

Рыжики не могут посостязаться по вкусовым качествам и популярности с признанными королями мира грибов – белыми и груздями. Но все же это ароматные, сытные, исключительно полезные дары природы, которые заслуживают самого пристального внимания грибников и обязательно должны занять свое место в домашней кулинарии, среди банок зимних разносолов.

Заготовки на зиму

Если вы насобирали много рыжиков, вы можете заготовить их на зиму и использовать в течение всего сезона. Существует несколько способов сохранения этого продукта, среди которых:

  1. Заморозка. Поможет сохранить текстуру, вкус и аромат рыжиков. Их вы можете добавлять в любые блюда. Рекомендовано морозить грибы очищенными, но не мытыми. Так вы получите рассыпчатую структуру, а не единое слипшееся месиво.
  2. Соление. Оно бывает холодным, горячим, сухим, с гнетом и без. Большие особи необходимо разрезать, маленькие – промаринуются и так. Очищенные грибы укладывают шапками вниз, просыпают крупной солью и ветками порезанного укропа. Дополнительно можно добавить чеснок, петрушку, другие ароматные листья. Следите, чтобы грибы были прижаты. В противном случае начнется процесс гниения.
  3. Маринование. Всего за 5 дней можно получить вкуснейшие маринованные рыжики. На 2 килограмма продукта необходим 1 литр воды, 2 столовые ложки крупной соли, 1 – сахара, 5 – уксуса, 3 лавровых листа и несколько горошин перца. Проварите грибы 15 минут и залейте кипяченым маринадом. Переложите все в банки, закатайте их стерилизованными крышками.
  4. Квашение. На 5 килограммов возьмите хрен, 200 мл сыворотки, такое же количество воды, 2 столовые ложки сахара, головку чеснока и несколько листьев смородины. Уложите их слоями, просыпьте их солью. Оставьте на 40 дней под прессом, после чего разложите по банкам.
  5. Сушение. При таком способе заготовки рыжиков удается сохранить все полезные свойства. Не мойте их, но тщательно очистите и протрите сухой тряпкой. Большие грибы разрежьте на несколько частей. После этого распределите их в духовке или сушильном аппарате.

Определение

Рыжик

Рыжик – гриб, относящийся к млечникам. Его колонии часто обосновываются возле хвойных деревьев. Рыжики вкусны сырые, обмакнутые в соль – их едят и в таком виде. А для приготовления этих грибов используются любые существующие способы. При этом рыжики хороши тем, что не требуют вымачивания, их достаточно освободить от мусора и обтереть влажной тканью.

Ложные рыжики: фото, как отличить гриб
Рыжики

Лисичка

Гриб принадлежит к семейству лисичковых. Очень часто лисички появляются целыми группами, как правило, на участках хвойных и смешанных лесов. Грибы высоко ценятся в том числе и за то, что они отлично хранятся и транспортируются.

Ложные рыжики: фото, как отличить гриб
Лисички

Учимся грибной науке вместе

Наша энциклопедия грибов создана специально для любителей прогулок по утреннему лесу, полному пряных запахов мокрых листьев и хвои. Если вы стремитесь познакомиться с обитателями лесных полян, одетыми в разноцветные шляпки, но опасаетесь встретить вместо безобидных белых маскирующиеся под них сатанинские грибы, смело заходите на наш сайт.

Мы создали удобную классификацию. Все растущие в наших лесах грибы разделены на несколько категорий:

  • съедобные, условно съедобные;
  • несъедобные, ядовитые, ложные;
  • различные виды древесных.

Каждый гриб имеет свое фото и название с подробным описанием внешнего вида шляпки и ножки, типичных размеров, цвета, запаха и вкусовых качеств мякоти. Грибникам будет полезна информация о местах произрастания отдельных разновидностей, какие почвы они предпочитают, под какими деревьями прячутся. Детальное описание грибов разных видов, их фото и названия помогут начинающим и опытным любителям грибной охоты точно определить, какой обитатель леса попал в корзинку, съедобный или несъедобный.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит